10,248件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停一回目終わり親権で揉めています

ベストアンサー

3ヶ月の乳児の母です。 1度目の調停が終わったのですが 旦那が親権を譲らないと言いだしました。 また婚姻費も養育費の支払いも受け入れないと言っています。 親権を求める理由は 自分の方が収入があるから 時短勤務も可能 私の両親が酒豪だとか暴力的だとか若年性認知症の疑いがあるとか また わたしの事故の傷害慰謝料も自分の車の使用許可と家事の協力があ...

弁護士回答
    7
  • 不倫謝罪後、続いていた場合の慰謝料について。

ベストアンサー

先月、夫の不倫相手と面談しました。 8月に証拠を揃え弁護士さんをたて、慰謝料請求したところ、相手が「離婚すると私は騙されただけ。円満なんて聞いてないしこちらが被害者だから慰謝料払わないし」と言うので面会ました。 「こちらから別れるので弁護士解任してくれ。二度と私に関わらないでほしい。目の前で電話して別れてあげる。」と夫に私の電話で「もう無理やから...

弁護士回答
    4
  • 審判移行の必要性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、交流面会調停において子どもとの交流について協議しておりますが、現状は「3か月に1度・1時間」に限られております。これまで調停は7回行われており、離婚調停については不成立となっております。交流時の様子については、妻自身も「子どもは楽しそうにしており、父親に会わせて良かった」と調停の場で発言しております。 しかしながら、妻は「夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚解決金を求める方法

妻より離婚を迫られ8月に突然家を出て別居をはじめました…調停を申し立てられましたが三回目で相手が取り下げその前からですが一切話し合いもしようとしませんし連絡も取れませんし手紙など出しましたが一方通行です。お互いに法的離婚理由はありません。もしこのままでは私も住宅ローンなど生活に行き詰まってしまいますので早めに話し合いしたいです。ほんとは離婚したく...

弁護士回答
    3
  • 監護権を取られたが子供が相手方へ行かない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日子供の引き渡し審判で相手方に監護権を取られました。子供を引き渡しに相手方の家まで子供を送りましたが、子供が相手方を嫌がり一緒に私の元へ帰ってきてしまいました。私もこのまま子供と一緒に暮らしたいと考えてます。何か方法を教えていただけると幸いです 【質問1】 相手方は今後どのような事をして子供を取り戻しに来るでしょうか 【質問...

弁護士回答
    1
  • 夫実家と子供の交流に母親が制限を掛ける事は可能でしょうか

ベストアンサー

夫のモラハラと経済的依存、価値観の違いなどの理由で離婚を考えていますが、現在夫が起こした円満調停中です。私は離婚希望で子供の親権も取りたいと考えています。 夫のモラハラや経済的依存等は、夫の両親が深く関わっています。 夫や夫の両親から誠意ある対応がないこと、事実無根の事を吹き込まれる事、子供を夫実家に連れ去られる事への恐れから、夫が子供を夫実...

弁護士回答
    5
  • 妻の一方的に離婚要求

ベストアンサー

妻が数年前の喧嘩時の暴力を理由にトラウマから、何も言えず、モラハラと精神的DVと言って離婚を希望しました。ここ2~3年は反省し手をあげた事はありません。私は離婚もしたくないし、子供とも離れたくありません。今まで育児に参加しなかったと言われて、それについては妻を信用して任せてしまいましたが、子供と一緒に居られるなら、帰り時間を早くしたり、子育てに協力...

弁護士回答
    10
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

つい先日話し合いの元離婚が決まりました。 原因は夫婦間の不仲です。 現在はお互いの実家と離れたところに幼児の子供2人と4人暮らしをしております。 妻は子供を連れて自分の実家に帰ると申しております。妻の両親からも親権で揉めるならそれなりの覚悟をしろと言われ話の中では妻に親権を譲る話になっています。(書類の手続きなどはまだ) しかし妻は過去にヒス...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議書の費用と親権について。

離婚協議中です。 お互い親権を譲らず何度も協議し旦那は誓約書まで書きましたが数週間でその決め事を破り誓約書を書き換え新しいものにサインしろと言い話になりません。 しないなら子供は置いて出ていけと言っています。私はこのまま同居する事が難しく(暴力を振るわれる可能性もあります。) 子供も年齢が中学生とある程度理解でき転校などしたくないようなので、と...

弁護士回答
    1
  • 親権について教えてください

ベストアンサー

調停で親権の話し合いをしたいと夫に言われました。 私は絶対に子供を渡したくありませんが夫がやたらと自信を持っているので不安です。 ・子供は2人。3歳と2歳。私は無職です。 ・現在、親と同居(親の家)しているので住むところはあります。 ・しばらく生活できるだけのお金(親からもらったもの)はあります。 ・私は子育てをしています。 ・夫は不倫しています。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停(含親権)行方。調査官との面談

ベストアンサー

現在別居の妻から離婚調停を起こされています(2回終了)。子供が2人(6歳と4歳)。 以前に監護権審判を起こされ~最高裁決定により子等は妻の元で生活中。そこから二年経過し現在に至る。 次回、3回目期日の前に調査官と私の面談があります。申し立て側は親権と離婚を主張していて意思は揺るがない。(弁護士付き) 質問は、調査官との面談ではどのような質問がされると...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後(監護権審判取下げ)親権を取られ、取り戻す方法について。

ベストアンサー

今後、再調停(審判)に向けて、 ・申立人側が監護者として適正と判断されるような要件はなんでしょうか。 例えば、転職により大幅に年収が上がることや、勤務先が育休制度などに力を入れていることなど。 当人以外を挙げても、再婚者が居たとして保育士資格など、何れかに有効な資格を保有しているなど。具体例があれば幸いです。 ・相手方が監護に際し、適正ではない...

弁護士回答
    4
  • 脅しと名誉毀損について

別居中の男性です。 妻が、子供にも相手の親にも会わせてくれませんし、自宅の住所も教えてくれません。勝手な行動をとると、会社に相談に行くなどと話になりません。 最後には離婚の話し合いしかないなどと言うばかりで参ってます。 自分は、私との不和から始まり、妻は私に暴力や、嘘をつくようになりました。許すつもりですが、このことは全く触れないで、いつも上記...

弁護士回答
    4
  • ゆくゆく離婚したいが、

ベストアンサー

もともと正確の不一致でゆくゆく離婚は考えていますが、現在子どもが6歳と1歳で小さいため今すぐには考えていません。 いつも無視や大声で威嚇、ドアを故意に強く開け閉めする、金銭的なこと(なにかにつけてお金をくれない)がありました。 今日旦那からの暴力で警察を呼びました。私が警察に電話してる間に上の子を連れて実家に帰ってしまいました。現在何度目かの別居中...

弁護士回答
    2
  • 男親の監護実績について

ベストアンサー

現在3歳の子を夫がひとりで半年間養育しています。 監護補助者はいません。 今月、妻から監護者指定の調停の申し立てをされました。 妻とは性格の不一致で話し合いの末別居しました。 妻もアパート暮らしで監護補助者はいないと思います。 同居時は半々で育児をしてきたつもりですが証明は難しいです。 やはり男親は不利でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 境界性パーソナリティ障害の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月初め、自分の親族の些細な事に妻が激昂し、母と姉に対し連日怒りを長時間ぶつけ、あげくの果には姉に謝罪をするよう要求し、深夜11時半に家に呼び謝罪させました。そのため、家族とは絶縁状態になってしまいました。自分に対しても不満をぶつけ、暴言を吐き、子供の前で食事中に飲み物をかけられました。その数日後、妻は「もう嫌だ、死にたい」と...

弁護士回答
    3
  • 別れて再婚した元妻が、娘の親権を要求してきました。

ベストアンサー

現在、父親(私)と、8歳の娘と、高齢の母親と、私の兄4人で住んでいました。ですが私は現在、仕事の関係で別居しております。休みが取れたら時々帰っています。そんな時に、元妻が娘(8歳)の親権を渡すように調停をしました。来月、話し合いをします。調停理由は「私が別居している」「私の母親が高齢で面倒が見られない(ちゃんと見てくれています)」なのだそうです。元妻が浮...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいかわかりません。

調停は不調に終わりました。妻の不貞で調停を申し立てたのですが、私が離婚を見直しやり直すと言ったのに妻は性格の不一致が理由に離婚を言い張っています。離婚をするにしても子供だけは渡したくありません。裁判にすれば母が有利になります。ましてや今は妻と五歳の子供が一緒にすんでいます。ずっと離婚を言い張られは場合どうしたらよいでしょうか?親権だけは守りたいで...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないです。

結婚2年 一歳の子供がいます。 主人の昨秋の浮気未遂、結婚後の 義理母との、共依存関係 夫婦喧嘩が絶えず 昨年末に離婚をしたいと 主人に言われ 別居5ヶ月になります 私は、離婚したくないのですが 主人は、祖父から譲り受けた財産 土地等含め財産分与してもいいから離婚したいと言っています。 主人は、母親と2人暮らしで 主人の父親が子供のいないご夫婦...

弁護士回答
    2
  • 離婚していない状況で、連れ去られた子供を逆に連れ去りすると、逮捕されますか?

ベストアンサー

子供達は連れ去られて、1年会っていません。 私の方から連れ去ろうとすると、逮捕されるのではないかと様々なニュースを見ましたが、警察に聞いてみたら「ケースバイケース、家庭問題で逮捕されない可能性が高いんじゃないかな」と言われました。 また離婚していません。 現在監護者指定審判中です。 私が急に子供達を連れ去りするの辞めた方がいいですか? 監護実...

弁護士回答
    5
  • 帰ってこなくなった夫に子供を会わせてあげたい

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、今月から調停が始まります。 夫には弁護士がついていて、調停が始まる前に家からの退去を求めてきたり、光熱費も解約され、自分で対応できなくなりましたのでこちらも弁護士を立てたところです。 夫は突然帰ってこなくなったので、子供は混乱し、毎日のように会いたいと泣いています。 子供は夫の実子ではなく、私の連...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の無視と有責配偶者の身勝手な行動

ベストアンサー

1ヵ月ほど前に妻の不倫が発覚し、1歳の子供がいるので関係の修復を希望し、妻も謝罪していましたが、先日妻が弁護士を立てて来ました。離婚したいとのことです。 職場での不倫で不倫相手は自分の同僚です。 両者から慰謝料を請求し、離婚したいのですが、妻側から弁護士を立てている理由がわかりません。(親権を守る為?) 不倫の両親を混じえた自白音声や、会社での...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与なしでの婚前契約書作成についての相談と、有責離婚における財産分与の有無についての質問

【相談の背景】 離婚時.財産分与なしで婚前契約書を作成することを求められています。 すでにお互いに大した資産があるとかそういう訳ではありません。 (私は現在妊娠中で無職、彼には前妻の子への養育費と住宅ローンの肩代わりがあります。) 不利にならないために 以下を交渉することは可能でしょうか。 ①婚姻中に私が働いたとしても、収入の用途は自由に決...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子供に勝手に会いに行くとどうなりますか

連れ去られた子供に勝手に会いに行くと何か問題になりますか? 夫に子供を連れ去られて2ヶ月以上、子供に会わせてもらえません。 学校も夫が勝手に転校させてしまいました。 例えば下校途中などを狙って、私が勝手に会いに行くと何か問題になりますか? ちなみに連れ去ることは考えていません、引き渡し請求は既に申し立ててあります

弁護士回答
    1
  • 親権問題 離婚問題について

【相談の背景】 2カ月前に私が旦那に痺れを切らし 家を出て行きました。 モラハラでいつも話し合いにならず、 出て行く一週間前に女性との いかがわしいラインのこともあり、 二日間連絡をやめました。 何度も連絡がきて二日後の夕方に もうずっと実家おるならおればいいよと言われました。 今は以前一緒に住んでいた場所から 車で1時間以上もかかる場所から ...

弁護士回答
    5
  • DVシェルターや母子支援施設について教えて下さい。

ベストアンサー

妻が子供3人を連れて家出しました。携帯も解約してあり、警察に電話しても安否は確認してるが場所は、言えないと言われました。実家にもいませんし、義母にも知らないと言われます。(多分知ってるとおもいますが)①この場合、やはりシェルターにいるのでしょうか?また、シェルターや母子支援施設には急に入る事が出来るのですか?②シェルターに入るとやはり離婚に向けて...

弁護士回答
    3
  • 親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に3歳の息子を連れて無断で実家に帰られました。理由は性格の不一致で、現在1ヶ月の別居中です。離婚に向けての話し合いを進めるところで、こちらは妻方の弁護士からの連絡待ちです。3人でアパート暮らしをしていたのですが、帰ってくることもないので2月末でアパートを退去しようと思っています。現段階では、幼児に対しての男親ということもあり、全て...

弁護士回答
    5
  • 妻に家から締め出されている状況について

ベストアンサー

現在、妻に家から締め出されて1ヶ月以上続いている状況です。 原因となったのは、私のギャンブルと10万円の借金が原因でした。 家を締め出されてから、何回か直接謝罪をしたのですが、許してもらえず、そのうちに内鍵をかけられてしまって家に入れなくなりました。 謝罪の手紙を書いても返答は無く、2週間経った頃、無理矢理、内鍵を開けて、家の中に入りました。 その...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の同居、出ていってくれません

ベストアンサー

わたしは4才と2才の娘を持つシングルマザーです。 元夫とはDV、お金問題、二重人格?のような人でいろいろあり離婚しました。 別れたあと子供は元夫が大好きで面会はしていました。 ですがしばらくして元夫が仕事中に 怪我をしてしまい寮を出ないといけない、 新しい家にいくまで 居させてほしいということで住まわせました。 すると再婚してほしいなど 出ていく気...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚での親権及び面接交渉に関して

宜しくお願いします。 3年前に調停と裁判で離婚が成立し離婚しました。 その際の判決に関しても元妻のウソの主張が証拠提出をしても却下され泣く泣く判決となりました。 その際、面接交渉は無条件で取り、養育費はなしで裁判も調停も終わりました。 離婚後、子供の誕生日にプレゼントを送っていますがすべて受け取り拒否されます。 (1回だけ子供が受け取り子供の手に...

弁護士回答
    2
  • 話し合い。[i:125]主人はどうしたいのか?

今年の秋頃に別居中の主人と話し合う予定でしたが(主人からの申し出)主人のあまりにも勝手な行動(不貞相手との)に我慢も限界ですので来月中に私の方から話し合いの場を作ろうと思います。 主人には内緒で弁護士には相談してます。 協議離婚の予定ですが慰謝料や養育費などで揉めた時に弁護士に間に入ってもらい交渉。 着手は間に入ってもらった時。 それでも纏まらな...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定調査報告書

申立人、私(母 )です。 監護者指定の調査報告書が出ました。 現在、事件本人(息子一歳 ) 相手方に一度渡したのが返されず 3月から相手方と同居中です。 調査報告書には、 出生から別居まで主たる監護者は私である母であり 相手方の父は確かに母よりは育児など劣るが、、、など 姉( 娘7歳)と事件本人である息子の関係は良好とのこと しかし娘と...

弁護士回答
    6
  • 調停中、親権のゆくえ。

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年2人おり別居、離婚調停中の妻です。調停は夫から申立てられました。子供は私の両親と同居しており、みてもらっています。離婚原因は私の奇行です。不安や怒りがコントロールできず、泣き喚いたり過呼吸おこしたり、怒鳴ってしまいます。夫に対しても束縛したり、過度な要求をしてきました。それは、自分が悪いと承知してますし、治す努力をすると調停...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求を行いたい

ベストアンサー

妻に調停を受けています。 こちらも精神的に被害を受けているので(不倫、精神的虐待、別居)、慰謝料を請求したいと思っています。 こちらも調停を起こして請求するべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停や親子交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致のため離婚調停を申立られました。私も離婚をしたいです。現在私が原因で適応障害になったと言うことで、半強制的に別居を強いられました。そして婚姻費用も希望通りの金額を毎月支払っています。 親子交流については隔週の週末と言う条件となっており、実質妻が飲み会や趣味で出かける際に会わせてくれています。(隔週の週末のペース) しか...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で財産分与は何が含まれますか。

ベストアンサー

別居後調停離婚中なのですが、財産の申告をするときに依頼している弁護士さんから出さなくていいと言われた金額があり出していません。 調停は後1回で終わる予定です。また、独身時から同じ通帳を何枚か使っています。 お聞きしたい質問は次のことなのですが。 1.弁護士さんから出さないように言われた金額が何かの拍子に発覚した場合、相手から訴えられたりしますか? ...

弁護士回答
    4
  • 孫との接触関係について

娘の旦那が私共夫婦が気に入らないのか孫に合わせないとすることは 法律的にはどうなのでしょうか。 また、孫を束縛しているのだから子供への虐待にあたるのではないでしょうか。 教えて下さい。 特に、地域運動会で参加している時にたまたま孫に会った事に対してかってに 俺の子に接触するなと主張することは正しい事でしょうか

弁護士回答
    3
  • 別居中や離婚後の成人間近の子どもへの連絡禁止の警告

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の子どもがおり、現在その子を連れて別居中です。 夫は私への嫌がらせを色々行い逮捕、勾留を経て不起訴の釈放となっています。 逮捕も別居も警察の勧めがあった次第です。 そして私は夫が逮捕された後、今後の離婚の為に弁護士を依頼しました。 離婚届にはサイン、押印ありますが私はまだ熟考した結果、今も手元に待っています。 なので離婚は...

弁護士回答
    2
  • 直接交渉 虚偽の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の抗告中に両者弁護士が付いているのにも関わらず直接交渉(離婚請求)の配達証明を自宅に郵送してきた。 2年ほど前に相手方本人に夫婦関係調整、婚姻費用においての受任通知は送付済みである。 その後、こちらは円満調停、同居調停、婚姻費用調停を行い、現在は婚姻費用のみまだ係属中である。 当方弁護士が抗議の通知をしてくれたがその後離...

弁護士回答
    3
  • 子どもへ暴力をふるう旦那と一刻も早く離婚したい

ベストアンサー

昨日第1回離婚調停がありました。 その日に、相手方の方から、夫婦関係(円満)調整の調停の手続きが取られたそうです。 相手方は離婚する気は一切ないそうです。 私は一刻も早く離婚したい。 子供達と穏やかに暮らしたいです。 別居(実家へ逃げて)1か月です。 原因は相手方が、子ども(私の連れ子)に対しては暴力をふるうからです。 2年以上前からです。 2年間、児童...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を故意に出していなく、慰謝料請求された場合

【相談の背景】 バツイチ同士、交際しておりました。子供が出来たので再婚の流れになり、新しい家のローンを組む段階で、彼氏の元奥様が離婚届を提出していなかった事が発覚。当時、お互い離婚の同意があり、奥様が私が出しておくとの事だったので提出を委ね、別居に至ったと聞いております。その後提出の確認も口頭でして、提出したとの返事だったそうです。その時に決ま...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判

標記の件について、以下、森田先生の投稿文を引用させていただき質問いたします。 父母の側の事情として 監護能力と意欲・監護体制・監護の実績・子供との情緒的結びつき・心身の健康・性格・経済力・生活態度・暴力や虐待の有無・居住保育教育環境等 子側の事情として年齢・性別・心身の発育状況・従来の教育環境への適応状況・環境の変化への適応性・子の意向・父母...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での離婚回避、及び最低でも親権の主張について

ベストアンサー

半年ほど前に妻が突然の別居に至り、 現在中学生の子どもを連れて出ていきました。 弁護士をたてた状態で、調停申立てをされてしまいました。 調停は1回目の予定が決まった状態です。 私としては、離婚はできれば回避したいと考えておりますが、 最低でも親権だけは確保したいと考えております。 このような自分の考えで調停に臨む場合、 調停でどのような判断...

弁護士回答
    15
  • 離婚に向けての妻の行動について

ベストアンサー

度々質問させていただいております。 妻が子供を連れて家を出て行き、最初は居場所がわからなかったのですが戸籍の附表を取り寄せて新住所は確認済み。弁護士を立てたとの事なので連絡待ちです。もう少しで1ヶ月経ちます。子供は小学校四年の娘と小学校三年の息子です。 質問なんですが、住所を調べたら市が違うので転校までさせてるのは分かってますが、仮に自分が円満調...

弁護士回答
    3
  • 離婚 悪意の放棄 親権について

【相談の背景】 夫が家に帰宅せず、外泊がちになり去年(12月末頃から)LINEがまたに返信があるのみで帰宅せず音信不通になり、夫の親が警察に届けを出したり相談に警察に行っています。1月10日深夜、夫の親が夫を発見し、深夜話し合いとなりましたが、数日してまた無断外泊ほぼ音信不通を繰り返し、娘の学資保険も勝手に解約していました。女性の影もあり、ホテルでのツーシ...

弁護士回答
    7
  • 別居中の親子間で電話連絡を求める交渉は認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられている立場です。 相手方・私ともに弁護士が就いています。 別居して約1か月が経過しており、その間、相手方からの意向で 子ども(6歳)との連絡は一切遮断されています (電話・ビデオ通話・メッセージ等すべて不可)。 先日、家庭裁判所に離婚調停が申し立てられ、 「調停で条件を話し合う」という内容の書面が届...

弁護士回答
    4
  • 妻とは別れたくありません。

ベストアンサー

妻がDVをされたと警察にいきました。その後警察から呼び出しがあり、私はDVなどしていない、妻の常識の無い行動から叱ったのだと説明しました。警察の方には納得してもらえたんですが。妻方の弁護士さんから書面が届き、ギャンブル、借金、DV夫とされ一方的な離婚を迫られています。私は少々のパチンコ、借金はなく。妻に暴力など振るったこともないのですが、今は協議前で...

弁護士回答
    1
  • 意味不明。突然弁護士からの解任希望

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致が理由、離婚希望の相手は人格障害なので話し合いが困難と判断し弁護士を探しました。現在契約中の弁護士は、誠実親身対応がモットーで事務所は夜7時まで営業。フルタイム勤務の私は対面相談など考慮し依頼を決定。当時様々なストレスにより不眠、心身共に疲れ果てており弁護士の好意で細かなメール対応を別居離婚相談の他に子供の話の流れから...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者 破綻かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の度重なる朝帰りを数年間、異性交流(不貞なし証拠なし)パパ活を疑われる数名からの振り込み通帳の記載 を夫に見られ(写真を撮られた)、離婚宣告⇨一年別居を頼み、 夫は離婚前提で別居してから1ヶ月後に不倫をし真剣交際しています。 別居後も私は離婚前提と言われながらも修復意思を伝え、家族交流もあり週一帰宅します。旅行などもあります。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の約束事を守らない

半年前離婚しました。現在2歳になる娘は元妻に引き取られています。離婚前今後の約束事として週末に3人で過ごす事を紙に書きお互いのサイン、判を押しました。離婚後最初の1ヵ月半程は約束が守られていたのですが子供の体調などを理由に徐々に元妻が会う事を断るようになり今に至ってはもう会わせるつもりないと言っています。理由に関しても子供の事を思ってという様なニュ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから