12,642件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の不貞行為について

妻の浮気から別居状態になりました。浮気現場を抑えたので認めてはいるものの、逆に別居した事をいいことに子供の育児を放棄し、不貞行為のオンパレードです。旅行、ホテルへの宿泊など。取得した二人のメールでは、あえて妊娠して事実婚?離婚を画策してる始末です。 現在、二回目の調停を終え、円満に向けこちらから、受入案を提示してくれとの要求をされてます。都合...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟になった場合、離婚が認められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて一方的に別居し離婚調停を申し立てられていましたが、私は離婚したくなく、また離婚事由もなく調停は不成立になりました(調停でも離婚の理由について説明がなかった)。妻は離婚訴訟を考えているようですが、妻が話し合おうとしないため別居後に別居先に私が手紙を送ったことや、妻の代理人や親族に連絡をしたことをつきまとい行為として...

弁護士回答
    12
  • 不倫の証拠として十分でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誰に聞いて良いか分からず 相談させて頂きます。 15年の婚姻期間があり、子どもが二人います。1年前子どもの教育方針の違いで離婚を切り出され、夫は行先は言わず家を出ていきました。 私も離婚には合意しましたが 養育費や別居中の婚姻費用について調停をしました。 半年後、調停が成立する目処が経ちましたが行き先を言わずに出て行った夫の 居...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の浮気について浮気の慰謝料は無理でも

ベストアンサー

離婚後の浮気発覚に対して婚姻関係があるうちに不貞行為の慰謝料を請求できないのは理解できますが 例えば渦中の2人が婚姻中はずっととぼけていざ離婚が成立したら付き合い出すとか良くある話だと思います。 私の だけでなく妻の両親がずっとこの男に対して疑惑を持っており男に問いただすとずっととぼけておりました。 別居先で妻の名義の家に住んでたのが義父に見つか...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が別居していると嘘をついていた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

30代男性です。 不倫をしてしまい、妻に全て話しました。 不倫関係になった当時は、旦那とは別居しており自分の実家で生活していると聞いていました。その後、旦那とは離婚した。子供の学校生活のために名字は変えない。と話されました。 全て信じていましたが、妻が不倫相手へ慰謝料請求するため弁護士に依頼し、弁護士より内容証明の書類を送付するために住民票を取り...

弁護士回答
    1
  • 元夫に不貞行為を告げたが、弁護士からの通知が来ない。

【相談の背景】 離婚を前提に(結婚・同居から5ヶ月)別居しましたが、夫は離婚に同意してくれません。 不倫をしたら離婚すると言っていたことを思い出し、別居から5ヶ月後、元夫に頼み不貞行為をしたとのことにしました。が、現在別居から7ヶ月、生活費ストップ、養育費なし、児童手当さえ入れてくれません。 住所変更をしてくれておらず、児童手当の受取人を変更すること...

弁護士回答
    1
  • 不倫訴訟の和解条件と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫があり、発覚後幼い子どもたちを連れられて別居されました。妻から離婚調停を仕掛けられたので円満調停を申立返しましたが、不成立に終わりました。並行して不貞相手の男に慰謝料請求の内容証明書を送りましたが、無視されたので訴訟しました。 不貞相手側に弁護士がつき、第一回期日が延期になりました。派遣社員でおそらくお金は持っていないと...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫離婚慰謝料など。

ベストアンサー

初めまして宜しくお願い致します。 今現在旦那とは一緒に住んでます。今同棲から婚姻期間9年目です。 子供4歳10歳13歳18歳がいます。 去年一月に旦那の浮気が発覚した。 今離婚に向けて話してますが、旦那の言い分は私が今まで何かにあると女だろと疑われてたから浮気したと。 後、4年前に旦那に私が怪我をさせてしまいその時から夫婦破綻していたから不倫の慰...

弁護士回答
    6
  • 別居後の交際。この場合相手の女性から慰謝料とれますか?

ベストアンサー

旦那とは別居してます。 既に離婚調停申請中です。 理由は浮気癖や家族との折り合いが悪い 旦那は仲がいい時から何度も浮気未遂をしてました。 これは旦那の携帯メールを転送してて浮気しようとしてるのに気がつき何度も阻止してました。 多くの女性とメールをやり取りしてたので、はっきりは分かりませんが 一人の女性に、私が旦那の携帯から "妻ですが、二度と...

弁護士回答
    1
  • 子の 審判前の保全処分 を経緯しても 離婚のために3年以上別居必要か?

ベストアンサー

妻からの暴言・侮辱・嫌味がひどく、性格不一致の妻と完全別居して1年半。 これまで、当方から離婚を申し込み ①妻から「子の引き渡し 審判前の保全処分」を申立られ ②当方から「離婚調停」の申立をしたが不成立 ③双方の弁護士同士の離婚協議 不成立 ④別居中も、お互い音信不通で、ある意味 生死不明。 という経緯ですが、 どうしても離婚したい場合、離婚訴訟...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居して10年離婚裁判について。妻60代。

夫が浮気していて、女に慰謝料請求して合意書を交わしました。その合意書には、その他何ら債権債務無しと書かれています。 現在別居中です。  夫は、同じ女と暮らし始めました。   妻60代です。結婚生活30年以上、私は、絶対離婚は、しません。夫の親戚、母とは、すごく仲よくしています。主人の母は、私たちの離婚は、絶対反対です、  10年別居して、夫が裁判起こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての準備は?

【相談の背景】 有責任者別居17年経過で離婚はできるか? 【質問1】 17年前浮気し、その後別居開始し現在に至る、子供2名ともに成人している、子供2名が成人して別居が長期になり離婚希望だが離婚は普通に出来るものか?

弁護士回答
    4
  • 精神病を患っている私は離婚を回避できますか?

現在夫と別居中で調停2回で不成立になりました。 離婚に至った経緯は、夫が私や息子に対するDV、息子を全く可愛がらないなどのストレスから私は死にたくなるまで追い詰められてしまい、警察沙汰になったので夫が嫌になって出て行ってしまい、話し合いも応じてくれないまま調停申し立てをされました。 2人の子供(4才、0才)は私が1人で育てています。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 書面での財産分与の約束について

不貞行為をした夫から離婚を要求されました。 その際に、書面で、全財産を私に渡すこと、速やかに離婚届を出すことを夫が直筆で書いた書面を拇印と日付付きでもらいました。 そのとき、離婚届も渡し、別居になりました。 夫からの要望でマンションの名義変更に時間がかかるため、離婚届を出すのを待って欲しいと言われて数ヶ月待ちました。 しかし、今頃になっ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額交渉

現在離婚調停中の彼の奥様に慰謝料請求の調停を申し立てられました。 慰謝料額はまだ私には伝えられていませんが彼と奥様の離婚調停の中で彼と私二人あわせて700万円請求すると彼に言ったそうです。奥様には弁護士がついています。 彼と奥様は一年前より別居中です。 彼は借金を任意整理しておりまだ300万程残っています。(お金自体は奥様と彼で使ったものですが名義...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られ鬱になったら。

別居をしていたアルコール依存症の夫から、突然離婚調停を起こされ、私がまだ離婚の意思がないため、調停不成立になりました。 たった1回の調停で不成立になったので、すぐに離婚裁判を提起してくるかと思いきや、半年過ぎても何事もなく宙ぶらりんな状態です。 ただ婚姻費用調停は私から起こし、まだ継続中です。 相手には弁護士がついており、兵糧攻めのようなことや...

弁護士回答
    8
  • 子どもを無断で連れ去られ、同居を拒まれた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

以前にも似たような質問を致しました。 妻が子供を連れ去り、2ヶ月だんだんと内容も分かってきたので再度ご質問させて頂きます。 妻は私に無断で子供と荷物を持ち、実家に帰っております。現在の土地が嫌なので住みたくないが理由ですが、実家以外で暮らすのは受け入れないと言います。 そのような要望を安易に受ければ、こちらも住宅ローン等々で破綻寸前で暮ら...

弁護士回答
    6
  • 離婚して数年たちますが、今からでも慰謝料は請求出来ますか?

当方男です。平成20年に妻の浮気が発覚し平成21年の1月に別居、6月に離婚届けを提出致しました。協議離婚と致しましたが実際は、離婚に際しての取り決めは一切行わず文書化も致しておりません。離婚後は三人の子供を私が育てておりますが養育費等はもらってません。元妻は再婚しており、再婚相手は浮気の相手です。離婚した当初、子育てに忙殺され請求するような余裕は無か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居中の交際相手について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 別居して8ヶ月経過しております。 私の2年前の不貞行為が原因で、妻から離婚調停をされております。 離婚調停はかなり時間がかかると聞いておりますが、 新しく女性と交際することは可能でしょうか。 別居後、また離婚調停中で、彼女を作ると、慰謝料等の問題となるかお伺いしたいです。 因みに離婚原因となった女性ではありません。 ご教示お...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

有責配偶者からの離婚訴訟で、別居15年、不貞行為も15年(現在も継続中)の場合、有責配偶者は裁判官からどのような印象になり、慰謝料はどの程度の支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 離婚拒否のための証拠の量について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚訴訟中で、本人訴訟しています。相手方(夫)からの離婚請求で、理由が私からの精神的暴力であり、慰謝料請求もされていますが、全くの嘘です。 実際は、夫から暴力があったので、有責配偶者からの離婚請求は認められないとして、私は離婚拒否しています。別居期間が婚姻期間に対して長いので、相手の有責性を主張する必要もあ...

弁護士回答
    8
  • 夫婦関係が円満であった証拠

ベストアンサー

離婚裁判で、ある時期まで夫婦関係が円満であったことを証明するために、 子供と三人で遊びに行って撮った写真を証拠として提出します。 これは夫婦が円満であったことを証明するために十分な証拠となりますか? 夫は、私が週の大半を実家で過ごし、ほぼ別居状態であったことや、私が夫に無理やり念書を書かせていたことや、私が夫の携帯電話を盗み見ていた事実などを...

弁護士回答
    1
  • 離婚がスムーズにいかない

【相談の背景】 3月末に夫が離婚届けと誓約書を置いて突然出ていきました。元々夫婦生活は破綻しているため離婚自体は構いません。届けは中途半端な記載なためこちらが記入して、また送りました。住宅ローン他いろんな手続きの変更が必要なため、それらの書類も送りました。ところが1回はメールでやり取りができたのですが、それ以降既読にもならず、書類も送り返されず、...

弁護士回答
    1
  • 別居中。五年で離婚したくない。どうしたら。

ベストアンサー

事情があり離婚に偏見のある土地で暮らしていかなくてはなりません。まだ下のこどもが小学校2年なのに夫が離婚するために勝手に別居を始めました。五年たったら離婚されてしまうのでしょうか?私は落ち度もなく、夫も大切にしてきたし、家計も半分負担家事育児はすべて私でした。この仕打ちに心情的に納得できません。いつかは離婚せさるを得ないと思いますが、こどものた...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料をもらうことはできますか

【相談の背景】 夫の不倫で別居して3年半です。 つい先日、不倫相手と夫との間に2年前に子どもが産まれていたことが分かりました。 【質問1】 わたしは慰謝料をもらうことができますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士より離婚調停を起こす旨通知がきたが、離婚しないためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 2016.7〜 妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。 私としてはまだ離婚したくありません。 (定期的に面会する中で子供は懐いていることと、家族間売買で私の実家を夫が...

弁護士回答
    6
  • 年金分割 対象期間について

【相談の背景】 裁判所の和解離婚において、 年金分割について請求すべき按分割合を0.5と定めるとしているが、 【質問1】 離婚成立する日までの別居期間も年金分割に含まれるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にて離婚は認められない?

離婚調停にて、有責配偶者が算定表内の養育費を出すと言ってるのに相手側がそれでは子供は育てられないので離婚に応じないということは認められますか? 離婚したければ婚姻費用と同じだけもしくはそれに近い金額の養育費をよこせとこのとらしいです。理由は子供(0歳)の体が弱いからだそうです。

弁護士回答
    6
  • 今私が彼氏を作ったら不倫になりますか?

約1年前に旦那の不倫と婚姻期間中にかってに約200万の借金をしていたことが発覚し、1度離婚を考えたが再度考え直し離婚は取り下げたのですが、 半年前に不倫が続いていたことが発覚し、 2ヶ月前に子供と実家にかえり別居を開始。 1ヶ月前に公正証書が完成しました。 離婚まであと一歩という時に旦那が離婚をしたくないと言って連絡も取れず以前住んでいたアパートにも...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に相手方が嘘をついている件について、答弁書での主張に狙いはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判を起こしています。離婚理由は性格の不一致です。相手方は離婚自体拒否とのこと。 同居期間が1年10ヵ月ですが別居期間が2年を超えるため離婚に踏み切りました。 2021/4に相手と金銭面について意見が合わず別居し、以降連絡を無視され同年9月に婚姻費用分担請求を行われました。(2022/12に成立)相手との話合いを求めましたが拒否され、離...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求出来ますでしょうか?また貰えますか

慰謝料を請求出来ますでしょうか?結婚当初から性生活無い事 子供が実の子ではない。子供と一緒の写真や写メを拒否する。生活費がかかるから仕事して欲しいと言っても中々してくれなく借金が増えた。ご飯は、冷凍食品が多く手料理をしない。料理を覚えて食費を抑える努力をしない。子供の気持ちを考えず相談無しに突然 別居など初めから子供がある程度成長したら離婚や別居...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気。これは 名誉毀損となりませんか?

お恥ずかしい話なんですが 離婚前提別居中の妻子ある人とお付き合いしておりました。 しかし 奥様にバレてしまい 別れました。 しかしまだ彼は別居続行中です。 証拠も私かどうかわからない一緒に車に乗っている写真をとられ、 あとをつけられてたみたいで会社の場所、家の場所も知られているみたいで そして 奥様のお母様から 私のことで 会社、家、家のお隣りさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議開始する予定です

教授ください。家庭内別居が7年も続き 毎日のように言葉による威圧や恐怖(イジメ)を 与え続けられて精神的も限度を超え 1年ほど前に家を出ました。 (妻による一方的な攻撃です、私は反撃や反論はしません) その後私に共感していただける女性と出会いまして 色々と生活支援(金銭等)を受けています。 夫婦不仲になった時より(当然生まれてから) 子供達には何時もちゃ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居を拒否されています。どうしたらいいですか?

旦那と離婚したいと思っています。結婚10年。子供は2人小学生です。私が不倫をしましたが、離婚したい理由は以前より性格の不一致で離婚したいと伝えてあります。旦那は離婚に反対しています。家は私の実家は二世帯で、婿ではないですが、旦那が私の実家に住んでいます。 ここで質問です。 週末両家を交えて話し合いをしますが、離婚、別居をするために、どのように促せば...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判になった場合勝てる条件について

ベストアンサー

離婚をしたいです。離婚、1歳児1人の親権・養育費がこちらの要求です。 離婚をしたい理由はまとめると ・共働きだが激務を理由にほぼ家事育児をしない ・家賃光熱費保育料の13万、自分の保険料奨学金携帯代4万を除いた残りの給料は全て使う。月によるが飲食代や交際費やタバコで7万、携帯ゲームの課金3万、キャッシング5万(ボーナスから返済)といった感じ。課金総額は1...

弁護士回答
    4
  • 質問です。であっても、慰謝料支払いが生じて来るのでしょうか?

昨年、彼が別居中に、その相談をきっかけに、頻繁に連絡を取るようになりました。料金がかさむこと、離婚前提の別居と聞いていたことから、私名義の携帯電話を渡しました。その後、彼には子供がいるため、子供のためという話でまとまり、形は家族に戻ると、別居は解消しました。それから、1週間で、携帯電話が相手妻に見つかりました。連絡をとり始めてから、1ヶ月のコトで...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居11年。現在離婚調停中ですが、訴訟を検討していますが勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、最初は弁護士の先生を通じて協議離婚を目指していましたが、妻が頑として離婚に応じず、平行線のため調停に移行しましたが、妻ののらりくらり戦法で進展せず現在に至ります。本当に苦しんでいます。 妻からのモラハラ(精神的ダメージを与えるような事を言われ続ける)を機に不仲になり、結婚12年のうち、家庭内別居11年程度。11年会話...

弁護士回答
    3
  • W不倫後、状況の異なる夫婦の慰謝料について教えてください

ベストアンサー

W不倫での慰謝料について教えてください W不倫後の状況が全く異なる2組の夫婦で、慰謝料請求をしています。両方幼い子供がいます。 A夫婦は夫婦関係が破綻、別居、夫婦内では宥恕はされていません。不倫をした加害者はB夫婦の被害者に謝罪し、宥恕されました。 B夫婦は同居続行、その後新しい子供が生まれ、夫婦内は宥恕されていますが、不倫をした加害者はA夫婦の被害...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚…最短で妻と別れたい

現在、別居中。 授かり婚で結婚しました。 子供は現在中1と園児の2人となります。 結婚前に、妻が 自分のよく知る人物と不倫➕二股をしたことが判明しましたが、お腹の子供は自分の子供だということで結婚しました。 いざ一緒に暮らしてみると、 妻の部屋を片付けられない性格や 子供に対する暴言をはく姿をみているうちに 離婚を考えるようになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚調停中だが離婚拒否する妻と離婚するには

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てておりますが、離婚拒否されています。 経緯は、 ・妻の妊娠と同じタイミングで単身赴任となる。(約3年) ・単身赴任中、妻と子供1人は義実家暮らし。 ・単身赴任後セックスレス。 ・単身赴任中に夫婦喧嘩が絶えなくなり、喧嘩を妻に録音され、それを義両親に公開されて数時間正座させられて叱責される。 ・単身赴任について来...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 離婚拒否 慰謝料

【相談の背景】 不貞行為した旦那からの離婚を拒否出来るか? そして、離婚しずに相手の女性からのみ慰謝料もらえるのか、教えてください。 旦那とは付き合い7年・結婚9年になります。子供は5歳と3歳の2人です。 旦那の給料は年収550万ほどです。  半年ほど前から同じ会社の女性と不貞行為を続けていて、離婚してほしいと言って、家を出ていきました。 子...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の対象になりますか?

初めて質問します。 昨年の7月頃、従業員の女性から相談があるとの事で、お酒を飲む場に誘われました。 『今は離婚調停中で、別居しています。これから親権とかどうなるのでしょうか?』等のような内容でした。 その後、お酒も入っていた為、肉体関係になりました。 数日後に、まだ調停も行っておらず、別居したのも最近の出来事だと分かり、すぐに関係を切りまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手側の体調不良について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てています。 私は不倫をした有責配偶者です。 夫は離婚拒否をしています。 子供は未成熟児が2人いて、夫側が面倒をみています。 夫とは別居について合意はなく、一方的に私が子供を残し家出した形となります。 調停では不調の可能性が高いです。 不調になれば裁判を起こそうと思っていますが、この度、夫が人間ドック→精密検査で初期の癌が発...

弁護士回答
    5
  • 不倫に対する二度目の慰謝料請求

【相談の背景】 不倫相手の奥さんにバレてしまい慰謝料を150万円支払いました。 (お互い弁護士をつけました。) その後、不倫相手は離婚に至ったと聞いておりましたので引き続き会っていたのですが、実は離婚していなかったようで再度奥さんから慰謝料請求を求められました。 (完全に別居の為気づけませんでした。) ちなみに最初の慰謝料請求の段階では二度と会わな...

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意できない状況で何をすべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年目。審判で決まった婚費は毎月振り込まれてます。私は適応障害を患っており、まだフルタイムで働けません。相手からは不成立後、特に動きがなく婚費だけが毎月振り込まれています。 【質問1】 私はまだ離婚に同意できる精神状態ではないのですが、このまま何もないまま過ごしていて良いのでしょうか? 私から連絡するのはメンタル的に怖くてで...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠、相手女性への慰謝料請求について。

ベストアンサー

不貞行為の証拠について。2月より夫が私との性格の不一致を理由に一方的に離婚を要求し、実家に戻り現在別居中です。1月にラブホテルのクーポンと避妊具を夫のカバンから見つけていたので、探偵に依頼し同僚の派遣社員の女とデートの様子(夫が相手女性の腰に手を回してる写真あり)、ラブホテルから午前10時に出る所(子供に会いに来る日でしたが、仕事になったと言われた...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と接近禁止命令

ベストアンサー

離婚裁判で相手側妻なのですが、敗訴した場合、接近禁止命令等はどうなるのでしょうか?又別居期間が五年以上の裁判では、妻が有利なる判決が出やすくなるのは、何故でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、養育費の世間一般算定について

離婚調停中です。 自分、年収800万 妻、年収60万 子、22歳大学4回生 子、19歳専門学生1年 妻から、離婚するにあたっての条件が出されましたが、下記内容は妥当なのでしょうか? ◎離婚が成立するまでの婚姻費用、月18万 ◎離婚後の養育費 ①長女が大学を卒業するまで、月16万 ②次女が専門学校を卒業するまで、月14万 ◎奨学金の返済を半分負担 ◎次女が進...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。状況としては性格の不一致により、夫から離婚調停を申し立てられている状況です。ただし、私は離婚したくないと思っています。なお、結婚して約半年が経過した後、夫が出ていき、別居期間は2ヶ月ほどです。地元の弁護士に相談したら「たとえ性格の不一致であっても別居期間に関係なく相手から離婚裁判をされれば、離婚しなければいけなくな...

弁護士回答
    1
  • 別居とはどのような状態を言うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不仲が原因で単身赴任から帰ってきたら妻は子供を残して、出て行ったのですが、住民票の住所も変えず、社会保険、税法上も扶養に入ったままの状態で、12年間過ぎています。 妻が言うには、1週間に1回帰っていてら、別居にはならないと主張しており、別居も母の介護と言ってしまえはば、別居にはされないから、と言っています(介護とは嘘です)。昼間働き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから