10,805件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の養育費の減額と面会について

2年前に離婚調停をし、親権は元妻になり子供は元妻に引き取られました。 離婚前は別居していて、当時子供は生後半年だったのですが、全く会わせて貰えず…そのまま調停で離婚を迎えました。 子供にとっては、自分の父親が私ともわからない状況でした。 なので、離婚後は比較的に子供への面会回数が多かったのですが、1年前から急に連絡しても返信があまり無く、それが続...

弁護士回答
    3
  • 出張中の旦那から離婚宣告

【相談の背景】  婚姻期間1年、7ヶ月の子供がいる夫婦です。妊娠中に旦那の全国出張が決まり、家族3人で住むことはなくそのまま単身赴任状態。旦那は月に1回帰ってきて、喧嘩はありますが仲良く2人目の子供についても話したりしていました。  先日電話で喧嘩になり、今までの積み重ねもあり旦那から限界だ、離婚してくれと言われました。私は離婚に同意するつもりはない...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の取り決めの基準や犯罪歴がある場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 二児の母です。 夫が性犯罪による服役から仮出所し、離婚の話を進めています。現在、別居中です。面会交流について夫の要望は①週1回の面会②月1回の宿泊③長期休暇や誕生日などの別途面会④子供が自ら会いたい時⑤面会時間内の祖父母との交流⑥面会場所です。私としては2ヶ月に1回の面会を希望しています。理由としては性犯罪という事で父親と過ごす時間が多い...

弁護士回答
    1
  • 妻からの婚姻費用請求

【相談の背景】 現在離婚調停中。原因は妻からのモラハラと、子供への暴力です。 モラハラの影響で精神疾患を患ってしまい、妻に「もう少し態度を和らげられないか」と相談したところ、「じゃあ出てけ」と言われ、持ち家を追い出され強制的に別居が始まりました。 まだ2歳弱の子供がいるため、その子の産まれ育った家だからという事で、公共料金や住宅ローンに関しては私が引...

弁護士回答
    5
  • 妻のモラハラ、セックスレス、子供への虐待、離婚問題

ベストアンサー

妻のモラハラが、約半年続きました。その1年前からセックスレスです。私も悪い所はあったと思いますが、モラハラはどんどんエスカレートしました。 子供への虐待もあり、髪の毛や物で叩いていたり、威圧することも有りました。止めるとヒステリーを起こします。 前はまだ、話を聞いてくれましたが、話も噛み合わなくなり、今年に入って、無視、疎外が酷くなりました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由についてお尋ねします。

ベストアンサー

妻から離婚調停をされておりますが 下記2点の理由は離婚理由として認められますでしょうか? 原因は2点 1、1年前私の親とケンカになり私の親との別居を望んでいたのですが(お互いケガをしました) お金の面で折り合わず先伸ばしになっていたこと 勿論、先伸ばしになってしまったのでなるべく顔を会わせないように気を使い、(喧嘩は何回かあったようですが)できるだ...

弁護士回答
    4
  • 離婚しようと言われているが性行為をせまられる。拒否

生後2カ月の子供がいます。 旦那にお前のことは好きだけどただ単に独身に戻りたい。と言う理由で離婚しようと言われています。 里帰り出産のため私の地元に帰って来たのですが借金で首が回らない。アパート代が高いなどとの理由で夫婦で住んでいたアパートは解約されました。 また安いアパート借りて一緒に住みたいと言っても聞いてもらえず私の地元にアパートを借りて子...

弁護士回答
    2
  • 無視をしてくる嫁の父親に対して

何度か質問してますが、嫁の父親が私の子供を連れて嫁の実家に連れて行き、その後、虚偽DVで警察に通報され(嫁だけではなく、嫁の父親も加担して)、その後離婚調停申し立てをしてきました。嫁の父親は「離婚をさせるつもりはない。娘がこのような状態(精神不安定)なのでしばらくこちらであずからせて欲しい。」とのことからの別居でした。私からしたら詐欺にあったよ...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の続きで、無視をしてくる相手に対して

何度か質問してますが、嫁の父親が私の子供を連れて嫁の実家に連れて行き、その後、虚偽DVで警察に通報され(嫁だけではなく、嫁の父親も加担して)、その後離婚調停申し立てをしてきました。嫁の父親は「離婚をさせるつもりはない。娘がこのような状態(精神不安定)なのでしばらくこちらであずからせて欲しい。」とのことからの別居でした。私からしたら詐欺にあったよ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、その後

ベストアンサー

先日、妻との間で協議離婚が成立してしまいました。 妻はいわゆるウツ、しばらく相手の意向で別居を余儀なくされていました。 ある日とにかく離婚がしたいとのことで、しかし調停は立てずにとりあえず届だけでも準備がしたいと相手の両親からも煽られるように書類にサインをしてしまったのですが、その日は養育費等決めることができずにまた後日ということで幕を下ろ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 非監護親からの面会拒否

いつもお世話になっております。 離婚後の子供との面会で質問です。 こちらは非監護親となる予定ですが、こちらからの面会権放棄はできないのでしょうか。 調停委員の先生より義務であり反すると言われました。 拒否したい理由は下記のとおりです。 ・監護親との関係が非常に悪く連絡先も教えていなく、今後も教えたくない。また相手と連絡を取ること、思い出すこ...

弁護士回答
    2
  • 監護権

現在、離婚調停中で別居をしています。 主人から3人の子供たちの監護権の調停と子渡し権の調停があり、調査官がきました。結論としては、母親である私に監護権が決定しました。面会をどうするか、婚姻費用を調停で話し合うといった現状です。 しかし、主人は外国人で特別な社宅にすんでいます。治外法権内で外国です。 以前、主人が私から逃げるために、その社宅および...

弁護士回答
    1
  • 中絶強要。一人で産んでどうやって育てるんだ?

以前付き合っていた彼と久しぶりに再会し一度だけ関係をもったのですがその結果妊娠してしまい彼にその事を告げると『俺は子供なんていらない!結婚するつもりは全くない!一人で産んでどうやって育てるんだ?生活費も払うお金はない!もう会わない』と言われました。 彼とは7年間不倫で(もう破たんしている、別居してる、離婚したと言い張ってはいたけどたぶん嘘)彼曰くバツ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の出産。この場合どうしたら1番いいでしょうか?

子供が一人いましたが元夫が仕事にいかない、生活費がない、私の親に頼る、無責任さに嫌気がさし2月から別居しました。4月20日離婚が成立しましたが、それまでの間3月話しを親身に聞いてくれた既婚者の上司と体の関係をもち妊娠しました。シングルマザーで出産予定日は今月6日です。 質問なんですが、この場合産まれてくる子供は、出生届をだしたら元夫の子と戸籍上なって...

弁護士回答
    1
  • 理不尽ではないの?このまま、泣き寝入りになるのでしょうか?

すいません。 現在、妻が子供(0歳)を連れて実家に戻ってから、 半年会わせてもらえない状態です。 経緯は私が気が利かず不満に思われていたときに 妻が高価な保険契約を勝手にしたことや 家庭を大切にしてほしいとの意味で実家依存を指摘したところ 居合わせた義母と一緒に逆切れされ出ていかれました。 何度も娘に会わせてほしいと求めましたが、 妻が私に会う...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を拒否するわがままについて

ベストアンサー

私と妻と4歳の子供の家族3人で暮らしていましたが、2月前に、些細なケンカが原因で妻が一人で実家に帰りました。子供は、私の仕事中は、私の母に面倒を見てもらっていました。 別居から1週間後に、妻から「子供を数日、預からせてくれ。そうしたら家に戻る事を考えるから。必ず数日で子供を返すから」と約束するので、元通り家族3人で暮らすために子供を妻に預けました...

弁護士回答
    10
  • 子供の連れ去り問題について

【相談の背景】 私が有責配偶者で2歳の娘がおり、 離婚は合意済みです。 (去年相手方と私の相手は50万の示談金で解決済み) 子が連れ去られたので監護者指定、面会交流、子の引き渡しを3月に申立てをしました。 夫婦は去年12月から別居してます。 娘は2月から現在まで、 相手方の実家(祖父母と妹と曽祖父)に連れ去られており、連れ去りの背景は私が保育園にお迎え...

弁護士回答
    1
  • 子供への慰謝料ってありますか?

ベストアンサー

不倫した夫からの離婚調停を本日行って来ました 夫は二日前にアパートを借りて出て行きました 昨日の事 『離婚云々ではなく何も知らない第三者に話を聞いて貰いたい 別居の事も二度と会えない訳じゃない 離れてみてお互い大切な事に気付くかもしれないから』 と言われ、今日の調停も歩み寄りの方向での話し合いと思っていました が、夫はやはり離婚を申し出ているそ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。また、慰謝料はいくら請求できるのでしょうか?

一年程まえに家を飛び出し別居中の妻がいます、その別居先のマンションの敷金などを、妻は愛人から援助してもらったと言っています。妻は育児も放棄して、現在は子供も私が育てています。男の影はあると思っていましたが、本当に愛人が居たとは私も子供も苦しさを隠しきれません。なんとしても妻の愛人へ慰謝料を請求したいと思うのですが、妻の自白だけで、慰謝料請求はで...

弁護士回答
    2
  • 離婚して5年で養育費請求

元旦那の育児放棄、仕事といい毎朝飲んで帰って来るを4年続けられ離婚をし今月で5年です。離婚をしてもらいたかったので養育費はいらないと話し合いをしました。 離婚して2年後はあいませんでした。 元旦那は仕事も変わり離婚後2年して子供が携帯がほしいから元旦那の契約で携帯を持たせてます。 子供と会わないときは一年会わないときもあり今年は5回会ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居についての移転

先日からの相談の続きなのですが、両親交えて話し合いから、後日もう一度妻に歩み寄りを提案しましたが、やはり一緒の生活は出来ない離婚といわれました。私も子供の事、家族の事を考えの提案でしたが、それに対し両親との話し合いのなかで二月にアパートを解約との話、妻も合意の元の通りにする事にしました、すると妻も仕事をしているため、2月中にはアパートを出られな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、夫からの、子供の面会要求

ベストアンサー

離婚調停中です。〔子供18歳〕 前回調停前に、夫から、離婚の話しをしようとメールがきたので、直接話し合いをした際、夫に、「お前も、お前の親も殺してやる」と話しにならずでした。 その話合い3日後に、調停でした。 調停で、子供と直接話しを希望してきた、夫。 私は、調停員に、いきさつを話し、子供一人で合わせる事は出来ないと伝えました。 調停員の提案は、誰...

弁護士回答
    5
  • 子供がいるため離婚ができない不倫について

ご質問お願い致します。 別居をし間もないのですが、夫が以前の不倫相手と復縁していた場合、その証拠がある場合は婚姻中ということで、婚姻中は、その女性と接触禁止などできるときいたのですがそうなのでょうか。 二回目の不貞ということで、離婚を拒めば離婚は数年はできないのですよね?

弁護士回答
    8
  • 相手調停宛先不明、居場所不明、連絡なし

ベストアンサー

相手方の婚姻前の借金を発覚と暴言で、私は里帰りまま別居になりました。里帰り、出産後も主人は5ヵ月間仕事してませんでした。仕事してない為家賃支払いできないので2人で住んでたアパートは解約し、夫の兄弟が住んでた団地の部屋が空くのでそこに引越をすると言う事で解約。夫に家電など持っていってもらいましたが、そこの住所を聞いても答えてくれません…家電だけ持って...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に対する考え方及び審判後の実効性、加えて財産分与について

早速ですが、質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 離婚調停(妻が申立人)が何も決まらず(離婚もしていないが別居中)終わりその後は一度も子供に会わせてもらえないので面会交流審判の手続きを取ろうとしております。妻は離婚届けにサインをすれば面会交流を実施すると言っていますが、これを条件とするのには不満のため応じるつもりはありません。 1...

弁護士回答
    1
  • この場合誘拐罪に問われるのか?

ベストアンサー

緊急に焦っています。 私は現在夫と別居中で話し合いなどが2人ではまともに出来る相手ではないこともあるし、暴力的なことをされて夫に対して恐怖感を抱いてることもあって、手紙に理由などと子どもと一緒に実家に帰ることを、書いて家を出てきました。 実家に帰ってから親に間に入って貰い話し合いをしたい旨を伝えたのですが、その時は拒否されてしまいました。そ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻:不倫をし子供(5歳)を連れ勝手に別居。その後妻の別居先で不倫相手と同棲している事が判明。妻は子供に対し虐待しており、自ら虐待ホットラインへ通報した過去がある。現在は毎朝保育園を遅刻している状態で、夜は子供を連れて1時頃まで飲酒し自転車で帰る時もありました。不倫相手は子になつかれてると思いますが、帰宅は23時頃と遅い時間である。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居と慰謝料請求について

ベストアンサー

夫婦のやり直し期間として別居していたら、実は別居前から夫は、家をかりて、不倫をしていたことがわかりました。1年以上になりますが、その間は、何事もなく生活費をいれていました。 不倫を知り、慰謝料請求し離婚も考えましたが、夫がこのまま生活費をいれている間は、そのままで(算定表より多くもらってます)別居し子供が成人した時に離婚も考えています。 証拠は、お...

弁護士回答
    2
  • モラハラ舅と孫の面会を拒否できますか。

ベストアンサー

≪状況≫ 主人との離婚を本気で考えているものの 主人本人は、一向にそれを真面目に受け止めてくれないので 義両親が自宅に遊びに来た際に 自分の気持ちを伝えたところ… 『○○家の嫁だぞ!』と、立ちあがって怒鳴られました。 話を続け、子供は私が責任を持って育てますと 言ったところ 『そうはさせないぞ!』と、再び立ちあがり どなられました。 その後も...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停や第三者が出てきて本人とは話せない場合の解決法について。

ベストアンサー

現在結婚して7ヶ月、子供は3ヶ月です。 夫婦間の喧嘩の延長的な事で、旦那と7日から別居中で連絡するのに義理の父か携帯を預り会うこともできてなく、先週の日曜に義理の父が私の実家に来て、私達が離婚させます、私達は息子が一番可愛い孫は2の次と言われたあげく子供の親権も欲しい、調停に提出しましたし私達は弁護士を立ててます なので息子とは合わせません新居の鍵...

弁護士回答
    2
  • 夫が別居中の家へ上がり込むのを阻止できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫が家を出て行き1年以上たちました。先日夫が荷物も持っていきました。家の所有は夫と私の半々の共有名義になっており夫はローンを払っています。私も自分のローンを払っています。夫が子供と交流するために、また半分は自分の所有だから勝手に使って良いと、自分の遊び目的もあり、家に泊まると言っています。子供に悪い影響があるので...

弁護士回答
    3
  • 父を貶めるような発言をしたことについて。誣告罪にとわれますか。

数日前に、別居中の父と密かに会いました(母は父のDVから逃れている状況)。なぜ密かに会うかともうしますと、母が『あんな奴とは会うな!』と言うので、子供としては密会するしかなく・・・。 本題です。その父と密かに会った日、私と母が住んでいるアパートの最寄の駅まで父の車で送ってもらったのですが、偶然にも母が駅のロータリーにいて、まずいと思った私は父...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判の判決 300万円 高額すぎませんか?

前回の続きなのですが、結局裁判になり尋問にも行き、先日判決が出ました。 慰謝料300万円。。。。 ①いまだに相手は離婚成立していません。(別居はしています) ②初めて夜に二人きりで会った日に関係を持ったのですが、その日にちは当然書面で提出しています。 相手方(奥さん)は初めて会った日に関係を持つのはおかしい!と勝手な思い込みで、それ以前から...

弁護士回答
    1
  • 民法770条、悪意の遺棄について

夫から別居や離婚の話し合いもされず、出ていくその日まで普通に暮らし、私が外出した隙に6才の娘を連れ去り、行方をくらましました。 行方はわかりましたが、面会交流の申し立てをしていることや相手側の手前、約1年4ヶ月も会っていません。 私が離婚をしたくない意向があるせいか、今の私の弁護士は こちらになんとか子供を会わせるよう 手紙をおくってくれるように頼...

弁護士回答
    1
  • 子供を預けての不貞に対する親権の剥奪について

ベストアンサー

妻と冷却期間として別居し、3年経過しましたが 相手の不貞が発覚しました。6歳の子供がいますが 妻の周りには統合失調症を患った妹しかかいません。子供を統合失調症の妹に預けて不貞を定期的に行なっていた為、親権を取りたいと考えています。 私の環境は仕事も子育てで調整は可能ですし、両親や兄弟と同居しており、経済的にも環境的にも妻の子育てを行う環境に対し...

弁護士回答
    5
  • 監護権 親権とれるでしょうか

子供5歳、3歳。 1年ほど前から別居中。※常に喧嘩が絶えずだったため。 週一で夫に子供を預けていた。 2月から円満調停を申し立てるも、夫は即離婚希望。 夫の不倫発覚。不倫に耐えきれず、5歳の子を預け、3歳を連れて家を出てしまった。 戻ってきた際、子供は私がみると主張したが、夫も子供を置いてった母親には返せないと主張。 下の子を一時的のつもりで面会時預け...

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡しの審判で勝つには

ベストアンサー

妻と別居中で、子供も連れ去られました。 今から、子供の引き渡しの審判、保全処分、監護者の指定の審判をする予定です。 どうやったら、勝てますか?

弁護士回答
    7
  • 親権をもてるか不安です

親権が主人にいきそうです。出産前も出産後も精神病で主人より育児実績はありません。 姑のいびりにより耐えられなく子供を置いて実家に戻りました。 それから半年して仕事を見つけアパートを借りて自立しました。 面会交流を申し立てて子供と会っていますが、8ヵ月子供と会ってないためママだと認識してないかんじです。 旦那が面会交流の場所など探したり協力的で裁判...

弁護士回答
    2
  • 「日本人の 配偶者等」への在留資格変更【ただし単身赴任で別居予定】

現在、結婚3年目の夫婦(夫:日本人、妻:外国人)で、子供が一人います。 妻の在留資格は現在「教授」(在留期限はあと2年)ですが、「日本人の配偶者等」への変更を考えております。 しかし、半年以内に会社員である夫の転勤のため、別居(夫が単身赴任)する可能性があり、もし「日本人の配偶者等」に変更して、在留期限が1年しか認められなかった場合、更新時に夫婦別居とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の意志がないのに、離婚話以外も弁護士経由の会話を要求してきます

相手が離婚を求めて弁護士をつけてきました。  こどもに週に何度か会いに来るので、こどもに会う時間、曜日について変更して欲しい日があったので口頭で相手に伝えても、弁護士を通してじゃないと応じられないと言ってきました。  弁護士からの手紙には、離婚する意志があれば条件について話しあいをし、離婚に関することは弁護士経由でと書いてありました。 わた...

弁護士回答
    6
  • 不倫に、ついての事です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 私はしたくありませんでしたが、2年後に離婚予定で別居。既に別居前の2月に財産分与をしてしまいました。 その後不貞の証拠を3月にホテルに入る不貞の証拠をつかみました。 現在は私が7ヶ月子供を面倒見てます。 【質問1】 これは、夫婦破綻の後の不貞にな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の獲得に向けて

ベストアンサー

今日から離婚を前提に向けて別居しています。 妻は2歳の子供と車で10分の距離にある実家に帰りました。 妻は面会交流はあまり乗り気ではないため、私としては離婚調停や面会交流調停によって面会交流をしたいと考えています。 子供の状態は妻にベッタリな時期で、妻がいないと数時間で「ママ、ママ」と言い始めてしまいます。 こういう状況で私は月2回の面会交流を...

弁護士回答
    3
  • 1年以上別居している子供の親権について

ベストアンサー

私の不貞行為により家を出ていく形になり、 3歳の娘は夫の元で義両親の協力を得ながらくらしています。別居して一年半になります。 一度円満調停を申し立て成立しましたが、一向に同居を認めてもらえません。 現状娘とは月に数回面会しております。 今になりやはり離婚という話になりそうなのですが、 今から調停をした場合私(母親)が親権をとることは難しいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚・親権監護権・面会交流について

【相談の背景】 半年前から離婚協議していましたが、主人に拒否されて続けました。しかしプライベートは一切干渉しない。事を条件にやり過してきました。 その後2ヶ月間の私の不貞が発覚。 私は夫婦関係は破綻している!と主張しましたが、主人は怒りが収まらず、念書を書きました。 1・離婚に合意する 2・保護者は主人にする と。「親権者と書いてくれ」と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚・親権問題について

2月中旬から旦那と子供達と別居中です。 旦那の連れ子に手をあげてしまった事が 原因でした。理由は、旦那の子育てに 非協力的な所、両親の急な他界により 精神不安定になっていた事などです。 旦那の両親は離婚しており、義父の家に 一時期居たあと、今は義母の家に 旦那と子供達は居ます。 親権問題で揉めており、1回目の調停では お互い譲らず、3月から義父...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫と別居中に出会った男性と肉体関係にありました。夫は子供の事を考えやり直したいとのことでしたが、私は夫との生活(夫婦関係もあちらが断り、冷たかった)には戻りたくなく、お付き合いしている男性と離れたくないのもあり調停離婚しました。親権は相手は親が近くにいるし、私一人で二人を養うのは不安だったのもあり、会わせてもらえる前提で譲りました。 交際相手は...

弁護士回答
    11
  • ダブル不倫の発覚後の対応について

1年ほど前から既婚者(子供二人)いる女性と愛を語りながら月一回会っていました。 相手は旦那さんからの暴力や暴言による精神的な辛さによってかなり弱くなってました。そんな中出会い、私と会い続ける中、離婚したい旨と、今年中に家を出ていくことを旦那さんに伝えてました。はじめは旦那さんも了承してましたが、急遽スタンスが変更し、離婚は子供がいるしこまるとの方針...

弁護士回答
    4
  • 話し合いたいのですが…。控訴とは裁判をするのですか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になり、婚費について審判中です。婚費は減額なく算定表で計算されるそうです。夫は弁護士を雇っており「決定額に不服があれば控訴するからな」と弁護士から言われました。控訴とは裁判をするのですか?私も弁護士を雇わなければいけないのですか?元々私は離婚して親権さえもらえればお金はいらないです。夫は離婚の条件として親権を渡せと言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で夫が親そうな態度を示すことの影響はあるか?

【相談の背景】 夫と離婚前提に別居しており、私側に3歳の子供が1人います。 面会交流調停で " 月2回程度 " と決まりこれまで滞りなく行って来ました。父親と子供の関係は良好です。 最近、子供が2回よりも多く父親に会いたがる事があり、都合がつけられそうな時は夫に連絡して月3回面会を行うことがあります。 以前までは双方敬語で事務的にしか話はしていません...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停での主張(の仕方)について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、過干渉と、孫に異常に執着する同居の義母に、子供を置いていけ、と家を追い出され、主人も助けてはくれませんでした。 私のことを「病気だ。その病気を治さない限り一緒に住めない」という暴言も、ラインに残っています。 現在義家族とは別居中、そのため子供には全く会えていません。 この度面会交流調停を申し立てましたが、実際に、調停ではど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから