法律相談一覧
-
調停の有利な進め方は?欠席したら?
ベストアンサー旦那が離婚調停をかけてきました。 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと言われ、強制的に別居を進め、別居せざるおえなくなりました。 今年の7月から別居してます。 結婚したのは2014年7月です。 別居費用は12万円貰ってます。 元々DVやモラハラがあり、旦那には自分の意見が言えず、自尊心をなくしていました。旦那に対する恐怖感は拭えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分と価値観が合った弁護士を探す方法はあるのでしょうか?
夫婦間トラブルが続いており、このままいくと離婚訴訟等で弁護士に依頼する展開になるかと思うのですが、その場合には自分と価値観の似た方にお願いしたいと思っています。 弁護士の価値観を判別する方法はあるのでしょうか? 妻に突然子どもを連れ去られて別居中、現在はそのまま親子生き別れの生活を強いられている者です。 この、子どもの人権を全く無視した「連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流について
夫の不倫が原因で別居をしています。 現在不倫相手に対しての慰謝料裁判と、夫からの申し立ての離婚調停二つを並行して行っています。 別居は、不倫が発覚してから夫が強引に出て行き、その後生活費が支払われなくなったので婚姻費用の調停をしました。よってわずかですが毎月の生活費はもらえていますが、離婚調停では不倫をあくまでも認めず、別居中の今、子供との面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流取り決めについて
2才の子を連れて別居して1年になります。今まで一年間、毎週末に一回につき半日以上私の希望で私同伴で面会交流してきました。正直、本当に精神的に負担が大きすぎてとても苦痛です。でも、現在は育休中で仕事もしていないし、保育園も通っていないので何とか何と頑張って今まで一年間相手方の望み通り私は予定がない限り相手方が好きな時間に来て好きな時間に帰って行き市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決めた事。他に方法があれば教えていただけないでしょうか?
結婚して30年(うち後半は別居7年目)です。 夫の不貞が原因で別居を始めました。生活費もだんだん減って今は0です。夫が出た後の自宅は私と子供達が生活しローンを夫が払ってきました。が、別居後に夫の金遣いの荒さと乱れた生活で1千万の借金を作りその支払いからか自宅のローン支払いがままならなくなり滞納しがちになっています。 私は自宅ローンを婚姻費用だと考えそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分割の相場について
55歳、子供2人ありの契約社員です。 夫(59歳)の不倫が原因で別居11年になります。下の子も4月から社会人で夫の扶養を外れるこの機会に離婚したいと思っています。 婚姻期間31年、別居11年 今年の11月に夫は定年になります。 年金額の予想は、当初年間120万円、65歳から200万円くらいだそうです。退職金は最高で1600万円くらい(同じ会社の人情報です) 家は2世帯住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に別居を進めることは同居義務違反になるのか?離婚判定の可能性はある?
【相談の背景】 夫が離婚したいと言って私が応じなかったので、じゃあ別居しようと言われてます。 始めは私が実家に帰ってくれと言われたんですがそれも応じなかったので、私に相談なしで今住んでる所から徒歩圏内ではありますが、別の家を借りてそこに夫が住もうとしております。 【質問1】 勝手に別居を進めたら同居義務に違反する事になりますか? 別居しても一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の家出 別居中に同棲
【相談の背景】 5ヶ月前に私が他の男性と過去にやり取りをしていたことを見つけられ主人が相当怒り狂ってそこから夫婦関係が破綻しつつありました。そして突然帰ってこなくなり、帰ってきたと思ったら女の人と一緒に住んでいると。 そういう関係ではないから。と信じられるわけない言葉ばかり並べられました。主人の親と同居していることもあり、また小学生ふたりの子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居。子供を連れて。
夫と別居離婚したいと思い、切り出しました。 1歳10ヶ月の女の子の子供がいますが、 離婚するなら親権は渡さない。 勝手に連れて出て行ったら誘拐だって主張するから、と言われました。 わたしも親権を渡すつもりはありません。 夫は子供のことをとても可愛がって子育てには協力的ですが、寝かしつけや食事作り等々のお世話はわたしがやってきました。 夫とは寝室が別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けた別居期間中の浮気。 不貞行為として判断されますか?
別居して1年くらい経った頃、何軒かの弁護士事務所で有料相談を利用し 「別居後相手方に浮気の可能性がある為、探偵に証拠写真を撮って貰い その不貞行為も理由の一つとして離婚を有利に進められないか」について質問をしました。 回答として A.「別居して婚姻関係が破綻しているので不貞行為とするのは難しい。」→当方が有利でないとする回答。 B.別居後の浮気が当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正当な理由がなく同居を拒否する配偶者について
【相談の背景】 現在、離婚訴訟・紛争中です。 当方は被告(離婚したくない)です。 2020年に入籍し、2021年に別居しました。 原告は、性格の不一致として『婚姻を継続し難い重大な事由』を主張し離婚を求めています。 しかし、訴状内容の性格の不一致を主張するエピソード内容が離婚へと発展するほどの内容ではありません。 第三者からみると、結婚したての夫婦に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の時効ってある?
すみません。教えて下さい。 不倫をした場合、時効ってあるのでしょうか? 別居や離婚をしたい場合、過去に不倫をしていると、不利になるのでしょうか? 元々、家庭用別居で、夫婦としては破綻していても、不倫は不倫になるのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはどうなるの?
離婚届を嫁に今月渡します。結婚してから四年、別居してから二年、子供が三歳。別居してから浮気をしています。いくら毎月払っていけば良いのでしょう。しかし、別居するまえにおまえは只の金づるだと。。。慰謝料、養育費は払うつもりですが、いくらぐらいが普通なのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻の原因になった、夫の女性関係の相手の女性に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー今、夫からの申し立てで離婚調停中です。 今は別居していますが、 「女性関係をやめてほしい。お互いの頭を冷やすために少し実家に帰ります。」 という、置手紙を残して実家に帰ったところ、後日夫から 「離婚だ。もう、自宅にはいれない。」 と、言われ、自宅に戻れなくなりました。 実家に、戻る直前にも産婦人科に行き、夫の同意のもと不妊治療をしていたので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者になるか?
【相談の背景】 不倫してる気配があるが、問い詰める勇気がないまま、一方的に別居された状態にあり約半年で、現在離婚したいと言われました。 私は離婚意思がないが、協議に持ち込むと言われています。 【質問1】 別居中に、ラブホテルに行ったことが判明しましたが、それだけでは有責配偶者にできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して15年離婚の理由になりますか
ベストアンサー妻と別居して15年その間は離婚の交渉するがなかなか同意が得られません。 1.別居15年で結婚生活は破綻しています。それだけでは離婚の強制力はないのですか? 2.何年別居すれば離婚は認められますか? 3.同意得られないと離婚はできませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中で、妻から毎月頼まれているお金の金額は高すぎだと思うことについて
ベストアンサー2月の下旬から妻と別居しています。 私は東京、妻と子供達二人(4歳以下)は九州にいます。 妻は仕事していない状況、私の方から生活費を払おうとしています。 ただ、妻は月15万か20万を頼んでいます。 私の年収は税金引かれる前、720万円です。 東京での家賃+妻が頼んでいるお金も含んでも足りますが、妻は頼んでいるお金は多くない?かと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料の区別について、教えてください。
ベストアンサー当方、有責配偶者(妻)です。 2018年に5ヶ月ほど不倫をしてさはまい、その件で別居し、ゆくゆく離婚という話になっています。 別居は夫から切りだしております。 別居後に、離婚をすることは双方合意済みです。 現況としては 夫からの慰謝料請求の話が出ております。 ・不貞相手への慰謝料請求(200万円) こちらは協議中ですが、不貞相手は 私の分も含めて夫に支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。原因作ったのは夫側だと私は思うのですが...?
昨年末、結婚から3年になる前日に2才の長男と明日で9ヶ月になる長女を連れて自宅を飛び出し実家に帰ってきました。 理由は生活費が多い時で月3万しかもらえなかったこと、育児家事に関してほとんど協力がえられなかったこと、何か頼みごとをする度に睨まれたり嫌味を言われたり舌打ちされたり…という日が続き、そのうち会話がなくなった、夫婦関係が破綻している…と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者は?
旦那は奥さんに不倫がばれて家を出て行き別居中 奥さんは愛人に慰謝料請求裁判にて慰謝料をもらいました が、旦那名義の借金がある事は旦那本人ももちろん知っていたのですが奥さんに任せており別居後に初めて金額が500万円である事が分かりました (借金は旦那の親兄弟からの借金の要求・返済なし、生活費で雪だるま式に増えた 別居後に債務整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中?の不貞とみなされますか?
ベストアンサー些細な事から喧嘩になり私が離婚したい。と感情的に伝えたところ、旦那が先の事を考えたいので1人の時間が欲しい。と言い出しました。私はそこで謝り、離婚はしない。もう一度努力しよう。と伝えましたが、旦那が逆に、我慢の限界だと言い出し離婚したいと言い出しました。 色々調べているうちに旦那には不倫相手がいました。その時はまだキスやハグ程度の関係。 しかし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV慰謝料請求した夫から、財産分与してくれとの要求がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を弁護士をつけずに申立てました。 向こうからのDVや生活費未払い期間があり、別居後2年は経ちました。 第2子妊娠中の避難だったので、私の育児休業給付金は崩れて出産費用、生活費へと流れたのですが 夫は、別居時点での貯金から財産分与しろと、どの立場から言っているのか分からない内容を請求してきました。 裁判までもっていくつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
現在、別居中の妻がおります。仕事はしておらず1歳の子供がおります。私の給料は手取りで約29万円です。1ヶ月の生活費としては何万円くらい渡せば良いのでしょうか? 現在は12万円渡してますが復縁の可能性が無くなったので渡す生活費を減らしたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居解消について 不貞
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、お世話になります。 夫の長期の不倫が判明し、現在1年未満の別居中です。(慰謝料請求済み) 【質問1】 もし子供と戻ることにした場合、不倫を許したとみられ、夫が有責配偶者でなくなる形となるのでしょうか?子供の成人後に、こちらが有利な離婚条件にしたいと考えています。 【質問2】 また、別居解消した際は、婚姻費用が減額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の流産について教えてください
ベストアンサー昨年12月末から別居をしており 0歳の子供が1人います。 何度か復縁を申し込みましたが 拒否されました。 些細なケンカが積み重なり別居 になってしまいましたが、 先月妊娠検査薬をしたところ 陽性でした。しかし仕事を始めた ばかりで仕事を休めずまた調停 などのストレスなどもあり流産 してしまいました。 病院には行っていません。 1回目調停を欠席さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居についての理由と養子縁組の解約
旦那40代、連れ子中3、私50代です。 旦那が別居したがっていて、出ていくからと私達に告げたら別居出来ると言っています。私は別居を望んでいません。旦那が私達と一緒に居るとお金がいるからという理由でいたくないみたいです。その場合は勝手に別居してもいいのでしょうか? 私は病気がある為、働く事は無理な場合は婚姻費用はどうなりますか? 後、中3の息子の養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消したい私、離婚したい夫
ベストアンサー夫の不貞で耐えられず別居になりました。 ばれても不倫相手と縁を切らず、再婚の意思があるとのことで、両親も激怒。 お正月を挟み、親戚も不倫騒動を知ることになりました。 私はやはり諦められず、離婚は考えていません。 子供も私も同居を再開したいです。 ただ、子連れで一度別居してしまい、夫は不倫相手と別れようとは思うが、親戚に知れ渡りおまえとはやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の別居後のお金問題
両親は8年程前から別居しています。元は夫婦で宿をやっており、母が父の暴言や俺様な言動に嫌気が差し家を出て自立しました。このたび母が、宿をやっていた時代から掛けていた保険を解約すると言い出しました。200万程おりるようです。それを聞いた父が「別居後3年ほどは俺が払っていた。その分は返して欲しい」と言っています。宿を夫婦でやっていた頃は父が保険や宿の経理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不貞を隠して別居&調停
妻が「性格の不一致」を理由に調停を申し立て、別居となりました。 しかし素行が怪しかったので興信所に依頼したところ、不貞の証拠を手に入れました。 不貞が判明する前の別居開始当時(2017年6月)、妻が「子供を連れて出ていく!」の一点張りでしたので、子供達の環境を考慮し、やむなく私が実家に帰りました。(別居を強いられました) ・不貞を隠しての別居=『妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求棄却・別居期間・弁護士依頼について。
同居の期間は、1年半です。現在別居中で、子供はおりません。 離婚の請求棄却希望ですが、弁護士さんに受任して頂けるのは、別居期間どのくらいまでだと可能でしょうか?別居が長引くと離婚が認められてしまうとの事で、弁護士さんの依頼も難しくなるのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚への進め方
夫と別居してもうすぐ一年です。子供を連れて別居し、すぐに調停を行いましたが夫は離婚はしないの一点張りで不調に終わり、現在はお互いに一切連絡を取り合っておりません。別居に至った経緯は、性格の不一致や姑・夫からなるモラハラで私自身が精神的に病んでしまったことでした。子供がまだ小さく、経済的にも余裕はないので、このままずるずると別居生活を続けていくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態についてどうすればよいか
【相談の背景】 別居状態について 10月中旬に妻が子供を連れてシェルターに行き、いまだに連絡が取れていません。 1月に子どもが産まれていることがわかっているのですが、連絡が取れない状況です。 そして子どもの扶養が私から外されました。 【質問1】 妻からは離婚調停も、婚姻費用の請求なども何もありません。 どういった目的(法的なメリットなど)で連絡と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中に子供を合わせたくないのですか
ベストアンサー夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由。1. 夫からの離婚請求(裁判)は出来ますか?
ベストアンサー別居中です。いきなり夫から離婚調停申立てを受け調停を5回ぐらい行いました。夫の主張は長い別居(8年)、自ら女性がいると告知。だから離婚したい。でしたが、話の折り合いがつかず取り下げで終了しました。その後も話し合いに応じず無視され2年後の現在、今度は私から離婚調停を申立てましたが夫が出頭せず無視され不成立で終了しました。これから裁判になる予定です。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の交際 不貞にあたる?証拠は?
ベストアンサーお世話になります。 夫と別居して離婚調停をしています。 ここの回答で、「別居中での異性との交際は不貞を疑われるのでやめたほうが」という回答を なさっている先生方が多いですが、 実際に別居や離婚調停中にそのようなことがあった場合、 同居していないのにそのような証拠を得ることはものすごく難易度が高いように思えるのですが、 同居中の不貞と同じく、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい!!
ベストアンサー度々質問すみません。 昨年7月にできちゃった結婚し、今年2月に出産しました。 入籍した際、一緒に住む場所として義両親が持っているマンションに入ることになったのですが、税金対策があるなど言われ、一緒に住むまでに時間がかかり、私の父に促され渋々8月半ばに同居しました。 しかし、私の父に促されないと入籍も同居もしてくれない、家具をねだり買ってもらう、子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するには、別居期間がどれくらい必要。
ベストアンサー別居中4ヶ月です。婚姻期間は、別居期間を含めて3年です。 同居中も、1年以上家庭内別居状態だったのですが、離婚調停を行う時、この期間も別居期間にカウントされますか? 別居期間はどれくらいで、破綻状態と認定されますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料
主人の不倫が発覚してもうすぐ半年がたちます。 子供達がまだ幼児で幼く、引っ越したばかりということや、幼稚園のことなどありすぐ別居や離婚を決断できずここまできましたが、やはり許せず、、、。 もう半年もたってしまったら許したとみなされて慰謝料(夫に)請求できないですか? また、もし離婚ではなくとりあえず別居し、数年後離婚したとしても、やはり慰謝料請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居について。私はそれを財産分与として請求できますよね?
ベストアンサー旦那がボーナス入ったら別居すると言ってます。 毎日のように別居先のアパートをパソコンで見ています。 そのパソコンは狭い部屋なので何を見てるか私にも見えます。 俺は別居するんだぞと言わんばかりに見てます。 嫌がらせとしか思えないです。 調停裁判時にこれは嫌がらせとして強調して認められますか? 毎月の給料やボーナスも全て旦那の口座に入ります。一応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前に確認しておくこと
別居する前にチェックしておく点、コピーを取るなど確認しておくことは何がありますか? 別居しても、このまま元に戻ることはなく離婚になると思います。離婚になったときに、別居しているから不明な事とかがあると困るので、同居しているうちにかくにんしておくこと、メモしておくこと、コピーをとっておくことなどあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停 別居日について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の申立てをしたら、夫が離婚調停を申立てました。 別居して1年ですが、離婚調停の申立書の別居時期を見ると、 別居して3年の計算になってしまいます。 夫の弁護士が作成していますが、 別居日が明らかに間違っている場合、 調停時に、調停委員の方に伝えた方がいいのでしょうか? 離婚調停では別居日は、気にしなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居期間が長いと離婚になりますか?
ベストアンサー主人が突然実家へ帰ってしまい、別居がはじまりました。 一年間は主人名義の家に子供と居たのですが、一方的に離婚を急かすメールや生活費も最低限しかもらえず、子供も登校拒否になり、精神的に耐えられなくなり私も子供を連れ実家へ帰り一年たちます。 今は、主人が住んでいた家へ戻り一人で住んでます。 冷静になって思えば、精神的に追い込んで家を追い出されたのだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚が認められる別居期間について。
ベストアンサー婚姻期間と、別居期間から離婚が認められる期間はどのくらいの期間の割合でしょうか? 夫公務員 妻専業主婦二歳子供一人 婚姻期間二年の場合、別居期間どのくらいで離婚が認められますか? 離婚理由は夫との性格の不一致 叉は夫のDV よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居婚について教えて下さい
ベストアンサーこの度結婚を決めた36歳女性です。私と主人(39歳)は車で2時間程離れた所に住んでおり、彼は自営業で年収1000万円程、私は会社員で年収600万円程です。 現在妊娠中であり、まだまだ仕事を続けたかった私にしては嬉しいのと不安が入り乱れです。 仕事を続けたいという私の意向から、とりあえずは夫婦別居生活を選択しました。私は実家に住み、お産及び仕事の両立を求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻を継続し難い重大な事由になる別居について
ベストアンサー結婚14年、12歳と14歳の2人子供がいます。 このたび夫にささいな喧嘩から性格の不一致で離婚調停を申し立てられ、私に法的離婚事由が無いため調停は不成立に終わりました。 調停委員さんに夫はその他婚姻を継続し難い重大な事由として離婚を成立させるために別居すると言っていたそうです。 同じ敷地内にある(自宅と隣接する)ガレージの2階に住むつもりのようなのですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と婚姻関係破綻の判断
お互いの配属先が遠距離のため、結婚当初より別居となっています。 別居はやむを得ない事情とお互い納得していたのはずなのに、この度「同居に応じない」「性格の不一致」を理由に離婚を通告されました。 こんな場合、「別居しているので破綻」という判断をされるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養的財産分与の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは現在約4年前から別居しています。当時、夫は「家族が原因で適応障害になった」として家を出ていきました。子供は2人おり、当時は下の子の癇癪が強く、コロナ禍による外出自粛も続き、家庭全体がストレスの高い状況でした。その後、下の子は知的障害中度と診断されています。 夫は家を出た際に心療内科を受診しており、私は回復のためであればと2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい。
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫婦それぞれ1つの口座しか持っていません。 夫 入籍時残高 30万円 別居時残高 70万円 妻 入籍時残高 700万円 別居時残高 900万円 お互いに、給与等が混在しています。 尚、妻の口座には妻の元交際相手からほぼ毎月、定期的に振り込まれている450万円が存在しています。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
5年半の別居を経て離婚。別居中の協議にて財産分与として50万円を支払うとの取り決めをしましたが、書面にすることを頑なに拒否され、結局支払われなかったため、現在、財産分与審判をしております。 別居時、カードローン40万円の借金があったのですが、原因が元夫のギャンブルだったため、元夫が支払うとの取り決めをしました。月々15000円の返済で、もう完済できてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 原因」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから