このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
お受験したい妻が請求する別居費用の妥当な額は?
ベストアンサー結婚して13年経過した婿です。6歳の息子(小学校1年生)がおり、自分の親とは絶縁し、妻の実家の近くの賃貸マンションで暮らしております。 5年ほど前から義母との折り合いが悪くなり、旅行、幼稚園の行事、正月などは出れずに一人で過ごしていました。 妻からもあなたのせいでお母さんが家に来れなくなったと言われ、母娘そろって私を毛嫌いしておりました。 そう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学資保険の財産分与と婚姻費用に関する調停の実現性とアドバイスを求めます。
【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停中で1回目の調停が終了しました。 申立人は配偶者、相手方は私です。 14歳以下の子供が2人がおり、配偶者と一緒にいて別居中です。 ①【学資保険について】 学資保険について、財産分与の対象であるという認識でした。学資保険の契約者(支払者)は私です。 しかしながら、調停委員は「学資保険は子供の為に契約したのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚調停前に別居してアパートに住みます。 この時、入居費用などは財産分与で引かれてしまうのですか? また、相手の生命保険を私が払っていますが、解約しても大丈夫でしょうか? 離婚も決まっていないので解約して資金にしたいと思っていますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚姻費用減額調停
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用減額調停を同時に行い離婚が成立した場合に、調停の申立日から離婚成立日までの婚姻費用は減額できるのでしょうか。 現在別居中で婚姻費用費用を払っていますが、離婚する場合に婚姻費用減額調停を行っておけば申立日まで遡って減額できるのか確認させて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
今別居、調停中で毎月婚姻費用を10万いただいてます。しかし振込みは毎月決まった期日ではなく、主人の口座(家族カードを持ってます)に振込まれます。 主人の口座ですと、通帳もないので、記載も出来ないし、こちらの指定する口座に振込みをしてほしいと調停でもお願いしていますが、無視されます。こちらの指定口座に振込むというのと期日を決めてもらうのは法律的には出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に出て行けと言われ別居 夫からの離婚は認められるのか?
結婚21年目、40代の主婦です。小学生の子がひとりおります。現在夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、調停中です。私は離婚したくないと言い続けています。夫は弁護士をつけています。 昨年の4月に夫が出て行き、ローンのある戸建に私とこどもが住んでいます。夫名義のローンで、現在は夫が払っているため、生活費は出せないと言われ婚姻費用はもらっていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での今後の判断、決め方
離婚調停中です。 夫から申し立てられ、私は離婚拒否しています。 何人かの弁護士に夫の離婚理由は認められないだろうと言われました。結婚は約3年前で、別居期間は1年です。2歳の子供が一人います。 もし訴訟になっても棄却される可能性は高いみたいです。 そこで質問ですが、 1、訴訟で離婚が認められない結果となった場合、そのまま別居を続けていてもいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が自分名義の家から出ていってくれません
私が独身時代に購入したマンションから嫁が出ていってくれません。現在別居中でもうすぐ調停離婚を考えています。早く売却したいのですが強制的に出ていってもらうことはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任による別居を婚姻期間中ほとんどしていました。 今年に入り、同居することになりましたが、モラハラなどで、別居して3ヶ月ほどたちます。(夫がアパートを借りて出ています) 離婚する場合に、まだ住宅ローンがオーバーローンの状態になっています。 名義は夫で、妻は、保証人などにはなっていません。 【質問1】 妻と子がそのまま住む場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に特有財産である不動産から出ていって欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中で別居期間は3年です。 妻と子供は私が独身時代に購入したマンションに住んでいて私は実家に住んでいます。 【質問1】 今妻たちが住んでいるマンションは私の特有財産なので離婚が成立した後は出ていって欲しいのですが法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届の提出についてこれは有効でしょうか?
【相談の背景】 自分の妹についての相談です。 3月に離婚届け記入し、4月の末に提出を妹も旦那さんは約束をしていましたが、4月の初めに旦那さんが逆上して離婚届けを破いてやっぱり離婚しないと言ってきました。 そこでご質問です。過去数年前に双方記入が終わってる離婚届がまだ手元にあるのですが、これは今の届に対して有効でしょうか? また、離婚届を破いた際に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の家のローンとボーナスの扱いについて
ベストアンサー先週から離婚を視野に入れた別居を開始しました。 子供は4人です。 (14歳未満2人、15歳以上19歳未満2人) 妻には婚姻費として毎月23万円を渡して行きます。 23万円の婚姻費は妻の年収60万で私の年収940万を条件でネットで調べて算出しました。 妻と子供はローン支払い中の持ち家に住んでいます。 私は単身赴任の社宅に住んでいます。 持ち家のローンは私名義ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に取られた物についてどうしたら取り戻せますか?
ベストアンサー別居中です。 荷物を取りに行くと、アルバムを取られました。私が手作りで写真一枚一枚にコメントを、書いて1人で作って旦那には見せたことがありません。 どのようにすれば返してもらえますか? 来月、婚姻費用と離婚調停を申し立てています。 また、家のクローゼットに自転車の車輪に巻くような鍵をグルグル巻きにして中のものを取らないようにされていました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中 婚姻費用を安定してもらうためには?
ベストアンサー結婚して10年目になります。 結婚当初から、主人とに金銭感覚の相違を原因とした波乱含みの結婚生活をしていました。 私の精神状態はいつも生活困難な状況の中、子どもを育てていくかだけを考えてました。なにぶん主人からは、「お前は、次元が低い。時間の無駄。話す必要なし。その質問に答える必要なし」など、寝転がって、テレビをチラ見しながら携帯ゲーム片手にそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料の滞納の支払い義務
私は不貞をしてしまい相手の奥さんから調停起こされ50万の支払いが決まり支払い中です。その後不貞相手は奥さんから訴訟を起こされ離婚はしないけど別居は継続し婚姻費+220万の慰謝料で和解してます。もし、不貞相手が慰謝料の支払いを滞納した場合、私に支払い請求がくることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟時の和解案に反訴は必要ですか。
原告:夫 被告:妻で離婚訴訟中です。 相談者の私は、被告:妻です。 これまでの経緯として、原告の同意なき別居に始まり2年あまり。 原告申立の離婚調停→不成立 原告申立の面会交流調停→すぐに合意 被告申立の婚姻費用請求→1年半かけ成立(原告が既払い金としてしつこく生活費など小出しに請求してきた) 婚姻費用が発生したとたん、原告からの離婚訴訟。 離婚原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での今後の悩み相談
現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が払われない時の対応について。
お世話になります。婚姻費用についての質問なのですが、離婚協議中の夫が代理人弁護士をつけて以降婚姻費用を支払わなくなりました。 婚費の調停を申し立てるべきか、代理人弁護士に催促?するべきか悩んでおります。 お互いの協議の際に金額と振り込み期限については口頭で合意。音声証拠と紙に内容詳細をメモして証拠残しています。婚姻費用の金額としては新算定表と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料がないので、別居後貯めて払う?
ベストアンサー私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?
- 弁護士回答
- 31
-
-
離婚時の財産分与で持ち家マンションの価値を算出する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に妻と離婚しました。 特に離婚協議書などは交わしておりません。 元々持ち家マンション(ローンあり)に昨年7月まで2人で住んでおり、現在は別居しております。 今回妻から「財産分与調停」を起こされて近日に第一回期日の予定です。 相手から私の通帳残高の写しと、マンションの固定資産評価証明書を提出するように要望がありました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が無視ばかりでお金を支払ってもらえず困っています。
【相談の背景】 夫の不貞が分かってから別居になり半年ほど経ちます。 夫はとても感情的で気に食わない事を言われると無視をし、自分の不貞まで正当化して私のせいにしてきます。 なので無視をされない様に穏便に話をしてきましたが、夫は婚姻費用以外にこちらが立て替えたお金もあり、その支払いを要求すると無視をします。 こんな事もあり婚姻費用も公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
算定表よりも婚姻費用を増額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主の夫と婚姻費用の調停中です。 別居して、2年になります。 別居当初から、私の携帯代、車の保険、年金は相手の口座から引き落としになっていました。 今年の1月に調停員の提案で、仮の金額として毎月3万円振り込まれることになりました。 (書記官に確認したところ、調書には残っていないそうです。) しかし、今月になり、携帯代、年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、離婚だけ先に出来るのでしょうか?
何年も前から会話がなく、家庭別居状態から去年7月から別居中し離婚調停中です。 今まで4回行いましたが3回目に相手が無断欠席、4回目は仕事があるから無理だと欠席しました。次回は4月の終わりと遅く…その間に子供達2人が私立高校、中学と入学します。入学前に離婚し、母子手当の受給や学費の減額が受けれると思っていましたが別居1年経っていないので受ける事が出来ず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻 有責配偶者 調停などの事をお教え下さい。
ベストアンサー今から子供も生まれるし、息子も3歳という年齢なので絶対に離婚をしたくないのに 有責配偶者(不倫)が調停を立てる、裁判をする。 と言って、更に精神的にとてつもなく追い詰められています。 肉体的にも首を絞められたり、頬を平手打ちされたりとDVまでいかないDVをされています。 暴言はもちろんのこと、死ね死ね死ね気持ち悪いなどと更に精神的におかしくなりそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー妻が、別口座に産休中に得た収入を振り込んでもらっていて、、離婚調停中に財産分与する際に、妻のこづかいだから、財産分与の対象でないといいはることはできるのでしょうか。別居するまでは、妻が適当に夫婦の家計簿から、妻のこづかいをとっていたみたいなのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の奨学金の返済を立て替えたのに、私への返済をしてくれません。婚前の借金として請求できますか?
ベストアンサー結婚して3ヶ月の時に、主人に結婚前の学生時代の奨学金の返済(月2万円)の滞納があることを知りました。その時に、私の婚前の貯金から返済残金の数百万円を一括で返済しました。その後は月2万円を主人が私に返済する形で、2年ほどやってきましたが、主人の一方的な別居を機に返済をしてくれなくなりました。 今後、別居が続き離婚となることも想定しているので、私としては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定基準について
現在離婚調停です。 令和元年10月より別居しております。別居にも同意してません。 また法律上の離婚原因はありません。 離婚調停では条件次第で離婚と伝えております。 子供にもまともに会わせてくれないので養育費をあまり払う気になれません。 そこで質問なのですが 養育費算定表の新基準は令和元年12月に示されましたが、別居はその前であるので旧算定表を用い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に向けて別居 次に出来る事
金銭的な理由と性格の不一致が原因で離婚に向けて別居をしています。 別居前に妻と話し合いを長期に渡って続けていましたが平行線のため、弁護士に相談をしましたが、離婚事由が弱く、弁護士を雇っても勝ち目がなく、出来れば引き受けたくないとのお話でした。 いざ別居をしましたが、電話やメールの連絡が耐えず、話し合いも話し合いにならずの状況です。 やはり第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についていつまで支払う必要がありますか?
養育費について教えて下さい。 現在妻と別居しており、娘(18歳)がいます。 娘が20歳の誕生日を迎える月が、養育費の支払い最終月でしょうか? 高校からストレートに大学に通っていれば、大学2年生になりますが、 在学中でも、法律は20歳の誕生日の月まででしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料。これくらいでは破綻とは言い難いですよね?
妻から不倫相手に内容証明が送られました。 多分不倫相手は弁護士をつけてくると思います。 交際中に、夫婦破綻のような言動を話したことがあるのでそれを武器にするようです。 別居は不倫相手と付き合ってからの1ヶ月ちょっとだけです。 家庭内別居もしてません。ピリピリした雰囲気が嫌で仕事が早く終わっても車で遅く帰ったりしたことはよくありましたが… こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの調停申し立て
ベストアンサー別居中の有責配偶者から調停を申し立てられました。 離婚をするなら優位な立場で協議離婚をしたいのですが、調停には出席した方がいいですか? 調停は裁判になりますか? 情報 子供2人10歳と5歳 別居して約6か月です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫婦関係は破綻していると判断できますか
婚姻期間約1年、別居5ヶ月です。 別居理由は相手の不貞で、DVもあったので離婚調停申し立て中。婚姻費用も同時に申し立てましたが相手は拒否。離婚については条件面でもめてる感じです。 双方代理人おり、連絡は私が着信拒否したので一切当人同士ではとれない、私の住居も知らせてない(相手もその後引っ越したようです、家の場所は知らない) 質問)この場合同居も経済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前提で別居中に女性に誘われた場合
ベストアンサー子どもが産まれてから、妻方の家から突然冷たくされ、両家納得の上での離婚前提別居中です。 ただし条件に折り合い付かず、ありもしない事で因縁を付けられ、調停することとなりました。相手の矛盾を覆せる証拠と、夫婦関係維持改善のための実績は十分積んだつもりですし、弁護士さんも認めてくれたので、堂々としています。養育費は家裁の算定表を参考に毎月振り込んでま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「1年で離婚裁判は無駄?」
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚したい場合。結婚生活5年です。片方が絶対に離婚したい。片方が絶対に離婚したくない(気持ちは変わらない前提)。 ※離婚したい側が裁判を起こしたい場合 【質問1】 このような場合、一般的に別居期間が3年~5年必要と言われていますが、まだ別居1年しか経過していないのに弁護士に依頼して離婚裁判をしても、見込みがない時点では費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権 別居 彼氏 有利 不利
【相談の背景】 国際結婚 離婚調停中 親権争い 離婚は同意しているがお互い親権を譲らない 半年前から家庭内別居、性行為半年以上なし 3ヶ月前に完全別居 旦那はアルバイト、旦那親族日本に居ない、日本語話せない、 現在子供は私と実家に住んでる 育児はずっと私が担当してきた 旦那は配偶者ビザが切れるまで、お前を苦しめる為なら何年も争ってやると言われま...
- 弁護士回答
- 12
-
-
モラハラと不貞、別居中の離婚可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間21年 別居期間8年 別居原因は妻からのモラハラ、セックスレス 別居期間中、自分が家を出てアパートを借りて出ていますが妻から5万しか貰えず借金をして生活費に当てていました。 同居中も妻からのモラハラが酷くケンカになると物を投げる噛みついてくるなど、普通の生活もできない状況。 性生活も嫌がり、お金を渡され風俗に行けと言われてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻の度合い
結婚10年目です。別居期間トータルで5年です。今回の別居は1年半です。子供は1人います。別居して半年ちょっとでお付き合いする人ができ、半年前から同居してます。1年半前の家を出た理由は、夫が私に八つ当たりをして鍵の返却を求めた事です。私は鍵を渡して離婚する事を伝え、子供を連れて出て行きました。その後夫も離婚には同意し、公正証書を作成する事になりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と娘の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚して欲しいと言われ2才の娘と家を追い出されて、実家に住んでいます。私は離婚を拒み、別居期間は3年と約束し、別居となりました。今、公正役場に提出する為の書類を作っているのですが、私が3年後離婚を拒み別居期間が1日でも過ぎたらペナルティとして、3年間の婚姻費用を全て夫に返金するように書けと言われ、書きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意書の不履行と親権変更
今春、私も元妻も弁護士を入れて協議離婚が成立、離婚合意書を取り交わしました。 しかし、元妻は、養育費の支出報告、面会交流の日程調整の期限日など同合意書で取り交わした 事項を守りません(罰則が無いためか。。)。面会交流に関しても、「子(4歳・女の子)が風邪ひいた」等 いって多々ドタキャンし、先日、「面会交流の後、おねしょや夜泣きなどするから、少し交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居した場合に家の名義、住宅ローンはどうなりますか?
ベストアンサー現在妊娠中で、旦那の朝帰りや飲み会が頻繁になり喧嘩がたえず不仲になり、離婚したいと言ってきました。他に言い分は半年前にマンションを購入して少しのあいだ私の母親と同居する事になっていて現在一緒にくらしています。それも旦那からすると離婚の理由でした。母親とも相談し同居を解消する予定です。家の名義は私の父親と旦那の二分の一になっています。こんな生活に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居相手に子や自分の生活状況や予定を報告する義務はあるのか?
ベストアンサー別居中の夫に対して、子や妻の生活状況や予定を報告する義務はありますか? その報告を拒否した開示したことにより、損害賠償請求などを起こされて支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、養育費、学費
【相談の背景】 離婚が決まってまして、現在別居中です。 財産分与、養育費、学費について質問します。 財産分与は、 1企業年金 2.不動産 3.株、保険、投資信託、外債 があります。 養育費、学費は、 子供達は大学生です。 財産分与について弁護士に相談はしていますが、裁判まで視野にいれてると主人に言われていまして、私としては、確実に受け取れそうな3、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停と同居調停申し立てについて
【相談の背景】 妻が理由もなく別居し離婚調停を申し立てられていましたが、調停は不成立になりました。私(夫)には離婚事由はなく、私は離婚したくありません。妻は当初から話し合いを拒んでおり、調停でも申立人でありながら、離婚したい理由について説明はありませんでした。私は別居期間長期化を回避するため、円満調停と同居調停を申し立てたいと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のモラハラと不貞、弁護士を通しての離婚可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居8年(婚姻期間21年) 妻からのモラハラとセックスレス 別居後、不貞をしてしまい今は別れている。妻に知られている。その後も別居は継続、LINEや電話が一日中なりモラハラが続く状態に限界がきて離婚したい。 別居中、自分の給料30万の内自分へは5万しか貰えず。その為、生活する為借金をし、現在300万程あり。 【質問1】 不貞をした場合、こちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者の不貞が事由により別居した際の婚姻費用と請求できる期間について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。 相手は離婚を考えているようです。 14歳以下の子供がおり専業主婦の私は子供を連れて別居を考えています(離婚も考えていますが養育費より婚姻費用の方が相場高めのため)。 別居後すぐに慰謝料と婚姻費用を請求するつもりなのですが、調べると一般的に5年程度の別居を経ると夫婦関係の破綻として離婚請求できてしまうと出てきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料について
ベストアンサー主人のモラハラが原因で別居して一年になります。別居してすぐに婚姻費用分担調停を申し立て、婚姻費用を支払ってもらっています。先日、主人から離婚調停の申し立てがありました。 夫婦関係の修復は、皆無であると思っていますので離婚に応じる事も考慮していますが、同居中から別居に至るまでのモラハラによる精神的苦痛を考えると慰謝料を請求したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停調書の振り込み先を変えてと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 調停調書を作成してから養育費を嫁の振込先からお義母さんの振込先に変更してほしいと連絡がありました。 更に、お義母さんの口座の変更がなければ離婚届を提出してくれません。 【質問1】 その場合、調停調書と違っていても振り込んでも合意書を書けば大丈夫でしょうか? 合意書があればきちんと違った口座でも振り込みをしていれば強制執行の心配は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が納得した婚姻費用なら公正証書にできるか
ベストアンサー不倫を否定している夫が離婚を前提に別居すると出て行くそうです。私は離婚も別居も承知していません。結婚前の借金返済や住民税滞納など金銭トラブルに私の息子の貯金から立て替えたお金約150万円の返済と婚姻費用の負担をしてもらうつもりです。お互いが納得していれば毎月いくら振り込むなど公正証書にすることは可能ですか?昨年は私の収入が下回りましたが、普段は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から手紙がくるということなんですが。
質問です。 私は結婚している女性が、離婚するといって、別居を始め、2〜3ヶ月たったころからお付き合いをはじめました。 その前までは仲が良い友達ってだけでした。 離婚する原因は、むこうの旦那の性的DV、意見の食い違いだそうです。 彼女には子供が2人いて、親権問題で争っていて、1回目の調停では離婚を前提に別居している。 ということを調停委...
- 弁護士回答
- 4
-
「別居 合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから