法律相談一覧
-
別居期間が長引いたら離婚成立してしまいますか?
ベストアンサー不貞をした夫が、離婚したいと良い 不倫相手と同棲中です。 別居期間が今4ヶ月。 1歳の子供がいます。 このまま別居が長引いたら、婚姻関係が破綻しているとみなされて 離婚成立してしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の取り下げ。そして、やりなおし
ベストアンサー別居後に離婚調停を申し立てました。しかし、離婚調停を1週間前に取り下げました。 まだ、別居は、解消していません。 しかし、取り下げた瞬間に夫は、豹変。 また、離婚調停をやりなし、婚姻費用も前のものをそのまま、やり直しできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 浪費の証拠
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 別居して約1年です。 申立書の動機に浪費するが入っていました。 私は離婚したくないので、拒否しますが、 離婚裁判で認められる浪費とはどのような状態の事でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居中のモラハラ妻
ベストアンサー家庭内別居中で、離婚調停の予定です。申し出をされた私(夫)には離婚原因はありません。現在モラハラを毎日されていますが、家庭内別居中なら何をやってもいいのでしょうか?もう何年も続いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻 ?破綻にならないためにできることはありますか?
夫の一方的な家出での別居でも、数年から5年すると破綻と認められるのでしょうか? 破綻にならないためにできることはありますか? いま別居数ヶ月で携帯メールは通じなくなり、子供に関してのみパソコンメールから返事がきます。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中怒鳴りに来る夫への対応について
離婚についてです。 性格の不一致(精神的DV)から市のDVに相談し、アドバイスいただき置手紙を置き別居に入りました。別居後も話し合いにならず、養育費等の支払いもなく、子供の手続に協力が見られず、生活が成り立たないため調停(離婚と婚姻費用)を起こしました。しかし、相手は逆上し、突然家に怒鳴りに来たりするようになりました。誘拐だと警察に相談したようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の費用について
【相談の背景】 夫が過去何年にもわたって複数人と不倫をしているようですが、不貞の証拠がなかなかつかめません。未就学児1人+第2子妊娠中です。複数回仕事と偽って(女関係かはわかりませんが)遊びに行っている証拠はあり、こうした不義理が多くストレスなので、証拠が不十分で即座の離婚が無理でも、せめて別居(別居を継続して最終的には離婚を目指す)したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居をされて訴えられるか
【相談の背景】 生活費で貯まった借金が原因で妻と子供達が妻の両親に連れ去られました。本人と、連絡も取れず子供達にも会わせても電話すらもさせて貰えません。義父とのメールだけで無視されています。 借金は多少自分が使った分はありますが、生活費です。 妻は全部夫が勝手に作った借金だと言い張り、親にあることないこと大袈裟に話しています。dvモラハラ生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に購入した家具家電について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。 夫が代理人を通して、夫婦で住んでいた賃貸から退去してほしいと言ってきました。 【質問1】 結婚後に購入した家具家電を、勝手に持っていっても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不眠など体調不良から慰謝料がもらえるか
ベストアンサー性格の不一致から別居中です。夫の義父母からの悪口、夫からの暴言から不眠や体調不良が1か月ほど続くようになりました。病院に通院しようと考えています。もし、離婚をする際には慰謝料として取れるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ペアローンを組んでいる場合の養育費について
ベストアンサー家を夫とペアローンで組んでいます。 現在離婚又は別居を希望しているのですが、夫にこの家から出ていってもらいつつローンを払ってもらい、それとは別に養育費(又は婚姻費用)を払ってもらうようなことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の妻、子どもの苗字について
ベストアンサー妻と子ども2人と、別居していまして、離婚協議中です。 離婚後の苗字は、妻や子どもは、夫の姓を名乗る、旧姓を名乗るなど、あるかと思いますが、夫である私はこうして欲しいと希望を出せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求のお金の支払い
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求しました。2人はまだ交際を続けていて、私とは別居中です。相手に請求した慰謝料を夫が払うと言っているのですが、それは不倫相手から貰った事になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで口座にログインすることについて
ベストアンサー別居している夫の口座にネットでログインしてもいいのでしょうか? 退職した夫は退職金を全て隠したので 退職金の額を知るためにネットでログインして金額の確認をしたいのですが、後に不利になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の監護期間
ベストアンサー現在娘が監護者指定を申し立ています 娘夫婦が別居時に夫の実家に連れていかれ会わせてもらえません 今の状態も娘の夫が子供に対して監護者期間になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の調停で、相手方が家裁に提出する書類一式は?
別居中の夫が婚姻費用の支払いをしなくなったので、婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 夫(相手方)が調停までに、または調停時に家庭裁判所に提出する書類一式を知りたいので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票閲覧制限について
DVからの保護命令二回目が通り、夫と別居中です 住民票閲覧制限をかけるのに説明を聞いたら、閲覧制限とは夫だけでなく以外の人にも見られなくなると言われたのですが、本当でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金と内縁の妻について
ベストアンサー夫婦が別居をし夫は養育義務が発生しますよね。 年金も妻がもらえる権利はあるのに、もし夫に内縁の妻ができた場合年金が内縁の妻に渡ってしまうのは理解できません。 婚姻継続に何の意味があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
不倫が原因で、別居することになりました 相手に慰謝料を請求しようと思いますが、夫はきっと自分が払うと言いそうです 離婚はしないので、夫からもらっても意味がありません 確実に相手からもらえるようにできますか 例えば、勤め先がわかっているので給料から差し引くなどできますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に通帳提出
夫に会社から通帳を提出するように言われたと言われ、家の通帳を渡したのですが、会社からちゃんと振り込まれているか確認のため通帳を渡せと言われるようなことはありますか?? もう1ヶ月通帳が返ってきていません。 ちなみに夫とは別居中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正のアダルトビデオ
夫が出ていき、別居中です。掃除をしていたら、自分で焼いたと思われるCDが出てきました。見てみたら、無修正のアダルトビデオでした。何枚もあります。警察に届け出た方がいいのでしょうか。夫は処罰されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の夫が妻と連絡を取らないことは離婚に有利?
40代夫婦です。二人とも医師のためプライベートな時間等なく子どもも居ないのですれ違いばかり。夫は土日祝日も病院に行きます。これでは夫婦と言えないのでお互いのために離婚しようと言われました。びっくりして私は継いだ病院の実家にいます、今夫の生活しているマンション代や生活費は私が負担してます。電話やラインやメールしても無視され…。別居続けて連絡取ら無いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を取り下げた場合。何が問題なのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中であり、別居中です。 家族構成は、夫30代後半、妻30代半ば専業主婦、子供2人小学生と幼児。 さまざまな問題から、夫から離婚を申し立てる。 その後、夫は精神診療内科に通院したところ、抗うつ状態と診断され、医師の指導で別居に至る。 自宅は夫名義(結婚前に建てる)。自宅土地は夫の父親名義。そこに妻と子2人が暮らし、夫は単身アパート暮らし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による別居の公正証書の作成を拒否されたため、調停を起こすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居します。 婚姻費用の合意書を作成し、 一応合意はしたようです。 合意書を元に公正証書を作成したいと言ったら拒否されました。 【質問1】 夫の度重なる不貞や、口だけの性格から 公正証書がないと婚姻費用の未払いが不安です。 公正証書を諦めて調停証書を作成してもらう為だけに今すぐ調停を起こしてもいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時、貴金属等を奪われました。財産分与に反映させられますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 別居時、夫に金銭に変えうるものを全て取られました。私は結婚後専業主婦だったので、「俺の金で買った物だ」と。 具体的には指輪等の貴金属に加え、夫が私にプレゼントしたブランド物のカバンや、買ったばかりのチャイルドシートといった子ども用品等です。 また、私が購入した雑貨等も全て取られました。 先日夫がフリマサイトでそれらを売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前の家の鍵を返却。家具の移動に同意したことになる?
ベストアンサー【離婚協議中の家の鍵について】 現在離婚協議中で、別居をしています。私は実家に帰っており、夫は別の家を見つけ、現在契約している社宅から出ているようです。 相手の弁護士から離婚協議申入書が届き、内容の中に社宅の鍵を速やかに返却するようにとかいてありました。(契約者は夫) 1.社宅の鍵を返却することで、部屋の解約に同意したことになりますか。 2.社宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ別居、子供一人だけ連れて出ると親権は?
ベストアンサー夫から長年無視と暴言を受け、出て行けと言われました。出て行きたいのですが、12歳の長女が嫌がっています。6歳の次女は私と一緒に親戚の家に行きたいと言っています。姉妹非常に仲良く離すのはよくないと思っています。夫と子供らの仲は良好ですが、私一人無視され家での言動を録音されていて耐えられません。この状況で次女だけ連れて出ると子供二人の親権を取るのは難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居。音信不通の場合、なにか不利になりますか?
ベストアンサー現在離婚前提の別居中で、弁護士から通知書?を送ったのですが、夫から伝えられた住所(夫の実家)にはいないようで、別の場所にいるようです。 住民票を異動していない為調べられないし、連絡も無視されています。 私は専業主婦で夫は働いています。 生活費を請求しても無視されています。 1、伝えられた住所にはおらず別の場所に住んでいる場合、相手は不利になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫がネット回線を止めた時の対処方法
夫の不倫により夫が勝手に出て行く形で別居となり1年になります。私は未就学児2人と戸建に住んでいます。婚姻費用調停を申立てていますが、まだ金額が決まっていません。 先日急に自宅のネット回線が止まったので、夫に払うよう連絡したところ、今後は弁護士を通して連絡お願いしますと言われ、その弁護士へ連絡すると「調停で話し合い中ですよね?住宅ローンは払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停別居で成立。今後夫と付き合いだけはした方が良いのでしょうか?
夫からの離婚要求があり、先日離婚調停で別居で成立しました。(私は円満、子供が高校生の事もあり)この先夫とはどのような付き合いしたらいいのでしょうか?また子供が就職した時点で夫側から離婚要求あると思います。結婚生活20年で金銭問題、犯罪行為、自らによる職位降格し減収になり、問題行動が繰り返さてきました。離婚する時何らかの形で金銭は払って頂きたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、夫が生活費と養育費の支払いに応じない。
ベストアンサー離婚前で夫によるDVから避難する為、子供(1歳)を連れて親戚の家で別居中です。 私は専業主婦で貯金ゼロ、子供名義の貯金(50万)があります。 夫に生活費と今月に夫の口座に支給される児童手当を私の口座へ振り込むようお願いしましたが拒否されました。「振り込まないのであれば婚姻費用分担請求の調停を起こす」とメールしましたが返信が来ません。 近日中に婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無視を決め込んでいる夫と離婚するにはどうすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 離婚についての相談です。 現在別居3ヶ月目で、夫に離婚を持ち出していますが、無視されており、夫の離婚についての意思が分からない状況です。 婚姻費用は払われておらず、子供に会いたいとも言ってきません。 私としては出来るだけ早く離婚したいと思っていますが、別居に至った理由は夫からの精神的DVであり、お互いに不貞行為やDVがあったわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫側の代理弁護士から離婚要求されました。
夫と別居中です。夫婦生活が無いとの理由で夫の代理弁護士から、離婚を求める通知書が届いたので、こちらは離婚理由に納得できないが、条件次第で離婚を考えると返信しました。その後、夫婦生活の改善が見られないなら離婚はやむを得ない・今後のやり直したいのか、離婚したいのかと通知書が再び届きました。 夫婦生活が少なくなった理由は、出産後は育児疲れでしたが、夫...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元夫の永住権所得の訴えについて
相手方の永住権所得申請中に、離婚を想定した別居の事実がありました。それは今から入国管理局へ連絡して永住権を撤回することは可能ですか? 結婚して9年目で今年の9月に調停離婚しましまた。子供が二人います。相手方は定職につかず、家庭を見ていてくれましたが育休中に育児に関して毎日罵倒され、いつまでたっても家庭のために安定した仕事に着かない相手方に愛想を尽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞した夫との離婚と不動産
【相談の背景】 夫の不倫により、夫が出ていく形として別居中です。 ①過去にも不倫浮気は複数ある。 →家庭がうまくいくならと許してた。 ②夫に家族愛はあったが、男性としては期待も愛情もあまりなかった。 ③コロナ禍、ワクチンもない頃の不安ピーク時に子供の受験があり、その時期に不倫され、危機管理や子供への誠実さの欠如に呆れた。 以上の状況から、子供の受験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の行動が裁判に影響はあるか
夫と別居になり2年が経ちました。 別居後、探偵により不倫が発覚し夫も認めました。しかし未だに関係が続いている事がわかりショックを受けております。 体裁だけで子供との面会を希望をしてくる夫に、『子供を大事に思うなら、不倫を解消してから胸を張って会って欲しい』と伝えましたが、それから一切連絡がなくなり、子供の面会も最後に会ってから5ヶ月が経ちました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との離婚調停にむけて
夫45歳会社員年収375万、私40歳派遣社員年収90万です。結婚六年目になりますが、夫から①携帯を覗いた私のことが信用できなくなった。②給料をギャンブルに使いたいという理由で離婚を前提に去年の12月から別居をしています。 以前、こちらのサイトに相談させていただきましたが、夫が有責配偶者であるといわれました。 別居後話し合いを持ちました。 私からは ①夫のギャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の不動産売却価格が離婚の財産分与の基準となるのか?
【相談の背景】 夫は、別居前に夫婦共有財産である不動産を売却し、その売却金を使って新たな不動産を購入/契約しました。頭金(購入金額の10%)は別居前に支払われ、残金(90%)は別居後に支払われています 【質問1】 離婚に伴う財産分与の対象額は別居前に売却された不動産の価格を基準とすると良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料を旦那に払わせないようにする方法
【相談の背景】 別居4ヶ月目、夫の不倫の証拠が取れました。離婚前提の別居ではないと伝えての別居なので婚姻関係破綻にはなっていない状況だと思います。別居しているため旦那の銀行口座は手元になく管理もしていない状況です。 【質問1】 不倫の慰謝料請求を女へする予定です。ただし私の主人が建て替えて支払うようなことは禁止することはできますか?女が自分で支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が賃貸解約と保険解約をしました
【相談の背景】 別居中の妻です。私が契約した私名義の保険を、夫が勝手に解約をしていました。解約届けの署名欄に私の名前を書き、印鑑を押していました。解約払戻金は、夫の口座に入るように手続きをしていました。 また、先々月は私と子供たちが住んでいる賃貸契約を突然解約されました。賃貸は夫が契約者でした。急な転居ができず、私が契約をし直し、引き続き居住し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、家を開ける時気をつけることは?
【相談の背景】 夫が離婚したいと言い、私の許可なしで勝手に別居して1ヶ月程経ちます。 今夫は自分の実家で生活しています。 今私は子供達と、夫名義で借りた賃貸の家に住んでいます。 お盆期間3日間ですが、私は家を開ける予定にしています。 これまでも、突然きて書類に印鑑がいるからと印鑑を使用したり、少しずつ私物を実家に持ち帰ったりしていました。 勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫からの嫌がらせを上司に相談するのは罪になるのか?
ベストアンサー別居中の夫から、誹謗中傷や脅しの書かれた手紙などの嫌がらせを受けて困っています。 警察から、自宅などをうろつかないよう 注意してもらいましたが、 手紙は止めさせることはできない、 早めに職場にも相談するのが良いと勧められました。 警察から職場の上司に連絡しても良いとも言われました。 心配なのは、以下のことです。 ①会社の上司及び総務に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のため、別居中。預貯金について
別居中です。夫は出ていきました。貯金はわたしが持っており、子供2人います。とくに生活費ももらっていません。いま、この貯金から生活費を引き出して使ってもかまいませんか? 離婚時に財産分与の際、もともとあった貯金額からの財産分与になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 背景】 現在同居を続けながら離婚協議をしています。 私は婚姻継続を希望していますが、有責配偶者(不貞行為)である夫は離婚を希望しています。話し合いがうまくいかなければ、夫が一方的に別居をすると思うのですが、その時には婚姻費用を請求予定です。子供が4月から小学生になるので、学区を変えないで済むように、このまま夫名義の家に住み続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居期間、婚姻期間が短い場合の婚姻費用請求
ともに再婚、モラハラ夫から逃れるべく別居中 婚姻費用の調停申し立てをする予定ですが、夫の弁護士から 「夫婦には同居し相互に協力・扶助する義務があるのに対し貴女様は果たしていない。同居も正当な理由もなく拒んでいるだけなので家裁での手続きになった場合でも主張させていただく」 との内容証明が届きました。 私の主張としては、夫とは4月半ばに入籍、母子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求と誓約書
ベストアンサー私は結婚して17年、4月末に、夫から「お前と将来が見えない、一人になりたい、家に居場所がない」といって、別居になって、アパートの住所が教えてくれないから、怪しいと思って、携帯の通話履歴3ヶ月分を取り寄せて、夫のアドレス帳と照合して女の名前がわかって、毎日1時間の通話が何回もあった。興信所に調査依頼して、その女と同棲してる事がわかった(調査したことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提 無申告の収入
結婚14年目、2週間前に夫と別居しました。子供(小学生)と私が家を出て、いま賃貸に住んでます。 別居理由は書ききれませんが、夫から3、4回暴力(言い争いになった時のみ)があり、子供の躾で意見が合わず、子供に悪影響をあたえてる。 夫は自営ですが、金貨や不動産など投資が好きで、結婚してからアパート、マンション、店舗を購入してます。住んでた家は結婚前に夫がロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。親権は私がとれますか?
別居して1年、2回目の調停が終わりました。3回目の調停を前に夫は弁護士を立て裁判を起こそうとしています。親権が決まらない事と夫が私の不倫を疑い慰謝料請求しようとしていると伺えます。10歳と5歳の子供は私と実家にいます。夫が言っている不倫とは私が以前、余りにも夫婦仲が良くないので別に悩みがあった会社の男性と一緒に占いに行ったというだけなのですが、同居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護別居で離婚する場合の財産分与
ベストアンサー相談の背景 親の介護をしています。夫は、私が勝手に出て行ったと言い、離婚したいようです。 質問1 離婚する場合は、いつの時点の財産を分けることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の婚姻費用と養育費
ベストアンサー夫からの離婚要求 別居する場合どのような取り決めが重要となりますか? こちらが子供と暮らす場合 婚姻費用と養育費どちらも請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
「別居 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから