法律相談一覧
-
妻が出て行き三年近くが経ち
ベストアンサー妻が子供を置いて家を出て行ってから3年近くだった最近、私とその同居の息子たち(現在17.18の男子たち)が妻と話す機会があり(それまでは1.2回彼らが事務的に会うようがあったのみで、私は接触ゼロでもちろん金銭のやり取りもとりようも無くなっていた)ました。 妻と話した彼ら曰く、親父(私)とおかん(妻)は、もう、今後一緒に住むことはありえないとおもう、と言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚生活破綻について
結婚して6年になりますが、半年後に子供が産まれ、その後の性生活は数ヶ月に1回程度、2年前より夫婦完全別室、もちろん性交渉もありません。視線も合わせず夫婦の会話もなく、子供を通しての会話のやりとり、必要連絡事項はメールでのやりとり、という状況なのですが、この状況で家庭内別居状態、または結婚生活は破綻していると言えるのでしょうか?旦那の仕事が不規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停不成立の可能性が高いが、別居解消希望。
ベストアンサー【相談の背景】 警察から夫へDV警告後に、冷却期間として昨年8月から長男を連れて実家で別居中です。 夫は、虚偽のDVであると主張し、性格の不一致や喧嘩が絶えないことから、離婚を希望。 私は、長男が家族でまた暮らしたいという希望と、4月に二男を出産したこともあり、別居解消して修復を希望。 夫は、当事者間での話し合いに応じず、調停でなら話をしてもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻からの親権について(特殊なケース)
ベストアンサー2歳児、息子の親権について 私は日頃から妻に子供の前で、仕事を今すぐ辞めろや離婚離婚などとかなり頻繁に罵倒されています。音声データ有り。 私もかなり耐えてきましたが我慢の限界近くこのままでは私自身病気になりそうでした 市役所と児童相談所と警察には音声を見せて面前DVで有るといわれています。 子供に対しても言い方がキツい時もあります。音声データ有り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子どもの幼稚園手続きに関する書類手続きの必要性について
【相談の背景】 現在妻の連れ去り別居後でまもなく約2年が経ちます。調停で離婚が成立せずそろそろ裁判を考えている現状です。 先日妻の自治体から、子どもの幼稚園手続き?のために就労証明書が必要と連絡が入りました。私としては身勝手な妻の都合でこちらから発行や郵送をする必要がないと考え無視をしていたのですが、その後私の職場宛てにも同様の連絡が入り、迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避のための陳述書について
【相談の背景】 妻に突然別居され、離婚調停を申し立てられています。理由は私が怖かったそうです。私は離婚したくなく、自己変革を図っています。調停で調停委員から自己変革に係る陳述書を提出したらどうかと言われ、検討中です。 【質問1】 陳述書では自己変革の他にどのようなことを書いたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が成立しない相手との内縁関係をスッキリしたい
知り合って10年、離婚したという彼の言葉を信じて妊娠、出産。いざ籍を入れようとしたら離婚しておらず奥さんが同意しないとのこと。もう一緒に住んで10年です。その間一度も妻には会っていません。 私は別にシングルマザーとして育ててもいいと思い出産しましたが、子供が成長するにつれてやはりはっきりさせたいと思うようになりました。とても優しい夫で、義務もき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の女性と不倫関係にあり、妊娠したとのことで検査薬が陽性を示しているものを見せられました。 女性は確実に私の子だと主張していますが、女性は配偶者との関係は良好かつ同居しており、私としては自身の子であることに確信が持てない状況です。 私としては、養育費を支払うことが難しいこと、自分の子であることに確信が持てないこと等の理由によ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚を考える専業主婦の生活費請求と離婚手続きの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 美容院代、被服代など、私にかかる金銭を出さないと言われました。 私は専業主婦で、日中0歳の子供の面倒を見ています。 この場合、相手に請求はできますでしょうか? 現状別居するお金もないのですが 離婚の流れとしてはどうすればいいでしょうか? 【質問1】 生活費を貰えないことの相手への請求方法と、離婚に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書等の送付先住所について
不倫相手の配偶者から、訴えられそうです。 ?訴えるというのは、内容証明ではなく、いきなり訴訟(裁判)なのでしょうか。 ?訴訟の場合も、慰謝料請求が訴訟内容となるのでしょうか。 ?内容証明または訴訟(裁判)通知?が郵送されてくる住所は、相手(不倫相手の配偶者)が私の住民票を確認し、 送ってくるものなのでしょうか。 ※そもそも、不倫相手の配偶者は私の住民票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立しますか?
ベストアンサー結婚歴2年半の37歳です。最初は夫婦共働きでお互いかなりハードな仕事をしていました。しかしほとんど家事は私がやり、心身のバランスを崩して不眠症からうつ病になりました。現在は大分回復しましたが、まだ薬を服用中です。うつ病のときも、主人はメールや電話はほとんどくれず、家事も手伝ってくれませんでした。 そして、私がうつ病になる前から結婚以来ほとんど、夜の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠を見つけた後についての質問
ベストアンサー旦那と不倫別居中の者です。 離婚は考えていません。 状況としては、旦那は不貞を認めておらず半年が経った所です。 私にはちゃんと帰るとメールでのやり取り証拠はありです。 探偵を使って調べた結果やはり女と住んでる事がわかりました。 そこで先生に質問があります。 1、探偵結果で女とマンションからの出入り2、3日分はあります。 2人で車に乗り込みファミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続にお詳しい方にお願い致します。
※引用判例は以下の通りですが、解釈の相違点について教えて下さい。 共同相続人の一人が相続開始前から被相続人の許諾を得て遺産である建物において被相続人と同居してきたときは、特段の事情のない限り、被相続人と右の相続人との間において、右建物について、相続開始時を始期とし、遺産分割時を終期とする使用貸借契約が成立していたものと推認される。 ☆上記の判例...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、財産分与に伴う相手方の自己破産
ベストアンサー2010年6月婚姻。婚前から妻が浮気、婚姻一月後発覚、離婚調停中。浮気相手夫からは慰謝料300万受領済。 妻も浮気相手妻より慰謝料300万の請求有。 不動産持分私6:妻4、住宅ローン残債妻2200万程度。 協議中は妻が一定額ローンを慰謝料代わりに支払い、ある程度減ったら全て私に借換予定であった。 2010年10月より別居。(私の同意無) 弁護士を立て調停を起こし、慰謝料1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成田離婚の場合,妻が寿退社で職を失ったことを賠償する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して数日して,妻が出ていくことで別居となり,現在,離婚に向けた話し合いをしています。 双方とも離婚を望んでいますが,お金のことがネックとなり,話し合いがまとまりません。 妻は結婚のために退職したのだから,賠償してくれと主張しています。 このような場合,私には妻が退職したことを賠償する責任はあるでしょうか? ちなみに,退職は彼女自身の意思で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 結婚22年。夫46歳公務員 妻45歳団体職員です。 夫を自宅に一人のこし、子どもの進学理由で5年前より別居中。 結婚前から続くDVモラハラが引き金となり、PTSDを発症(診断書あり)連絡を絶ち1年半が経過します。 連絡が途絶え3ヶ月した頃に、生活費用の送金がストップした為、婚姻費用調停を起こし、婚姻費用の送金を毎月続けても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否できますか?妻からの離婚は拒否できますか?
ベストアンサー2年ほど前に妻が浮気をしました。不貞の証拠はありませんが、本人が認めた証拠・相手からの明らかに親密である手紙等はあります。その後、話し合いでやり直そうと二人で決め、2人目の子供を授かりました。しかしその後すぐに「やり直そう」といった言葉がうそだと分かったことがあり、それから夫婦関係がうまくいっていません。私はそれでもやり直そうと努力してきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?
彼には妻子があります。 奥さんにはわたしの存在を話し、離婚したいと伝えてくれました。 数ヶ月別居してわたしと暮らしていましたが、なかなか話し合いができないため今彼は家にもどって離婚の話し合いをしています。 奥さんが離婚を認めてくれない限り離婚することはできませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家に隠しカメラを付けるのは証拠を掴むために法律的に問題ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫した側です。 離婚調停中で、夫とは別居中ですが、夫がもしまだ不倫相手と繋がってると思って元々一緒に住んでた(今私だけ住んでます)家に防犯カメラなど設置して、証拠など掴んだりするのは、個人のプライバシー的に問題無いのでしょうか。 【質問1】 身内でも証拠を掴むため家に隠しカメラを仕掛けるのは法律的に問題ないのでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査をのりきるには
別居中に、4才の子を妻に連れ去られました。 子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 今後、調査官調査があるとの事ですが、今、子供が妻に奪われているので、 私と調査官の一対一で裁判所であるのですが、 どのような事を聞かれるのか、箇条書きで教えてもらえると助かります
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権を分離したくない場合について
夫と別居し、4歳の娘と共に実家で暮らしています。 別居期間は半年です。 お互いの性格の不一致で別居に至るのですが、夫は離婚については合意したものの、今回、別居という形になり、離婚する事になるのであれば、お互いに原因がある為、親権監護権を共に平等にする為に、分けるのが当たり前の事だと主張してきていて、それを受け入れられないのであれば裁判で決めよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の成立に向けて教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、同居している義両親との生活リズムの合わなさ、義母がやってる宗教の手伝い(宗教の方がしつこく誘い来る) などの理由で離婚したい。 モラハラは急に機嫌悪くなったりして、たまに物に当たったり大声出したり。 義両親には結婚当初は関与しないと言われていたのに、すぐ家族で位置情報共有の強制。生活に対する過度な関与。 義父には私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫DVあり、離婚、別居、調停、働け!と言ってきます。法的にはどうなのか教えてください。
ベストアンサー今年3月に調停だ離婚だと言われ2ヶ月ほど離れて暮らし、私の用事がありアパートに帰ったことを機に色々とありましたが修復しました。 今後同じ事を繰り返さないようにと何度話し合いを求めても拒否を続けられ、2ヶ月後に夫自らが夫婦をうまくしていきたい、話し合うと言ってくれましたが夫から話し合いしようとアクションはなし。些細な事の口喧嘩の末、また離婚!別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞をすると離婚はしにくいのですか?
ベストアンサーただ今離婚調停中です。 相手方は離婚をする気が全くなく調停不成立になりそうです。 そすると離婚裁判になるわけですがそこでお聞きしたいことがあります。 結婚23年、私自身8年前に不貞をしています。 不貞後も相手方とは口論が絶えず離婚したいと何度も私から言い出しました。 ずるずる時がたち、子供が働くようになった今、計画的に二ケ月前に別居、離婚と進めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停における子供との交流実績の重要性と違いによる影響について質問
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停において、子供が父親に慣れていないと不安がる等の理由から、「子供との交流実績」が調停での決定において重要視されることを理解しました。 しかし、元妻が面会させることを拒んでいたため、子供と交流実績はほとんどありませんでした。 一般的に面会交流しなかった理由として、以下の違いがあると思います。 1. 子供と会う意思がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の申し出からかなりの時間が経過しているが、目途が立たず困っています
ベストアンサー以前ここで相談をさせて頂きましたが、離婚の協議が進まず困っております。 妻とは2011年1月から別居状態であり、すでに5年が経過しました。子供は3人おりますが、全員20歳を超えており、親権の問題はありません。別居の原因は小生の携帯メールで浮気を示唆するものを発見され(それまでの不仲も重なり)、これ以上婚姻関係を継続したくないと言われ小生が家を離れた次第で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚と慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー昨夜、旦那と離婚の話になりました。 私に好きな人ができて2ヶ月ほどお付き合いをして、昨年末、旦那にLINEのやり取りを見られてしまいバレました。不倫だと罵られ相手の男性には旦那が300万を請求し、1月14日に受け取っています。 昨晩の話では、私にも不倫の代償として500万円を慰謝料として請求すると言われ、親権は旦那が持つので子供にも二度と会わせないと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後、復縁を望む私が出来る措置は何がありますでしょうか?
ベストアンサー妻が子供(生後10ヶ月)を連れて家を出て行き、現在別居中です。 その後、離婚調停がありましたが、離婚を望む妻と復縁を望む私で、話し合いが進まず、調停は不成立になりました。 調停不成立後、しばらく経つのですが、離婚訴訟等の連絡が一切来ない状況です。 妻側からは離婚訴訟を起こすことが出来るのに対して、私からは復縁に向けた手続き・措置を行う事は出来ないの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
別居婚で音信不通、安否確認のために警察や職場に連絡しても問題はない?
【相談の背景】 別居婚をしています。こちらに有責事由はありません。相手から離婚の提案があり、音信不通になりました。安否すら分かりません。 【質問1】 安否確認のために職場に連絡したり、警察に届けを出したりすると、何か問題はありますか? 【質問2】 単に無視されているだけの場合、このままだと婚姻関係が破綻されていると判断されてしまいますが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の子供について
ベストアンサー只今、離婚調停で別居していますが 春休みに1週間、私の家に来ることが決まりました。 私は子供を勝手に連れ去られ、子供の住民票も勝手に移されているので 子供がこっちに来たら帰したくありません。 子供を返さない場合はなにか罪になったり 子の引き渡し審判などに影響はありますでしょうか? 嫁と勿論、話し合いはしますが こっちに移り住みたくない理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の実家からの別居後の継承についての法律的な見解はありますか?
【相談の背景】 夫は実家を継ぐにあたり、怯えて生活し続けなくてはいけないのでしょうか。 私は夫の実家に嫁いで二年目の主婦です、幼い子供が一人います。 義母は子供が好きな為、関係は良好なのですが義父とのことで悩んでおります。 義父はたまに家族に暴言を吐き、その為義母と孫以外の家族全員事なかれ主義で義父とは積極的に関わろうとしません。義父とその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦が別居した後、原因になった不倫相手との交際はどうなるの?
ベストアンサー主人から、本気不倫を告白されました。只私との離婚も望んでいない、嘘をつくのが辛いから告白したそうです。その後は安心したのかやりたい放題の毎日です。相手の女は会社の経営者で主人はそこに勤務しています。女は年上で独身です。毎日夕食を作り、お酒を飲んでお風呂に入って、洗濯も全て女がします。休みの日も朝から出掛けて行きます。 私はそこまで、一緒に居たい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と別れたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫とは別居しており子供が1人居ます。 夫とは別居の際に婚姻費用、子との面会、お互いの自由恋愛について証書を交わしており、不仲ではありません。 2ヶ月程同棲している相手がいます。 その相手と別れたいのですが、慰謝料請求などされるでしょうか? 私名義の家に住んでいて、生活費等は私持ちです。 彼に収入はなく、専業主夫のような状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 共同親権について
【相談の背景】 現在離婚調停中。子供4人(小学校高学年、中学生、高校生2人)は母親(申立人)と同居。別居から1年間経過。 私は母親単独親権、相手方は共同親権を主張。 相手方の監護実績、子供とのコミュニケーションなどが乏しく、夫婦間の協議実績もない。父親との面会も子供全員が拒否していました。 私が共同親権に同意しないのは、夫婦協働関係の基盤がそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 別居して8年の旦那がおります。理由は旦那の借金です。借金が私にバレた時、私は家にあるお金で一旦払おうと提案しましたが、そのまま離婚だと言って出ていきました。(元々不仲でした) 主人の勤め先が、私の家の近くなので、主人は近くのアパートで1人で暮らしていました。今まで何度か戻ってくる話が出ましたが、条件の折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親との生活を嫌がる子を引き取り一緒に暮らしたい。
【相談の背景】 長文になりますが、ご意見宜しくお願い致します。 ・夫(質問者)30代後半、妻30代前半、子9歳(男、小学3年生)。 ・別居後3年経過。妻が主たる監護者。 ・面会交流は月1回の宿泊、2回ほどの日帰りを実施。 【妻の性格】 ・ストレスが溜まると些細なことで子を強く叱責する。 ・叱責時に子の頭をゲンコツで叩くなどの行為がある。 ・ネットゲーム依存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児短時間勤務に変えて、子らの実際の監護を取り戻したとしても、未成年者略取誘拐罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中夫からのDVに悩んでいましたが不貞まで発覚し心身に不調をきたしました。 これ以上の同居は困難かつ危険と判断し子供と共に別居を開始し、婚姻費用に関する調停を申し立てました。 夫婦間で私が専業主婦でいることに相違はなく、子供の成長に伴い私もパートなどを始めようかと思っていた矢先の不貞行為の発覚でした。 DVや不貞のショックから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的安定を理由に離婚に同意しない妻との離婚調停および裁判における見通しについて
【相談の背景】 2012/11~2018/2 私(夫)はセックスレスについて5年間かけて妻に理解を求めてきましたが拒絶され続けてきました。そして、セックスレスをきっかけに2016年頃から会話しなくなりました。 この5年間で、夫婦で約束したことなどを妻に何度も反故にされています(妻は返事ばかりで約束したことをまったく守らない)。 2018/2~現在も継続中 妻、義母、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容について協議中
ベストアンサー【相談の背景】 県外で別居中。夫が生活費を払わないので、婚姻費用調停と協議離婚を進めています。私が夫名義のマンションに住んでおりますが、来年中までには売却し、私は来年中には出ていくと約束しました。マンションは売却し財産分与します。夫は、婚姻費用調停を取下げてほしいというので、私の要望を定める離婚に伴う公正証書の作成であれば取下げる事になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてです。アドバイスが欲しいです
【相談の背景】 5年一緒に居た夫と離婚します 1歳と4歳の子供が2人います。 最初の離婚の話し合いの時 夫は子供は母親が連れて行くのが当然 と言って親権を私に任せるという話で スムーズに解決したかと思ったのですが 義両親に離婚する趣を伝えたところ 義母が下の子を1人置いていってと 言い始めました。それは夫も承諾してるので 無理だと言うとじゃあ夫に話す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料振込先の銀行を証す
ベストアンサー【相談の背景】 2019年の11月夫が突然家を出て円満調停を申し立てられました。4回の調停を行って6月に終わりました。調書を作成してもらいましたが私に支払う生活費の金額、給料明細を明らかにするという事が守られていないので円満調停で終わっても同居する事は出来ないまま別居していました。今年の1月の初旬に別居中の夫から離婚届と夫が作成したという財産分与の紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の約束を守らない夫について
ベストアンサー現在、一昨年から離婚(申立人は夫)と、昨年から婚姻費用(申立は私、妻)の調停をしております。 と言っても特に話し合いが進んでいるわけではありません。 現況なのですが、一昨年の12月に夫から夫婦関係調整の調停を申立てられ、昨年の4月末まで同居しながら調停をしていましたが、夫の両親から追い出しの嫌がらせを受け、未就学児の子と一緒に家を出て昨年の5月から県外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間のセックスレスからくるメンタルの病気とその後の離婚について
結婚して5年間は兼業主婦として頑張ってましたが 結婚後全くセックスがありませんでした。 最初は男性ならではの繊細さからくるEDなのでは、と様子を伺っておりましたが、 結婚して3年後、夫の風俗遊びがわかり、ED説は消えてしまいました。 きつく風俗遊びを問い詰めたつもりは全くありませんが、 夫は風俗遊びは私のせいであると逆ギレをしたまま、事をうやむやに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の精神疾患の悪化とその親との関係悪化による離婚について
精神疾患を10年患う配偶者と別居中です。配偶者は実家で生活しています。 配偶者はこれまで正社員やパートで働いていました。今回の療養中にパートを辞めています。これまでも重症化したときには実家で療養してきました。ここ数年は、毎年重症化し治療薬の過量服薬による自殺企図を繰り返してきました。配偶者が正常時に、今後の婚姻継続について話したことがありましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の審判で裁判官の心証は変わるのでしょうか。
6歳の娘と4歳の息子と同居中の父親です。 妻は家事や育児を真剣にするタイプではなく、不倫を繰り返しており、最終的に私達の外出中に妻が単独で家出をして以来2年半ほど別居しています。 別居数ヶ月後に妻から監護権の審判を申し立てられましたが、答弁書や私達の話を聞いた裁判官からその場で妻に子供を渡す必要はないから調停で和解したらどうかと提案され、妻が審判を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で提出できる証拠について
ベストアンサー以前よりトークアプリでの嫌がらせな内容(謝らなければ婚姻費用は支払わない・頭のおかしい精神病者・お前が母親で子供が可哀想など)が何十通も送られてきており、調停が4回目を終了した今現在もトークアプリで面会交流のやり取りをする度に嫌がらせに近い内容を送られてきており、精神的に参ってしまっています。 直接のやり取りでは上記の内容のような、威圧感のある発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡父の遺産分割協議での兄の主張に疑問を感じます。亡父の面倒を見ていない兄が、多く持っていこうとしてる
ベストアンサー最近父が亡くなり、相続が発生しました。 被相続人は、母・兄・私(妹)です。 兄は、40代後半で、2年ほど前に結婚して独立するまで、両親と同居し、衣食住すべて両親の世話になっていました。いくらかは家にお金を入れていたようですが、亡父の介護はしていません。 現在は、結婚したため母とは別居し、夫婦だけで暮らしていて、頻繁に実家に顔を出しているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因について教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停についてお伺いしたいです。 離婚したいのは、妻と妻の両親の虚言癖の繰り返しと、妻に妻の母が暴力を振るい、警察を呼んだ過去もあり、妻と妻の両親はお互いに親離れ、子離れ出来ていないので、3人のモラハラとワガママです。 常識からかなりかけ離れていると思って下さい。別居し4ヶ月です。 別居し、2週間で妻が弁護士を通して手紙が来ました、その内容が嘘ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与について
現在結婚14年中2と小6の子供があります。 夫から離婚調停を申立てられ、先日、第一回目の調停が終わりました。3年前に新築の戸建に引越し幸せだったのですが、その引越し前後あたりから急に夫のモラハラが始まり子供たちの前で離婚話をされるなどで辛くなり家庭内別居状態です。離婚の申立て理由は性格の不一致とその他で、その他については私が夫を避けたり無視をするとい...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから