14,999件見つかりました

法律相談一覧

• 子の監護面会調停の申立について

【相談の背景】 私が子を連れ去り、相手から、【子の引き渡し、保全処分、仮処分】を申立られその後親権は相手方に決まりました。 離婚成立時の面会交流の条件が月二回程度可能な形で。ですが、自分としては月二回会いたいのに一回は会い、もう一回は電話など満足いく交流ではありません。 こちらから、相手と連絡を断ち面会を実施出来ない期間を作り面会調停を申立て...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料

主人から離婚調停を申し立てられ、本日裁判所より手紙が届きました。 よく読むと精神的に虐待の欄にチェックが入っていて慰謝料の請求にも丸がついていました。 喧嘩になった時に馬鹿や死ねと激昂していったこともありますが、私も頭がおかしいとか狂ってると言われていました。 家事や育児を全くせず仕事を理由に実家に帰ってしまったり私も精神的にきつかったのに、そ...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定について 浪費癖

ベストアンサー

お世話になっております。 現在監護者、子の引き渡しの審判を私から申し立てております。 長男2歳半と引き離されて1ヶ月になります。 現在次男を妊娠9ヶ月で今月には産まれる予定です。 相手は私の浪費癖、不貞行為の疑い、監護を疎かにしていた、働かなかった、と主張してきています。 浪費癖は認めますし反省しております。 旦那のクレジットを使ってしまったの...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者側弁護士の要望を聞き入れなくてはいけないのか?

こんにちは。 不貞行為をした妻側に弁護士が代理人として付きました。 私は謝罪を求め、妻代理人と電話交渉し、謝罪および話し合い(妻・代理人同席)の日時が決まりました。 しかし、妻代理人は「弁護士事務所へ指定日時に来て下さい」と指示してきましたが、私は「自宅での話し合い以外は無理です」と伝えました。 妻代理人は「第三者がいない当事務所が宜しいか...

弁護士回答
    6
  • 調停への代理人同行について

ベストアンサー

円満調停では、代理人の同行ができないと聞きました。 面会交流調停、婚姻費用調停ではどうなのでしょうか。 また、離婚調停では相手方の住所地の裁判所へ行かなければならないようですが、 離婚裁判でも当然同じなのでしょうか?(電話会議は不可でしょうか?)

弁護士回答
    9
  • 子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?

私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後の連絡について

【相談の背景】 相手方夫離婚希望でこちらは離婚拒否。 少なくとも下の子が卒業する、あと数年は待って欲しいと調停委員に伝えて貰いました。 相手方は、裁判も辞さないとの考えで 調停にて私が離婚を承諾すれば条件の提示に入り、訴訟にはしないとの 事です。 今は私の離婚意思がない気持ちが固いので調停不成立に終わりました。 相手方には弁護士が付いてい...

弁護士回答
    3
  • 家を任意売却したいが

妻と離婚する事になりました。 月々の支払い、養育費を払うと生活が困難のため 家を任意売却しようと考えています ただ、オーバーローンにはなると思います 任意売却するとブラックリストにのってしまうのでしょうか? 会社の役員をしています。 どのようになってしまうのでしょうか? また任意売却と自己破産は違うのでしょうか? 質問ばかりですいません

弁護士回答
    5
  • 夫側の離婚調停申立書について-親権は母、養育費は相手側(母)が相当額支払うという記載-

【相談の背景】 7月中に1回目の離婚調停の予定です。 双方弁護士がつています。 私(妻)側と夫側、両方で同時に離婚調停申し立てました。弁護士からの連絡で知りました。 夫側の申立書の写しをメールで送ってもらい確認したのですが、1つどうしても理解できない記載があり、自分の弁護士にもメールで聞いていますが、こちらでも教えていただきたいです。 あと2ヶ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の決め方。自営業の夫の場合

ベストアンサー

婚姻費用を決めるにあたり、夫の課税証明をとりました。 夫は自営業なので、年収に差があります。 過去三年の平均値を出して、それを算出表に照らしあせた額を要求したいのですが、それは通りそうですか。 それとも、去年の年収のみで、算出表に照らし合わすものですか。 夫が自営業で、年収に差がある場合の婚姻費用の決め方について教えてください。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の財産分与について

旦那の不倫により、現在離婚協議中ですが、財産分与についてご相談です。 1.旦那の財産の半分を要求していますが、私の財産も分与の対象となってしまうのでしょうか。 2.もし対象となる場合、離婚後の生活のために、最近パソコン(約15万円)と習い事(約70万円)に私の預金から支出しましたが、これらの支出は持ち戻す必要があるのでしょうか。離婚後に必要な出費であ...

弁護士回答
    9
  • 定年退職したら養育費は減額されますか?

お世話になります。 現在離婚裁判中で、夫側の弁護士から、解決金の提示がありました。 財産分与、慰謝料をまとめて、解決金として支払いたいという事です。 これとは別に二人の子供への養育費は算定表で決めるとの事ですが、夫は今年の秋に定年退職を迎えます。夫の性格上、定年退職したら養育費の減額請求をしてくると思います。 私としては、解決金として養育...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係2年目について

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 約2年彼と不倫関係で居ます。 初めの半年間は独身と聞いていて騙されていました。その時のやりとりのLINE、彼の発言を証拠として残してあります。 私は何回か彼に結婚していないか確認しましたが、(してないよ絶対に信じて)と言われてそこまで言うならと信じていました。 交際半年後に彼の話を聞いておかしいと思うこと...

弁護士回答
    5
  • 離婚と親権取得の可能性について相談

【相談の背景】 私(夫)47歳、妻42歳、子供7歳女 こどものこれからを一番に考えた上で離婚をしたい。親権も取りたい。 または、共同親権施行まで待とうかとも思っています。 妻は離婚を拒否している。 妻はうつ病を患っており、被害妄想や被害者意識が強く仕事でも家庭でも自分だけが大変と感じている 夫婦ともにフルタイム勤務 年収はほぼ同じ 夫婦共に年収約500〜6...

弁護士回答
    5
  • 次回の離婚調停までに考えてくる事について

ベストアンサー

今日、1回目の離婚調停がありました。申し立て人は主人です。4年前に主人の不倫が発覚し、それ以来離婚しろと言われていましたが、私が拒否していたため、申し立てしたようです。 主人は、私の家事や働いていない事が不満だと調停委員の方に話したようです。 そして、調停委員の方が私に次回までに、 ①妻として母として何をしたらいいのか ②離婚するならばその条...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後について

昨年、私の浮気で離婚調停が行われ不成立で今年の頭に終了しました。 現在毎月の婚姻費用分担の支払いをしているところです。 相手とは音信不通で一切の連絡を取ることができないのですが、今後離婚をすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚家裁申し立てについて

ベストアンサー

嫁が、家裁申し立てしました。家の荷物は、相談してから持って行ってといいましたが、邪魔するならば、訴えるといい、23日に持って行ってしまいました。いるものがあれば、置いていくといって、TVとブルーレイとラックをもらいました。ラックの棚が持っていかれたため、電話して、返してくれといったら捨てて燃やしたそうです。財産分与も話しあってくれといったら、気が変...

弁護士回答
    8
  • 里帰り中に、夫から離婚を言い渡されました。

現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から離婚したいと伝えられました。 お腹の子は体外受精でやっと授かった子でお互いに待望の子だと思っていましたし、つい先日まで子供の名前やベビーグッズなど2人で楽しみながら相談し合っていたのに…本当に唐突で。 夫の理由としては、 「私に気持ちが無くなってしまった」 「本音が言えなかった」 「2年前に疑った浮気以降信頼出...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の条件について

ベストアンサー

現在、妻との離婚調停が進行中です。その間にも子供(5歳)と面会を希望しています。 面会希望を伝えたところ、相手から以下のような条件が提示されました。 ・弁護士同行 ・希望日は全て平日 ・時間は17:30~19:30の内1時間 ・場所指定 何よりも解せないのが「弁護士同行」についてです。DVによる離婚調停などの特別なことがないのにもかかわらず、このよう...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚と調停離婚について

以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...

弁護士回答
    15
  • 離婚時の財産について

ベストアンサー

離婚時の財産分与では預金などの現金以外に何が財産とみなされますか? 車や電化製品など、具体例があればよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停なしで子供に会えないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について質問です。 協議離婚済みです。(2024.4) 2歳の子供1人 これまでは子供と面会交流させてくれていましたが、先日元嫁から面会交流について面会交流調停を申し立てしてこない限り面会交流はしないとのこと。その後連絡しても返ってきません。 【質問1】 面会交流調停をしないと子供に会えないんでしょうか? 大人(元嫁)の都合で会...

弁護士回答
    5
  • 病気の妻との離婚はできますか?

妻が病気の場合、離婚する事自体は難しいですか?できたとしても、妻の病気が理由で、こちら側が財産分与等の金銭面で不利になるような事はありますか?ちなみに妻の病気は精神疾患ではなく、三大疾病です。

弁護士回答
    2
  • 子供がせっかく会いたがってるのに

今離婚調停中です。 先日面会交流が行われて今月子供が 運動会なので空いてるか聞いたところ 予定あるから無理と言われました。 子供に半年ぶりにあって 対応が冷たすぎて、今後復縁する気が 冷めてしまいました。 次の時に、相手方の返事によりますが 母に養育費ださないんだったら きっぱりやめたほうがいいんじゃないか。 生活も大変でまだ相手方から婚姻費も...

弁護士回答
    7
  • 離婚の際の親権や慰謝料問題について。

先日、妻から離婚を切り出されました。 原因は性格の不一致とストレスの限界だと。 家庭環境はこどもが4人おり、上二人は妻の連れ子(養子縁組していない)で中1と小6、下二人は私と妻の子で3歳と生後半年です。 妻の実家は遠方で、こちらに身寄りはありません。 また10年以上前に元旦那の連帯保証人で借金があります。 妻自身も借りていたそうです。 3人目を妊娠し...

弁護士回答
    2
  • 妻からのモラハラ・セックスレス→離婚を有利に進めるには

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 現在結婚6年目、出産後からなので約4年セックスレスです。また、家では暴言、メールでは誹謗中傷がずっと続いています。何をしても、すぐに、病気だ病気だといわれ話になりません。 離婚を考えているのですが、妻はお金のことしか頭にないため、妻が弁護士をつけ何かとイチャモンを言い、慰謝料請求等されるのではないかと考えると離婚に踏み...

弁護士回答
    3
  • 離婚について決める事

この度、離婚届する事になりました。 私たちの間に1人こどもがいます。 親権も今後一緒に過ごすのも私という事は決まっています。 こどもは生後6ヶ月です。 面会と養育費なんですが、私は希望していません。 主人はこどもに興味がないので任せると言われております。 面会と養育費はこどもの権利だから、親が自分の意見で決める事じゃあないと伺いました。 なので、...

弁護士回答
    4
  • 円満解決に調停調書は重要であるのでしょうか?

ベストアンサー

円満解決において最終的に調停調書を作成することはどのような利点、欠点があるのでしょうか。 現在、私が円満調停を申し立てていて、当事者どうしの話し合いで解決する見通しが立ちました。私および私側の弁護士および妻はその話し合いで解決できると思っています。妻も早く戻りたい意志があります。具体的にはその話し合いで戻る日程を決めたいという状況です。それによ...

弁護士回答
    10
  • モラハラ離婚理由になりますか?

今、妊娠5か月です。つわりも少し落ち着いた状態ですが、まだ吐いてしまったり、出産まで続く唾液つわりに悩まされてます。4月から娘が小学一年生で、4月より義母が旦那さんに娘にもっと予習、復習させろとか今のままじゃいけないとかいうらしいです。私には直接言いませんが。私なりに、勉強は見てあげてるつもりです。5月の半ばからひどいつわりで自分のことで精いっぱい...

弁護士回答
    2
  • 風俗店利用の不貞行為の認識について

妻に性格の不一致を理由に離婚を切り出しています。妻が私のスマートフォンを勝手に見て私が風俗店に行った事実が発覚し不貞行為者からの離婚請求は認められないと主張されています。妻には5年以上性生活を拒否されており、認可をうけている風俗店を利用することは合法と思っていたのですがいろいろ調べますとそうではないようです。知った今は一切利用していませんが、知...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

この度、離婚を考えている男です。昨年10月に入籍し(同居一年半)で入籍しました。妻は2度目の結婚、連れ子あり、自分は初婚です。現在、自分の子供も一月に出産し今3ヶ月です。事の発端は、小さいことなのですが、毎回喧嘩をする度に、離婚すると言われほとほと疲れはてました。現在の状況は、家事全般を自分が行っています。妻は食事を作るだけで、後は全部自分がやってい...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚は拒否できる?

【相談の背景】 妻が信頼を裏切る行為がありました。女友達と出かけると言ってで出かけたら実際はその日初対面の男女4人で出かけていました。結婚していることも隠していて指輪も、外して出かけていました。不貞行為はなかったにしろわざわざ結婚してることを隠して初対面の異性に会っていて裏切られた気持ちの中、話し合いは平行線で相手から離婚したいと言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞による慰謝料請求の証拠について

【相談の背景】 夫が突然出て行き2ヶ月経ちました。 怪しいと思い調べたところ1人暮らししてるアパートに頻繁に女性が泊まりに来ていました。 夫のアパートの駐車場に夫の車と不倫相手の車が縦列で停めてあるのを夜と朝に撮影した写真が10回。 夫と不倫相手が朝一緒にアパートから出てきて車に乗り込む動画が1つ。 不倫相手だけが朝アパートから出てきて車に乗って出て...

弁護士回答
    6
  • 財産分与における名義変更と評価額支払いの不安について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住み続けます。夫は近いうちに退職金が出ます。 夫側の弁護士の提示はローンは折半で支払い続け、家の名義は夫のままだが、住み続ける私が家の評価額半分を払えというものです。 【質問1】 名義を変えられないのに家の評価額を支払うのには納得いきません。このままず...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まり、いざ財産分与となった場合、法的に財産をどのように分割するのかが問題になったとします。 【質問1】 その正確な計算は弁護士さんにしてもらえるのですか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に慰謝料請求をするための支払能力についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。その後警察署で夫と相手方が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、不倫相手が今後私たち夫婦への接近、連絡を一切しないという同意書に署名したとの報告を受けました。 数日後不倫相手から直接謝罪の手紙と慰謝料が送られてきました。手紙には私たち夫...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の夫の家出・暴言・無視からの離婚

【相談の背景】 現在妊娠7か月です。 妊娠前から時々あったのですが、 妊娠してから夫の家出癖・暴言・無視が悪化し辛いです。 普段から帰宅は0時過ぎが多く、 飲み会で終電を逃し朝帰りも増えました。 私はつわりが酷かったのですが、 その時期に少し早く帰るようお願いしたところ、 「つわりを印籠にするな」「どうせ仮病だろ」などと言われ、 お腹が大きくなっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金分割について。 離婚調停がこれから始まるのですが、夫に年金分割を要求されています。 婚姻期間はちょうど10年です。 夫はギリギリ厚生年金を10年払っていると思われます。 私のほうが多く年金を収めています。 【質問1】 年金分割を拒否したり、減額する方法はありますか? 【質問2】 一方的に年金を取られるのでしょうか? 私も主人...

弁護士回答
    1
  • 調停 責任の所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停では責任の所在は決められないと言われました。 しかし婚姻費用は有責であれば貰えない可能性は高いのですよね?? 慰謝料も調停で請求できるみたいですが、責任の所在が決められないのにですか?? 私は確かに不貞し、相手は証拠も持ってますが、不貞した理由があり有責と認めたくないので離婚拒否しています。 夫は有責性は問えない...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料は必ず一体なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停して、離婚がきまったと言うことは、離婚原因がありどちらかに慰謝料請求の対象になるのは確実なんでしょうか? 協議して離婚が決まらず、裁判所が離婚を決めると言うことはどちらかに非があると言うことなのですか? 【質問1】 離婚調停と慰謝料の関係性

弁護士回答
    3
  • 自宅の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻から離婚調停をおこされておりますが、私が同意しないため、不成立に終わりそうです。 私名義の自宅(令和5年5月で完済)があるのですが、今後離婚となった場合に備えて、子供(18歳の大学生)に譲っておくことは可能でしょうか。 【質問1】 この場合、何か問題になることはありますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 非公開株式の価値上昇分の計算

【相談の背景】 会社経営者との離婚、財産分与。 社長は義父の会社で、夫は7割の株式を保有、役員、2代目です。 自宅を含めたほとんどの財産は会社保有であり、分与対象財産は会社株式がメインになります。 なお、夫は有責配偶者(不貞行為の証拠あり、飲酒DVで警察介入歴数回あり)です。 今後の方針をきめるにあたって、財産分与の概算を知りたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚だ、出て行くと言う夫から、今まで通りの生活費もらうには?

ベストアンサー

離婚したい、だから、もうすぐ出て行くと、夫に言われました。 夫は忘れっぽい性格の為、私が生活費の事を何も言わない方が 今まで通りクレジットカードを使えるような気もします。 ただ、夫が出て行ってからクレジットカードが使えなくなった時点で婚姻費用の請求をすると もらえない期間が発生し、遅いのか、迷います。 1.夫が出て行く前に婚姻費用の...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に夫婦生活破綻後の付き合いだと主張されたら

ベストアンサー

主人が仕事が忙しいからと昨年夏ごろからあまり家に帰らなくなり、今年に入ってからは週末もこちらが連絡しないと帰って来なくなりました。家で寝ることもまったくなくなり、帰って来ても何時間かいてまた夜出かける感じです。9月に探偵に依頼し、調査したところ、女性と暮らしていることがわかりました。いつ頃から付き合い始めたのかはわかりませんが、うちに帰らなくなっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で重要な事はなんですか

ベストアンサー

離婚調停の中で重要な対応とはなんですか? 相手は弁護士をつけています 調停委員へのこちら側の正当性や心情の理解を求める 相手弁護士からの虚偽の説明(夫が嘘の報告をしている)に反論する ① 他に何かありますか? ② 夫の嘘をあばく証拠は何点かありますが、調停の場でそれを出していいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 旦那が離婚したがってた場合破綻してると言えるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が不貞行為をしていて証拠見せて慰謝料請求したのですが、今年入ってから週3ぐらいしか帰ってこず、離婚しよって何回か言われていましたがその場合破綻してた事になるのでしょうか? 会話は減りましたが、私と体の関係は今年入って何回かありました。 一応話し合いで60万で和解したのですが、破綻してたら慰謝料払わなくていいと知ったら、60万返してとなったのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚 持ち家・土地、財産分与と養育費について

ベストアンサー

離婚を考えています。結婚生活は18年。 共同名義の半々の土地・持ち家があり、小学校2年生と年長の子供二人です。 子供の環境を変えたくないと思ってますので、家は欲しいと思ってます。 名義を自分に移して、その分養育費を貰わないというのはどうでしょうか? 逆に家も貰っても養育費は貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求はどのような形になるのか?

ベストアンサー

離婚による慰謝料の請求について教えて下さい。主人に対してのDV、不倫。慰謝料請求を起こす場合、不貞に対しては相手の女性。主人に対しては婚姻中の精神的苦痛というような形の請求になるのでしょうか?それとも、どちらかの請求しか起こせないということでしょうか? 離婚にあたっての養育費の話し合いに含めて、話し合いで折り合いをつけるという形にしかできない...

弁護士回答
    3
  • 親権 調停証書の効力は?

調停で、調停員と裁判官に「面会交流を徹底させる方向で考えてはどうか?」と促されたり、「毎回お母様ばかりに諦めろと言うのも酷なんですが」と言われた場合、やはり親権を取ることは、裁判になったとしても厳しいと考えるべきでしょうか? 夫の実家に子供たちを連れて行かれて一年が経ってしまい、実家もなく、アルバイトの身です。 夫は、面会交流を約束し、慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • 家のローンで悩んでいます。

ベストアンサー

離婚協議中です。財産分与の事でお聞きします。 2500万円で家を購入して、ローンが1500万円残っています。財産分与は、ローンの部分だけの1500万を1/2にするだけなのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから