法律相談一覧
-
調停離婚するにあたって。まとめて終える事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚するために別居し来月の離婚調停を待っているんですが、先日子供の授業料の引き落としが主人の口座から引き落とし出来ずに主人の所に通知が行きました。 数日して主人からのメールに学校から封書が来てるから取りに来て欲しいとメールがあり取りに行くと納入引き落とし出来なかったので事務室にいつまで支払って下さいと言う内容でした。そねむね主人にメールで引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け。どうしたらいいでしょうか?
兄の話ですが… 先日両家が集まり話し合って離婚が決定したのですが…兄は離婚届けを書いて妻に渡してますが妻は離婚届けを提出しようとしません。もともと離婚したくなかったのは妻ですが、先日の話し合いで納得したはずなんです。 兄の給料は丸々兄の通帳に振り込まれていますが、離婚届けを出さないせいでその通帳は妻が握っているままです。 それなのに子供達にはもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の嫌がらせへの対応を教えて下さい
精神的DVを繰り返し俺や俺の親に従えという夫と家庭内別居で全く話しません。夫はそれが不満で私への批判とガサ入ればかりします。人格否定は日常茶飯事で、私が従わないので生活費を出し養っている事を武器に、俺の仕事が優先だ、従わない話をしないなら私がリストラされても構わない、子供の事は私が会社を連続して休み面倒みろと言います。私が困り果て従わざる得ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更裁判中です
現在親権を求め裁判中です。 離婚届提出の際名前などは私が記入したのですが 記入した後、親権者の欄を勝手に記入されそのまま離婚成立 してしまいました。 別居期間も子供は旦那側の実家に連れて行かれた状態で 現在まで1年間あわせてもらっていません。 (面会は何度も求めています) 弁護士も双方ついているのですが 話の折り合いがつかないようで 裁判が長引い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判とは?
いつもお世話になります! 先月まで、主人からの申し立てにより親権を含め離婚調停を4回しましたが私は納得できず調停員の方も親権も決まらないので次回の期日はどうしますか?と聞かれたので私は主人(申し立て人)に任せたいとお願いした所、今回の調停は取り下げされるそうです!と言われましたが、先日[i:106]で主人から離婚裁判するとの事でしたが、取り下げでもすぐに裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費、子供の面会について。
ベストアンサー離婚調停を進めていく上で色々質問させていただきましたが、またお願いいたします。 現在、長男1歳11ヶ月、長女3歳11ヶ月の子供を連れ、別居をして7ヶ月になろうとしております。現在は別居後に出来た彼がいます。離婚後再婚も考えております。子供は4月から長男長女は保育園に登園しています。私は内職をして生活をしています。今の彼には生活費などの援助は受け...
- 弁護士回答
- 6
-
-
男女問題 離婚調停申立られ中 1回目は5月中頃
ベストアンサー結婚して12年になります。自分、妻と子供2人です。今月妻が子供たちを連れて出ていきました。現在別居中です。2ヵ月前に離婚を切り出されました。妻には何度も助けてもらいました。自分が犯した不貞行為11年前頃、借金が過去にあり債務整理で7年位に完済、今回、株に手を出し当初は減らさないという約束で始めましたが、信用取引に手を出し子供の為の貯金も貸してもらいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫のモラハラ 私の不倫 離婚
夫と結婚して15年目、13歳と4歳の子供がいます。夫は会社員、私はパートに行っています。二人で欲しいとつくった子供、下の子が産まれてすぐ子供の面倒を見なくなりました。抱っこもしない、高熱を出しても大丈夫か?とも聞かれない、子供が近くにいっても迷惑そうにしてました。 週末には私の実家が農家なので夫は毎週手伝いにいっていました。実家から1日一万はもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚確定後の新たな事実発覚に関して
【相談の背景】 2023年8月に家庭裁判所から離婚調停の封筒が届き2024年10月に審判離婚の判決を受け離婚しました。子供は二人で親権は元妻にあります。 約4年前に一方的に子供を妻側の実家(岡山)に連れ去られ別居状態が続き子供に会えないままの一方的な離婚調停でしたが、私(東京)の戸建住宅の売却、財産分与の支払、二人分の養育費、面会条件を定義し、離婚に至ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し、監護者指定の保全処分
【相談の背景】 夫と喧嘩になり別居。子供たちは夫と義姉に騙されたような形で引き離されそれ以降会えていません。夫と義姉にいくら連絡をしても返事がないのでこの引き渡し、監護者指定の保全処分を弁護士先生にお願いをして動いてもらっている最中です。今後、家庭裁判所から呼び出しがあります。そんな中、夫が弁護士先生をつけたという書面が届きました。内容は離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以下の内容で同意書の作成をお願いします
ベストアンサー現在、娘は九州の男性と結婚をして、里帰り(関東)出産で子供を1人産みました。当初の予定では、出産後、4カ月程で、九州に戻るつもりでしたが、娘は戻る事を不安がり、この先、生活の拠点を関東にして、九州へは、時々戻ると言い出しました。当然ながら娘婿とは揉めることになりましたが、結局は、一度は九州に帰り、2年後、家族全員で関東に移住をすると言うことになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
田舎に帰りたい嫁との離婚トラブル
離婚の際にですが、慰謝料がどのくらい取れるか相談です。 妻から離婚を求められてます。 下記のようなことがございました。 ・妻が友人との話の際に、不満や価値観の違いなどを考え、離婚検討。最近ですが、家を購入。購入後にここでの生活への価値観が低くなり、将来が見えないと話します。 ※他に、妻の祖母への誕生日プレゼントに対して、やることに対しての価値観...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが実親の妨害があり親権をとれるのか
現在3人の子持ち、妊娠三ヶ月です。完全別居型二世帯です。 先日口論になり主人から夜中裸足で外にだされ、警察を呼びましたが、警察から暴行としての立件はむずかしいといわれ、書類をかいてきました。 離婚の話も何度もでましたが、子供のことをやってきた親権を渡さないといいます。 主人は自営業を結婚前からしていましたが親戚に誘われ法人化し、給料が少なくなり生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面接交渉について、公正証書に記載出来ること出来ないことについて
現在、離婚協議中で、離婚についてはお互いに合意がとれており、公正証書に詳細を記入するところまで進んでいます。 まだ保育園に通っている子供が2人いるため、養育費を私が払うことまでは決定しました。 しかし、面接交渉について話がまとまりません。 公正証書に面会交渉の頻度、日程、時間、場所、交通費をどうするか等の細かい内容の記載を求めたところ、相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の附票の制限がされています
ベストアンサー水面下で、ことを進めていた妻。 なんの話し合いも一切なく、突然荷物をまとめ子供を連れて実家に帰った。金曜日の出来事。 次の週火曜日に、念のため住民票を確認しにいくと、すでに妻と子供は住民票を移し終えていた。 住民票を、"いつ移したのか"を知りたかったため、色々と調べると、"戸籍の附票"を調べれば、転出した日付などが記載されていることを知りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
現在離婚協議で別居中の夫婦(子供有1歳未満)です。 先日家に妻と話合いをするために行った時にふと妻の携帯のLINEを見てしまって、元彼と連絡し合っているのを発見してしまいました。 その時にログをパソコンに送信し、内容をあとで確認したのですが、離婚後はもらえるものを全て私からもらって、新しい男と付き合うと取れる内容でした。 離婚する条件として私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人の実の母
ベストアンサー初めまして、私は母の息子です。 3年前に父親を亡くしまして、母と私の家族5人で住んでます。 3年前に父親を亡くしてから、母は休みの日が詰まらないと言っておりました。先月5月に職場で気になる人がいると相談されました。 私は、以前から休みの日の詰まらなそうな母の顔を見ていたので、その人と遊びに行ったりすれば、母も楽しみが増えるのではと思い、遊びに行ってきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と別居中の費用について
ベストアンサー先生方に相談です 現在妻と別居をしているのですが、元々住んでいた家の家賃を全額払ってと言われています。 私も別居なので今住んでいるところの家賃も払わなくてはいけないのて全額は厳しいところです。 もちろん妻側の家賃の半分と子供の保育園代等は払うつもりです。 また結婚後に車を購入し、車のローンや保険代も全額私が支払っていて、現在は私が持っているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラになりますか?
ベストアンサー長年のDVにより後遺症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 こちらは弁護士さんをつけていて、調停申立準備中に相手方から子供のために復縁をしてほしいと電話とメールがきたのですが、1年別居しており、この1年子供たちと母子で頑張ってきました。なので私の一存では決めることはできない、子供たちの意見も聞いて返事をすることにしました。 子供たちの意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄をされている時に荷物を送る行為
ベストアンサー【相談の背景】 主人が3度目の失踪をし、行方不明届を出しました。 過去2回は警察に確保され身柄を引き取り 今回は昨夜から主人の実家にいるようです。義母から行方不明者届を取り下げるように連絡がありました。 0歳児と専業主婦の私しかいないので生活できません。 実家など頼る先はありません。 主人は携帯を家に置いたまま失踪したため連絡が取れません。 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの引き取りと飼育費について
【相談の背景】 約4年離婚前提に別居して、昨年末に調停離婚しました。 彼が独身時代から飼っていた猫を残したまま、彼が不貞した側ですが離婚したいとの事で勝手に別居開始。別居後すぐに引き取りをお願いし、彼からの引き取りますとの連絡も残っていますが、なかなか引き取りに来ぬまま、さらに約2年前に彼の叔父が亡くなり、叔父が飼っていた猫を彼に引き取ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とは別の金銭の受け渡し 交渉可能でしょうか。
調停取り下げの交渉 以下の内容で調停で話を進めることはできないでしょうか。 現在妻と別居しており、調停中です。 私は修復を希望しておりますが、妻は離婚を望んでいます。 私のDVやモラハラが原因です。警察を呼ばれ、その後刑事事件として扱われ不起訴処分となっています。 次回の調停までに、離婚を決意しないと不調にし訴訟も辞さないと言われています。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然別居中の夫から離婚届が送られてきました。するべきことは?
ベストアンサー28年前に結婚、親の介護をきっかけに15年前からそれぞれの親元で別居。10年くらい前に一度突然メールで離婚してほしいと言われ、理由を聞いても話さずその話はそれきりになっています。 別居したときから月々8万送金してもらっていて、今年の夏に夫が退職→起業したので年金と健康保険を切り替えその分を上乗せして現在は月々10万円送金してもらっています。 現在は両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じない夫が別居に応じず私の持ち家から出ていかない。
ベストアンサー外国人の夫に対し、離婚を迫っておりますが、ビザと世間体と私を苦しめる為と親権を渡さないとの理由で、離婚は絶対にしないと言っており、別居の意思を伝えても「自分は出て行かないから別居したいなら子供を置いて自分が出て行け」と言います。 私は調停→裁判と進めていきたいですが、調停にも応じないと言っております。 しかし、マンションは私が独身時代に購入したマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に性病を移されました
ベストアンサーショックで立ち直れません。 風俗店に行ったことを告白されました。 私は幼い子供達の相手で手一杯で私から感染した可能性は皆無です。 離婚意思は伝えてあります。 まずは別居を考えています。 慰謝料について 性病を移され精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料はどれくらい取れるでしょうか。 額面で年収300万程度です。 別居後の生活費請求について 現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚回避と再度同居するための方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が昨年末、12歳の子供を連れて無言で一方的に家を出ていきました。その数日後に妻の代理弁護人から離婚調停の申し出がありましたが、私は妻が前の夫と離婚して育てた子供の教育が間違っていたので子供の二人共家出をしてしまいました。 私は娘を片親にしないで成人までは同居して話し合って育てたいのです。 外国人妻は勤勉でしたが金遣いが粗いのと悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取 告訴逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し子供交互に見るとの約束で私が子供を監護している時に戻ってきたいとの事で話し合いの結果子供の為に2人で努力していく約束をしたのですが私が仕事に行くと置き手紙があり子供を連れ去られました。当日妻と連絡がつかず義母と話すと父親と母親は違うと言われ後日話し合いをするからと言われ呼ばれました。 一方的に妻側から離婚調停、離婚訴訟な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の母親から親権を取り戻せますか?
現在、シングルマザーの私には中学1年生と小学6年生の息子が居ます。愛知県に住んでいましたが3年前に三重県へ引っ越す時に、上の子供だけ私の母親と養子縁組をしました。母親が子供を離さなかったのと、別居監護は月に5万円ほど振り込まないと認められないと市役所の人に母親が言われたらしく、さすがに引っ越してすぐは私も無理だと思い、市役所の方の勧めかどうかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛…どうすれば...
結婚15年目。 家庭内別居状態で、 2年くらいセックスレスの生活です。 半年前に主人の不倫が判明しました。 私は夫婦生活もないので、 夫の浮気も仕方ないと思ってましたが、 相手が分かり動揺しております。 相手は子供の友達の母親だったのです。 仲のいいのは子供だけで、 私は親御さんは存じていませんでした。 私はあまりいい妻ではなく、 夫に彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
夫年収550万私は専業主婦、子供11歳と8歳、最近の私を避けた態度と浮気を疑った質問をしたところ、性格の不一致を理由に離婚、別居、単身赴任など、とにかく私と離れたいと言われました。実際不貞の証拠はありました。今は離婚したくないのですが、別居になる場合、婚姻費用はいくらになるか知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の婚姻費が、連絡なく減りました。
2年別居中婚姻費が突然半分に減りました。 現在、1度弁護士さんに相談した上で 「性格の不一致」により 別居中の者です。 相談した弁護士さんからは、 養育費より婚姻状態を続けて別居の方が婚姻 費用を頂けるので、離婚に執着しないなら 今の状態(別居)で、生活されてはいかがでしょうかと、アドバイスいただき今の生活を始めました。 離婚届には捺印された物...
- 弁護士回答
- 11
-
-
国際結婚です、喧嘩後妻が韓国に帰っている状態、日本人の配偶者が一人で離婚届けを出すことは出来ますか?
ベストアンサー日本人の夫を持つ韓国人です。 夫とは、結婚7年目、子供は二人 私は一人で韓国に帰っている状態です。 私は今一人で韓国に帰ってきたところですが 色んな理由がありますが 夫は私にかなり執着しているところで離婚の話をしたがすべて拒否 (離婚の条件が気に食わないじゃなくて、離婚のことがそもそもイヤだと答えました) 夫から身体的な暴力と、私を殺そうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の妻が外出中に別居を強行した。
ベストアンサー子供を連れて別居を強行しました。 持ち家のマンションはローンを組む関係で妻名義になっています。 当時、妻は専業主婦で無収入でしたが預貯金や積み立型の生命保険保険など有り金は全部持ち出してきました。 別居した時の計算ではローンを引いた資産価値が500万くらいで持ち出した金も同じくらいです。 後日、離婚調停の場で住宅ローンの未払や管理費の滞納、固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会、養育費、損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し親権は私(母親)です。公正証書あり。子供が小さい頃は面会は月1回の泊まり、養育費もありました。中学生ぐらいになると、子供が部活などで忙しくなり泊まりの面会があったりなかったり、という形が続いたため子供と父親の間で、会いたくなったら連絡するという形で話がついたそうです。そのため面会が6年ほど行われておりません。養育費は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の付票の内容・閲覧制限
調停が不成立になってから半年程たち、ある日、相手の弁護士に別居している妻と子供の住民票を異動されました。 付票を取ったのですが、妻と子供の内容は記載されていません。 このような場合は特に夫婦間に何もないにも関わらず、警察でDV認定されたという事なのでしょうか? 調停では調停委員から「とくに離婚事由はない」と聞かせれており、子供の面会の内容で折り合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流
ベストアンサー面会交流について、質問させてください。 離婚した両親が、とても対立が激しい場合・・・例えば ・法外な慰謝料請求などで裁判を起こされている ・両親は話をすれば必ずいざこざが起こる(意思疎通ができない状態) ・子どもが別居している親に会いたがっていない などの問題がある場合でも、面会交流は必ずする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にDVがあり、無職の旦那と離婚したい。
30代平日4時間パートをしています。 夫は10年ほど働いていません。夫のお母さんと同居しています。 少し前まではDVがひどかったです。自分の都合が悪いことがあるとすぐに人に当たってきます。 死にたいと何度も思いましたが、子供が5人いるためそうもできませんでした。 私は平日パートをしていますが、それも家の近くでそれ以上は働かせてもらえません。 一人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後に家庭内別居に。これから慰謝料請求ですが内容証明や裁判の時にも有効な判断材料になりますか?
ベストアンサー不倫発覚後に誓約書にサインしたにもかかわらず不倫相手とのやり取りをしている主人と、夫婦仲は最悪になり、家の個室に私が篭るようになりました。娘の部屋でしたが、事情を全て知ってるので娘が部屋を空けてくれました。 家庭内別居になりました。 内容証明書をこれから不倫相手に送りますが、裁判になる際にはこの家庭内別居も有効でしょうか。別居に実際になると増...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦関係の修復に協力を得られません。法的アプローチができないかと考えています。
ベストアンサー妻、子と別居をしています。 妻、妻からの攻撃的、中傷的な発言による家庭崩壊の場合、法的な問題は生じないのでしょうか。 下記に経緯を記します。 妻は里帰り出産を機に、夫婦間の計画の実行や信頼関係の維持に努めなくなりました。 出産後母親に、もう我慢をしないで生きて欲しいとの発言を受け、その言葉からなのか子供が一歳を過ぎたいま、家庭は崩壊状態にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の申し立て 調査官調査の信頼性について
昨年夏から夫はすぐ近くの実家に戻り別居しています。別居前の子供4人の監護はほぼ私だけでやって来ました。 別居後も同様に私が監護をしていました。今年になって離婚するとなり、子供にもそのことを伝えて「今まで通り、日頃の世話はお母さんがする。お父さんが休みの時はお父さんのところで過ごしていいよ。」と言ったところ、納得した様子でした。ところが、3月初め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の荷物について。私はどうする事もできないでしょうか?
ベストアンサー約一ヶ月前に家を出ました。別居の原因は夫のモラハラ、DVです。離婚にむけて調停をしようと思っています。夫に私の残りの荷物を引き取りたいと言うと、「子供(乳児)と2人きりで会わせないと家に入れない(まだ婚姻関係にあるのに)、10日以内に来ないと荷物は家の外に出す。」と言われました。私が婚姻関係にある以上勝手に私の物を処分するのは違法だと言うと、「自分名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費について。大学の学費は請求できるか。
お互い再婚して5年で主人が離婚したいと別居中です。再婚して養子縁組をした現在16歳の子供の養育費はもらえるのか。また、私立大学の学費は請求できるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について教えてください。
いつもお世話になっております。今回は婚姻費用の請求について教えてください。 現在別居開始してから4ヶ月目です。実家に子供二人を連れてお世話になっています。 調停は来週3回目の予定があります。 別居後、夫から婚姻費の支払いはありません。(請求もまだしていません) 婚姻費用の請求をしたいのですが、今現在行っている離婚調停とは別に婚姻費用請求の申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居してますが調停までに此方から離婚の意思を示しておかないと駄目でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 妻と二世帯住宅の家庭内家庭内別居して私(夫)の母の所帯で生活して1年半に成りました。妻とは二世帯住宅と言う事も有り家の中では顔を合わす事もなく玄関先で偶に妻の姿を見る程度です。 別居した理由は妻が10年前に浮気をして調停しましたが子供が小さかった事も有り調停調書だけ取り離婚しませんでしたが妻は反省する事無くあたかも私が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の行動で子供が危険に晒されている
【相談の背景】 妻と揉め事があり別居しています。 2歳の娘と一緒に、私の実家で両親と協力して育児をしています。 妻は結婚前から、とある60歳前後の男性と仲が良く、その男性は妻がスナックに勤務してた時の客で、かねてから妻のことを溺愛しており、我々の結婚を阻止しようともしていました。 子供が生まれてからは子供の話ばかりするようになり、私は常に警戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫と姑がこちらの同意がないまま子供を迎えに来ると言っています。
ベストアンサー生後7ヶ月の子供がいます。先月から夫と別居中です。 夫から別れたいと告げられ、舅の命令により私は子供と共に実家に身を寄せる事になりました。 舅からの命令なんて無視し、夫とよく話し合えばよかったのですが、 社会的地位の高い舅なので逆らうのが怖く、命令に従ってしまいました。 舅からは ・1年別居してもらう間に私が仕事を見つけ、自活できるようになった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫がウソの事実を調停に提出
ベストアンサー現在、監護権、離婚調停、婚姻費用分担調停を行なってます。 子供5歳を連れて別居中です。 原因は、夫のモラハラとDVです。 しかし、夫は、すべてでっち上げだといいます。実際に、夫がDVを認めたメールあり、DVによりできたアザの写真を持っています。あと、今まで嫌がらせを受けたメモをノートに書いてます。 それでも、でっち上げにされてしまいそうでこわいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚調停、調停前の妻の行動
ベストアンサー結婚5年目、39歳の男性、妻32歳、もう直ぐ5歳になる女の子がいます。別居三ヶ月弱になります。 今年、7月「実家に帰ります。離婚前提に別居したい。もう限界です」との置き手紙をおいて、子供を連れ出て行ってしまいました。携帯に連絡すると、義理の父が出て「そっとしておいてくれ。本人とは連絡とるな」とのこと。 実家の両親にも連絡すると「妻の両親がこられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権 保全処分 親権
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相談した内容で相手側に大きな動きがあったため再度相談させて下さい。 私(夫)は子供8歳、3歳の女児を連れて6/18から別居しているものです。現在別居5ヶ月目です。妻側の家へ婿養子として家に入っていました。 別居理由は妻の不貞で、子供の誕生日や習い事をそっちのけで不貞に走っており、習い事の迎えに遅れる、相手に会いに行くために私が子の養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が可哀想離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 同居10年 別居10年 夫有責配偶者(不貞)から弁護士より、協議離婚の回答書の返答書類ががきました。 また、返答なければ調停に申し立てる予定と。 離婚したくありません。 子供も私も離婚は嫌です。 中学高校二人未成熟 軽度の発達障害児もおり、将来親が離婚してると不利になるかと心配です(世間体も含めて) 離婚を回避できる手段はありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
「別居 子供 話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから