法律相談一覧
-
離婚裁判の場所について
ベストアンサー私は離婚したい、妻は離婚したくないで揉め、これから第1回の離婚調停が始まります。調停場所は私の居住地の裁判所でやることが決まっています。 妻は遠方の実家に無断で帰り住民票も移して自ら別居状態を作り出しました。その際、夫のDVをでっち上げて取得した診断書を基に、実家近くの裁判所への移送申請をしてきましたが、こちらも反論した結果、移送申請は却下され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こうした場合どうしたら良いでしょうか?
結婚前提で交際している女性が居ますが女性には旦那と息子(18歳と20歳の2人)がいます。 彼女と旦那は夫婦生活が冷えきっていて何度も離婚する話が出ていたそうです。 彼女とは職場で知り合い交際しています。最初は夜飲みに行ったりカラオケ行ったりだったんですが、今は自分のアパートに泊まりに来たりして半同棲状態です。 旦那にも息子たちにも知られています。先日、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の財産分与。こちらも2人の財産になりますか?
離婚時の財産分与について教えて下さい。家出した夫が勝手にアパートを借りて敷金礼金や家具家電の購入費でお金が無いから2人の貯金を全額請求してきて渡してしまいました。その代わり今うちにある家具家電は全て置いていくと言ってました。一度渡してしまった貯金を半額返金してもらう事は無理ですよね?それと夫の車とバイクは結婚後に購入して今もローン返済中です。こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV父親による嫌がらせ
10年前の中学生の頃、泥酔した父が母に暴力をふるいました。それは私の目の前で起こり、私が警察に通報しました。 母は手から流血しており、病院に行った結果肋骨も折れていました。暴れ終えた父は、そのまま熟睡しました。 父が、自分が暴力をふるったことを覚えているかは今でも不明です。 警察に来てもらったものの、対応がどのようなものだったのかは覚えていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の財産分与について
ベストアンサー妻と子供が住む私名義の住宅があります。 離婚成立後は相手との話し合いによるかとは思いますが、処分して財産分与をするのが一般的なのでしょうか? 私の名義なので私が住むと言った場合、妻に財産相当分を払わないといけないものなのでしょうか? また賃貸に出した場合は、住宅ローンを差し引いて余剰が出る場合は、いくらか妻に分ける必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくありません。
結婚8年目、子無しの共働き(夫45歳、私42歳)です。 突然夫から「もう無理。別れたい。」と言われました。理由は私がなかなか痩せないこと(結婚後20kg太りました)、いびきがすごいことで、もう気持ちが離れてしまったからだそうです。確かに痩せたら?と言われた事も、いびきがすごいと言われたことも何度もありましたが、いつも軽い感じで言われたので真剣に取り組ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日、結婚前から気持ちが冷めていたので離婚したいと言われた。全てが嘘でした。
新婚4ヶ月、30代夫婦。昨日いきなり夫から離婚要求されました。(私は交際前から自律神経失調症、抑鬱状態にて通院中、傷病手当金支給中。彼は私の病気を知った上で結婚しました。結婚後は病気は徐々に回復しています。) 昨日までは平穏な毎日で上手くいっていると思っていましたが、夫が私に隠して平日有給をトータル5日程取っていた事が判明。日常で度々嘘をつかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない旦那。調停で弁護士に依頼するか自分で進めるか悩んでいます。
ベストアンサー離婚調停を考えています。 今後の進め方について質問させてください。 旦那(37) わたし,妻(34) 長男(6) 賃貸住まい(家賃7万) 現在まで話し合いを進めてきましたが 相手(旦那)が離婚に応じません。 子供が産まれてから現在(6年間)まで カードキャッシング,クレジット利用で 家計が圧迫されています。 クレジットは利用明細が残りますが キャッシングの利用用途...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払いをしないといけませんか
こんにちは。結婚16年、離婚には合意しています。以下宜しくお願いいたします。 結婚後より相手側からの精神的虐待が日常化していました。結婚12年で私の不貞があり、夫は疑いはじめました。その後、夫が昔の女性との不倫交際が始まりました。そして、そのあと私の不貞の証拠により、謝罪、示談いたしました。 夫の不倫交際は最近になり、私の件が発覚する前から付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那家族のことで
よろしくお願いしますm(__)m また相談なんですが…旦那と二回ほどあったのですが…外にでて暮らすには私に14万稼げと…就活するのにそれで旦那の実家にスーツがあってとりにいったら 舅、姑、大姑がいて散々いろいろと暴言を言われ玄関はいるなりなんかいうことないなか!このばか娘、いったいどいゆう教育してきたのかと…ちょうど母親ととりにいったので車のなかっで待っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚23年目、モラハラ夫と離婚したい
ベストアンサー離婚について相談です。ずっと、話が通じない、すぐ怒鳴る、喧嘩腰になる、自分本位にしか物事を考えられない、子どもに私の悪口を言う、私の親をけなす、俺は仕事をしてるのにおまえはなんにもしない(自営を手伝っています)、という夫に悩まされてきましたが、最近、これはモラハラというのだと気が付きました。今まで、私のメンタルが健康で夫婦喧嘩をしつつも、なんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家とうまくいかないことが理由で離婚できるか
ベストアンサー調停や裁判での離婚を視野に入れて、自分でいろいろと調べている中で、離婚理由として「婚姻を継続し難い場合」というのがあり、その中に「親族とうまくいっていない」というようなことが含まれていました。 夫ともうまくいってないので離婚を考えたわけですが、そもそもは、義母が過剰に夫を大切にしており、夫&義母vs私の構図が頻繁に起こる現状に嫌気がさしています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が妊娠をして、旦那の子供として産んだ場合
不倫相手が私の子供を妊娠しました。 相手は旦那の子供として産むと言っています。 それに対して3点の質問です。 ①旦那にバレた時に請求される慰謝料や 子供の養育費等はどれ位の金額になるのでしょうか? バレた時の子供の年齢やバレた後の処理(離婚)等で 金額は変わってくるとは思いますが。 ②時効もあるのでしょうか? ③後々の事も考えてやっておく事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から慰謝料
説明が下手で自分で読んでてもうまく書き直す事ができないのですが…。 旦那の浮気相手から慰謝料をとるには不貞の証拠がないとダメですか? 相手が現れるまで家族は円満に見えてました。(私は&回りの人達も) 旦那は私の私生活のストレスが相手ができ爆発した。と言ってます。 相手ができなかったらまだ爆発もしてなかったと思います。 相手の女は既婚者で子供○人い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議について事実が知りたい
ベストアンサー妻が他に好きな人が出来たと離婚要求。 何とか離婚出来ればと、あの手この手で支離滅裂。 背後に男がいる危惧で家の鍵を返してもらい、 ひと月弱の別居中。 突然連絡出来なくなり、スマホも電源オフ。 やっと連絡が来たと思ったら、 その後、弁護士から代理人のご挨拶の手紙。 相手の代理人からは性格の不一致と聞くが、 代理人も依頼者の味方ゆえ、嘘もつくで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
解答お願い致します。 現在調停中です。 夫婦間の財産は子供貯金60万、相手の生命保険、長女の学資保険、家財道具です。 相手に家財道具の話し合いを求めましたが、応じられず、一方的に冷蔵庫は処分するから持っていく、後は必要なら持っていけ、いらないなら次の休みに処分するとメールが来たので、私も業者に頼み買い取り出来る物は買い取って貰い、子供のデータが入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫加害者です。慰謝料と
ベストアンサー不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 交際期間は6ヶ月になります。 知り合ったきっかけは、私の母が経営する会社の職員で、私が跡継ぎとして入社する前から好意をもっていて、入社後に距離が縮まり相手側からの告白で昨年の12月から交際がスタートしました。 相手には子供が3人いて、ほぼ1人で育てている状況で、旦那は金銭面位しか係わっていないと思われます。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手両親の介入により当事者間の会話がなく離婚させられてしまいそう
【相談の背景】 子供2人いる夫婦です。 昨年末、妻が突然実家に戻り帰ってこない状況となりました。 年始、妻の両親から私の両親に電話・LINEによる連絡が入り 離婚を迫る内容が数回送られてきています。 現在は、本人と対面することはもちろん、 連絡も会話も不可な状態となっていて 妻の両親より当事者間での会話は拒否され、 一方的にこちらの非を実父宛にLINEで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 調停 慰謝料請求
ベストアンサー夫が激しい夫婦喧嘩の末出て行き、そのまま音信不通。2.3日後会社(自営業)に電話をしたら私の携帯番号は着信拒否されていました。らちがあかす雨の中子供(乳児)連れて会社まで行きました(会社兼実家) インターホンをならすと義父が玄関越しに「俺は何も聞いてない。わからない。本人とは連絡とれないし帰ってもらうしかない」と門前払い。親や親戚にかくまってもらい本人雲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
はじめまして。事実婚状態の彼が約2年半前(その頃、私との交際4ヶ月)から奥様と離婚に関して話をしていますが金銭面で未だに話がまとまらず調停を予定しています。1度離婚しており復縁してからは3年で社会人と高2の子供があり、毎月20万の生活費を払ってます。奥様が請求してきた金額です。財産分与として2年前に退職した際の退職金の内すでに500万払ってありますが足りない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の陳述
長い裁判をやっと終えようとしています。詐欺師のような相手にまんまとひっかかり離婚裁判で終止符を迎えようとしています。そんな中、私の知人が(未亡人)離婚調停の時から旦那と付き合っていました 勿論、夫婦の中は破綻していましたが、離婚調停不成立にさせた大きな要因でした。当時、物的証拠もなくただただ彼女は言いがかりだ・迷惑だと私に対し名誉毀損と主張していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
私は男30代、10年連れ添った妻と7歳の子供がいます。 別居等はしてませんでしたが、元々離婚の話はでておりましたが、今回私が浮気をしたことにより、ばれて、離婚となりました。 興信所を雇われて証拠を握られてます。 今後は浮気した相手の女性と一緒になりたいと思い、早く離婚したいと思っています。 浮気相手の分含め慰謝料700万と言われ、 また財産は全てよこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申立人(妻)で、婚姻費用・財産分与の主張書面を提出したところです。こちらは共有財産と思われる仕事用の口座を開示しました。個人の口座は婚姻前から保有していて、親から贈与(手渡しで証書などなし)された現金を預け入れていたほか、家計費を立替える際に引落してたりクレジットカードの引落し口座としていて、毎月、家計費の立替金の精算...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼に貸したお金を慰謝料とともに取りたい。浮気した相手の女から私は彼が離婚していないことを聞く。
ベストアンサーこの事を公にし、嫁に聞いてもらい、お金の返済と慰謝料を取りたい。 自営業の彼がある天災で仕事が激減し、離婚貧乏と聞いていたので、生活が苦しくなり私はお金を貸した。私、派遣で仕事をする傍ら、彼の仕事も手伝い応援し苦しさから脱す努力を2人でしていた。3年ほどの間に貸したお金は増えた。3年目に少し仕事が好転した、そして、女を作られた。ちょっと可笑しいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後、離婚成立前の交際。誓約書があることによるトラブル。
【相談の背景】 現在、相手方奥さんから、不倫慰謝料請求を受けている女です。 不倫発覚後、内容証明にて、 この不貞行為があったとしても 子供の育成のために婚姻関係を 強く望んでいるので、 旦那さんとの直接的、間接的かを問わず 一切の私的な接触を禁止されました。 旦那さんの方も不倫を認め、 私と会う、連絡をとったら20万、 私じゃなくても、体の関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書を公正証書に
ベストアンサー別居中で来年4月に離婚が決まり主人が養育費や年金分割についての誓約書を書き公正証書に来年早々する予定です。 主人は来年3月に現在の会社を退職。 4月中には退職金が入ります。 退職金分割は婚姻期間中の2分の1。 私が半分貰えるのですが退職後、事業をするらしく『俺に預けてほしい』と言われ 『最短で三年、最長で四年後に返済する。返済方法は要相談』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会拒否の姿勢
【相談の背景】 一方的に別居されれ離婚を要求されており、向こうは弁護士がいます。こちらは子供たちのために離婚は望んでいません。 調停になる予定です。 子供達に会ってほしいと言っても私に会いたくない、喧嘩になり子供に悪影響だから離婚して第三者機関を入れて会うと言い分です。 【質問1】 喧嘩は一般的に双方に要因があります。子供の気持ちを無視し、むし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に付随する比較的一般的な調整事件の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 子1人ずつを監護して、配偶者と別居中であります。 離婚調停を申し立てるか、もしくは、申し立てられる可能性があり、検討しています。弁護士先生にお願いする方向で先生を探していますがが、契約書について、まったく素人のため、事前に勉強しておきたいと考えています。 契約書の委任事項に想定される事件はあらかじめ、含めておきたいと考えています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞した夫が弁護士を雇った場合、こちらも弁護士を雇うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚。裁判で負けない程の証拠を集め、夫に不貞の確認をしたところ、不貞は認めましたが開き直り、家を出ていき別居となりました。そこで夫は弁護士を雇い、慰謝料の減額交渉をするとのことでした。 私は離婚する予定ですが、夫と不貞相手からの慰謝料額で納得出来なければすぐには離婚しないと伝えてます。 相手女性とは電話でも話し、不貞を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中の主人から離婚要求。要求をのむしかないのでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚要求されています。 理由は 昨年 主人から他の女性と結婚するため 離婚したいと告げられ 子どもの事もあり、修正に向けて努力しました。やっと乗り越えた矢先に 一人になりたい。離婚したい。との再度の言葉にショックを受け、死んでしまいたいと告げました。 主人から そんな事を言う奴とは やっていけないといわれ、二度としないと約束し、守っています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料請求、法テラス準備
ベストアンサーお世話になってます。 数日前に離婚届を提出したので、夫の不倫相手に慰謝料請求するため、法テラスで相談の予約をしました。 私の中では、今ある証拠などで請求可能であれば弁護士のかたに依頼するつもりです。 示談で済めばいいですが、無理な場合調停はせず裁判を考えてます。 ●効率よく法テラスで相談するためにはどうすればよいでしょうか? 不倫開始か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の損害賠償請求の時効
ベストアンサー私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手を訴える証拠。これだけでは、足りないですか?
ベストアンサー旦那が不倫をして、勝手に出て行きました。 その後は、話し合いもなく離婚調停です。 全く誠意が感じられないので、不倫相手を訴えて、今は離婚しないことを決めました。 不倫相手を訴える証拠として、旦那の自白(ボイスレコーダー録音済)、旦那の社員寮に行った時に不倫相手の荷物を持って帰ってきて、返して下さい。と言われたのでメールで不倫相手の名前入りでもとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年間の不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、夫が職場の同じビル内の他社の女性と、最低でも2年間不倫してる事がスマホを見て発覚しました。 気づいたことは言わず、証拠集めをしてます。 【質問1】こちらを合わせて、2年間不倫していたという証拠になるでしょうか? 〇探偵に撮ってもらった彼女の家に1泊出入りする写真 1回分(夜から朝まで滞在) 〇探偵に撮ってもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について、親権を獲得するには
【相談の背景】 離婚になった際に親権は絶対に譲りたくありません。 ですが、主人も親権を譲る気は一切ない模様です。家庭の状況として、共働きなので家事育児分担しています。 主人は自営業で時間に余裕があるため保育園の送り迎えを頼んでいます。 まだ子供が2歳と小さいため、大人と別の食べ物を作って冷凍して作り置きしてます。その作り置きは私がしています。 寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の動産・改姓等の放棄について
このたび夫婦間の価値観の相違により離婚に向けて以前から話し合っております。 原因はお互いの不貞ではないのですが、主人は私の友人を取り出し、 ”私の不貞未遂によるものであり、離婚を切り出したのも私側なのだから”と、 一切の放棄を要求してきました。 モラルハラスメントがひどく、 精神的にも追い込まれ心療内科にも通っている状態で、 もともと離婚した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
我慢の限界で家を出て離婚したいのですが
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して24年ですが、子供ができた頃から性格が合わず、子育てでも主人はしつけと言いながら子供を虐待していました。その後も主人のやりたい放題で私自身10年ほど前から鬱になりました。それから子供も大きくなり受験等でお金もかかることからパートに出て働き始めたも、現実から逃避するかのように職場の上司と不貞をしてしまいました。8年前のこと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那が警察に通報したようで、警察から警告電話がきました。今後どのように対応すればよいのでしょうか。
【相談の背景】 私が妊娠したために喧嘩になることがあり、仲直りはしましたがお互い揉めたくないので、私の里帰り出産の時期を早めて、別居というかたちになりました。 その後でた家にたまに戻り旦那とは普通に過ごしていましたが、先日唐突に離婚宣言をされ、調停を申し立てられています。 離婚調停を申し立てられていますが、犬を飼っているため、旦那との話し合いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で準備書面が嘘で酷すぎる
ベストアンサー離婚裁判が続いています。 原告は夫です。 夫は有責配偶者であるとこちらは主張し、夫からは、有責配偶者ではないとの主張です。 別居直後1ヶ月位には、不貞相手宅に宿泊。 DV、暴言あり。 夫側は、信頼を無くし、これから修復はありえないとの主張です。 私側に法的な離婚理由の不貞やDV等が無いため、婚姻を継続し難い理由を主張していますが、その内容が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際、交際期間が長くても慰謝料には関係ありませんか。
ベストアンサー彼とは交際期間7年を経て昨年結婚した28歳の女です。 昨年の12月に式を終えましたが、今年の5月から旦那の風俗遊びや友人ではない女性達とのグループでの飲み会、仕事のお客様との密会が毎月のように発覚し、喧嘩をしていました。 過去から続いていたこともあり、不安から私が携帯を見てしまう為発覚したのですが… どうしても、心開けず妊活に入ることが出来なかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。この場合慰謝料は請求できますか?
私は付き合って20年近くたち今やっと婚約した人がいます。付き合ったばかりの頃はお互いの夫婦関係が破綻しており、W不倫でした。私はまもなく離婚しましたが、相手は三年前にやっと離婚できました。しかし二年前に彼のとんでもない浮気が次々に発覚しました。昔付き合っていた年上の女性と四年、外国人と9年も付き合っていたことがわかりました。その他にも数人の外国人と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について教えてください
【相談の背景】 離婚後の財産分与についてです。 独身時の特有財産が元夫2000万円、元妻500万円で、別居時が元夫2000万円、元妻700万円で元妻のほうが200万円増加しているので、元妻から元夫に半分の100万円だけを払えばいいということですか? 婚姻期間中に共働きでしたが、元妻は生活費はほとんど出しておらず(婚姻期間中に100万円くらい)、貯蓄にまわしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、妻実家前に建てた家はどうなるのだろうか? 使用借地
【相談の背景】 妻実家との関係が悪く 5か月別居しています。 先日、妻が離婚してほしいとの事でした。 そこで、2年前に購入したマイホームの事で悩んでいます。 色々と読んで大失敗だったと思うのが家の事。 土地の権利問題やら、築浅でオーバーローンになることは間違いないと思います。 土地 妻実家の敷地内 使用借地 妻の父親の母名義 分筆済 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中のモラルハラスメント・脅迫に悩んでいます
結婚6年目(別居4ヶ月)3児の母です。専業主婦ですので実家を頼って生活しております。モラルハラスメントによる精神的苦痛(診断書あり)を理由に離婚協議申し入れをしましたが、こちらから提示した慰謝料・養育費・婚姻費用など、全てに於いて承諾してもらえませんでした。それどころか離婚条件として主人の海外の会社の負債を肩代わりすることを提案されました。(主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した主人と離婚したい。
ベストアンサー主人が今年の4/24に私と0歳の子供を置いて失踪してしまいました。 3月初旬に、主人が支払っているとばかり思っていたアパートの家賃と光熱費を4か月分滞納していた事を知り、30万程私の貯金から支払いをしました。 また、食費等もろくに渡してくれなかった為、こちらも私の貯金から出していました。(私は子育ての為働いていません。) 家賃滞納等が発覚した際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判で考慮される点(夫が住宅ローン滞納中)
ベストアンサー婚姻費用審判において ・夫が有責配偶者で自宅を出て不貞相手と同棲中 ・妻子が自宅に残り、夫名義の住宅ローンの残る家で生活 ・夫は住宅ローンを一切支払わなくなり滞納中(婚姻費用も支払わなくなる) ・妻が住居を確保するために、夫名義の住宅ローンを仕方なく代わりに支払っている ・夫は別居当初は住宅ローンを自分が払い続け、妻子がその家に住む事を認める念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方は離婚を求めていますが、調停でも話が進まない。早く終わらせる為には?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しないので調停をする事になり、今年の1月に第1回目の調停を行いました。調停前に子の監護で申立をし、親権者は妻になりました。別居してかれこれ2年が経とうとしていますが、婚姻費用はなく厳しい生活をしながら日々過ごしています。調停には夫は出頭せず、夫の代理人弁護士は「連絡すらないし繋がらない」と言っており、代理人弁護士を解任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中にうつ病は精神的苦痛にあたいしますか
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在、育休をとりながら1人で育児をし、離婚調停中です。夫は今年6月に出て行き、8月に夫より離婚調停を申し立てられております。 離婚したいなら調停でないと応じません。と私から言ってしまっています。 ここ1ヶ月、夫が別の女性とお付き合いをしている事を人づてに聞き、探偵をつけることを勧められました。 そのあたりから、頭痛がひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は財産分与に入るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫をして不倫相手と同棲中です。 不倫が原因で離婚することになります。 が、離婚は私がしようと思った時にします。 現在先に不倫相手に対して慰謝料請求中です。 先日夫からいきなり『まだ離婚してないんだからお前が慰謝料貰ったらそれは俺にも半分渡せよ』と言われました。 財産分与のことを言ってるのかなと一瞬思いましたがさすがに不倫し...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 夫婦」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから