45,528件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞を疑われて慰謝料要求されてます

会社同僚との不倫を疑われてます。 その同僚は1年前から別居していて半年前から離婚調停をしてます。 先日の調停で同僚の奥さんは、500万円の慰謝料を夫である私の同僚と対してしてきたそうです。それに加えて私にも慰謝料を請求するそうです。双方の弁護士が裁判にするような案件ではないので話し合いでなだめようとすると火がついてますます要求がエスカレートして手に...

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供に会わない行為は離婚裁判で不利にならないか

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 婚姻期間7年 別居3年 5歳と8歳の2人の子供が居ます。 3年前に主人の浮気が明らかになり、その後夫婦関係の改善を試みましたが家に帰って来なくなり、幼子2人を抱えて精神的に限界を感じ家を1年後に出ました。 その後1年は別居しながらも夫婦関係の修復を行い、定期的に家族で食事をしたりしていました。 しかしながら、1年前に同じ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用・養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に離婚したいと言い出し 私が離婚届を先に書いて旦那にもその際に書いてもらいました。 その時にすぐに離婚届を出して離婚するつもりでいましたが、私は1人目を産んだ後から専業主婦だったため生活費が何も無く2人目を妊娠中で働くことも出来ませんでした。 役所に提出する際に養育費や生活費の話をしたら相談窓口に行くように教えて貰えたので、役所...

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去時の荷物について

【相談の背景】 旦那の不倫で別居中です。 自分名義のアパートを退去します。 旦那の荷物が残っており困り果てています。 旦那、旦那家族へ連絡するも着信拒否、手紙受け取り拒否、無視されています。 【質問1】 会社or実家に着払いは可能ですか 【質問2】 荷物を取りに行くように促したが応答ないので置いて退去は出来ますか? その際の連絡は旦那を窓口にし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と子の引渡し調停について

離婚調停を自分が申し立て、現在、別居しています。子供は7歳と5歳になる娘がいます。実家で一緒に暮らしています。離婚はお互い同意しているのですが、親権をお互い譲らずにいる状態です。相手方で弁護士を付けたと聞きました。なぜ調停に弁護士を付けるのかよく分からずにいました。しかし今日、裁判所から封書が届き見ると、子の引渡し申し立てがあったと通知書が届きま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の育休延長について

【相談の背景】 夫のDV、モラハラにより離婚調停を申し立て、実家(福島県)に避難しております。住民票は神奈川県のままです。第二子(現在7か月)について、2歳まで育休延長をしたく(第一子:通園していた保育園は籍をおいて休園中) 【質問1】 神奈川県に住んでいない状況で育休延長可能なのか、また延長する方法があれば教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判って2。これはどのような理由が考えられますか?

現在離婚前提で別居中なのですが、調停では主人から裁判を起こすということだったので待っている状態です。しかし、半年が経つのに未だに音沙汰ありません。これはどのような理由が考えられますか?これ以上待てないので私から裁判を起こそうと思っているのですが、裁判は起こした方が費用を負担しなければならないのでしょうか?それから、私は主人から経済的・身体的暴力を...

弁護士回答
    2
  • 寝かせないことについて。

2歳の子供がいる夫婦です。 数年前から、夫の睡眠妨害に悩んでおります。 数日おき、酷いときは毎日寝ているのを起こされ、話し合いという名目の説教をされ、朝方まで寝かせてもらえません。 何度も、やめて欲しいということを伝えていますが、改善してもらえません。 体調が悪い、疲れているということを伝えてもやめてくれません。 質問なのですが、 1.このことは...

弁護士回答
    1
  • 「婚姻破たん」について

妻が無断で子どもも放置して家出、別居しています。今までに妻側からの申立による離婚調停を行いましたが、妻側の代理人である弁護士が「これ以上調停をしても意味がない、私は全権委任されているので調停申立を取り下げる」とのことで調停も終了しました。別居する前から妻には男性の影がちらついていましたが、私のほうからそれを咎めることはしませんでしたし、確固たる...

弁護士回答
    4
  • 不動産の基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産分与する時に、基準日が5年前と仮定します。 ここ数年でマンションの資産価値が大きく値上がりしました。私がマンションに住み続ける場合、マンションの共有資産分の半分の金額を夫に支払わなくてはなりません。マンションの資産価値が高額の為、金融資産と相殺すると財産分与では何も貰えないまたは私が払う側になる可能性があります。高齢の親...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人は別れたい、私は別れない

ベストアンサー

三月に入籍して旦那と私が共働きで七月に旦那の転勤が決まり同居できました。これからというときに旦那が女と愛してるよと言うメールを転勤前の同僚に送っていて認めて謝ってたんですが、数日後家を出ていきました。だんなは離婚希望していて私はしていません。同居期間は二週間です。体の関係はないといっていて証拠はありませんが、裁判になったら同居義務、別居期間の婚...

弁護士回答
    1
  • この場合…。この場合、元妻を法的に罰する事は出来ますか?

ベストアンサー

調停離婚が成立しました。 全てが終わり、新しく生活が始まると思っていたら、元妻が赤の他人に、元夫の話(ある事ない事)をベラベラと喋り、挙げ句の果てには調停で取り決めた内容、元夫の彼女の事を喋りまくり、赤の他人が元夫の母親や兄弟、他の身内に電話して文句言ってきます。元妻には、赤の他人に変な事を言うなと忠告済みです。にも関わらず、喋りまくります。 お...

弁護士回答
    2
  • 誘拐対象、離婚不利の条件

【相談の背景】 現在、モラハラ夫(モラハラの証拠なし、10年前1回のDVあり)と離婚したく 警察にも相談していて 子供と2人で今の家を出たいと思い 実家には頼らず家を探している状況です 警察には2人が突然、家を出て言ったら 誘拐だ。とゆって被害届け出されてしまうかもしれない。と言われたのですが 夫婦間で突然家を出たら、誘拐対象になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 1歳8ヶ月の娘の親権、嫌々承諾した娘との別居について

先日、タバコは吸うなと言われ、だけど吸った時は報告といういう約束を旦那としてたのですが、破ってしまい、報告もせず隠れて吸ってしまっていました。 ※私は未成年ではなく、28歳です。 旦那は酒もタバコもやらない一つ年上です。 その事ばれてしまい、嘘つきの所には子供は置いておけないといい離婚の話になりました。 その際に娘の親権は渡さないと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 夫のパチンコ、家出、育児放棄、経済的DV

【相談の背景】 子供(小6になる息子、小4になる娘夫(39歳農業自営)が1月30日に子供を連れて実家に帰りました。理由は私のお仕事が遅い事でした。(20時)今まで尽く仕事を辞めさされてきました。今回もやっと見つけたお仕事です。なんでもいいから探して生活費払えと言われ、生活費は入れてくれても10万(最初の1年はなし)でした。2022年に借金を返さなあかん今だけ助けろや!...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら、借金も分担になりますか?

ベストアンサー

今、別居中で主人から調停を申し立てられてるのですが 借金が400万円ある。理由は生活費と言うだけで何も説明してもらえす、 離婚したら仲良く半分だからな。と言われました。 その場合私も払わなければならないでしょいか? 子供が二人いますが、養育費や婚姻費用は払ってもらえないのでしょうか? 離婚の理由は性格の不一致と向こうは言ってますが、 他に好...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

今、旦那のモラハラが原因で別居中なのですが生活費は旦那に請求できますか? まだ仕事も決まっておらず生活出来ない状態なので先日お金を貸してもらえないか言ったら「お金は払えない。援助はしない。」と言われました。 今、離婚調停中で来月に1回目の調停があるのですが、この時に婚姻費用についても話し合おうと思っているのですが、断られた場合の対処方などあれ...

弁護士回答
    1
  • 株式の損失

夫の給与は自分の口座で管理し、その中から生活費を渡されていました。 余ったお金は貯金していると思っていたのですが、 私の了解もなく勝手に株式をやって、かなりの損失を 出していました。 離婚時の財産分与として、元々貯めてあったと考えられる 金額の半分はもらえるのでしょうか。 それとも、私の了解なしでも共有財産からの損失として考えられるのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流の調停条項について

ベストアンサー

離婚調停中で5歳の子がいます。 調停条項で教えていただきたいのですが、 ①養育費について、妻の病気や事故による収入の減少は、養育費の変更調停の対象になるから、あえて養育費の調停条項に 書かなくても大丈夫でしょうか?(書かなくても、養育費の変更調停はできますか?) ②面会交流について、2か月に1回の面会交流は一般的ではないのでしょうか? ③調停員...

弁護士回答
    2
  • 借金ありの養育費や慰謝料

いつもお世話になっております。 旦那は横領し、職場に300万の返済をしています。 大体月に23万ほど稼いでおり、20万が返済に回っていて、生活費ももらえていません(別居中です) 離婚調停で決まった金額は払うから。と言っていますが(旦那親も補うとのこと)借金20万の差額の3万からの養育費、慰謝料となってしまいますよね? 旦那は10月に返済が終わります。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

冷却期間という理由で別居をしています。しかし、威圧的な態度をとられ、半ば追い出される形で実家に戻りました。 それが、こともあろうに主人は会社の同僚の女と出てった部屋で同棲をしてました。私の物も使われ、性行為の証拠もありました。 私自身、約2年前に軽い気持ちからネットで知り合った人とメールをしてしまいました。肉体関係はありません。 その時は殴られ...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判において被告側の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をし、奥様から裁判を提起されました。 相手は不貞発覚後別居しました。 夫婦破綻していると聞いていたので、証明したいです。 不貞発覚まで相手夫婦は同居しており、不倫相手は何度も離婚の話はしておりましたが、奥さんが受け入れてくれませんでした。 奥様とは挨拶もした事があります。 相手の主張は不貞によって夫婦が破綻したと言い、夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立、どうしたら離婚できるか

ベストアンサー

4歳以下の子供2人を連れて主人と別居中です。離婚調停が旦那の拒否で不成立に終わり、面会調停をしています。 離婚調停の時には、子供の面会が決まってもないのに離婚なんて受け入れられないということだったので、主人の意思も尊重し、面会調停を行なっている途中ですが、面会も私側からは色々提案し、進んでいる状況にも関わらず、離婚については、子供の為にしたくない...

弁護士回答
    6
  • 子の姓の変更手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で現在離婚調停中。 2歳の子供と私は私の実家にて一年前から共に別居しています。 離婚成立し、親権が私になった場合の子の姓を変更について質問させていただきます。(今までの監護実績、子供の年齢、1年以上主人と別居し私が子供の面倒を見ています。生活費は一切貰えていません) 子供のことを最優先に考えた上で離婚後は私も旧姓に戻る...

弁護士回答
    1
  • 調停での彼の主張。この場合治療費の請求は可能なのでしょうか?

長文失礼します。 お互い離婚に合意しているものの、親権問題で意見が合わず話が前に進みません。 別居中の婚費として、娘の保育科の納入を相手方に申し入れ、合意してくれました。しかし4月分の保育料もまだ未納とのこと。5月末に行った調停では、『調停で決まったことだが「お願いします」くらいの連絡をするのが人間としての常識。それがないので支払っていない』と...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

旦那名義のクレジットカードを内緒で生活費とか色々と使用してしまい、今別居をしているのですが、クレジットカードの支払いを私がどうにかして返済をしていたのですが、支払日を過ぎる事があり私がクレジットカード会社に連絡をして、旦那が病院に入院していると嘘をついてしまい旦那にクレジットカード会社から連絡いかないようにしていました。私の行為は法律関係で訴え...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

別居中で生活費として相手方から5万円を毎月入金してもらっています。実家で子供と暮らしていますが、相手方の年収380万円です。私は、パートで年収50万円以下です。離婚が成立していなければ、生活費と別に養育費を請求することは不可能でしょうか?因みに婚費分担を申し立てをする意味ありませんか?相手方から貰える相当額はいくらなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

主人がW不倫をし、認めましたがその際、私には去年から家事を怠った事や日頃の言動、性格の不一致等で気持ちがないといわれました。その後浮気相手とは切ったといいます。別居をしいられ、その後探偵をつけたところ浮気相手を家につれこんでいたり、手を繋いだりしていました。数回。私は不倫が原因で体調を通院時おりましたが、修復をはかり自宅まで通い(別居中実家から二...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与ならびに離婚後の住まいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 7月半ばに離婚予定(性格の不一致) 現在貯金40万 7月1日ボーナス 妻24歳 7月1日退職(退職金70万+ボーナス60万+社内貯蓄20万) 旦那30歳(ボーナス80万-住宅ローン35万+社内貯蓄70万) 6月末に別々の住まいに引越し 夫 新築(6000万ローン 頭金150万+家電100万円支払い済+旧宅にある家電50万円相当) 妻 アパート (初期費用30万円)(家電20万) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を望む妻に対して、夫が離婚を望まない場合の法的な立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、今年の3月に付き合い始めデキ婚(12月予定日)で7月には籍をいれてすぐに同棲、5日間で実家に帰り、相手両親と嫁と話し合いをし、嫁も仕事で遅番があり、栄養のある食事をとれないからを理由にお腹の中の赤ちゃんの為に実家に帰る。 それから携帯のメールでのやりとりも私が最初に決めた挨拶のみで、数回会った時には嫁の冷め切った行動がつらく、何...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書サイン後の離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の借金、多額の支出が発覚しました。夫の私は、婚姻継続前提で、借金を肩代わりし、費用削減策などを2か月以上にわたり提案しました。しかし妻は「受け入れられない、離婚する、親権はあなたでいい」と繰り返し、離婚を主張し続けました。そこで妻の発言を受け入れて離婚する旨を書面にて伝えたところ、一転して離婚したくなかったと言いはじめました。説...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停中ですが婚姻費用は先払いの為0円

ベストアンサー

婚姻費用請求のため調停中です。 別居中でしたが、娘が病気になり私と暮らしたいと言われ、暮らす事になりました。 経済力のある父親とクラス方が、幸せと思った時期もありますが、旅行三昧で帰らぬ父親より、経済力のない私ですが娘を守れるのはわたしだと考え婚姻費用を請求する事にしました。 主人は同居中には沢山の生活費をわたした、家を出るとき私のへそく...

弁護士回答
    3
  • 選挙の投票券

現在 主人が家出をし 別居状態です 主人は 自分の郵便物の 転送届けを 出しているらしく 現在 私達が 住んでいる自宅には 主人の郵便物は、届きません 住所変更は していないようです 世帯主宛てに 届く 選挙券が 私の分が 主人から 貰えない状態です 私からの メール 電話 は 拒否設定しているようで 連絡が 取れません 私に 私の選挙券を 渡さない事で 何...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判後の即時抗告について

別居中の主人は職場の評価が悪いため降格され 収入も下がりました。 審判では収入が下がった後の2ヶ月と夏期のボーナスのみで収入の見込みをされて 冬季のボーナスも夏期と同額となされ実際よりは低く計算されていると思うのですが 即時抗告をすると計算し直して貰う事は出来ないでしょうか? 収入減後の半年分の給料明細と冬季のボーナスの提示で計算してもらいたい...

弁護士回答
    1
  • 質問です

今月21日に1回目の婚姻費用の分担調停があります。今、別居1ヶ月たちました。旦那に内緒で出したのですが昨日電話で調停かけたのそれだけ?と聞かれました。私は離婚はしたくないのですが、旦那が早く離婚したいと…なので21日調停行けたら行って離婚調停申し込みすると言ってます。私が今すべき事は婚姻費用を貰う調停だけでいいですよね?財産なんちゃらとかの調停とかの申し...

弁護士回答
    2
  • 独身だと騙されて離婚しました。

お恥ずかしい相談なのですが、よろしくお願いいたします。 昨年、私の10年の不倫の末、主人に不倫を疑われ離婚することになりました。 私は子どもと交際相手の為に不倫の事実を認めませんでした。主人は私が認め謝らないことに腹を立て別居が始まり、1年後に離婚することになりました。 その後交際相手が結婚していることがわかりました。私の離婚の際には、私と子ど...

弁護士回答
    2
  • なかなか連絡がとれなく、やきもきしているのです。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 勝手に家出した妻から、もう離婚を決意しました。という手紙と離婚届けが送られてきました。 質問1、法的にこのような状態は婚姻関係が破綻しているという認識になりますか??? 質問2、このような状態の時に、私(夫)の家に残っている妻の服などを捨てたらに違反になりますか???なかなか連絡がとれなく、やきもきしている...

弁護士回答
    1
  • 抵当付きの土地

昨日に続きお世話に成ります。 実父母の生活保護申請についてです。 昨日、借金を繰り返してまで扶養しなくても良いものと思うとご回答頂きました。 私の夫は婿養子でして、昭和57年建て売り住宅をローンで私の実父名義で購入勿論、20年のローンの支払いは私達夫婦です。 土地の名義を実父のまんま14年前に家を建て替え。建物は夫名義、土地は実父名義どちらも抵当が設...

弁護士回答
    1
  • 離婚ができるか養育者もえるな

【相談の背景】 子供が産まれてから4年間、 育児に疲れノイローゼになっていた時などに、暴言やモラハラ発言をされます。 お金関連については、 嘘をたびたびつきます。 ガールズバーで知り合った人と、 個人的にプライベートでもやり取りしてます。(会社の付き合いと言っている) 【質問1】 夫のモラハラ発言・お金関連についての嘘・ガールズバーの女の子...

弁護士回答
    1
  • ローン付きマンションの財産分与(アンダーローン)

ベストアンサー

ローン付きマンションの財産分与について相談です。 5000万円で売却する予定ですが、ローンが約2400万残っています。 頭金1350万のうち、私の婚姻前の貯金が350万円、私の両親からの贈与が1000万円です。 3年主人と同居し、別居1年間は主人が1人で住みローンを支払っています。 財産分与の際に考えられる計算方法を教えてください。よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫

約1年、妻子持ちの相手からアプローチされ不倫していました。その際、離婚をする。子供が欲しいと言われ、私も軽率でしたが彼が好きだったので許し、妊娠しました。 ところが妊娠すると離婚はできない、でも社会的におかしくないことは子供のためにしていくから産んで欲しい。と言われました。私も旦那と子供がいますが、旦那とは元々破綻していたので、子供二人を一人でも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の弁護士からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と別居中でして、来月に離婚調停の第一回目を予定しております。主人より、弁護士からの手紙が私の元へ届くと言われたのですが、今のところ届いておりません。調停には弁護士の方が主人と同席するのでしょうか?DVなども経緯にあるので、別の階にて調停はされるそうなのですが私も第一回目の調停に合わせて弁護士さんに相談すべきなのか迷っており...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に旧姓使用が可能か

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。離婚が成立するのは先になりそうです。 今、私と娘は旦那の姓です。 住民票は私と娘は他県に移しています。 【質問1】 離婚をすることは決まっています。いつになるかわからないという状況です。娘の進学、進級に影響のないよう、今のうちに私と娘は旧姓を使用したいのですが、可能ですか? 【質問2】 可能な場合、手続...

弁護士回答
    2
  • 離婚による不動産の処分

知り合いの相談です。このたび、旦那と離婚することになったそうです。私(妻)の父の土地のうえに、旦那5分の4、私(妻)の父5分の1の共有建物があり、別居前はそこに住んでいました。父は、建物を取り壊すか、旦那に出て行ってもらいたいと考えていますが、旦那は、離婚後もしばらく住みたいと言っているそうです。父が裁判で建物の取り壊して土地を返してもらう、ま...

弁護士回答
    5
  • 旦那の名義、所有者の家は…

旦那の名義と所有で戸建てを購入しました。 でもお互いの合意の上で別居の形になりました。 なので戸建ての家にはあたしが住んでる状況です。家を売られるのが嫌だったので旦那に入らせないようにしました。そしたら玄関のドアガード、勝手口 のシリンダーを外されてもっていかれました。さすがに、怖かったので警察を呼んで被害届をだしました。法律上旦那名義、所有だ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の実子の遺産相続はできますか?

ベストアンサー

旦那のアルコール依存症と、それに伴う暴言暴力が原因で離婚前提の別居中です。 6歳の子供が1人います。 離婚により縁が切れるわけだから、亡くなった後の保険金や財産相続は一切子供もしないとゆう念書を書くよう迫られています。 夫婦関係破綻したら、それは無いのはわかりますが、実子には相続権利あると思うので書いてはいませんがどのような対応をしたらいいものか...

弁護士回答
    1
  • 一方的離婚と嫌がらせ

ベストアンサー

離婚調停前です 夫の一方的離婚迫られ 私はパートで8万円収入です 旦那は自営業年収300ちょいに なってましたが 誤魔化してると思います 私はお金が無く 家を出れずにいます 新築のため出たくないのですが 最近夫の嫌がらせが酷く 私が買ったものを壊され 直しては壊されを繰り返しです 携帯でその都度写真は撮っています 婚姻分担費用請求も離婚調停の時に ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の義父からの返済

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、調停の末 慰謝料、財産分与が決まり離婚しました。 ずっと夫は不倫を隠していましたが 興信所の調べで、 女と同棲しており、離婚後すぐ再婚しています。 そして、 離婚後 夫の父親から 手紙が届きました。 今回の事で返していただきたいものがある。 貴方が乗っている車の代金の半分程度の額75万円を出している 結納セット結納金...

弁護士回答
    4
  • 相互協力義務違反について

ベストアンサー

主人が家事を全くせず身体的、精神的な負担から軽いパニック障害になり、抗不安剤を服用しています。 最近は特に主人との関係が険悪で、また威圧的な態度をとるので、主人が帰宅したり、側をとおるだけで脈が早くなるようになりました。 特に先日主人が12時に帰宅したときに就寝していたところ激怒され、ドアを大きな音でしめられて以来、恐怖を覚えるようになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 報復?

昨日も質問させていただきました。 一年半前、私が異性とメールのやりとりをしてしまいました。その時、俺にも原因があったからと許してもらいました。 ところが、いきなり離婚を切り出され冷却期間の別居中に同僚の女とそこに住み始めました。 お前があんなことしたから、傷ついた。だからしたんだと半ば開き直られました。 女にしても、傷ついてるのを見てるうち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから