45,527件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦関係破綻

面会交流時、子供の為を思いその時間だけは一般的な家庭の様に演じて私は父母子で交流しています。正直、私としては相手方には気持ちは一切なく口も聞きたくないです。でも円満の様に面会交流を行っていると、相手形がボイスレコーダーなどでその記録をとっていた場合夫婦関係破綻とは認められなくなってしまうのでしょうか?ご回答願います。破綻とまでは認められなくなる...

弁護士回答
    5
  • 不貞発覚後のモラハラについて

【相談の背景】 2年半前に、私が不倫をしてしまい、夫婦間でだいぶ揉めましたが、とりあえず離婚はしないという方向でした。 が、それからずっと、主人の態度に怯えながら生活している状態です。 無視、嫌味などに加え、私個人にかかる費用は出してもらえません。 毎日、主人が帰宅するのが憂鬱でたまらなく、別居や離婚も考えるようになってしまいました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の計算方法とは?

【相談の背景】 離婚時の財産分与などどのように計算されるのかを教えていただきたいと思って。 【質問1】 離婚時の財産分与などどのように計算すれば良いのでしょうか。貯金などはありません。車もなし、家は夫名義のマンションです。新築で購入、駅から10分以内築年数は10年目になります。

弁護士回答
    4
  • 面会交流

ベストアンサー

一ヶ月ぶりに息子に会えました。 三歳の息子に「ママの家に行きたい」と何度も訴えてきました。 これで面会交流でこの言葉を発したのは、二度目。 別居して調停して半年保全も監護もまだ決定していないのですが、早く父方に実績がつかないうちに親権を取りたいです。 子供なりに薄々感じていていてもたってもいられません。早く迎えにいきたいです。 アドバイス下さい。 お願い致し...

弁護士回答
    4
  • 企業年金等の調査嘱託申立について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 被告(夫)が財産を開示しないため、調査嘱託の申し立てをしており、預貯金等については調査していただけそうです。 それに加えて、被告の婚姻期間に応じた退職金の調査嘱託をこれから申し立てようと考えています。同居中から、退職金はわずかしかないと話を聞いていたので、それはおそらく本当だと思うのですが、退職金が少ない...

弁護士回答
    1
  • 私独身、女性は既婚。相手は離婚せずに4年の別居後、復縁する。慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

4年ほど前に既婚の女性と不倫関係になり、その証拠写真を理由に慰謝料請求を女性側が旦那にされました。私の方にも請求するかも?という手紙だけが来て、現在は音沙汰なくいます。 それが離婚はせずにずっと別居で私と同棲して4年。今になりやっぱり旦那のもとに戻ると言われました。この場合、私が相手の方に慰謝料などは請求する事は出来ないのでしょうか?最近では旦那...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那との離婚、養育費、慰謝料

長年付き合って結婚しましたが結婚後、月に一回は喧嘩をしその度に お前がバカだから 頭が悪いから怒ってる理由を言っても分からない など言われて来ました。 産後ものを投げられるということがあり耐えられなくなって別居しています。 付き合っている時に旦那が風俗に行ったり女の子を家に泊めていたなどがありそれがストレスでパニック障害になりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立後の質問です。

ベストアンサー

約1年に渡り、婚姻費用調停→離婚調停&婚姻費用減額調停を行っていました。小学生の子供2人います。私と生活しています。昨日、財産分与(持ち家)&養育費が決まらず 離婚調停不成立に終わりました。持ち家に関しては、相手とは別居しており、ローンは相手が支払っています。私がローンを払うので家を欲しいといっても、売却するの一点張り。売却してもオーバーローンになる...

弁護士回答
    1
  • 別居中の離婚裁判の相手が、私の私物を送ってくれない場合、強制的に送ってもらう事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で離婚を求めて裁判中です 私は自分自身の感情的な事から 婚姻関係を見直すために ある時急に別居する事になり 今は実家にいます 相手の家には私の私物や 私と相手の共有物の様な物が沢山あり 私物について相手に●●を送って欲しいと 何度か手紙で申し入れましたが 何も返事がありません 法律的に 相手に私物を強制的に送付してもらう事はできるの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の訴訟

ベストアンサー

お世話になっております。 お願い致します。 主人の不倫が原因で、別居中です。 主人は単身赴任で、家賃等の支払いはありません。 主人の年収は税込1700万で、第一子14歳、第二子10歳です。単純に計算機によると、30万の請求権があるようです。 家のローンと、主人の強い希望で入れた第一子の私立の学費(月額約10万)は主人の口座から引き落としされていて、結婚後1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停を申立られました

ベストアンサー

現在別居中で子の引き渡し審判をしてましたが先日、旦那に離婚調停の申立をされました。 申立書は届きましたが、詳しい内容の準備書面?などは入っておらず内容がわかりません。 県外で家裁まで遠いし次の呼び出しの日にちも近いので謄写も厳しいです。 内容がわからないので反論しようがないのですが、当日しっかり話せるか不安なので準備書面?答弁書?を書こうと思っ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約。法律的にはどうなのでしょうか?

主人とは別居中で今も婚姻中です。主人名義の賃貸アパートに住んでおり、家賃も主人が払っています。その他の生活費は私がパートで働き支払いをしております。子供も三人おりましすが下の子一人(1歳)は主人側にいるので子の引き渡し審判と子の引き渡し審判前の保全処分の裁判中です。そんな中アパートを解約する退去しろとメールがきました。ネットで調べてみたのですが出て...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚後同じ相手と再婚、そしてまた不倫

私の父と母の件です。 もともと結婚していましたが、結婚生活15年くらいで、父の不倫により離婚。 その後いろいろあり、5年前に同じ相手同士で再婚しました。 しかし、再婚から2年で始まった父の不倫が発覚。現在その不倫相手とは3年目と思われます。 不倫相手は、父が営む自営業のパートとして在籍。 父親の性格の問題に加えて今回の不倫の問題が挙がったこと...

弁護士回答
    2
  • 調停での養育費を話し合う際の資料は必要か

ベストアンサー

近いうちに第一回目の離婚調停が始まります。 申立人は主人になります。 最初は離婚を拒んでいましたが、別居をしたら婚姻費用は支払うと言っていたにも関わらず、いざ別居をする婚姻費用をまともに支払ってもらえずにいます。 4ヶ月の娘がおり、私は無職で収入がありません。 暫定表を見る限り6万〜8万となっており、本人も8万支払うと口頭で言っていました。 です...

弁護士回答
    1
  • 離婚届不処理、婚姻費分担請求について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先日離婚届を出そうとしたところ不処理届けが出されていました。 別居を開始して、婚姻費分担請求申し立てをしたのですが、それすら応じるかわかりません。 メールで不処理届けを下げて欲しい。母子手当も児童手当も入らず食べていけません。病院に連れて行ってあげたくても行けません。と伝えましたが未だ返信はありません。 離婚届を出...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を不成立にしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日第一回目の離婚調停がありました。 申立人は私(妻側)理由は夫からの精神的暴力です。 第一回調停では、調停の進め方の説明、提出している資料の内容の確認、相手側の言い分を少しだけ聞き、次回から離婚条件を話し合うという事で終了しました。 後日夫側からの答弁書が届き内容を確認したところ、今後調停で話し合う事は時間の無駄であろうと再確...

弁護士回答
    3
  • 和解金を支払うことを逃れる代わりに親権が欲しいと釣っているのでしょうか?

ベストアンサー

妊娠中に別居しました。 子供が生まれ、旦那は生まれた子供の親権を取り離婚したいと調停で言われました。 生まれた子供は、半年私が育てて、旦那は会ったことすらありません。 離婚調停で弁護士を委任して、親権を取り離婚したいと述べていますが、私は色々な弁護士に聞いたら乳児の親権は、母親が強いし母親が育児実績があるから、父親が親権者になることはあり...

弁護士回答
    2
  • 監護権者指定について

別居中、調停にて正式に監護権者と決まれば面会交流についてどれ位はこちら側の主張を認めてもらえるのでしょうか?やはり監護親と、正式に定められた監護権者とでは主張を重視してもらうには格段の差があるのでしょうか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 経済的dvを主張できますか?

先日から続けてご相談させていただいています。 離婚調停不成立後から家庭内別居中です。 調停は一回で不成立、主人は家庭内別居で良いから離婚しない。 私は離婚を要求し、話し合う余地がないとの見解でした。 主人の収入35万程、住宅ローン、光熱費、子供の学費、習い事などを主人が負担しています。 残りは子供の大学受験の費用を貯金していると言っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 主人名義の家について

いつもお世話になってます。 先日1回目の調停が終わりました。 別居中の主人は、いっさいやり直す気はない。家は早急に売る。と調停委員さんに言われました。 私は別れる気はなく、どうしても子供に家を残したいと思っているのですが、調停委員さんに今現在、家のローンと光熱費等を主人が払っているので、婚姻費用をかなり超えているので家は出るしかない。 あなた...

弁護士回答
    3
  • 主人との離婚、DVについて

ベストアンサー

主人が私に対する傷害罪でいま留置所にいます。 DVの傾向がある旦那で、 先日、口論になり、殴られ、蹴られました。 私は警察を呼ぶ必要はない、といったのですが、酔っ払い、逆上していた主人はみずから警察へ通法、今回は私の意思に関わらず、傷害事件としてあつかいます。と主人が逮捕されてしまいました。 主人はその時喧嘩時、捕まってもいいから離婚をしたい...

弁護士回答
    11
  • 親権と監護権をわけたいです

ベストアンサー

調停離婚の予定です。 親権は主人で監護権は妻の私にしたいです。 養育費の支払いがあるのか、不安です。 その為に今は離婚せず、別居しています。 転職をよくする主人なので、 養育費の支払いが滞りがある場合、監護権である妻の養育費請求の権利を有利にすすめるにはどうすればよいですか? 主人は親権をこちらに譲ると話し合いの初めから言っておりますが、法律的...

弁護士回答
    3
  • 高額な慰謝料されました。こんなに払うべきなのでしょうか?

離婚後、私の不倫がバレて元旦那に慰謝料請求されました。 2017年秋冬頃から家庭内別居で、元旦那は私に内緒で借金をしていました。 その借金が毎月毎月借りてる額が増えていました。 不倫は2018年2月からです。 離婚は2018年3月です。 子供も1人います。 慰謝料は弁護士から500万請求されました。 元々夫婦関係は破綻していたので、減額とか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に、家の権利書を相手に渡すべきですか?

離婚裁判中です。 先日、相手方の弁護士から相手名義の物は全て渡すようにと要求がありました。 婚姻後に家を購入し、購入時頭金は私が出しましたが、名義を旦那だけにしてしまいました。 相手(旦那)は、勝手に売却をしようとした事がある為、別居後に家の権利書や実印を要求されていましたが、渡していませんでした。 私の弁護士の先生にも、渡すようにと指示がありま...

弁護士回答
    3
  • 親戚への手紙

旦那と別居になり、いつも夏休みに旦那の方の親戚のお家に行っていて、親戚の方には良くしてもらっていて、今年は伺えないので、今の状況をお手紙で説明して出したいと思っています。聞きたいのですが、旦那から子供の事死ね、殺せなど言われ、旦那の母に子供の事死ねとか言われたと伝えても無視された等、お手紙で説明しても大丈夫でしょうか?今の状況をどうにか旦那の親...

弁護士回答
    2
  • 昔の風俗利用、価値観の違いで離婚を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が風俗を利用していたのが忘れられず、信用ができず、好きな気持ちもないのでいつか離婚をしたいと考えています。 まず婚約中にデリヘルを自宅に呼んでいました。その時はもう絶対行かないと反省してましたので心からは信用はできないものの信じていました。 ですが結婚して2年、今度はピンクサロンをその年とその前年に1回ずつ利用したのがわかりまし...

弁護士回答
    3
  • 年収の嘘と財産分与について

ベストアンサー

同居中、離婚協議中で婚姻費用分担請求調停を申し立てする為に準備しています。 婚姻費用は算定表を印刷して、10〜12万のところにあることも書き出して伝えました。 何の返事もないので 先日、調停の申し立てを予定していますとメールで伝えました。 何日か経ってから、そんなに年収はない。と嘘のメールが来ました。29年度の源泉徴収票では支払い額に537万とありました...

弁護士回答
    2
  • モラハラの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 気に食わないと物を投げる。乱暴に扱う等のモラハラを受けていました。証拠となるものは、投げられ散らかった状態の部屋や物の写真が数枚あります。 投げている様子等はありません。 【質問1】 状況の証拠だけでモラハラが認められる可能性はありますでしょうか? (夫がやった事に対しては否定しない場合と否定し虚偽と言ってくる場合どちらのパター...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与

離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...

弁護士回答
    4
  • 親権で揉めていています

ベストアンサー

前にも親権のことで相談しました。 旦那と離婚のことで揉めていて親権のことでどちらが親権を持つか決まりません。 子供は4才です。 旦那は子供が寂しいと言うから実家に帰れば親権を渡すと言いますが、今親と仲がよくなく私は親と住むつもりはありません。 でも親に子供を会わせない訳でもありません。 今、旦那と別居してますが普段は仕事して私一人で子供...

弁護士回答
    8
  • 相手側が高収入の場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 夫の年収:億を超えている 妻の年収:500万程度 の場合 【質問1】 婚姻費用はおおよそいくらくらいになると予想されるでしょうか? 【質問2】 実生活の現状に基づいて、という考え方の場合、普段の生活は一般的(表現が難しいですが、特段極端な贅沢をしていない場合)、さほど多額の婚姻費用は必要としない、と判断される材料にな...

弁護士回答
    3
  • 強引な家出

離婚調停中で別居について、話し合いしているにも関わらず。予告無しで突然、妻が子ども達を連れて家出しました。 1.他の質問で、子ども達を連れて家出しても、調停審判に影響ないと解答されてるのですが、影響ないのでしょうか? 2.家出した翌日に、監護者指定と子の引き渡し調停の申立てをし、1回目で不調にし、次回審判なのですが、この期間(2ヶ月位)は嫁の監護実績と...

弁護士回答
    1
  • 離婚争いで親権を主張するために必要な手続きは?

【相談の背景】 30代夫婦、5、3歳の4人家族です。 性格の不一致で離婚になりそうです。 夫婦のどちらも親権を主張すると思いますので、夫は調停離婚が現実的だろうと考えています。 夫は親権を取るため、育児日記、監護実績の証拠を残しています。実績としては1年以上ありますが、育児日記はつけ始めて1ヶ月程度です。 【質問1】 親権をとるために、他にやるべきこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用分担請求において、両親の面倒をみることで金額が減額される可能性はありますか?

【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担請求をしています。別居のためマンションを売却し私と子どもは賃貸に、旦那は実家に引っ越すようです。 旦那の両親は自己破産しており、認知症の義父と義母で賃貸に住んでいます。 年金でなんとか生活はできているようです。 そこで、旦那は自分の両親を扶養に入れるか、生活費等を負担することになると思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 示談書作成のタイミング

近々 不倫相手に司法書士の方に作成してもらった 慰謝料請求の内容証明を送ります。 不倫の証拠もあり、離婚を考え別居もしたので 慰謝料は120万請求しようと思っています。 旦那には慰謝料は請求していません。 不倫相手に求償権を使われた場合 旦那は半分の60万 払う事になりますか? 示談書に求償権を破棄するとの文面も載せたいのですが、 示談書は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

有責配偶者の夫から、離婚訴訟を起こされたら 離婚に応じるつもりがない私は、 まず何をしたらよいのですか? また、相手の有責性(不貞行為を)立証する事になるでしょうが 相手が起こした訴訟で、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後、義両親と子供を会わせなければいけない義務はありますか?

ベストアンサー

離婚調停を控えていて今別居中です。子供は2人私が引き取ることで合意していて、私が実家へ子供を連れて引っ越しました。旦那と息子は週1程度、学校が休みの日であれば会わせていましたし、これからもそのつもりでした。面会交流の前日、旦那が義両親の家へ息子を連れて遊びにいく予定だということを知りました。息子の方から遊びに行きたいと言い出したなら仕方ないけれど...

弁護士回答
    4
  • 離婚財産分与の年金分割

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与の事です。年金分割の部分ですが、主人は55歳勤続32年の会社員で、今は会社の役員待遇です。結婚生活23年、最近別居始めました。私は51歳、専業主婦でしたが4年前から扶養から抜けて仕事しています。 主人が年金合意分割ではなく、入金額の半分を払うので10万くらいを65歳から払うと言ってきました。 【質問1】 合意分割するより、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟

同居ですが、離婚調停が不成立になり、弁護士さんが訴訟を起こす準備に入っています。 婚姻費用は離婚が成立するまでは、月15000円に決定しました。二人の子供がおり、中学1年と5年の男の子です。 こんな中で親権をとり、無事離婚ができるか心配です。 私は7年前の不貞行為により有責配偶者で、相手から旦那に240万円の支払いがありました。 半年前まで旦那は単身赴...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 戸籍謄本取得について

ベストアンサー

離婚調停中のものです。こちらは精神的DVで支援措置を取って住所非開示にしている状態で子供を連れ別居済みです。 質問1 離婚調停中に財産分与の調停、養育費の減額調停など、相手方から申し立てられた際、戸籍謄本が必要かと思いますが、役所には真っ当な理由として交付されてしまいますか? ①交付される ②本人は出来ない ③戸籍謄本の取得だけ弁護士に依頼すると...

弁護士回答
    2
  • 旦那が子供をすてた。面会交流

ベストアンサー

こんばんは。 旦那の不貞、別居中です。 旦那は、子供にあう気はないと、何度もいっていましたが、いまになり、面会をもとめています。 八歳、五歳のこどもたちは、パパとくらせないならもう会わないといっています。 私は、二人があいたいというようになれば会わせてもいいです。 このような場合、時期がきたら、再度はなしあう、と調停で決めることは可能ですか? ...

弁護士回答
    12
  • 夫婦の財産について。

主人が必要最低限のお金だけこちらに渡して残りを全部取ってしまいます。 4年前に連れ子一人連れて再婚しました。その後二人の娘ができ、今は2歳、3歳、15歳の子供三人です。私は調理師だった為、妊娠してすぐ仕事をやめざるを得なくなり、年子で子供もでき今も仕事はしておりません。主人も仕事は不規則で家族が時間ばらばらの生活なので、私も休む暇なく忙しく、な...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の慰謝料について

4年前に不倫が奥さんにばれました。 名前や職場などがばれています。その後1年ほど関係は終わったのですが、その間に向こうの夫婦関係が破綻しすぐに別居。その際また夫婦関係になりました。そして、子どもができ、産みました。それから、約2年ほどたつのですが、今から慰謝料の請求をもしされるとしたら、いくらくらいですか? また、離婚するらしいのですがその際に旦那...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、養育費の支払いを逃れられるのか

ベストアンサー

0歳の子供がおり、現在妊娠中です。 夫に児童虐待、DV、不貞行為があるため離婚調停を申立てしています。 元々夫は怒ると手が付けられなく、金も支払わない!二度と関わってくるな!と言ってきた相手で、現在も脅しをかけて私からの連絡をブロックしている状態です。 年子で子供達が小さい為暫く働けないと予想されます。また、専業主婦なので安定した収入が即確保出...

弁護士回答
    6
  • 養育費を払わなかったら面会させない、というのは無理ですか?

ベストアンサー

離婚にむけ別居中です。 調停申し立てをするか悩んでいます。 財産分与は考えていなく、 親権と養育費だけほしいです。 離婚公正証書に親権、養育費、面会のとりきめを記入して離婚すれば、養育費を払わなかった場合差し押さえが最終的にできると考えて良いのでしょうか? 話がまとまらなければ調停になりますが、 調停せずに離婚する場合ほかにしておくべきことは...

弁護士回答
    2
  • 主人への連絡の取り方。

宜しくお願いします。 主人からの離婚調停が不成立になり近々裁判になりそうです。 昨年の夏から、主人と義両親に追い出されてしまい別居していますが、私に離婚する意思がないので、私も子供達の住所も婚家から移していません。 今年は主人が地区の子供関係の役員で私も学校の支部長なんですが、地区内での行事等もあり打ち合わせなどの連絡の取り方をどうすればいいの...

弁護士回答
    1
  • 浮気をして出ていった主人と代理人弁護士の対応に疑問

結婚して18年、主人が家計を全て握っており、生活費やお小遣いを渡されることなく、必要なものは全て主人の口座引き落としで管理されていました。去年、長男のクラスメートの母親と浮気が発覚して裁判となり、今年の5月に主人が家を出手相手の女性の元へ行った為、婚姻費用分担の調停と財産差し押さえの審判申立てをしました。裁判官の判断で審判を取り下げる条件として婚姻...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に相手側に会うことの対応についてお伺いしたいです

離婚裁判中で、こちらはあくまで離婚はしたくないのですが、裁判官がおそらく判決になる場合、離婚判決になるでしょう、と話があり和解を勧められました。双方、離婚原因はないです。 弁護士の先生にも和解を勧められて、仕方なく応じるしかないと思い勧めていますが、離婚したくない気持ちは変わらず、相手側に手紙を書いて弁護士の先生を通して渡して頂きました。 手紙...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです。私が払った妻の住宅ローン、返却可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えてます。結婚して役10年が経ちます。相手は妻の元夫の子2人に私の子供ができたので結婚しました。実際は自分の子供ではない気がしますが言われるがままに結婚してしまいました。結婚生活を送る中、3年くらいは一緒に過ごしたような気がします。その後は別居しました。きっかけは私が家にいるとご飯代がかかると言われたからです。別居7年のうち、...

弁護士回答
    1
  • 成人学生子供の保険扶養を健保に屁理屈ばかり言われ阻止され大変困っております。

【相談の背景】 30歳女子子供、別居がいます。 医療関係の大学に高額な奨学金を借りて、6年間通い、卒後6年間専門職として病院で勤務。ですが、退職を希望した為に、勤務自体は三月末迄で終了。しかし、有給消化が残っていたので利用可との事で所属自体は4月末まで在籍の形に。退職理由は医療関係の他分野国立大学進学の為です。今迄は家賃と高額な奨学金返済をしなが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから