45,508件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、養育費どうやったら支払ってもらえますか

離婚裁判がおわったのですが、慰謝料、養育費を支払ってくれません。裁判の時に弁護士さんがついていたので、弁護士費用80万程しはらいました。慰謝料も支払ってもらえないので、弁護士費用を親から借金してる状態です。裁判所へ相談へいったところ、元夫が会社を立ち上げた事で、会社名義になってるものは取れないと言われました。車も元夫名義になっていたのですが、車...

弁護士回答
    4
  • 離婚控訴・慰謝料請求時効について

旦那が原告の離婚裁判の1審が有責配偶者ということで棄却されました。 それで、旦那が控訴してきました。 控訴では旦那の父親の証人尋問を要求していますが、 ●控訴で尋問があるのでしょうか? ●控訴で破綻時期を延ばす要求はできるのでしょうか? 1審では旦那が裁判を申し出た日になりました。 家を出て、2年以内です。 不倫相手への慰謝料請求時効について...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚について相談

【相談の背景】 2年前から不倫している20代女です 彼は50代で会社を経営しています。 子供2人いて結婚10年以上経ってるそうです。 彼は結婚してからもずっと1人で住んでおり月に1.2回家族にあっていたそうです。 私はその彼と2年間一緒に暮らしています。奥さんは彼が何処に住んでいるか昔から知らないそうです。 不倫から半年の頃 子供ができ中絶を彼から進められ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 財産分与の決め方はどのように決まる?

【相談の背景】 財産分与について 財産分与はどのように決まるのですか? 私は再婚で、連れ子2人この人との間に1人計3人の子供がいます。 今財産分与の調停をされています。 協議離婚の時に財産分与の話し合いをし財産はない事から財産分与なしになり、唯一車がありましたが元旦那が婚姻期間中にローンで買った車がありました。それは離婚と同時に話し合いのもと元旦那...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り妻 嘘つき妻

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に嫁に実家に帰らされた日に 2歳半の娘と4ヶ月の息子を連れ去られ、行方不明になりました。その後、5月中旬に虚偽の保護命令申し立てをされ、判決はまだ出ていません。 また調停も申し立てられ、1回目は欠席し、8月に2回目があり、出席する予定です。市役所でも戸籍の附表も隠されていて、子供の不当な連れ去りにあたると思うのですが、いかがですか?...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定について 浪費癖

ベストアンサー

お世話になっております。 現在監護者、子の引き渡しの審判を私から申し立てております。 長男2歳半と引き離されて1ヶ月になります。 現在次男を妊娠9ヶ月で今月には産まれる予定です。 相手は私の浪費癖、不貞行為の疑い、監護を疎かにしていた、働かなかった、と主張してきています。 浪費癖は認めますし反省しております。 旦那のクレジットを使ってしまったの...

弁護士回答
    6
  • 結婚一週間後の浮気発覚、慰謝料請求

ベストアンサー

結婚式一週間後に婚約期間からの浮気を知りました。最低2人と浮気をしており、証拠は婚約期間に浮気相手とやり取りしていたLINEが残っています。最近まで連絡を取り合っていた方の浮気相手は既にブロックされていましたが、主人は浮気を認めていました。 主人は浮気相手には恋愛感情は無く、やり直したいと言っていますが… 1.結婚後の不貞は証拠がないのですが、婚約中...

弁護士回答
    2
  • 生活費等を出さない主人に対し、離婚時に慰謝料に含められるか

結婚19年になる主人との早期離婚の可否についてお伺いしたいです。 結婚当初から自分のためにはお金を使いますが、生活費や子供の学費や習い事、必要な物の購入費用には積極的にだしてくれませんでした。 ここ2、3年は特にひどく、子供の学費(私立中高)、習い事費用、生活費など、住宅ローンと車のローン以外は私がほぼ支払っている状況で、私は貯蓄どころか借金している...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立までに財産を隠された場合。

旦那は実父が社長の会社で取締役になってます。 私は会社の経理には携わってない為、会社で管理している旦那名義の預貯金について把握できていませんが、旦那名義で自宅の住所で契約している投資信託が1000円購入した事実だけは把握しています。 ただいま離婚調停に踏み切ろうと考えてるところですが、調停が始まり万が一旦那が投資信託を解約して隠した場合、いつの時点...

弁護士回答
    3
  • 現状維持の法則が破棄された例教えてください

親権決定の要素において、現状維持の法則が却下された例はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同名義でのマンション建築(財産分与)。財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか?

主人が祖父と共同でマンションを建てることになりました。節税対策だそうです。 ただ、妻である私との共有の財産を工面して提出していても、マンションには私の名義は関与していません。 生活面ではこのさきに離婚を視野にいれているのですが、この場合、主人だけの所有物ではいので、財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか? またもし祖父がなくなった場合には、...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で、離婚理由に該当しないとの判断基準や判例を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判では離婚理由がなければ 離婚が認められないと聞きました そこでお伺いしたいのですが 高裁又は最高裁において 離婚理由に該当しないと認められた判例があれば教えて頂けないでしょうか? どの様な場合は 離婚理由とならないのか知りたいです よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 多重債務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード限度額いっぱいまでお金を借り、延滞や督促状がくるような状況で返済が終わっていない場合の人が他で借金できるのか教えてください。 【質問1】 他のカード会社からお金を借りることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 調停不成立について

親族会議の結果、次回の調停で話しが着かないようなら裁判に持ち込む事になりました。 調停員の方に最初に、「今回で話しが着かなければ、裁判の手続きをすると妻へ最初に伝えてください」と頼むつもりです。 不成立にしたい場合は、調停員の権限でしょうか?申し立てた私からは不成立にする権限は無いのでしょうか? あと、不成立になった場合、すぐにその日のうち...

弁護士回答
    1
  • 気力がなくなってしまいました

お世話になっております。 相手が出ていき、離婚も応じてくれず、子供もいるのに生活費もなしです。 最近携帯も解約してしまって連絡が取れず、最後に来たメールで実家も出ると言っていました。 離婚届も書いてくれず、調停にしろ、居場所がはっきりしないし、実家だとしても遠方だから来るかわからない・・・ 私はとにかく本人とちゃんと話がしたいだけなの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による、協議離婚の代理交渉の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 原因は相手のモラハラで、バカにしたり否定的な言動で、ひどく傷つけられました。一緒にやっていくことができません。 言動と、離婚後の条件希望をまとめて、それを見せながら離婚をしたい意思を伝えました。 言動については認めたものの、反省するから離婚はしないと返されています。 出来るだけ早く進めたいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 数年前の相続の事と、プラスの財産だけを受け取った相続放棄について。

【相談の背景】 5年程前に、母が亡くなりました。相続人は、父と姉と私でした。姉が一緒に暮らしていた為、預貯金や遺産は何もないと聞いていました。亡くなり1年程だったと思うのですが、カードローンがあることが分かり、相続の手続きをしていなかった私達は、遡って相続放棄の手続きをそれぞれ行いました。それから少しして発覚したのですが、母の年金の未払いがあった...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡しにおける、間接強制について

ベストアンサー

子の引き渡しにおける、間接強制について教えてください。 監護者に指定されていれば、引き渡しに応じない債務者に対して、間接強制は必ず認められるものなのでしょうか? 子供の年齢や意思によっては、認められない事があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 性格の不一致での離婚

ベストアンサー

23歳、現在妊娠9ヶ月になります。 旦那も23歳、年収は400万ほどです。 2016年11月に妊娠を機に入籍しましたが、2月より性格の不一致で旦那さんに離婚をしたいと言われています。当方は生まれてくる子供の幸せを考え離婚に同意するつもりはありません。 同居中より『顔を見たくない』や『仕事で疲れているから手を上げてしまうかもしれない』と言われ状況が悪化しそうだっ...

弁護士回答
    4
  • 異常な主人の生活と異常なキレ方

主人は月に数回帰らず,週に3日以上は飲んで朝帰りの生活を10年以上も続けています。 生活費も入れず,私のお給料を持って行きます。 休日や仕事の後は必ずギャンブルでお金が足りず、主人の為に借金もしました。 正論を訴えても怒鳴られ,裏切りも悪い事もしていないのに我慢や許す事の出来ない私が悪いと罵られます。 一言でも否定や感情をぶつけると異常なキレ方をし...

弁護士回答
    3
  • 精神的DVについて。

ベストアンサー

離婚の原因になるような、精神的DVとはどういったものなのか、詳しく教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻後の不倫になるのか

主人とケンカした際に『離婚する』と言ってしまいました。 すぐ謝り出て行こうとした主人を引き止め家にとどまりました。 その後メールや手紙、口頭でも謝り自分の悪いところは改善すると伝えましたが主人の気持ちは離婚に向かい家を出てしまいました。 出て行って一ヶ月半、主人は現在不倫同棲中のようです。 婚姻破綻後の不倫になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停での財産分与の話し合いの進め方

現在、離婚調停を行っております。 調停を始めてからずっと親権でもめていました。 しかし、相手の条件をのむことを決め、おそらく次回期日で親権について決着がつくと思われます。 次は、財産分与や養育費についての話し合いになると思うのですが、次回期日までにどのような準備をしていけばよいでしょうか? また、マンション購入時の頭金を、私が独身の時に貯金して...

弁護士回答
    4
  • 離婚の進め方についての質問です。

結婚12年、11歳9歳2歳の子供が居る31歳主婦です。 長年に渡り、主人からモラハラ(身体的DVも何度かあり、子供にも蹴りを入れる事もありました)を受け続けていて、流石に我慢の限界が来ました。 何度か離婚話は出ていますが、相手が応じず、進められません。 財産も子供達もお前には渡さないと言われ、しまいには今ある財産を全て寄付なり何なりして無くしてしまえと逆上...

弁護士回答
    8
  • 離婚 連絡が取れない 借金

【相談の背景】 結婚当初はお給料が安定してあったが半年たったぐらいから前借りをしていて母と同居しているので母に生活費を助けてもらっててあまりにも前借りする額が大きく増えているので問い詰めたら消費者金融に借りていました。 母に助けて貰った分返してほしいから何社かローン審査をしてもらいましたが全然通らなくおそらく借りているところは複数と思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 結婚前夫婦の家計に入れてくれたお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚しました。 結婚前に500万円ほど元主人から私の口座に貰いました。(夫婦の家計の中に入れると言う意味です) 離婚時その時のお金は数万円しか残っていませんでした。 しかし離婚時に結婚前に渡したお金返せと言われていました。 元主人は今後調停などを起こしてくると思います。 【質問1】 2人の生活費などの出費として使用してしまってい...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚協議中。離婚決定前及び親権者決定前に、妻が実家に子供を連れて行こうとしています。

現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。小学生に上がるタイミングで、実家(現在の自宅より電車...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停でのアドバイスお願いします

ベストアンサー

妻が離婚調停申し立てしてきました。子供1人います。 子供の親権は私が持ちたいと思うのですが、よいアドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫の時効はいつまで

ベストアンサー

不倫の慰謝料について、相手がたに請求するのは時効があり3年と聞きました。配偶者にその時の不倫の慰謝料を請求して離婚する場合でも3年以内でないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫と夫婦関係破綻の原因について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目で子供は3人。旦那が不倫をしています。私の妊娠中から始まり出産後に発覚、離婚したいと言われました。私はしたくありません。 私が家事や育児を放棄していた、旦那に酷い扱いをしていた、夫婦関係が破綻していた、不倫の原因は全て私にあると旦那は主張しています。ケンカはありましたが、夫婦関係が破綻していたとまでは言えないと思うし、...

弁護士回答
    4
  • 既婚者に騙されて不倫関係

ベストアンサー

私には結婚を見据えて付き合っている彼氏がいました。交際年月は約3年半です。 今年の8月末に彼の奥さんから私に直接メールがきて、彼が既婚者だったこと、子供もいること、ずっと騙されていたことが分かりました。 しかし、私はまだ彼と別れられなくて関係が続いてしまっています。 先日、このことが彼の奥さんにバレてしまいました。まだ、慰謝料などは請求されて...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判について。裁判でこんな供述が通用するのでしょうか?

妻とこれから離婚裁判ですが先日の調停で 妻はうつ病の症状があった為、普通の仕事が出来ずに風俗で働いたと言っています。 私が見てる限りうつ病の症状はありません。 通院もしていません。普通に元気でした。 それなのに今更、通院をしてうつ病の診断書をもらってきて当時からうつ病でしたと言い張ってます。裁判でこんな供述が通用するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の親権について

離婚調停が不成立になりました。 離婚にはお互い同意しているのですが、親権で決まりませんでした。 裁判に移行する場合、やはり離婚理由がないとダメなのでしょうか? 親権だけの裁判なんてありますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求の内容証明に対する回答について

はじめまして。 今回メールさせていただいたのは、慰謝料請求の内容証明が届き、自分の力ではわからないことばかりでぜひお力になって欲しいと考えたからです。 私は社会人1年目です。その職場の同期の女性と不倫してしまい、9月にその旦那様にばれてしまいました。 そして、不倫慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は慰謝料300万円の支払いと、妻と今後接触し...

弁護士回答
    6
  • 離婚の話なのに借金返済の話で足踏みしています。

ベストアンサー

結婚18年の夫婦です。 ただいま主人と離婚の話し合いをしています。主人は離婚はしないと言いますが私は離婚調停申立の準備もほのめかしています。 その最中に主人の両親から呼び出され私たち夫婦、主人の両親とである話し合いが行われました。 内容は、主人が主人の両親から生活費・健康保険・家賃・子供の学費等を借りた返済についてです。その額は1000万円超です。...

弁護士回答
    5
  • 絶望的でしょうか。

宜しくお願い致します。 離婚裁判について、勝てるとは言えないと担当弁護士さんから言われました。 証拠も少なく、いくらDVを訴えても証拠もない。虐待のあざ写真も証拠にはならない 私が 相手に傷を残して警察呼んでいること、精神的なDVも一切証拠がない、 とのこと。PTSDも診断書ありますが、弱いとのこと。 保護命令申請やシェルターも弱いかもしれないとのこて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討しています

【相談の背景】 5人家族自己破産を検討しています 旦那はしりません 【質問1】 自己破産でおすすめな法律事務所がわかりません 【質問2】 1社40万の見積もりがでました 高いのか?相場なのか? 【質問3】 法テラスだとお金が無くても夫婦の収入基準が高いので、法テラスは利用できないのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています。

ベストアンサー

初めて相談します。 7月4日に主人が家を出ていき、7月23日から週末毎にメールで離婚しろ!と切り出されています。 主人とは、私が仕事を始めた10年程前から揉めることが多くなり、徐々に仮面夫婦のような状態になっていました。 ①やってもいない不倫を疑われている。 ②私の不倫を疑い、自分は本当に不倫をし、やったのはお前のせいだと言われた。 ③主人との出会い...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件、再婚について。

主人と離婚協議中です。 離婚話を私からしてから、相談していた方と不貞行為があり、主人に強く言われ自白しました。 ただ、証拠はなく、相手の名前も言ってません。 離婚条件に相手の名前を言うこと、よりをもどさないことをだされました。 この場合、公正証書等に残して、離婚した場合、離婚後よりを戻したら、罰則等出てくるのでしょうか。 また、相手の名前を言う...

弁護士回答
    3
  • 監護権 人身保護請求

ベストアンサー

お世話になります。 人身保護請求を申し立てられました。監護権と保全処分は母親の方で認められましたが、長男(6才)がどうしても母親の方には行きたくないと言うので、長男(6才)だけが、私(父親)と9ヶ月暮らしています。監護権については即時抗告しています。 準備調査期日で、裁判官から和解した方がいいので、次の準備調査期日に長男(6才)をつれてきて母親に引き渡...

弁護士回答
    6
  • 調停真っ只中に、問題の女と手、腕組みデートどんな印象影響ありますか?

ベストアンサー

女問題で、揉めるのが嫌で出て行った主人がいます。その主人は、自分が女と関係があるのに、隠して、離婚調停を申し立ててきました。離婚調停も6回目となり、ふと久しぶりに捜査会社に依頼したら、朝7時から夜11時まで県外にドライブで、買い物に行ってました。その日は、不貞はありませんでした。でも、買い物の際に女から手をつないだり腕を組んだりしてるました。主人は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、財産分与について

旦那の不貞にて今後調停後離婚が決定しています。 相手の女性には内容証明を送っており、慰謝料の金額はこれから決定していきます。が、内容証明郵送後も旦那と会っています。慰謝料増額請求は可能でしょうか?可能であれば金額的にはどのくらいになりますか? 財産分与については、ここ数年賞与はないと旦那から言われていましたが、明細を発見し賞与が数回にわたり出...

弁護士回答
    2
  • 監護権 不貞相手に会わせる行為

ベストアンサー

旦那に1歳11ヶ月の子供を連れ去られています。 保全処分等の手続きはしてあります。 旦那の不貞行為の相手に子供を会わせたり、不貞相手の、子供と会わせているようです。 連れ去りから10日たちますが、私は子供に合わせて貰えていません。 不倫はこの引き渡しに直結しないとお聞きしましたが、子の福祉に影響があると思うのですが、法の見解はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚迫らせ、むちゃくちゃです

旦那から突然一方的に性格の不一致ということで離婚を突きつけられ離婚をしないと子供達がしている習い事も出来ない様に生活費も少なくする!子供は泣くのお前のせいだ!などと脅してきます。 旦那は結婚以来、子供の面倒はほとんど何もせず、気に入らないことがあると言葉のDVを浴びせる人でした。浮気をしたり自分の趣味や、自分の見栄の為にはすごくお金い、好き勝手...

弁護士回答
    3
  • 特別送達?不倫慰謝料?裁判になるデメリットは何かありますか?

郵便受けに不在票がはいっており裁判所からの郵便物のようです。 たぶんお付き合いしている彼の奥さんが慰謝料請求してきたのだと思います。 事前に何度か奥さんから慰謝料請求の内容証明や弁護士からの連絡もありましたがほぼ無視をしていました。 お金もないし私は悪くないと思っています。 裁判になるデメリットは何かありますか? 3人の子供がいるシングルマザーを...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金について

ベストアンサー

明日、調停です。3回目で、話し合いが平行線なら不成立となります。 もう、離婚を受け入れてもいいかな。という気持ちがしてきました。 しかし、ただでは嫌です。 貯金は全て(残り270万円程)私に。ということでしたが、それとは別に解決金を請求してもいいですか? 300万円程度で考えてます。

弁護士回答
    4
  • 不貞行為がばれた後に不倫相手と話がしたいが妨害される

不倫相手の女性の旦那にLINEで肉体関係がばれてしまいました。弁護士をたてるといわれましたが まずは3者で話したいといったのに聞き入れられませんでした。どうしてもその女性と合って話したいのですがどうしたらよいのでしょうか??

弁護士回答
    12
  • 婚姻費用について

今離婚調停中で先日婚姻費用が決定しました、養育費と親権は決まっていて、離婚だけ成立を希望したんですが、相手方(妻)、が望まなかった、今後財産分与で揉めてるですが、家ローン払って、婚姻費用払って自分のアパート代払ったら生活が厳しい、家に妻と子供がすんでます、調停委員にはこのままこの家に住むと言ってるですが、持分が4/5,1/5不動産会社の現状では3500万の値...

弁護士回答
    1
  • 子供を引き取りたい

ベストアンサー

長くなりますが、宜しくお願い致します。 離婚して3年になります。子供(15才男12才男)は父親が親権を持ち、父親と暮らしてますが、1日も早く子供を引き取りたいと思っています。。 今の生活の状況ですが、父親と子供達が暮らす家に昨年の10月より私も一緒に住んでいる状態です。 離婚当初、私は実家に住んでいましたが、下の子が不登校になったり、父親がお金だけ渡...

弁護士回答
    2
  • また続きですが

しつこく申し訳ありません。 父親が不存在であるとはどうすれば確認されてしまうのでしょうか。 どのような手順でおこなわれるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから