法律相談一覧
-
調停前置主義は逆手にとれる?
ベストアンサー妻がうつ病になり、妻実家で別居療養中です。 そのうち妻が離婚したいと離婚調停を申し立てきました。 夫は子供も小さく離婚したくありません。 離婚しない予防策として、『病気療養のため、別居を継続する』と調停内で妥結できれば、嫁は離婚裁判できませんか? その他、具体的な妥結案あれば教えてください。 調停で調停不成立の場合にのみ、離婚の裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の住所
離婚前提の別居2年半、子供はありません。夫は、母が亡くなったら離婚に合意するといい、(マザコンですので親には離婚は知られたくないようです。入院中でしたし、近い将来亡くなるのはわかっていました。)それまで一緒にも住みたくなかったので、私は住民票も移し、別居しておりました。先日夫から義母が亡くなったと連絡がありました。離婚届を一緒に提出に行ってくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生活の保証
ベストアンサー母・兄・嫁(中国人)で同居をしています。今年はじめ、嫁が母を追い出さないなら家には帰らないと他県へ出稼ぎに出てしまいました。 兄は嫁に帰ってきて欲しいが為に、母の住む場所も生活費も用意せずに追い出そうとしています。 母も、もう一緒には暮らせないと別居には応じているのですが、体も弱く働けないので、生活保護を申請するつもりです。 ただし、嫁がお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたのに車を返してくれない
弟のことで相談したく思っております。よろしくお願いいたします。 先日、4ヶ月の別居を経て弟夫婦が離婚をしました。 相談したいことは、4ヶ月前に別居した際、元お嫁さんが弟名義の車を乗っていってしまったまま返してくれないことです。 再三にわたり返してくれるよう連絡をしたのですがまったく応じてもらえません。 弟は元お嫁さんの住んでいる場所を知っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻に。該当しますか?
該当しますか? 夫が離婚したい理由 私の性格がイヤ 私と私の父(同居88才)との関係が気に入らない 今まで我慢してきたが、限界である 現在の状況 1.昨年12月から別居 2.夫が離婚調停 3.結婚16年(高校生の娘あり) 4.私にも収入があるため、夫からの金銭は受け取っていません。(やってやった、俺の金、俺の金と言うのと、金銭面で夫が必要と思われたくないため) 5....
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に勝手に荷物を持ちだされた療養中の友人について。
友人は脳疾患で入院中です。認知症はく、順調に回復しています。友人の夫はもともと離婚を考えていたようで、友人を介護施設に入れて、家を貸すと言い出しました。実際は介護施設に入れるほどの病状ではないのですが・・・。でも家族の反対にもかかわらず、(友人の同意もなく)彼は家を空にして、引越し先も言わず、引っ越してしまいました。その際彼は友人の荷物をも全て運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多数の見解をお聞かせください
調停不成立になり、訴訟をする事になりました。 以下の内容を質問いたします。 約十年にわたる妻からの精神的苦痛、暴言、家事放棄。 妻の暴言、行動を十年間日記につけた。 現在ストレスからくるアトピーが顔、全身に発疹。皮膚科に通院中だがなかなか治らない。 全身の湿疹の写真と皮膚科からの診断書。 心療内科へ通院。心療内科からの診断書。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の継続について。
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居して8ヶ月。離婚しようと思うのですが、調停も4回目となりますが、相手方は体調不良と言って出てきません。子供が一人います。お互いに弁護士をつけています。別居8カ月となり、弁護士さんは相手方のやり方を踏まえると、離婚裁判で離婚は成立すると言っています。 調停委員さんも、呆れています。住所も移しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図せぬ別居と悪意の遺棄
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然別居しました。 妻には弁護士がついて連絡網も遮断されています。 裁判所から離婚調停と預貯金の仮押えも送られてきました。 離婚をしたいと妻が言い出して5か月後の事です。DVやモラハラはありません。18年前の口論が原因で、計画的な別居です。 その間、私は離婚を回避する為、話し会いは勿論、自己改善にも取り組み努力をしていました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の費用請求について。
夫45歳デリヘルドライバー勤務の浮気が二年続いています。 私が24歳飲食店パート、娘が1歳、義母(持病持ち)、夫の愛犬の家庭になります。 二年間家にあまり帰って来なく、育児放棄、家庭放棄されています。 私に一切懐かない犬の世話も、義母の介護も私に任せきりです。 その詳細は念の為日記をつけています。 家庭、育児放棄をしないと言う念書を書かせようとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の別居について
ベストアンサー現在、夫から離婚調停を起こすと言われています。私は離婚したくないと考えています。 何度も質問をして、夫の言い分は離婚理由にはならないから調停では離婚したくないと言えば良い、別居はしないようにとアドバイスを頂いています。 それを踏まえた上で質問します。 離婚が成立してないなら同居義務が生じるのですよね?離婚調停中の別居とはどういう状態なのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にかなり譲歩した条件で離婚を求めたが応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚の打診をしました。 理由は夫の飲酒習慣と、 ケチくさいところ、 モラハラ気質があることです。 争いたくないため、 大まかには以下の条件を提示しました。 ・財産分与はお互いに求めない ・結婚のお祝い金として親族からもらったお金のみ半分に分ける ・共同親権で子供は2人で関わって育てる 子供の養育費は分担して出すが、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与請求の可能性と対象について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2005年に結婚し、子供は2人、2020年頃に離婚したものの、同居は継続していました。 元妻は2021年頃に結婚相談所へ入会し、再婚に向け婚活を始めましたが、2022年には退会しています。 その後も同居は続いていたものの、2024年7月頃にトラブルが発生し、元夫が家を出て別居に至りました。 現在、元夫は「元妻が結婚相談所に入会していたことから、内縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻への送金について
ベストアンサー【相談の背景】 この度再婚をしましたが、彼に子供がいる事がわかりました。 相手が妊娠をしたが結婚をする気も同居もする気もないと伝えたそうですが、双方の親御さん含め話し合った結果、同居をしなくてもいいが籍は入れてほしいとの事でいれたそうです。ですが当初から別居で婚姻生活というものはなかったとのことです。 そして2年ほど前に相手が籍を抜いてくれたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求と最高裁決定
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突如別居を強行し、離婚調停を申し立て、現在婚姻費用を話し合っています。 同居時に妻から受けたモラハラや同居義務違反、当方が専業主夫なのに働いている妻が家計にお金を入れない扶助義務違反などを根拠として、申立人である妻を有責配偶者であると主張する予定です。 婚姻費用を請求する側が有責配偶者であり、かつ離婚請求をしていた事例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装離婚?と思うような状態で慰謝料
【相談の背景】 W不倫を数ヶ月していた夫に、相手方の夫から慰謝料請求がきています。 相手方は子供がなく、婚姻期間8年、こちらからの回答で「そちらは婚姻関係を続けるのか離婚や別居をするのか知りたい」と返答したところ、急に離婚をし、「(数日前)に離婚をした」と連絡が来ました。 しかし調べたところまだ同居もしていて、戸籍は見ていないのでわかりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的関係の解消、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年目成人前の子供が1人います。同居したことはなく、別居婚ですが平日中1日、土日、盆正月GWなど旅行に行ったり幸せに過ごしていて夫婦関係も円満です。 仕事に集中できないから、っと当初言われて同居していませんでしたが、 2年ほど前には主人名義の家に引っ越して主人の郵便物の管理もしています。 (その前までは子供の学校の都合もあり独身の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用?養育費?婚姻関係の破綻するなか裁判所の判断は?
【相談の背景】 夫55歳、妻52歳、長女27歳、次女15歳 経緯 H23 夫の不貞行為 H27 妻の不貞行為 H29 妻がA氏と同居 H30 夫の離婚裁判訴訟において却下 R5 次女が妻と同居(妻の別居後は夫が次女を扶養) 現在 妻から婚姻費用の請求 離婚裁判のなかで妻側も婚姻関係は破綻し、A氏と生活を一つとしていることを認める中、 有責配偶者からの離婚訴訟は却下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権、住む場所問題。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。理由は夫のモラハラと姑との同居で我慢が出来なくなりました。子供7歳4歳です。 夫は親権は絶対に譲らないといっています。離婚したら子供は二度と会わせないと言われました。なので子供の親権は絶対に渡せないと考えています。 私は今まだ夫と姑と同居中です。 これから別居してから調停と考えているのですが、実家に帰るか市営住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権に関する和解について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫の長男に対するDVが原因で、私が原告となり、離婚裁判中です。私と長男は、夫と別居しておりますが、小学3年生の次男は夫と同居しております。次男の親権をめぐって争っていますが、調査報告書では、相手が親権者となるべきとの結果でした。 子供の意向、同居の実績などが根拠のようです。 先日の尋問でも、夫に私が不利となるような虚偽の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の主張の見通しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)は、妻からDV、言葉の暴力(モラハラ)を受け、私を自宅の夫婦共有の分譲マンションから追い出される形で、数カ月別居状態が続いています。妻は同居時より私への不満から「財産分与でマンション売却益と退職金を全額貰う」と言い、それを当時私が承諾していたとして、現在もその主張を続けています。 同居時、私が承諾していたかについて、また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居の親族間の窃盗・押領とは、住民票上か実態かどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の通帳・印鑑・キャッシュカードを、弟が安全のため預かると言いつつかなりの大金を使い込んでいる疑惑があります。その他保険証や生命保険証書・不動産権利書も弟のもとにあるため、母は通帳明細を見ることができません。 母は施設に住んでいますが、住民票では施設と近隣に住の住所になっており、銀行の書類等も弟の住所宛てに届いています。 い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 子を連れさられて4ヶ月経過しました。相手側弁護士から、協議拒否され、調停や連絡事項で、いろいろな手法されましたが、離婚は断固拒否しています。私は弁護士はお願いはしていません。夫婦喧嘩はあるものの、不倫、暴力一切なく、継続しがたい重大な事由もありません。 【質問1】 私に弁護士がついてないことを理由に法的な離婚事由がなくても、訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に伴う指輪代などについて
【相談の背景】 2年ほどまでに婚約、1年前に挙式しましたが入籍はしていません。 挙式後より同居を始めましたが、私の仕事や母親の病気の悪化などにより別居婚か婚約破棄を相手に提示したところ婚約破棄となりました。 別れの理由としては私側の都合が大きいかもしれませんが何ヶ月も相談し双方納得した結果です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 ①結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄だけで離婚を前提としない慰謝料請求訴訟は起こせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の勝手による無断での別居をされている夫です。 妻とのメールのやり取り(証拠)で5カ月前に同居を再開する合意がなされていましたが、メールでの同居再開合意成立後、断りもなく突然音信不通となり、妻が代理人を立て、妻側から離婚調停を起こされましたが1回で不成立になりました。 私側に法定離婚事由はなく、DVもなく、むしろ妻側に満載です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求をされた
ベストアンサー【相談の背景】 ・弁護士名で不貞慰謝料を2週間以内に300万円振り込まないと訴訟を起こす旨の書面が届いた。 ・DVから逃れるために、連れ去り別居を手伝い、その後同居している。 ・DVのため、婚姻関係は破綻していると考えられる。 ・同居以前に不貞の事実は無い。 ・DVの自覚はないと返答している(離婚調停内) ・DVの証拠として、①複数の第三者との相談履歴(ライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の再連れ去り防止のための監護者指定。意味はあるか?
【相談の背景】 夫に子を連れ去られ、家庭裁判所へ監護者指定と子の引き渡しの審判を申し立てました。 その後、審判上は和解をし、現在は私が子と同居しながら夫とは別居しています。 夫と子は定期的に面会交流をしていますが、毎回必ず私も同席しています。その度に精神的に疲弊し、面会交流後に私が体調を崩すことも多いです。 できれば、夫と子が二人で交流し、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否している相手と離婚したい
【相談の背景】 結婚三年目、私32歳、妻28歳、娘1歳、現在妻娘とは別居中です。 妻の我儘で傲慢、横暴な性格にほとほと疲れ果て、離婚を申し出ました。 プライドが高く、世間体を気にする妻は、絶対に離婚しない!と怒りをあらわにしていましたが、そのうちに、自分が悪かった、悪い所は直すのでやり直したいと言ってきました。妻に愛情はありませんが、娘の為にも、一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の名義変更 財産分与の計算
ベストアンサー【相談の背景】 学資保険の名義変更をしたいです。その場合、離婚となった時の財産分与としてどう計算するのが一般的でしょうか。 別居中の夫から学資保険を解約すると言われましたが、名義変更して引き継ぎたいと思います。 私は、離婚時の財産分与の計算方法としては、同居解消した時点に解約したと仮定して解約返戻金を計算し、その折半額を離婚時に現金で支払うのが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と慰謝料請求
【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて別居してから 3ヶ月が経ちます。私が実家にいる間に子供を連れ去り、その後住所非公開ののち、保護命令申し立てがあり、その後離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。妻が現在住むアパートには、別の男がよく現れてるのを目撃している友人がいて、慰謝料請求できるのかどうかが気になります。 【質問1】 いま現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判で確定した監護権者から離婚訴訟で、非監護親に親権が移る事情
ベストアンサー【相談の背景】 母親が子を連れ去り、別居中の審判で、 小学生の子の監護権者に父親が 指定され確定したので、 母親から父親へ子は引き渡されました。 その後、母親は離婚訴訟を提起し、 父親が同居時に大麻を使用していた ことの証拠を提出し、 「大麻を使用するような人物は 親権者として相応しくない」 と主張してきました。 母親は「監護権者指定の審判では ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払うと生活が成り立たない場合の金額の決め方 他
数日中に夫と別居予定です。私の実家に住んでいるため、主人が一人で出る予定です。 婚姻費用等決めずに出て後で請求してくれと言われました。 裁判所で公正証書を作る予定です。 Q,あとでまとめて払うという制度があるのでしょうか。 婚姻費用についていくらになるか話合ったときに、表を見て大体の金額は分かりましたが、手取りが少ないためにそんなに払えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間調整調停(円満) 陳述書の作成について
婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと思い、先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昏睡状態の母のお金の管理について。
ベストアンサー現在母は昏睡状態で入院中、兄弟は私と弟の2人です。母は倒れる前に弟に通帳を渡しました。母のお金(預金、年金、入院費用等)は弟が管理しています。 私は実家を出ており、妻の両親と同居、妻の姓です。弟家族は実家で母と同居しておりましたが、母が倒れる数年前に引っ越し、母とは別居、母はひとりで暮らしていました。母が倒れた後に弟は母の預金から弟の妻の通帳に5百...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の無価値とみなされた遺品物の所有権について
ベストアンサー昨年、父がなくなり遺品整理をしている際に借金がある事が判明し家族4人(母、長女、次女、長男(私))の相続放棄をしました。 父の遺品について価値がないと判断された衣類や物品等を同居していた長女が所有権は私にあると言い張り母親が思い出に衣類などが欲しいと言っても拒否されてしまいます。 次女と私はすでに独立して別居しており、 母は父が生前まで同居、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に支払ったお金の返金について
ベストアンサー現在別居、離婚にむけて動いてるところです。 夫婦関係がうまくいっている時に、私の国民年金滞納分を夫が支払ってくれました。(8ヶ月分、内同居前2ヶ月、結婚前2ヶ月の計4ヶ月分含む) 支払っていただいた際、今後返済するか否かの話しもなくもちろん書面で残していることもなく、「将来のために払っておく」と相手方が言ってくださり、支払ってもらいました。 それを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の調停で定めた交流条件の遵守期間について
ベストアンサー息子(小学生中学年)との面会交流の件で、妻と調停中です。 妻、息子とは同居中ですが、妻が息子に対し、私との会話や外出を一方的に禁止し、この問題についての 話し合いを拒否したため、調停を起こしました。 調停の結果、不本意ではありますが、3ヶ月に一度の第三者機関を使った交流という形で合意が出る可能性が 高い状態です。 ここから質問ですが、通常、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護していない親権者への親権変更申立
ベストアンサー私は子の父親です。 親権はありませんが、離婚後2年間ずっと子と同居し監護してきました。 親権者は私や子とは別居しています。 親権者は職業がホステスで昼夜逆転生活のため、子と生活リズムも合わず、週1日の預かりと保育園のお迎え1回ぐらいが会う機会になります。 ですが住民票は私や子と同じで、私とだけ世帯を分けて子の扶養者として届け出ています。 なので書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来的に離婚が決定している場合の財産分与について。
お世話になります。 夫婦で話し合い、これから妻が仕事を始めて落ち着くまで、そして子供の学校を考え、数年後に離婚することが決定しました。 形の上では夫婦ですが、事実上は同居人という関係です。 財産分与は、別居又は離婚時の財産が対象だと思います。 しかし、既に夫婦関係は破綻しています。 そのため、現時点での財産に基づいて分与額を決定したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有建物の持分相当に対する使用料の請求について
ベストアンサー扶養義務についてです。 現在、私と父の共有建物に私夫婦、両親、姉と姉の子供が同居しております。 別居の義兄と揉めていて、義兄は生活費等を色々難癖を着けて払いませんが、児童手当は自分で貰っています。 どのくらいの収入があるかも明かさないまま、払えないとか父に金を貸した等言いながら払いません。 生活費は同居人全員で出しあっているのですが、姉の子供が4...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停成立後の監護権変更について
ベストアンサー現在、以下のような状態です。 ・妻は子供と同居中 ・夫は家を出て別居中 この状態で調停を行い、夫が来年の4月から子供を引き取ることになりました。 監護権が4月から夫に変更されます。妻は家を出て行くことになります。 妻は3月まで子供と同居するのでその間は夫から婚姻費用をもらうことになっています。 「4月からの監護権の変更」と「3月までの婚姻費用」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判中の取り決めの効力
相談よろしくお願いいたします。 別居1年(一歳の子供は私と同居し監護期間も同じです)、調停もありましたが私に監護継続との調査報告書が出ると取り下げられ現在離婚裁判中です。 何度か裁判があり原告(妻)は前回期日に裁判を終わらせたいので親権は被告(私)とするので離婚してほしいと言ってきました。 そのため離婚に応じることにしましたが現在、養育費と面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問、教えて下さいませ
2年位無届けの内縁で男性と同居してますが、同居したら5万小遣いくれるという約束だったんだが、くれるどころか私のクレジットカードで食べて40万位食べて、請求してもギャンブル依存性で負けてばかりで返さず、請求書破いたりされ、私も体傷めてたので自己破産においこまれたから生活保護が足りない部分去年9月からでてますが、相変わらずギャンブル依存性はかわらず朝から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と不倫相手への慰謝料請求 同時進行できるのか?
ベストアンサー旦那の不倫が原因で現在別居中です。 私は実家に。旦那は不倫相手と同居しています。 近々離婚調停の申し立てをする予定で 旦那は離婚には合意しており 後は慰謝料 養育費について調停で話す予定です。 そこで質問なのですが 不倫相手への慰謝料請求は 離婚調停と同時進行で請求していいのでしょうか? 離婚調停は弁護士さんをつけずに自分ですることにしたのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻にも子供がいた元夫からの養育費について
またお世話になります。私は今3歳の子を一人で育てています。養育費のことなのですが、元夫はバツイチで前妻に二人の子供がいました。その子たちにも養育費を払っています。 こういう場合養育費はどういう計算になるのでしょうか?三人平等ですか? 元夫は三人平等と言います。しかし、まだ私は働いてもいません。前妻の方は親と同居でお嬢様なので余裕あるようなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の証明と不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手に対し、 本来は300万請求したいが、夫は上司でもあったため責任の重さを汲み取り、120万の請求をしたい。 と、弁護士の方にお願いした場合、着手金は120万での計算でしょうか? また、相手は謝罪として退職する感じは受けませんが、 退職する予定もあるそうで、減額を交渉された場合、夫から180万の慰謝料をもらう念書(公正役場認証済み)を提示し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権決定の際の「継続性の原則」の定義
別居中の妻と親権を争っている2児の父です。 子供は11歳と8歳で、私が単独監護中です。 子供たちは生来、今の家に住んでおり、つまり妻が出て行った形です。 家には私の両親も同居しています。 単独監護は2ヶ月が経過しました。 子供たちは妻に自分の意思を伝えた上で、私と生活しています。 主な理由は、住み慣れた環境を変えたくない、学校を転校したくない、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー有責配偶者から離請求されています。 別居中で不倫相手の子を認知しています。 私との子供は重い病気で面倒になったという言動で困っています。 調停委員には口ばかりで、子供に対して色々やっていると伝えますが、実際は子供にたいして、暴言や都合の悪い事は連絡しても無視され子供も傷ついています。 体調が悪いので離婚調停の紹介書に離婚拒否と書いて欠席のつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー結婚期間は同居9ヶ月、産休と同時に別居し9か月になります。共働きで収入も同程度です。6か月の乳児がおり、出産後からこちらで育てています。向こう側は親権がほしいと言っています。育児に関わったのは、こちらの実家にきた1日2~3時間です。向こう側は、実家におり、父母(定年退職で自宅にいる)・要介護の祖母(主に母が介護している)・働いていない兄がいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を拒否する理由
別居している妻と面会交流の調停中です。 子供との試行面会も良好で調停委員も説得を続けてくれましたが何かと言い訳をして拒否するので審判になりそうです。 その相手の言い分の中で一番に私と会うのが恐怖だからと言っています。 私の顔も見たくない、思い出したくもないと。 もちろんDVなど一切ありません。 調停時も同居の時の話しなどをすると泣いたりするようで...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから