45,513件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と不貞

ベストアンサー

婚姻費用と不貞についてご質問させて頂きます。 夫の同意を得ず勝手に家を出て行った妻が、夫の同居への呼びかけにも応じず別居を続けるなかで、夫は生活費を渡し続けていましたが、妻は金額が不足ということで婚姻費用調停を申し立て、夫がそれに応じて増額して婚姻費用を支払い続けていました。 ところがその直後、妻が他の男とラブホテルに出入りするところが捕らえら...

弁護士回答
    1
  • 別居 婚費 ボーナス時

ベストアンサー

避難別居中です 婚費はもらっていますが ボーナス時に増額希望です。 夫にお願いしても無視されますが 何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の額にマンションのローン、子供の学費はどのように影響しますか。

婚姻費用についてです。 別居を考えています。 夫名義のマンションのローンを夫が払い夫が住みます。 一人暮らしの大学生の子供の学費、生活費も夫が払うことになっています。 そのような場合算定表通りの金額を請求できますか。 ローンの額、子供の学費を夫の収入から差し引いた額が夫の収入になりますか。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済中 別居と住民票移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間4か月。 現在、妻と二人の子どもは自宅に、私(夫)は賃貸マンションに住んでおります。 私(夫)は、別居直後に住民票を移動させたのですが、住宅ローンを支払っており、自宅に契約者が住んでいなければ契約違反、そして住宅ローン控除も受けられなくなってしまうことが分かりました。 【質問1】 この場合、私(夫)の住民票を、至急自...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は前年度の収入のみで決定するのか?

【相談の背景】 夫からの離婚要求を拒否し、別居の方向になりました。夫が、アパートを借りるまたは実家に帰る、という別居の形です。 婚姻費用ですが、今年度から私が職場を変えたことで給料が減りました。 夫は職場も収入も変わりありません。 婚姻費用は、収入が多い方が少ない方に 支払う制度ですよね。 【質問1】 前年度の収入で見ると、私の方が少し多いので...

弁護士回答
    1
  • 別居親(私)が連れ子の学資保険払ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 別居親です。夫の元には連れ子もおり、連れ子の学資保険は別居開始後私が支払ってます。 夫に、俺が払うから契約変更書面おくれといわれましたが、私は連れ子の分はせめて自分で払いたいですし、離縁の申立をしてるほど、連れ子を夫の親権にさせたくないのです。 【質問1】 学資保険支払ってることは親権者や監護権者を決めるさいに重要な内容となり...

弁護士回答
    1
  • 不貞の離婚の慰謝料請求

【相談の背景】 昨年、夫の不貞が発覚して離婚前提で別居しています。 不貞の慰謝料に対して夫からは、無視をされているので、相手女性に対して弁護士に依頼して合意済みです。 【質問1】 今後、夫と離婚の際に慰謝料を請求するのにも、やはり時効は、ありますか? 不貞の慰謝料は、3年で時効と見ましたが不貞が原因で別居からの離婚の場合、3年以内に離婚をしないと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫のカードのweb明細を見るのは罪になりますか?

夫と別居して2年です。 同居中は私が全て家計をしており、夫名義のクレジットや銀行口座などをweb登録し、管理しておりました。 今は見るだけで、お金を動かしたり何か操作する事は全くありません。カードは全て夫自身が持っています。 もうすぐ調停も控えておりますが、前回の調停でお金の動きを嘘ばかり言っていた為、web明細の内容を証拠としたいと考えています...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

婚姻費用について教えてください。 現在、夫と別居中です。 別居直前に話し合い、夫から生活費を毎月30万離婚するまでの間支払うことを約束してもらい、そのことを夫の自筆で紙に書いて実印を押してもらいました。 しかし、4ヶ月経って婚姻費用の調停を申し立てると言われています。 要は金額を下げたい目的なのだと思います。 調停になると、算定表あたりの金額...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

現在、夫とは離婚を前提に別居しております。 夫は離婚条件にほぼ同意で、養育費を記した公正証書を作成しようと思っています。 しかし、別居をしており、夫の仕事の都合もあり、2人で公証役場へ行く事はほぼ不可能です。 公証役場の方から、そういう場合は相手の印鑑証明と実印、代理人を立てる事と伺いましたが、 私1人で原案を作成する方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後の手続き。また役所で手続き等必要な事項はありますか?

別居するとして、夫の実家で同居してますが、原因は夫の不倫で、親族に説得してもらって夫が出る場合、持ち出す物の可、不可があるのか、婚姻費用の料金等はどうなるのでしょうか?車の名義は私ですが、名義変更しないといけないですか?また役所で手続き等必要な事項はありますか?離婚不受理の手続きは考えてます。保育所通いの子供が二人いるので、別居でも養育費はもら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

婚姻期間は30年 子どもはすでに成人しています 夫の不貞により別居、別居するまで罵声、怒鳴り散らす、威嚇などで精神的に病み心療内科にてうつ病と診断され、また乳ガンにもなり今も治療中です そしていま離婚調停が始まり夫側が全面に非を認め慰謝料の示談をするところなのですがいくらくらいが妥当な金額提示なのか教えてください 夫の年収は2300万円程度です

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

前回こちらで金額の相場等の質問をさせて頂きましたが、夫の浮気が原因で別居→離婚に至った場合、いつどのように慰謝料を請求すればいいのでしょうか? 現状は、 ・まだ離婚していません(別居中) ・慰謝料や離婚について夫はまだ知りません ・浮気の証拠は持っていません ・浮気について夫は口頭では認めています 初歩的な質問で申し訳ありませんが、初めての事ばか...

弁護士回答
    1
  • 競売物件について

ベストアンサー

知人夫婦2人で住んでいた家がありローン返済中(夫名義)なのですが、離婚を望んでいて夫が出ていき別居中です。 しかし、その夫には借金があり別居後ローンを滞納していてこのままいくと競売にかけられてしまうそうです。 妻の方に家から出て行くように言っても、ローンを滞納している事を知らないせいか居住権があるから出て行く必要ないの一点張りです。 このような場合...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害

現在、夫とは別居し、離婚に向け裁判中ですが。 別居当時より、夫の上司や同僚が異常な介入をして来て、大変、迷惑してます。本部へ連絡し、注意して貰いましたが、一向に止めてくれません。かと言って、私が、夫に用事が有り、職場へ出向くと(仕事時間外や昼休み)、営業妨害だと言われます。挙句には保護命令まで出されてしまいました。当然、却下でしたが、最初にプライ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が人身事故を起こしました。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、妻である私名義の車で人身事故を起こしました。理不尽に離婚を切り出したのも夫、不倫をし有責配偶者であるのも夫であり、現在は離婚調停中です。1年前程の別居時から現在に至るまで、こちら側はずっと車の返却を求めていたのですが夫は『離婚までは返さない。』の一点張りで、不貞行為に使用したにも関わらず、勝手に使われていた車での事故...

弁護士回答
    3
  • 別居費用、同居義務違反について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 これから当質問者の夫婦関係で起こりうる事について質問します。 夫(身体的精神的経済的DVモラハラをします、認知の歪みあり)は全国転勤をする公務員でおよそ2年から3年の感覚で異動を命ぜられます。 今年の4月末、夫が職員宿舎に夫婦同居した状態で離婚調停を申立て、不成立になり2ヶ月が経ちました。1か月前に夫は弁護士を依頼していました。現在弁護士...

弁護士回答
    1
  • 理由もなく別居した場合、後に自分が不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から夫の子供への教育への考え方の違いから時々離婚を考えはじめましたが、何となくやり過ごせていましたが、モラハラ気質だった夫が、コロナ禍で在宅勤務になり、我慢の限界で別居しようと話したところ、子供(高校生)が巣立つまでは我慢しろ。責任逃れするのか?慰謝料を今までの生活費分請求するし、財産分与は半分も無いと言われました。 結...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と住宅ローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目、3人の子供がいる専業主婦です。夫から離婚を切り出され離婚協議中でしたが、彼が勝手に家を出て行き、別居後は連絡がとれません。 婚姻費用の分担調停をしようと思いましたが、 ・現在私と子供達で住んでいるマンションの住宅ローン、管理費、固定資産税 ・子供の幼稚園と小学校の学費、給食費 ・月の食費と光熱費 ・国保と年金 など、情...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫後の別居、離婚について

ベストアンサー

半年前、夫の不倫相手に慰謝料請求(60万円)をしました。 夫とは現在離婚を前提とした別居に向けて話し合い中です。 ですが、お金のことで揉めています。夫の実家が今まで金銭的にかなり援助してくれてきたので(中には夫名義の通帳で貯金されていたものも。)離婚になったら貯金も車も全部俺のものだと。貯金額が減った分は返せと。家(夫名義の持ち家です)を売ったと...

弁護士回答
    2
  • 別居するための引っ越し。婚姻期間中のものはどっちのものか

ベストアンサー

予定では今年の2月に別居することを事前に夫に話し、承諾していましたが離婚協議で話がこじれ、夫に「今月中に出ていけ。ここは俺の家だから、すぐに出ていけ」と言われました。 平日引っ越すと言うと、自分がいない日に引っ越してもいいけど、ちょっとでも自分のものがなくなってると窃盗で警察に通報する。準備段階でも事前に全部チェックする。引き出しの中も取り出して...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻名義のクレジットカード使用について

ベストアンサー

別居中の妻が、妻名義のクレジットカードを使用した場合は、夫に支払い義務がありますか? 金額は日常生活からは考えられない高額です。 クレジットカード契約時には夫名義の口座を支払い先として設定していましたが、夫は別居してから1度目の支払いがあったあとに口座をすぐに解約しました。 カード会社に以下の三点を確認しました。 ◎カードの解約はカードの...

弁護士回答
    3
  • 同性愛に気付いたため夫と離婚したいです。離婚はできるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚1年半、同性愛者であることに気付き離婚したいと思っています。 きっかけは結婚5ヶ月目で好きな女性に出会い浮気をしてしまったことです。これまでも好きになった女性はいましたが、踏み込んだ関係になることはなく同性愛に気付くまでには至りませんでした。 同性愛に気付いてから夫と性行為はなし、今後するつもりもありません。 離婚へ向けた話...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 ①9月に別居しました。10月から失業手当を受給しています。別居後の10月からなので私の失業手当は財産分与の対象にはならないとおもうのですが正しいでしょうか。 ②別居時に子どもたち名義の銀行口座があり、通帳には古い記帳しかしておらず、全額、別居に向けて現金として引き出し私が隠し持っていました。そのため最新の...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与について。 別居より個人資産が減っている場合、法人の資産も差押えられますか?

離婚財産分与についてご相談です。 別居時の資産で財産分与が決まった場合、現在個人資産が別居時より減ってしまっており、払いきれません。経営する法人の資産も差押え対象になりますか? 現在別居中の夫と離婚したいと思っています。 夫は会社経営であり、夫の資産はほとんどがその法人にあります。 別居時には「個人」の資産は私の方が多くなっておりましたので...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 夫婦関係破綻

ベストアンサー

【相談の背景】 去年1月に私の異性交流、愛人数名からのお小遣いを定期的に毎月振り込みされていることが通帳からバレ、証拠として通帳を握られました。 その後修復となりましたが、夫が会社に泊まると言った日付とラブホの泊まりのスタンプカードの日付が同じ日であったり、同居中から不倫があったと思います。鞄にはコンドームや精力剤が入っていました。同居中はそれら...

弁護士回答
    11
  • 別居中の相手の荷物を引っ越し先に持っていった。

【相談の背景】 夫と別居して1ヶ月半です。夫は現在実家に住んでおり、私は元々2人で住んでいた家に住んでいましたが、大家都合で引っ越しをする必要があったので引っ越しをしました。 引越しの際、夫からは夫の独身時代からの物もは後から取りに行くから置いていって欲しいと言われていたものの、ムカついて、持っていきますと伝えた上で一緒に持ってきてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 別居中に住所変更をすると、夫に変更住所をしられてしまうのでしょうか。

離婚訴訟中です。夫の自宅にあった私と娘の住所を変更しました。支援措置を受けております。 1.区役所からは住民票の閲覧に制限がかかると説明をされました。しかし、代理人弁護士からは、いずれバレると言われます。こちらの現住所は夫にわかられてしまうのでしょうか? 2.夫に保険証の資格喪失の手続きをしてもらいたい旨を伝え、書類を夫宛に送付し、返送するよう...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫からの離婚請求

ベストアンサー

四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 これまで学費などの支払いがありましたが、最近学費を払わなくなり、離婚しないと支払わないと言われていています。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供た...

弁護士回答
    3
  • 夫から生活費をもらいたい

ベストアンサー

私、主人共に41歳共働きで1歳の子がいます。 結婚2年目になります。 お互いの仕事の都合上、別居中で、子どもは私がみており、週末に一緒に過ごしています。 私が子どもと住んでいる家の家賃や駐車場代は主人が負担してくれるているのですが、それ以外の生活費は一切出してはくれません。 私の給料は手取りで15万ほどで、主人は私の約6倍ほどもらっています。 一度、...

弁護士回答
    3
  • フリーターの夫への慰謝料

ベストアンサー

結婚五年目で現在別居8ヶ月です。子供なし。 三年間私も派遣社員で不定期で働いてましたが四年目でようやく正社員で雇用が決まり、安定しました。しかしその間も彼は定職につかず、しごとがあったりなかったり(ほとんどないためほぼ家でゴロゴロ)。 派遣社員の頃はバイトにも出たり生活費や税金等支払いにあてましたが、それでも足りない場合はキャッシングやリボルディングにしたりで頑張って...

弁護士回答
    2
  • 留守中に来る夫

別居中の夫が留守中に家の中を物色していました 自分の郵便物を取りに来たのだと思いますが 以前も勝手にパソコンの中を見ていたりしていたと子供から聞きました パソコンを見ていたのは子供がいるときですが、以前も留守中に何かしていたのかと思うと気持ち悪くて家の鍵を変更しました 他の方の質問の回答を見ると、夫婦なので違法ではないという方と、プライバ...

弁護士回答
    1
  • 海外帯同中の別居・離婚について

【相談の背景】 海外赴任中の夫と別居しており、子(乳児)を連れて日本に滞在しています。 現在は「海外帯同中」という扱いのままですが、今後の進め方について法的に確認したいです。 【質問1】 海外帯同中に別居状態のまま離婚に進むことと、 夫の海外赴任任期が終わるまでは「単身赴任扱い」にして別居を継続することでは、離婚協議・調停・親権・婚姻費用など...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居で夫婦関係を破綻させること

【相談の背景】 私が帰省中に夫が勝手に家を出てしまいました。 その後、離婚したいと言われました。 結婚が想像より大変だったから終わりにしたいとのことです。 結婚して一年です。 出て行く前日も、私に会えなくて寂しいや早くハグしたいなど言ってきており夫婦関係が破綻したとは思えません。 夫婦の営みも週1はありました。 これは夫から誘ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 2年別居していた子供の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVに耐えられず現在8歳と3歳の子供2人を置いて実家に逃げてから2年が経ちます。 私としては離婚したいのですが夫は離婚するつもりは無いと言われております。 私としては当初はやり直すつもりでいましたが時が経つにつれやり直す気になれず現在は子供達と一緒に過ごして行きたいと今は考えてます。 子供達は夫の住んでいる所におばあちゃ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、勝手に家に入られることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家をでていき別居したので婚姻費用分担調停をやり、次回書面にサインをすることで合意しました。 夫名義の家に住んでいて、夫の住所は住宅ローンの関係で同居時のままです。 一度無断で家に入られたので、荷物を取りに来るときは私がいる時にしてと言ったら 私の家に私が好きな時に家に帰って、キッチン、冷蔵庫、トイレ、風呂、クローゼット等が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停での別居の原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居し、婚姻費用を請求中です。 別居の経緯は以下です。 ・夫が仕事といい、家にほとんどいなくなる ・色々言われて辛いから別居や離婚も考えていると言われる→話し合いをして再構築 ・しかし態度は酷くなり、家事育児やコミュニケーションを完全に放棄して、肩の荷がおりた、自由になれたという ・不貞の件の話し合いをするも、ただ...

弁護士回答
    3
  • 別居中のしつこいメールや着信

ベストアンサー

ただ今、離婚調停、婚姻費用分担調停中です。 子供2人を私が連れて別居中しています。 夫の家とは新幹線で2時間ほどです。 夫からの精神的暴力で別居にいたり、面会は拒否しています。 調停では、間接的な面会から初めてはどうかと言われていて、夫は謙虚な姿勢のようです。 しかし、調停以外ではメールや着信がしつこく、 「子供と近いうちに会わせろ」 ...

弁護士回答
    1
  • 別居解消、離婚回避の話し合いについて。

別居解消、離婚回避を望んでいます。時々会って話し合いをしていますが、気持ちは平行線のままです。 夫は昨年不倫をし、有責配偶者です。 次の話し合いで、別居解消をし、新築の二世帯住宅に帰りたい、ということを伝えようと思っています。その際、別れるとなったら慰謝料を請求すること、もう一度やり直すとなれば不倫のことは水に流すということを伝えようと思います...

弁護士回答
    9
  • 別居協議書と悪意の遺棄についてです。

夫名義のマンションに私(無職、貯金なし)と娘(小学生)が居住し、婚姻費用は住居関係費を差し引いた額で受け取っています。 この度 何も知らされずに売却されそうになり、一切協力はできないと拒否したところ競売になってでも追い出すと言われました。 給与からして払えない額ではありません。 当面は別居という形で一度きちんと話をまとめたいのですが、夫は群馬県にお...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅(リフォーム)購入について

ベストアンサー

別居中の住宅(リフォーム)購入について。 借金(任意整理中)、DVが元で現在夫と別居中です。 別居の目的は夫が深く反省し、更正する期間としていますが、本人に反省の色が無く、恐らく今後は離婚になると予想しています。 夫の給与は私が管理し、月々の生活費を頂いています。私自身も正社員として働き娘と自分の生活費を入れています。 現在、私と子供は実家の二世帯...

弁護士回答
    3
  • 離婚検討中の別居(不倫)について

結婚3年目で1歳の娘がおります。 夫の携帯で女の存在を知り、一度別居しておりました。 その間、私には実家にいると嘘をつき女と同棲していました。証拠があります。 その後、話し合いによりうちに帰って来ましたが、毎晩夜中の2時まで帰ってこず、女と終電まで一緒にいました。この間は肉体関係の証拠はありませんが2人で親しげにしている写真があります。 家庭では、...

弁護士回答
    2
  • 別居したいです。子供をこの人たちから守る方法はありますか?

同居家族と折り合いが悪く別居したいです。 結婚前に夫に婿養子にきてもらう約束をしたのですが 義母に盲反対され、あとで夫と義父が説得するから という理由で、私が苗字を変え、アパートで生活しておりました。 が、すれ違い生活から私が不倫をしてしまいました。 両家の親にも知れ、子供も一人いたので 「同居したら許す」との理由で同居しました。 不倫した...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚の話し合い中です。 今は別居して1ヶ月ほどです。 性格の不一致という事で夫から離婚を申し出されています。 お互い不貞行為とDVはありません。 仮にあったとしても証拠もありません。 【質問1】 婚姻費の請求はどのように出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の別居について

離婚協議中で、別居中なのですが、私の許可もなく家の敷地内に入って来た場合、 何か罪に問われますか? 夫は、私が拒否をしているのに無理に押しかけようとしています。 警察を呼んでも対応して貰えますか? 弁護士の方々、教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 建物の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...

弁護士回答
    5
  • 夫宛の手紙どうしたらよろしいでしょうか。

ベストアンサー

別居中の夫宛に、夫の雇っている弁護士からの手紙が、元住んでいた私の家に届きました。 どういう事なんでしょうか。 この手紙はどうしたらよろしいのでしょうか。 現在夫の住所は私の家ではないです。

弁護士回答
    3
  • 円満調停 取り下げ→離婚調停

ベストアンサー

夫と別居して1年になります。子供(10歳)は私と賃貸に住んでますが、学校が変わりたくないとのことで、夫とは近くにいます。別居当初は子供は週末になると夫宅や夫実家に行ったりで、一時期は月に1回とか会う回数も減りましたが、私が仕事で遅くなる事が多く、また週末や連休は夫宅に行き、平日は私と過ごしてます。 別居半年くらいして夫から円満調停と子供の引き渡し、...

弁護士回答
    5
  • 別居中の夫が弁護士をつけて連絡してきました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、勝手に家を出て行き別居中です。夫は離婚を希望し弁護士をつけました。 その弁護士から連絡書が届きました。 ・夫の給与振込口座の返還をお願いします。 ・返還したら婚姻費として10万を払う。 と明記してありました。 子供は大学3年21歳、中学3年15歳、小8歳がおります。 私は年収230万、主人は年収550万です。 通帳、キャッシュカー...

弁護士回答
    5
  • 別居中に夫の通帳を持っている。これは犯罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中、未就学児がいる専業主婦です。 離婚協議中に、 ・夫が「俺は失踪する」「養育費は払わない」と言う ・酔って現金を何十万も引き出す ・児童手当を妻の口座に振り込んだ、と言ったが振り込まれておらず嘘だった ・クレカの明細を明かさない など、他にも様々なお金についての嘘や失踪発言があった為、話し合いの末に夫の通帳・キャッ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから