法律相談一覧
-
低年齢の子供の意思による監護者変更について
ベストアンサー現在9歳、6歳、4歳の子供と別居中で監護者変更の調停中の母です。 相手方の養育状況は悪くはないと思いますが、子供達は皆私との同居を希望しております。また、相手方は最初は面会制限をしないと言っていましたが途中から私に申し立てられたことに腹を立て面会を減らしたいと言ってきています。 これらのことから、面会制限をしようとしていることと、子供達の希望による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の扶養解除について
子供の扶養を配偶者の了承なしに変更する事は許される事なのでしょうか? 当方、妻と離婚を前提に1年近く別居中の者です。 子供は妻が連れて出ていった為、妻と子は同居しています。 この度、妻が、子供達の扶養を私から妻へ変更した模様です。 ついては私の勤務先に扶養解除申請をするよう、妻側弁護士から連絡がありました、従わなければならないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で利害が対立する関係とはどの様なケースですか
ベストアンサー別居中の実父が他界して、同居していた伯父が依頼した弁護士から通知が来ました。 『利害が対立する関係にあるから弁護士を立ててほしい。放棄すれば伯父が相続人になる』との事ですが、よく意味がわかりません。 祖父母の不動産の代襲相続の事なのでしょうか? (戸建てを所有していました) 伯父は法定相続人ではないのに何故弁護士を立てたのでしょうか? 想像でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与 独身時加入の保険について
現在別居中で、離婚調停中です。現在は無職で婚姻費用をもらっています。財産分与について質問です。 1)私が独身時代に加入して、現在も支払いをしている連れ子の学資保険があります。共有財産分与として婚姻期間の同居期間支払い分ないし解約相当額を請求されますか? 2)夫が独身時代に加入して現在も支払いがある養老年金があります。同様に共有財産として分与対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の少額訴訟について
別居の息子を損害賠償で訴えられますか? 私所有の車を息子が使用者として登録し、 息子が使用中に事故を起こしました。 修理代は18万で、すでに廃車になりましたが息子は払わずに逃げています。 損害賠償で訴えたいのですが、息子は祖父母宅に住民票を置いたまま、彼女宅に同棲しています。 帰ってきたりこなかったりしています。 裁判所からの書類は同居の祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について今後どのようにしたらいいですか
現在、離婚調停中です。 同居時に、相手方は幾度となく離婚の意思を示すメールを送ってきてました。 しかし、話し合いをする事なく別居し、婚姻費用が確定してから1年も経つのに離婚を承諾しません。 この間、親子不存在の調停もありましたが相手方は拒否し不成立。 先日、古い携帯のメールを復元したら相手方は「DNA鑑定させろ」というメールが残っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日常の家事に関する債務の範囲について
夫婦には、日常の家事に関する債務について連帯責任があると伺いました。 夫婦が同居して生活するために借りたアパートの家賃は、日常の家事に関する債務になると思うのですが、 ①婚姻関係が実質的に破綻している配偶者が、別居するために借りたアパートの家賃 ②単身赴任をしている配偶者が一人暮らしをするために借りたアパートの家賃 も日常の家事に関する債務となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の条件の遺棄に関して
ベストアンサー遺された親族の面倒お見ること、お墓や家を守っていくことを条件に遺産を法定分より多めに相続した場合。 もし、今後親族と別居する(同居が条件だった)場合や、介護等を放棄した場合、他の相続人から訴えられることはありますか? (例えば継ぐと言ったことが嘘だとされて詐欺罪や、親族への慰謝料など発生するのでしょうか?) もちろん受け取った遺産は親族の面倒を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻について
現在、離婚調停中です。私は娘と息子と同居中です。妻が出ていき、別居10ヶ月です。 妻から申立てられた審判前の保全処分は、監護者指定と一緒に進めていくことを、裁判から言われました。 この審判前の保全処分での書面のやり取りで、離婚にはお互い合意していることや、妻が私や私の両親らを誹謗中傷することばかりです。 このような場合、婚姻関係破綻と認められる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の入院に際し・・・
ベストアンサー妻が離婚を希望、別居し調停を行いましたが不調となりました。子どもは私(夫)と同居、妻は親権を放棄する旨の申立をしています。その後、私が腰椎の手術、入院の必要が出てきました。手術、入院は少なくとも3か月が必要とのこと。この間の子どもの世話を誰が看るかで悩んでいます。親戚などは身近におりません。当然に妻に世話をお願いしたいのですが、法的に何らかの強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫死後の戸籍について
再婚して半年の夫が先月亡くなりました。 未同居(別居)のまま他界してしまいましたが、お互いの子供(共に未成年)に対して養子縁組を組んでいるので夫の連れ子は私が引き取りました。 事情があって子供達の養子縁組の解除と私も離婚(?)をしようと思ってますが、亡くなった人を相手に離婚と養子縁組の解除は出来るのでしょうか? ※夫の子には夫の父親(祖父)が健在な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の住宅ローンを親が肩代わりすると?
同居の息子が別居するので、息子名義の住宅ローンは払えないと申します。売却はしたくないので、賃貸に出して賃料で親が住宅ローンを支払いたいと思っています。 便宜上、将来のために住宅ローンを組んで、息子にも持ち分を譲りましたが、資金はほとんど親が調達しました。 このまま、息子の住宅ローンを支払い続けると問題が生じますか? また、将来、息子から賃貸収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する暴力暴言
ベストアンサー私が夫に何か話し合いをしようとすると 即子供に対する暴力暴言をして議論不能にしてきたこと それが私への嫌がらせになっていたこと 離婚を切り出しても 「あんたの母親の家に火をつけてやる」 「あんたの親戚をぶちのめす」などと脅され続けていたために萎縮してしまい、離婚に必要な証拠はほとんど揃えられず現在にいたる 別居などすればどんな目に遭うか…と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での効力。そしてこちらはどういう対応するべきですか?
調停しており、親権をめぐり争っています。相手方の姑と同居。一部始終行動を干渉されノートにあることないこと日記につけられておりそれを夫が、証拠としてそれを弁護士に託しています。夫婦間の問題ですが、姑が夫に色々と指示を出しています。別居したのもこちらの勝手で子供を連れさられたと証言あり。このままだと引き渡し請求するとモラハラ夫に対して精神的に追い詰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求の訴え
ベストアンサー義理の両親と土地・家とも共同名義で同居してます。 今現在犬猿の仲で、しかも電気・水道・ガス・固定資産税・自治会費を一切出そうとせず、全て私が負担しています。 共有物分割請求の訴えを起こし、土地家を売却し財産を分けて別居したいと考えてますが、義理の両親は居座り続けるつもりのようです。 そこで教えて頂きたいのですが、訴えが認められた場合、強制的に売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。僕は権利者でいいですよね?
妻と別居することになりました。 こちらは年収650万円、妻は200万円、長男13歳、次男8歳で、子ども二人は僕と同居です。 質問1 妻は、僕に対して婚姻費用を請求してきています。 でも、僕が子ども二人養ってるのですから、僕が請求する側ではないでしょうか。 質問2 算定表で見方を教えてください。 僕は権利者でいいですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の存在を確認できる?
両親共に認知症になりました。私はその二人と同居し、介護しています。 弟は別居していますが、認知症の親から通帳と印鑑を預かり、多額の現金を引き出した事が発覚しました。 そんな事を隠れてする弟なので、遺言書や公正証書などを勝手に作っていないか、大変心配なのです。 既に、遺言書などを作っている場合、問い合わせれば教えていただけるのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
只今、離婚調停中です。法的に何が不利になるのでしょうか?
同居での調停をしておりますが、来年長男の中学入学に合わせて実家へ別居を計画しておりました。 ところが、弁護士から不利になると言われ悩んでいます。 理由は長男は父親(農家)の跡を継ぐと言っているからだと思います。 でも、実家での生活で色々な体験をさせてからでも跡は継げると、その事で話し合い本人も行くと言ってくれました。 確かに主人と親権で争う事は目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題。また、子供が生まれる前に出来るものはありますか?
離婚前に旦那以外の人の子供を妊娠しました。 旦那とは別居せず同居しておりました。 これから子供の実父と結婚をし、その籍に子供を入れたいと思っています。 この場合は子供が生まれてから「嫡出否認」の調停を元旦那から起こしてもらうのですか? 私から「親子関係不存在確認」の調停は起こせないのでしょうか? 元旦那とは関わりたくありません。 また、子供が生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母と姉の夫の養子離縁は認められますか?
ベストアンサー母と姉の夫(義兄)の養子離縁について質問させていただきます。 姉は、結婚して当初義兄の籍に入っていましたが、姉と私は二人姉妹で、私は姉より早く結婚していましたので、母と義兄で養子縁組をして母の名字となりました。 もともと母は糖尿病でしたが、3年ほど前から認知症(要介護2)となり一人暮らしが難しくなってきたのですが、姉と母がうまくいかず、同居せずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています!できるだけ多くの回答をお願いします!
【相談の背景】 夫が不貞をし、その相手と暮らすために離婚を持ちかけられています。現在、別居中。 結婚生活30年、未成年の子はおりません。 夫はいわゆる一人親方です。 私は娘夫婦と同居しており、名義は娘婿ですが2世帯同居のつもりで建てた家なので、ローンの支払いは実質、娘婿と夫の共同でしています。 夫は離婚をしても、今後も家の支払いはこれまで通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判申し立て時に相手側の住所が特定できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのDVで離婚を申し立てた者です。 調停が不成立になり裁判という流れになりましたが、相手方の住所が特定できず裁判の申し出が滞っている状況です。 妻は同居していたアパートから1年ほど前に退去し、郵便局には転送届を出しています。郵便局に転送先を問い合わせたところ、妻が郵便局に転居先を知らせない様依頼してみたいで夫であっても回答は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用をもらっています。 子供2人と同居していましたが、上の子供が夫の方で生活することになりました。 婚姻費用はだいぶ前に調停で取り決め済みですが、金額は算定表から決めた金額ではなくて夫が決めた額でとりきめてしまいました。 子供が私の方から1人いなくなることで婚姻費用の減額請求をされる可能性が出てきたのでお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会の頻度について。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前から性格の不一致で離婚の話をしています。互いに35歳、5歳と7歳の子どもがいます。 妻との関係は終わりにしたいですが、子どもは大切です。 離婚の話を出した時には親権も私でと言っていたのですが、離婚を拒否するので親権を渡すから離婚をしてと言ったら、親権が向こうで話が進んでしまい、離婚拒否で実家に子どもを連れて別居になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚22年。離婚調停中です。(申立人は私です) 夫収入600万、妻収入340万。大学生の娘が一人。 現在同居中ですが家庭内別居です。 住宅ローンはペアローンで、主人6:私4の割合で返済中です。 光熱費や娘にかかるお金は折半。スマホ代もそれぞれ払っています。 食費もそれぞれですが、お米や洗剤、ペット費などどうしても共有のものがあるので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係等調整調停を申し立てた夫です。離婚は、同意のもと財産分与のみの争いです。その後、同居期間が7か月あり、別居後、婚姻費用調停の申し立てが相手からあり、3か月といった状態です。財産分与のお互いの意見は出てますが、今のところ決まってません。婚姻費用も算定表では、大体決まってますが、同居期間から2/3程度のみ支払っています。前回調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費癖(依存症)のある母 生活保護を受けさせたい
【相談の背景】 浪費癖のある母(76)と同居しております。 母は昔から浪費・借金癖があり、今は月4万ほどしかない年金をすぐに買い物で使ってしまい、それ以上は私のお金を取ったり、貴重品を質屋に入れるなどして、浪費・借金を繰り返しています。 恐らく依存症だと思いますが、カウンセリングなど提案しても聞く耳を持ちません。 私(独身・45)は働いており、450...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の帰りが遅いことは離婚理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦、結婚1年、子なしです。旦那が不倫や風俗通いをしていて証拠は集まってます。結婚当初、食事の支度や掃除などの家事をして旦那の帰りを待っていました。しかし不貞をしている旦那の帰りが遅くて悲しくて待つことに耐えられなくなり、私は食事を机に置いて、夜22時くらいまで出かけるようになりました。私は外でひとりでカフェにいたりとかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯主変更(相続)、年金生活者がなるべきか収入のあるものがなるべきか?
【相談の背景】 父が他界。 相続人は母、長女、次女です。 亡父、母、次女は同居していました。 亡父(年金生活者)、母(年金生活者)、長女(会社員、既婚、別居家族)、次女(会社員、独身、亡父&母と同居、生活費は家に納めていました) 今後も母と次女は現在の住まい(父名義)にすみ続ける予定。 今までは亡父が世帯主でしたが、相続により世帯主変更が必要な状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の証拠書類の影響
【相談の背景】 離婚訴訟の証拠についてご教授をお願い致します。 私は被告として離婚訴訟中です。原告の主張は、性格の不一致による長期別居・婚姻を継続しがたいとしています。 原告より性格の不一致を主張する証拠書類が提出されました。 証拠書類の主な内容は、同居中のいざこざ・喧嘩の様子・嫌な思いをしたことを記した日記です。日記を書いた日付・天気も書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回弁護士同席無しで離婚調停での対処法を教えてください
【相談の背景】 現在妻からモラハラDVを理由に子供と一緒に別居され、離婚調停を申し立てられています。(私はDVをした認識は無い、また証拠も恐らくなし) 私は現在無職でトレーダーとして生活しようとしていますが、今年は500万程度の赤字です。これまで私の資産を取り崩しながら生活していました。これらをふまえて質問です。 【質問1】 同居義務違反を主張し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護費用を取り戻したい
【相談の背景】 裁判離婚後、毎月11万円の養育費(算定表)を払っています。離婚後も同居のため、実質、養育費以外に子どもの食事や日用品、スマホ代、私立高校の入学金や授業料等を払っている上住宅ローンも8割(相手方2割)払っています。相手方は、食事や日用品くらいで毎月11万円支払っていません。 【質問1】 まず、養育費以外の費用について、調停以外で全額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の認可決定 確定後
【相談の背景】 先日個人再生の手続きを行い、裁判所から認可決定の確定が出ました。 今月末から返済が始まる状態なのですが、質問が2点あります。 ①各業者の方からいただいた振込先に月末に振込む様に記載があるのですが、前倒して数日早く振り込むことになると問題はあるでしょうか? ②現在遠方に別居している家族(妻、子供1人)がおります。 これから同居した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での約束の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 調停での約束に効力はあるのか?知りたいです。 昨年春→別居 昨年夏→夫から離婚調停申し立て 昨年秋→調停取り下げ(たぶん) 調停での約束 (9月~5月まで、同居をして結論を出す) 昨年冬→2人でやっていく結論を出す(口頭でやりとり) 今年2月→夫から離婚したいと申し出 調停での約束は、5月まで同居してから、離婚するか継続するか結論を出そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停を再度調停を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩から別居して、婚姻費用調停をしました。やり直すはなしになり、来年同居するはなしになり、それまでにお金を貯めるというはなしになり、取り下げました。しかし、同居にはいたらず、お金も貯めている様子はないのでまた再度婚姻費用調停を申し立てました。 弁護士は、1番最初の婚姻費用調停時に遡って貰えると言う弁護士もいれば、2回目の申し立てか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者が決定するまで通学出来ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年離婚調停中 長男と旦那が同居、長女と私が同居 監護権はそれぞれ 先日長男が虐待により家出をし私の元へきました。 旦那が誘拐だと通報し児相へ ただし、1ヶ月監護権のある旦那へ帰されました が、荷物を取りに来たまま帰りたくないと長男は過呼吸になり、少し待つように旦那に言ったが聞かず、玄関破壊し侵入しようとしていたため通報、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、婚姻費の算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の昨年度の年収は額面で650万程度でしたが、今年度はコロナの関係で、月収は大差ないものの、ボーナスが大幅カットの予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求裁判の注意点
旦那が不倫したので離婚しました。 証拠をきっちり押さえたのと旦那の自白があったので不倫相手に慰謝料請求を行うことにしました。 もう弁護士同士で示談交渉を行いました。 しかし金額が折り合わない為、裁判になることになりました。 下記の質問よろしくお願い致します。 ①離婚した時は別居でしたが現在お金の問題で同居してます。 同居してたら相手側に減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 連帯保証人から外れる事はできない場合の対処法。
義父と夫名義で住宅ローンを組み、保証人にそれぞれ義母、私がついています。新築を機に同居しないかとの事でした。同居後、夫の不貞行為が分かり夫婦仲は悪化、約4年家庭内別居しています。お金も1円ももらっていません。 離婚したい旨は何度も伝え話し合い、折り合いがつかずここまできました。今ではすべての連絡一切無視されています。 保証人から外してほしく、金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で共同名義の新築マンションを相手が引き取る場合、手付金は返して貰えますか?
ベストアンサー離婚する事になりましたが、夫と私と共同名義で購入予定のマンションがあります。 新築マンションで、手付金は私が250万、私の両親からの結婚祝いから500万、夫が250万をだしています。 入居は来年6月予定です。 マンションは夫が住む予定で現在ローンの団信審査の段階です。 手付金を返してもらう事はできるのでしょうか? 離婚の原因は夫が私を同居してた家から締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が失踪中、義両親の発言について。
現在、旦那が失踪中です。元々、義両親と同居していて、今も同居している状態です。私はパートで働いています。短時間ですが。義両親は、何かと私にフルタイムで社会保険のある仕事しろ、あれやこれや私を責めてきます。確かに子供が3人いるので、今のままではダメですが、今の状況になったのは、自分の息子が会社のお金を使い込んで、失踪というか逃亡しているから…。何かと私にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中でも第3号の扶養者を消滅できるのか?
ベストアンサー現在家庭内別居中で、今年に入ってから生活費も渡されない状況です。 今月中には同居中ですが婚姻費用分担請求をするつもりでおりました。 しかし、昨日夫から「扶養を外す」と突然宣告されました。夫からのモラハラに数十年苦しんできましたが、経済的にも追い詰められ、身動きが取れない状況です。今、パートに出ておりますが扶養を外れるほどの収入はありません。 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間でも不法侵入にあたるかどうか
夫婦間の不法侵入について 離婚協議中のため、夫が実家に帰る形で別居しております。住んではいませんが夫の住民登録は同居時のままです。 同居していた賃貸の名義・支払者を私に変更し、保証人も私の両親に変更しました。 契約内容も私と子供2人のみが住んでいるというように変更しました。 しかし夫も鍵を所持しており、さらに荷物がそのまま置いてある状態で、引取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当について教えて下さい。
H.29年4月から嫁と息子と別居中になります。 向こうの弁護士からH.28年10月分とH.29年2月分の児童手当を振り込んで下さいと連絡がありました。 そこで質問です。 ・28年10月も29年2月も同居して財布も一緒で尚且つ嫁は専業主婦だったので僕が養ってました。それなのにまた児童手当を渡さないといけないんですか? ちなみに向こうの言い分はお金は僕が管理してたので児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、借金するも離婚に応じない夫。調停の場合離婚できますか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 交際期間中〜婚約期間中、また婚姻後も風俗を含め不特定多数の女性と肉体関係を持っていた事が、入籍後数ヶ月でわかりました。 遠距離恋愛だったことや同居の直前に不貞が分かったため別居のまま半年ほど過ごしましたが、慰謝料を40万払ってもらい再構築の為同居開始。 しかしそれから1ヶ月で消費者金融での借金が100万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の主張に対してどんな反論をするべきか?
夫と離婚調停中で、今後は訴訟になると思います。 私から婚姻費用の調停をかけて金額が決定したとたんに夫は弁護士を付けて離婚を切り出してきました。 婚姻費用を支払いたくない為だと思いますが、その為に嘘だらけの離婚理由でした。 あまりにも細かい理由を主張されて呑まれそうなので質問させて下さい。 夫は、結婚当初から同居の実態がなく破綻していた(私が拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚成立までのお金の問題について
旦那からの暴力をうけ、離婚をかんがえています。 子供は3才と5才です。 しかしながら、一昨年末から昨年の4月まで旦那がプータローであったため貯金はなく、毎月10万近く出る赤字を補えず、むしろ生活のために借金をしています。そのため、身に危険が及ぶ可能性もありながら別居出来ない状態です… 離婚調停は後々しようと思っています。また警察に被害届も出すつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判前保全処分について。(自分で行う場合)
ベストアンサー現在夫とは同居していますが、子どもをつれて別居したく、婚姻費用の審判前保全処分を行いたいのですが、疎明する資料はどのようなものを添付したらよろしいでしょうか。 夫は、今まで出し入れしていた給与口座への給与振込みを中止し、給料を隠してしまいましたので、早急に婚姻費用が欲しいのです。 ・申立人と相手方の所得証明 ・長男(大学進学予定)の志望校の学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の計算の仕方、離婚調停について
ベストアンサー離婚を考えています。 子どもが今、幼稚園に行っているため、来年3月までは同居し、終業式が終わり次第別居するつもりです。 主人は離婚には応じない、養育費も払いたくないと言っています。 私からすると、主人のDV、モラハラ、借金があったので離婚したいです。 今、同居しているのも苦痛で仕方ありません。 3月に離婚をと考えていますが、協議離婚ではたぶん話にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用への条件及び離婚裁判での優位性について
ベストアンサー妻は同居していますが、家事(炊事、洗濯、掃除等)は一切しない状況です。 この状況で離婚調停を申し立てましたが、相手は話し合いにも応じる気が無いと、調停を欠席(仮病)しました。 相手から申し立てた婚姻費用支払いの調停も同時に処理すると裁判所から言われていますので、次の出頭要請には出てくると思われますが、この状況で離婚の調停は難しいだろうと調停員か...
- 弁護士回答
- 9
-
「別居 同居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから