52,188件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判について。裁判でこんな供述が通用するのでしょうか?

妻とこれから離婚裁判ですが先日の調停で 妻はうつ病の症状があった為、普通の仕事が出来ずに風俗で働いたと言っています。 私が見てる限りうつ病の症状はありません。 通院もしていません。普通に元気でした。 それなのに今更、通院をしてうつ病の診断書をもらってきて当時からうつ病でしたと言い張ってます。裁判でこんな供述が通用するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚理由としてモラハラ・不倫の証拠が無い場合の話の進め方について

結婚して20年余りですが年内には離婚を考えています 前前からもう許してほしいのでと別れ話はしてたのですが 独立し起こした会社がこの6月で3期目を終え夫には2年前ぐらいから3年たてば出ていくと伝えてました。ただ夫は全く取り合ってくれません 離婚をしたい理由として 一人っ子で親も高齢のため最後ぐらい親のそばで孝行をしたい (夫は自分の親のことは大事にし...

弁護士回答
    2
  • 旦那の自己破産で、私に影響はありますか。

ベストアンサー

結婚して10ヶ月、現在育休中です。 先月私名義でマンションを購入しました。(私の母と同居) また独身時代にも私名義でマンション購入しており、今は賃貸として貸出す準備中です。 そして先週、旦那の借金が判明しました。 借金はお付き合いする前のものです。 額は680万円程です。 (消費者金融3つ、リボ、クレジット、、等) 旦那は、自己破産すると言っています...

弁護士回答
    3
  • 離婚話し合い中 生活費について

ベストアンサー

離婚に向けて話し合いをしています。 すこしでもわたし(妻)有利に離婚したいです。 夫年収470万ほど、30代 妻年収170万ほど、30代(6月から350万ほどになる予定) こどもふたり (小学6、1年生) マンションローン残り 2100万ほど (300万義父に借りており、うち250万を頭金として使っています。) 今現在、夫が毎月のマンションにかかる費用(ローン、管理費...

弁護士回答
    1
  • 離婚先延ばしと養育費の請求はできますか?

専業主婦の者です。主人から離婚してほしいと言われました。子どもは未就学児です。 子どもは主人が親権を取ると主張していまして、3ヶ月以内に家から出て行けと言われました。 専業主婦であり、今から再就職と住む家も探さなければなりません。主人は仕事先にも退職願いを出し、転職の為、地方に引っ越し予定をしています。 そこで相談ですが、 1.私の再就職先...

弁護士回答
    2
  • DV捏造による子の違法な連れ去りの親権への影響

ベストアンサー

母親がDVを捏造、子を連れ去り警察に保護を求め保護命令の申立てをしたが、それに対し暴 力脅迫を一切否認、証拠を提出し保護命令が却下または即時抗告で取消しとなった時、子の連 れ去りは違法と判断され、監護の継続性は認められず、子の引き渡しの審判前の保全は認めら れ、DVを捏造するような母親は親としてふさわしくないとのことで、子の引き渡しを求めら れ...

弁護士回答
    1
  • 養育費で相殺すると言われました。

ベストアンサー

離婚前の生活費で不足分として家賃滞納、退出時の光熱費があるので養育費で相殺するとメールで連絡が来ました。 養育費で過去の生活費を相殺することは正当ですか? 受入れられない気持ちです。 養育費の振込日は明後日です。

弁護士回答
    4
  • 面会交流と養育費 調停員と裁判官は?

子どもに会わせないから、 養育費を払わない。 子どもに会わさない代わりに、 養育費はいらない。 これは調停で調停員と裁判官は認めますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のタイミングに関して。

妻が不倫をし、認めております。 現在、私が実家の両親と実家にて3ヵ月養育致しております。 親権獲得のため、現在慰謝料請求や離婚請求は現在しておりませんが、妻へ不貞相手の個人情報を求めても、個人情報のコンプライアンスを理由に教えてくれません。 不貞相手は、離婚と引越しと転職をよていしており、3ヵ月以内に行方をくらますことが予想されます。 現在...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産はどうなるのでしょうか?

先日、離婚しました。 正確に言うと知らない間に新しいアパートに引っ越されて出ていかれました。 その際に自分名義のカードローンから大分使われていて (夫婦間で自分が管理と決めてましたが寝ている間に盗られた)引っ越してからも使われてました。 警察にも相談しましたが夫婦で稼いだお金は2人の物だから犯罪にならないと言われました。 しかし、別れてからローンを...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した旦那がやはり↓

裁判所からの連絡により 6月に離婚した旦那が 再婚したらしくうまくメールで聞き出しましたら 奥様が妊娠8ヶ月でした。私は堕胎を12月にしたので旦那が許せません 今からもう一度訴えでれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、

DVが原因で3月下旬に離婚をした後に、謝罪を求めるためにも慰謝料を請求したい旨をメールで連絡したところ、 弁護士さんに相談したら払う義務もないし、 逆に、出ていったマンションの立ち退き補修費、 彼が買ったエアコンの取り外し料、 口座振替をしていた私の3月分の保険料を 支払えと言われてしまいました。 結婚する前に私が浮気をしたことがあったので...

弁護士回答
    2
  • 不倫時期の嫌がらせについて不倫慰謝料とは別に慰謝料請求できますか?

夫が浮気をしました。 結婚は14年。交際からだと20年になります。子供は二人います。 2011年11月〜2013年2月。 肉体関係があったのは10ヶ月。 2011年12月に始めてホテルに行ったそうです。同月に不倫女性から旦那にメールがあり知りました。しかし、旦那はキスまでだ。と私に説明しました。その時も全く悪びれない姿勢の女性でした。その時も不倫女性の方から誘ってき...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判の期間を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判で相手が離婚拒否している場合、どのくらいの期間で判決がでるのでしょうか? だいたいの期間でいいので教えて下さい。 また裁判開催回数も合わせて教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 面会交流に関する第三者機関の立ち位置について

ベストアンサー

離婚をし、面会交流が開始されました。 娘と息子がいますがいずれも元妻が親権を持つこととなりました。 調停条項では、 1.月1回3時間の面会交流から開始。 2.子らが希望すれば時間の伸長は可能。 3.もともと拒否感を示している娘は、間接的交流から始め、6か月以内に息子と同等の交流とする。 4.子の福祉に害がないと判断すれば、月2回の泊付き面会交流を...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判の養育費の決まり方

離婚裁判では子が小さいと、大学接業後までの養育費は決まらないですか?子は赤ちゃんです。 私も相手も大学卒です。

弁護士回答
    3
  • 同居の生活費を常に浪費と叫びます。

ベストアンサー

同居していて、生活費がクレジットカードの家族カードのみの場合、限度額を埋めて兵糧攻めにしてくるので、電子マネーへのチャージで乗り切りました。それを知り、昨日また、カードを解約する!と大声で脅迫してきました。 ポイントを貯めたり、考えた使い方を自分の都合で全てを解釈する彼に呆れました。 在宅でも真摯に仕事に向き合う姿勢が見えなかったり、父としての...

弁護士回答
    4
  • 裁判での証拠とはどの程度なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 度々すいません。 毎日食事、寝室、洗濯、ゴミなど全て別であり会話もないことを証明したくとにかく見つからないように毎日動画を回しています。 【質問1】 こちらは婚姻破綻になると言う証拠として取り扱っていただけますでしょうか。 【質問2】 また、他に婚姻破綻してる証拠として同居をしている分何を集めればいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 再構築中の有責側からの離婚請求

ベストアンサー

30代女性、自身の不倫が配偶者にばれ、再構築中の者です。 まだ発覚からひと月程度ですが、夫からの連日の叱責、罵声、性行為の強要に疲弊してしまい、前日酔った夫から暴力を受けたことを契機に離婚を真剣に考えています。 夫の言うことも、連日「出ていけ」と言っていたのが暴力を奮った日を境に「やり直そう」「やっぱり俺が出て行く」と日によって変わり、全く信用で...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額と早期解決に向けて

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求が来ました。 当方男性で、不利期間2か月です。 相手の旦那に弁護士通じて200万請求されました。 向こうは、離婚調停でうまく行かず不成立となったようです。  調停の内容は、慰謝料なしで旦那が月9万円の婚姻費用を払うと言う内容ですが向こうが不服で不成立です。 向こうの旦那は私と彼女が出会う前から沢山の浮気、浮気相手とのやってる所の盗撮や...

弁護士回答
    2
  • 離婚と働くことについて

ベストアンサー

離婚を考えています。 今は働いていますが、近いうちに退職を考えています。 離婚をする上で、働いていた方が有利とかありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料訴状問題解決方法

離婚問題で相談に至りました。慰謝料請求され訴状状が届きました。 どう、対応したら良いのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 離縁、円満、面会交流、離縁調停

ベストアンサー

調停当日に本人が欠席し代理人だけが出席する事はあるのですか?

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン。住宅ローンを支払わないと私はどうなりますか?

嫁の名義の住宅ローンですが、嫁の収入が激減してしまい支払えないと、銀行から連帯保証人である私に請求がきました。住宅ローンを支払わないと私はどうなりますか? 

弁護士回答
    2
  • 原発損害賠償

離婚後、原発損害賠償の請求が届きました。 8月31日までの損害賠償なのですが、離婚は9月末、その場合請求権は、8月31日現在の世帯主が請求権あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • うまく離れるにはどうすればいいでしょうか?

昨年から離婚の話をし、今年に入り相手も離婚といいはじめたり、突然夜中暴れて、手をあげたり、暴言、暴力、精神錯乱状態、金銭トラブル、不倫、家では何も家事ができなくなってきていて、離婚を進めていっています。 毎月借金もあるし、束縛、監視もあり、話にもならないです。 相手と一緒にいるといつもトラブルに巻き込まれるし、器物破損もされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停不調後の流れに関して

全くない不倫をねつ造されて離婚調停されましたが、暴力・嫉妬妄想・強い束縛が夫自身が主婦不倫をくりかえしていたためとわかりました。調停でも探偵にお願いした写真・暴力の診断書・写メ等で調停委員の方はこちらの主張を信じてくださいました。 ただ全く夫が主張を曲げない為 慰謝料も払わないとのことなので 不調に終わりました。 私は今慰謝料のない離婚に同意す...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴うマンション売却時の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

離婚においけるマンション売却時の住民票について教えてください。 5ヶ月前から妻に離婚したいと言われ、紆余曲折ありましたが、 私の方もやっていけないという結論に至り1ヶ月前に離婚に同意する旨と マンションを処分することを電話で伝えました。相手も「わかりました」 ということで売却活動に入っています。マンション自体は私の個人名義で 購入した物件になりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における裁判官からの言葉(共有財産等)について

ベストアンサー

離婚裁判に関して質問です。妻は離婚、私は拒否している状況です。 離婚裁判の一審中にその裁判の最後に裁判官が「双方、和解は無理ですね。では○月○日に判決とします。」と言われ、その後、財産分与や財産目録の話になりました。一審中に共有財産は確定させるものなのでしょうか?尚、共有財産は双方揉めてはおりません。

弁護士回答
    5
  • 父親の財産

いつもお世話になっております。 不倫中の父親が母親に対して離婚裁判を係争中です。 父親は旧来の有限会社(マンションや家の賃貸)を営んでおり、家族の名前こそ社員に 入っているものの実態はよくある税金逃れと同じで家族は父親の仕事に従事していません。 その父親が、離婚時の財産分割に対して、不当に少なく見せかけるために、 趣味の高級車(フェラーリ4台...

弁護士回答
    1
  • 経済DVについて

数ヶ月前に出産を終えて毎日子育てに奮闘しています。 私の夫は出産祝いを私が入院している間に全て使われてしまいました。 金額は15万円程になります。 そして産後にも関わらず俺は仕事で疲れているとのことで家事も育児も手伝ってもらえませんでした。 そして食費と赤ちゃんのミルク代とおむつ代と病院代と言われ、50000円もらいました。 もちろん足りないのは目...

弁護士回答
    5
  • 性交類似行為に当たるかどうか、有責配偶者認定ができるかどうか

ベストアンサー

夫が浮気をしており、相手の女性と車の中で以下の行為をしたことを認めました。 ・キス(数回) ・夫が相手の女性の胸元を触る(数回) ・夫が相手の女性の下半身を触る(3回) 性交はなく、相手の女性が夫の下半身に触ることもなかったそうです。 夫は離婚を希望しておりますが、私は離婚を回避したいです。 そこで、先生方に質問が3つございます。 1.上記の...

弁護士回答
    6
  • 不倫 別れたら 慰謝料請求すると言われた

1年半 会社の上司(A)と不倫関係を持ってしまいました。 最初2ヶ月で相手の奥さんに私とのラインを見られ、Aは認め、私(B)と関係があったこと。BがAを既婚者だと知っていたこと。今後会わないことを理由に慰謝料は請求しない事を書面にて書いたと聞かされました。 (わたしは書面にて交わしていません。) そのバレたと連絡時、 嫁には愛想が尽きたし夫婦仲は終わって...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください

主人から浮気をしてた事を告白されました。浮気相手に慰謝料請求しようと思います。私と主人。婚姻期間約20年。夫婦関係は破綻してませんでしたが告白以降は離婚含めてどうなるかわかりませんがするかしないかといえば今のところしません。主人から聞いた内容です。不貞行為の期間約4年半。不貞行為の回数は月に約10回。実は3年前にも浮気が発覚しましてその時は浮気相手に慰謝料...

弁護士回答
    8
  • 同居調停の流れについて

ベストアンサー

同居調停申立が、弁護士先生から届きました。 ガチンコでいくのかは、わかりませんが… 審判になり、同居を拒むような事があれば、慰謝料請求ができると聞きました。 が、実際はどうですか? 離婚調停より、同居調停のほうが審判移行が早いのも事実ですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 親権変更

離婚します。 離婚理由は夫の不倫、DVです。 二人の息子がいます。親権について話し合ったら、あたしは二人とも引き取りたい。相手はどっちか一人置いていけと言っています。 親権をお互い一人ずつもって離婚したあとでも、親権の変更申し立ては出来ると思うのですが、虐待以外に申し立てして変更できる理由ってありますか? 子の面倒(予防接種の予約や予防接種に行く...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認と認知請求

一歳を過ぎた子がおります。 不倫相手の子でした。 妊娠中に不倫相手の配偶者、私の夫すべての知るところとなり、夫との婚姻を継続、相手方とは話し合いに決着のつかぬまま出産しました。 生まれてから、本当の父親と秘密裏に交渉し、不貞関係も継続しておりました。 なかなか話がまとまらず、結局、相手方の怒りをかい、法律上関係の無い子であると弁護士を通じた通知...

弁護士回答
    1
  • 印象を操作すること何と反論するのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の調査官報告書 「申立人は、過去に6回も面会交流事件を申し立てている。相手方は疲弊して精神的苦痛を受けている。」 背景事情には一切触れず、回数だけを強調して、相手方有利に記載されているとします。 相手方にも原因がある場合(面会交流の拒否)何と反論するのでしょうか? 例えば、「調査官は、回数だけを強調しているが、相手方にも原因がある。(甲...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による、協議離婚の代理交渉の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 原因は相手のモラハラで、バカにしたり否定的な言動で、ひどく傷つけられました。一緒にやっていくことができません。 言動と、離婚後の条件希望をまとめて、それを見せながら離婚をしたい意思を伝えました。 言動については認めたものの、反省するから離婚はしないと返されています。 出来るだけ早く進めたいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 親権調停中の子どもの無断連れ去りの影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親権調停中ですが、妻が子どもを 連れて出て行きました。 連絡もなく、家に帰ると生活に必要な荷物がごっそりとなくなっており、子どもの 安否などが分からない状態です。 警察にも相談しましたが、現状連れ去り と判断ができないと言われました。 【質問1】 親権調停中にも関わらず、子どもの 合意なき連れ去りをされた場合、 今後の親権調...

弁護士回答
    4
  • 離婚を相手が拒否する

子どもがいる女性と不倫しています。 (わたしは独身) 旦那さんは子どもに対しての暴力(怪我するほどではない)、暴言が多いようで、子どもは旦那さんに懐いておらず、女性も女性の実家も離婚して欲しいと考えているようです。 わたしとはかれこれ数年の付き合いになっていますが、数ヶ月前旦那さんに関係がばれて話し合いになりました。 しかしそれからは離婚はし...

弁護士回答
    3
  • 受け取り済みの退職金は、離婚時にどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いろんな準備ができ次第、妻と離婚をしたいと考えています。僕はサラリーマンで、妻は、専業主婦の時期もあれば、パート勤めをしていた時期もありますが、ほとんど、僕の収入で生活をしてきました。 結婚生活を送る中で、僕自身、前職を退職したときの退職金が残っています。また、妻の名前での契約・受け取り人になっている「個人年金保険」を、毎月支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の答弁書について

有責配偶者の夫から調停を申し立てられました。こちらは、裁判になったとしても離婚には応じないつもりです。正直に言えば不貞行為を許すつもりはないですし、元サヤには戻りたいとも思っていません。ですが、私は仕事に普通に就けない状態で、離婚すれば家も出なくてはいけません。 一番には、特性のある子どもの生活環境をこれ以上変えて不安にさせたくないという気持ち...

弁護士回答
    4
  • 旦那が新居にいれてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を申し立てられ、調停を起こされましたが離婚理由が性格の不一致で調停は平行線なので不成立になりました。 新居を建ててもうすぐ完成です。 家の名義と支払いは主人で私を住まわせない、鍵は渡さないの一点張りです。 何か手だてはありますか? 私は家の中を見たいので点検や鍵の引き渡しの時に家に行こうとしてるのですが、それはして...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 たちの悪い夫にどう立ち向かう?

入籍三ヶ月ほどで、些細なケンカから、夫より離婚の話があり、私も了承しました。 しかし、夫は世間のいい笑い者だ!離婚はしない!自分は離婚したいなど言った覚えはない!といい放ち、私から調停する事に。 夫は、結婚するに当たってかかった費用と、慰謝料600万を請求し、払えるなら離婚に応じる。無理ならせめて半額をと要求してきた為、調停は不成立になりました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、当方の希望は認めれますか??

ベストアンサー

大麻使用、モラハラ、借金、暴行を理由に離婚調停を申し立てられました。 結婚生活状況 自分の母親と同居し、4人暮らし、自分名義の持ち家 嫁12万、自分14万、母親7万を家計口座に各自振り込み、口座管理は嫁がしてます。 結婚3年、子供は1歳。 大麻使用 証拠は写真、または現物、吸引器具だと思います。警察に逮捕された前科はありません。 モラハラ 特に...

弁護士回答
    10
  • 学生で無収入の旦那から離婚分担請求

ベストアンサー

学生で無収入の旦那に離婚分担請求をされています。 はらわなくてはいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 父親だが親権を取りたい

ベストアンサー

1歳になったばかりの娘の親権を父親が取るにはどうしたらいいですか? 私は父親、会社員。妻は専業主婦です。 妻とは性格が合わない、また妻は自分の母の悪口を日々言うため精神的に苦痛なので離婚しようと考えています。 近くに自分の実家があり母は毎日のように面倒を見に行ってといる聞いています。 また妻は家事をしなかったようで母がほとんど代わりにやってい...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者と婚姻を継続し難い事由

婚姻を継続し難い事由 妻から離婚請求がありました。 精神病院での診断名は、適合障害です。 妻は有責配偶者です。 私は離婚はしたくないのですが、妻の病気…適合障害が婚姻を継続し難い事由にあたりますか? また妻は二度の不倫があります。

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停中です。2ヶ月に一度の面会交流の頻度は少ないほうですか?

ベストアンサー

前審判 面会交流2ヶ月に1回 2時間→非親権者の私が再調停を申し立てる。(月2回 7時間 行事参加などを求める。)→1回目期日 調停員から「月1回で相手方を説得するし当事者双方に妥協を求める。」と言われました。→今日第2回調停→相手方が審判書の変更を全面拒否で不成立。 相手方から話を聞かれる。相手方本人と弁護士も出席。 私が部屋に入る。 調停員と調査...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから