52,207件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の家に同居する。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が三人いる女性と不倫をしています。 旦那にモラハラや経済DVをされている女性でなんとか彼女の力になりたく、私と彼女と子供達で同居を考えております。 既婚女性が独身男性の家を別居先にするのは可能でしょうか? 拙い文章で申し訳ないです。 【質問1】 別居先から離婚調停や婚姻費用調停をしていきたいのですが、相手の旦那に住所や居場所が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に同居解消してくれない

私から相手に離婚を求め6月に協議離婚しました。 子供がまだ3歳で小さいからと離婚をまったく承諾してくれず、少しの間同居をすると約束しなんとか離婚は成立しました。ですが、扶養手当の関係もあり今別居を求めています。子供に毎日会えなくなるのは無理ともちろん受け入れてはくれません。 同居にあたり誓約書みたいなものを作り離婚しました。誓約書を作ってしまった...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求 離婚のタイミングについて。

旦那の不倫が原因で離婚を前提に別居をしています。 不倫相手に慰謝料請求をしていて、間も無く示談が成立するよていです。 今すぐに離婚をするのではなく、子供が小さいこと、 私自身の仕事が不安定なため 仕事と子供のことが落ち着いた頃離婚をしようと考えています。(期間は決めていません。) 離婚に至るまで数年かかる場合(別居継続状態で) 不倫相手女...

弁護士回答
    2
  • 年末調整 離婚届を出す時期について

ベストアンサー

11月より別居中です。 妻が小学生の子供をつれて別居になりました。 昨年度は妻、子供は扶養家族になってました。 現在妻はパート収入と自営業で250万程収入はあります。 妻は早く離婚届を出して欲しいといっています。 来年の所得税などの関係上離婚届は年明けに出そうと思ってますがメリットはどのくらいありますか? ちなみに私の今年の年収は600万くらいです。

弁護士回答
    1
  • 氏の変更と入籍について

再婚を考えていますが、別居婚の予定で相手方は公営住宅に入居してます。 別居婚で税の世帯分離をしても家賃は夫婦合算で判断すると言われました。 役所では一度籍を入れて相手の子供も籍入れた後妻になった人だけ籍を抜けば今まで通りと言われたそうですが、例えば、相手方は入籍届、子供は養子縁組として氏の変更を行い、同居となるときに婚姻届を出すことは可能なので...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人の実家に帰省するかどうか困っています

別居中の主人からお盆や正月は自分の実家に連れてくるように言われました。 ですが、別居して半年以上子供に対して無関心で金銭的なことも含め何もしてきていないことを考えると自分の都合のいいように子供をあちこちの家に行き来させるのは気が進みません。 私が働いているので保育園の登園も決まっていますし、まだ2歳なのでひとりだけ行かせるにも私が付き添うのも嫌...

弁護士回答
    4
  • 離婚が認められる年数はどれぐらい?

ベストアンサー

同居して約1年で性格の不一致が理由で別居となってしまいました。尚今9カ月になる子供が一人います。妻は離婚したいとの話でしたが両家の親を含め話し合い当面は別居で月に1回か2回夫婦子供三人で出掛けるとゆう約束をしました。 期限はとりあえず設けておりませんが法律上どれぐらい経つと離婚が認められてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係と婚姻破綻について

ベストアンサー

根本的なところが分からないので、教えてください。 既婚男性との間に、子供がいます。 婚姻破綻状態であっても、住民票が夫婦別になってなければ、婚姻破綻とは言えず、別居していなければ、たとえ、彼と私との間に子供が居たとしても、二人の関係は重婚的内縁関係とは言えないのでしょうか? また、本妻さんが婚姻破綻状態であったと認めていれば、別居期間がなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の提起

別居して一年半たち婚姻費用の増額調停の申し立てをしたら、今度は相手から離婚訴訟の提起をされたと連絡がありました。 別居したときは私も離婚も考えなくもなかったのですが、まだ小さい子供がいるのでどうしようか悩んでるうちに一年半たってしまいました。 自分から家をでていて離婚はしないという主張は通るのでしょうか? はっきりいって相手に愛情はないです。た...

弁護士回答
    5
  • 親権について。又、考えられるとしたらどういった場合でしょうか?

夫と離婚について話し合ったところ、親権をくれるのならば離婚をしても良いとの事です。もちろん、私としては譲る気はありませんし私の方に子供を連れて別居しております。もちろん、虐待や育児放棄はありません。別居二年目、子供三歳の場合で今後相手方より親権を主張され相手方へ認められてしまう事はあるのでしょうか?又、考えられるとしたらどういった場合でしょうか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚に関して

別居して半年になります。その間子供に対して贈り物や送金は一度だけありました。 そのような状況で、相手方は、弁護士をやっとって、私に対して慰謝料と親権と家のローンの残りを請求するつもりのようです。 私は、責められるべきことは何もなく、むしろ主人のDVと子供に対する虐待を受けての別居でした。 このような調停でいったい何を話し合うというのでしょう。 相...

弁護士回答
    1
  • 子供の保育園。いちいち主人に了解得なければいけませんか?

別居して半年です。今住んでる場所から、引っ越します。 子供の保育園も四月から変えようと思いますが、何か問題ありますか?いちいち主人に了解得なければいけませんか? 別居中の事は調停で決めました、お金の事と、面会と、子供手当を頂く事です。いずれは引越し先の市から学校に通わせますから、あと三年行きますから、今変えてあげるほうが良いかと思いまして。 何か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

質問なのですが、現在夫とは別居中です。 婚姻費用の事を知り合いから聞きました。 別居中の間の生活費などを夫に請求出来ると聞き夫に伝えたところ子供を扶養している側が請求出来ると言われました。 現在夫の元に子供を取られ近々弁護士の方に引き渡してもらえるような相談をしに行きます。 夫の話では私が払わないと駄目だと言うのですが… 夫の言うとおり...

弁護士回答
    2
  • 別居による有責配偶者になるか

【相談の背景】 子供を連れて妻が私が仕事中に実家に帰り強制的に別居を取られました。 性格の不一致から離婚したいと言われ、関係修復に努めております。また、別居についても拒否をしております。 【質問1】 こちらは関係修復を努めているので、妻は有責配偶者にならないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 別居から何年で離婚成立になるか

交際期間6ヶ月婚姻約5ヶ月、性格の不一致で離婚をしたいと夫から申し出がありました。 わたしは離婚も別居も受け入れておりませんが、夫が家を出て行きました。 子供はいません。暴力もなく不貞行為は不明です。 別居から何年で離婚が成立になる可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居だけで離婚しない方法を教えてください。

私と主人結婚して4年目になるが、彼は浮気ことを分かって、彼と間は子供がいないです。もし、彼は離婚を言い出したら私は離婚したくない、別居だけでいいと思っています。その場合は離婚しない方法がありますか?もし、離婚しようと思ったら、その前に3年別居が必要ですか?その後協議、家庭裁判、法廷順番ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居の注意点などありますか?離婚で不利にならないために。

ベストアンサー

妻の浮気で、今すぐにでも私は離婚したいのですが、子供が今小学校5年生で、高校生にあがるタイミングまで(あと5年間)まで、待ってほしいと妻に言われています。気持ち悪くて、一緒に居たくないので、私が出て行く「別居」を考えてますが、その際の注意点ややっておくべき事などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の嫁がしていることをやめさせたい

ベストアンサー

別居中の嫁が子供を学校に通わせる為と自分がバイトに行くために毎日帰って来ます。 そして風呂や洗濯機を自由に使ったりしているのでやめさせたいのですが…どうしたら良いですか? またそれをやめさせる為に家の鍵を没収したらどうなりますか? あと家を勝手に査定とかされては困るのですがどうしたら対処できますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の支払いについて。私が払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

夫と別居を考えていますが、まだ話し合う問題があり同居しています。。 自家用車は主に私が使用しようしています。 名義、保険の支払いは夫がしています。 別居するなら保険の支払いをしろと言われ、つい名義を変更したらね。と、言ってしまいました。 車は主に通勤と子供の通学の送迎に使っています。 私が払うべきなのでしょうか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 子供の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しており、私が子どもを養育しています。離婚には双方合意しています。妻が面会交流を申し立ててきました。子どもたちは「ママに会いたくない」と言っており、過去には精神的な虐待を受けていました。診断書はありませんが、スクールソーシャルワーカー等には、その旨を伝えており、先の家庭調査官の調査でもスクールソーシャルワーカーに聞き取り...

弁護士回答
    3
  • 別居中の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは破綻とまではいかないが冷え切った関係で離婚の話もしていましたが離婚はしませんと完全ではないですが家庭内別居が続き私(夫)が彼女を作り家を出て5年前から別居中です。離婚調停は不成立に終わり、妻から彼女へは慰謝料請求済、妻は離婚はしたくないと言うのですが子供には会わせたくない、家に入られるのも嫌等言ったり、私からの連絡は一切無視で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後知らないうちに子供が生まれて戸籍に入っていた

ベストアンサー

私と主人は主人が前妻と離婚して5ヶ月後に入籍しました。別居してから7〜8ヶ月後です。 離婚原因は性格の不一致です。 前妻は別居の前妊娠したと言っていましたが別居後流産したと主人に伝えてました。 が、この度私が戸籍謄本を取った際に私と再婚した一週間後に子供が生まれていて除籍していました。 このことは主人は知らなかったようです。 離婚後300日以内だ...

弁護士回答
    2
  • 親権者であることのメリット

ベストアンサー

妻が離婚調停中に5歳の子供を連れて別居を敢行しました。(離婚事由として認められたものはありません。) 妻は精神的に不安定で、子供を虐待する兆候がありますが、夫 (私) が親権者になることで、今後、子供が虐待された場合に私が子供を保護しやすくなる等のメリットはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士をたてるとき不倫相手と連絡取らない方がいいですか?

1年別居していて子供もいます。 夫は生活費も一切出さずに連絡も音信不通です。 夫との子供ではなく、不倫相手との子供が1人いて、今更に妊娠5ヶ月の子供がいます。 弁護士を立てて、離婚をするときに不倫相手と連絡取るような事はしない方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

別居2年目ですが、こちらの離婚したい意思は変わりません。 幼い子供がいるのですが、離婚訴訟に向けて、子供と嫁に会わない方が夫婦関係破綻を認められる気がするのですが 子供と嫁に会う。 子供と嫁に会わない。 どちらが訴訟時、破綻が認められやすくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚を前提の別居と言う書類を作ったら不貞行為があっても慰謝料請求は難しくなりますか?

ベストアンサー

今夫と別居中で2歳の子供と実家にいます。 お腹にもうすぐ産まれる子供もいます。 夫から離婚の申し出があり、こちらは離婚には一切応じないと言ってます。でも同居する事を拒否されているので別居はしばらく続きそうです。 夫は不貞行為を働いている可能性があり今個人で調査中です。 問題は、子供たちの児童手当についてと、夫への慰謝料請求についてです。 児童手当...

弁護士回答
    4
  • 子供の無断連れ去りに対する法的対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に、 無断で子供連れ去り別居をされたのですが。 取り返したいと考えておりますが。 連れ去りの連れ去りは違法になると聞きました。 【質問1】 私が今、 連れ去られた子供がいる旦那の住所から 私のいる住所に、子供を連れ帰ってくることは犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護義務(扶養義務)について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば家庭の事情で両親ではなく祖父に育てられた子供が成人したとします。 その場合、祖父も相当な高齢になっていると思います。 子供が独立したいと考えたとします。 【質問1】 その場合、祖父の健康状態によっては子供は扶養義務があり別居は諦めざる得ませんか?

弁護士回答
    1
  • 生活費を払わなくて良い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の進学のため夫の転勤を期に別居をしたら離婚離婚と騒いで子供を不安定にさせます。生活費を払いたくないので必死で、私が精神疾患であるから子供に近づくなと騒ぎます。 【質問1】 承知出来ない行動ですが、策はありますか。

弁護士回答
    2
  • どこからが別居後の破綻とみなされるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年になります。しかし、日帰りで旅行や買い物を毎月 子供を含め家族で出掛けています。 主人からは別居を解消して戻るように言われています。 しかし最近 主人が数年前からマッチングアプリにはまり沢山の女性と関係を持っていることに気が付きました。 【質問1】 この場合 慰謝料請求は可能でしょうか? また離婚をする場合 財産分与...

弁護士回答
    2
  • 別居と住民票。妻の意図は?

前々から、離婚に応じない妻が、近日中別居予定と告げてきました。言い分聞くには、子供を全員連れての別居、が住民票はそのまま。別居同時に、婚姻費用分担請求調停申立、だそうです。意図がよくわかりません。。別居理由が不明ですし、住民票私と同じで、婚姻費用分担請求、、同居扱いでしょうか?とにかく、意味不明です。 妻の意図は??

弁護士回答
    2
  • 有責者からの別居は出来るのでしょうか?

私(36歳)の不貞が原因ですが、別居からの離婚を望んでいます。別居すら認められないというケースはあるのでしょうか? 現状、妻(33歳)は離婚には応じていません。別居に関しては都度意見が異なりますので真意は分かりません。 もちろん、別居にあたっての婚姻費用は子供(6ヶ月)もいますので、現実的に可能な限りの金額で支払うつもりです。私の方から婚姻費用に関する調停...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの2度目の離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をして妻から離婚訴訟を提訴されて地裁、高裁ともに妻の離婚請求は認められませんでした。 子供が3人おり、別居中の妻と同居中です8歳、9歳、11歳です。 婚姻期間は12年で別居期間は4年です。妻からは婚姻費用の裁判も起こされて婚姻費用は確定して毎月私が支払いをしております。 今回は子らが未成熟で別居期間も長くなく有責配偶者...

弁護士回答
    1
  • 妻のせいで鬱病に。別居何年で離婚可能か?

【相談の背景】 妻に2年前に離婚を伝えて、別居開始。本日まで全く離婚の同意を得られず。まだこちらに未練があることと、今後の生活が不安とのこと。 離婚調停も不成立にて終了。裁判を考えています。 ・婚姻期間 別居までで3年 別居は2年経過 ・離婚したい理由 妻の発達障害によりこちらが鬱病に。(診断済み)家事もあまりせず暴言や奇行(死ね消えろ等叫ばれ続け...

弁護士回答
    3
  • 別居の合意書に記載する内容が妥当かどうか教えて下さい

ベストアンサー

夫が別居の合意書に記載したい内容は妥当かどうか教えていただきたいです。 まず、合意出来ている主な内容は次の通りです。 ・別居は夫婦関係修復の為である。 ・夫名義の住宅ローンが残っている現自宅に私と子供が継続して住み、ローンは夫が払ってくれる。 ・息子と生活していくには足りないが婚姻費用は算定表にある相場より多く払ってくれる。 このような合...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻とみなされる別居期間参入の基準について

ベストアンサー

家族構成:私、妻、子供(未成年)三人 婚姻期間6年弱 別居期間10ヶ月 婚姻費用を算定表に基づき、毎月支払い中 妻子は県外の妻実家にて生活 持ち家等はなく、私は賃貸にて生活しております。 月に1回子供との面会のため、私が妻の地元を訪問しております。(日帰り) 同居中、今後の生活拠点について意見が合わず、夫婦仲が悪化したため、夫婦の合意の上、妻子が家を出る...

弁護士回答
    4
  • 妻に子供が連れ去られた慰謝料

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に行った。別居してから数カ月がたっているが、子供に電話や会うことを断ち切られて 子供に会うことができません。子供に会えない間の慰謝料を相手に請求できますか? 私は子供に会えない影響で病院に通院しました。 また、私の両親も精神的苦痛を負わされています。私の両親も慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 騙されて子供を連れ去られてしまいました。

ベストアンサー

先週妻が子供を連れ去り別居しました。 保育園の締め切りがもうすぐだからと言う理由でした。後に調べるとまだ先の事でしたので騙された形になります。 私は離婚協議離婚中なのでまだもう少しまっていて欲しいと伝えたのにも関わらず騙され仕事中にこどもを連れ去られてしまいました。 これはいい事なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子供の住所変更の件について

ベストアンサー

こんにちは 疑問なのですが嫁が子供を連れて別居し、住民票に回覧制限をかけているのですが裁判での監護者に僕が指定されて子供が戻ってきた場合、子供の住所を変更するには嫁の協力がないとできないのでしょうか? また監護者に僕が指定されて嫁がそのような協力をしなかった場合は義務教育も受けさせられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供監護者審判

裁判所に監護者指定審判を申し立てしていましたが、別居中の妻が交通事故を起こしてしまい重症で入院中です。 1月13日に審判が下りそうですが、申し立てを取り下げ もしくは延期申請はギリギリでも大丈夫なんですか? 12月27日に追加主張の締め切りだったのですが。

弁護士回答
    1
  • 別居中に生まれた子供の婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚当初から別居しており。 喧嘩をしてから2ヶ月程連絡が取れないと思ったら、 相手方の弁護士より出産費、子供の生活に必要なベットなどの総額の半分の請求が来ました。高額なベットなどは親に払ってもらったと言っていました。SMSでの証言あり。年収は産休前の相手より低いです。 【質問1】 相手方の親に払ってもらった分も婚姻費に含まれるのでし...

弁護士回答
    2
  • DV.離婚、別居中の時短勤務の規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のDVにより離婚を前提にすすめている者です。 現在別居し、住民票もわたしと子供は移して別のところに住んでいます。 幼児の子供が1人いるのですが、もし、夫が会社に時短勤務として働いた場合法律的には許されるのでしょうか。 子供と同居していないが、離婚もしていない。今健康保険の披扶養者(夫)から妻へ変更する手続きも最中であり事柄は伏せ...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚調停前の子供との面会について。

ベストアンサー

妻子が家を出て別居中で、妻と子供の移住地も連絡先もわかりません。妻は弁護士を立てて離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てて来ました。私は子供に会えなくて辛く、面会をしたいと思っています。そこで質問です。①調停に入る前に相手弁護士に面会がしたい旨を妻に伝えてもらう事はしない方がよろしいでしょうか?②私は復縁を望んでいますが、今後どの様な対応をす...

弁護士回答
    2
  • 離婚を控えて別居中である際の荷物の搬出について

ベストアンサー

相手が子供達を連れて近くの実家に行ってしまった為、別居中であり離婚を控えています。 監護権のため保全処分を申し立てましたが却下されてしまっている状況です。 私はまだ家族で住んでいた家にいますが、夫の家具や服、子供達の服や学校の物を取りに来たいと請求されています。 正直、家に入れたくありませんし、子供達の物も渡したくありません。 搬出を許可しなか...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が自己破産すると言い出しました。

ベストアンサー

今年の初めから、性格の不一致により夫と別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 離婚する事にお互い同意はしているのですが、ここへ来て『実は先物取引で失敗した。借金がある』と言い出しました。 (先物取引をしていた事はもちろん、借金に関しても私は全く知りませんでした) 離婚する意思は変わりませんが、『自己破産しかない』と相手はかなり錯乱...

弁護士回答
    4
  • 別居中の養育費、生活費、未払いについて

私には0歳の子供がいて、最近産休明けたばかり、子供抱えてフルタイム労働はできないので給料は15万程度です。現在調停中で、旦那の給料がないと生活が成り立たないのですが、調停中で別居だからと旦那が一切お金をくれません。旦那の年収は550万です。子供の保育料だけでも月5万。家のローンが13万、結婚式のローンが月3万、車が月4万。今月はボーナス月なので車は12万にな...

弁護士回答
    1
  • <別居。子供と同居の夫に、婚姻費用は請求できるのか>

ベストアンサー

夫と1つ屋根の下で暮らしながらの育児が苦痛で 別居の話し合いをしました。 その場では今までの不満が爆発しただけで、本来話し合いたいことは話せずに終わり 夫は実家へ勝手に子供を連れて帰ってしまいました。 3人暮らしの家を半ば強制的に追い出され、近く単身になります。 子供は保育園に通っており、当初子供の保育料は折半だったのですが 現在の収入では厳しい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家裁出廷、弁護士依頼等について

ベストアンサー

現在、12月末より妻及び子供2人と別居状態が続いています。 妻はきちんとした長女の転校処置も行わないまま実家で診療内科通いしています。 私は妻との離婚協議よりも子供を心配しています。 先週、妻の代理人となる弁護士から手紙が届き、離婚調停事件及び婚姻費用分担事件の2件について家裁で話し合いに応じてください。と書いてありました。 子供の親権や面...

弁護士回答
    4
  • 別居後の婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で別居を考えています。 自分名義の持ち家があり、住宅ローンを支払っています。子供がいます。 【質問1】 自分が家を出て別居する場合、婚姻費用と住宅ローンを支払う事になるんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が別居してから離婚が認められる年数

ベストアンサー

最近の離婚裁判は別居年数が短くても認める 破綻主義になってますか? 有責配偶者で婚姻期間10年で子供なしだと 別居7年くらいしたら、離婚が認められてしまいますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから