15,009件見つかりました

法律相談一覧

• 家の売却(財産分与できますか)

ベストアンサー

しばらく別居をしているのですが、 家を売却する事になりました。 ローンが2000万残っていますが、3000万位で売れるそうです。 家は結婚後に購入したもので名義などはすべて主人のものです。 ローンを清算した後に残ったお金は 財産分与で半分もらうことは出来るのでしょうか? また離婚ではなく、しばらくの別居中でももらうことは出来ますか? あと、も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の範囲についてどの位までが妥当か?

ベストアンサー

婚姻費用につて、お聞きしたいのですが、現在別居中なのですが、算定表の金額が目安となるのは、わかります。算定表の金額がどの位までの範囲なのか?例えば、算定表の金額プラス相手側の携帯料金も、こちら側が支払いしなければいけないのか?子供の保育園料は折半して、プラスして支払いなのか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と同居調停の同時申立ですが、、

ベストアンサー

性格の不一致で妻が実家に帰って別居になり、離婚調停を行うことになりました。 妻が申立人で弁護士を立ててます。 私は相手方になり、離婚回避をしたいと思ってます。 そこで夫婦同居調停(乙種)をこちらからも申立しました。 妻側が頑なに離婚をしたいとなると、恐らく当面別居でどうか?となると予想されます。 審判で同居せよ!と下れば、帰ってこなくても今後...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停中の離婚合意について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し入れています。 無茶な条件をのめと強要され、離婚をしぶられているため12月上旬に婚姻費用調停を申し立てています。 1月中旬に第一回調停がありますが、夫に通知が届いたようで、即離婚に応じると言われました。 離婚協議書を作成し、その後公正証書まで作成する予定です。 そこには精算条項が入っております。 作成後の離...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の主張についての

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、2回目の期日まで終了。 これから財産分与と養育費について係争することになります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の親権争いと旦那の経済状況についての相談

【相談の背景】 離婚調停1回目を終えました。争点は主に親権になりそうです。旦那も親権は譲れないし自分といたほうが子どもは幸せだと主張。なぜなら私があまり子供の事を構わないからと。私と子どもは別居後一緒に同居しておりますが、監護状況には問題ありませんし同居祖母のサポートもあります。保育園の迎えの時間も早め、子供とずっと一緒にいれるようにもしました。...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で困っています。ご意見ください。

【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から私に対しての暴言や暴力、日常的な嫌がらせがあり、家庭内別居状態でしたが、妻が出て行ってしまいました。妻から婚姻費用の調停を申し立てられましたが審判に移行しそうです。 別居の理由の夫婦関係が悪くなった原因、妻の言い分は性格の不一致(会話が無い・生活費を払わない)でしたが、日頃の挨拶等は無視され、相談しようと話しかけても妻が大...

弁護士回答
    2
  • 面会交流場所や第三者の同席

【相談の背景】 別居して1年ほど。 娘が2歳、私と一緒に暮らしています。 主人とは月1で娘が幼いことから母親同伴で面会交流を実施しています。 もうすぐ離婚調停が始まります。 主人は親権を主張しており、 別居前も私が主に娘の面倒を見ており主人は仕事でほとんど家にいなく育児には非協力的でした。 別居して1年間も私がしっかりと面倒見ており予防接種や健診...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在婚姻費用、離婚について調停中で本日第二回目がありました。 第一回目の調停は相手方が出廷せずに話が進まなかったのですが本日出廷し話が進行しました。 離婚、親権については合意していただけるみたいなのですが婚姻費用、養育費の話になると態度が豹変したようです。 私の言い分は、分割でもいいので決められた金額をお支払い頂きたい。養育費については最低限支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について気が変わったからと子の引き渡しを要求。認められるのでしょうか?

ベストアンサー

子の引き渡し、監護権の審判前仮処分を申し立てられました。 私の方からは夫婦仲調整の申し立てを行っており、離婚についてはお互いに合意しています。 第一回調停の時に、上記の申し立てがあった旨を知らされ二回目の調停の際に話し合うことになっています。 現在幼稚園児の子供二名は私が実家に連れて帰り監護しています。 相手方は私が子供たち二人を相手方が不...

弁護士回答
    3
  • 当事者の話し合いで決めた面会交流を勝手に妨害したら慰謝料の対象になりますか?

妻と子ども一人いる父親です。まだ離婚はしていません。妻が別居する際に子どもをつれて別居を開始しました。 それ以降は、私は仕事が休みの日(土曜日)に子どもと面会していました(月4回)。ある日、相手方実家に呼び出しされ、土曜日の午後からしかあえないなら終日あわせないと言われました。(私は月に1回程度土曜日も残業があったため)それ以外はOKとの家族会議が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の進め方

【相談の背景】 夫の不倫で、別居しました。 別居してすぐ、相手の女性に慰謝料の請求を200万円しました。夫とは離婚を考えてるといますが、まだ気持ちに迷いがあり、とりあえず別居しました。相手の女性は外国人で、日本語が読み書きが少し難があります。なので、会って謝りたいと言うのです。夫から連絡がありました。お金もないと。私は会いたくないです。手紙かメール...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と公正証書について

別居中の主人より離婚協議書が送られて来ました。 最終的に離婚協議書を公正証書にするつもりですが、離婚協議書に判子を押して公正証書を作りに行った場合、途中で内容を変更したりできるのでしょうか?それとも離婚協議書で両者の判子を押してしまってる以上内容は変更できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠しているみたいです。婚姻費用調停は合意(6月合意、支払われず、強制執行を考えています) 離婚調停申し立ては夫がしましたが、結局来なくて、夫が取り下げました。 正直何がしたいのか分からない状態です。 連絡は一切取れませんが不倫相手と実家で同居しています。 不倫相手とは裁判が始まったばかりです。 こちらは幼いの子供が...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で相手方の弁護士から開示請求が届きました。

ベストアンサー

離婚、親権で相手方と揉めています。相手方の弁護士より通知書が届きました。双方離婚には合意している。子供の親権者を主張。預貯金がない事を理由に、自分名義の口座とクレジットカードの利用明細の開示請求をされました。口座番号等の開示を受けた後に、離婚条件について協議する旨の内容です。 離婚には合意していますが、子供の親権は私も主張しています。相手の知ら...

弁護士回答
    4
  • 夫から妻に生前贈与された住宅・土地は、離婚の時共有財産になるのか?

ベストアンサー

両親が離婚でもめています。 父はすでに1年前に家を出て、今は別居状態です。愛人と同居しています。 別居時の理由は「自由になりたい」と出ていき、これ以上父の身勝手がエスカレートして住む家も無くなっては困ると考えた母は、家の名義を父から母に生前贈与という形で譲り受けました。 相続税も名義変更後の維持費(固定資産税など)も名義変更後は母が払っています...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の遡り支払と財産分与時点のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申立人で婚姻費用分担請求調停を申し立てられています。 1年ほど前の同居中に調停を申し立てられ、申し立てられてから半年後くらいから別居に至っています。(半年同居、半年別居) しばらく離婚せず別居しようと考えているため、そろそろ調停で婚姻費用が20万円くらいでまとまりそうですが、申し立てられてからこれまで、ある程度の金額として毎月13...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後に離婚に向けてできること

【相談の背景】 現在私は子どもを連れて実家に戻り別居中です。 婚姻費用は話し合いで決定しており、滞りなくいただいております。子どもと父親の面会も定期的に行っています。 離婚調停をしておりますが、相手が離婚を拒否していること、離婚したとしても親権は譲らないと主張していることから、次回で話し合いがまとまらずに不成立になる予想です。 その後の流れ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求

ベストアンサー

主人が不貞をし、離婚を言い出しております。 別居して婚姻費用の分担請求を申し立てようと考えております。 主人は単身赴任しており 自宅から離れております。 調停を申し立てるには 相手方が今住んでいる都道府県の家裁にしなければならないのですか? 住民票はまだ自宅から移してはいないと思います。 回答 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫された結婚6年目、有責配偶者からの離婚請求における認められる別居期間は?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、結婚当初から不倫をされていた事が分かりました。 結婚6年目、夫の不倫期間6年と騙され続けられていました。証拠もあり、本人も認めている為、言い逃れは出来ないと思います。有責配偶者から離婚請求された場合、別居期間等どのぐらいの年数になれば認められるか教えて頂きたいです。 【質問1】 有責配偶者から、離婚請求された場合...

弁護士回答
    2
  • モラハラ家族 面会交流と婚姻費用 話合いが平行線 遠方別居

結婚して約4年弱、 義両親の関係、夫からのモラハラに耐えかねて5ヶ月前から精神科に通っています 子供(2歳)を連れて実家に帰省したまま、別居をしている状態です 医師からは体調を優先し夫から連絡が来ても取り合わないよう指示されました 今は父が間に入り連絡を取っています。 しかし間に入っている父にまで暴言を吐くようになり、夫の父親とやり取りをする事に...

弁護士回答
    5
  • 別居2年から離婚の要求回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫が家を出ていって、別居期間2年です。この2年の間に、夫が息子(今年高1不登校)と会ったときに夫からの精神的虐待があり、児童相談所にも注意をしてもらいましたが、結局息子は摂食障害になりました。それが去年の5月頃です。今は夫には会わせていません。そして、この度夫の弁護士から離婚の話の連絡が来ました。息子が回復していないで、別居のま...

弁護士回答
    2
  • 別居する際の状況、子供の扶養、車に関して

【相談の背景】 結婚8年目の夫と、性格の不一致(夫のモラハラもあり)で、離婚したいのですが、とりあえずは8月から別居を開始します。 夫55歳、私37歳の年の差夫婦です。 1歳8ヶ月の息子を連れて私が家を出ていきます。 最初は息子を連れて出ていくことになかなか納得してくれず、話し合いを重ね、週に2回は息子だけ夫の家に泊まることにして、何とか納得してもらい...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居から離婚で、持ち家を分与するには

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前から家庭内別居、今は離婚協議中です。婚姻期間中に得た夫名義の 持ち家があり、まだローンが残っています。私は婚姻費用算定表のあてはまる額より4万円位低くもらっていて生活は全く別にしています。(光熱費、住宅ローンは夫が支払っています) 【質問1】 財産分与では、離婚時の価値なのか、家庭内別居を始めた日の価値なのか知りたいです。ま...

弁護士回答
    2
  • 別居中に子供に会う最良の方法とは?

ベストアンサー

9ヶ月前から子どもたちと会話すること、会うことを妻が遮断している状況です。 私が子供に会わせてほしいと伝えても 子供と妻と一緒に会うには妻は私をみるとイライラするから会わせない。 子供と私で会うことは子供たちが危険だから会わさない。 と言っています。 これまで妻や子供たちを危険な状態にしたことはありません。 3ヶ月前から、別居になり、妻は4歳...

弁護士回答
    7
  • 妻の浮気発覚後に勝手に別居

妻の浮気発覚後 夫婦関係がこじれました。 昨日子供二人を連れて勝手に出ていきました。 携帯にも出ません。 本人は離婚希望 こんな理不尽なまま子供を失いたくありません。 どうにか助けて下さい。①浮気もして、②何も言わず家を飛び出し、③子供にも会えない④納得できませをん

弁護士回答
    8
  • 離婚をしない前提の別居時に財産分与?

結婚6年、3歳の子供がおります。 修復不可能な夫婦関係にありますが、過去にあった出来事が要因で子供が成人を迎えるまでは籍を抜かず婚姻費用を支払い別居をしようという口約束を夫より取り付けております。 夫は年収900万、妻の私は240万。 結婚5年で2000万のローンを返済しております。 夫より生活費20万、財産分与400万を提示されましたが、妥当でしょうか? 婚...

弁護士回答
    3
  • 別居と賃貸契約。このような場合、なにか良策ありますでしょうか?

現在、妻のDV理由による、別居を検討中です。妻が離婚協議に応じないのもあっての一先ずの緊急処置です。その際、現住居の連帯保証人は私の血縁者であるのもあって、連帯保証人の変更を伝えてるのですが、先方は応じる気がないようです。過去にも家賃滞納たことがあります。 (※家計費を毎月わたしてるが、違う事に使い込んで、家賃を滞納させた) 今後、別居した際、...

弁護士回答
    4
  • 有責側でない側が希望する別居について

いつも回答いただきありがとうございます。 前回までの質問で親権について相談しておりましたが、そちらは決着できそうです。 今回は、それ以外についてのご相談です。 大きく内容をわけて2つありますので、別々に投稿させて頂きます。 今回、妻と不倫相手はW不倫であったため、当事者としてもう一人相手方の奥様がいます。 奥様とは不倫の証拠集めの段階で協力...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご相談させていただいた者です。お付き合いしたい方がいて、公正証書を出した後に奥様がやはり離婚したくないとおっしゃって離婚届を出してくださらないという状況の方です。 ご相談させていただいた結果をもとに離婚が正式に成立するまではお付き合いはしないことにしました。お会いしてません。 離婚調停を申し立てるとのことです。価値観の違いか...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり不貞を認めるべきでしょうか?

妻と別居後に妻がこどもを連れ去り離婚調停をしました。 が、離婚調停は不成立に終わりました。 現在こどもは妻のもとにおります。 相手方から離婚に応じるのであれば慰謝料養育費は求めないと言われたので 親権は諦めるが、こどもの事は協力し育てたいと申し出たところ、 嘘をつかれたままでは協力できない。妻には慰謝料は求めないが不貞を認めないなら訴訟をすると...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

妻が置手紙を残して家を出て別居状態になり、妻側の弁護士 から婚姻費用申立て調停をすると言われました。 現状、妻と子供の居る場所もわからず、子供がどのような状況 かもわかりません。また、別居はのぞんでおらず、戻ってきて 欲しいのですが、その話すらできません。この状態でも婚姻費用 を払わなければいけないのでしょうか? また、現在、私の通帳から、妻の...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求された側が専業主婦

ベストアンサー

別居後に離婚調停となった場合に、離婚請求された側が専業主婦や扶養内パート程度の収入しかない場合と、年収300万円ほどはあり自活していける場合とでは離婚を認められやすいか否かに違いはありますか? なんとなくイメージ的に、 離婚請求された側が経済的に弱い立場で一人で生活していくのがすぐには困難な状況とそうでない場合とでは離婚認定のされやすさに違いがあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚していると偽られていた場合

ベストアンサー

二年前に婚活の紹介で知り合い、結婚を前提にお付き合いをしていた バツイチ二人の子ども有り、の彼が、実は別居しているけれど、まだ 離婚していなかったことがわかりました。 今回結婚話がより具体的になった段階で、すぐに離婚申出を奥さんに行ってくれ、奥さんもすんなり同意。 お金の交渉を重ね、公正証書まで巻き、離婚が成立するはずでしたが、公正証書を巻いた...

弁護士回答
    2
  • 不貞した妻から円満調停を申し立てられた

【相談の背景】 妻の不貞により当方が離婚を申し出、妻が書き置きを残して別居している状況です。 妻の不貞は十分な証拠がある上、本人も不貞を認めています。勝手に別居を強行しているので、私は離婚するつもりですが、妻の代理人となった弁護士から円満調停と婚姻費用分担調停が申し立てられました。 調停を控え、申立人(妻)の事情説明書を見ましたが、腑に落ちな...

弁護士回答
    5
  • 私は離婚の意志が固く、離婚調停を申し込みましたが、相手がごねていて困っています。

ベストアンサー

夫の浮気、性的DV、モラハラなどがあり、我慢できなくなり別居を開始しました。 調停の時に、相手方も私の離婚の意志が強いのがわかったのか「離婚は仕方ない、婚姻費用も2万までなら払う」という話が出ていたのですが、私が2万では納得出来ないので、再度調停をすることになりました。次の調停で「勝手に別居を始めたのだから、子供は自分で養え、離婚は絶対にしない、...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の養育費の算出方法、財産からの捻出について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下状態で離婚調停を実施予定 子供の生活に影響を与えず、早期合意・離婚をしたいです 1.申立(妻)、相手方(私) 2.離婚は合意済 3.子供2人の親権は妻で合意済 4.面会交流は、いつでも会ってよいこと合意済 5.財産分与は、以下を前提に、0.5分割で合意済  (養育費の一部を財産から確保することは協議中)  ・持ち家売却  ・貯蓄型保...

弁護士回答
    1
  • 離婚と、購入1年の自宅について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて動き出したところです。 1番のネックが、一年ほど前に購入した家のことです。 昨年9月ごろから、主人が、義母のところから通った方が通勤が楽になるからと、家を出て、そのまま別居がスタートしました。 もともと、5年前から、主人の暴力があり、専門の機関で相談をしていましたが、なかなか離婚は踏み切れずいました。 今回の別居で、ようやく...

弁護士回答
    3
  • 別居中夫婦の子の面会交流は、DVなどない限りどこまでいっても自由である。

ベストアンサー

別居中の夫婦です。夫にDVなどはなく、妻が勝手に子供を連れ去った状態です。 相手は、離婚調停を求めていますが。これは棄却予定です。子が成人するまでは離婚はしないつもりです。これで親権は双方にあります。並行して、面会交流を求める調停又は審判を実施した結果、月1回2時間の面会交流と決まったとします。この面会を履行したうえで、これでは足りないと、さら...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚における選択的共同親権のメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の父親側(別居親)ですが、 親権は母親側にほぼ渡るものとして半ば諦めて調停を行ってきましたが 思いのほか長引いてさらに選択的共同親権の改正民法の4月施行が決まり、 私も共同親権を検討できそうなことになりました 共同親権を待ちわびていた別居父親にとっては朗報のようにいわれていますが、 実の所、選択的共同親権も調停で話し合うこ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞、有責配偶者か

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵の証拠 これで裁判所に不貞を認めてもらえますか 宿泊の証拠がなん度探偵を使っても撮れず費用がかさみ悩んでいます。 別居1ヶ月の夫が同棲しています。 ありがとうございます 証拠は、 金曜日 夫宅に19じ30 出前が届く 23時 夫帰宅 (先に誰かいたことが推測できる) 土曜日 12時から探偵が監視 14時夫と不倫女 家からでて、カー...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 別居約25年離婚約7年(除籍)の親について。 不動産(持ち家ローン完済)が父親名義で別居時から母親と子供ですんでいました。ローンは父親が残り10年払いました。養育費は母親持ち。(父親はローン固定資産税のみ)。 ローン完済後は固定資産税も母親の支払いになりました。 ローンの他に頭金を持ち家の価格の6~7払っていてその頭金の8割は母...

弁護士回答
    2
  • モラハラで娘を連れて別居、離婚条件の話し合いで不満が残る。弁護士に相談すべきか?

【相談の背景】 モラハラで娘を連れて別居。 今日第三者を入れて話し合いをしました。 今子どもに合わせて貰えないのは 連れ去りなど言われました。 お互い紙に条件を書いて1ヶ月後に離婚で 話は終わりにしようとなったんですが 面会交流も月4回の養育費四万とのことでした‥ 精神科にカウンセリングしろとも言われました やっぱり弁護士さんにお願いして 調...

弁護士回答
    4
  • 破綻と判断される時期と日常家事債務について

ベストアンサー

婚姻関係の破綻前の日常家事債務についての質問です。 妻は不貞をしており、不倫相手と同居をする為に、夫との話し合いも無いまま別居を敢行しました。 その後、夫婦共に離婚の調停の申し出をしました。 不調に終わり、妻が離婚を求めて裁判を提訴をしましたが、夫は棄却を求めて応訴をしました。 妻は別居開始時が破綻時期であると主張し、資産の開示を行い、夫にも...

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚後の子供慰謝料

ベストアンサー

長男が産まれてから、里帰りの名目で実家(借家・向こうの両親離婚して父親のみ)に帰るが戻らず8年になり、その間は週末に子供(8歳)と会っています、話すがこちらに戻る気はなく、妻はうつ病院で、病気を理由にそのまま過ぎましたが、もう本気で離婚を考えたいと思います、生活費は同居する妻の父親は無職で私が毎月15万仕送りしております(当方自営業)、離婚後の子供の親権...

弁護士回答
    5
  • 別居中で調停前のトラブル

ベストアンサー

私は旦那と3ヶ月ほど前から別居しています。2年前、旦那が私の食事やアルコールに睡眠薬を混ぜられ、裸の画像を盗撮されたこと、旦那が自分の女友達に性器の写真を送らせていたことが原因です。我慢してきましたが、旦那が逆ギレ・開き直りをしてきたのが許せなくなり、別居中です。 近々、私の方から離婚調停の申し立て書を提出します。(離婚は、旦那も同意すると思い...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年別居しています 妻側が離婚に応じてくれません 妻側からは引越し諸費用で50万払えば離婚に応じると言われています このような場合、手切れ金みたいな形で調停、裁判になるくらいなら応じてもよいかと考えています 【質問1】 50万を払って離婚したとして、後から色々と請求されないようにしたいと思うのですが、どのような取り決めをした方がよ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠した場合

妻とは5年別居中で、現在私には付き合っている女性が居ますが彼女が妊娠をすると離婚出来る可能性は高くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の離婚調停中に新しい恋人を作ることは不貞行為に該当するのか、慰謝料請求を回避する方法は?

【相談の背景】 別居中(8か月)、離婚調停中の場合、その期間や以降に彼氏彼女を作るのは、不貞行為にあたりますか? 【質問1】 もしそうであるならば、どのように慰謝料請求を回避できますか? 【質問2】 相手もその期間や以降なな彼氏彼女、肉体関係をしたら不倫、不貞行為になりますか? 【質問3】 どのくらいの期間、経過したら不貞行為になりませんか?別...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから