20,888件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者の夫から離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に出産し、生後3ヶ月の子どもがいます。 夫は有責配偶者です。別居後すぐ婚姻費用分担調停を起こしましたが、その後夫は離婚調停を申し立てました。 夫に対して気持ちはもうなく離婚しても構わないのですが、向こうが提示した婚姻費用、養育費、解決金が こちらの請求よりだいぶ低く納得いきません。 こっちの納得する条件でないと離婚したくな...

弁護士回答
    3
  • 離婚を求める相手に、離婚承諾の為の金銭賠償は可能でしょうか

ベストアンサー

妻から離婚を持ちかけられました。 理由は共同生活にストレスがたまる、自分(妻)が悪い。夫は悪くないと言っています。 また、夫が立て替えていた諸経費30万を支払うとも言っています。 ここ最近妻の様子がおかしかったためICレコーダーを使っていたのですが、自分の知らない男と通話しており離婚後に男と同居する計画をたてていました。 また、妻が夫婦関係にあるこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻なのかどうか判定してもらえませんか?

不倫相手の夫から不貞の損害賠償を請求されました。不倫相手の婚姻関係が破綻してる場合は慰謝料を支払う義務がないと知っておりますが、下記の場合は婚姻関係の破綻と認められますか? 婚歴5年一女有り。4年間セックスレス。月の生活費は1万円~3万円位または0円。同居だか寝室は4年間全く別。夫婦の会話は子供の連絡事項のみ、それ以外全くなし。食事は全く別々。夫の...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄について

別居中の夫から、一方的で身勝手に私の荷物等を送りつけてこようとしたり、まだ婚姻中であるにも係わらず婚姻扶養の生活費が渡らないように通帳の変更の手続きをしたり、夫が介入している社会保険から私を抜こうとする様な数々の行為・・・これ等は悪意の遺棄に該当をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係が破綻と言われても、、、。

こんにちは、初めて質問させていただきます。夫と不倫関係に あった女性に慰謝料請求したいと思っています。こちらは客観的に証明できる証拠がありまた不倫相手も不貞を認めているます。そして夫が妻子があることも知っています。ですが自分は全く悪くないと主張しています。旦那さんから夫婦関係は破綻していて性交渉も全くなく冷たい仮面夫婦の状態だと聞かされていた。...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたがらない父親

夫と別居中で、14才の子供が父親に会いたがっているのですが、 父親は全然会いたがりません。 運動会には来ないし、電話をしてもメールをしても無視状態です。 父親って未成年の子供に会っても会わなくても良いのでしょうか? 子供には、 「今度会った時、お母さんが、馬鹿野郎と言ってあげるよ」 と言って慰めました。 離婚はしていないので父親に親権はありま...

弁護士回答
    1
  • 妻との婚姻関係の破綻について

妻との離婚を考えています。現状、同居の状態ですが、以下の状態で婚姻関係は破綻していると言えますでしょうか? ・同居はしているが、寝室、食事も別 ・平日、休日に関わらず、私が出かけていると、鍵とは別にドアロックを掛けて自宅に入るのを妨害する。  (ドアロックを解除するよう電話をかけても出ない) ・台所や冷蔵庫、洗濯機等の日常生活に必要な自宅設備...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。拒否するより離婚がよいでしょうか

ベストアンサー

夫が5年前くらいより不倫しており、 夫から離婚調停を申し立てられ夫が出ていき別居になりましたが拒否しました。私は不倫相手と裁判で和解しました。 そして先日、夫から離婚調停を申し立てられました。 不倫相手の代理人と同じ弁護士です。 私はいまだに精神安定せず、体も弱く 子どもも病気があり学校を休みがちでなかなか仕事ができないです(6歳、8歳) あと数年...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議、調停不成立後の再度の調停、今後の訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に、性格の不一致や蔑ろな扱いによる離婚申し出をしましたが、受け入れられず、話し合いもできないため、耐えられず1年半前に家を出る形で別居しました。 その後も何度も話し合いを提案しましたが「別居は良いが、離婚だけはしない」の一点張りで、調停を申し立てましたが、調停でも相手方の主張は変わらず、「当面の別居」となりました。 この...

弁護士回答
    3
  • 口約束の効力と婚姻破綻について

【相談の背景】 一年ほど旦那が無職で家事の手伝いもなく夜遅くまで帰ってこず性交渉もなく現在家庭内別居中です。 口頭では離婚の約束をしたのに離婚届を書いてくれません。 【質問1】 婚姻破綻になりますか? 【質問2】 離婚に同意したことになりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者ですが、きちんと離婚を成立させたいのです。

はじめまして。 私には婚姻16年になる妻と、9歳の子供がおります。 4年前からある女性と知り合い、愛してしまいました。 それまで、妻に対してこのような感情を抱いた事はありませんでした。 その女性とは知り合ってすぐに結婚したいと思うようになりました。 子供もすぐに欲しいと思いました。 女性との間には1歳半になる子供がおります。 知り合ってから3年の...

弁護士回答
    2
  • 現在生活保護を受給中

60代の男性です。 19歳の次男に軽度の障害があり、12才の時に離婚した際、 一時的に母親が親権者となり、養設へ入所。 14歳の時に裁判所に親権移動の申し立てをして、 父親である私の元で暮らすようになりました。 生涯を持っているため、通学が一人ではできず、 やむなく勤めていた会社を退職と同時に、 生活保護の受給申請をし、認可を頂き現在に至っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判は2度起こせますか?

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、夫が不貞をしていることもあり、即日不成立になりました。今度は離婚訴訟を起こすと言っています。 夫は不倫を伏せたまま家を出ており、1年半前から別居しています。 また、不倫相手は夫の子供を出産したようです。 【質問1】 今回離婚訴訟で夫の訴えが棄却されたとして、別居期間が長くなり夫婦破綻が認められた頃ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の新車の購入は共有財産になるのか

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。 現在夫と別居中(1ヶ月半)です。 離婚の話は出ていたのですが まだ何も決めていない状況で 夫は家財道具をほとんど持ってどこかに 引っ越してしまいました。 その時婚前に私が買った私名義である車も 一緒に持ち出されました。 車の名義変更にも返却にも応じてもらえないので、 とりあえず車を買おうと思っていますが まだ調...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい

ベストアンサー

何度も修復してきましたが、言葉のDV『お前バカか!』や『頭のネジゆるんでる』などや避妊してくれず、『もし妊娠したらおろせ。今の子供考えろ』したくないと拒むとふてくされ、『どうせ他の男としてるからしたくないんだろ!』や『テメェーにもわるいとこあんだろうがよ』言われたことがありました。現在通院多いのですが、生活費は別居したらあげないと言われてます。ア...

弁護士回答
    3
  • 調停での話し合い、裁判について

調停で、相手が会って話したいと言ってきましたが、拒否した場合、裁判で不利になりますか? 性格の不一致で、証拠が全くない場合、別居期間の長さだけで離婚を認めてもらうようにするしか方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新婚3ヶ月での離婚検討 離婚事由の適切さと慰謝料について

【相談の背景】 交際7年、結婚3ヶ月 夫です。新婚ですが離婚を検討しています。 理由としては・セックスレス・性格の不一致・当方の結婚前からの浮気 です。 交際5年目より遠距離となり、7年目に妻が仕事を辞めて越してくると決まった時点で婚約、8年目に結婚をし同居生活を始めました。式も控えており3ヶ月後となっています。 セックスレスに関して。交際4年目より妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚通知書。私の不貞ににより、離婚の申し立て?

このたび、夫の代理弁護士より通知書が届きました。 それまでも普通に同居で生活をしており、なにも前触れが無く届きました。 私の不貞ににより、離婚の申し立て?をしてきました。 慰謝料の記載は無く、財産分与、調査費用(探偵?)、弁護士費用、などの請求が来ました。 私の不倫相手には500万円の慰謝料の請求がいったみたいです。 不倫相手は交渉して減額請求をす...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後に合意なく自宅に戻ることについて

お世話になります。別居後一年になります。本題の通り、離婚調停が不成立になりそうです。 現在、相手方(夫)は別住居に住んでおり、私は自宅に子どもと住んでいます。別居は双方合意した上でのことです。自宅は共有名義で、各自でローンを払っています。 調停前には、弁護士受任通知書を受取り拒否で送り返してきたり、相手方と相手方親が、私や私の両親に対して嫁が出...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 陳述書と尋問について

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 本人訴訟の離婚裁判が終盤に差し掛かっています。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。現在、離婚を拒否し別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 主張と準備書面の段階から原告主張に虚があり、証拠と共に否認を続けておりました。 双方の主張が出し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

浮気相手に慰謝料請求しても夫から破綻しているし離婚するつもりだと聞いていたと主張されたら慰謝料はとれませんか?実際長期間、一方的にですがずっと無視をされ家庭内別居されています。 調停が不調になり破綻を理由に裁判を起こされそうです。こちらとしては離婚拒否ですが、会話をしようにも無視をされ破綻状態?を作られてしまっています。

弁護士回答
    3
  • 生活保護の世帯分離について。

ベストアンサー

相談内容 私 膝内障と腰に障害あり。就労不能、治る見込みなしで障害年金申請中。 軽い目眩病と持病の喘息があり、毎月薬が必要。車がないと5分の所も歩いて行くのが辛く、通院と娘の送迎に車がないと不便。お風呂も兄の助けを借りて娘を入れている状態。 買い物も出来ず兄に頼っています。 子供も喘息持ちですぐに風邪等が移りやすく、40度近い熱が出ます。 4年前に...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手への慰謝料等

急に妻から好きな人ができたと言われ、 妻が買い物等外出の理由で家を出たときに 相手の車で密会している事実が判明。 2ヶ月程前からほぼ毎日相手に会っている事実はつかみましたが、証拠となると写真は車に乗るところ、二人で手を繋ぎながら買い物しているなど少ししかとれていません。 体の関係がなければ不貞行為に当たらないことは認識していますが、法的に相...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について知りたいです

【相談の背景】 調停離婚よていです 財産分与について詳しく知りたいです 【質問1】 別居してから退職なら退職金は財産分与には含まれませんか? 【質問2】 旦那の財産わかりません 調べる方法はありますか 【質問3】 子供用に貯蓄したお金も財産分与になりますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から離婚請求。その期間の根拠とはなんなのでしょうか?

離婚が容認されるまで8年別居という期間をみました。その期間の根拠とはなんなのでしょうか? ちなみに私は、有責配偶者から離婚協議を申し込まれ、断っています。子供がまだ三歳ということ、私が就労に支障をきたす喘息持ちなことで離婚にたいして経済的に不安があります。現在私は正社員ですが、いつまでこの体力で続くのか本当に不安で

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の審判と保全処分 子供の意向について

監護者指定の審判、保全処分について 6歳女児(小学1年)、4歳男児(年少)の母親です。 夫のモラハラ、不貞(証拠あり)から子を連れて実家に帰り別居を開始しました。 その後、夫と義両親が私の実家に来て子供を無理矢理連れて帰ってしまいました。私が仕事でいない時間を狙って、私の母に子供を見ていてもらった際にです。 直ぐに保全と監護者指定審判を申し立て、先日...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用決定に向けて事前約束はどけだけ影響するのか

ベストアンサー

不貞した夫の開き直りのせいで私はうつ病になり❶、通院するも痩せ細ったので体調整えるために一時帰省しなさいと言われ、夫婦で一時帰省の旨確認し合って帰省した途端、「もう帰って来るな。家は売るから無くなるし俺も引っ越す。もう別居だ!子をこちらの学校入れたいなら子を俺によこせ。嫌ならそっちで学校入れろ」と言われたので、子の学校入学のためには住所変更が必須...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が精神・心療内科に通っています。病名はうつ・適応障害だそうです。 原因は複数あるようですが、私との喧嘩が増えたことも一因のようで、主治医にもその旨を話しているようです(私に言われた内容など) おそらくカルテにも記録が残っています 【質問1】 この状況で、私は有責配偶者になりますか?離婚や別居はしたくないです

弁護士回答
    4
  • 被告の立証責任について

あることが原因で(不貞ではない)夫婦仲が悪くなり別居となりました。 妻から離婚調停をおこされましたが不成立となりました。 その後3年半が過ぎ、私(夫)から離婚訴訟の申し立てをしました。 妻(被告)から『有責配偶者からの離婚』ということで破棄と反論されています。 被告からの証拠は、女性と宿泊した時の様子(ビジネスホテル)を探偵調査されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による連れ去り別居から離婚調停、面会交流調停中です。 妻の同意がなく子供の運動会に行くとストーカーになると言われています。 【質問1】 子供を見るためだけに運動会に行くことが本当にストーカー行為になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 居住権について教えてください

居住権について教えてください。 入籍の数か月前に夫が賃貸契約をしたアパート。 妻が家を出たきっかけは出産で、そのまま 調停をしました。 離婚調停不成立後は 別居中の妻には居住権はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間より別居期間の方が長い場合離婚は免れないのか?

【相談の背景】 婚姻期間が短く別居の期間が婚姻期間を超えてしまっています。 相手とは一切連絡を取っておらず引越しもしたようで住所ももちろん分かりません。 勤務先も変わったようです。 【質問1】 相手はずっと離婚を求めていたのですがこのような状況が続けば離婚は免れないですか? 【質問2】 離婚調停で離婚を受け入れなかったところで訴訟になれば離婚...

弁護士回答
    5
  • 調査官の家庭訪問について【親権】

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫とは4か月前に別居し、私が子ども二人を引き取り育てています。 離婚の原因は主人の浪費と借金です。 調停では両者譲らずの親権争いで話し合いでは先に進まないため、調査官による調査になる可能性があると言われました。 質問は、 ・具体的にどのようなことを尋ねられるのか ・調査官の判断で親権は確定するのか ・養育費については...

弁護士回答
    2
  • 妻の監視から逃げ出す方法

【相談の背景】 現在、妻に不倫がバレて、身動きが取れません。妻のモラハラにより離婚したく、私は、お付き合いしていてる相手と一緒になりたいと思っています。しかし、妻は絶対に離婚も別居もしないと言い、妻の両親・私の両親と共に、拒みにかかってきます。つまり、1対5の状態です、、、。 家に帰ると携帯は没収され、日中のみ彼女と連絡とれますが、お互い仕事中...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 この間不倫がバレました。 有責者は妻の私です。 協議離婚では難しいので調停する予定です。その間時間がかかるので、子供のこと考え離婚までは同居します。 その間お前は家にいるのだからと夜な夜な性行為や処理などさせられます。 避妊はしてません。 私は子供のために離婚はしたくありません。反省もしてます。 ですが、最終的に離婚になっても...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中での不貞で、離婚を拒否することは可能か?

度々よろしくお願い致します。先月離婚調停をおこされ、こちらの不貞が原因で破綻と主張されています。口約束で互いに過去を不問で修復をすることになりましたが、相手が不問ではないと主張してきています。しかし、修復したのちに夫の数々の新たな不貞がでてきて、話し合いができない状態と生活費をとめられています。同居ですが、破綻してるから会わないようにするといい...

弁護士回答
    4
  • 婚姻継続の為の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一方的な別居から2ヶ月が経ちます。双方弁護士がついておりますが、話が進みません。ですが、婚姻継続する為の話し合いをすることになりました。 【質問1】 婚姻継続となると、条件をつけることになります。具体的に決めておいた方が良い条件は、どのようなことでしょうか?また、何項目程度用意してたほうがよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求についてetc

ベストアンサー

私(夫)の不貞が原因で、現在結婚8年目の妻と別居してから1年半が経ちます。不貞の経緯は、私が女性と短期間で1,2度の体の関係を持ち、3年半前に妻側に発覚したためです。 別居を開始した理由は、私が不貞した事実を妻から執拗に酷く責められ続け(モラルハラスメント)、不貞発覚後、2年間は耐え続けたのですが、ある日耐えきれなくなったためです。既に夫婦関係は破綻...

弁護士回答
    3
  • 自営業、婿の立場で親権をとれるのか

【相談の背景】 4年以上会話がない主人(婿の立場でわたしの実家暮らしです。)と先月些細なことで言い争いをしました。離婚する?といわれたので、はいと答えたら来週出ていく!というのでどうぞと伝えたところ、3歳になりたての子供も連れて行くよといいだしました。 子供は渡しませんと伝えたところ、争いましょう裁判しましょうと親権をとりたい様子。 育児は半々くら...

弁護士回答
    1
  • 夫は兵糧攻めで有責配偶者になるか

【相談の背景】 別居中、婚費調停をすぐに出来ず、毎月10万円の振り込みで足りないと夫にメールで伝えたら、「親の脛かじってろ」「金をせびることはできるんだね」などとメールで言われたスクショがあります。(海外赴任で1,100万くらい?私は300くらいなので、婚費の算定表(双子が幼稚園児と私の3人暮らし)を見ると足りてません) 私が仕事を辞めたあとは月8万円にな...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の受給資格について

実家に同居している姉家族は、実家の母と兄に経済的に援助を受けています。精神的、経済的に大きな負担を負っている母達を楽にするために、姉家族に出て行ってほしいのですが・・・。 姉の家族は実家で生活しています。義兄は自営が成り立たず、自営の看板のまま、会社で働いており、姉は保険会社で働いています。夫婦合わせての収入はおそらく25万ほど、月に13万以...

弁護士回答
    1
  • 円満調停と面会交流調停

【相談の背景】 LINEでの夫婦喧嘩を妻側がモラハラと主張し、1ヶ月前から妻、子供と別居しており、妻側が話し合いを行っていただけないため、円満調停を申立ました。また子供にも会うことができていないので、ここでアドバイスをいただき、面会交流調停も申立ました。 そこで以下質問です。 【質問1】 面会交流調停で、面会は大体認めれるとのことでしたが、面会交...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際.住宅ローンの連帯債務者の負担について

6年前に住宅ローンを 夫婦二人の名義で組みました。 妻の私は連帯債務者となります。 配分は50パーセントずつとなります。 ローンの支払いは夫の口座から払われます。 ただし繰上げ返済等する際は 私の口座から夫の口座にお金を入金して 支払いを行ったりしています。 もし離婚や別居するとなった場合、 今まで支払った返済金額の半分を 連帯債務者は支払わなけ...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラルハラスメントが酷く、離婚を・・・

妻のモラルハラスメントが酷く、我慢の限界で離婚したいですが、子供を渡したくないので我慢しています。 私(夫)41歳、妻(38歳) 二人とも、2回目の結婚です。(妻には連れ子有。同居してます。) 妻のモラハラが酷いです。一般的な、『バカ、死ね、臭い、死ねば保険金が入る、』などの言葉の暴力。 夫の分だけ食事を作らない、家事(掃除、洗濯物、皿洗いなど)...

弁護士回答
    3
  • 夫ニート、妻な風俗勤務を強要され経済的DVにより離婚できるか

【相談の背景】 知人の話です。 妻23才夫46才子供3才。 結婚当初夫は派遣の仕事をしていたが、現在はニート状態。2年ほど続く。生活できなくなり、夫からも頼まれて妻が風俗で働く。 しかし、精神的、肉体的にも限界であり、夫と離婚したい。 親権はどちらでも構わない。 賃貸マンションに居住。 資産は預金が少しとアルファードのみ。 どんな形であれ、離婚したい...

弁護士回答
    3
  • 離婚届について

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩のさいに、夫『火曜に離婚届けをだそう』妻『そうしよう。離婚届けだしたら実家に帰ります』という会話がされた後に、仲直りをしたため火曜をすぎても離婚届けをださず、同居をつづけ、妻はパート辞めるが家事をして夫を支えていた場合、その喧嘩の数年後にもし離婚になっても、喧嘩の内容をもし夫が録音などしていて火曜は一年後の火曜だ...

弁護士回答
    2
  • 別居し自己破産する際の家計簿

ベストアンサー

自己破産を検討中ですが、夫と借金についての諍いが絶えず離れて暮らして欲しいと言われています。 とりあえず実家に帰ろうと思っています。 自己破産する際には、実家暮らしとなるのですが、家計簿は私だけの家計簿で良いのでしょうか。 実家には払える範囲で光熱費を渡そうと思っています。また、住民票を移しておいた方がいいのでしょうか夫とからは暫くは一緒に暮ら...

弁護士回答
    13
  • 離婚に、ついてです。

【相談の背景】 嫁が不倫して家をでて7ヶ月になります。 子供は幼稚園と小学生の2人います。 私が今子どもをみています。 離婚は半年後にするよていで、親権は私が持つ予定です。 嫁は子供には月3回程会っています。 【質問1】 この場合ですが、もし親権を争う事になったら、どちらがとりますか? 因みに私は離婚後実家の祖父母の所へ転居し、子供も転校になりま...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で一方配偶者の弁護士が、他方配偶者から損害賠償請求をされたとき

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 妻とその弁護士は、妻の不貞を隠しながら、私からモラハラを受けてたことを理由に離婚を請求しました。 しかし、裁判の中で私が不貞の相手と同居をしていることを示す、探偵の調査報告書を提出しました。 その後、妻の弁護士は破綻の抗弁をしだしたというのが現状です。 私は今回の裁判を棄却させてから、妻や妻の弁護士、不貞相手や妻の診断書...

弁護士回答
    5
  • 借金を飛ばした状態での結婚

ベストアンサー

以前会社経営をしており、その際に自分の甘さから人に騙され、倒産してしまいました。 その際の借金が数箇所あるのですが、精神的に病んでしまい、債務整理などを行わずにそのまま飛ばした状態になっています。 このままの状態で結婚した場合ですが、結婚後も住所を一緒にしない別居婚の場合、配偶者になる方に督促や問い合わせ等の手紙や通知は届くものでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから