法律相談一覧
-
子供の面会
4月に夫の不倫とDVで子供(19歳15歳13歳)を連れ別居しました。 私を無視して子供の携帯に連絡してきます。 子供たちに命令してくるんです。 いつ会えるんだ。家に来い。手伝いに来い。生活費を取りに来い。 最初は夫は子供に会いたいだろうと我慢してきました。子供たちもイヤイヤ行ってました。 最近はひどくなり、頻繁にメールしてきて、私の悪口を送ってきます。娘(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です。今度は、三才の子供も面倒をよかったら見る?
今は裁判ではなく、別居しています。原因は自分なのですが、お金を払い素人の成人女性に口でしてもらったんですが、たった一回だけで、それ以上メールも何もありません。間がさしてしまいました。それによって別居しているのですが、嫁は子供に対して、精神的に上の子だけに、当たり子供はお父さんと暮らすといい、小学校もお父さんのいる小学校に行くといい、嫁もそうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
別居中で離婚届けを相手からいただきました。 親権は私が持つのですが子供に二度と会わなくていいから養育費は払わないといっております。 子供に会わなくても養育費は受け取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー無理矢理子供連れて別居された場合は 婚姻費用を支払う義務はあるのでしょうか? また支払わない事で離婚正当な理由に なりますでしょうか? 妻は実家にいるみたいで 子供は8歳と4歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。また、どうすれば有利になりますか?
現在、別居中(妻と子供は実家)ですが裁判になった場合、虐待(妻が子供へ)の可能性が極めて高い状況で親権は私(父親)がとれますか?また、どうすれば有利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問お願いします。親権調停で不利になりますか?
二週間前に主人に無断で子供一歳を連れさられ、別居になりました!弁護士を入れて協議中ですが子供を私が無理やり連れ戻したら犯罪ですか?親権調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 子供の意思 11歳
現在、離婚調停中です。 11歳と4歳の子供と一緒に住んでいて、夫と別居中です。 別居時に11歳の子と話して、家を出て半年以上経ちます。 それ以前にも何回かお金の問題等で離婚の話をしたことがあります。 別居当初は子供と会わなくてもいい。そのかわり、養育費は一切払わない、その旨を書いた誓約書にサインして離婚をしようと言っていましたが、どうしても誓約書にサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と会う事。と言ってますがそのような法律?
別居生活4か月になります。 妻と子供(14歳)は私がローン支払っている 自宅で暮らしています。 養育費、生活費も支払しています。 私は離婚を考えていますが 妻側から別居同意書なるものを作成し ・家の名義変更(現在は夫、私名義) ・借金の返済(妻が自営で作った借金) 他、細かい事が色々記載があります。 ・借金も全て共有財産なので半分支払え。 ・家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の仕事での親権は?
【相談の背景】 離婚調停を控えて別居半年です。 私は別居後、専業主婦だったので住み込みの派遣の仕事を始めることにしました。夫は会社員で安定した収入があり自宅もローン返済中で夫と子供が住んでおります。 別居理由は私の潔癖症が悪化し養育上良くなく子供達の気持ちを傷つけたのは虐待だ。暴言がある。育児中に子供にケガをさせた(証拠写真もある)のは暴力だ。潔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、面会、診断書、婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わり、別居期間を何年か過ごし裁判を起こすか、今悩んでいます。 結婚して約2年、子供1歳、別居して半年程です。 協議の際は親権の調停でした。しかし復縁を希望しだしました。ですが婚姻費用は払いたくないそうです。こちらから婚姻費用の申し立てはしておらず、相手側から面会調停もまだ申し立てられていません。 別居開始から第1回目の調停まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権について
先日一回目の調停がありました。育児方針の違いで、旦那が子供に対して過剰なしつけ。例えばご飯中にこぼしたら頭を叩く、箸を落としたら叩く、宿題が出来なかったら叩くとか、すぐに怒鳴るなど。その事が溜まりに溜まり離婚したいと言ったら私も髪の毛を引っ張られ振り回される暴力を振るわれました。そこから別居を始めたのですが、子供は俺の子供でもある為、1週間交代に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任と別居について
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任と別居についてお伺いしたいです。 1年半くらい主人が単身赴任をしております。 単身赴任開始時も喧嘩が絶えず、冷却期間ではないですが、距離を置くことが必要であると双方が認識し、単身赴任を開始しております。 また、主人側も単身赴任したら、そのまま離婚になるでしょ?などと言いながらの単身赴任がスタートしています。 単身赴任中...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚前の別居について
ベストアンサー【相談の背景】 第二子出産後、実家に里帰りしている間に、電話で夫から離婚したいと切り出されました。 家に帰ってきてほしくない、帰ってくるなら俺は実家に帰ると言っていました。 仕方ないので私は子供と共に実家で生活している状態です。 また、私が出て行ったら(荷物を運び出したら)自分の親と姉を家に呼び、一緒に住むとも言っていました。 離婚については今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居しているが離婚を回避したい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚28年になります. 去年夫が家を出ていった形で別に生活しています。 現在家には私と下の息子(大学一年生)が暮らしています。 夫には何年も前から付き合っている人がいます。 夫が家を借りた事がわかったのですぐに調査会社に頼んで相手の女性が出入りしている事がわかりました。 現在私はパート勤務5年目で扶養からは外れています。 夫が年収90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫で別居になる
ベストアンサー旦那は不倫相手と一緒になりたいとの事で、 離婚が出来ないなら別居したいと言われました。 離婚問題に強い弁護士さんに相談をしてると言われ!最低でも3年長くても5年別居すれば離婚出来ると言ってました。 私は離婚も別居も反対してるのですが、旦那は実家に帰る!住所も移す! お前は安いアパートを探して出てけ! ここで質問なのですが! 1、私は離婚も別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と婚姻費用について
ベストアンサー共働き、子供無し、賃貸アパート住みの三十代後半の夫婦です。生活費用や家庭での行動等、妻への不満が溜まりに溜まって一年間会話が無い生活が続いてきましたが、もはや夫婦ではないような状況に我慢を続ける事の苦痛が限界に達し、私が他にアパートを借りて出ていく事にしました。離婚話も数回していますし、12月後半に出て行くとも伝えています。 この場合、悪意の遺棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避のための別居
ベストアンサー共働き夫婦で婚期1年、0歳の子供が居ます。 好きな人が出来、妻だと思えないと追い出され現在、実家に帰り別居中です。 家具、家電、食器、服等、婚姻前に購入したもの結納金で購入したもの全てを置いてきました。離婚はしたくありませんが帰るなと脅されていつまでも実家に頼ることは出来ず困っております。 住むところを借り、主人の目が醒めるまで別々に暮らすし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の夫との別居について
夫が1年前に様子がおかしくなり病院でうつ病と診断されました。 3ヶ月だけ通院して「病院に行っても意味がない」と決めつけ、勝手に通院をやめてしまいました。 薬も飲んでいません。 仕事は出来ているのでうつ病ではないと言っています。 結婚して15年間、1度も離婚の話は出ていなかったのですが具合が悪くなってから「価値観が違うから離婚したい、もう我慢できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居について。
夫婦関係は破綻していますが親権が決まらず離婚できません。 家庭内別居をして、届は出さないけれど離婚と同じ状況にすると話し合いはしたのですが いざ離婚となった時もめないためにも取り決めをして公正証書にしたいと思います。 お互い他にパートナーができても一切関与せず、離婚の原因・慰謝料とは無関係にする。 とにかく子供のためだけの夫婦関係なので、プライ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫
小百合さんと夫ヒロシは性格の不一致、夫のモラハラ等で現在別居中。二人の間にはリンとランという二人の娘がいる。 以下、二人のメールのやりとり ヒロシ「俺が死んだ時の保険金と遺産、財産の受取人小百合から俺の親にうつすから。お前に金が入る図式を変える」 小百合「それあんたの親でなくてリンとランにしなよ」 ヒロシ「俺の勝手だ。リンとランの学費なんかで困ったら俺の親を頼れよ」小百合「あんたの親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩から別居へ
私は、専業主婦で年中と小3の娘がいます。 先月、私の嫉妬から夫婦喧嘩に発展、 喧嘩内容は、職場内での女性関係。帰宅時間が遅い事、休日は個人で出かける。メール、携帯代の高額請求、車内での不貞行為疑惑などでした。 主人は、職場での女性関係と車内での疑惑は関係ないと言い切りました。でも、車内には、証拠となりそうな・・・ 陰毛や女性の髪の毛などが車で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の生活費はどういうふうにしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私専業主婦、子供来年度から幼稚園に通わせる予定です。今はお互いの実家に別居。主人の給与が安く家族で住めない。急に主人が転職をすると言い出して、1月いっぱいで仕事を辞めます。新しい職場は3月からのようです。今まではお給料は全部私に貰ってました。転職先の給与は自分が生活費に必要だからと私に仕事を探せと言います。因みに結婚する前に嘘をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年母と別居中の父が亡くなった場合
ベストアンサー父親がなくなりました。 何十年も別居中の母と父は疎遠で連絡も取らないまま何十年も経ちますが戸籍は妻です。 病気で亡くなり生前の父の言葉通りに子供たちだけで葬儀を済ませました。 土地はなく生前の預金も多額ではないですがありますが、生前の言葉でそのお金で賃貸の修復等を済ませ、払わないといけない物もそこから精算しましたが、母は生活保護で生活しており気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、離婚後も子供との面会拒否したい
現在、別居し離婚協議中です。相手も弁護士を依頼しており具体的な要求はまだ不明ですが、別居して3ヶ月がたちおそらく親権を争うつもりか面会を求めてくると思っています。 相手から離婚を言い出し、その前から子供に私の悪口を刷り込んだり、偶然を装って別居してからも一度子供と会った事があります。その際も私の悪口を言い、私の家族まで侮辱するような言葉を吐いたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したいが子供の事で相手の親が関与してくる。
ベストアンサー私は20代、夫は40代、2歳の子供1人で住んでいましたが、旦那は仕事をコロコロと変え給料が安定せず、共働きをしてどうにか家計を支えようとしていたのですが、肝心の旦那は安定した給料をもらい始めると外食をしたりお小遣いに毎日2000円持っていったりするので、私がパートで働いても家計は安定しません。 私には両親が居ないため頼る親も居ません。 夫に言われるまま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費の支払いについて(家出→別居→離婚調停)
ベストアンサー数日前に妻が子供2人(共に7歳未満)を連れて家出(所在不明)。 家の荷物(テレビや布団、食器も含まれる)、私名義の口座も持って行かれました。(口座は私名義だったので止めました) 1ヶ月ほど前から妻と子は実家に帰っていましたが、両親からも早く帰るように促されていました。 警察に捜索願を出して見つかりましたが居場所を知らせることは拒否されました。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の留め置きを違法とされた婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてご教示願います。 正当な理由なく、妻に子供を連れ、別居を開始しました。その後、私は子供を連れ戻し、数ヶ月間、監護しました。 妻は引渡し請求審判をおこし、そして子供を引き渡しました。正当な理由なく、妻は子供を連れ去ったのに、私が行った留め置きは違法との判断でした。 婚姻費用の請求は、別居してから、妻が申し立てをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当の受給者を妻に変更する場合
現在、妻と別居をしており、子供が1人います。 子供は妻と暮らしています。 子供手当は今私の口座に振り込まれており、それを毎回妻に渡しているのですが、数ヶ月置きに振り込まれるということもあり、たまに忘れてしまう場合があるので、妻の口座に直接子供手当を振り込むようにしたいと思っています。 妻とは住民票も現在別で、離婚調停も一度行っているので、妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の際に妻と会わないのは認められるのか
ベストアンサー私は離婚したくないですが、夫の離婚の意思が固く、私が子供を連れて実家に帰る形で別居しています。 離婚・別居理由は私が精神的に夫を追い詰めてしまったことだそうです。精神的DVだと夫の両親から言われ、私との関係がトラウマだと言われました。あと、職場に離婚の方向で話を進めていると報告したそうです。 夫の意思は変わりそうもないので、あとは私が離婚に同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚 養育費
2歳8ヶ月の子供がいます。子供は先日発達障害と診断されました。 主人とは子供が7ヶ月の時に不倫が発覚してそれから今現在まで別居二方代理人がついてます。 不倫が発覚後もう無理と主人に言われたので こちらからは婚姻費用は頂いて居ますが 子供にも一切会わない音信不通な状態で私からの離婚を待っている状態です。 私のそろそろ離婚しようと思いますが養育費 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の戸籍と名字の考え方はどう考えるのがよいのかわかりません。
ベストアンサー別居中の妻から正式に離婚を切り出されました。別居前から私が妻に子供(5歳と2歳)はわたしと同じ籍・名字のままにして欲しいと言ってました。それには対する対案なのか妻から、以下のことを言われました。 ①妻と子供は私の籍からは抜けるが私と同じ名字(妻の旧姓とは異なる)の籍を新たに作る。そんな事が可能なのでしょうか? ②その場合、私と子供は法律上は親子で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の不貞で5歳児の親権
現在、旦那と別居三年目です。 子供は5歳の男の子1人です。 子供は別居してから私とずっと住んでいます。 旦那とは週1~2で面会してました。 3年の間、何度言っても調停に来てもらえず、子供と会わせるのをやめて2ヶ月たちやっと調停に来てもらえました。 調停員には会わせなくするのもいい判断だったねと、言われたので会わせない事に関して後悔はしてません。子供も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護解除の際の夫婦の取り決め
ベストアンサー先日来の相談です。 別居中の妻が子供を虐待し子供が一時保護 されてます。前日、児童相談所と私と面談があり、子供の安全が確保できるまでは一時保護解除はできない、どうすべきか妻側と話しをして欲しい、安全を確保するとは子供の環境を変えること、と言われました。 この様な状況で法的手続きをも検討してましたが、子供たちの意向も踏まえ別居中ではありますが、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟、全員の親権獲得について
40歳の男で、4人の子供がいます。現在、妻と別居中ですが、妻は9ヶ月の子供だけを連れて出ていきました。長男(13歳)は私の連れ子で、次男、三男は妻との子供です。妻は現在の生活環境等も考えて次男、三男はあなたに任せる、四男の親権は絶対に渡さないと言ってます。 私は、兄弟は絶対に一緒に生活をさせたいと考えています。子供達、全員の親権獲得は可能でしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の毎日の行為が、親権者に相応しいのか?
ベストアンサー別居している妻が、昼のキャバクラで仕事をしています。 子供は妻が面倒を見ているのですが、毎日のように酒に酔って帰宅し、自転車で子供を保育園、学童に迎えに行っています。 帰宅後は、酒によっているせいか、子供のちょっとした行動に腹を立て、罵声や手を上げる日もあります。 酷い日は、トイレで嘔吐を繰り返していると子供からも報告を受けています。 今後、妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求について
今婚姻費用分担請求の調停をしています。別居後、未成年の子供は、私がかんごしています。来年4月から、大学に進学にあたり、子供の希望もあり、夫婦の持ち家にすまわせたいのですが、主人が、拒否しています。別居で、子供は、仕方なく私の実家があります、地方の田舎に住むことになり不満に思っています。主人は、調停で、拒否から、子供を住まわせ、養育することに同意す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、監護権について
今、別居中で1才10カ月の子供がいます。 子供は僕と一緒に生活しています。 今日、家庭裁判所から調停の紙が届きました。 僕は離婚するつもりはないのですが 調停にはかならず行かなければならないのでしょうか? 行かなければ親権をとるにあたって こっちが不利になるのでしょうか? そしてもうひとつ聞きたいのですが 今日嫁から連絡がきて 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の児童手当や扶養手当てについて
ベストアンサー1ヶ月半前に別居をはじめました。原因は夫のギャンブルと借金、子供へのネグレスト行為、ペットへの虐待等です。別居をしてすぐに子供の携帯を解約されました。それなのに、子供の事を、考えて離婚はしないなど、都合の良いことを言い、子供の扶養も外さず、児童手当も受給しております。住民票は移動しており、その旨を夫の会社にも連絡しましたが、本人の承諾がないと扶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養。夫の会社に私が直接現状説明すると名誉毀損?
再度質問すいません。 子供の健康保険証ですが、現在私の扶養にはいってます。 夫が最近就職し、夫の扶養に入れる予定で子供の健康保険証をつくりましたが、現在別居中で子供の健康保険証が2つある状態です。 今扶養してるのは私なので、夫側の子供の健康保険証は削除してもらいたいんですが、夫が、応じてくれません。 夫と子供は別居中なのに夫の扶養にいれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー私は、現在主人とは別居中で4ヶ月になります。 子供は、二人居ます、子供達は私と暮らしています。 別居して2ヶ月ぐらいたった頃に私には彼氏ができ今、半同性しています。彼は、私が既婚者とは知らないです。 主人は、私から300万の慰謝料と、子供の親権と、私との離婚で調停をかけてきました。 私は離婚する事は賛成です。でも、子供の親権を渡したくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当てについて、もっと細かく質問します。
旦那のDVやモラハラ、浮気により、家庭内別居です。 旦那は自分の口座から落ちるものしか、支払いません。 子供達にかかる物のお金すべて、子供手当てから出せと言います。 今月は子供の貯金のお金もくれませんし、学校の集金や塾のお金も、すぐにくれず、いつも旦那の部屋にたてこもり、争い、命懸けでもらっています。 今月子供手当てが入るけどまた命懸け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権調停中の子供を連れての別居についての対処
ベストアンサーご相談です。 離婚・親権調停中の別居に子供(中2息子、小5娘)を連れて行く時(もちろん子供の意思を確認した上で)、主人に力尽くで阻止される時にはどう対処したら良いでしょうか? また子の意思で家を出たとしても相手弁護士から何か法的な措置を取られるのでしょうか? アドバイスお願いしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費。どうすれば支払って貰うことできますか?
来月から離婚調停一回目が始まります。先月もこちらから催促しないと生活費を支払って貰えず、今月も給料日も過ぎているのに未だ支払いがありません。幼児の子供も居てます。実家に帰ったとはいえ、子供も昨日から保育園に入園しました。離婚もしてくれず、生活費、養育費も支払わずです。どうすれば支払って貰うことできますか?向こうに支払う義務ありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について心配な事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で別居中です。別居理由はDVが理由です。 子供は小6で小2の時から子供の方から家を出たい!奴隷にされていると話していました。 家を出る半年前から家出や飛び降りると言った問題行動が出ていて、子供は父親にも反抗をしていましたが、結局は圧力で子供を押せ付ける精神的支配の中でしか生きられませんでした。 このままでは子供が精神が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き渡し審判について
子供の引き渡し審判を考えています。 突然嫁が1歳の子供を連れて出ていき別居となりました。 以下の内容で成立はするのでしょうか? ①家事を優先させた事により、監護不十分によって子供が度々怪我をした。(軽度) ②長時間のオムツ交換をおこたりかぶれる事があった。 ③冬場のお風呂上がりに、暖房器具を使用せず子供をしばらく裸でミルクをあげていた。 こちらが注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、子供の引き渡しについて。
一年ほど別居、私の家にこどもがいます。前回審判にて、判決ではないですが、子供を母親に渡す方向で調停をやり直す指示がでました。 それが子供の利益になるのであれば、従うつもりもありますが、一方的に負けにならない対応又は言い方は、どうしたらよいでしょう? 私が思っているのは、調査結果の全てに納得したわけではないが、本当に子供の利益になるのであれば、渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会要求について
現在調停中で、前回の調停で、子供と月一回程度の面会が決まり調書に残しました。 子供の養育は私が行っており、主人より要求があったので、明日別居している私の実家に来る事になっていますが、 義父母が一緒に来た場合、義父母にも会わせる必要はありますか? 会わせる分には問題無いのですが、以前から義父より子供の前で怒鳴られたり、と言う事があるので、 そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供手当も請求できますか?
ベストアンサー旦那と別居、離婚と婚姻費用分担を調停中。 子供は私が育てています。子供手当の申請をしましたが、旦那が消滅届を出していないので受け取れません。 住民票を移しているので旦那にも受給されていません。 しかし旦那が消滅届を出さない為に受給出来ないので、その(どちらも受け取ってない子供手当)分も請求できますか? 旦那に何度か子供手当の消滅届を送ったりしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間と別居期間の対比について
ベストアンサー【相談の背景】 2013年に入籍、2018年より相手方のモラハラを理由に別居を開始しました。離婚調停、高裁までの訴訟を経て、2023年離婚請求は棄却されましたが、その際の理由としては、同居期間に比して別居期間が短いということであり、その他の条件である、未成年の子供がいない(そもそも子供はいません。)、離婚したからと言って相手方が経済的に困窮な状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の金銭問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 妻とは直接の連絡は取れず相手の弁護士を通じてしか連絡が取れません。 子供とも会えません。 近々離婚調停になる予定です。 離婚理由は性格の不一致や精神的虐待など描かれていました。 現在婚姻費用を請求されていますが、さまざま引き落としが自分の口座からされていて、婚姻費用を支払う余裕がありません。 妻の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから