45,528件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞した妻との親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵の調査の結果、嫁が不貞行為を行っていることが発覚しました。嫁が不貞相手にどっぷりと恋をして、当初は離婚も検討しましたが、子どもたちと離れたくない為、離婚しないという答えにたどり着きました。不貞行為を行った嫁は別居したいと言ってきましたが、別居も拒否し、子どもたちも私といることを望んでおり、現在も同居しております。また嫁は不貞...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費 算定後の事情変更

ベストアンサー

別居し、事情の変更発生したので、同居中に決定した婚姻分担費を増額申立しています。 1.下記の内容は、算定後の事情変更の理由になりますでしょうか? 申立人の変更事情は、①同居中から別居②この年齢が決定時14才から19歳になった事③子が大学進学した事④算定後、申立人が失職し、収入が無くなり、医師から就労困難と診断書が出ている事 ⑤算定時より50万相手方の年収...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で別居中。主人名義の通帳からお金を出すと法律に触れますか?

ベストアンサー

離婚調停3回目を控えていて、別居中です 財産分与で争っています 半月前に主人は定年退職しました 離れた場所に住んでいます 今まで生活費が振り込まれていた主人名義の銀行の通帳ですが、今月お金が振り込まれるので近いうちに取りに行く。 そのままにして欲しいとメールが入りました。通帳もカードも印鑑も私が持っています。ファミリーカードなので、主人もカード...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた養育費と慰謝料について

性格の不一致により昨年より一年間の別居期間を経て離婚する事になりました。 この場合、養育費と慰謝料はいかほどになるのでしょうか? 当方、33歳年収450万、妻33歳年収60万、5歳と3歳の子供がいます。 どちらも不貞はなく、とにかくお互いの性格の不一致です。 ご教示お願いします。

弁護士回答
    3
  • 子供の前でのDVは虐待?

ベストアンサー

旦那とは別居状態ですが今後、面接交渉権の拒否をしたいと思っています。 3歳の子供ですが、DVの場面を何度も目撃しており、私の傷を見ると「だれがしたの?ぱぱ?」と聞いてきます。 また夜中に何度も夜泣きを繰り返すようになりました。また、なにかとすぐに泣き、パニック状態となります。 友達に攻撃したりと元々敏感な子供のため精神的にとても不安定な状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手が離婚に応じない場合、公正証書は作れるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が離婚に応じない場合、子供を連れて家を出るのが良いと聞きました。 そうしようと思っていますが、何年も専業主婦だったことや子どもの先天的な疾患による治療費が年間50万ほどコンスタントにかかるため、お金について不安が大きいです。 【質問1】 相手が離婚には絶対応じない場合、養育費の請求を公正証書にまとめてもらうことはできませんか...

弁護士回答
    2
  • 元夫が自己破産した場合 離婚慰謝料は?

ベストアンサー

2年前に裁判離婚しました。 元夫が自己破産した場合、離婚慰謝料の支払い者を変更出来るのでしょうか? 交際相手の女性へなど… 私が不貞の事実を知ってから9月で3年を迎えてしまいます。 これは、元夫との裁判記録にも残っています。不貞を知った日。 3年が時効といいますから、相手の女性へ慰謝料請求する場合8月までに手続きをする必要がありますか? 元夫との裁判...

弁護士回答
    2
  • 相手方への慰謝料請求の金額について教えて下さい。

妻が男性を自宅に上がらせ不貞行為をしてしまいました。男性は服の上から体は触ったが、その他は何もしていないないと言っています。しかし、妻はキスをされ服を脱がされて体を舐められ、下着の上から下部を触られたと言っています。 その時の状況からみると男性は裸でした。 自分としては、妻が言っている事を信じ、慰謝料500万円の請求をしましたが、相手方は合意しな...

弁護士回答
    2
  • しつこく離婚をちらつかせる

過去に男友達とメールだけのやり取りをしていて、その内容がハレンチな内容も多々含んでいたので夫に殴られました。あれから数年たったのですがいまだに浮気してたんだなと言ってきたり、離婚をちらつかせてきます。メールはもうやめたのに、どれだけしつこいのでしょうか。嫌気が差すのですが、それ以外は夫婦の営みもありますし、普通の暮らしなのです。子供も4歳になる...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の妊娠と戸籍について。

結婚して五年、2年前から旦那の束縛やDVが酷く別居したり戻ったりしています。 戻る理由は旦那に謝られると私の情がわいてしまうことと子供のことを考えたら、、という理由です。 でも喧嘩は絶えずその度にDVはひどくなる一方でした。 流石にもう耐えられず今は実家に逃げており、離婚届を相手に出してもらうのを待ってます。 俺のタイミングで出すと言って一向に出して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています。こういった場合どうしたら宜しいのでしょうか?

現在旦那とは別居中です。私名義で自動車のローンがありますが所有しているのは旦那です。しかしローン代を最初は払ってくれていたのですが、最近お金がないなどといいローン代、そしていまの時期は+車の税金もよこさないつもりのようです。こういった場合どうしたら宜しいのでしょうか?私の名義をかり購入し、所有は旦那。私が損するだけで泣き寝入りはしたくありません。...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供。出来ても、あまり意味がないのでしょうか?

主人の不貞で、今年に突然離婚を切り出されました。 (下の子の成人式が済んだとたん) 今調停中です。 成人した子供がいますが、上の子は既に独立しています。 下の子は二十歳で学生で同居しています。 離婚話がありましたが、親子三人で同居しています。 でも、主人の不貞で、子供が精神的にまいり、先月末から学校には行かず、中退したいと言い出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護補助者への面接について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停を行なっており近日中に調査官による家庭訪問が実施されるのですが別居している監護補助者(私の母親)の面接はないので同席しなくてよいとのこと。私と子供だけが立ち会います。 【質問1】 同居していない監護補助者への面接がないことは普通のことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚について教えて下さい。

知人の話なのですが…。 分からないので、ご教授願います。 夫婦の内、妻の方が不貞行為を働き、離婚に向けて動いています。 最初は協議離婚ということで、有責配偶者ではない夫の方も、この条件で離婚協議書を作成して慰謝料の額も200万ならと、妻に提示したみたいです。 妻側が、慰謝料の減額を要求した所、謝罪文と不貞行為の経緯を書いた回答書?を郵送する様に言...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更は出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後まだ1週間です。 2人の子供がおり、親権は元旦那になります。 協議の際、経済的な事情で元旦那に親権を譲りました。 離婚後まだ2週間ですが、 養育費や、手当のことをしっかり理解すると私でも養育ができると分かり、 親権者変更調停を申し立てたいと思っています。 ・離婚理由は旦那の不倫です ・旦那は離婚前別居期間の一ヶ月と離婚後...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求の理由

ベストアンサー

1年前に離婚した元夫から養育費の減額請求がありました。 理由は「有責者であるお前(私)に、支払う必要のない婚姻費用を調停中に支払っていたから」だそうです。これは認められる事なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 金銭的負担を強いられる事について。モラハラやDVにあたりますか?

【相談の背景】 2年ほど前から夫がお金の管理を始めました。共働きで私はアルバイトフルタイムで、扶養は外れています。 家事育児は一切やらない夫ですが、お金の管理を始めてからどんどん私の金銭的負担が増やされています。現在夫が払っているのは社宅賃貸と、駐車場(私が車を使うのは月に一度程度)、通信費、光熱費、子供の専門学校の費用です。 食費、子供の塾代、衣...

弁護士回答
    4
  • 家事に関する考えの違いで離婚することできますか?

ベストアンサー

結婚14年、離婚を考えています。 40代パート主婦です。 夫に、お前とは労働時間が違うし家に金をいれているのになんで家のことをやらないけないのか。ということを言われました。 夫の給料だけでは足りないので私も月10万ほどのパートをしています。 私の収入もすべて生活費です。 家事はほとんどわたしがやっています。 家事も子育ても、自分がいいときに...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者との離婚訴訟を早く棄却したい

【相談の背景】 主人が不貞したあげくに離婚訴訟を起こして来ています。主人とは不貞発覚後に別居し、別居してもうすぐ3年半になります。 中学一年生の子供が一人いて、私立中学に通っています。 夫婦関係は破綻しているものの、子供の学費のこともあるので私としては、訴えを棄却するつもりでいます。 主人は不貞は認めているのですが、一審の裁判長が私の棄却の希...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の不動産の売却について。

ベストアンサー

離婚後の不動産の売却についてご教示ください。 経緯↓ 平成18年に自宅購入 主人単独名義 諸費用込み3690万円の借入 平成19年に離婚 主人別居 実子と元妻がその後継続して居住 別居時に、慰謝料、養育費はいらないが、元妻が住宅ローンを払い続け、主人に貸付をして、 売却の際に手残りが発生した場合は元妻が全て受領する旨の合意があります。 書面は...

弁護士回答
    1
  • 遠距離で、離婚調停するのは、相手方が住んでる地域で申し立てですか?

ベストアンサー

不倫相手の事です。 離婚調停を自分らで、する場合 旦那側が関東 嫁側が飛行機を乗らないと行けない遠距離の場合 どちらの裁判所でも可能性なんでしょうか?? 嫁側は、調停のために関東に来る事は、ないと思います。 また調停を申し立てても嫁側が無視を続けた場合無効になるのでしょうか? 別居歴10年です。

弁護士回答
    2
  • 謝罪しない不倫女に慰謝料請求

ベストアンサー

進展がありましたのでご相談させて下さい。 主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 性格の不一致による別居(主人は離婚前提と思っていたらしい)から2ヶ月で不倫発覚。 探偵による調査で相手の自宅に宿泊した証拠1回、相手宅に宿泊する際にいつも停めるパーキングの領収書とパーキングに泊まっている車の写真1回、主人に不倫を自白させたボイスレコーダー。 自白に...

弁護士回答
    5
  • 子供が卒業後の離婚回避

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が後4年で高校卒業します。 旦那は卒業したら離婚して自分がしたい事をすると言ってます。その時は48歳です。 マイホームもローンを私と子供で払ってくれ俺は安いアパートに引っ越すと言ってます。 私は離婚はする気は無いし、勝手に出ていっても私が書類にサインしないと離婚出来ないから、勝手に別居しても、10年位は婚姻費用を払わないといけない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の定義を教えてください

ベストアンサー

離婚裁判になりそうです。 私は離婚したくありません。 離婚に該当する理由もないと思っています。 ですが気になるのは婚姻関係を継続しがたい重大な理由の部分です。 ・一方的に相手に無視される(やり取りは全て弁護士経由) ・相手が他の異性に気が移る ・別居して2年 このような状況ですが、これをもって婚姻関係が破綻していると判断されてしまうのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻生活費と養育費はいくらになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居、離婚を考えています。 持ち家、戸建、私名義 ローン 月約9万、ボーナス約15万×2回 家族構成 私、妻、長男(19歳、今年8月に20歳)、長女(18歳) 収入は、 私 年収約1000万 妻 年収約150万(パート) 長男 約15万(バイト) 【質問1】 現在、私の給与は妻が管理しています。 とりあえず、別居前に、給与口座を変更して、私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない理由の答え方

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居しております。 離婚したくありません。 旦那にはどうして離婚したくないのか聞かれましたが私は答えてません。 離婚したくないので本音を言いたくなく、何と答えれば不利益被らずに済むでしょうか? 【質問1】 夫婦関係破綻しているけれど離婚したくない理由の答え方は何というのがベストでしょうか? 現在未就学児と私と旦那で暮...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!!!

ベストアンサー

【相談の背景】 一回目の離婚調停を控えています。相手方はお金の執着が強く、一時的に(1年間)高収入な時期がありましたが(その収入が何なのかは不明です)、その時の貯金が出来ていなかった事に対し激怒し、その後一切の生活費も養育費も払わなくなりました。1年間続き限界になり、それを理由に子供(現在9歳)を連れて別居しました。 【質問1】 結婚当初から相...

弁護士回答
    7
  • 念書について。今からでも間に合いますか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 強迫されて予め準備されていた不貞行為を認める念書を書かされ、それを私の異性の友人に対し慰謝料請求の裁判で証拠として出されています。 私は、離婚したく調停中です。 離婚したい原因は、相手のモラハラでしたが友人との不貞行為で不仲になったと相手は主張しています。 強迫による念書として取り消しするには、どの様にすれば宜しいので...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の請求するタイミングについて。

主人がW不倫をしていました。 女も主人も不貞は認めています。 相手夫婦は離婚となり、主人は相手女と一緒になりたいといい、出て行ってしまったので別居となりました。 相手女と一緒に暮らしているのかもしれません。 女は現在求職中のようです。 未就学の子供がいるため早急に働き口は探しているようですが、安定した仕事を始めるのはいつになるのか不明ですし、...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の妻の借金肩代わり返済分は、離婚後どうなりますか?

ベストアンサー

妻と現在離婚協議中です。 結婚前に妻の母親の銀行から妻が無断で現金約120万を引き出して、婚姻後にそれが発覚し 私が毎月妻の母親に直接10万円ずつ返済しました。 妻は働いていなかったので、私が肩代わりして支払っていましたが、当初妻は頭を下げ 必ず私に返します。と口頭での約束のみでしたが全く返済のないまま その他色々あり別居~離婚調停となっておりま...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立になりそうです。アドバイスお願いします。

本日5回目の調停でした。前回の調停で養育費の金額について調停委員会からの案が提示され、今回は双方が納得できれば調停成立となるはずでした。 私は調停委員会の提示した金額(4歳双子の子供二人分で合計月8万円)で納得できていたのですが、夫が「8万は厳しい。今後は扶養手当も入らなくなるし、引っ越ししたり金がかかる。7万にしてくれ。」と言ってきました。 それに対...

弁護士回答
    4
  • 義理息子の不倫を訴える

ベストアンサー

私の夫の不倫と、私に対する精神的DVで、 私は髪の毛が次々に抜けて、円形脱毛が全体に広がり、 カツラ生活で、一時は自殺を考える日々を過ごしていました。 今周りの人のおかげで何とか、生きて行こうと思えるようになりました。 私の夫は不倫同棲を今だ隠して続けており、私に不倫を知られてないと思って 離婚を迫っています。 ずっと地獄の3年弱の間、私は体も...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話し合いができない。話を進めたい

ベストアンサー

離婚をしたく、離婚届の準備をしております。が、相手(旦那)に連絡をとっても、LINEは無視、電話も無視されます。一度、ラインで今すごく仕事が忙しいという内容のものが来ました(忙しいから連絡取るのも難しいということではなく、忙しさアピールの内容)。 子供が小さいうちにと思っているのですが、これでは話が進まずこまります。 離婚の話をしているのは私の方だけで...

弁護士回答
    2
  • 有責からの離婚について

質問宜しくお願い致します。 有責からの離婚について。 相手方から不貞の相手に慰謝料裁判を起こされ60万を支払う。世間に公表すると脅迫され私が文面を書いた事で、有責とされました。 その際に子供も同席していましたが、裁判所に提出した資料でも脅迫した事は省かれていました。 相手方のモラハラにより、離婚を決意したが子供が成人になるまでは同居。 別...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与(結婚後に支払われた退職金)

この度離婚に向けて協議することになりました。 夫が退職金の財産分与を求めています。 3月末日に退職、4月25日に結婚、5月末日に退職金が支給されました。 結婚後の収入は財産分与の対象になると聞いていますが、退職金も財産分与する必要があるのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚事由について。新規事業の立ち上げは事由になりますか。

【相談の背景】 夫が新しい事業を始めようとしています。妻である私には何も相談がありませんでしたし、その後、話し合いたいと申し出ても聞く耳をもちません。立ち上げの時点で大きな借金などあるわけではありませんが、今後、経済的・社会的なリスクも高いと私は考えており、それが家族に及ぶことをとても懸念しています。このまま、家族への相談もなく勝手に進めるなら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中のローンについて。旦那にその免許のローンを払ってもらうことはできるのか?

9月から旦那と別居しています。 8月にあたしが免許をとり 免許代のローンをあたしの名前で 組んでいます。 12月から支払いが始まります。 月に1万2千円程度ですが ボーナス月に+5万で 12月に計6万2千円ほどの 請求が来ます。 あたしは 専業主婦なので 収入がありません。 ローンは最初旦那の名前で 組む予定だったのですが 本人の名前でしか組めない...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の要求(モラハラから家庭放棄、職場ない不倫の疑い)

ベストアンサー

まずは旦那から慰謝料を取れるのか、疑惑の女性に何か制裁を与えられるかを知りたいです。 旦那とは子どもが生まれてから関係が悪化していっており、モラハラ、DVもあり。 旦那の転勤を機に旦那が出て行く形で別居となりました。 もともと何かあれば「もうおわりだ」「別れたい」と言っており、 家族に対しても(子どもと会う時間すら作らなくなった)捨てたという表...

弁護士回答
    3
  • 旦那が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

旦那31歳、私28歳 子なし 共働き 住宅ローン有 別居1ヶ月 旦那の了解は得ての別居 旦那からの言葉で信頼がおけなくなり、離婚したいと思います。 また、旦那は家事をほとんどせず、趣味へのお金使いが荒いです。 休みの日はほぼ趣味に当てています。 今までの旦那からの言葉は 家事が旦那の思う通りでなかった時などに、 「もっとしっかりしてると思って結婚し...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後 弁護士

私は離婚を望んでいます。 現在調停中で不成立になる見込みです。 裁判にしても、別居期間が短いので負けます。 その場合において、調停終了後、弁護士さんに頼んだ場合は離婚に向けて一般的にどのような事をしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用について請求できるのかどうか

【相談の背景】 婚姻費用についてです。 旦那の不倫で現在別居をしています。今後離婚予定です。 結婚してから住んでいた賃貸に私と子供が残り、旦那は実家へ帰っている状態です。 賃貸の名義は旦那なので、現在も家賃やガス水道などは旦那が払っています。全部合わせて10万いかないぐらいだと思います。 約10万だと旦那の給料からすると算定表よりも多いとのことです...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手を調べる方法

内縁の夫と内縁関係を解消しようと思ってますが現在不貞関係と思われる相手と毎日連絡を取り合っているようなのですが相手の特定には至っていません。 携帯の電話番号しかわからないのですが調べる方法って有りますか?

弁護士回答
    10
  • 離婚時の財産分与では相続で得た収益も折半か。

ベストアンサー

相続で得た物件からの収益があります。 こちらの収入は離婚時に夫と折半しないといけないのでしょうか? 近いうちに大規模修繕した方が良いような物件で、こちらの収入はほぼその為の貯金にしてきました。 また、私の兄弟への援助も頼まれていたのでしています。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 夫が自己破産する。配偶者の収入は自己破産時の収入を調べるのですか?

ベストアンサー

夫が自己破産するのですが、配偶者の収入はどのように調べるのか教えて頂きたいです。 以前は働いていた時期もあるのですが、体調がよくないのが続き今は仕事はしていません。 配偶者の収入はいつまで遡って調べられるのでしょうか? 以前は水商売でそれなりに収入があったのですが、それも遡って調べられるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不貞の探偵の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞疑惑のある夫からの離婚宣告で、こちらが優位になるためにちゃんとした証拠がほしい。 裁判に強い証拠が欲しいが、アパートであれば3度程度出入りの写真が必要と見たことがあります。 8月に不貞はなかったと言い張りましたが、相手のアパートに複数回泊まった事を認めており、今回12月にちゃんとした証拠が撮れた場合、1度の出入りの証拠で十分なのか...

弁護士回答
    6
  • 子供と早急に会いたいです

【相談の背景】 相談させていただきます。 現在子供と6ヶ月近く会えてなく、 今回面会交流調停を実施しました。 相手側(妻)は子供の体調不良を理由に出席しなく、次回期日が約2ヶ月になりました…。 別居になった理由は、性格の不一致です。 そこで質問なのですが、 2ヶ月先となると8ヶ月近くも子供と会えない状態になるため、 相手側に監護実績が重なり私が離婚訴訟...

弁護士回答
    3
  • 特有財産で、婚姻前の給料について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と別居後に離婚し、現在財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 次回の調停で提出する、財産目録を作成しています。 特有財産の証明として婚姻時の預金通帳の残高のページをコピーし、金額を記入するのですが、婚姻日以降に利息があった場合や婚姻前の給料が翌月(婚姻後)に入金されていた場合の記入方法についてお尋ねしたいです...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくてもできない

【相談の背景】 当方32歳(夫)、31歳(妻)結婚して約4年子供が2人います。(2歳と0歳) 1年ほど前から性格の不一致を理由に離婚の話を進めているのですが、妻が「子供を片親にさせたくない」との思いから話に全く応じてくれません。勿論子供やお金のことに関してはしっかりと対応していきたいと考えています。 【主な離婚希望の背景】 ・性格の不一致(嫌いともいわれて...

弁護士回答
    4
  • 婚姻の意思の違いによる無効性の可能性と主人の主張についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻無効調停を提起されました。主人の申し立て理由は『入籍は入籍でも婚姻ではなく妻(私)の父親の養子になる為の(父親の戸籍に養子)入籍だと思っていた。』『婚姻の意思はなく妻に戸籍謄本取り寄せから執筆から全て一任したがそもそも婚姻の入籍だと思っておらず自分が署名捺印したものではないからこの婚姻は無効である。』と主張しています。私は確かに...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の条項について質問させてください。 今、調停中、別居し一年半経ち、3歳、5歳の息子は私(妻)と暮らしています。 面会交流は月に一度実施されていて います。 今後の面会交流について条項を決める段階になり何を取り入れるか考えています。 まだ幼いのでお昼寝の時間がありすので 遅くとも14時には解散したいこと 今後の生活や子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから