12,642件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求できますか?

別居状態で、相手に彼氏がでしました。子供は2人います。私は実家で、嫁はアパートです。子供は、毎日、嫁の所に迎えに行ってます。子供達そこでは、寝泊まりしません。連れて帰った後、行動しています。 そこで、質問です。 1、嫁の勝手な行動でも、アパート代や生活費をやらないといけないのでしょうか? 2、彼氏と別れていても、2人に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • お金を請求されそうです

別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に

離婚の原因は私です。 私が不倫をしてしかも三人目の子供が不倫相手の子供です。 今別居中です。まだ離婚していません。 離婚するのは決まっています。慰謝料を請求しない代わりに養育費も払わないと言われました。 まだ決定ではありませんがそれで示談になると思います。 主人が先日話し合いの時に『俺が今遊んでる女見せてやる』といい携帯でその女の写メを見せ...

弁護士回答
    2
  • 調停なしで裁判なんですか?

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚調停を起こされました。 別居中ですがまだ小学生低学年の子ども二人がいます。 今回私が離婚を拒否したとして もし数年おいてまだ向こうから離婚したかった場合、 調停ではなくいきなり裁判をされるのでしょうか? 『今どき別居五年で離婚できますから、今拒否しても あなたは数年で裁判を起こされ慰謝料なしで離婚になります』 と、相...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠を確かめたい。離婚しなかった場合とした場合の慰謝料について。

ベストアンサー

主人が不倫し始めて3ヶ月、その後主人が勝手に出て行き不倫相手の家とで別居中です。(2ヶ月) 私は1歳の子供と2人で生活しています。 主人は離婚して、彼女と一緒にいることを希望しています。 そんな中、不倫相手が妊娠していると言い始めました。 主人はその女性と再婚する気はないらしく中絶を希望しており、 金銭的援助は出来ないと伝えているのですが、産む...

弁護士回答
    3
  • 別居中の恋愛について、夫から問い詰められた場合の対処

ベストアンサー

別居中の恋愛に関して。 結婚3年目、別居2ヶ月目の妻です。 もともと性格の不一致や、過去に一度暴力があったこと、夫の酒癖の悪さなどに気持ちが離れていたところ、良い人が現れ、その方にアプローチされました。 そのメールを夫に見られ(向こうが会いたいと言っているもの)問い詰められたことで、いままでの不満が爆発し、現在別居中です。 いまもその良い人と連...

弁護士回答
    4
  • 浮気で慰謝料

ベストアンサー

主人は飲食店を経営しており、営業時間が終電に間に合わないとのことで、朝かえってくるのが1ヶ月以上続きました。浮気かと思い主人の弟が一緒に働いているため聞いてみると従業員の女の子と怪しいと言われ、次の日店で女の子も混じって話し合いをしました。当然証拠もないためやっていないとの事、 そこで育児疲れもありパニックになって離婚届にサインさせてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 同居期間のない夫婦の婚姻費用について

婚姻費用に関する質問です。現在、妻が婚姻費用分担調停を申し立て、私が離婚調停を申し立てている状況です。子供が1人おり、養育費と面会交流については取り決める必要がありますが、双方が離婚に合意しているため、私としては早く離婚を成立させたいと考えています。 一方で妻は離婚に関わる話し合いよりも、婚姻費用に関わる話し合いを優先しようと考えているようです...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫し半同棲しています。 2、3年の付き合いのようです。 不倫相手とつき合う前まで、私達夫婦は10年近くセックスレスでした。 しかし、その事について話し合おうと言われたことはありません。 はっきりと誘ってきたこともないように思います。 ただ、一度、「セックスレスは離婚の理由になるんだぞ」とだけ言われたことはあります。 実際、...

弁護士回答
    4
  • 妻からの離婚要求に応じるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚を切り出されています。 離婚の条件に当てはまるのか知りたいです 婚姻4ヶ月です 朝帰りを2回ほどしました 2回目の朝帰りの時には、帰った時もう荷物はなく、出て行ってしまっていました。 あとは、もう離婚の一点張りです。 普段は定時に上がり、家に帰ってます。 不貞行為はないです。 自身はアルコール依存なのではと思い、病院に行き、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ホテルのポイントカード、写メ、メールだけで、不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

弁護士A様 以前不倫についてこの場所で質問させていただいたものです。 彼が奥さんに事実を伝えるのが時間の問題になってきました。 補足また質問があるのですが・・・ ?彼が奥さんに不倫の事実を告白しその後証拠集めと なると思いますが証拠というのが ホテルのポイントカード、メール、写メぐらいです。 それは彼が持っています。 彼はそれを提出す...

弁護士回答
    3
  • 別居3年で離婚が成立するのでしょうか

私は34歳で、夫が33歳の共働き家庭で、子どもはいません。 2010年10月結婚し、2013年6月前に夫が勝手に別居を始めました。原因は価値観の不一致です。その後夫から離婚を切り出され、1年間、月に一度程度に話し合って、2014年10月頃から夫から歩み寄る態度が見られ、その後も月2回ぐらいに会う頻度が増え、お正月に私の実家へ二人で帰省したり、夫のお父さんの還暦祝いなど...

弁護士回答
    4
  • 別居婚の財産分与について

結婚当初から別居婚の場合、財産分与はどうなるのでしょうか。 ・今年6年目ですが、3年前に夫婦の信頼関係を崩す出来事がありました。 ・この件をきっかけにだんだん喧嘩も増え、以前のように円満ではなくなりました。 ・ただ、去年までは破格の生活費をもらってました。しかし今は打ち切られてもらっておりません。 ご教授のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚理由が弱い場合の子連れ別居について

【相談の背景】 夫と性格の不一致で離婚を考えています。子どもは小学校低学年が1人、どうしても親権をとりたいです。 離婚理由も弱いため、別居期間を設けることで離婚をしようと思いますが、子どもが嫌がっており、なかなか別居開始できません。 折衷案として子どもが転校などする必要がなく、夫も居場所が分かる場所に引っ越そうと考えております。 同居時の監護実績...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の恋愛。この妻の行動には問題ないのでしょうか?

現在、別居半年で離婚調亭中です。 来月で4回目の調停になります。 別居の原因は、お互いに不貞や暴力などはなく、性格・価値観の違いからくるものでした。 調停1回目でお互い離婚には合意してます。 その直後から交際している異性ができ交際しています。 最近家の通帳の記帳をしていると、探偵事務所とおもわれる会社に3日間にわたり、10万ほどの振り込み履歴があり...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側からの離婚申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 原因は私に好きなひとができたためです(いわゆる不倫です)。妻とは数ヶ月前から離婚交渉を行っていますが、断固拒否をされている状況です。 そのため、ひとまず、妻と別居をし、話し合いにより解決を続けるつもりです。 詳細 ・幼稚園児の子1人 ・婚姻期間 7年 ・不貞期間 1年 ・夫婦関係 普通   ただし性...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄になりますか?

この度、離婚に向け、別居を決意しました。 私は3年前に不倫したため、有責配偶者となり、私から訴える権利がないと思われるため、別居を実行しようと思います。 先日中古マンションの購入手続きをしました。 このことは旦那は知りません。 別居についても賛成している訳でもないので、旦那がいないときに出ていこうと思いますが、2人の子供のうち長男はパパといたいと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を双方に請求

ベストアンサー

A夫とC子が不倫。 A夫は妻B子と不仲だった。A夫はC子の両親にも挨拶し、結婚の約束をしていた。 不倫関係がはじまったときA夫とB子は別居していた。 その後、別居を解消。 そして、C子と別れる。 その後 A夫は妻B子に離婚請求され慰謝料を支払い離婚。 それから、B子はC子に慰謝料請求。 請求額330万。 旦那さんから慰謝料をもらったあとに旦那さんの不倫相手に慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から取れる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、今不倫相手に慰謝料請求の為訴訟の最中です。 夫とは離婚が決まっていますが今すぐではなくとりあえず別居をします。 【質問1】 その場合不倫相手から取れる額は離婚した時と同じくらいになるのでしょうか。 【質問2】 離婚するのが確定の場合、記入済みの離婚届は離婚する証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

妻と別居生活をして3ヶ月が経ちました。 最近になり、妻が男性と交際している可能性が出てきました。 この場合、妻から慰謝料を請求する事は可能でしょうか…? 交際をいつからしているのかもわかりませんが、今現在交際している証拠を、興信所などを雇い 調べたいと思っております。 御回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 教えてください

私は有責配偶者の側です。 私が不倫していたことを知り、高額な慰謝料(1000万)と無理な離婚条件を出してきました。 出ていけ、とは言われていませんが、家庭内別居状態で、お互い何も言いませんが、顔を合わさないように時間をずらして生活しています。(なぜ一緒に住んでいられるのかが理解できないんですが…) 帰ったら居るだろうか、とか、帰ってくる前に寝てしま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那に子供が産まれていました

【相談の背景】 別居中の旦那から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられていますが、旦那と他の女性との間に子供が産まれていることが発覚しました。戸籍謄本にしっかり載っています。 【質問1】 不貞として慰謝料請求できますか?出来るとしたらいくらくらい請求できますか? 【質問2】 相手の本籍はわかりますが、住んでいるところはわかりません。相手に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料の減額や払わないですむ事はできますか?

初めて利用させていただきます。昨年離婚をし、今は新しい彼女と同棲をしております。実は前妻より不倫の慰謝料請求を彼女がうけております。理由は私が婿で入り、離婚を切り出し、前妻の家をでました、前妻と話し合いをして離婚を決めたあとの別居中に、肉体関係をもった、彼女が原因での離婚だというものでした。慰謝料の減額や払わないですむ事はできますか?助言でもいい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の鍵交換の違法性

現在、夫の不倫が発覚して、私が子を連れて別居し2か月経ちます。 夫は現在も、共有名義の家に居座っています。夫の生活費、住宅ローンは私が支払っています。 私は、子供の荷物を取りに行こうと連絡しても無視されています。 将来離婚を視野に入れています。 1.現在、私と子供はホテル暮らしなので、別居先の住所は夫には教えていません。 この場合、 私は住民票...

弁護士回答
    4
  • 離婚 不倫 慰謝料請求

【相談の背景】 お付き合いしていた男性が既婚者でした。 破局できた原因は男性からの暴力、ストーカー行為で警察に行き、現在男性には接近禁止命令が出てます。 それが原因で離婚したと慰謝料請求がきました。 夫婦は2年ほど別居しており、離婚の話し合いも何度も繰り返して奥様の方が離婚しないと頑なに拒んていたようです。 私は男性と1年ほど同居していました...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為。今からでも不貞行為に対し、慰謝料とか社会的制裁は出来るのでしょうか?

妻と別居して1年9ケ月程度たちます。その間に妻には彼氏ができ、今も同棲中です。 子供は二人(3歳と1歳)。一週間の前半後半交代で今はみています。 今からでも不貞行為に対し、慰謝料とか社会的制裁は出来るのでしょうか? 1年9ケ月の間に一緒にいる写真や証拠もないです。 離婚はしたほうがよいと私も思ってます。 子供達の環境も考えたら、パパが二人いるのもおか...

弁護士回答
    2
  • 質問です

別居中で、夫婦関係調整をします。その間、とても辛く、孤独感があり、楽しくない日々を送ってます。質問は、離婚成立する前に女性とお友達になりたくて、お見合いパーティーみたいのに行ってみたいのですが、大丈夫ですか[e:3]くだらない質問ですいません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停はできますか?どう進めていけばいいのでしょうか?

彼とは不倫が始まりでした。奥さんとはそもそも夫婦間に問題があるみたく、成り立っていないときかされていました。 去年、私に妊娠が発覚し、産まれるまでには離婚すると言っていましたが、話し合いの最中に別居になり、思うように話が進まなくなりました。そうこうしている間に出産。認知もしてもらいました。が、彼の戸籍に子供が、記載されてしまう理由で、調停できな...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者となる証拠に足るか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠についてお伺いします。 ①同居中のラブホのポイントカードの日付と妻に職場に泊まると嘘をついたメールの日の合致(日付入りポイントカードを妻が所持) ②別居後1ヶ月の私の家に女性と昼間の出入りの写真などがのった探偵の調査報告書 ③探偵の調査報告書の日にち、女性との出入りの写真が撮られた時間にわざと妻から連絡が来て、今何してい...

弁護士回答
    6
  • 悪意の遺棄になる別居について

ベストアンサー

どういった場合の別居が、悪意の遺棄になるかについてお聞きします。 夫にギャンブルと借金があり、私と生活していくには節約や、ギャンブルをやめることなど現実に向き合うのが疲れたらしく、勝手に別居して自由に暮らすつもりで部屋を借りました。 離婚もしたいと言われてしまいました。 勝手に出て行き、自分は高い家賃のところを借り、私には最低限の生活費しか...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居で婚姻費用分担調停中 口座にあるお金を取り返す方法と貸したお金を返してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中で婚姻費用分担調停中です。 原因は旦那のギャンブルと借金です。 子供の学費を払わないため、事前に当面の学費を自分の口座へ移しました。 共有財産の口座にまだお金が残っていましたがIDパスワードを変更されたため、ログインできなくなりました。 旦那は投資の素人で、多額の借金を作ったため売買などやってほしくありません。 また...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求についてです。

不倫慰謝料についてです。 一年ほど前から不倫関係にあります。 彼は奥さんに「彼女(私)と一緒になりたいから離婚してください」と正直に話しました。 この条件がのめれば、離婚します、とのこと。 ○慰謝料満額(300~500くらいだと)一人一人で支払え (養育費、住宅ローンはもちろん) 奥さんの言い分は「あなた達が悪いことをしているのだから私の言い分が通る 離婚し...

弁護士回答
    6
  • 証拠不十分の場合何を用意したら、決定しますか?

ベストアンサー

別居三年目に入ります。離婚裁判の最終局面にきているのですが、証拠が不十分です。 尋問も行いましたが、相手は証拠がないと真っ向否定です。 暴言などを録音でもして、別居したら良かったのですが。 なにか決め手となるものをと考えているのですが、なにかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫・慰謝料。また、相手にも請求されるでしょうか?

結婚7年目・別居2ヶ月・セックスレス3年です。 メールでは、お互いが戻るのは無理と言う内容も話し合い、お互いが認識しています。 この場合、妻に好きな人ができて不貞行為をしたなら慰謝料はいくらぐらいになるでしょうか? また、相手にも請求されるでしょうか? 妻の収入・預金等ははありません。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

いつもお世話になります。 質問があり投稿させて頂きました。 不貞行為についてですが一緒に居るのが苦痛になり一方的に別居を始めた後に出会った方と肉体関係を持った場合、 不貞行為になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 使用貸借における立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦が授かり婚をしたことを機にマンションを無期限で使用貸借していました。 今回性格の不一致により離婚をすすめており、離婚届こそ役所からもらってきてくれたものの、マンションの立ち退きを相手側にもとめると、使用貸借をやめるのであれば離婚には応じないと弁護士をつけてきました。 向こうの弁護士からは 【原告が、本体物件に居住する孫...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立、慰謝料減額もしくは慰謝料なし

バツイチということで付き合い始め、子供ができたことを知り、いざ結婚という話になりましたが、実はまだ離婚が成立しておらず、DV、浮気を理由に約1年半別居をしていて、事実上婚姻関係は破たんしているとは思えますが、離婚が成立し、慰謝料の請求を少なくすることは出来ますか? 今年の春に付き合い始め、お互いバツイチということで付き合い始めました。実際、将来的...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫、ほぼ家に帰ってきません

旦那が不倫をして、離婚をせまられています。 市の弁護士無料相談に一緒に連れて行かれ、私の意志を聞かれた時に離婚する気はないと答えると、帰りの車で旦那はキレ、もう俺のやりたいようにするからな!といって、それから借金した車は買うわ、不倫相手と旅行や食事に行くわ、給料をつかいまくり、ほぼ夜は家に帰って来なくなりました。 私に渡すくらいなら自分で使うと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが依頼を受ける基準

【相談の背景】 8月の末に口論となり夫から暴力を受け、実家に避難していたところ、夫は家の鍵を変え、その家に戻れなくなり、実家で別居を継続せざるを得ない状況になりました。別居から1ヶ月後、夫は弁護士をたて離婚を希望してきました。 婚姻期間は約2年で、子はおらず、有責事由もありません。 法的に離婚になるとすれば、唯一、別居期間が2年を超えたあたりから...

弁護士回答
    3
  • 再構築に慎重な理由として異性とのやり取りを調停で説明できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きです。 夫とは婚姻中で未成年の子どもが1人おります。夫に女性問題があり、相手女性に対する慰謝料請求を行いましたが、求償権放棄により解決しております。その後まもなく夫が無断で別居し、以後約1年間別居状態が続いております。 別居後、夫から離婚を希望する旨の連絡がありましたが、私は離婚の意思がないことを伝えておりました...

弁護士回答
    3
  • 性格不一致による離婚調停の話し合い方

ベストアンサー

別居期間は2年半で、同居期間は半年です。 私は子供と暮らしています。 離婚原因は性格の不一致に当たるかと思います。 夫は離婚したくないと言っています。 しかし、もう2年半も別居しているので、いつまでもこのままも難しいとは言い始めており、時間経過によって、離婚は受け入れざるを得ないとも思っているようです。 暴力はないので、裁判するには材料が足...

弁護士回答
    3
  • 音信不通これからどうすべきかー

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 妻と8月より別居しております。 お互いに再婚同士で子供もおります。 妻の連れ子が学校や家庭にうまく馴染めなかったのが原因と思われます。その後妻が調停を申し立て三回目で取り下げ別居より一切音信不通、どうしたらいいかわかりません。私は離婚したくない。妻は離婚したいです。二人の収入をあわせて生活してましたのでギリギリ...

弁護士回答
    2
  • 離婚がすすみません。

3歳の子供がいまして別居7ヶ月になります。離婚理由としまして、私が妊娠五ヶ月半まで水商売をしている間の一切の生活費無し。切迫早産気味の為、仕事を引退した後一ヶ月程休んでいたらダラダラしてんな働け!等、気に食わない事があると一週間以上口をきいてくれない。切迫早産の為の入院費など生活費以外のお金は一切くれず、出産費用は私の貯金での支払い。入籍後に発覚し...

弁護士回答
    1
  • 離婚する為にこれからすべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に嫁が不貞をしました。 その時は許してしまったのですが、 そこから夫婦関係が冷え切っています。 去年5月に2度と連絡を取らないと土下座した相手とまだメールのやり取りをしているのを見つけました。 そこから証拠を取って離婚しようと思っていますが、探偵が一度尾行中見失って失敗したりなかなか証拠が取れていません。 7年前の不貞は法律的...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否する理由について

ベストアンサー

妻と離婚をしたいのですが妻は離婚を拒否しています、妻とは別居中で子供が二人います。拒否している理由は離婚をすると年金や保険などを払う余裕がないからと言っていますが、こんな理由で離婚を拒否出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居をしてから… 自分の荷物を取りにいきたいのですか…

現在、離婚調停中で別居をしています。 実は5月に病気で入院し、7月に退院をしました。自宅へ帰るとまた病気になるおそれもあり親戚の家にお世話になっているしだいです。 少しずつ働けるようにもなり、いつまでも親戚の家にお世話になっていることもできないと考えアパートをかりようと思っています。ただ自宅に自分の荷物もあり(秋物の衣類など)自宅に帰り荷物を取りに...

弁護士回答
    2
  • 色々と教えて下さい。

【相談の背景】 結婚7年 同居3年 主人・単身赴任4年 私・専業主婦(心療内科通院中で今後働けるか不安) 子供4才1人 去年の4月から家族帯同の転勤が可能だったんですが、主人にモラハラや違法薬物のような物を持っている事が分かり、単身赴任で行ってもらいました。 主人には「隠し口座があったり信用がない。私が貸しているお金の精算が済んだら一緒に暮らせば良...

弁護士回答
    1
  • 別居中に賃貸契約解除

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 夫がアパートを出て実家に帰りました。 後日、夫から名義は俺でもう戻る気がないから賃貸アパートの契約解除をすると言われています。 私は離婚に合意したわけでもなく、この件に関しても返事はしていません。2、3日中に連絡くださいとメールが入っていましたが、一方的に住居の契約を解除してくることはあり得ますか? この件でもし調停離婚に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

私の不貞行為が原因で結婚生活が破綻したとの事で調停離婚しました。事実不貞はありましたが、元旦那には車に一緒に載っていたのを目撃されただけで不貞行為と決めつけ、尾行され、駐車場に止めて置いた車を合鍵で持っていかれました。私名義の車です。後日旦那から一方的な手紙で離婚届けがきました。車は返してもらいます。名義変更してあるから盗難届をだしても無駄です...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における被告側の慰謝料請求可否や、一方的に離婚届を提出することのリスクについて

【相談の背景】 同居期間での些細なすれ違いに義父母が介入し、先方が実家に逃げ帰り、その後事実無根の慰謝料請求とともに、離婚調停の申し立てを受けました。 当方も離婚の意思は固いですが、先方が有責配偶者と考えており、慰謝料は当然ながら婚姻費用も払う意思はありません。 現状は、婚姻費用及び離婚の調停がいずれも不成立となった状況で、以下の点が気になって...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから