14,709件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方代理人弁護士が、私名義のキャッシュカードの引き出しをしているかもしれません

【相談の背景】 今度、離婚調停を迎える者です。妻は婚姻費用の請求を算定額より2万円多い18万円を要求しております。しかし、自分名義のキャッシュカードは妻が所持しており、しかも銀行のアプリを確認すると別居後から毎月30日に18万円を引き出されております。また、金融機関コードを確認すると、同じ県内ながらも妻の在住地と程遠い支店(自分名義のキャッシュカードの...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 親権 予備的申し立て 控訴可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 未満児を養育している妻です(夫とは合意の上別居中)。 夫が調停を申し立てましたが、親権を譲らないため、調停は決裂しました。 先日、離婚を求める訴状が届きました。他にも、親権、慰謝料、養育費、財産分与が請求されています。 実は離婚することは私もしたいのでいいのですが、他については認められません。 ですので、予備的財産分与請求、...

弁護士回答
    2
  • 両親が離婚せず、子が母の旧姓にする方法

【相談の背景】 私の家族は、父、母、娘の3人です。 父は私が2歳の頃から家を出て別居です。 父と私は不仲で、母も父とも不仲です。 母の独身時代の貯金や保険を勝手に解約しお金を使い果たし、更に借金まで作り私の大学への教育ローンも組めなかったことがあります。 そして、今は就職したらお金をくれと言われ、それも困ってます。 今離婚すると借金まで母にやっ...

弁護士回答
    5
  • 不貞 慰謝料 相場 訴訟

【相談の背景】 婚姻期間13年(別居約1年) 不貞期間約8年(数年前に相手に電話で不貞をやめるよう忠告済) 子ども2人(12歳.10歳) 主人が勝手に出て行き不倫相手と同棲中 証拠あり 不倫相手がSNSで私と子どもを誹謗中傷(現在も削除されておらずスクショ済) 誹謗中傷や過度の執着で怖くなり適応障害の診断がおりた 条件次第で離婚に応じようと思っています。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 夫の退職金と差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は10年程前に夫の私的交遊費の借金をして債務整理しており、その頃から自宅に帰宅せず別居状態になっています。 婚姻費用分担請求調停の審判を経て 未払いにより給与を差押えしています。 以前から退職金が出る頃に住宅ローンや慰謝料など含め財産分与をして離婚しようかという検討はしていましたが、それまで離婚は拒否していました。 夫から急遽こ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者として扱われてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自分の子供(障害児)に軽度の傷害を与え病院と妻側から被害届を出されて前科(略式)を持ってます。 原因は相手方が普段から私側の親族に対する愚痴や暴言、私の性格を否定するモラハラの日々が原因で事件当日、体調不良で仕事から早退した私に対して愚痴と文句を言い勝手に私と子供を置いて出掛けてしまい、今までのストレスが爆発し子供に手を出して...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラによる調停。

【相談の背景】 1歳になる子供がいますが、子供が産まれてからずっと、妻より扉の閉める音がうるさい、育児のやり方が違うと怒鳴る、喧嘩になると大声で怒鳴る、物にあたる、お互いの友達の前で罵る、気を使って話しかけるとシカトされる、仕事の人とご飯を食べに行くなと、色々な理由をつけていってくる毎日が続いていました。喧嘩の時もいつもこちらから謝っていました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の条件についてのご相談をさせて下さい。

【相談の背景】 事後報告でメールで突然連絡がきて、 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れて出て行きました。話し合いを後日しましたが、こちら側は不貞ないですが、離婚の運びとなりました。 その後、義母と義妹から嫌がらせを受けました。 相手方にかなりの身の危険な恐怖を感じています。 今は調停準備の段階です。 こちらの方で準備しています。 相手の代理...

弁護士回答
    4
  • 夫に内緒で不倫相手に誓約書を書いてもらえますか

【相談の背景】 夫が不倫をしているようなので探偵に依頼をし、証拠を抑え夫婦で話し合いをしましたが解決の糸口が見つからず3ヶ月経ってもまだ連絡(LINE)を毎日とり仕事に行くと言い陰でまだ週一で会っているので別居したいと言いましたがもう少しで会わなくなるから我慢してほしいと言います。元々復縁希望だったので本当に別れてくれるのであれば少しの期間ならいいの...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料·婚姻費用請求する妻に対しての離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間約一年の妻、同居してからと言うものすぐに感情的にキレ家出を繰り返した。 そんな中ある日突然「婚姻費用請求」が届きました。続いて「婚姻中における精神的苦痛その他の慰謝料請求」。 妻は少し精神不安定な所もあり夜中に騒ぎ出したり、私の有りもしない不倫を疑ったり。 ただ一度喧嘩の際、相手が暴力的になったのでこちらも手が出たこと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者側の自白陳述書のみ

【相談の背景】 卓球教室の先生と10ヶ月不倫関係にありましたが、こちらから別れを切り出した際に別居している私の娘に 有る事無い事をラインで吹き込み、 最終回に喧嘩状態で別れました。 その事に対して腹立たしい気持ちもありますが貸した20万円を返して欲しいです。 こそで自身のラインのアイコン名を変えてトーク履歴を送信した 「突然だけど20万円を貸して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の認定調停について

【相談の背景】 半前に主人の不倫により、一方的に別居されました。現在は愛人宅に住んでいます。こちらは離婚するつもりは全くないので、婚姻費用の認定調停の申立てをしました。私の収入はずっと扶養内のパートでしたが、コロナの影響で1月あたりからは月3万あれば良い方です。生活費、向こうの給与口座からの自動で引き落とされるローンの支払いと私立学校の学費全額を...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の解決金と養育費の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 生後5ヶ月の息子がいる母親です。 里帰りから自宅に帰宅した4日後に突然夫から「離婚したい」と言われました。(今年の1月) 夫との仲は良好で、里帰りした日の夜も夫からの誘いで性行為もしています。 離婚したい理由は「私と息子を支えていく自信がない」「自分は父親になれない」という一方的な理由で、「私と息子を嫌いになった訳ではない。自分が全部...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 荷物を取りに来たいと要求されました

約1年前に、夫に離婚を申し立てられました。 現在は、別居状態にあり、私は行く所が無いので主人の建てた家に住んでいます。 来年の2月には、私の引越しが決定しています。 数日前に私側からの代理人から連絡があり、主人側からの連絡で、冬ものや仕事道具を取りに来たいと申し出がありました。 このコロナ禍の中。そして、わたしの持病は考慮してもらえないものなので...

弁護士回答
    2
  • GPS つきまとわれている

ベストアンサー

わたしの車にGPSが付いているようです。 別居中の主人が、わたしの行動を把握しているようなラインが来たこともありGPSを疑っていますが 本体が見つかりません。 最近わたしが仕事帰りにいつもと違う行動をした時、知らない男性から後をつけられていました。 田舎に住んでいて、人も少ないので確実につけられていたと思います。 他にも、市営の駐車場に車を置いて...

弁護士回答
    1
  • 原本が返還されると信書隠匿罪にはならないのか。

ベストアンサー

離婚後元夫側の代理人から私の債務関係の書類があると連絡が来ました。 元夫が代理を依頼しているのは離婚前の事です。 私は解決している物で、ただハガキを保管していただけでした。 しかし、婚姻時の住所や苗字の為、変更して欲しいと言ってきました。 元夫の代理人がその話題を出してきてから、私はずっと原本を見せて欲しいと言っていましたが、原本が私の手元に届...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供の塾代を払えと言うが。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚をしようと訴訟をしましたが、 認められず、私が家を出て実家に住み 妻にも最低限の婚姻費用を払って 実家には月に1万入れています。 私が家を出るまで、子供は塾に行っていましたが 私の婚姻費用だけでは通えず、子供は塾を辞めました。 妻は仕事をかけもちで仕事していおり、土日も妻が仕事の時など 子供の世話をしろと言ってきますが 私...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係の破綻について

2年前から不倫をしていて、女房にばれました。 しかしながら私的には夫婦関係は破綻していたと認識しています。下記のような場合夫婦関係が破綻していたと立証できますでしょうか ①会話をすることはほとんどなく同じ部屋にいても会話はトークアプリ ②性交渉は10年以上なし ③家にいるのに声もかけられず、子どもを連れて3人で外食 ④子どもにお父さんの会社はブラック...

弁護士回答
    1
  • 財産分与成立後の、離婚無効訴訟について

ベストアンサー

本意ではない離婚後、預金が全て相手方口座にあったので財産分与の調停を申し立て、相手方が同居していた家から出ていき、別居しました。 しかしながら、離婚当時の状況に問題が立証できることがわかり、離婚無効訴訟を起こしたいと思います。 ・離婚届は自分で書き、相手に渡した ・その後、離婚については自分は翻意し、自分からの電話は相手が拒否したため、  自...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚における公正証書について

ベストアンサー

8年前に私が不貞をし、1度は修復しましたがその後家庭内別居状態が5年程続いています。 今月末に夫が海外赴任をする事になり、それを機に2か月前離婚を切り出されました。 離婚はやむおえないと思っていますが、出来るだけ先延ばししたい(障害のある子供がいるので、弁護士さんにお願いしてじっくりと話し合いをしたい)です。 夫は離婚話を進めたい為、メールで一方...

弁護士回答
    7
  • 妻が借金しているが、慰謝料請求財産分与できるか?

ベストアンサー

妻が不倫し不貞行為をしたので離婚したいと思います。妻は3ヶ月前に勝手に、借金500万をし不倫相手と飲食店(改装費)をし始めました。不倫相手も自分の奥さんと別れるつもりで妻の賃貸した飲食店に住んでいます。また2ヶ月前にも共有財産である貯金200万を担保に200万借入店の改装費や飲食に使用していると思われます。妻に家から出ていけ行っても別居、離婚に応じません。...

弁護士回答
    4
  • 嘘の調査結果を覆す方法を教えてください

ベストアンサー

家庭調査官が出した調査結果を覆す方法を教えてください。 私の兄と義姉が離婚、親権争いをしています。 義姉は、兄や、私達家族に平気で嘘をついたり、兄のお金を盗んで、幼稚園の月謝の振込が遅くなったり、扶養手当や児童手当を勝手に変更したり、自分の機嫌次第で娘を習い事に連れて行かなかったりと、日頃の行いが良くありませんでした。 それでも、兄や私達家...

弁護士回答
    1
  • 双方ともに有責配偶者の場合の判決

1年半前に夫がダブル不倫。相手が中絶しています。一度は別れたようですが、相手の離婚が成立後(原因はダブル不倫ではない)に関係再開。 初めの不貞は自白、再開後は探偵の証拠があります。 夫は不倫のことを黙って、性格の不一致等で離婚を迫ってきておりましたが、証拠があると伝えたところ、家を出てしまい、現在別居3ヶ月です。 私は離婚を拒否しているのですが...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の返還を求められています

ベストアンサー

離婚を前提に夫と別居中です。 数年前に 夫が受け取った遺産があります。 私の認識では 承諾をもらい使ったつもりですが、 今回の離婚につけて 言った言わないの金銭トラブルになっています。 ほとんどが 家電や生活費、子どもの費用諸々なのですが、私が勝手に使い込んだと言われ、返還を求められています。 通帳と印鑑は私が預かっていたので、夫には「使うけどいい...

弁護士回答
    1
  • 贈与で貰ったお金を使い住宅を購入。そのお金の返還義務はありますか。

ベストアンサー

高齢の母との同居にふみきり、お互いお金を出し合い昨年に住宅を購入しました。 母が出してくれたお金は贈与として、精算課税制度を使い今年確定申告しました。 住宅名義は、後から面倒になるからそれでいいよと言うことで私の名義になっています。 ところが、同居が上手くいかなくなるにつれ、出したお金を返せ、家を出て行け、名義変更しろ、そして名義も勝手に一人の...

弁護士回答
    3
  • 時効が成立した不倫に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

身内の話です。 妻の不倫発覚から1年間別居し、離婚が成立してから7年経ちました。 夫は、子供に不自由な生活をさせて欲しくないからと当時慰謝料は請求しませんでした。 離婚後もずっと取り決め通りの養育費を払い、もしくは取り決め以上に、相手が困っていたら経済的に助けてきていました。 しかし最近になって元夫が再婚するという話になった途端に、再婚して...

弁護士回答
    2
  • 児童虐待疑いは監護者として指定されますでしょうか?

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、 不倫発覚したのも、妻が自分の女友達に、LINEであたし彼氏できてん~ 夫おらん時家で泊まったりしてんねん~ 子供ともお風呂も入ってるねん。一緒に寝てるねんとひらすら自慢をしていました。 その当時、子供は1歳半です。私のことパパとしてはっきり認識もしています。 その後妻は子供を勝手に連れ去りました。 今まで子供と、月1回の面会...

弁護士回答
    5
  • 調停中の夫の私の弟からの借金について

ベストアンサー

家を建てる際に銀行には借りず私の弟に1000万借りました。夫と弟の間で契約書を交わし、実印も押しています。500万は返済しました。 別居が始まってからは二重生活で毎月余裕が無く、毎月返済できていません。 契約書では年間で100万返す約束なので、毎月は無理でも年に2回のボーナス時に50万ずつを払う形で、ギリギリ契約通りには返済できていました。 しかし、先週の...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で離婚。第三者に不倫をバラしたことで名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

身内で、奥さんに不倫され離婚調停した者がおります。 子供もおりましたが不倫相手の元へ逃げる際に捨てて行き、親権は放棄。 調停の結果、夫側が親権を持ち、今現在、父子家庭として生活しています。 完全に奥さんの有責事由ですが、最後まで謝罪は一切ありませんでした。 ここからご質問ですが、 調停中に奥さんの友人が自宅を訪ねてきた際(既に奥さんは不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と面会交流について

ベストアンサー

協議離婚が成立しそうなのですが、条件は養育費2万、1ヶ月に1度の面会で決まりました。公正証書も作成してもらう予定です。子供は現在1歳半の娘1人で、出産後すぐに夫の浮気が発覚し、別居がはじまったので、夫と娘は数回しか会ったことはなく、パパとは認識しておりません。浮気した上、自宅の鍵を変えて私と娘を追い出したり勝手なことばかりしたので、私としては会わせた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求と同時に面会交流調停

ベストアンサー

今年の6月に連れ子女性と入籍し、 その連れ子とも養子縁組しました。 今現在、妻の前夫から不貞行為での慰謝料請求をされています。 離婚1ヵ月前に妻は私にの子を妊娠したので 不貞行為と言われて請求されるのは仕方ないのですが、 前夫と妻は前夫の婚姻共同生活の平和の権利を無視し、悪意の遺棄に相当する行為で 離婚より約1年前から別居、 その後離婚する半年前く...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から子供を返してもらう為に弁護士の先生にお願いしたら

ベストアンサー

子供が3歳なのですが 行方不明から勝手に別居され 連絡がやっと取れたのち 旦那に体調が悪く子供を見て欲しいとお願いし 旦那の実家に預ける日に 旦那と電話で揉め 怒った旦那が警察に通報 その後家に警察が来て強制的に子供が連れて行かれました 適当な理由で通報し児童相談所に連れていかれ 旦那に離婚するまで子供は帰って来ないと脅迫まがいに言われています 又 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の為にやるべきこと

ベストアンサー

離婚回避の為のやっておくこと 主人が不貞で、離婚をせまっています。 最初は不貞を否定したものの、 私が、証拠をとったので、認めてくれました だけど離婚するの一点ばりです 離婚しないと、飛ぶぞ! 離婚するなら、優しくしてやる 子供にも今から離婚するからと 話してくるなど衝動的な行動を体をはって とめています。 離婚を前提にしないと、 毎日が...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払いを突然やめると言い出した夫に、自宅の権利を放棄させたい

ベストアンサー

別居中の夫が住宅ローンを支払っている自宅に、子ども二人と住んでいます。有責配偶者は夫で、夫もそのことは認めており、住宅ローンの支払い終了後には、自宅を私に譲渡し、名義を変更してくれる予定でした。 ところが突然、自宅を私に譲ることを約束していないと言い出すばかりか、住宅ローンを次回から支払わないと言い出しました。 夫に「オーバーローンだったら借金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の増額を要求したいが・・・

夫の不貞により別居状態に。(夫が勝手に出て行きました。)小・中・高の子供が3人います。 婚姻費用として、算定表通りの額から、住宅ローン全額(家の名義は夫の単独名義です)と貯蓄型の生命保険料(子供がそれぞれ18歳になったときに解約する予定)が控除された金額が引かれています。 調停で増額を請求するつもりです。 1.住宅ローンの全額負担は考慮していただける...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、養育費について

1才9ヶ月の娘を連れ、実家で別居して4ヶ月です。主人に離婚の意思は伝えましたが連絡もとれないこともあり協議が進んでいません。 その事もあり、先日私の父から「扶養義務も果たしていない状況で今後はどうしていくのか話をしたい」との留守電を入れた結果、数日何もない状態がつづき昨日私に下記の内容のメールが入りました ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、...

弁護士回答
    4
  • 境界性人格障害者への遺産等の相続について

ベストアンサー

お世話になります。境界性人格障害の娘(42歳長女<出来ちゃった結婚後数年で離婚>、1人の独立別居の娘<私の孫>を持つ)の相談です。ここ数十年娘には苦労させ続けられています。最近、彼女が普通の子であれば我々夫婦の人生ももっと楽しかっただろうと思うことがあります。しかし彼女と付き合って生き続けることは仕方のないことだと思って諦めています。付き合って生きてい...

弁護士回答
    2
  • 義両親が孫を引き取り育てると言ってきました。

夫婦間で離婚の話が出て一時的に別居状態になりました。その後子ども(2歳半、0歳)の事を考えて話し合いをし気持ち改め離婚をしないという結果になったのですが、夫婦間のやりとりを見ていた義両親(夫側)が「自分勝手に行動する人達と一緒に居る子どもが可哀想だ。子どもにとって迷惑な親だ。自分達で引き取り育てる。」と言ってきました。 夫婦としては至らない点があった...

弁護士回答
    11
  • 離婚後、住宅ローンを払ってもらう家に住み続けるか実家へ帰るべきか。

ベストアンサー

主人の不貞行為により、不貞行為発覚時から別居しており、離婚調停を申し立てられている者です。 現在小学生の子供二人と主人名義の住宅ローン支払い中の家に、3人で住んでおり、主人は自分の実家に帰っている状況です。 離婚調停も次回で成立しそうなのですが、 住宅ローンをこのまま払い続けて貰い、そこに今まで通り3人で住み続け、迷惑をかけた分、これからも養...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料で解決したのに離婚調停されました。

ベストアンサー

別居中の者です。私は過去に妻にささいなことで嘘をついたり、家庭の金をパチンコに勝手に使ったことや、機嫌が悪いと嫌な態度をとったことで、離婚すると言われ、妻から慰謝料請求されたので、数百万、支払い離婚を回避しました。そして両親と一緒に謝罪までして納得してもらいました。その後も数百万、妻が管理したいと言ってきたので渡してしまいました。 しかし、急に...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

有責配偶者についてお聞きしたいことがあります。 前回の質問で前提を書いていませんでしたので再度ご質問します。 前回の裁判で「夫婦関係の破綻」「婚姻を続けがたい重大な事由がある」「有責配偶者」の判定を受けております。 私は有責配偶者とされてしまって離婚請求が出来ません。しかしながら相手方は「有印私文書偽造」※本籍地を勝手に変更しました。転籍届の写を...

弁護士回答
    1
  • ストーカーになるのでしょうか?

ベストアンサー

夫が職場の女性と不倫をしていることを人づてに知りました。私は夫に不倫の事実を確認しましたが、答える必要はないと言われ、その結果、夫は勝手に家を出て行き現在別居状態です。 私は人づてに聞いただけなので、夫から事実を聞いたと思い、電話やメールを何度かしました。夫からは、明日以降返答するとメールが来ましたが、翌日昼過ぎになっても連絡がなかったため、何...

弁護士回答
    4
  • 不倫解消の和解金について

ベストアンサー

同棲していた不倫相手にいきなり出ていかれました。 3年私の一人暮らしの家に通い、その後奥様と別居し、3年一緒に住んだのですが突然出て行きました。 会社から帰って来て、勝手に自分の荷物を運び出し、話し合いもろくにしてません。 相手の弁護士から連絡があり、6月までの2ヶ月は今の家に住んでいいことになりました。 そして、相手の弁護士は、和解金として、...

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミングと駆け引き

ベストアンサー

離婚をつきつけられました。私年収417万円妻休学中子供1人0歳です。 妻は去年出産し休学していました。四月より復学し一年間専門学校に通った後就職予定です。 私には特に離婚理由がなくあちらも性格の不一致で別れてくれと言われています。 1 この場合婚姻費用を毎月払ってでも妻が就職するまで別居を続けていた方が養育費の支払い額は少なく済む可能性が高いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 親名義の家からの退去を迫られています

結婚当初から、夫の父親名義の家に住んでおりました。 (正確には、夫にも贈与により少々持ち分があります) 不貞をした夫から一方的に離婚という話になり、夫の両親も加担し離婚させようとしています。 夫は今実家に戻って別居中、私は子供たちと自宅にいます。 夫側の勝手な条件を出され、「早く離婚届にサインをして送れ。家から出ていけ」と迫られています。 ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ舅と孫の面会を拒否できますか。

ベストアンサー

≪状況≫ 主人との離婚を本気で考えているものの 主人本人は、一向にそれを真面目に受け止めてくれないので 義両親が自宅に遊びに来た際に 自分の気持ちを伝えたところ… 『○○家の嫁だぞ!』と、立ちあがって怒鳴られました。 話を続け、子供は私が責任を持って育てますと 言ったところ 『そうはさせないぞ!』と、再び立ちあがり どなられました。 その後も...

弁護士回答
    4
  • 生活費を減額されています

今年の春からほぼ家庭内別居の状態です。 原因は主人が生活費を勝手に減額していたことです。 給料明細と私にくれる生活費の額が合わないので問い詰めると、子供に習い事をさせている、いい洋服を買っていた、旅行によく行く等々、自分のした事を正当化する為に色々となんくせをつけ始めました。 過去10年分の給料とボーナスの使い道を書き出し話し合おうとしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

お世話になります。弁護士ドットコム内での慰謝料の記事があって、伺いたいことがあって投稿させていただきます 婚姻期間の長さ →約10年です 不法行為の期間の長さや回数の多さ →私にはほぼ毎日暴言、別居直前には私の親のことまで悪く言う「あんたの実家には行かない。金くれるわけじゃなし」とか 怪我や精神疾患の有無→うつ病で休職中、「あんたの飯は作らんよ」と...

弁護士回答
    1
  • 夫からの一方的な賃貸契約解約

ベストアンサー

離婚を迫られ、夫から一方的に賃貸契約を解約すると言われています。 現在、夫名義の賃貸契約で私(専業主婦)と小学生の子どもが居住しています。 夫とは喧嘩になり、別居中です(2週間ほど)。 夫が賃貸契約を7月末で解約すると言ってきました。 そこで、先生方に質問ですが、 1、過去の質問で、私が任意で出て行かなければ、解約しても家賃などの費用は契約者...

弁護士回答
    3
  • 保護命令、知人から証言を提出したいのですが書き方ありますか

ベストアンサー

保護命令で申立てをしましたが、夫から答弁書が出され、再度裁判所へ答弁書の反論書を提出して下さいと書面が届きました。 一部は認めている様です。 反論書を書くにあたって、知人にお願いし、この様な怪我をしていましたと言うことを書いて頂ける事になりました。 何と言う題目か良いのでしょうか。 15歳以上の子供いるので、同じ様に継続的に夫から暴力を受けていて...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから