22,358件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚理由、子連れ別居

【相談の背景】 妻から別居をしたいと言われています。 子供は5歳と3歳の2人です。 別居したい理由は ・家の事、子供のことは 妻がするのが当たり前みたいに思わせる態度などたまにとってしまった。 ・妻は私に尽くしてくれてたのに 私は妻に尽くしきれてなかった。 ・妻に対して思いやりがなかった などで気持ちがなくなったそうです。 ありがとうなどの声かけは...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居、離婚事由

【相談の背景】 私、妻、子供(5歳と3歳)の 4人家族です。 妻から別居したいと言われています。 理由は小さいことが積もって 気持ちがなくなったからです。 子供達は私と離れたくないと言っています。 浮気、DV、虐待、育児放棄などは全くありません。 【質問1】 もし別居した場合、 週に1回程度家族4人で 会っていた場合、この別居が 離婚事由になる...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立を目的とした別居について

【相談の背景】 50代の主婦です。数年前から離婚を検討しております。理由は今後の人生を共に生きていきたいと思えないということです。主人にはいつか離婚を切り出そうと思ってはおりますが、合意してもらえない場合、離婚事由がなく、なかなか難しくなるのかと思っております。そこで調べてみたのですが、離婚申し出後、数年の別居をして、婚姻関係破綻による離婚を認め...

弁護士回答
    4
  • 子供へのDVによる別居や離婚

【相談の背景】 連れ子再婚して10数年。旦那Aとの間にも1人子供を授かり、4人家族です。養子縁組しています。 長男に、出生の秘密をまだ話していないため、Aを本当の父だと思っていました。 が、昨年夏に、長男が、ささいなことでAを怒らせてしまい、顔を数発と蹴りなどの暴行を受けました。傷ついた心身が徐々に癒え、笑顔を取り戻すまで1年かかりました。が、数...

弁護士回答
    3
  • 離婚の経緯と別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して2年3カ月です。今年の初めに子供が出来ないから不妊治療に行こうと言われ、行きました。その折私は48歳でしたが、クリニックの先生には47歳が体外受精の最高年齢で妊娠確率は1%だと言われました。両親に相談すると、危険だから辞めなさいと言われ、夫も同意したようなので、クリニックには断りの電話を入れました。 その後1カ月して、夫が何げなく...

弁護士回答
    1
  • 別居する際の約束を守らない

【相談の背景】 突然に旦那から離婚したいと言われ 離婚理由もなんだか聞くたびに その場しのぎな感じの曖昧な理由で 離婚したいと言う2ヶ月ほど前から 不審な行動があった その後は普通に生活しているも また突然に実家に帰ると言い出し さらに2週間後に実家に帰った 【質問1】 実家に帰るにあたり 頭を冷やす為と思い了承し 旦那も1週間ぐらいと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 別居の初期費用は負担するべき?

【相談の背景】 旦那より唐突に離婚したいと言われた 離婚理由も曖昧で重大な離婚の理由とは 受け止められず、私は離婚したくありません。 言われた後も普通に生活をしていたがまた唐突に とにかく実家に帰ると帰ってしまった。 【質問1】 実家にも長い期間居られないので 離婚することを前提に部屋を借りて 別居したいと言うがその際の引越し費用等は 夫婦の貯...

弁護士回答
    4
  • 別居からの離婚認定等について

ベストアンサー

夫が家族の留守中に荷物を運び出し、別居となりました。 出て行く3日前、「家に帰ってくるのが苦痛」「子ども(未就園児2人)を愛せない」「私や子どもに対する愛情が無くなった」という理由で夫から離婚を言われました。 この内容で揉めるのは今回で3回目で、 過去2回はお互いが歩み寄って答えを出してきましたが、今回は「この話はもう3回目だ」と言って話し合いせ...

弁護士回答
    5
  • 介護別居は離婚理由になるのでしょうか?

ベストアンサー

介護別居は離婚理由になるのでしょうか?  遠方の地方に住む妻の実家で義父が要介護状態となりました、義母の実母も存命で実家にて自宅介護中なので、義母一人では手が回らなくなり、妻を実家に戻す必要が生じました。  当方ミドル世代のため、私が地方に移った場合には収入減はおろか、再雇用自体期待できず、妻・子供の生活費を確保できなくなります。私の父母...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と別居期間について

婚姻期間20年、未成熟子2名いて離婚裁判中です。 夫が突然出奔して10ヶ月が経ちます。 今回の裁判は原告である夫の方が法律的な 離婚理由がないということと、別居期間も 短いので棄却になると思われますが 今後のことが心配です。 また、夫が出奔してから子供達とも連絡を一切 とろうとしておりません。 1.棄却後、子供らと連絡をとるような面...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時の住民票に関して

ベストアンサー

現在別居中で離婚訴訟中、相手側の住所は不明です。住民票をとってみた所、世帯が私だけになっており、離婚訴訟に関係するのでと、役場に申し出ると、妻と子は別世帯だが、住所変更はされていない住民票が交付されました。戸籍謄本も変更がありませんでした。これは同住所で世帯分離のみされたのでしょうか? この度ある理由で引越し、入居の条件が家族全員の住所変更と...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由と別居期間について

離婚理由と別居期間について 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻からのモラハラで、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 別居期間が長くなり、すでに愛情がなくなり元に戻...

弁護士回答
    2
  • 別居の事と親権について揉めています

1週間前に1歳の子供を連れて誰にも言わず家を出ました。出たその日に夫と夫との母に出ていったことを連絡しました。出た理由としては、夫と数ヶ月前から喧嘩状態であり、夫婦の関係は破断していて数週間前に夫にでていけと言われたからです。 そして、夫は元々親権がほしいと言っていたのですが、数ヶ月前にいらないと言いました。しかし、離婚協議書について話していたら...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の監護に関して

ベストアンサー

ひと月前から冷却期間で別居しています。理由は妻が今まで溜め込んで来たのが爆発して離婚するの一点張りで最初に自分が出て行くつもりでアパート借りたら、知らない内に妻が借りてていきなり自分だけ出て行きました。17歳と15歳の子供は自宅に居ますが、自分が週末しか仕事で帰りませんので妻が泊まりで平日面倒みる約束ですが、子供から、毎日夜10時から11時には、帰って...

弁護士回答
    4
  • 別居中、脅しのメール

ベストアンサー

子供一人をつれ、旦那と別居し半年以上たちます。 来月姑と会うことになりました。 その事で、旦那から 母親が言いたいこと言うらしいから覚悟しとけ。 護衛係でもなんでもつけとけよ。 とメールがありました。 これは脅迫になりませんか? 正直怖いです。 旦那は離婚しないと言い張ります。 離婚理由にもなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 理由で理由と別居の費用に関して

ベストアンサー

妻との離婚について。 私と妻は共働きで結婚するにあたり、掃除と洗濯はそれぞれが休みの日の者が行い、料理は妻がやることにとり決めました。(私の休みは不定期、妻は土日が必ず休みですが、しょっちゅう体調不良を理由に仕事を休んでいます) ですが、妻は掃除も洗濯もせず、料理に至っては2週間に一回するかしないかという具合です。 結局、料理洗濯掃除を帰宅後に私...

弁護士回答
    2
  • 別居後の夫の行動について

ベストアンサー

別居半年、先月別居調停が成立しています。婚姻費用の調停もその時に成立しています。夫は、半年前にせいかくの不一致を理由にある日突然実家へ帰ってしまいました。別居前の確たる証拠はメールの履歴のみですが、今は間違えなく女性が居ます。興信所にて調べてもらっていますが、また確たる証拠が掴めていません。夫は二年別居すれば離婚出来ると弁護士に言われたらしく、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での別居期間について

ベストアンサー

結婚期間1年 別居期間1年半 (調停は不調) 相手のモラハラに耐えられず、別居をしています。 モラハラは証明が難しいようなので、別居期間が長いことを理由に離婚裁判を考えてます。 (話し合いの際にモラハラ的行動を認めている録音はあるのですが、決定的ではなさそうです) 別居期間のほうが長くなっているのですが、それが理由で離婚はできないでしょうか。 や...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻とのいざこざ

よろしくお願いします。 現在訳あって妻と別居中です。結婚6年目、娘4歳。妻は娘を連れて一方的に別居。 数年前から何かがおかしいと感じるようになり…。 妻は離婚を計画していたらしく、私に内緒で看護学校に入学。看護師になって生活を自立する為なのでしょう。何を言っても聞く耳持たず…。妻曰く離婚理由は、結婚1〜2年目あたりかと思うのですが、まだ子供が出来る前...

弁護士回答
    2
  • 別居中の解決方法について

夫と別居状態です。私は子供もいるので、離婚はしたくないと夫に伝えてありますが、 夫から離婚する、しないの回答が得られません。というか、話し合おうとしてくれません。 まだ離婚もしていないのに、夫が子供と生活をしていて(夫の実家にて)会いに行っても、 子供に合わせてくれません。 夫との連絡方法は、メールのみと限定されています。 このような場合...

弁護士回答
    4
  • 別居中、子どもとの面会について

ベストアンサー

夫と四ヶ月別居して、私と1歳の子どもは一緒に暮らしています。 夫は子どもと二ヶ月弱会っていません。 夫は離婚したがっていますが、私は修復ひたいとは思ってませんが無職ですしまだ離婚する気はありません。 最近になって、子どもと会わせてほしいと言われてます。 前まで夫は 離婚するまで子どもとは会わない と言っていました。 夫に子どもを会わせたく...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供の親権について

主人に脅され子供を置いていかなければ いけない状況にあり子供を置いて きてしまいました。 後日戻ったのですが家には いれてもらえませんでした 主人は私のことを 育児放棄し出て行ったと主張 してるのですが 私に親権がいく可能性はあるのでしょうか? ちなみに子は生後2ヶ月です。 主人の家庭環境 借金あり、ブラックリスト、暴力癖あり 前歴あり、監...

弁護士回答
    4
  • 別居の際の決め事

不貞行為、家庭放棄を理由に旦那と別居することになりました。 今後、旦那は離婚を希望。私はまだ決めかねています。 その際、夫婦間で決めておくべきことはなんでしょうか。 持家(ローンは旦那、家も旦那名義) 旦那が出て行った 私は育児休業中 子供は2人、私が養育中です。 旦那は子供に会いたいときに会いたいと言っています。 面会の制限や拒否は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に優位な別居期間

不貞や暴力などの離婚理由ではなく、相手方は頑なに離婚拒否。別居に至った経緯なども重要な要素だとは思いますがごくごく一般的には別居何年程度で離婚できる可能性が上がってくるのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

初めまして。この度 別居することになったのですが 妻が毎月の生活費を10万は欲しいと言います。 それでも足らないと。私は年収350万円57歳、妻は専業主婦で50歳、子供は二人とも成人して25歳と23歳です。子供はもう家を出て自分で働いております。別居理由は、9年近くのセックスレスと一緒には長い間寝ていなく勝手ですが、子供も成人したので残りの人生一人で生きたい...

弁護士回答
    5

ベストアンサー

はじめまして ただいま別居1ヶ月37才男性のものですが、生活費について相談させていただきたく投稿しました。 いま妻子は実家に暮らしていますが、この1ヶ月で計51万円を口座(妻名義ですがそれは便宜的な理由であって、別居前に私の給与口座から振り替えていただけのれっきとした家計専用口座です。異動明細もあります。)から引き出されておりました。ちなみに私の年...

弁護士回答
    1
  • 別居しているのに、鍵を返却してくれません

結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくて、嫁と別居中です。

ベストアンサー

スムーズな離婚の方法を教えて下さい。 今は、別居中です。別居して、4ヶ月。 結婚13年。夫婦生活も8年前からありません。 結婚当初から嫁からの暴言、侮辱がひどく て、離婚の話しをしました。その時嫁が 離婚をしたくないと言って、マンションから飛び降りてやると騒ぎました。その時に嫁は、直すからやり直したいといいましたが、直らず変わりませんでした。 私の...

弁護士回答
    2
  • 別居直後の不貞行為について

この度主人と別居する事になりました。別居前から怪しい点が多かったのですが、証拠はありません。 ①今から浮気調査をして浮気が発覚した場合慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 主人は度々浮気をしており、その都度喧嘩が絶えず、喧嘩するたびに私から離婚の話をしてましたが、主人は別れたくないと言い、喧嘩しては仲直りしの繰り返しで結婚生活を続けてきました...

弁護士回答
    3
  • 別居理由について。これはdvと認定されるんでしょうか?

結婚一ヶ月の者です。 自分は過去に精神疾患が有りました。 5年間位は症状もほぼなく過ごしていました。 彼女と結婚する前に過去に精神疾患で心療内科に通院してたことを説明し、理解してくれてました。 結婚後、またその症状が出てしまい、暴れてしまうという症状なんですが、その際に嫁のことを押さえつけてしまったのです。 そして嫁が出て行ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚のための別居の理由。それも構わないのですよね?

妻と別居したいです。 仮面夫婦です。 証拠になるような、別居しないといけない、これといった、妻が納得する理由がありません。 私の心の中では破綻しています。 妻は子供のため離婚する気はないので、別居に踏み出すことしかできません。 別居をすると伝えるのですが、やむを得ない事情とは、私の心の中では夫婦関係が破綻しているから、家庭を考えたいとい...

弁護士回答
    1
  • 離婚のための別居。合意のもとでしょうか?

妻と離婚したいです。 妻は子供のため離婚する気はありません。 離婚事由は以下です 仮面夫婦 妻のセックスレス宣言 三人目ができた時に「三人目出来たからこれでセックスしない」 セックスの話し合いも拒否 普段の話し合いも拒否 自分の意見じゃなければ怒る 家庭内別居約一年 週末一度子供の相手をします。 実家にバレると離婚出来ないため、実家に子供を...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提での別居中

私には連れ子がおり、主人との間に3歳と1歳の子供がいます。前々から夫婦仲は破綻しており、私から離婚したいと告げたところ、「前から言うてるやないか!やっと決断したんか!」と言われました。離婚しようと決めているのに空気の悪い家庭の雰囲気も嫌だし、私はとにかく一緒にいることでストレスになっていたので、主人に「この先のことを考える為にも実家でおることは...

弁護士回答
    2
  • 別居する際にしておくべき事について。

とうとう主人と別居する事になりそうです。 別居が長く続くと離婚理由になると言われていますが、私は離婚する気がありません。 (別居はしたいです。) 別居を理由に離婚をされないようにしておく手段は何がありますか? 現在、夫、私、子供2歳と0歳の4人暮らし。 『今やっている店を閉めて別の場所で新たにオープンする。自分だけ出ていく。お前らはとりあえず...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の購入について

結婚して六年目になります。現在夫と離婚を前提に別居をしています。別居をして五ヶ月になります。主な別居理由は夫のギャンブルによる借金の発覚です。別居してすぐに婚姻費用分担請求をして、毎月六万の振り込みがあります。私はバイトで月五万の収入があります。親の家で生活をしているため、十分に生活はできています。 結婚前に私は車を購入していましたが、10年を過...

弁護士回答
    3
  • 別居に向けての取り決め方法について。

ベストアンサー

別居予定しています 別居後、もしも離婚になった場合 または別居している事を理由に 退職金を主人から貰えない可能性も ありますか? 別居前に後で揉めない為にも退職金、年金分割の取り決めをしたいと考えています どのような方法がありますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した場合の親権について

はじめまして、よろしくお願い致します。 今現在、育児休暇の仕事ありで2歳と六ヶ月の子供がいまして、旦那との離婚、別居について考えています。 理由は性格の不一致が主な理由としてあるのですが、それ以上に最近子供への態度が許せないというか心配なんです。 育児をまったくしないわけではないですが、機嫌のいいときと悪いときで違います。 機嫌のいいときは子供...

弁護士回答
    3
  • 子供と別居。裁判に勝てるのでしょうか?

最近、6歳になる子供がチック症の様な仕草をするようになりました。 もともと、自分は妻に何度か離婚をして欲しいと言っていました。 理由は、妻が家庭のことをあまりやらないことです。 去年の12月、家事もやらずスマートフォンでゲームを毎日やっていた事が決め手でした。 子供の仕草が激しくなったのと、子供に『パパとママどっちが良い?』と質問したところ。 『絶...

弁護士回答
    2
  • 別居してから。離婚理由として認められるのでしょうか?

子育てについて意見が食い違い 妻が子供を連れて家を出て行きました。 途端に過去の有責行為を持ち出し 離婚を迫られてます。 過去の事は過去の事で反省して来たんですが 出て行った理由があまりにも稚拙だったもので納得出来ません。 離婚理由として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居を認められる期間はどのくらい?

ベストアンサー

過去にも質問させてもらったのですが 1年前に主人から離婚を切り出されました。理由は女性ができたからです。 話を切り出される1年前から単身赴任しています(現在も) 子どももまだ小さい(11歳8歳3歳)ので 離婚しない意思で一年間過ごしてきました。 主人は最初は自宅にも帰ってきていたのですが 昨秋からほとんど帰って来ません(子どもが淋しい思いをすることが私の...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費

弟夫婦が、別居中です。専業主婦の妻が出て行ったのは、妻の兄の看病という理由です。その後、弟がけがをして入院中に、妻は通帳類すべて持ち出し、貯金も給料も入院保険も使い放題のようです。むこうは妻・妻の連れ子(成人)・妻の兄、で暮らしており全員収入はありません。退院した弟が生活費の請求をすると、使い道を聞いたうえで2万とか3万とか、弟の口座に振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 別居中の保険証

dvが理由で別居、離婚を考えています。 別居に関して話し合いが出来ないので、とにかく家を出たいと思っていますが、保険証のことが心配です。 旦那は共済組員会員で、保険証が一枚しかありません。 遠隔地保険証発行申請の手続きを、私がすることはできますか? また、今年の秋から保険証が個人用のカード式に代わると聞きました。 その際、新しい保険証を...

弁護士回答
    1
  • 別居したい。この先どうしたら良いでしょうか?

結婚17年目で中3、小6、小1の子供がいます。3ヶ月前に夫の暴力(物を投げつける、蹴る)で子供を連れ私の実家に戻りましたが、子供たちを自宅から通学させて欲しいとの夫の要望で夫が自分の実家に行き、私達は自宅に戻りました。その際情緒不安定になった私と三女が精神的に落ち着くまで無期限の別居、今後暴力を振るった場合即刻離婚との誓約書に署名、捺印してもらったのが...

弁護士回答
    1
  • 緊急☆別居中の手続きについて

一年ほど、夫のお金使いで喧嘩が絶えず、 6月、私の携帯を取り上げ、 『返してほしければ、カードや通帳をすべて出せ!出ていけ!』などの罵声と、家具を蹴ったり、 8か月の子供を抱いている私の腕を掴み、突飛ばし(二回)、 私はすべての通帳とカードを机に置いて 子供を連れて家を飛び出しました。 夫は、月々5万円のお小遣いでしたが、足りず友達や金融で借金がある...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費

今離婚に向けて別居中です。 婚姻関係にある時は夫に生活費を負担する義務があるという事は知っているのですが、私もパートで働いていて少量でも収入がある場合はどうなりますか? 先月と今月、主人に『生活費は使っていい』と言われていたので銀行に行くと、残高が数百円しかなくなっていました。 二回とも光熱費、保険など引き落としの支払いが全て済んだ後だったので...

弁護士回答
    2

別居していますがまだ1ヶ月たってないのに離婚離婚言ってきて理由もコロコロ変わり意味わからないがですが私も働いていますが引き落としが多く殆んど使えません[i:162]旦那の[i:75]も払っています。けど離婚の話し合いしないとお金渡さない言われてます。給料差し止めが出来ると聞きましたがその事について詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

嫁と離婚に向けた話し合いをしており,別居中です。6歳の子供がいるのですが,年齢的に幼く,母親の愛情が必要だという見地から嫁に預けています。 離婚については話し合いがまとまらずにいます。そういった状況下,嫁がことあるごとに理由を付けて子供と会わせてくれません。 離婚についてはこれまで嫁から何度となく申し立てられていたのですが,今回,初めて私の方から切り...

弁護士回答
    1
  • 別居中に…。などを行うことは可能ですか?

別居中(私が実家にでています。理由は、私が浮気をしていると旦那が言い、私は今までの向き合って頑張っていこうとしてた気持ちが続かなくなったことです。私が離婚を申し出ました。)に、 ・自分宛ての郵便物の転送 ・リース契約が終わる車の買い上げ ・引っ越し(それに伴う住民票の移動) ・婚姻中に生活していた家への荷物取り などを行うことは可能ですか? また、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの別居期間について

【相談の背景】 離婚裁判で、離婚判決がくだされるまでの別居期間について教えて下さい。 調停が不調で終了し、訴訟しても勝てない場合、別居期間を重ねて婚姻関係の破綻を目指すしかないと言われました。 同棲期間6ヶ月。 婚姻期間6年。 別居期間1年。 【質問1】 現時点で別居1年になりますが、訴訟で離婚判決が下されるには、あとどのぐらい別居をすれば離婚が...

弁護士回答
    3
  • 別居先に押しかけてきた

ベストアンサー

子供に会いたいが為に別居先の実家に何度も押しかけたりすることは何の罪にも問われないのですか? (相手が来ることを拒んでいる場合です) 調停や訴訟になった場合不利になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから