45,528件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前に別の男性との子供を妊娠。離婚後、出生した子供の戸籍について。

ベストアンサー

元夫と離婚の半年前から別居(一人暮らしで賃貸契約)、離婚前に別の男性との子供の妊娠発覚(別居から4ヶ月後)、離婚の半年後に出産予定、現段階ではまだ血縁上の父親と結婚していない。 出生した子供の戸籍を元夫の戸籍に入れることなく、血縁上の父親の戸籍に入れることはできませんか? 一旦、元夫の戸籍に入った後で、親子関係不存在確認調停等をするしか方法がな...

弁護士回答
    1
  • 別居時に購入したマンションの離婚時財産分与

別居時に購入したマンションがあります。 共有名義、住宅ローンは連帯債務で、実際の返済は夫がしていました。養育費の代わりの位置づけです。 離婚後、子どもが独立するまであと2年ほど私と子どもが住みたいと思っています。 名義を私単独に変え、ローンを私単独の債務に変更するよう指示されました。それは納得しています。この先どんな要求をするのか、聞いても教え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、合意書から離婚に至り同じ女に慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

夫と不倫関係にあった女に慰謝料請求して終わりました。その時は、夫と私は同居していました。それが終わった後、不倫関係にあった同じ女と暮らし始め、妻とは、別居しています。 合意書の中に、本合意書の中に定めるものの他に何らの債権債務のないことを相互に確認するとあります。 女に慰謝料請求したあと、主人は出て行ってしまいました。 現在別居状態が続いていま...

弁護士回答
    1
  • 300日問題での出産について

ベストアンサー

前夫との別居中に現夫との間に赤ちゃんを妊娠しました。(前夫とは離婚の取り決め中)離婚を受理されたのが、昨年末。離婚から半年後、現夫と入籍しました。出産は、もぅすぐです。 前夫とは、ようやく離婚出来たので前夫を絡めず認知調停で生まれてくる子供の戸籍を作りたいのですが、別居中の証明する物が公共料金の明細、児相に相談していたので担当の方が書いた陳述書...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を算定表よりも多く請求するには?

別居中の夫が生活費の支払いをしてくれないため、婚姻費用分担請求を行いたいと考えています。 算定表より可能な限り増額した費用を請求したいのですが、 どのような根拠を示すことにより、調停・審判で算定表よりも多い金額が認められることがあるのでしょうか? 具体的な事例を教えていただければ幸いです。 婚姻期間5年、一方的な夫からの別居(1年未満)、未就学の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子の引き渡し、監護者指定調停について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 子供が二人いますが、私の入院中から夫がみています。 自宅に戻ってくるなと言われたため、退院してからそのまま別居となり、3ヶ月が経過しました。 夫のモラハラによりうつ状態となりましたが、現在は内服しておらず、復職し自立した生活をしています。 子どもを引き取り、一緒に暮らしたいと思っていますが、子の引き渡しと監護者指定の調停...

弁護士回答
    3
  • 別居あり離婚の際の財産分与 マンション査定タイミング

夫です。 ローン完済のマンションに家族3人で住んでいましたが、 妻が子供(12歳)を連れて、近所の賃貸マンションに別居をしました。 その5年後に訴訟で離婚になるとします。 財産分与算定時の、マンションの査定価格は、 「別居時」、「離婚時」、「もし途中売却すればその売却価格」 いずれになるのでしょうか。 5年もたてば、1,000万単位の価格下落が想定されま...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚について。どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

妻・日本人 夫・外国人 出会って数ヶ月で日本で婚姻届提出。(夫の国では婚姻届提出なし) 結婚後性格の不一致で現在半年間別居生活。 協議裁判もしたが妻が拒否。 裁判官も日本人だからなのか…妻の見方みたいな感じでまともに取り合ってくれず現在に至る。 その後の話も妻が逃げて話し合いができません。 今は別居中ですが、私の父と仲が良くたまに家に来ます。 ど...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻

こんばんわ。先生方に質問があります。現在別居中です。夫から、口座引き落としなっている賃貸と、光熱費などの名義人を変更してほしいと、弁護士を通して言われました。夫側は、慰謝料などのお金を払いたく無い為、別居期間で婚姻関係の破綻を主張して離婚しようと考えているみたいです。私としては別れる意志は今はありません。名義変更も、婚姻関係が破綻されていると主...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の考え方。それとも現状の給与ですか?

夫からのモラハラにより、協議の上別居をしています。 夫は私に非があるといった嘘の理由をつけては、算定表の半分も婚姻費用を支払ってくれていません。 ここで質問なのですが、婚姻費用というものは、 実家を別居先としている時、算定表より低い額になってしまうものなのでしょうか? 籍が入っているのにも関わらず、算定表どおりより低い支払いで認められるのは...

弁護士回答
    10
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用について(前回の質問の補足)

ベストアンサー

夫と別居中で実家に居ます。 子供は1人です。離婚の方向で 進んでいくと思います。 10ヶ月間の別居中に受け取れた 婚姻費用は総額で8万円です。 前回、こちらで質問して夫の所得から 月額で6万円~8万円の請求が可能と 回答していただきました。 今後の生活費は算定表に応じて 請求を考えていますが、今までの 不足分もさかのぼって請求する事は 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、自宅売却益について

ベストアンサー

別居して2年になる夫とその時原因となった不倫相手との間に子供がいることが今日わかりました。先月、自宅(夫名義)も売却されプラス500万円で売れたようです。別居時に貯金を持ち出しているし、離婚するつもりもないので、売却益については何も言わなかったのですが、そのお金を不倫相手とその子供に使われるのかと思うと悔しくて仕方ありません。離婚しない以上、売却で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 2

ベストアンサー

調停不成立後、離婚の認められる、別居は、何年間ぐらいでしょうか? 因みに、弁護士がついて、裁判は無理と、依頼者(夫)を説得した場合です。 相手(妻)が、婚費請求しないので、支払いはしません。 ただ、夫名義の保険料を月々妻がずっと支払ったり、妻が、子供の様子や写真を年に何回か送り、折に触れ、「私は待っています」のような文言で、修復を願っていた場合、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

夫とは結婚4年目で子供はおらず、今は離婚に向けて別居2ヶ月半で、それまでは私の実家に結婚前から同居していました。 夫が定職に付かないことが離婚の理由で、今後定職に付くと言っていましたが、離婚しか考えられないと告げると慰謝料を払えと言われてしまいました。 別居にあたり、アパートを借りたり、家財道具を揃えたりと大変だったようで、精神的にもまいって...

弁護士回答
    1
  • シングルマザーとの別居中の夫に対する慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(子供2人あり)がシングルマザー(子供2人あり)が住む家に2年以上住み着いています。妻(私)と実の子供の居る家には2年間帰って来ていません。2年間も音信不通でしたが、先日知人から夫の所在を教えていただき、シングルマザーと暮らしている事を知りました。 なお、夫側から離婚の話など、別れる話をされたことはなく、突然居なくなりました。 実の...

弁護士回答
    4
  • 別居の後産後も同居請求拒否する夫の元へ帰ることは違法か?

ベストアンサー

夫と別居し約3ヶ月。初め2ヶ月間は2歳の息子と私が実家へ、その後1ヶ月は私が産前入院のため息子を自宅へ預け、義両親と夫が面倒を見る形で現在も離れています。 夫は離婚希望で、産後に私と赤ちゃんは自宅へ帰ることを夫に拒否されています。私は産後回復するまでは自宅へ帰り二人の子供の面倒を見つつ最悪離婚に向けて話し合う事を希望しています。 ここで2つ質問が...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用算出方法と荷物について。

別居中の婚姻費用と対応についてご教授願います。 夫の収入一昨年500万(今年の分は見せてくれませんが、収入は上がっているはずです)、わたし260万 小学生2人。 現在、夫名義のマンションにわたしとこども2人の3人で生活しています。 夫は昨年12月には別にマンションを借りて生活しています。お互いに離婚の意思があります。 婚姻費用としてローン費用とインター...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて、夫婦関係の破綻の原因によって増減する可能性があるか?

【相談の背景】 婚姻費用について。 妻が子どもを連れて別居しているとします。 別居以降、算定表に基づく額が婚姻費用として振り込まれています。 調停中ですが、夫婦お互い婚姻関係は破綻していると書面で主張している状況であり、離婚は確定、その他条件で揉め、訴訟にうつりそうな状況とします。 この前提の下、以下のケースでは、婚姻費用の支払いはどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力的な行為を受けて無断で子連れ別居開始。連れ去りになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。1歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じま...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫が、家に勝手に入って盗る、資料を調べてる、、、?

ベストアンサー

夫と別居しています。 私と子どもは、夫と私と共同名義で買った家に住み、 夫が出ていきました。 ところが、出て行ってから数回、夫かもしれない人が 家に出入りしているような気配があるのです。 まず; ◎ちょっと隠し気味に置いてあった現金がなくなった ◎夫の好きな食べ物のレトルト食品がだけなくなる、 など、、、証拠はありませんが、夫か誰かが、 と...

弁護士回答
    1
  • 別居期間が短い場合の離婚 1歳の子有り

ベストアンサー

婚姻関係2年別居期間半年で、1歳の子ども有り。夫は親権はいらないと言っていて私が監護しています。 以前ここで相談して解答して頂いたのですが付け加えながら再度相談させてください。 別居については、夫のDVモラハラが酷く警察にも相談し逃げるよう言われた為、やむ終えず別居しました。 離婚調停が1回終えて、私1人で対応し、夫は弁護士をつけています。 夫の言い...

弁護士回答
    1
  • 別居後、今まで住んでいた賃貸住宅の契約解除と家賃について

ベストアンサー

ネットが使えない知人の女性のため、代理で相談させていただきます。 私、夫、長女の3人で賃貸住宅に住んでいます。 20年ほど前のDV被害をきっかけに、夫とはずっと家庭内別居状態です。 今でも度々気に入らないことがあると、罵声を浴びせられるなどのモラハラを受けております。 このたび離婚を決意しましたが、率直に話し合い出来る相手ではないので、まず別居す...

弁護士回答
    2
  • こちらが無職の場合の婚姻費用調停のすすめられかた

ベストアンサー

入籍してまもなく子どもを授かったことを知り、仕事を辞めてから夫との婚姻生活をスタートさせました。現在、子どもは1歳で、私自身は無職です。夫が経営しているクリニックをゆくゆくは私にも手伝ってもらいたいという希望が夫にあり、妊娠中は数ヶ月間ですが、朝から夕方まで昼寝もしないで夫の手伝いをしました。夫の確定申告のために私が外で働いて収入を得るということ...

弁護士回答
    3
  • 夫が条項を破っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年かかった離婚調停不成立、面会調停、婚姻費用調停は成立しました。夫とは別居2年になり3.5歳の子どもは実家で暮らしています。私もフルタイムで働いています。そこでご相談です。 ①面会調停で決めた条項を彼は守りません…帰ってくる時間を18時としてますが必ず1時間はすぎます。大目にみて私は何も言ってません。また条項で、互いに批判するLINEは...

弁護士回答
    1
  • 夫からのモラハラで離婚がしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して1年2ヶ月。 7歳、4歳、5ヶ月の子供と妊娠12wです。上2人は私の連れ子です。 旦那からの精神的、経済的、性的DVでもう限界が来てしまい家を出たいです。 ですが旦那は抗うつ剤を服用していてツラくなると乱用する癖があります。それで何回か警察にお世話になったこともあり、家を出たら何かされないか不安で仕方がないです。実家には頼れます...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫の対応について

ベストアンサー

前出の質問から、今月に入ってさらなる展開が生じましたので、ご相談します。 10月から別居することになってしまっています。 話し合いを希望する私のメールは一切無視した状態で、10月中旬子どもの習い事の発表会があり(別居前から主人も知ってる行事)私には連絡をせず、直接こども携帯に発表会を見に行くからとメールしてきました。 当日、私は発表会の手伝いや観たり...

弁護士回答
    5
  • 離婚した夫の脅迫について

結婚以来10年以上、自営の夫からは生活費を貰わず、家事、育児も放棄され子供を育ててきました。 モラハラがひどく、精神的に追い詰められながら生活し、子供たちにもひどい生活をさせてしまいました。 家庭内別居状態でしたので、アパートの賃貸契約終了に合わせてマンションを購入し、子供2人と引っ越し、一年間の別居を経て、次男の親権を渡すことを条件にやっと念願の...

弁護士回答
    4
  • 元夫との別居に伴う法律的問題の相談

【相談の背景】 私は約9年半の結婚生活を経て元夫と離婚しました。離婚の原因は元夫のアルコール依存症、鬱、モラハラ、さらには彼が同性愛者であり女装活動を行い、不特定多数の男性と性交渉をしていたことです。この事実は元夫も一部認めており、私もその証拠として写真などを持っています。現在、離婚から3年経って再び同居することになりました。元夫が経済的な理由か...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の直接の話合い。別居解消希望の夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に浮気されて、離婚前提の別居をしました。弁護士さんを通して、受任通知をだして、交渉してもらいました。 夫はすぐには私の希望する婚姻費用は払わず、養育費を払うつもりだとのことで直接の話合いを希望してきました。 弁護士さんに相談して直接の話合いをしました。 夫は今までのことを謝罪して、やり直ししたいとのことです。私は口約束だ...

弁護士回答
    1
  • 別居しています。私の荷物の占有料についてご回答お願い致します。

ベストアンサー

別居中の夫に占有料の支払いを求められています。 再三離婚を申し出ていたのですが離婚に応じてもらえず夫と住んでいたマンションを出て約3年になります。 私の荷物の引き取りを業者に依頼するので夫が立ち会いの出来る日を教えてほいしと伝えたところ私の方が一方的に離婚したいのに何故そこまで協力しないといけないのか? 今まで置いていた私の荷物の占有料はどうす...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の口座から特別児童扶養手当の引き出し

夫と6年半ほど別居中です。 夫が明日弁護士と契約をしてくるそうで、これから離婚協議が始まります。 自閉症で重度の知的障害の8歳の娘がいます。 夫の名義の口座のカードを私が持っていて、そこに毎月生活費を入れてもらっていました。 この間住宅ローンの支払いでもめ、俺が払うからその口座からそのお金を引き出したら犯罪だと言われ、その口座に子供の手当が振り込...

弁護士回答
    1
  • 別居中の市県民税の扶養親族、夫も申請できるのでしょうか。

ベストアンサー

昨年の1月にDV夫と離婚する為に、子供2人(6才、8才)を連れ別居をしました。 調停は、夫が聞く耳持たずで不成立になりました。 先日、夫の居住地の税務課より昨年度の扶養親族の申請が重複しているとの通知が届きました。 昨年の6月~婚姻費用をもらっていますが、2月~5月までは支払われず、実母の援助と私の給与で生活していました。 また、6~8月と12月の婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 夫との別居と生活費未払いに関する法的な見解はどうなりますか?

【相談の背景】 1ヶ月以上前から夫と別居しています。喧嘩をしてしまい、お互いに頭を冷やすために距離をおきました。子どもが生まれてから喧嘩が絶えず、お互い悪い所もありますが、すぐに夫から離婚したいと言われました。再構築したい思いを伝えていますが、取り合ってもらえず、ついに着信拒否等されました。また、共同で使用している通帳(子どもの児童手当も入る)を夫...

弁護士回答
    6
  • 別居時の荷物を取られた代わりに預貯金を多めにもらえますか?

ベストアンサー

離婚と婚費の調停中です。 別居をする際に、9割以上のものを夫にとられました。 インテリアからキッチン用品の大型家具や パソコン、カメラ、スピーカーなど特有財産や私の必要なもの、 子供のグッズ、大型のものからおもちゃまで。 またパスポートやマイナンバーカード、通帳もです。 別居してすぐは取り返すことに必死でしたが、 もう諦めて必要なものはすべて購...

弁護士回答
    1
  • 別居後の妊娠発覚について。 離婚回避、修復希望です

ベストアンサー

夫が家を出る形で別居となりました。 突然のことでしたので、当初はパニックになり、頭が真っ白でした。 別居する程の仲なので、相当嫌われている状況なのですが、私は出来れば修復したいと思っています。 そんな仲なのですが、夫が出て行く数日前に夫婦の営みがあり、もしかしたら妊娠しているかも、というような最近の体調です。 ですが夫は今、離婚調停を申し立...

弁護士回答
    2
  • DVから別居中です。婚姻関係破綻してると言えますか?

ベストアンサー

夫からDVを受けました。今回は娘の前です。 被害届を出しました。離婚の条件の話し合いをしようと伝えましたが、夫は帰って来なくなり私の居ない時を狙い帰って来ていました。 娘の精神的ダメージや精神的不安もあり、私達二人は約1カ月後、家を出ました。 女性にだらしなかったので証拠を掴みたく、 私が家を出た10日後、住んでいた家を見に行ったら、夫は未成年者19才の...

弁護士回答
    10
  • 配偶者の不貞が事由により別居した際の婚姻費用と請求できる期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 相手は離婚を考えているようです。 14歳以下の子供がおり専業主婦の私は子供を連れて別居を考えています(離婚も考えていますが養育費より婚姻費用の方が相場高めのため)。 別居後すぐに慰謝料と婚姻費用を請求するつもりなのですが、調べると一般的に5年程度の別居を経ると夫婦関係の破綻として離婚請求できてしまうと出てきま...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚申立て後の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組はしていません)をしましたが、子供との折り合いが悪く10ヶ月に長女だけ(当時大学4年、自立支援を受けています)家を出ていってくれないかという夫の発言がきっかけとなり、私と次女(当時専門2年)も一緒に3人で別居を始めました。夫からは、別居1年間は、月に10万の生活費補助をするが1年後には子供は、2人とも社会人になるのでその...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の陳述書につける証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居4年目で離婚裁判中の妻(原告)です。 本人訴訟で争点は離婚のみ、財産分与も慰謝料も一切請求していません。 次回が3度目の弁論期日なのですが、前もって陳述書を提出することになりました。 陳述書の最後に別居して以来、夫婦としての扶助はないことを述べるつもりですが、夫が答弁書に「別居中も連絡を取り、子どもの学費の分担を決め、経済的に協...

弁護士回答
    1
  • 遠方に別居予定、子の監護権について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 2歳の子供を連れて、実家近くに別居を考えておりますが、夫の住む地域とは、飛行機で90分ほどの遠方になります 【質問1】 子の監護権をとりたいときに、別居後の家庭裁判所を管轄にして申し訳は可能でしょうか? 【質問2】 別居前に、子の監護権をとってから、別居は可能でしょうか? 【質問3】 子の監護権には、どのような手続きと、どれほど...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 面会合流について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫した夫から離婚すると言われました。私も離婚については合意してます。しかし、夫とは話し合いにならないので調停中です。 調停では離婚すること、親権者を私にすることで夫も合意してるのですが、夫は今更になり、子供と面会したいと言っています。私としては、子供を面会させるメリットを感じませんが、家庭裁判所の調停...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提で別居する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にも数回DVされましたが、毎回もうしないと謝ってくるので離婚せずにいました。また、自分は専業主婦なので離婚や別居に踏み切る勇気もありませんでした。 ですが、先週は子供の目の前で暴言暴力をされて下の子はまだ3歳で大泣きしてしまい、上の子は(中学生が2人)怖かった、録音しといたよと言ってくれ、もう子供にこんな思いさせてる場合じゃない...

弁護士回答
    1
  • 別居中、荷物の引き取りを拒否されたら

ベストアンサー

別居して半年、調停中の夫の家に荷物を取りに行きたいと伝えたが拒否されました。どうしたらいいですか? 夫とは喧嘩が絶えず、夫から「離婚しよう」と言い、家のリビングで食器を割われ、怖くなり子供を連れて家を出ましたが、別居中「勝手に出て行った、勝手に子供を連れ去った」「今日自殺します」「あなたを一生呪いたい」など文句や脅迫メールが4カ月も続いたにも関わ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

はじめまして 5年前、夫が長年の浮気をやめないので話し合いをしようとしたら、数日後に協議離婚の書類を置いて家を出て行きました。 ・養育費は1人/〇〇円 ・建物はあげます(土地は定借の為) ・慰謝料は支払いません 等の内容です。 *署名はしていません。 私と子ども2人は夫名義の自宅で生活を続けています。別居後も毎月生活費が振り込まれるので、その...

弁護士回答
    2
  • 別居中の保険証、生活費について

ベストアンサー

お聞かせください。 只今別居中です。 夫が出て行き、離婚と婚姻費用の調停を申し立てました。 来月に調停を控えております。 夫は自分の住民票だけ移しており、実質的に別世帯で、生活費もいただいておりません。 しかし、保険証の扶養から息子をはずす手続きをしてくれません。 手続きをしてくれるように再三お願いしておりますが、自分は親権を主張するつもりだか...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫が恐くて悩んでいます。離婚も検討中です。

ベストアンサー

夫のことが怖くて、離婚を考えています。夫はモラハラ傾向の強い人です。些細なことで不機嫌になり、声のトーンや表情が一変します。DVは無いのですが、急に怒鳴ったり、キレやすくなります。私が言い返そうなもんなら、すかさず夫は理論で責め立てるので、私は夫に対する恐怖心で頭の中が真っ白になり、いつも何も言えなくなります。 毎日、夫の機嫌をいつも伺いながら生...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼通知を相手方に出した後の対応

ベストアンサー

別居中の夫と離婚に向けて弁護士に依頼したので、弁護士から書留で夫の住むアパートに通知を出してもらいました。今後、連絡や訪問はしないようにと。翌日、夫から私宛にメールがきました。 「不在だったので、不在票が入っていて法律事務所からの手紙はまだ読んでいませんが、明日読みます。俺名義の通帳を返してくれないか、俺の父親が取りに行く。」 翌日、夫の父親が...

弁護士回答
    1
  • 浮気の財産分与

ベストアンサー

長くてややこしいのですが、宜しくお願い致します。 何度か質問に回答をして頂いたのですが、さらに詳細まで質問させていただきたいと思いまして、お願い致します。 自分の話ではないのですが、 平成20年 結婚 21年 妻が浮気 22年 夫は気付かずこれまで通り妻は家事も行い夫を支えるが、妻の浮気直後夫が長期出張になり妻と別居。その間妻は夫の了承のもと夫名義の夫...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。どう行動すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

ご教示下さい 夫が独身時からの夫名義の通帳に給与振込あり、光熱費などそれから引き落とし。婚姻してからもそのまま継続して使用してる為、夫独身時の預金も含んでいる。 別居時、夫の名義でも給与振込通帳の為、夫了解の下、妻が管理し妻の生活費を出金して使用。その後夫より返却を求められるが、妻は収入がない為と夫に断りをいれてるため、通帳返却なし。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の連絡、荷物整理について

【相談の背景】 夫と別居して7カ月が経ちます。離婚調停中で3回目が終わりました。原因はモラハラと過去の不倫と酒癖の悪さです。 別居の際、生活に必要な荷物は持ち出しましたが、まだ荷物が残っています。 ラインのやりとりはやっていますが、「死にたい」「これからはお前達(私と子供達)の為に頑張るね」「戻ってきてほしい」の繰り返しです。そして、時々攻撃的...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから