16,213件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫から解決金を求められ支払ったほうが良いのか

散々、嫁に浮気をされ会社の女性に嫁のことを相談するうちに好きになり交際をはじめ不倫していることがバレました。 今わ、離婚調停をしていて交際をしていた女性には200万の慰謝料を求め、私自身には40万の解決金を求めています。 現在の嫁は不倫相手の子供を妊娠時しています。 この場合私は解決金を渡したほうがいいのでしょうか? それとも逆に交際し...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料

配偶者の不倫相手への慰謝料請求で、高額請求が認められたケースで、代表的な判例を教えてもらえますか? どんな要件か知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲中だが強制的に家に戻らなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫をし、彼の配偶者に50万慰謝料を支払いました。その後、同じ彼と不倫し、離婚に全く配偶者が応じない為、家を出たいのでと同棲を迫られ同棲中です。先日、同棲している事が配偶者にバレ、以前とは違う法律事務所の弁護士を通し300万慰謝料を請求されています。 彼は、今まで配偶者に冷たい態度を取られ、彼の父親の面倒も全く見ない配偶者に不倫を...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々プライドが高く 話し合いも出来ず、 向き合う事から逃げる夫。 大喧嘩で私が暴言を吐いたら家出して 「離婚します。 弁護士から連絡があります。」とだけ メッセージがあった後 弁護士を立ててきました。 日常的に酷い暴言や無視等のモラハラを 繰り返していたのは夫の方です。 大喧嘩になった原因は夫にあり、 私自身、精神的に追い詰...

弁護士回答
    4
  • 個人再生中の離婚と住宅ローンについて質問です。

【相談の背景】 夫が個人再生の準備を司法書士事務所に依頼中です。10年少し前にも任意整理をしたことがあります。夫のギャンブルによる借金のためです。任意整理後しばらくは落ち着いて生活でき、ギャンブルや借金もなく、5年ほど前に住宅ローンも組みました。1年半ほど前にまた借金が発覚し、短期間の間に返済のためにまた借金を増やす繰り返しで、金額も大きくなり返済...

弁護士回答
    2
  • 不貞と慰謝料。現在ですら、私の身体の何処が悪いのか?

結婚四年、子供なしの妻です。 過労から病気が悪化し退職し、専業主婦をしております。 一年ほど前から夫に無視され、一時期は私もまいってしまい帰宅の遅い夫とは顔を合わせない日もありましたが、食事の用意やその他の家事は私がし欠かせたことは殆どありません。 数ヶ月前に夫から私の病気を理由に(医学的根拠が全くない差別発言をされ)離婚要求されましたが私は...

弁護士回答
    4
  • 婚姻1年、育休中に離婚を言い渡された場合の慰謝料

ベストアンサー

婚姻から1年とちょっと、育休中ですが旦那が実家に出て行き3ヶ月ほど帰ってきません。そんな中、離婚を言い渡されました。 原因は姑への仕送りについて私が口を出したことです。子供は9ヶ月となります。 夫は自営業年収600万、 私は会社員年収330万。 義母はパート月12万程度、糖尿、61歳。毎月7万の仕送りをしております。 義父 離婚しております。 事の始まりは...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の、夫の交際について質問です。

只今夫の不貞が原因で夫からの離婚の希望により、離婚協議中です。 1度は、慰謝料、養育費、面会などに関しての離婚協議書に、押印署名を頂き夫側は連帯保証人も付けてくださいました。 しかしその後連絡が途絶え2ヶ月後に、慰謝料の減額のために弁護士をたててきました。 その内容は『離婚の意志がない』との内容でした。 その時夫は、不倫相手とは別の方と交際中で私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告と離婚裁判

ベストアンサー

現在離婚裁判をしていますが、4月から夫の無職無収入が認められ、3人で月1万円となりました。 審判後、療養中診断書がでているにも関わらず、5月に引っ越しをしていました。 またその住所がある会社と同住所で社宅として使っているのではないかと、即時抗告しました。 会社にも関わらず、憶測でこのような反論をするのもおかしいし、取り下げて謝罪しろと。弁護士を懲戒...

弁護士回答
    1
  • 未成熟子について

森田先生、前回は有難うございました。実は、我が一人息子は、統合失調症になりました。就労も社会復帰もしています。でも、障害手帳一級です。病院並びに主治医も、本人息子が、外向きな性格なのと、環境がよい自社で就労しているからと、言われております。先生もう一度確認させて下さい。精神、身体、知的障害者に於いて、長期年単位の治療を伴いながら、就労していく事...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻後に支給されるボーナスは夫婦の共有財産か?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から入籍を考えていますが、結婚前に作ったローンなどの返済が少しあり、その分は夏ボーナスにて一括返済しようと考えています。 ここで結婚相手から、「入籍後の稼ぎは夫婦の共有財産なので、入籍前の個人的なローン返済に充てるのはおかしい」と責められました。 確かに婚姻後に得た夫の給料は、一般に夫婦の共有財産として扱われる事が多いと思...

弁護士回答
    3
  • 婚約者と死別後のトラブル

ベストアンサー

結婚を前提にと婚約指輪も貰い結婚の挨拶も済ませ7年付き合った婚約者が昨年12月に鬱などを苦に自死で亡くなりました。 7年間鬱で働けない彼を養い、自営で出来た借金を私が返しながら看病していました。(多分計算したら何千万はいってます。) 10月に私が体調を崩し仕事が出来なくなり彼は新しく就活をし始めたのですが上手くいかず11月に自殺未遂。 7年間の事が義...

弁護士回答
    7
  • 夫(有責配偶者)から離婚を言われたが、私は離婚はしたくない

ベストアンサー

夫から離婚を言われました。 しかし有責配偶者は夫だとこちらでアドバイスをいただきました。 原因は女性関係です。体の関係の証拠はありません。 私は女性と食事行ったりを止める約束ごとをかわして 離婚しない方向で話を進めていきたいです。 特定の女性でなく女性全員です。 ・異性と2人で会うことを禁じるというような内容です。 しかし、夫は離婚を希望し...

弁護士回答
    1
  • 死別した先妻の子は、墓の承継を要求できるか?

ベストアンサー

墓の承継者の範囲についてお尋ねします。 先日、父が亡くなりました。 父には過去に死別した前妻がおり、その間に子がいます。私の母は後妻にあたります。 父と前妻は昔から別居状態にあり、母は内縁関係にありました。約10年前、前妻死別後に正式に父と婚姻しました。3年ほど前から父の介護をしていました。 ●この度、父がなくなりまして、先妻の子から、墓は自...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚申出

ベストアンサー

私は今不倫しています。相手の奥さんに乗り込まれて、慰謝料など支払っていますが、まだ彼とは別れていません。何度も奥さんに離婚の話をしているみたいですが応じてもらえません。相手には6歳の子供がいます、有責配偶者からの離婚申請はなかなか難しいと思いますが… 1、離婚できる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 浮気した奥さんから養育費の請求…

ベストアンサー

うちの親戚の事なんですが、奥さんが浮気して、子どもを連れて出ていきました。 養育費を請求されてますが、奥さんに内縁の夫がいるのに、養育費を払う義務はあるのでしょうか? すぐに離婚届を書いて欲しいと言われてます。

弁護士回答
    5
  • 旦那と離婚したいが…

交際2ヶ月余りで一年同棲期間を設けその後籍を入れました。同棲までの期間中は優しくて普通の人でしたが籍を入れてからこれは夫婦ではないと思いました。給料明細や支出してる通帳など私がお願いして一度しか見せてくれない クリスマスやお正月や普段のご飯作っても無言無表情 結婚して一度しか外食したことがない 体調崩しても心配もしない 悩みや普段の会話など話しかけて...

弁護士回答
    4
  • 長女の手紙が調停に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯約2年半前に妻が当時中3の長男、中1の長女を連れ去り、その後程なくして離婚調停を申し立てられ、裁判に移行した後、半年前に和解離婚になりました。 ◯その際、子どもとの面会交流について話合うことがないまま離婚に至ったため、離婚成立直前に面会交流調停を申し立て、3回目の期日を待っているところです。 ◯2回目の期日の際、長女が私に2度と関わりた...

弁護士回答
    2
  • DVから家を追い出されたが

彼女(三年前に別れた)からの相談の続きです。ずっとモラハラが続いていて三年前に不倫がバレた以降もモラハラが続いている旦那。何度も話し合いしても暴言を吐かれ正当化する旦那。寝ることすら許されない状態。数日前、彼女は家に帰った途端に旦那に玄関で待ち伏せされ、カバンや車の鍵を取られ、怪我をさせられ、家の鍵をしめられたそうです。それから彼女は身の危険を感...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社と連絡がとれない?

ベストアンサー

現在夫と別居し離婚に向けて話しをしています。 夫が家賃を3ヶ月滞納し、今月末までに退去する話しになっていたのですが、次の住む家が見つからないため継続をしたいと、保証会社と交渉すると言ってきました。 もう今週中には出ないといけないのに、継続なんてできるのでしょうか。 昨日どうなったのから夫に聞いたのですが、ここ2日続けて保証会社が休み?なのか連...

弁護士回答
    4
  • 不妊治療中の離婚、婚姻費用、養育費、社宅等について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から電話で離婚を切り出されました。 長引く不妊治療と、少しずつ仲が悪化したことが主な原因だと思われます。 性格の不一致、で離婚するつもりのようです。 夫は義父の会社で働いており、出張で月に数日ほどしか自宅にいません。 モラハラ発言、心ない言動等に悩まされ離婚が頭によぎる事はありましたが、現在私は身体を壊し専業主婦であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の普通郵便が届いてからの定型的な流れと時間の間隔、弁護士に依頼するスタート地点の変化

【相談の背景】 熟年夫婦で、夫と別居6か月です。夫側の弁護士から離婚協議についての書類が届きました。 書面内容 普通郵便 弁護士事務所住所の発送で弁護士が代理人となったこと 夫側が離婚協議希望とのこと 回答期限の日付は記載無し 連絡がない場合は離婚調停の申し立てをすること 【質問1】 この後の夫側の定型的な流れから調停までに要する時間を知りた...

弁護士回答
    3
  • パワハラで住所の閲覧制限をしてあるけど、弁護士照会をしたら開示されてしまうのか?

ベストアンサー

今までにも何度か結婚して50年になる両親のことで、こちらにてご相談させて頂いているのですが、母から父へのモラハラが酷く、母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やってい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への糾弾を書記官に指南されたら。

DV加害者として、10月に保護命令が発令されました。 (14年前、8年前、6年前の診断書と、出て行った時のLINEのやり取りを証拠として) その後、代理人より離婚調停の申し立てがされている状態ですが、移送の決定が出されて(書記官から電話で連絡がありました)います。 私は、単身赴任の為、自宅を空けていますが、保護命令の発令後に嫁が自宅に帰っている事を匂わせる手...

弁護士回答
    2
  • 被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて

裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...

弁護士回答
    3
  • 物理的なDVの程度について

ベストアンサー

夫のDVと虐待で離婚訴訟をしています。 夫は、家具や物を蹴ったり倒したりしたことはあるが壊れてはいない。壁を殴ったが少しも傷ついていない。 殴るなども、一瞬の一発だけで継続はせず、怪我をさせた事はないなどと、怪我をさせていない、傷を付けていない、壊していないという事を強調して主張しています。 瞬間的に逆上し、恐ろしい目つきに変わり一発殴る、一発蹴...

弁護士回答
    7
  • 現状維持の法則が破棄された例教えてください

親権決定の要素において、現状維持の法則が却下された例はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚意向と財産分与について

ベストアンサー

乱文になりますがご教示願いたく失礼致します。最近夫と離婚したいと強く思い出しました 1、現在結婚4年目、子供無しで夫婦共働きです。約1年少し前より継続していた性生活が急に無くなり数か月に一回となりました。私から性交渉を持ちかけても拒否されたり挙句には触らないでくれ等数回ありました。 後、夫は毎晩多量の酒を飲み酔っていて、たまにその時に性交渉を拒...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致、気持ちが冷めた 不貞行為 離婚問題

離婚問題についてです。簡単に説明させてもらうと、嫁の浮気が発覚しました。 発覚する前から離婚の話は出ていました。理由は性格が合わない、気持ちが冷めきったから、もう気持ちが戻る事はないです。 共働きで家事、育児、束縛に疲れたと言っています。 家事はほとんど任せきりでしたが、育児はお風呂は毎日入れ、オムツ替えも頻繁にしたり、家事をしている時や嫁が夜...

弁護士回答
    2
  • 子供の本当の福祉

婚姻、子供強制連れ出し別居。 今、こう着状態です。離婚は止むをえないと思ってますが、子供が気掛かりです。 毎日をつまらない表情で過ごし、笑えない様にです。 兎に角“お父さんと会いたい、一緒に住みたい!行くから守って"と言ってます。母親にも“会わせてくれ“と伝えてもダメ、もしくは無視状態です。嘘の言える子供ではないですから、信じてます。 何か手を打た...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の考え方について

離婚については双方が納得しておりますが、次は財産分与になります。 その場合、次の項目について分与の対象と言われていますが、考え方は合っていますでしょうか。 ①住宅(マンション)  ローンは返済済みです。妻がそのまま住み続けたいと言っています。  いくつかの不動産屋から査定してもらい上限下限額があるので、平均額を住宅の資産額としました。 ②私自身の...

弁護士回答
    6
  • 追い出され、今、夫は彼女といます

婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求 不貞行為について

【相談の背景】 配偶者(夫)の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 第1回口頭弁論が今月中頃にあります。 原告:私(妻) 相手方:(私の友人であり夫の元同僚) 慰謝料請求額は100万円 婚姻期間2年未満 養子縁組ありの子連れ再婚 夫、相手方共に認め、双方に誓約書に不貞行為を認めるサインをもらっています。ですが、相手方と慰謝料の折合い...

弁護士回答
    5
  • 弁護士に依頼したのに弁護士が連絡が取りにくい

ベストアンサー

お忙しいとは存じますが、是非お答え頂きたく投稿させて頂きます。 現在、離婚調停の第1回目を控えて待っている者ですが、まだ、日にちなどの指定は御座いません。 当方が依頼してる弁護士なのですが、なかなか連絡も取れず、電話は掛けても一切出ないし折返しもありません。 もう着手金も支払ってあります。 弁護士とのやり取りは、殆どラインとなってますが、それ...

弁護士回答
    14
  • 面会交流の頻度についての調停での対応方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っており、2歳の子どもとの交流について協議を進めております。 相手方は「3か月に1回・1時間のみ」の交流を主張しているのに対し、私は「月2回程度の定期的な交流」を希望しております。 これまで家庭裁判所調査官も関与し、すでに5回ほど調停を重ねてきましたが、相手方の感情的な理由を主として、交流頻度は引き続き「3か月...

弁護士回答
    5
  • 不倫問題 修羅場から抜け出す方法はありますか?

不倫問題で悩んでいます。不倫期間は約5年です。私はうつ病と難病を抱えており、相手男性には大変お世話になりましたが、また、彼との関係が病状を重くもしております。精神的に錯乱し、過去二回、彼の自宅まで行ったこともあり、奥さんに警察も呼ばれたことがあります。有責配偶者からの離婚は認められいし、体もこれ以上耐えられそうになく、仕事も行けなくなりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫に一方的に出で行けと言われて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁の夫と私の連れ子との三人で暮らしております。一緒に暮らし始めて5年程です。 最近、彼がわたしの事が一方的に気に入らないようで、事あるごとに突っかかっきて、気に入らないことがあると必ずが出て行けと言われています。トラブルの原因は必ず彼の日常に関するわたしの質問(お昼何食べた?)など些細な事でわたしに金銭や不貞行為などのトラ...

弁護士回答
    3
  • DV支援措置について

DV支援措置とはどの様な措置がとられるものなのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 義兄が監禁か殺人?兄嫁のコソコソした行動…

ベストアンサー

主人の兄の行方がわからず。主人の実家の裏に住んでいる兄夫婦。しかし、義父が直接兄がいるか確認しにいくと、いるけど連絡させるよう伝えます。と嫁が言い未だに連絡が来ない。今までも親に合わせてくれない。2~3年兄を見かけない。兄嫁は玄関も数10センチしか開けず玄関の中すらも見えないほど。嫁に洗脳されて兄が実家に行かないようにされてるのか、現在兄が生存し...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の相手側への共有資金移動は財産分与時に算入されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するか再構築するかの話し合いの最中で、家庭用の銀行口座にある資金を夫側の口座に一時移して欲しいと要求され、再構築を希望する私は必要最低限の資金を残して振込しました。 夫の個人口座に振り込んだため、その送金履歴は名前入りでしっかりと確認が可能です。 【質問1】 もしも離婚となり財産分与なった場合、この送金履歴を元に資金は共有財...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更での子供の意思は重視されないのか

ベストアンサー

2年半前に離婚し、子供二人の親権は元夫が持ち元夫の母親との4人で暮らしていました。離婚して1年半頃までは子供が会いたい時に私と会い、保育園の送り迎えは元夫と交代でし、私は行事にも自由に参加し、というような生活をしていました。 しかし、元夫に彼女ができ、再婚を考えるようになってからは子供と会わせる回数も減り、行事にもあまり来てほしくないようでした...

弁護士回答
    4
  • 保証人とは。保証人が支払わなければ何の為の保証人?

自宅は主人名義で銀行ローンも主人名義。 離婚の財産分与で自宅名義は私になります。 銀行ローンの保証人は主人の父です。 ローンは私達親子が支払いますが末娘の養育費と同額なので事実上、養育費=ローンになります。 ローンが滞る事は養育費が支払われていない事になります。 私に支払い義務が無い事も教えて頂きましたので主人が養育費を支払わなくなれば...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

有責性について 夫から離婚調停を申し立てられています。 「同居に応じない」は、どういった状況によるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚無効が判決で認められた際の、相手方の不貞行為を認める判例について

ベストアンサー

離婚無効の判決を頂き、不服を訴える伴侶と控訴審中です。伴侶は離婚期間内にたびたび異性と性交渉をもっておりました。 異性も性交渉を認めており、離婚無効の判決後にも性交渉をもっております。 離婚無効が認められると離婚がなかったこととなり、この間の異性との性交渉は当然不貞にあたると考えております。 しかし、控訴審により判決が確定していないためか、裁判...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

弁護士から不倫相手に不倫慰謝料の通知書を送って貰ったのですが期日をすぎても無視されています。 訴訟をするのですが訴訟まで2ヶ月くらいはかかると言われました。 1,通知書を無視すると訴訟で相手が不利になりますか? 2,訴訟までの期間は長く感じるのですが適切ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚すると。養育費と婚姻費用とは 別々ですか?

養育費と婚姻費用とは 別々ですか? また 協議離婚するに至り いろいろな 事を決めないといけないでしょうが その決め事は 何があるのでしょうか? 無知ですが 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 彼の親と縁を切るには

ベストアンサー

私自身の問題ではないのですが、私の彼氏の親についての相談です。何から話して良いのかわからないので、長いです。 私とは5年くらい前に出会い、彼氏は子供2人連れて元嫁と別居中でした。その後すぐ離婚しましたが、元嫁は子供2人見れないと言って彼氏が引き取りました。その時、元嫁のおなかの中に1人いたのですが、その子はそのまま元嫁が引き取りました。別れてすぐに...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄の範囲について

夫が突然出ていき、愛人と暮らしてます。後日夫から一方的に離婚届けを送ってきました。 それは、悪意の遺棄で訴えることはできますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 離婚理由として裁判で戦えますか。

婚姻期間11年、6歳と4歳の子供がいます。 わたし(妻)の2年間による不貞行為が旦那にバレてしまい、旦那が不倫相手に対し慰謝料請求をするところまで現在話が進んでいます。 旦那は、不貞関係が始まる1年ほど前から、わたしもフルタイムで働いているにも関わらず、自分の仕事が忙しいことを理由に家事育児を全くせず、子供の面倒はすべてわたしに押し付けてきていまし...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫だった人所有の物件の占有権限の消失時期は?

ベストアンサー

もと内縁の夫より建物明渡請求の訴状が届きましたが、私の占有権限消失の時期はいつになるのでしょうか。 夫所有の物件に二人で住んでいましたが、夫の不貞により一方的に内縁関係を破棄されました。その後も私はその家に住み続けています。(話し合いをした際に、次に住む所が決まるまでは出ていかない、と伝え「好きにすれば」と言われた為) 相手の言い分は交際終了...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから