法律相談一覧
-
親権を絶対取りたいです
ベストアンサー去年の12月から夫と別居してます。 夫側は復縁を申し立ててますが 今回離婚のほうに話を進めようと思ってます。 そこで一番心配なのは、親権です。 今まで養育を主にしてたのは私です。 50万ほど借金があります。 朝8時に保育園に送って18時に迎え行って 家に帰ってすぐごはんとお風呂入って 子供達は21時前には寝かせます。 あまり平日は子供との時間は とれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の弁護士さんから
ベストアンサー7年前から内縁関係、去年夫の浮気がきっかけで娘とも折り合いが悪くなり今年に入り別居。 別居にあたり慰謝料の一部と生活費を2月まで払ってくれ、今は慰謝料の分割、養育費を毎月支払ってもらってます。 寝る場所が違うだけで毎日夕食は私宅で食べ土曜日には泊まり以前と変わらない生活で子供らとも私とも良好な関係です。 私は内縁関係だと思っていたのですが先程浮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の戸籍と名字の考え方はどう考えるのがよいのかわかりません。
ベストアンサー別居中の妻から正式に離婚を切り出されました。別居前から私が妻に子供(5歳と2歳)はわたしと同じ籍・名字のままにして欲しいと言ってました。それには対する対案なのか妻から、以下のことを言われました。 ①妻と子供は私の籍からは抜けるが私と同じ名字(妻の旧姓とは異なる)の籍を新たに作る。そんな事が可能なのでしょうか? ②その場合、私と子供は法律上は親子で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待する夫に面会交流をしなくてはなりませんか?
ベストアンサー夫とは一年間の同居期間、7年の別居中です。 今回、離婚調停を申し立てられました。 別居の理由は私に対してのモラハラ、子供への虐待、夫の浮気が原因です。 夫が一歳に満たない子供が泣くと、自分の口で子供の口を塞ぐ、ハイハイ始初めた子供を洗濯機に入れる、成長の過程で爪先立ちしている子供の足の甲を自分の足で踏みつける、テレビを見ているとこに子供が近寄ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以下の条件で、婚姻期間が短く別居になった場合の婚姻費用分担金と離婚請求について
ベストアンサー夫がDVの有責配偶者で、妻(専業主婦側)からの質問をさせて下さい。 1. 婚姻期間が短く別居となってしまいましたが、婚姻費用分担金はどれくらいの期間、 夫に支払いを求めることが出来るのでしょうか? 2. 夫が有責配偶者であっても、夫側が離婚請求をした場合、 婚姻期間が短いからと言う理由で、離婚請求が認められてしまうことはありますか? また、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働かな夫とは離婚出来る?
ベストアンサー私は現在、別居中ですが、主人は「働く意味がわからない」と、健康にも関わらず20年近く働かず、至るところでトラブルばかり起こしています。 言葉の暴力が酷いので、8年前に私は実家に逃げてきました。「離婚はしない。離婚していないから働いている方が婚姻費用を払う義務がある」と、お金の無心をされ、拒否すると、脅迫電話やメールが朝昼夜と掛かってきます。 向うは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の所有住居の立ち退き要求について
離婚後に相手方が住居より出ない場合の対処法です。 住宅ローンを組んでおり、住宅、土地とも私の名義でローンは私が全て支払っています。頭金は同居している時に支払い、別居後に修復を期待して相手方の希望もあり、住ませていました。 別居後のローンも私が支払ったいます。 調停の際も条件が合わず裁判を行なっています。離婚が成立しそうですが、住宅および土地も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停、復縁について教えて下さい
ベストアンサー夫の不貞により別居しています。 感情的になり話し合いにならず、双方代理人がついています。 別居しばらくしてお互い冷静になり復縁を考えて、日常会話メールをさせてもらっていました。 少し和解ムードだったのですが、 先日婚姻費用調停で主人の払える金額とかなり開きがあり、主人はキレてしまいました。 主人は離婚を考え、自営で収入を半分に下げたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から突然の離婚宣言。回避したい。
ベストアンサー一昨日妻より突然離婚したいと言われました。 3年前に妻の妊娠を期に入籍し、その後実家に戻ったきり 事実上別居婚の状況を続けてきました。 私は持ち家を持っていますが、姑と同居出来ない等色々と 理由をつけられながら、妻は妻の実家に両親と2歳半になる息子と暮らしています。 私は生活費を入れながら仕事場のある自宅で母と暮らしており、月に3~5日程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹のうち1人とだけの場合に面会を拒否されました
ベストアンサー妻および6歳、4歳の子供と別居中です。 別居期間は途中同居の3ヶ月を含めて 1年2ヶ月ほどです。 妻が気持ちに整理つかないと言って 離婚話を半年ほど放置されています。 そんな中、息子と2人で出かけたいと言うと 下の娘がかわいそう、差別だ、 2人を連れていかないとOKとは言えない、 娘を説得する役を押し付けるなと言われ、 ひとまず息子と2人で出かけるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流(裁判所の個室における面会の調査官調査)
私は別居 離婚している男性です。 相手方(代理人)から申し立ててきた面会交流に関することをお伺いします。 長い調停において 私の主張が相手方に理解されず 審判に移行しました。 その後、数回、裁判所に出向き、私の主張を書類 や口頭で述べました。 来週、調査官調査の一つである、裁判所の個室での面会交流が行われます。 どのような点について、気を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚財産分与、退職金について。
有責配偶者が公正証書違反(不貞行為慰謝料支払い500万円)を給料差し押さえで毎月強制執行を受けながら別居5年した場合、 *子供は14歳(相手側と同居) *相手側主張(不貞やDVを受け鬱病通院診断書、打撲等の診断書あり) *財産なし定年まで10年(会社規定で勤続年数によって退職金額が支払われます) 1,離婚訴訟では別居何年で離婚が認められるでしょうか? 2,今認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権取得の為に出来ること
ベストアンサー現在、夫からの申し出により離婚調停中です。 夫の一方的な離婚請求により、家に入れてもらえず、子供にも会えておりません。(面会交流の調停も行なっておりますが、まだ面会にまでは至っておりません。) 家に入れてもらえなくなるまでは、私が家事育児に従事しておりましたが、別居している現在は夫と姑がそれらを行なっているようです。 家に入れてもらいたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における年金について
現在、別居中の両親(父68歳、母67歳)です。 仮に離婚した際に、 母は専業主婦で、父親の厚生年金の扶養者として、年金を月7万程度もらってます。 住まいは賃貸アパートで月3万5千円です。 別居により、当然、生活苦となり、他に体調面から、仕事もできる状態ではない状態です。 生活保護についても相談したそうですが、 仕事をしてない兄が同居しており、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立前の貯金の折半
ベストアンサー現在別居をし、離婚調停中です。 夫は同居の調停を申し立てていますが、自宅アパートを解約し実家に戻るみたいです。 私も春から復職、子供を保育園に入れるため先日アパートを契約してきました。 私の結婚前に貯めていた貯金は、車の購入、結婚式、引っ越しでほとんど消えてしまい、数万円しか残っていません。 アパートを契約するにも初期費用で30万円近くかかり、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に過去の自営手伝い給与を受け取れるか
夫から性格の不一致による離婚を切り出されました。 今は一緒に住んでいますが、寝るために帰ってくるだけで 子供の世話は一切しません。勝手にふらっとどこかに泊まったりもしています。 養育費のみの支払いでという内容でしたが、今まで3年間夫の自営業を手伝っていました。 その際に給料をもらっておらず、それを主張したところ 給料は払ったことになっていて、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後の連絡方法及び協議について
ベストアンサー現在双方弁護士を依頼して、私は円満調停と面会交流調停を申し立て、妻側は離婚調停と婚費調停を申し立てております。 妻とは別居して4ヶ月になり、子供(5歳と2歳)は二人とも妻の実家で暮らしております。 調停の方は婚姻費用は決まり、円満と離婚調停については不成立となり、面会交流調停だけが残っている状況です。 また双方の弁護士と裁判官の話で妻側は今すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会制度で出来る事
ご回答よろしくお願いいたします。 旦那が突然、家を出て、別居し始め2年半近くになります。3人子どもがいて、戻るように何度もお願いしても、離婚するの一点張りです、離婚調停を2回やり、平行線のままです。怪しいと思いながらも、探す手立てもなく、日にちがたちました。最近、女性と同居しているいると言う情報が入りました。 別居後、直ぐだと思います。二人の住んで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
合意の上での別居婚・夫婦生活ナシが離婚時の慰謝料請求になりうるか
ベストアンサー妻と、性格の不一致による離婚を考えていますが、下記は離婚時に彼女からの慰謝料請求の理由になり得るのでしょうか。 ・夫婦生活が一切ないこと →妻とは付き合って5年、結婚して2年になりますが、一度も性行為をしたことがありません。 私が性行為に嫌悪感を持っているためで、付き合う前に妻に話して、理解をして貰った上で交際・結婚をしました。しかし、書面等には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の交際相手を別れさせるには、どのような対処をしたら良いでしょうか。交際相手に慰謝料請求は出来ますか
ベストアンサー現在、妻と別居中、実家に帰っています。別居期間2ケ月過ぎましたが、私は夫婦関係をやり直す為に妻と話合っていますが、妻は離婚したいと言うのですが、妻は元彼と交際しているようで、不貞行為までは、確認出来ていませんが、先日話し合いの為、会った時に妻のスマホを確認したところ、メール等で、離婚、同居したい、会いたい等のやり取りが有りました。実際に何度か会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚、復縁、法律について
ベストアンサー離婚、復縁、法律について 精神的な自律神経失調症とゆう病気になってそれを承知の上で籍入れましたが 鬱状態や自分のことで精一杯で1年間辛い思いさせてきてメール上ですが相手に浮気みたいな内容のやり取りをしてるのを見つけて離婚届けを書きました。 しかし過ちは誰でもあるので許しましたが信じれなくなってまた似たようなことがあり色々その不安からまた書いてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損について
妻との離婚を決意している者です。 妻のほうもずっと離婚したいと言っていたのですが、先日第一回目の調停の最中にいきなり「離婚はしない」と言い分を変えられました。 現在妻は遠方にある実家に住んでおり、別居が続いております。 最終的には裁判に踏み切るつもりですが、出来ることなら協議や調停で離婚に応じてもらいたいです。 こちらから挙げる離婚請求の理由の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の家中の動産処分について
ベストアンサー離婚前提で別居している夫がおります。 多数多額の借金を繰り返した挙げ句、生活費を渡さなくなったため、慰謝料を含むその他費用の支払いを公正証書にて取り決め、現在、婚姻費用について夫の給料差押え中です。 どうにもならなくなったようで、破産手続きを選択した旨、夫の破産管財人と依頼弁護士の先生より連絡を受けました。 夫からは、家の動産処分に費用がかかる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料について
彼が昨年離婚しました。婚姻期間は3年ですが同居は数ヵ月で後は別居してました、彼から離婚を申し出ましたが妻が応じず。離婚原因は妻が家事をしない外食ばかり、仕事を休んでパチンコ、クレジットカードを10枚持っていて浪費して貯金もゼロ…等。結婚当初からそのような状態で夫婦関係は破綻していました。別居の期間中に私と交際してます、私は既婚だと知らずに交際して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。また、来年の贈与税の割合はどうなりますか?
財産分与についてご教授下さい。 去年12月に婚姻、今年3月同居、8月から別居生活となっております。 12月〜3月までは、子供の学校、互いの仕事の為に別居しておりました。 今回離婚調停を進めるにあたり、質問があります。 私は結婚前から娘の為にもと、ローンで中古住宅を購入し支払いをしておりました。 私はローン返済をしたいので、婚姻を待って欲しい、働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。また、来年の贈与税の割合はどうなりますか?
財産分与についてご教授下さい。 去年12月に婚姻、今年3月同居、8月から別居生活となっております。 12月〜3月までは、子供の学校、互いの仕事の為に別居しておりました。 今回離婚調停を進めるにあたり、質問があります。 私は結婚前から娘の為にもと、ローンで中古住宅を購入し支払いをしておりました。 私はローン返済をしたいので、婚姻を待って欲しい、働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサー妻と別居して三ヶ月になります。 性格の不一致との理由で突然離婚したいと言われ、ちゃんとした話し合いもなく現在に至ります。 子供(6歳)のこともあるので、私は離婚したくないと告げています。 子供は妻と同居しているので、少なくとも月に二回の面会交流をお願いし、同意してもらいましたが、スケジュールが合わないとのことで、月一回くらいになっています。 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償・慰謝料請求について
健康保険の扶養認定について、両親の扶養認定で同一世帯の両親の扶養を組合が勤務地が遠いだけで別居だと主張し、扶養認定しません。組合の基準がおかしいので『収入がある者についての被扶養者の認定について』(昭和五二年四月六日 ) (保発第 九号・庁保発第九号 ) 』の文書どおり認定するように関東信越厚生局に指導のお願いをしましたが、まともな指導がありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話の進め方について
ベストアンサー1年半前より夫婦げんかから夫が同居していた私(妻)の実家から出て別居しています。子供は私と一緒に暮らしています。 別居当初、3ヶ月は生活費は入れたものの、その後は一切支払いはありません。児童手当も昨年6月分から渡してもらえません。 お互い離婚することでは同意しているものの、話し合いが進まず、ここ3ヶ月はメールも電話も連絡がつきません。 現在、私が考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起に当たって
ベストアンサー夫から、離婚裁判を提起された被告です。 夫からの訴状、準備書面を見ても、状況的にも、夫に勝ち目があるとは思えませんし、私の代理人先生も、「原告勝訴は、難しい事案」と仰ってます。 そこで質問ですが、依頼主の希望があれば、勝ち目が無くても訴訟提起されますか?勿論、夫にも代理人がついており、代理人は勝つ気満々です(の様に見えます)。私の代理人先生は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回調停で
度々お世話になっております。 先日の相談から、特に喧嘩などなく過ごしておりますが、離婚意志は変わらないと言われたまま、家事、育児、仕事している状況で、旦那はほとんどの日々を仕事と自分の遊びの為に過ごしています。生活費は別居中と同じ額しか貰えず、それでも旦那の食事やお弁当など用意する毎日です…子供との関わりもほとんどなく保育園の送り迎えを再度お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効から再度離婚成立するまでの期間
外国人の元夫から在留資格欲しさ故の目的で提訴され、現在は離婚無効裁判中です。 判決が無効とされた場合、婚姻が元に戻ったら、すぐに離婚する為に行動したいのですが、相手は在留資格目的なので、離婚しないと拒否し、長引かせることが予想されます。 そこで1、調停をすぐに不成立にして離婚裁判に持ち込み離婚したいのですが、相手が離婚に応じない場合は調停は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚判決はでますか?
現在までの婚姻期間4年、別居期間一年半です。主人の不倫が原因で、現在も不倫相手と同居中です。こちらから申し立てをし離婚調停をしました。離婚についてはお互い同意しましたが金額で話がまとまらず不成立となりました。その後主人から連絡がきて復縁をせまられ、数回体の関係を持ちました。(証明できるものがあります)その後再び女性のもとに戻ってしまいました。一時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停から審判へ
別居し11年近くなります。これまでに調停・離婚裁判2回現在婚姻費用分担の調停の末審判へ移行しました。離婚に応じないのであれば婚姻費用分担の調停をしましょうとの弁護士より提案で始めました。私はDVが原因で離婚を求めており、相手方は元の家族に戻るのを要求、断じて離婚に応じる気はないようです。相手方は別居前に私が多額の借金を残したとそれがDVの理由のように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中。すでにこの状態を破綻と思っていいのでしょうか?
ベストアンサーいつもお答えありがとうございます。今回もよろしくお願いいたします。 そして相談をしたいのでお答えは弁護士の方だけにお願いいたします。 今まだ離婚してない彼と同居中ですが何年か後にまた離婚調停を彼は考えております。例えば別居を五年してから離婚調停をしたらその時に奥さんへの慰謝料が決まるのでしょうか?私と奥さんとの間では慰謝料が決まり支払い続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
今まで事あるごとに妻から離婚届をもってこい、と言われ、ついこの間も同じことをいわれたため、私もいい加減堪忍袋の緒が切れました。子供が2人おり、親権獲得は父親側は難しいようなので諦めて養育費は支払っていくつもりです。但し、その養育費や慰謝料などで調停でも双方が合意しなかった場合、現在同居中でも裁判で離婚は認められるのでしょうか? 別居は今以上にお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判での証拠として携帯電話は使用できますか?
ベストアンサー現在、主人の不倫相手の女性へ慰謝料請求のための裁判を行う準備をしています。主人とはだいぶ前に別居しています。現状は、興信所などから取得した証拠から相手の女性も不倫の事実は認めており、あとは慰謝料の額に関しての裁判を控えている状況です。こちらとしても、できるだけ有利な情報を集めている最中なのですが、つい先日、別居中の主人から一緒に住んでいた住まい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて。実際の所はどうなんでしょうか?
別居して1年になり来月再度の離婚調停を行います。今回は同時に面接交渉権も申し立てしましたが、別居中に会わせてもらえたのは3回、最後に会った(会いに行った)のは5月です。質問は、現在小学3年と1年の子供(どちらも女の子)に今後も会わせないのであれば私の地元に連れて行こうかと思ってますが、連れ去りは良くないと言われながらも連れ去った先で育ててる期間が長ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが
妻の暴力・浪費などにより、別居・離婚調停中で、子供たちは私と同居しています。 妻は弁護士を立てていて、私は時折相談している状態ですが、相談している弁護士より離婚、親権の獲得は多分大丈夫と言われている状態です。 私は原因も提示して離婚すると言っていますが、妻は離婚しないの一点張りで調停は不成立となりそうです。 ここで質問なのですが、 1.調停の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を渡さない。
離婚調停を申請してから、夫が勝手に給与が振り込まれる口座を変更してしまいました。 同居時・別居時(現在)も私が管理していました。 夫の言い分は「自分が稼いだ金だから自分が管理する」との事ですが、別居する時夫から「これからも妻に管理を任せる。金額も変わりなし」と言われ、メールに残っています。夫に管理させるには、信用がないので約束通り「婚姻中」は私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話をしたいのですが
ベストアンサー先日別居中の夫から 「離婚届の用紙を明日渡します。解る所を記入してください。 届けを出す時は判子を私に預けてください。」とのメールがきました。 私は納得できる離婚理由を聞いていないので 子どもたちと私にきちんと理由を説明をして欲しい旨を伝え、明日は離婚届を受け取らない その後のことはそれから考えると伝えましたが 一向に話しにくる様子はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
現在別居中の妻と離婚調停中です。 特に話し合いなく、1年前に妻が子どもを連れて家を出て行き、今年4月から調停が始まりました。 申立人は妻で、理由は私の転職による不安からノイローゼ気味になったということで、親権を持って離婚したいとの事です。 本日5回目の調停が終わりました。私としては、基本的に離婚には同意していますが、子どもとの面接交渉における妻の態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の家の設備の修理費用について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に、夫から他に好きな女性ができた。その女性と結婚したいから離婚してくれ!とメールで一方的に言われ、その日から帰らなくなりました。 結婚25年以上、熟年夫婦です。 息子は既に成人、独立しています。 ある日突然、最愛のパートナーを突然失ったショックと孤独感、将来の不安…で胸が引きちぎられる思いで、 精神的にも身体的に相当なダメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取得するにあたっての別居期間はどれ位?
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居
はじめまして、よろしくお願い致します。 2ヵ月前から些細な夫婦喧嘩で夫が家をでていきました。 その間もどこにいてるのかも知らされていません。 小学生低学年の子がいますので全くこちらは離婚するきはありません。 別居していてこちらが承諾なしに離婚は何年かしたら成立するのでしょうか? どうか無知な私にお力添えをください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の荷物
別居して実家に戻る予定ですが親から実家に荷物おく場所がないから、今のだんなとの家に就職先が決まるまでおかせてもらえと言われています。別居する事をだんなに話すと引き止められそうなので突然置き手紙をして実家に戻るつもりですが、荷物を置いたままでも別居として判断してもらえるのでしょうか?また別居するにあたり、どのような手紙内容を残せば別居と法律的に判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のための別居
離婚のための別居をする時、だいたいどう言って出ていくものなんでしょうか。 おそらく、は?と言われます。 ただし、離婚はしないなど、言われると思います。 実家に知られると、離婚しようとする私の行動を阻止するために、色々な手段を使うと思うので、実家には知られたくありません。 妻が、私が出ていったことを言うと大変困るのです。 また、破綻と認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻となりますか?
ベストアンサー現在、子供二人と妻と同居しています。 同居といっても、週に二回ほどしか帰りませんし、会話も性行為も半年ほどありません。 家賃、光熱費、食費などの生活費は全て私が払っています。週に一回子供達の面倒は私がみています。 数ヶ月前に離婚話を切り出したのですが、妻はお金がなく、別れたら生活できないから離婚はしないと言いました。 このような、状態は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費について教えてください。
現在、7ヶ月の子供がおり、3ヶ月前から夫と別居中です。調停離婚を考えています。 別居原因は、夫のモラハラ、育児放棄のため同居中の母と夫が口論になりました。 <現状> 出産直前に夫が仕事を辞めたため、私の実家に同居(昨年10月~3月まで) 夫:バツイチ子持ち、税込年収300万正社員 ※養育費支払いなし。 私:初婚、税込年収500万正社員 ※一年間育児休暇中の...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから