法律相談一覧
-
夫への借財。要求は可能なのでしょうか?
現在夫とは離婚が前提で別居中です。私の結婚前の預金を事業のために貸し、別居時に、きちんと返すと約束したにも関わらず、返済されない、約束した生活費も貰えないため、返済を求め、貸金の裁判を起こし、月々の支払いで、10年以上かかりますが和解としました。その中には訴訟を起こした日までの婚姻費用も入っています。その際、今まで事業主で働いていたのですが、辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の母親の学校行事参加権について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して5ヶ月が経ちます。現在離婚協議中です。 子どもの学校行事(運動会や授業参観など)について悩んでいます。子どもとの関係は良好で、子どもはママに行事に来て欲しいと言っていますが、夫が私のことを憎んでおり、行事に参加させてくれる気配がありません。 以前こちらで相談した際に、入学式出席の権利はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における別居時口座残高の照会について
ベストアンサー海外駐在時の夫の外貨での給与振込口座(海外の銀行口座)について質問です。 不倫相手女性と同棲するために家出した夫との間で、財産分与交渉中です。 別居時は海外駐在中で、外貨で海外口座に給与が振り込まれていました。既にその口座は閉じており、夫は「大した金額でないため口頭で金額を伝える」としています。しかし、数年間分の給与が振り込まれているはずで大し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、離婚調停中、面会拒否
ベストアンサー数年前に夫婦ケンカ中につきとばされた、常日頃から子供達に言葉の暴力、物を投げてきたり、壁に穴をあけたり、大きな声で怒鳴ったり、3歳の次男を蹴り飛ばす。これが決め手で別居して半年以上たちました。離婚を申し入れましたがサインしてもらえず調停に。夫は子供に会わせろ!連れ出すぞ!と言ってきます。私は自分の居ないところで面会させるのはいつ暴力を振るうかわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用で算定表より差し引かれるものはありますか?
ベストアンサー婚姻費用の調停をしています。次回審判です。 旦那は弁護士を雇っていて今日裁判所に提出した夫側からの書類がいました。 内容は学費や冷蔵を買った事、税金を払った事などが書かれていました。 私のパート給料明細の一番高いものを写真に撮り年収をそれで出してみたり 一番高いときは研修中でたくさん入ってくれと言われていました。その事は一応パート先の店長に事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、夫に通帳とカードを返す必要はありますか?
ベストアンサー離婚を前提に別居中です。私(妻)と子供(幼児)が家を出て実家にすんでいる状況です。 夫の給料が振り込まれる口座の通帳とカードを持ってきています。 給料が入ったら毎月欠かさず5万5千円お小遣いを渡しに行っています。 手取り約26万で、毎月14万ほどが夫の住んでいるアパートの家賃、水道代、車のローンなどに消えます。 毎回その金額で足りるか確認して、足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がこの扶養を外してくれない場合
【相談の背景】 別居中です。これから離婚を切り出す予定です。 【質問1】 離婚予定です。 夫が子の扶養を外してくれなかった場合はどうしたらよいでしょうか? 直接、相手の会社に相談する、保険組合に相談するなどして外してもらうことは、合法ですか? 他にも方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為の証拠のタイミングについて
ベストアンサー夫の不貞行為に離婚をしたいと思っています。 しかし個人事業で専従者ですので、パートなどできず、すぐに離婚とはいきません。 不倫をしているとは知らないフリをして、別居して婚姻費用とパートなどをして生活を安定してから、離婚と不貞行為の証拠で慰謝料を相手と夫に請求とは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で嘘の証言を言う夫
ベストアンサー別居中の夫が、調停書面の中で事実でない嘘の証言をして、私が不利益になるようにしています。 反論しても、意見が食い違うと言われるだけで、起こったことの事実信じてもらえず悔しいです。 証人や証拠もないので、このままだと相手側の嘘の証言は申し立てた以上事実になっていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との尋問がどうしてあるのか?
別居10か月の夫から再び、性格の不一致、別居中に子供が子供の世話を頼んだことがDVになると再び裁判を起こしてきました。 私が裁判をするなら、夫が会社内でしていた浮気をはっきりさせ、 家事、育児、仕事をしながら、再度、裁判なんて出来ないので 夫に子供の世話をしながら裁判をするようにいったら 夫は裁判を取り下げるといい弁護士へ手続きをお願いしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻から別居を要求されています
妻から、私(夫)が現住居を出る形での別居を要求されています(性格の不一致のため)。 まだ別居は開始していません。お互い、将来的には離婚を考えています。 現住居は私名義の分譲マンションで、住宅ローンも私名義です。 私としては、私がローンだけ負担し、妻子が現住所に住み続ける状況を 避けたいため、以下のいずれかを望んでいます。 (1)妻と子が出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の不貞行為
【相談の背景】 家庭内別居中の不貞行為について相談させて頂きたいです。我が家は2年前から性交渉なし、寝室別、食事別、家にいても会話はLINE等 このような生活を続けております。 3歳になる子供が1人おりますが、夫と話し合いの元、夫婦関係を戻すのは難しいので 子供の前でだけは仲のいい夫婦を演じましょうという約束をしました。 その生活の最中の不貞行為ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の離婚拒否、強行手段の別居について。
ベストアンサー結婚して10年、子供は小学生以下4人です。 長年によるモラハラ、経済的DV、性格の不一致に頭を悩ませて来ましたがもう体も心も限界に来ました。今では顔を見ることも、声を聞くことすら、し蕁麻疹が出てしまい、診療内科にかかるほど体が拒絶しています。 8月末、離婚したい旨を初めて伝えました。 すると、【やり直したいから恥もプライドも捨てていい父親、いい夫にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の養育費の受取人
ベストアンサー先日、『婚姻費用』(参照:リンク先)について相談しました。 別居時の婚姻費用の振込先 http://www.bengo4.com/danjo/1034/1156/b_256355/ >夫は婚姻費用を15万円払ったことになるのでしょうか 父のあまりの行動にこのように焦って書いてしまいましたが、 夫が言うには、私の分が5万円、子供の分が10万円でした。 (婚姻費用が5万円で、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と別居の場合の婚姻費用
夫からいわゆるモラハラ・軽いDVを受けていて、離婚を前提に別居したいと思っています。 ですが専業主婦で貯金があまりないため、金銭面で心配です。 子供(保育園児)を貧困生活に付き合わせるのは可哀想なので置いていこうと思うのですか、婚姻費用というのは子供が一緒じゃないと受け取れないのでしょうか? 逆にこちらが払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、預貯金を勝手に引き出される
夫名義の口座から、別居中の妻が勝手に預貯金を引き出しています。 生活費ならば許容できますが、月々の給与及び賞与のほぼ全てを一気に引き出しています。 このため、年収は1千万円前後にもかかわらず、常に残高は数十万円です。 どのような対処が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の調停申立てについて
大人な話し合いが出来ない人なので「実家で今後の事を考えたい」と置手紙をして子共を連れて 出て行こうと思います。その後調停申立てするつもりですが夫に事前に養育費を請求して貰えなかったら 申立てる方が良いのでしょうか?また置手紙で突然出て行ったことで調停で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、生命保険の解約等々財産整理
ベストアンサー夫が通帳を返すよういってきました。別居3年目です。愛人宅で同棲し子供までいます。 夫個人の生命保険を解約し、 夫の会社でかけるといっています。 事業は今6年目です。 もうすでに法人でかけていると思います。 知ることはできますか? また、解約の阻止は離婚成立まで待ってほしい、もしものときは、子どもの養育費といて受け取れるようにしてほしい。など強制す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、残してきた荷物を着払いで受け取る義務はありますか?
ベストアンサー先日、夫からのモラハラが原因で子供を連れての別居を決行しました。夫の合意はなく、留守の間に急いでの引越しでした。 そのため、家に残してきた荷物があり、怒った夫から「着払いで送る」と言われています。 荷物は家具数点と小物類、後はどちらのものとも言えない小物類や雑貨、冷蔵庫に残してきた食費などだと思います。 この場合、送られてきた着払い荷物をお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居中。玄関に南京錠を付けたら罪に問われますか?
ベストアンサー夫から急に離婚を切り出され、毎日離婚届に判子を押してくれと請求されるので、嫌になり半年前に私が家を出てしまいました。 数日後やはり話し合おうと自宅に帰ったところ、南京錠が掛けられていて出入りできませんでした。 夫は「勝手に入られたら困るから。自分はまだ自宅に住んでいるから。」と主張していますが、数回訪れても不在なのでもう住んではいないと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のいいなりになるしかないの?
私は現在無職。夫とは別居中で0歳の子供と私の実家で生活しています。 夫からは扶養手当分の4万6千円の振り込みがありますが、実家にいるとはいえ生活費はかかります。足りないので婚姻費用として算定表のとおりの金額を調停で請求したところ、夫は、「今のままで十分やってる」「お前の使い方が悪い」 「実家にいるのにむしろ余ってるはずだ」 「領収証を提出しろ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。勝手につけられた家の鍵は取り外してもらえますか
別居生活1年です。夫から離婚したい旨を言われましたが、私としては子供もいるので再構築する考えであり、夫には何度もラインで伝えています。先日マンションに荷物を取りにいったら、鍵が追加されはいれなくなっていました。マンションは共有名義でローンは払っています。撤廃してもらう手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の家の売却は離婚しなくても財産分与出来ますか?
不倫で勝手に家を出た夫が、夫名義の家のローンも婚費も滞納して、売却するかも知れません。 私は離婚するつもりはないのですが、もし、家を勝手に売却された場合、離婚していなくても、財産分与を請求できますか? 家は1000万円くらい売却益がでるようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の勝手な行動の末の別居にかかる婚姻費用の算定
7年前に夫の不貞が発覚し家族再生を目指して努力していましたが、夫の方は女性と関係を続けていた事がわかり、家庭内別居の中、3年前から単身赴任になり今年、単身赴任が終了したにもかかわらず、別に家を賃貸し同意の無いまま別居となりました。居所は教えてくれるように言いましたが知らされていません。大学生の子どもひとりを夫が扶養しており、給与の振込金額55万円、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚中についての、慰謝料やローン支払いについて。
初めて質問させて頂きます。 離婚を考え始め、別居をし今5年目になりました。私(夫)が家を出て実家に帰っている現状です。2人の子供達も成人したので改めて今年5月に妻と離婚について話し合いを行いました。 初めは、妻が、離婚はするけど裁判するからなどと言っていていましたが、10月に入り、円満解決の為にもう1度話し合いませんか?っと申し出があり、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係が立証できない場合でも結婚生活の毀損となるか?
ベストアンサー性格の不一致を理由に去年7月末に夫にいきなりキレられ、それから無視をされ続け、子育てにはほぼ関わらず、話し合いの場を設けても、人に合わせて生活が無理、このまま家にいるのは無理と言われ11月の頭に別居しました。 その間、夫の食事洗濯など、仕事と家事をしながらすべて怠りませんでした。 初めは本当に、幼い2人の子育てと家事育児で協力を求めている私や家庭環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額調停の家裁と離婚調停の家裁
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は別居8年。別居当時、有責配偶者の夫から、離婚裁判されましたが棄却でした。今回、私から婚姻費用の増額調停をしたいのですが、夫の管轄の家裁に、申し立てないとだめでしょうか? そろそろ又、夫が離婚裁判を今回、同時に起こしてくるかもしれません。その場合、離婚調停を夫が申立てする家裁はどこになりますか? 万が一婚姻費用と同じく夫の住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚請求され対応に困っています。有利になる方法を知りたいです。
【相談の背景】 受任通知書が夫の代理人、弁護士事務所から郵送で手紙が届き、内容は離婚の交渉を受任したと、担当弁護士に連絡をくれという内容でした。 状況は夫とは1年間別居しており、夫は不貞相手と同棲してます。 夫は不貞を認めませんが、不貞証拠もあります。 夫と不貞相手からの嫌がらせに耐えられず、夫とは連絡を取っていません。 現在私は夫名義のマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、私と子供と義母は夫名義の家に残り(もともと同居)、夫は住所不明で(恐らく不倫相手と一緒)数年間、顔をみていません。 夫もいないのに、義母と何年も暮らし続けるのも不自然だし、そろそろ夫から開放されて私も自立したいので、私と子供だけ、この家から出ようと考えています。 とりあえず別居のまま、離婚は義母と離れてからゆっくり計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の結婚式費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居、離婚協議中です。 同居9ヶ月、入籍から3ヶ月ほどですが、夫の度重なるモラハラ発言で体調を崩しうつと診断され退職、私から別居と離婚を切り出しました。 夫は渋々離婚に同意しましたが、結婚式の費用は自分が立て替えたのだから半分負担しろと主張しています。 式の費用については当時夫が全額(230万程)負担するということで話をしていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条件について
【相談の背景】 夫と別居し、2歳男児を連れて母の実家で生活を開始し、8ヶ月になります。 夫は「親権は夫、監護権は母に」と主張した為、親権・監護権をともに望んでいる私とは協議で合致できず、離婚調停を行うことになりました。 別居してから毎月1回2時間程度の面会交流を母同席で実施していました。 公園などで実施していましたが、暑さが厳しくなってきたので、外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中の婚姻費用が支払いがされていない
婚姻費用が支払われていないときについての相談です。 私は有責配偶者の夫から離婚調停を申立られて(請求内容は親権と養育費)、私からは同居中から夫から生活費を入れてもらえてないので婚姻費用調停を申立ています。 夫には弁護士がついています。 現在、夫と妻側の私は別居し子供(6歳)と実家にいます。 それで、私が実家に戻って1ヶ月過ぎに夫の弁護士から夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実とは全く違う内容をでっち上げて訴訟してやると言う男はどんな罪になるのか
ベストアンサー別居中の夫が事実を捻じ曲げて嘘を主張して、私や私の親に対して「訴訟してやる」だとか「詐欺だな」とか「刑事告訴してやる」だとかここ数年言い続けてきます。 私の親が当時警官だったため、勝てるのはわかっていても、勝てないではなく、そういったことを私や親にされるだけで、親の仕事に悪影響が出かねないのをわかった上での脅しのような発言でした。 私は別居前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書の解釈について
ベストアンサー夫は知り合いの弁護士をつけています。 私は弁護士をつけていません。 先日、 夫と夫の弁護士と私の3人で 離婚協議を行いました。 夫とは夫名義の賃貸マンションで暮らしていましたが、夫は実家に帰り、別居2ヶ月です。 賃貸マンションには今は私がひとりで生活しております。 離婚原因は私のモラハラだと主張しています。 夫年収600万 私年収400万の共働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の乳児の面会について。
ベストアンサー離婚調停中、第2回の期日待ちです。相手方(夫)の不貞行為のため離婚を希望していますが、夫に拒否されています。 4ヶ月程前から別居していますが、乳児(11ヶ月)は私が監護、養育しております。 夫は別居してから、2週間に一回、子供に面会に私の実家にやってきます。実際私は顔も見たくないので合わせたくないのですが、父親の権利として渋々面会を許可しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫を隠して別居一年経ちます。それでも修復を目指して出来る事ありますか?
ベストアンサーお世話になります。 現在、いきなり別居したいと夫に言われ別居をして丁度一年になりました。結婚25年、婚姻費用はもらっています。 未だに夫は、不倫を隠して、認めず、一人になりたい、仕事が忙しいからと言い続けて同居を拒否、私は修復を目指して夫と会いながら待つと伝えています。今、夫からの離婚請求はありませんが、夫の態度から、修復は難しい状況にあるのかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのモラハラが原因で実家に逃げて1ヶ月です。私に家賃支払義務はありますか?
ベストアンサー結婚後同居してから2ヶ月で夫のモラハラに耐えられなくなり、実家に帰りました。 ちなみにモラハラは結婚前半年ぐらいから続いており、それが原因でパニック障害にもなりました。 別居して1ヶ月経ち、夫から連絡があり、家賃どうしよう?との話になりました。義父の体調不良などで家賃を全額払うのは無理と言われ、夫8万の私5万でということになりました。普段は夫7万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー自分の事ではないのですが、夫婦の財産分与の考え方について知りたく教えて頂けると助かります。宜しくお願いいたします。 妻が目標などを書いているノートに日付けと『理想の男性(夫以外の)と出会い結婚し子供を産む』とか『⚪⚪さん(実在の夫以外の男性)と食事にいく、求婚される』といった事を、夫に腹が立った時に妻がストレス解消のために書いていて、夫がそれを発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に向けての準備について
結婚して20年、別居して6年になります。 別居の原因は夫の暴力です。 子供は高1、小6の女の子です。 来年には離婚という形を取ろうと話しています。 現在は私と娘2人で持ち家に暮らしています。 家のローン、光熱費は夫が支払っています。 毎月5万円の生活費をもらっています。 それだけでは3人暮らせないのでアルバイトをして補っています。 夫は子供は絶対に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー去年の年末に、夫の両親との不仲が原因で、精神的に追い詰められ、私は自殺未遂をしてしました。 現在は別居中で実家に帰っています。 夫が離婚調停の申し立てをして来ました。 夫の離婚の申し立て理由は実家の両親との不仲がひとつこれは間違いないです。 しかし、私の心の病と私が同居をしたがらないと言うのは事実ではありません。 確かに自殺未遂をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のローン残高と財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について質問です。 只今別居中です。 夫は夫名義の家に夫の両親と住んでいます。 その家はローンがまだ3000万ほど残っていますが、夫の両親もそのうち半分近くは払うという約束で二世帯住宅を建てました。 貯金諸々で、500万ほどあるのですが、、 【質問1】 その500万は折半ではなくローンが残っている夫がもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判やどこかで不利ななることはありますか?
【相談の背景】 お世話になります。 夫の不貞で別居中です。夫から離婚調停を申し立てましたが私は離婚したくありません。結果、不成立に終わりました。今、夫と婚姻費用調停中です。夫より弁護士を通じて生活費はもらっています。(足りませんが)婚費調停はまだ終わりそうにないです。 【質問1】 夫にメールで直接連絡をし、子供の靴やその他を購入してもらうように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像共有アプリに投稿された写真を消して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 繰り返される夫の不倫で、今回ダブル不倫で、相手の女性は夫の会社のお客さまで、夫の会社の画像共有アプリにその不倫相手と相手の子供さんと夫が並んで写っている写真が投稿されています。 この二人の不倫で私は、鬱になって別居になり、離婚する事になりました。 【質問1】 夫の会社の画像共有アプリに写っている写真の投稿を消してもらう事はできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自宅から出て別居しています。 私は子供2人(13才、10才)と暮らしています。 自宅は夫名義で住宅ローンを組んでおり、毎月13万円ほど夫が支払っています。 【質問1】 夫の年収1100万円 私の年収100万円ほどです。 夫が住宅ローンを支払っていますが婚姻費の相場はいくらくらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に強制離婚させられました
ベストアンサー夫とは喧嘩もよくあり警察沙汰になった事が何回かありました。夫とは数ヶ月前から別居中ですが夫も私もお互いに離婚意思はないのに両親に強制離婚をさせられました。両親にはどうしても離婚せずに夫の所に戻るのであれば縁を切ると言われました。離婚届の用紙に私も夫も強制的に書かされ。離婚届けの用紙は両親が提出して受理はしましたが離婚を取り消したいですけど出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手から求償権の請求なあった場合
【相談の背景】 夫の不貞相手に内容証明で300万の慰謝料請求をし、振り込まれました。 不貞相手が夫に相談したようで、それをきっかけに夫がやっと浮気を認めました。 現在夫とは別居中で離婚の話し合いを続けています。 【質問1】 不貞相手から夫に求償権の請求があった場合、夫は半額の150万円を支払わなければならないのでしょうか? 家が共同名義でローンもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の両親に不貞とモラハラを報告する事に関して
ベストアンサー夫と離婚を前提に別居中です。 原因は夫のモラハラと不倫です。 夫の両親とも仲良くしていましたが、離婚の話は自分から話すから、 私から絶対に連絡をするなと言われています。 私が連絡をしたら夫は逆上すると思います。 でも夫は自分のいいように両親に報告すると思うので、 真実を手紙にして夫の両親に送りたいと思っています。 夫の不貞やモラハラを暴露...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の夫が帰ってきたら?
ベストアンサー夫と離婚前提で別居しています。 夫名義の自宅に私と子供が住んでいます。 私の実家は隣です。 夫が出ていき、賃貸マンションに住んでいます。 お互い離婚には合意していますが離婚条件が折り合わず。 まもなく、離婚裁判が始まろうとするときに、 夫は持病の悪化で休職しました。 さらに、以前通っていた自宅近くの病院に通院するため、私が今住んでいる家で療養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における車の名義変更について
夫と離婚することになりました。現在別居中で、離婚調停中です。協議の末共有財産である車は今後夫が所有することになりましたが、現在名義は私になっているので夫に名義変更したいと思っています。しかし調停中のため夫と直接会いたくありません。夫名義に変更することを夫から了承さえ得られれば、こちらで押印して名義変更の手続きをしても問題はないのでしょうか?車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー夫のDV・モラハラ・不貞で、別居中です。 DVがあったので、私は複雑性PTSDにり患し、別居に際して保護命令をとりました。 夫によって、不貞相手と一緒に宿泊を伴うデートなどに連れまわされていた息子は、不適切な刺激などにより、反抗挑戦性障害となっていました。別居後、児童精神科医により、基盤に発達障害があることが分かり、現在内服治療中です。知...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから