法律相談一覧
-
私がローン支払い中の自動車を別居中の妻から取り戻したい。
ベストアンサー離婚を前提と宣言して出ていった別居中の妻が、使用者・支払い共に私名義の残価設定型ローンで購入した自動車を持って行きました。私の会社の通勤は自動車での乗入れは不可の為、普段自動車を使用していたのは妻の方になりますが返還請求をして取り戻すことは可能でしょうか? また、可能な場合はどのような手続きが必要ですか? ローンの支払いは月3.5万円で後4年程あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV別居中、子供が自分の意思で家に戻ってきたら。
現在、私が暴力してしまい、妻が子供(小4)と妻の実家に帰っています。 妻は弁護士をたてて離婚調停を予定しているようです。 お互い親権を手放すつもりはありません。 そこで、質問があります。 1、相手弁護士から「面会は月1〜2回」と言われていますが、子供が自宅に帰りたいからと、自分の意思でふらっとこちらに来た場合、妻の方に帰さなければ駄目でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居して自分の貯金で息子夫婦と同居するための家を購入する場合、離婚をしておいた方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫との不仲で、現在、家を出て賃貸アパートに住んでいます。 今回、私が結婚後に仕事で貯めた貯金で家を購入(私が全額負担)し、息子夫婦と同居をしようと考えています。 夫は現在の持ち家を売却し、そのお金で生活をしていくようです。 因みに、家の売却予定金額よりも私の貯金の方が多いと思います。 夫には息子夫婦との同居や家を購入することはま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停通知に嘘を書かれてる件です
申し立て人元カノで調停通知書に 嘘の同居期間27年12月~28年12月と記されてました 彼は同居もしていないし 元カノが契約してるアパートにも契約携わっていないし話しあいで五回程度泊まりはしたが2日連チャンで泊まったこともないと。 私と彼は27年7月に同居人として二人の名前で契約した賃貸に今も住んでいます なぜ同居していない事実を書かず ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損や虚偽の主張に対する訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 夫の不貞で別居中。夫は不貞相手との間に2人子供おり同居中。離婚裁判と愛人に不貞慰謝料請求中。愛人が夫と子供の写真等SNS投稿し家族や妻と言われ、妻の様に振る舞っている。 【質問1】 家族や妻と虚偽、慰謝料請求の他に名誉毀損など訴えることはできますか? 【質問2】 SNS削除請求もできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の額について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてお聞きしたいです。現在離婚を考えていますが私の年収が会社員で600万、妻は0です。 今は結婚前に買った私名義のマイホームに同居しています。 【質問1】 別居して相手がそこに住んでいる場合に私が払っている分の住宅ローン(10万5千円)は婚姻費用から控除される可能性はありますでしょうか? その場合の具体的な金額も教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が支払う婚姻費用について
【相談の背景】 私の年収900万、妻は専業主婦、長女は成人し社会人で同居。次女は4月から東京の大学に進学予定で今後4年間で学費・住居費などで1200万円ほど必要で次女に必要なお金は私がすべて支払います。妻は離婚を拒否。家庭内別居をしています。 【質問1】 私は妻に婚姻費用としていくら支払う必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てるにあたり、相手が住民票とは違う居住地に住んでいます 【質問1】 相手方居住地の管轄家庭裁判所への申し立てが原則だとは思いますが、先方の住所がはっきりしません。 その場合、住民票(同居していた自宅)の管轄家庭裁判所へ申し立てしてもいいのでしょうか? 【質問2】 夫は転居届を出していません。 連絡が全くつかないわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の権利者と義務者
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居しています 婚姻費用を考えるにあたって 権利者と義務者がよくわかりません。 夫:年収650万 子供2名と同居(15歳以上1名、15歳未満1名) 妻:年収400万 【質問1】 年収が高いだけを見て夫が義務者になるのか 子供の扶養を考慮して妻が義務者になるのか 教えていただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致での離婚可能期間の統計(正確じゃなくてもよい)
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致のみが理由(一方が離婚したい/一方は離婚したくない)場合の別居開始からの平均離婚可能期間(離婚裁判で認められる)を教えてください。人それぞれ状況によって違うので一概に回答して頂くのは難しいと思うのですが、先生方の経験上感覚でいいので、ズバリお答え頂きたいです。 【質問1】 上記の質問の回答お願いいたします。 ※結婚同居歴5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の進め方について
【相談の背景】 2021年に1月に価値観の違い、愛情がなくなり、私が家を出る形で別居開始。 離婚を進める方向で話をしておりましたが、妻が完全拒否。 慰謝料を支払う意思を提示しても、離婚するなら自殺する。 自殺は嫌な為、同居再開する。 我慢し生活を続けてますが、愛が無いため毎日苦しいです。 【質問1】 自殺をさせない方向で離婚を進める 為にはどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老後年金中に離婚年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 老後年金を受け取り中の母が今回離婚することに。 お互い共に再婚で、同居はなく長く別居していました。 住所も別です。 【質問1】 年金分割を離婚2年以内に年金事務所にいけば母本人だけで手続きが出来ると弁護士さんに聞いたそうですが、 相手の基礎年金番号等はわかりませんが大丈夫ですか? 【質問2】 母本人が手続きにいけば勝手にやっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護補助者の人数について
【相談の背景】 親権争いをしていて、子供を連れて姉の家に別居中です。 子供は2歳で、私が主に養育してきました。 わたしには現在同居している姉と、隣の市に住んでる父がいます。 夫には近所に住んでる両親二人と弟二人がいます。母親は主婦で、弟一人はフリーターで時間があります。 【質問1】 この場合、監護補助者の人数や状況で不利になってしまうので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定で1番重視される事は
【相談の背景】 別居中の妻から監護者指定の審判を起こされています。 私は夫で子供3人と同居して3年が経ちます。 子は19歳、15歳、7歳です。 【質問1】 今までの生活に問題はないのですが、調査官調査で子が母親と暮らしたいと言ったら監護者は母親の判決になりますか。 【質問2】 子の現状維持よりも子の意思の方が優先的に判断されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離をした妻と子供達の転居先を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が連絡もなく子供達を連れ去り、転居先が分からないまま別居となってしまいました。 妻が世帯分離をし、戸籍を取得すると私と一緒のままになっていますが、住民票を取得すると妻と子供達は抜けています。 そのため戸籍の附票を取得しても、妻と子供達は同居時の住所のままになっており、転居先を追跡出来ません。 【質問1】 妻と子供達の転居先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親との不仲で追い出された
【相談の背景】 2世帯同居をしていて、義両親とうまく行かずに別居を始めました。義両親がものすごく離婚させたいみたいで、私を家には入れたくないいれたら旦那と縁を切ると言われています。離婚届を無理やり書かせたいらしいです。家に戻るのは、無理なんでしょうか。義両親と拗れたらもうやっていけないのでしょうか。2世帯で住むのは結婚前から決まっていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金が分与時より減った時の対応
【相談の背景】 退職金の財産分与についてお聞きします。 勤続20年で婚姻(同居)期間8年です。別居時年齢51才。 離婚時、退職金相当額を財産分与で支払ったあと、実際に退職金をうけとった時、金額が減っていた場合の対策を、調停調書に記入できますか? 【質問1】 分与時より退職金が減った場合の対応は、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚せずに婿養子縁組解消について
旦那が養子縁組をし、実親と10年程完全同居していましたが親と旦那との折り合いがつかず別居することになりました。子供もいます。 離縁届けを提出し、旦那の旧姓に戻るよう親から言われていますが、子供達の為にできれば苗字を変えたくありません。 ①旦那が離縁をし、苗字を変えない場合、親との関係、戸籍等はどのようになっているでしょうか? ②法的には親に強制さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家から夫に出て行ってもらいたい
ベストアンサー離婚相談お願いします。 生活費を入れない、他に女性がいる、という夫との離婚を望んでいます。 両親を交えた話し合いもしましたが、「俺は離婚しない。出て行かない」と言い張っています。 同居のまま離婚の話を進めていくのは、私自身がしんどいのでまずは別居したいと考えています。 現住居は私の名義100%で、夫の持ち分はありません。 このような状態でまずは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求調停は同居中でも適用されますか?
ベストアンサー妻と子供2人(長男7歳、長女4歳)と同居しています。 妻から申し立てを受けている離婚調停が2週間後に始まります。 私に離婚する意思はありません。 現在長男の塾費が月5万〜8万と高額で、私が家計全てを担っているのですが負担です。 婚姻費用の分担請求調停では別居中の夫婦とありますが、同居中は適用されないのでしょうか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権 妻が不倫継続中の場合
妻の不倫で離婚協議中です。 親権を争っています。 現在私と子供二人(3歳と5歳)の子供が同居しており妻は一人で出て行き別居しております。 妻は不倫相手と別れたと言っていますが現在まだ交際継続中のようです。 妻が不倫相手と交際継続していた場合、調停など行った場合、親権取得の際に妻側のマイナス要素となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流審判について
ベストアンサー面会交流審判のご経験が豊富な先生方、ご回答をお願いします。 11歳の子と4年間会えていません。 別居親に面会交流が制限されるべき理由はありません。 同居親は面会交流させることを拒絶しています。 11歳の子が「父親に会いたくない」と述べたことにより、面会交流が認められない審判を経験したことはありますか? また、そのような審判例を見聞きしたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査の違いについて
ベストアンサー3歳の子どもの監護者指定、子の引渡し審判中であり、今度調査官調査があります。妻が子どもを連れて別居しており家庭訪問があるのですが、父親の私は面接だけです。 この部分でも不安なのですが、連れ去られ側は面接のみというのが普通なのでしょうか? また面談時は何を訴求することが大事でしょうか? 同居時の監護実積父親有意、妻のうつもあり審判をしていますが父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中離婚調停を提出した場合
現在同居していて家事をしないという理由で離婚をし子供が手がかかる事を全て母親の責任にし父親が親権を取得できますか。 父親は有名国立大学出身、高く安定した収入があれば父親に親権は確定と言われましたがそうでしょうか。 母親は掃除や食事を作ったり一切子供の事は遂行している中で離婚調停を父親が出して、更に毎日暴言がエスカレートします。 別居は離婚に向か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の軽自動車で別居の母親が事故をおこしました、保険未加入で高額の請求です、私の責任範囲は?
ベストアンサー自分名義の軽自動車を別居の母親(兄と同居)に保険までは面倒見れないから自分で必ず入っておけよ、と車をあげました。 ところが保険未加入のまま乗りバイクと右直事故をおこしてしまいました、相手が直進でした。 後遺症がいが残る事故で高額の請求がきました。 当然名義人の私にも連名で名前が載っています。 そこで質問です、私に連帯責任としての賠償責任はどこま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫突然家を出た後鍵交換しても問題ないか?
夫が不貞行為により別居を画策している気配があります。現在夫婦で同居中の賃貸マンションの契約者は夫です。 1. 夫が突然家を出ていった場合、私の不在の時間に出入りされるのは気持ち悪いのですが、鍵を交換してもらって、夫が無断でアクセスできないようにするのは問題でしょうか? 2. 鍵の交換を不動産側から拒否された場合(私は契約者ではないので)、市販で売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の交渉カードは?
ベストアンサー別居中の妻から、家財の引き取り要請あり、弁護士通じ日程調整中です。子供も妻と同居なので、離婚調停になったら、こちらの交渉カードがないような気がします、、、 家財を一旦拒否し、調停で面会交流要求の交換条件になりますか?子供との関係は良好でした。 なお、夫婦ゲンカでの末、妻に対する保護命令中で、相手からは慰謝料財産分与要求が想定されます。 他に交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定における子供の意思
ベストアンサー監護者指定について教えて下さい。 別居中の相手側より、子供を渡すように手続きをされました。 結果として、相手側の申し立てが認められた場合、当然子供を渡す事になると思いますが、子供自身が私との同居を強く望んでいる場合、拒否できるのでしょうか? 小学生の子供の為、転校や習い事の関係上、絶対に相手側には行きたくないと言います。 強制執行や間接強制...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私の実家に居候。生活費等何も払ってくれない旦那。一緒に住みたくないです。
ベストアンサーまず初めに、旦那は婿養子ではありません。 私の実家の建て替えを機に、私の実家に同居することになったのですが、建てる際の費用の一部を旦那が住宅ローンで返す予定が全て返せずそのまま住んでる状態です。 旦那は無職で生活費諸々全て払っていません。 今は訳あって別居してますが、戻りたい様な話をしてきました。 ですがDVなども受けているので一緒に生活したくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の虐待等に関する慰謝料または刑事告訴?
相手側から監護権変更の調停を起こされました。 2016年頃から別居(相手方が出ていく) 2017年に相手方同意の上で離婚 親権はこちらで構わないとの旨を言っていたLINEのやり取りも残っております。 同居していた時期に 子ども達への虐待等もありました。 その為虐待等の慰謝料等も請求したいと思っています。 できれば刑事告訴も行いたいと思っています。 可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側からの慰謝料請求が怖いです。
ベストアンサー結婚して3年半、義母と私達夫婦同居初めて2ヶ月半で義母からのモラハラで軽いうつ病になり体調壊しこのままだとおかしくなりそうで実家へ帰り4か月過ぎました。 勝手に黙って家出したのではなくしばらく体調がよくなるまで、あるいは相手側の環境を変えてもらわないと何も解決しないと話した上での別居です。 質問です。このような場合、相手側から慰謝料請求されたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権を母親が取る為には?
ベストアンサー結婚して1年 数ヶ月 出産し今は自分の親と同居し旦那とは別居しています 半年 連絡も無く 2日前に旦那から離婚して 子供を引き取りたいと言われました 出産を機に仕事を辞めている為自分には収入がありません 自分の親は2人とも仕事を持っています 来年 から子供を預けて仕事をしたいと考え保育所の申し込みをしたばかりです 子供を渡さなけれはならない事になる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親が離婚した際の私の戸籍について
ベストアンサー両親、私の3人家族(同居)です。 まもなく親が離婚します。 離婚後は全員がそれぞれ別居します。 私の姓は現在のままで変更はしません。 完全に夫婦内が原因での離婚であり、私自身は両親ともに不満もないため、どちらの味方をしているわけでもありません。ですので、どちらかの戸籍に入るのではなく中間の位置に存在していたいのですが、何か方法はありますか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前に指輪を売ると、今後不利になりますか?
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、現在は別居中です。 親と同居し、更に夫からは婚姻費用として4万円貰っていますが、子どもの発熱などでパートを休む日が多く、生活に困っています。 離婚成立前に結婚指輪や婚約指輪を売ってしまうと、今後の調停や裁判などで何か不利になりますか? 「貴金属を急ぎ処分しなければいけないほど生活に困っているから親権者には相応しくない」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の直接強制について
ベストアンサー別居中の妻と、間もなく離婚調停が開始します。 2歳の子供が、妻と同居しています。 妻が外国人のため 仮にこちらが親権で争って勝ったとしても 日本の法から逃れるために 引き渡し指定日を待たずに妻は子供を連れて出身国に帰ることが予想されます。 そこで質問なんですが 調停不調、裁判までいって 判決で親権、監護権がこちらに認められた場合に 上記の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限していた妻の転送先住所に送達されるか
ベストアンサー閲覧制限をかけて別居した妻から円満調停の申し立てが届き、妻は同居当事の住所で記載されてありました。 調停前に手紙を書き、転送され届いていると判断しました。 調停不成立後、転送先の妻の知人から手紙が送り返され転送先には住んでいない、転送先と住民票は異なるようです。 私は妻が記載した住所で離婚訴訟提起したら住民票上の住所に特別送達されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働いているけどもう働きたくない、借金もある場合は?
現在、風俗で働いていて借金が40万円あります。クレジットカード、家賃などの滞納もあります。 精神的にきつくて本当に仕事に行きたくなくて、全然仕事に行けていません。 精神科の医師に相談していますが、母親と同居なので生活保護も受けれません。車持ちなので。 母親と別居して生活保護を受けて、普通の仕事をして地道に借金を返していきたいのですが、まず先立つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に夫が持ち家を売るから退去しろと言われました。売却後退去退去を迫られても退去できません
現在夫と別居中で、娘と二人暮らしです。現在の住居は夫の持ち家で、夫はその家を売却するから出ていけというのです。 引っ越し費用も新居も決まっておらず、このまま売却され立ち退きを迫られてもどうにもなりません。 さらに言えば、現在夫とは娘の親権を争って離婚調停中です。 娘と私が同居しているにもかかわらず、そのような暴挙にでる夫に、娘に対する愛情は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護申請について
ベストアンサー今広範性発達障害で、通院しています。 仕事も、ドクターから禁止されていて 働けません。 ですから生活費もありません。 ですので、生活保護を申請しに行ったのですが、役所の答えは 生命保険に入っている事と母と同居している事から、断られてしまいました 母と別居したくても、生活費も引越し費用もないため、生活費と引越し費用を貸し付けて貰える様に、社会福祉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去しなければならない?
旦那から離婚を申し出され、私は拒否しています。 旦那が勝手に出て行き、別居となりました。 今私が住んでいる家は、結婚時に旦那名義で借り、一緒に暮らしていた賃貸マンションです。 私は、同居人欄に妻として名前が記載されています。 この度、旦那の方から一方的に解約するから今月中に出ていけ!と言われました。 旦那名義ではありますが、旦那が私の了承なく勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の健康保険と子供手当てについて。捕捉ですが夫は公務員、住民票は移動してないようです。
現在別居中です。 私が子供と同居して、生活しています。 夫は婚姻費用を払いたくないので、退職する、私から婚姻費用を貰う。 子供の為に貯めた貯蓄を解約するなどと… 親としての自覚はないようですので、私が子供手当てを貰うようにすることと、私の健康保険の扶養に入れることを検討しています。 夫が了承すれば簡単な手続きでしょうか? 夫の性格からすると拒絶す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやら夜間の仕事を浮気と疑われるケースが多いようですね。
この方の質問を見て驚きました。 http://www.bengo4.com/rikon/b_252998/ 夜間の仕事を浮気と疑われてしまうケースが頻繁に起きているのですね。 仮にこの浮気が事実だと後に証拠がでてきたら夫は有責配偶者になり、離婚は原則認められませんよね。 同居をしていたら婚姻破綻は今の家裁実務では認められないようですが、いかかがでしょうか。 当方夫と別居中です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。なんとか出てくれるようには出来ないんでしょうか?
ベストアンサー妻が不倫して別居。3歳の子供と私が同居7ヵ月 申し立人である妻が二回連続欠席しました。 なんとか出てくれるようには出来ないんでしょうか? このままいけば離婚裁判になりそうです。調停員と裁判所事務官から今後の説明うけ来月でこなければ不成立です。あなたから訴訟で終わらせたほうがいいと言われました 調停内容は離婚裁判にどのくらい影響するんですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人について
私は、離婚歴があり未成年の子供2人を養育している女性と交際しています。子供の親権者はこの女性です。昨年12月までは4人で同居していましたが、今は別居しています。これについては、このサイトの別件で相談中です。 女性は、精神的疾患を持っており、親権の行使に支障をきたしております。親権者がいる状況で未成年後見人を立てることはできるのでしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停申したて。無駄でしょうか?
ベストアンサー現在、離婚裁判中で別居4ヶ月です。子供3歳。 旦那側からの性格の不一致での裁判です。 離婚裁判中も、家族で外出してます。 旦那の転勤が決まっており、 現在でも通えなくない距離なのですが、 旦那は一人暮らしを希望してます。 弁護士さん二人に相談しましたが、現状だと離婚の判決がでることはないとのことでした。 私は離婚しないを主張しています。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転勤に付いて来ない場合
ベストアンサー現在の事業所の統廃合により、転勤の可能性が高くなってきました。片道切符の転勤になります。 妻に事情を話したところ、単身赴任で行って欲しいと言われました。 専業主婦、子供無しなので、特に断る理由が無いと思っていたのですが、もっと自分の時間が欲しいため一緒に行きたくないそうです。 実質的に別居になりますが、片道切符の転勤のため同居はこの先も無理なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺の対象とは?
現在、婚費調停中ですが婚費請求で相殺禁止の対象とはどのようなことでしょうか? 主人の口座に貯蓄としていた分を勝手な別居資金に使われてたので定期預金の数十万円を私が引き出しました。(浮気により貯蓄・財形使い込み・更に借金有りのため) 口座名義が主人だと同居期間中に下ろしていても 共有財産扱いに調停委員の方は認めてくれないのですか? 相殺されて困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における親権について。子供と同居する母親が親権をもたないデメリットを教えて下さい。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 離婚することが決まっています。 子供は母親である私と共に自宅を出て、子の父親とは既に別居しています。 子の父親は養育費を払ってくれていますが、 親権のみ希望しています。 私は旧姓に戻しますが、子供は今のままの苗字を使います。 また収入がはるかに父親のほうが多い為、大学卒業まで学費も すべて父親が支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居解消
夫婦が一度別居した場合で、その後 どちらか一方だけが別居解消をしたい場合について教えてください。 夫婦の家には 別居したい方が住んでいます。 そこへ別居解消したい方が戻ってきた場合、何か阻止する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に関しての流れについて
【相談の背景】 【相談の背景】 ・女性問題 ・DV(私・娘達) ・経済DV(生活費の一切を私の収入でやりくり。カード使用しながらどうにか。給料日には支払いで無くなる程。娘達の学費の支払い無く除籍・自主退学) 主人との話し合い・相談はありません。 私的に話しの時間を儲け、何か話す事・私が知らない事を話して欲しいと話したつもりでしたが(言わないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから