15,773件見つかりました

法律相談一覧

• 特別児童扶養手当や慰謝料について。

1、特別児童扶養手当について 別居した日程は1月2日、離婚成立日は2月13日 元旦那に1月分と2月分振り込むようにとLINEした時に了解!の連絡あり。 しかし、2日後になっても振り込んだという連絡なし。 再度、催促したら、今まで7年間半分もらえなかったから今回は俺が全部もらうとLINEあり。 別居の証拠がないですが、1月分と2月分の手当を返還してもらうことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い。確実に支払ってもらうためには。

ベストアンサー

主人のモラハラ、浪費が原因で別居、離婚調停中です。また、調停中に浮気も発覚しました。 主人は調停では離婚する意思はないと調停員の方に言われていたそうですが、調停後すぐに浮気相手を自宅に連れ帰っていました。 調停も仕事があると嘘をつき、途中で退席し話が進んでおりません。 慰謝料、養育費(子ども8カ月)の支払いを取り決めて早く離婚をしたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 【ご質問】財産分与について

財産分与についてご質問させて頂きます。 〈状況〉 妻は2年前にうつ病と診断されて、現在も勤務先を休職しています。 休職後に妊娠が発覚・出産をして、現在、子どもは1歳になります。 精神の状況はその後も安定せず、自分の思うとおりにならないと 私(夫)に対して罵声を浴びせたり、暴力を振るうこともありました。 出産したことは勤務先に報告したようですが...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の愛人に慰謝料を請求する方法は?

夫が不倫、相手に本気になった一方的に家を出ていってしまい現在別居中、離婚したいといってますが、私は突然の申し出を拒否しています。相手の女性はフィリピン在住です。夫はフィリピンに会社とマンションを持っており、日本とフィリピンを行き来しています。浮気の証拠は本人の自白テープ、シンガポールでのホテルの領収書(1部屋2名宿泊四泊)、等です。相手の女性は夫が...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求額。どのような方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 32歳 2歳になる娘がいます。 主人(医師年収1800万)が職場の看護師(年収400万)と3月から不倫をしており6月頭より勝手にアパートを借り別居されています。 生活費を請求し振込はされております。 住所は教えられず、当初理由も言わず無断で出ていきました。 当初から離婚を要求されており別居は冷却期間だといいはっています。理由は生活不...

弁護士回答
    5
  • 有責割合の変化で離婚請求が認容される可能性はあるか

未成熟児がいる場合、有責配偶者からの離婚請求はなかなか認められにくいと聞きますが、有責割合が10:0でない場合、少しは認容される可能性も変わってくるものなのでしょうか? 私が不貞行為をしたため現在別居中ですが、妻が離婚に応じません。不貞行為をした背景には、妻から一方的に性生活を拒否されたこと、モラルハラスメント(性生活の拒否により自慰行為で性欲を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の賃貸契約について

夫と先日離婚が成立しました。 公正証書を作成し、慰謝料、養育費は支払ってもらっています。 別居中に現在の契約者である夫から不動産屋さんに、現在別居中で今後は妻である私に名義を変更して住みたいことを伝えており、私のほうからも連絡したところ、手数料のみで離婚後も住めるとのことでした。 ところが、離婚当日に離婚が成立しそうですと不動産屋さんに、入居申...

弁護士回答
    2
  • 二度目の不倫発覚、婚姻費用と慰謝料について

結婚7年、3人の子どもがいます。 2月中旬、夫が職場のアルバイトの女性と交際半年ほどということが発覚。両家両親含め話し合いを重ねた末、女性とは別れ、一切連絡を取らない、私とやり直すということになりました。 その後怪しい素振りもなく、仲良く過ごしていたのですが、先日また同じ相手と関係を持っていたことが分かりました。二度目はないと言っていたし、あれ...

弁護士回答
    8
  • 付き合ってた彼の事で相談があります。

付き合ってた彼の事で相談があります。 彼とは、約3年前に、彼から言われて付き合い始めました。私はバツ1,彼は結婚してましたが、私と付き合う数年前から夫婦生活もなく、家庭内別居だったみたぃです。 付き合い始めから、すぐに離婚する…と言いながら、いろんな理由で先延ばしにしてきた彼。 その態度に、何度もケンカになることも増え、この春別れることになりま...

弁護士回答
    1
  • 調停期日通知と損害賠償請求 消滅時効について

ベストアンサー

5年前から子ども3人を連れて別居中です。 家裁より私に離婚調停の呼び出し状が届きました。 私の相手に不貞として損害賠償請求が弁護士から送られ、1週間以内に賠償金を振り込めと高額な金額提示がありました。 10年以上も前から破綻状態でしたが夫はそう思っていなかったと思います。夫は結婚当初から妻の扱いではなくそれが普通だと思っているのです。おかげで体を壊...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の子の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄により追い出された形で下の子と婚姻費用をもらいながら別居中です。 上の子(障害持ち)は私立の中学を受け年間100万円単位(卒業までざっと300万円超え)の学費を払ってもらっていました。勉強は一切しておりません。 現在上の子はネットの高校を受けており、通学なしで年間30万円未満の学校を受けております。 下の子障害を持ちながらも...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停前の別居について

ベストアンサー

結婚13年、子供が3人 主人からの長年に渡るモラハラ、借金問題が理由で離婚したく別居しようと現在新居を探し来月11日から部屋を借りられる段階まで来ています。 主人には新居を知られたくない為住所非公開の手続きもする予定で主人の知られる事なく子供達といきなり出ていこうと考えております。 出ていく際に置き手紙を書き内容で残していくつもりです。 離婚調停の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子ども妊娠。旦那の戸籍に入ること回避できる?

ベストアンサー

初めて相談します。私は結婚していて、四人の子どもが居ます。不倫相手と一年間交際し妊娠しました。今妊娠10週です。今日離婚が成立したのですが、出産した場合、前の旦那の戸籍に入りますよね。 それを回避する手段はありませんか?手続きなど方法があれば産んで育てたいのですが、回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 別居中の略取。阻止することは、違法になりますか?

主人と別居し、2年経ちました。 子供が2人(8歳と6歳)いますが、私が養育しています。 別居して直ぐに、離婚調停と婚姻費用分担請求の申立をしましたが、不調に終わりました。 婚姻費用の方は審判になり、高裁で判決されましたが、支払いは一度もありません。 今回の質問は、子供から聞いたのですが、近々実家に行くから(主人方の)迎えに来ると話したようです。 監...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定における、別居の理由について

ベストアンサー

監護者指定の申し立てついて教えてください。 友人の相談になりますが、友人が妻側から、「家を出る」と宣言され、子供はどうするのか訪ねると「任せる」と言われたそうです。 そのような内容を、書面でも、もらったそうなのですが、宣言だけでまだ家にいる妻に無断で子供を連れて別居した場合、何か問題となるのでしょうか? 例えば、気持ちの変化や、親族から監護...

弁護士回答
    7
  • 一方的な別居。咎められるか?

数年に渡り 夫は家事育児非協力、夫婦関係を円滑にするための話し合いに応じない この理由から愛想を尽かしてしまい、離婚したいと思っています。 そう思っているうちに私に好きな人が出来てしまいました。会ったことはありません。 再構築なども考えましたが、相変わらず育児や家事には取り組まず、好きな人ができたことについて嫌味を言われ今は冷戦状態です。 話...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

私は独身です。13年前に不倫相手の子を妊娠してお互い同意の上、中絶手術を受けました。費用は私が立て替えて払いました。いつまで待っても払う様子がないので今年の5月に診断書と同意書を裁判所に持って行き、消滅時効とわかっていながら一か八か少額訴訟をしました。相手から答弁書が届き、時効を援用されたので取り下げ書を出しました。 2年ほど前に私と不倫相手の関係...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中。別居1年で離婚はできませんか?

【相談の背景】 結婚15年で風俗や浮気のLINEなど発覚し、証拠もありましたが、許すたびに消してしまいました。離婚調停をしていますが、弁護士には証拠なし、相手が不貞を認めないので、別居を3年するしかないと言われています。すでに、別居は、1年しています。主人は、不貞認めない、謝罪なし、子供に週一会わせろと好き勝手いいます。もう、早く離婚したいです 【質...

弁護士回答
    4
  • 調停、裁判によって離婚が認められてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(私)、妻、子どもの3人家族です。 今回、私が生活費を渡さず、家庭を顧みず、モラハラをしたとして、妻の子ども連れ去り後離婚調停を申し立てられております。 ・生活費を渡さない このことにつきましては家賃水道光熱費を私が払っておりますがその他車のローン等の支払いにより生活費までは工面できておりませんでした。その分育休中の妻が負担してお...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判及び子の引き渡し保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 父親です。 現在子を連れて別居しております。 以前より嫁の朝帰りの頻度が多く、子が起きているのに嫁だけ寝ているということが頻出し動画に収めて市役所の子育て支援課等にリストカット等の精神不安定な状況も伝え相談していました。 あまりの監護状況の悪さに子を守ることが先決だと考え、子を連れて別居することにしました。 子供を連れて別居する...

弁護士回答
    3
  • 別居するための引っ越し。婚姻期間中のものはどっちのものか

ベストアンサー

予定では今年の2月に別居することを事前に夫に話し、承諾していましたが離婚協議で話がこじれ、夫に「今月中に出ていけ。ここは俺の家だから、すぐに出ていけ」と言われました。 平日引っ越すと言うと、自分がいない日に引っ越してもいいけど、ちょっとでも自分のものがなくなってると窃盗で警察に通報する。準備段階でも事前に全部チェックする。引き出しの中も取り出して...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妊娠について

質問よろしくお願いします。私は今年の2月頃から元旦那と別居をし、その際に元旦那が元旦那の実家に帰り、住所移動などはしておらず、別居を証明出来る書類などはありません。離婚は今年の6月12日にしました。別居中に交際していた彼の子を現在妊娠中で、再婚し出産を予定しております。ですがこの場合、前夫の子とみなされてしまいますでしょうか?現在妊娠4ヶ月で出産予...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の不調での申し立て

ベストアンサー

質問がございます。 面会交流が不調で長引くと、調停を申し立てることができると聞きました。 何ヶ月くらいから可能なのでしょうか? また、面会交流を子どもが避けたいという理由でも調停を申し立てることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願い致します。 現在、主人の不貞により別居中です。 私の承諾なしに別居を強行されました。 光熱費、通信費、母子の暮らしている家のローンは主人の給与振込口座から支払われており、食費、医療費等の最低限の金額のみ私の口座に振込してもらっております。 まだ0才の赤ちゃんがおり、成長に伴ってベビーカー、チェア、抱っこ紐など購入した...

弁護士回答
    2
  • 勝手に子供の監護者を妻にされてしまいました。男性が親権を得ることは、無理なんでしょうか?

現在、離婚調停中、相手側(私との話し合いもなく、突然子供を連れて出ていく)は離婚を希望、私は子供の件もあり、円満で主張中。子供の監護権はおのずと妻になっています。 そうなれば、親権においては、妻が有利になりますよね。(もともと、親権は女性が圧倒的に有利だと聞いています) 子供は5歳ですが、別居するまでは、私が保育所の送迎や食事作りなど、育児の面で...

弁護士回答
    1
  • 別居した時に婚姻費用と養育費などについて。

別居した場合、婚姻費用と養育費(婚姻費用に含まれてるのでしょうか?)がもらえますよね? 別居前の子供手当てが支給された場合、婚姻費用や養育費とは別に、子供手当てを請求できますか? それとも子供手当ては、養育費や婚姻費用に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚になった時に親権がとれるかどうか質問です。

離婚になりそうです。親権が取れるかどうか質問です。 経済的な負担や家事育児のの負担が大きく、つもりつもり旦那を嫌いになりました。気持ちがなくなったことを言ったら、離婚する、親権と慰謝料を貰うと言われました。 今2歳の子が1人です。保育園に行ってますが、私の職場のすぐ隣です。私は仕事をしており、旦那より収入が1、5倍です。育児はほぼ、というか全部私が...

弁護士回答
    3
  • 別居中の面会可否について(モラハラ)

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫から逃げたいです。結婚して約8年ですが、暴言が酷くて病みそうです。子供らも、旦那が暴言をはいているときは、怖がっています。 肉体的な暴力はないですが、物を投げられたり、首を閉めるような仕草をされたりしたこともあり、怖いです。実際、物があたって、軽い怪我をしたときもありました。また、私の実家の悪口も言います。 証拠は、一...

弁護士回答
    1
  • 親権について、別居し離婚する際に親権はとれますか。

義理両親から圧力、旦那は義理両親の味方 赤ちゃん連れ別居した場合、またいずれ離婚になった時、連れ去りなどと言われ、親権取るに不利になりますか?確実に親権をとりたいです。   子供に授乳中 毎回授乳中の子供の顔を見ます。 授乳中、義父と義母が来た時も、義母が お父さん、大丈夫よ、こんな小さい胸を見ても問題ない、と わざわざ言います。 私には精...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。離婚してから話し合っても無駄なのですか?

養育費は離婚する前に家裁で話し合うべきなのですか?離婚してから話し合っても無駄なのですか?また養育費をもらってる以上は旦那と子どもを会わせないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 妻の家出、夫の責任と離婚は成立するか?この場合の慰謝料、親権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に義姉が4歳の子どもを連れて出て行きました。実家にいるようですが「後日書類を送る」とだけメールが来たようです。なんの書類かはわかりません。理由は恐らく兄が怒るときに物に当たること大きな声を出すこと。直接暴力は義姉にも子にもありません。 兄は反省し、義姉の実家に迎えに行ったようですが義母がドア越しに「会いたくないと言っているか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚届で離婚しました。財産分与はこれからです。 家のローンの名義は夫の私ですが、持分は半々で登録してあります。アンダーローンです。 別居後、1年と8ヶ月が経ちました。その間ローンの支払いは私です。 相手は、相談や交渉ができない方で、すべてよこせと言う人です。 私は家の見積もりを取りました。見積もり額から別居...

弁護士回答
    2
  • 妻からのモラハラによる離婚に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 現在妻との離婚及び別居を考えています 子供は4人いて夫婦共働き 家はオーバーローン状態で住宅ローン及び家の名義は僕です 結婚して約10年が経ちます 妻が家を建てる際子どもの面倒を見てもらえるし色々助けてくれるし!と妻の両親と同居を提案してきました。そこまで仲良くもなかったので渋っていた所上手くやるから大丈夫と言い切られ同...

弁護士回答
    7
  • 親権 子供の意思 11歳

現在、離婚調停中です。 11歳と4歳の子供と一緒に住んでいて、夫と別居中です。 別居時に11歳の子と話して、家を出て半年以上経ちます。 それ以前にも何回かお金の問題等で離婚の話をしたことがあります。 別居当初は子供と会わなくてもいい。そのかわり、養育費は一切払わない、その旨を書いた誓約書にサインして離婚をしようと言っていましたが、どうしても誓約書にサ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 子供への意向調査について

ベストアンサー

離婚、婚姻費用と面会交流の調停中です。 子供2人を連れて実家にいます。別居期間は半年です。また、別居の理由はDV、モラハラ、子どもへのしつけと称しての暴力です。 子供の件は、2年程前に児童相談所で相談をしており、その相談内容を開示請求し、調査官へ渡しています。そこには、身体的虐待は認められず、精神的虐待を認める、と記載がありました。 ※私へのDVを目...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所による一時保護対応について/家族と暮らすための今後の対応を知りたい

【相談の背景】 現在、妻と4人の子ども(8歳・5歳・1歳・0歳)と暮らしていましたが、最近、上の子2人(実の子ではない)が児童相談所に一時保護されました。今後どうすべきか分からず、ご相談させていただきます。 今年1月、私が精神的に追い詰められ自殺未遂を起こし、救急搬送された際、子どもたちにアザが見つかり、虐待の疑いで通告されました。サッカー指導中に腕...

弁護士回答
    1
  • 夫の行為は性的DVか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中ですが、同居中の行為が性的DVに当てはまるような気がしてきたので、相談させてください。 私は元々性欲が少なく、また夫が風俗に行っていた 浮気をしていた 複数人の女性と連絡を取っていた などが発覚し、夫との性行為が憂鬱になりました。 ところが夫婦関係でどちらかがずっと性行為を拒み続けることがいけないのかと思い、また求めて...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞による離婚調停の対応とDVの主張について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞(不倫性交渉1回、風俗通い1年半、同じ嬢指名で店外デート複数回)や、女性問題(浮気、さし飲み朝帰り等)で2年前から別居しています。この度夫から離婚調停を申し立てられました。不貞の証拠は音声データ、お店のカード+夫宛の手紙が数十枚あります。 私は子ども3人(19.17.13)と夫名義の家で生活し、ローンは夫が全額払い婚姻費用も毎月入れ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の離婚調停申立

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子ども二人(13才、11才)を連れ、実家に戻り、1年6か月が経過しました。現在婚姻費用調停(妻申立)と面会交流調停(私が申立人)が進行しています。理由は同居時の私のモラハラ的態度で、そのことは認めざるをえません。また、妻側はモラハラを理由にしたメンタル疾患罹患を主張しています。面会交流は妻側の調査の拒絶により非実施です。子どもとの...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停の際の調査官調査につきまして

【相談の背景】 私には元妻との間に娘が2人います(現在小5と小2)。3年前別居をした際には、2人とも元妻が引き取り育てていましたが、その後2年前に離婚するタイミングで、子どもの希望により、長女を元妻が、次女を私が引き取ることとなりました。昨年秋に、娘より、お姉ちゃんとママと暮らしたいという意思表示があり、話し合った末、元妻にもその旨を伝え、1月末に、...

弁護士回答
    5
  • 妻による連れ去り:chatgptの回答

ベストアンサー

【相談の背景】 私30歳、妻27歳、長女1歳です。 現在、妻と離婚調停中です。昨年11月に申し立てました。 申立人は、私です。離婚理由は、妻による私へのモラハラ行為(暴言・暴力・家事放棄・実家依存)です。調停期日は、5月に第3回目があります。両者ともに代理人弁護士がついています。 妻は、当初、婚姻関係の破たんを認めず、私の住居にそのまま住んでお...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避したいです。

【相談の背景】 去年、主人の仕事の収入が激減しました。私はパートで働いていましたが、12月でコロナ解雇になり、現在はアルバイトです。 主人はバイトを3つ掛け持ちしてくれて、家計を支えてくれました。昼も夜もいない、アルバイト先を教えてくれない主人に私は浮気を疑い、車にGPSをつけてしまい、それがばれました。主人は4つのバイトの掛け持ちの一つが私が行っ...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用分担請求、離婚調停、嫡出否認調停三つが重なってます。

平成31年3月中旬にマッチングアプリで出会いました。 最初に会って、お互いの性格が合い、初日から交際することになりました。 当時、妻にはお付き合いされていた警視庁の彼氏がいらっしゃいました。 それを承知で付き合っていました。 まさか、子どもができるとは思っていなかったため。 その年の5月下旬に妊娠がわかりました。 責任を取り、6月初めに婚姻届を提出し...

弁護士回答
    3
  • オーバーローン時の財産分与について

ベストアンサー

今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 離婚に関しては、お互い合意しているのですが、次男の親権をお互いに主張している為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 離婚調停と併せて、私は婚費の請求、相手方は監護権者指定の手続きと、先は長く見えない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金を隠されていた上に、生活費も渡されないのは、慰謝料を請求できますか?

現在離婚を考えています。 昨年10月に結婚。今年1月に出産をしました。 その間生活費はほぼ貰えず、結婚前に貯めた私の貯金で生活費を賄っていました。 出産費用で貯めていた夫婦の貯金は、出産時の退院当日に使い込み(夫の飲み代、遊び代)が発覚し、私達では支払えない状況になってしまいましたが義母に支払ってもらい退院できました。 また、その日に義母から、夫...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 証拠能力について

ベストアンサー

一歳子どもがいる専業主婦です。 夫の不貞行為の証拠は、 ・ビジネスホテル2回 宿泊 2人で出入り ・ラブホテルクレジット明細1回 宿泊料金 ・GPS ラブホテルやビジネスホテルに泊まっている頻度の証拠(同じホテルだったり違うホテルだったりします) 4回〜5回以上 ・デート中の親密な写真(手繋ぎ) ・デートの頻度、会う頻度の証拠写真 ・頻繁な通話履歴 があり...

弁護士回答
    3
  • 継母から連れ子への虐待行為、それが原因での離婚についての相談です。

私(夫)の連れ子(小学生低学年以下が3人)に継母である妻が物理的及び精神的虐待を行っていたことが判明(児童相談所及び警察も認知しています。)し、その後、妻が離婚を切り出してきました。理由は、連れ子への愛情が元々なく、また、虐待行為も公になったため、今後一緒に生活していくことはできないとのことでした。離婚については私も同意しています。 妻との間...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、脅迫、暴行

ベストアンサー

弁護士の先生方、相談願います。 私の不貞により、私は子ども2人を引き取り、慰謝料なし、養育費なしで2年前に離婚しました。 この度、相手方から、「今、離婚協議中で、嫁が300万請求すると言ってるから、職場に連絡があっても、応じるな。そんな請求はさせないから、安心しろ。」と連絡がありました。 私は2年前にその奥様から、呼び出され、「300万請求する、支払え...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求すると言われました

元不倫相手の奥さんから私に、慰謝料を請求すると連絡がありました。 まだ額は言われていません。 以下の状態から、妥当な請求額がいくらなのか知りたく思い、相談させていただきます。 期間 ➡︎ 1年間程度 旦那と自分の関係 ➡︎職場の元同僚 性行為 ➡︎ 「あった」と、口頭で旦那は奥さんに言っている。 私は「なかった」と主張。 旦那の携帯で、身体接触...

弁護士回答
    6
  • 【離婚・親権】 監護日数を完全に折半した状態での判決

【経緯・前提】 長くてすみません… ■ 2年前に性格の不一致にて別居、子どもが一人、監護日は折半しています ■ 双方の監護に大きな問題はなく、調停⇒審判にて、調査報告書を2回作成   してもらい、内容は、双方の監護状態はよく、子どもの状態に問題なしとのこと ■ 共働きですが、被告(私・男性)は来年、個人事業主となり、24時間   365日の監護が可...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから