11,496件見つかりました

法律相談一覧

• 親権変更調停の際の調査官調査につきまして

【相談の背景】 私には元妻との間に娘が2人います(現在小5と小2)。3年前別居をした際には、2人とも元妻が引き取り育てていましたが、その後2年前に離婚するタイミングで、子どもの希望により、長女を元妻が、次女を私が引き取ることとなりました。昨年秋に、娘より、お姉ちゃんとママと暮らしたいという意思表示があり、話し合った末、元妻にもその旨を伝え、1月末に、...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担請求について

夫が会社でW不倫をして逃げ、 婚姻費用請求しています。 裁判官が、ダラダラダラダラと 夫が嘘の申し立てしてきて お金がない、払えないから 払わない、など 何癖をつけてきて それに対して、次までに 嘘だというなら証拠を用意してきてください、など、 嘘に付き合わされ続け、 未だにW不倫相手と遊びまくり 貢ぎまくり、 ついには、仕事を辞め 退職金も手に...

弁護士回答
    1
  • 生活費もらえない。離婚調停したいのに海外に行ってしまった場合

今別居中で私は働いていません。子供は4才、2才、1才で先ほど来月から生活費も幼稚園代も払わないと言われました。今住んでる住所も何度聞いても教えてくれません。勝手に自分で生きていって下さいと言われました。海外にも行くらしいです。今月中にハンコを押してもらいますと言われましたが私は離婚調停をする予定なのですが 1.生活費請求出来ないでしょうか?相手の親...

弁護士回答
    18
  • 不倫相手が結婚していたことを知らない場合の慰謝料請求について。

【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 あやしいと思っていたので旦那の荷物を探ったところ、不倫相手からの手紙が見つかり問い詰めたところ関係を認めました。相手側は結婚していたことを知らず、発覚後に事実を告白した上で別れたと旦那は主張しています。 手紙の内容は交際していることを記載している内容に留まっていましたが、本当に相手が結婚していたことを...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

面会交流に、祖父母を連れて行っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 自分の欲くばかりの旦那。

ベストアンサー

この8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...

弁護士回答
    11
  • 言葉の暴力の証明方法。これは、モラハラとは言えませんか?

ベストアンサー

以前に別の質問をさせてもらいました。 旦那の度重なる転職と言葉の暴力、その末の私の二度の不倫、旦那から何度も出て行け、離婚すると言われ、子どもを置いて家を出て、アパートに暮らし始めて3週間程たちましたが、離婚の話は進展せず、旦那は相変わらず、損害賠償請求をするの一点張り。損害賠償請求も私、家出を手助けした家族、相談を受けて、黙認した私の会社の人...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料請求の回答

ベストアンサー

こちらで何度もお世話になっている者です 夫が家出をし、探偵調査で不倫相手と同棲してました 二年半前に浮気疑惑があった女でした 不倫相手に弁護士を通じ350万慰謝料請求し、相手弁護士より50万の回答 対しこちらは150万慰謝料、再度接触した場合、追加慰謝料300万と回答しました 加え一才の息子への謝罪、精神的苦痛により私が心身共に病んでしまい精神科、...

弁護士回答
    1
  • 経済DVにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がコロナで派遣会社から個人事業主となり2年が経ちますが、去年から手渡される生活費が10万8万と少なく国民健康保険 国民年金や市税なども払えず滞納しています。私は夫の暴力や姑からの嫌がらせなどで 人の話し声や物音がダメになりいつも誰かに怒鳴られているような感じがして耳栓がないと生活できず 働きたくとも働けない状況です。 離婚したくて...

弁護士回答
    3
  • 夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流と親権について教えてください。

ベストアンサー

妻子が保護シェルターに入り4カ月が経過し、今月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があります。 シェルターにいることから、妻の携帯は電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていません。 妻はもちろん、1歳半になる息子に会えない日々が苦しくてなりません。 そんな中、面会交流調停というものがあると知りました...

弁護士回答
    18
  • 22歳女性が親からの金銭採取、義理の父親からの暴力に苦しんでいる

初めて質問させていただきます。知人の22歳女性の話についてアドバイスお願いします。 まず、家族構成として、実母、義父、知人女性、弟の4人暮らしです。実母は知人が5歳の頃に実父と離婚(実父の蒸発または死別)しておりその後すぐに今の義父と再婚しました。 問題は、実父の借金が数千万あり、母親からその返済の為に毎月給料のほとんどを採取される事。またお金の...

弁護士回答
    3
  • 家出をすると離婚の際、不利になりますか

ベストアンサー

離婚の話合いをしています。 私は家出を考えていますが、後々、家出が原因で不利になることがありますか? 不倫を10年続けている夫から離婚を迫られています。私には非はないつもりです。 夫は家を出ました。 私は夫に、親として子どもときちんと向き合ってほしい気持ちと、私自身も冷静に考えたい気持ちから家出をしようと思っていますが、後々離婚となった際、私にと...

弁護士回答
    6
  • 夫の対応に困っています。アドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の勤務先で給料が未払いになったことがきっかけで夫婦関係が少しぎくしゃくしています。今も夫の収入はわかりませんが、借金の確認はとれています。 夫から「一定期間実家にいてほしい」と言われましたがその後返信がなく、現在は実家と自宅を行き来しています。仕事後に自宅に帰ってきても、私たちが家にいると夜すぐ出て行ってしまうこともあります...

弁護士回答
    4
  • 結婚の際に、離婚調停調書見直しは可能か

ベストアンサー

未婚、独身です 離婚歴がありお子さんが二人いる人と結婚しようと思っています。 前妻とはわたしと知り合う前に調停離婚をしており、離婚原因は違法行為によるものではなく、性格の不一致による長年の家庭内別居だと聞いております 調停調書で離婚時に財産分与やお子さんの養育費、彼名義の住宅ローン返済中のマンションに期限付きの使用貸借契約を結び、彼がローン...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求裁判の和解案について

ベストアンサー

夫の不倫相手に対して慰謝料請求裁判の一回目があり、双方に代理人が付いています。 夫とは別居中。夫は離婚を求め、私は拒否、離婚調停不成立。被告は3年以上の社内不倫認める。 一回目で裁判官から双方に100万の和解案がありました。 理由は、、①不倫事実を認めている②既に別れたと主張している(嘘)③今後、原告が見たくもない聞きたくもない被告の主張を受けて更...

弁護士回答
    4
  • 父親から娘への性的虐待

ベストアンサー

私が担任している高校2年生(17才)の女子生徒についてです。文字数が限られているので箇条書きに致します。 生徒本人(A)、生徒の父親(A父)、生徒の母親(A母)と致します。 1.Aは一人っ子であり、現在女子校に通っている 2.Aが小学校6年生の時に、始めて処女を奪われる形(性器の挿入)でA父より性的虐待にあった。だが、その以前から性的な虐待はあった...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の性行為。

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、 異性の方と性行為をしてしまいました。 もし、これが相手に知られてしまったら、 親権や慰謝料などはどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の保全処分と抗告について

ベストアンサー

現在婚姻費用分担請求の審判申立、保全処分の申立をしております。 審判自体はまだ始まっておらず、保全処分については一度目が終わり、私が出産間近ということもありましてその一回をもって終了、その回に対しての書面提出期限も先日過ぎました。 そこで質問なのですが、書記官の方から書面の提出期限は過ぎているが、期限までに出されたものに対しての意見などがあれば...

弁護士回答
    6
  • 財産分与の請求。わからなければ請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

単身赴任している夫に離婚して欲しいと言われ、間もなく調停になります。 8年前から単身赴任しており、離婚は3年前に切り出されました。 養育費については支払うつもりはあるようですが、財産分与について話はありません。 請求したいと思うのですが、基準となるのは3年前の時点の財産になるのでしょうか? 預金、株、保険などあることはわかっていますが、どこにあるの...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判について。永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか?

離婚調停が(二回行いましたが共に相手方が不在)不調に終りました。次に離婚裁判に進みました。離婚裁判で相手方が来ないままだと裁判はどうなりますか?永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか? 相手方は回りに入籍をしていない。と話してるそうです。また裁判所には都合が悪くて行けない。と行ってるそうです。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、妻が亡くなった場合

【相談の背景】 離婚調停中に妻が亡くなりました。マンション名義が妻の場合、そのマンションは夫の所有物になるのでしょうか? 妻の荷物など親が取りに行く時は勝手にマンションに入るのは不法侵入になるのでしょうか? 【質問1】 マンション出入りは夫の許可がいりますか?

弁護士回答
    2
  • DVシェルターを出て新生活について

ベストアンサー

DVシェルターにいる妻が新しい土地に行き生活を始める場合、始める条件として、夫である自分に対し保護命令や離婚調停を申し立てないと新生活は始められないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻について。

小さな事から大きい事どんな事でも構いませんので、婚姻関係が破綻しているという裁判所で容認されるような事情を教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 高裁での離婚訴訟 和解

結婚して5年、別居して3年3ヶ月です。 夫の申立による高裁での離婚訴訟中で、和解しようかという段階で、和解案を考え中です。 私は弁護士をつけていません。 お聞きしたいのですが、 ①私は、婚姻時の名字をそのまま使おうと考えています。 離婚届は夫に提出してもらおうと思っているので、「離婚の際に称していた氏を称する届出」の提出もお願いするつもりで...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれて慰謝料請求について

不倫がおくさんにばれました。 ばれた理由は奥さんが探偵を雇ったことです。 まだ私に慰謝料のことや話し合いのことについてはなにもれんらくはきていません。 話し合いなどになった場合なにを話せばいいのでしょうか。 お金を払うことはしょうがないことだと思うので払いたくないとかではありません。 ちなみに、私は19歳です。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 夫婦破綻の証拠について

【相談の背景】 主人が不貞をしていまして、いま女性との慰謝料の裁判中です 不貞行為にかかわらずすでに夫婦は破綻していた と相手から反論がありました 【質問1】 夫婦破綻をしていない証拠はなにがありますか?

弁護士回答
    3
  • 以前、不倫問題で相談させてもらいましたが進展がありましたので

以前は好川先生に大変お世話になりましたが、他の先生方の意見もお聞きしたいです。(もちろん好川先生にも引き続きお願いしたいです)実は相談後、相手男性に会いました。なんとか平常心を保ちつつ、示談にこぎつけました。相手男性は現在、契約社員で、後1ヶ月で契約で契約が切れるとの事。その為、近々引っ越すので示談書には実家の住所を記入しました。話が前後します...

弁護士回答
    2
  • 非婚の母、その子との面会問題で妻との対立、正当な立場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私が不貞行為を行っていたことが妻に発覚し不倫相手、私に対して慰謝料請求があり不倫相手は支払い済み、私も分割にて妻に支払っています。 不倫相手は私との子を昨年の春に出産し現在は未婚の母として1人で育児をしています。 胎児認知を行い養育費を支払っています。 それ以降、面会交流を妻が認めないため、妻に隠れて相手との子の面会交流...

弁護士回答
    3
  • 同居義理両親も加わっての離婚、親権争い

【相談の背景】 結婚して10年、6歳の娘を持つものです。 今は夫の両親と夫、私、娘で暮らしてきます。 4年ほど前に私の実家の母の介護で、半年ほど行ったり来たりしていたことが 気に触ったようで、ずっと文句を言われ続けてます。(娘は連れて行ってます) この所、だんだん私への姑さん、舅さんのあたりが厳しくなり、それに対して少し言い返したところから、関係が悪...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫2度目(2人目)で、離婚したい。前回の不倫のことも合わせて、今回の件で離婚はできますか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 3年半前に主人が不倫をし、その際に ・2度と女性とは2人きりで飲みに行かない。 ・私を傷つけることをしたら、負債を除く一切の財産を私に譲り離婚する。 云々の制約書を書いてもらしました。 公正証書にはしていません。以前の不倫の際の慰謝料は主人からは一切もらっていません。 (相手の女性からは、調停にもなり...

弁護士回答
    7
  • 離婚問題、不倫、名誉毀損

旦那が不倫をしました。 不倫相手の女性は旦那と同じ職場で不倫相手の旦那さんは私と同じ職場です。 お互いの職場に噂話などが広まり周りがやりづらいやらなんちゃらで私が異動になりました。 これは名誉毀損で訴えられますか? 旦那は離婚したがっています。離婚するしないは夫婦の問題ですが職場は関係なくないですか?しかも私は育休中です。 育休中に変な噂話など...

弁護士回答
    6
  • 離婚後に元夫が自己破産をしました

ベストアンサー

今年の4月に元夫の借金問題があり協議離婚しました。今年の12月まではお給料の中から生活費分を頂き残りを元夫に送金する約束になっています。 先日(8/22)に弁護士事務所より配達証明で元夫が自己破産をすることになったと連絡をもらいました。 元夫への債務がいくらあるかと言われたのですが、 協議離婚の上、口約束の生活費とその後の慰謝料なので、金額をはっき...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き交渉/契約違反による信頼関係の破壊と解除について

ベストアンサー

個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年以上経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫していて、離婚したいが慰謝料はいくらぐらいか?

ベストアンサー

初めて相談します。10年間付き合って1年半前に籍を入れたのですか、籍を入れる前3年間転勤で遠距離恋愛でした。転勤期間中に、転勤先で彼女が出来半同性していたのですが、戻ることになり現在不倫状態です。付き合っていたのが、籍を入れる前から嫁にわかっていたのですが、10年間付き合っていたので、責任を取ってくれと入籍をせまられて、籍を入れた状況です。結婚して、3...

弁護士回答
    12
  • 離婚を回避したいです

ベストアンサー

以前から夫のギャンブルや浮気、暴力でよく喧嘩になっていました。GW中も何度もその事でもめて、夫が離婚すると言って家出を繰り返していました。ここ半年程、暴力は受けていなかったのですが、昨日上記の問題でまた喧嘩になり暴力を振るわれたので、ついに警察を呼んでしまいました。被害届はだしませんでしたが、夫は警察官から厳重注意を受けました。いつもですが、喧嘩...

弁護士回答
    6
  • 過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。

過去の不貞行為に対する慰謝料と、 有責配偶者からの離婚請求について。 16年前に不貞行為を働いた配偶者より、離婚を求められています。 性格の不一致です。 有責配偶者からの離婚請求はできないとの事ですが、かなり前の事ですので、もう時効なのでしょうか? 離婚の際、過去の不貞行為に対して慰謝料は請求できますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

ベストアンサー

初めて質問します。宜しくお願いします。 家庭裁判所から来年1月下旬の期日で離婚裁判の呼出状が届きました。 けれど、私は12月からやっと決まった仕事、ましてや忙しい日に休むことはできません。 この様な事情で日程を変えてもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

養育費は、いつの年収を基準に計算するものでしょうか。 前年度など、決まっていますか。 離婚話し合い中ですが、主人はうつ病が再発し何ヶ月後には会社を辞め実家に帰る予定のようです。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の住居について

ベストアンサー

現在、嫁は離婚したい。私は離婚したくない。で協議中です。嫁が離婚したいと言い出した理由は私の10年間で3度の転職です。 住宅の持分は私と嫁の2分の1。離婚の話が出た際に出て行け!出ていかないのであれば私が出ていく!と言われお腹に赤ちゃんのいる嫁に出ていかせるわけにも行かず現在、私は通勤車で4時間かけて実家から通勤しています。 先日、しんどいので私の家...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の浮気発覚慰謝料

ベストアンサー

2016年7月に夫から一方的に離婚を言い出され、夫は突然実家に帰りました。理由はうつ病だとの事で、慰謝料と養育費も取り決め、公正証書も交わしました。が、当時から疑っていた女性がいたのですが、証拠がつかめず、離婚当時はあやふやになっていたその女性と現在再婚していた事が発覚しました。3年経過しているのはわかっているのですが、両方に慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 保全処分と子の引き渡し審判

【相談の背景】 現在、保全処分と子の引き渡し審判を申立しております。 喧嘩した際に元妻に虚偽DVにより子2人を連れ去られました。(現在5才と3才) 元々離婚の話をしており相手方が置いていった離婚届を連れ去り後に提出して親権者は私です。 相手方は離婚届など記入してないといい協議離婚無効確認訴訟を提起しており係属中です。 子の引き渡しでは調査官調査がはいり...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、書類提出に関する件

ベストアンサー

3月に二回目の調停があります。その時に婚姻費の話し合いと面会交流の話し合いと思います。婚姻費については書類を二枚提出する様にと言われました。恐らく支払い方法だと思います。一枚は裁判所、もう一枚は妻の方ですか?

弁護士回答
    7
  • どちらが有責配偶者になりますか?

どちらが有責配偶者になりますか?また離婚することは出来るでしょうか? 教えていただきたく思います。以下があらすじになります。 私は専業主婦です。今から4年前私が妊娠中に主人の浮気が発覚。離婚も考えて役所等にも相談したが出産後保育園に入れてすぐに働くことも難しく、離婚を諦め職場の女性のみを訴え、慰謝料を支払ってもらう。 無事出産。 暴言やモラハ...

弁護士回答
    19
  • 旦那の自己破産で、私に影響はありますか。

ベストアンサー

結婚して10ヶ月、現在育休中です。 先月私名義でマンションを購入しました。(私の母と同居) また独身時代にも私名義でマンション購入しており、今は賃貸として貸出す準備中です。 そして先週、旦那の借金が判明しました。 借金はお付き合いする前のものです。 額は680万円程です。 (消費者金融3つ、リボ、クレジット、、等) 旦那は、自己破産すると言っています...

弁護士回答
    3
  • W不倫→妊娠→中絶 慰謝料請求

W不倫→妊娠→中絶をしました。 相手に慰謝料を請求しようと考えています。 お互い同意の上、お互いの責任でありますから、手術費用を負担していただければ、それで構いませんでした。 1度目の性行為で妊娠をしてしまいました。報告後、最初はお金は負担すると言われましたが、その後は何度も話合いを求めましたが仕事が忙しい。1人の時間が欲しいという理由から話合い...

弁護士回答
    4
  • DV夫 離婚せずに慰謝料

主人が不貞をし、開き直り離婚を言われています。 幸い?にも子供は居ませんが、私は離婚は望まないので拒否を貫き通していたら、まだ同居状態ではありますが生活費をもらえなくなりました。家賃、光熱費等は主人の口座から引き落としされているので住居には困っていませんが、俺のゴハンは作らなくていいから食費は無しと言われ、困った私は働きに出たいと言うとバカか!...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の浮気(不倫)について

ベストアンサー

離婚調停を申立てる旨の通知を代理人から受けています。まだ調停の通知そのものはありません。このような場合に私若しくは妻が浮気をした場合に不貞に当る行為になるのでしょうか?調停前及び調停中では異なりますか?(決して私が浮気をしているということではありません、念のため)

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と別れるためには(その1) =続きがあります=

ベストアンサー

結婚して15年目の40代既婚(男)です。 昨年4月より、2歳上の既婚者と不倫関係(社内)にあります。 密会を重ねるようになってすぐ、罪悪感から2人で会うのは やめようと伝えると「会社や家にばらす」と言われ、渋々継続。 私が頼んだわけでないのですが、相手は会う度に弁当を作るように なり、無理して食べる羽目に(食べないとばらされる)。 ある日、相手から...

弁護士回答
    4
  • 今の弁護士さんを解任し、別の弁護士さんに依頼したい

現在、離婚裁判中です。 6歳の息子がおり、別居して2年半程で、裁判を始めて1年3ヶ月程です。 離婚することはお互い同意しており、親権、財産分与、慰謝料を話し合っています。 今の弁護士さんに依頼する際に、裁判をしても半年くらいで終わる、どんなに長くても1年、と言われました。 私は信頼してお願いしてきましたが、言っていることが日によって違っていたり、私...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから