法律相談一覧
-
いつもお世話になります
妻の個人売春に関して慰謝料を請求しようかと考えています で、いくつか質問です ・婚姻期間2ヶ月という短期間でも大丈夫なのか?(付き合い自体は長く、もう4年近くになります。その間にも何度も妻は個人売春してました) ・今回の件が発覚してから約束の毎月の生活費を入れてない時期がありますがそれについて逆に請求をかけると言われてますが可能なのでしょうか? ・話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判から付調停に変更
ベストアンサー監護者指定審判、子の連れ戻し審判を申し立てて 調査報告書も私が不利な結果が出た後に裁判所から離婚調停と付調停に変更すると通知が来ました。 そこで質問なんですが 調査報告書に関して意見書を出した後なんですが何か理由があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の停止又は、条件の変更
3人の子をもつ親権者父です。面会交流について、3年程前に離婚成立し、その後月1ペースで面会交流してきました。2年程前に親権変更申し立てをされ一時面会交流を中断しました。理由は、親権者への暴言、子への一緒に住もうという勧誘です。親権変更申し立ては今年3月に取り下げさせましたが、悪口、子に一緒に住もうという勧誘が止みません。11月から再度親権変更申し立てを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚について
ベストアンサー旦那37歳 私35歳 娘2歳 今年の1月に二人目を妊娠しましたが流産してしまいました。心身ともに落ち込んでいる時に(流産手術一週間後に)離婚したいと一方的に言われました。 娘が6ヶ月の時から旦那は単身赴任していました。 ですが、月に2回自宅に帰ってきて時には私と娘が単身赴任へ出向き家族の時間を過ごしてきました。 夫婦喧嘩はしていましたが一般的な普通の夫婦だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 婚姻費用分担
ベストアンサー弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料について
ベストアンサー不貞行為慰謝料について質問です。 職場の部下から、離婚したいから勤務形態を融通してもらえないかという相談を受けました。どうして離婚したいのか相談にのっているうちに、夫からDVを受けていることがわかりました。 なにか力になれないかと、頻繁に相談にのっているうちに、泣いている部下を抱きしめて、その後1度不貞行為をしてしまいました。 それが部下の夫にば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の証拠 制裁
ベストアンサー日にちは定かじゃありませんが二年前より主人がスナック経営独身女性と不倫関係にあります。 二年前は主人のトークアプリの内容を見て発覚しましたが消されてしまい証拠がありませんでした。 相手とお会いしましたが二人から私が責められて終わりました。 そして今年の年末に主人のトークアプリにてまだ続いている事が発覚しましたが2ヶ月前より主人がトークアプリより電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護に関する陳述書の証拠の付け方
【相談の背景】 現在は夫と離婚調停と子の監護者指定調停をしています。子の監護に関する陳述書について教えていただきたいです。 【質問1】 生活歴で記載する学歴などに対して卒業証書などを証拠として出した方がいいでしょうか? 【質問2】 同居親の陳述書の場合、何ページくらいが丁度いいくらいでしょうか? 【質問3】 提出証拠に関して、要求された母子手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の養育費について
ベストアンサー離婚調停中の既婚者との間に子を授かり出産しました。 婚姻関係破綻していると言われてての交際で、調停が終われば結婚するつもりでした。 認知届は書いてもらってるものの戸籍謄本がないのと調停中なので相手方に知られることを恐れ提出していません。 この度彼の裏切り行為等により、彼と別れ養育費を請求したいと思っております。 現在月10万をもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラやDVで慰謝料とれますか?
ベストアンサー旦那が私に女としてみれない。気持ちが冷め切っている と言って不倫しました。その後和解しましたが、話し合いになるたびに探偵を雇ったお金のことをどなりながらしつこく問いただしてきたり、私の性格の批判など声を荒げて言ってきます。話し合いにならず、たまに怖くなり話したいことも言えなくなります。手をあげられたことはありません。 こんな旦那の言動はモラハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権、親権にどこまで収入は影響するのか
ベストアンサー未就学2名 小学生2名の4名の子がいる夫婦。 夫(離婚したい側)の実家で子を引き取り生活して半年。 妻(離婚したくない側)は無職。離婚調停は不調に終わり、妻から子の引き渡し請求が申し立てられたが、以下の理由で棄却。 夫の監護に問題はない。 子どもらも新しい生活に問題なく順応している 夫には協力者(祖父母)がいる これまでも夫は積極的に育児をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫 借金 トラブル回避方法
ベストアンサー婚姻中 不倫相手にお金を貸していました。 このお金は、離婚前に返金された場合夫婦共有の財産になりますか?離婚後なら自分の物になりますか? 不倫相手にメールで生活費を貸してるっていう文面がありますが証拠として有効になりますか? また、借用書が2通ありその1通は破棄し忘れたものですが、貸主借主の同意があれば破棄されたものとして良いですか? 回答...
- 弁護士回答
- 10
-
-
社内不倫が配偶者に知られています。攻撃されたらどうすればよいか
ベストアンサー自分、不倫相手、配偶者すべて同一の会社に勤務しています。 現在自分のみが別の部署で働いていますが、同じフロアで勤務になっています。 ほぼ同期で同じ時間帯で勤務していた、という事から、多少の雑談、食事をする程度の仲でした。 配偶者に知られたのは、とある書類を配偶者が盗み見て、不倫相手を問い詰め、白状させた、というものです。 最初から私と不倫相手...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞発覚時の財産分与について
ベストアンサー住宅ローンが残っているなかで、妻に不貞の事実が発覚しました。不貞の件数は多数なのですが、離婚にあたり財産分与はどの様になるのでしょうか? ローンは3500万ほど残っています。家の評価は3000万です。 不貞の数が多数であれば妻に慰謝料の代わりに財産分与無し、または減額出来ますか? 退職金や年金も渡したくありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に慰謝料請求のしかた、脅迫する夫への対応のしかたについて
ベストアンサー去年10月末に夫が突然「もうお前とは無理」と着の身着のままで出て行ってしまいました。 先日探偵を雇い、不倫をしていることが判明しました。 関係は家を出てからだと言い張ります。 先日不倫相手と話し合いの場を設け、不貞行為を認めさせ、謝罪文(妻子がいることを知っていたのにもかかわらず不貞行為をしました。今後一切〇〇さんとは接触しません)にサインをさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮の監護者としての地位における権限について
ベストアンサーお世話になります。 仮の監護者指定された地位における監護者としての権限の範囲についての質問です。 まず、現在は子の引き渡し保全処分において申立人である私へ相手方の監護下にある未成年者を仮に引き渡せとの命令と仮の監護者指定の判断が下った後、あと4日で送達後2週間が経過します。 相手方代理人からは抗告の意思は確認されますが抗告そのものには至ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為からの離婚の進め方が分かりません。
ベストアンサー前にも質問させて貰いましたがまたすみませんがお願いします。 主人の不貞行為が原因で離婚を決めています。 弁護士さんに、相談をしにいき、私の持っている証拠で充分大丈夫と、言ってもらえました。 で、次に進みたいのですが、弁護士さんに頼むとやっぱり全てやって貰えて心強いのですが、 お金もかかります。 もう弁護士さんを、依頼せず自分で離婚を進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のDVが原因での不貞行為…
長年に渡る旦那のDVが原因で不倫してしまいました… 近々保護命令を出して調停を申し込む!と言っていた矢先… 不倫相手の子を妊娠してしまいました。 旦那との間には娘が1人居ます。 これは…離婚調停や離婚裁判になった場合… 離婚出来るのでしょうか?? また、親権はどうなるのでしょうか?? 旦那にはバレないようにできますか?? 旦那のDVが原因には不貞行為に当て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の監護者指定調停 審判
【相談の背景】 産まれてから今まで子の監護は私がしていました。風俗や女関係、酒にのまれる事が多く育児に協力的では無くて揉める事も多かったですが子の事を考え離婚には至っていませんでした。 金銭的に厳しく夜の仕事を始めることになりお客さんと男女関係になり不貞行為をしてしまいその証拠を握られています。 調停を行うのですが、親権を向こうも欲しがっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について。
ベストアンサー離婚するにあたり、家を売って財産分与として、分けることになりましたが、家を購入するにあたり、自分の親からは600万の支援をしてもらいました。 嫁の親からは支援はしてもらっていません! その場合であっても、家の財産分与は、半分になるのでしょうか? 親に600万返してその残りを二人で分けることは、できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を任意売却したいが
妻と離婚する事になりました。 月々の支払い、養育費を払うと生活が困難のため 家を任意売却しようと考えています ただ、オーバーローンにはなると思います 任意売却するとブラックリストにのってしまうのでしょうか? 会社の役員をしています。 どのようになってしまうのでしょうか? また任意売却と自己破産は違うのでしょうか? 質問ばかりですいません
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時不貞が認められない時は
質問させてください。 主人には付き合っている子がいます。 色々証拠は抑えてありますが写真がありません。 離婚時裁判などで彼女がいるのは認めても、肉体関係はない。 となった時は、相手女性から慰謝料が取れないとは聞きましたが、彼女がいたので離婚するとなった時は主人から慰謝料がもらえると思います。 肉体関係があった不倫で200万程度とありますが、肉体関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議書、調停について教えてください
協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...
- 弁護士回答
- 33
-
-
夫との離婚の危機、一度の外泊が問題になるか
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前、結婚4年目になる夫と価値観の違いでかなり揉めていたタイミングで実家に帰る用事がありました。 その間3歳の娘は夫に頼んでいました。帰りの飛行機が遅れて着いて、あまり家に戻りたくないと思い5年前別れた元彼にお願いをして一度泊まらせてもらいました。夜遅く着き、少し昔話をして朝早く家に戻りました。 その後夫に携帯を見られてそのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
よろしく お願いします 調停離婚を、今月しました。元旦那が、不貞行為で、離婚に なりました 養育費8万 元旦那の両親が、お金を出した 土地=私名義 慰謝料なしです。 離婚を、した後 元旦那が、家を、建てて 女性と…住んでいます。 調停書には、これから先慰謝料請求を、しない とかは、書かれていません。 土地は、財産分与で、私が、全部 もらったので女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係追い出された
ベストアンサー【相談の背景】 彼と同居して2年なのですが内縁関係で。内縁関係中に私に好きな人ができて。彼に好きな人ができた別れようと言ったら。彼が訴えると言ってきました。それからすぐに家を追い出されたました。同じ職場で私の仕事の日があるのに何日まで出て行けと言われて会社に体調不良だといい仕事をやすんで 引っ越しをして。逆にこっちが訴えたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と積立金の勝手に解約
ベストアンサー婚姻費用調停をしております。夫からもらえるはずの婚姻費用を夫が家出をした3月からもらっていません。 七ヶ月も経ったのでそろそろ審判が入りそうです。夫は夏のボーナスが40万入っているはずです。審判では夫のボーナスの使い道等を きちんと報告することになりますか? また、夫が会社で退職金積立をしてましたが、解約されております。そんなにたいした金額ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求棄却
【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求を棄却する立場です 【質問1】 有責配偶者である、という証拠を出来るだけしっかりめに出すのが良い結果(棄却)になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算出について
ベストアンサー婚姻費用の金額を決めるにあたって、夫側の弁護士から前年度の所得証明を提出するよう指示がありました。 源泉徴収が手元にあることを伝えましたが所得証明を取るよう言われています。 1.源泉徴収でなく所得証明でなければいけない理由が分かりません。どのようなことが考えられるでしょうか。 2.婚姻費用はいかなる場合であっても前年度の収入を元に算定されるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求 部屋番号がわからない
主人の不倫で、不倫相手に慰謝料請求しようと思っています。 名前 住所 携帯電話 住所はアパートまではわかっていますが、部屋番号がわかりません 不倫の証拠は主人が不貞を認める文書にサイン 音声録音あり 不貞は一回ですが、お金を援助し、食事をして買い物してあげています。 一度2人で会っている場所へ行き、別れるなら請求しない。すぐに別れて欲しいと伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まってる場合の同居
離婚は決まってるが、まだ離婚出来ない場合の婚姻費用どれぐらいですか?年収550万で、0歳1人と妻にいくらの婚姻費用がモラエマスか?また、ご飯など離婚する旦那に作らず、お金分けるのはよいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与調停における借入金について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与調停について。借入金の扱い。自分で調べた結果では、借入金は、生活に使用した事が証明できれば考慮されると認識しています。 【質問1】 実際の調停ではどうなのでしょうか。 特に証明出来るものはありません。また、ほぼ借入金は考慮されないのであれば、わざわざ財産目録に記載する必要もないのではと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し立てについて
【相談の背景】 夫の不貞が発覚し離婚する予定です。夫も離婚する気ありです。今はまだ同居しています。 夫から「慰謝料いくらか提示して。払えない額なら弁護士立てるから。」 と言われています。話しっぷりからして慰謝料は払いたくないみたいです。 夫とは、その後口も聞いていない状態で、私は、離婚調停をしたいと考えています。 【質問1】 この場合、夫に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 3/24に子の連れ去りをされて3/25に弁護士を立て4/4に下記の申し立てをしました (1)子どもの引き渡しの審判と審判前の保全処分(2)監護者指定の審判 5/11に一回目の期日、5/24に家庭裁判所での調査官調査聞き取り、6/1に調査官調査 家庭訪問 保育園訪問が終わっています。相手方の調査官調査日程は分かりません。 相手方からは陳述書が1回、答弁書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正後の養育費算定表と婚姻費用算定表
改正後の養育費算定表と婚姻費用算定表に旦那の年収などを当てはめてみたのですが、合っているかどうか教えて頂ければと思います。 旦那の年収 410万円 私の年収 0円 子ども 2歳 養育費 60000円 婚姻費用 90000円 こちらで合ってますでしょうか? もし間違いがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費、離婚前に決定すべきか?離婚後調停でOKか?
ベストアンサー主人不貞で離婚協議中です、離婚、親権、財産分与、年金分割、退職金分割では話がまとまっています。この状態で公正証書を作成し、離婚届を提出して、離婚を成立させてから、慰謝料、養育費を調停に申し立てる事は、適当でしょうか? 慰謝料、養育費は、離婚条件の重要な部分のため、離婚届提出前に、公正証書に残したかったのですが。 現在同居で離婚協議をしており、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求はどのような形になるのか?
ベストアンサー離婚による慰謝料の請求について教えて下さい。主人に対してのDV、不倫。慰謝料請求を起こす場合、不貞に対しては相手の女性。主人に対しては婚姻中の精神的苦痛というような形の請求になるのでしょうか?それとも、どちらかの請求しか起こせないということでしょうか? 離婚にあたっての養育費の話し合いに含めて、話し合いで折り合いをつけるという形にしかできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間系をはっきりさせるには提訴するしかないのですか?
離婚、親権の調停中です。 次男のDNAで私が父で、ない事がわかりました。 ただ、面会交流の際にこっそりDNAのサンプルを取ったので、相手側はまだ何も知りません。 で、調停の際にDNAの鑑定を要求しましたが、絶対しないとの事です。 どうしたらいいですか? 捕捉 以前に妻の浮気の疑いのある男性にDNAをお願いして検査した結果、次男の本当の父である事がわかりま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行口座 未成年 親 強姦
ベストアンサーお知恵をください。 当方成人男性。相手未成年女性。 親母子家庭。親からの度重なる精神的虐待があり 未成年ながらも一人立ちを強く希望しております。つい先日母親の彼氏から強姦され警察にも 報告。現在は母親からの強い希望で彼氏は不起訴処分(反省文)程度になっております。 母親は母親ではなく彼氏の肩を持ち女として対応していたみたいです。 彼女自身酷くト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か、復縁かは別としても話し合いに応じない妻について
似たような質問は過去にもさせてもらっていますが 再度、お伺いします 妻の突然の家出から5ヶ月が経過しています 携帯、会社への連絡などは全く通じず、本人限定受取郵便を5回送付し、 2回分は受取、3回は無視されている現状です 会社への連絡は在籍の有無も会社側が 個人宛の電話は繋げないとの理由から全て却下してきますが 過去には繋がっていた現実もあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。離婚はできるのでしょうか?
夫に暴力(殴る、蹴る)を振るわれ、子ども2人を連れて実家に逃げてきました。暴力は一度だけです。私の父に間に入ってもらい、離婚をしたいとLINEで夫に伝えてもらいました。夫は始めは暴力を振るったことを反省していましたが、最近になり豹変しました。私が茶碗を顔に投げつけたから、やむ負えず暴力を振るったんだと嘘を言ってきました。また、日頃から私からの暴力を受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚裁判始まったのですが
ベストアンサー私から離婚調停を申し立て、不調になったので裁判になりました。 7月初旬に第一回の公判があり、弁護士先生にお任せをしたところ、相手方は事前に答弁書を準備せず、本人も相手方弁護士も欠席し 弁護士に就任したという内容の書類が提出されたのみだったとのことでした。 第二回がもうすぐあるのですが、こちらへの答弁書の提出期限が過ぎても何も連絡がないとのことで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
主人の不貞で相手女性と主人に慰謝料請求を予定してます。 相場は二人共同責任で300万円とお聞きしました。 よく『その言葉は増額になる』とか『悪質だから増額になり得る』とか聞きますが、例えばどんな言動なのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権と親権を分ける事について
ベストアンサー監護権と親権をわけて、相手にもちゃんと父親としての責任をとるよう、希望してます。 監護権と親権は分ける事ができるそうですが、 1協議をしないと分けれませんか? 2調停で話し合う事ができますか? こどもが小さいので、監護権のみ、欲しいです。 当方は仕事を持っておらず、今後がとても不安です。 3監護権のみを貰い養育費は請求できますか? 回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です 離婚について
結婚10ヶ月の旦那についてです。 結婚前は優しかったものの結婚してからは外面だったことを知り意見の食い違いがあればキチガイ、ブス、出てけ、お前なんかいらないと暴言を吐き酷いときには暴力までしてきます。 毎日が不安で生活するなか理想の結婚とはほど遠いと思い始めて以前職場で出会い良くしてもらっている大人の男性に相談に行ったことから分かったのですが常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある女(相談女+)に巻き込まれた男を制裁したい
【相談の背景】 以前から積もり積もるものがありましたが、今回、決定打を打たれた状況です。 主人と主人の職場のパート勤務女性について ・以前から非常識な時間帯にLINEや電話(あり得ないくらい長時間通話)が頻繁に入っていた(本人達は仕事のトラブルに纏わる相談云々言っていた) ・家族が不信感と嫌悪感を抱く様になる ・一度、非常識な時間帯の連絡は止めてと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流、弁護士の立場として。
離婚調停中に約束していた宿泊面会を突然中止にされたのですが、弁護士としては立場上、たとえ依頼者が不合理な理由で面会を中止にしたとしても、それは不合理な理由だから良くないですよ! というような指導というか指摘はしないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠中の離婚
妊娠中に主人から離婚してほしいと言われました。急で、生活費も養育費も貯金も全部かえせと言われました。 この場合、私に有利な離婚時期と離婚方法を教えてください。 妊娠中に離婚しないで、婚姻費用の分担として審判をおこすか。もし相手がその前に離婚調停をおこしてきたら、出席しなきゃいけませんよね。なるべく妊娠中なので調停にはでたくありません。 離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから