このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停の不調に対し不成立(却下)などはないのでしょうか?
ベストアンサー自分は家族を顧みない様な事はしておらず、妻がSNSなどで男を誘って遊び回っていて(遊んでるだけなのか?不貞があるか?は不明です。)妻が何の話し合いもなく、子供(5歳)を連れて出て行き、妻に離婚調停を申立てられて、2回目で不調なりました。申立て理由が有りもしない嘘で、調停中の妻の証言・発言・自分から発言にたいしての反論が嘘ばかりでしたが、そのまま不調で終わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この程度で離婚できるのでしょうか?
3人子供がいて現在別居中です。 主人は仕事を理由にし家事育児に協力的ではなく 私自身実家も地方なのでたよれず 産後や具合が悪くなった時なども ひとりでやってきました。 主人は何事に対しても優柔不断で 何かある度私が決めるような形で 失敗すると自分はしない方がいいと思ってたのにと 色々な事で責任を押し付けられる事がよくありました。 嫉妬も激しく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の言い分
6月下旬に妻の浮気が発覚し(キスまでは確認できたが肉体関係は確認できず)7月上旬より妻が子供を連れて勝手に別居しました。 その後離婚調停と婚姻費用分担調停も同時に起こされ、まずは婚姻費用分担から話し合うことになりました。 双方の収入から計算すると私が6~8万円払わないといけないのですが手取りから考えて最低限の生活費を抜き(子供の学資保険も払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚です、喧嘩後妻が韓国に帰っている状態、日本人の配偶者が一人で離婚届けを出すことは出来ますか?
ベストアンサー日本人の夫を持つ韓国人です。 夫とは、結婚7年目、子供は二人 私は一人で韓国に帰っている状態です。 私は今一人で韓国に帰ってきたところですが 色んな理由がありますが 夫は私にかなり執着しているところで離婚の話をしたがすべて拒否 (離婚の条件が気に食わないじゃなくて、離婚のことがそもそもイヤだと答えました) 夫から身体的な暴力と、私を殺そうとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。手立てはないでしょうか?
先日、夫に連れ去られた7歳になる娘の面会交流の申し立てをしました。 しかし、虐待(絶対にありません)をしていたと仕立て上げられており娘をカウンセラーに会わせたり、かつ夫本人も精神的にカウンセリングを受けなければ子供に悪影響を与えるので、まだ会わすことができないと言われ 娘を連れ去られてから10ヵ月、会うことができておりません。 同日に相手方より離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の借金について
結婚27年目。 離婚調停に向けて、夫と別居し2週間経ちました。 結婚して最初の給料から、夫のこづかいが8万円(手取り16万)でした。今はこれ以上です。 決めた小遣いがなくなると生活費から持って行ってしまうのですが、生活費を隠して使えなくすると、会社の人に借りたり、カードを作ってお金を借りてしまい、お金を返す為や生活費の補てんの為、私の親、兄弟に借金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題について
ベストアンサー私の親の事なのですが、今まで好き勝手やって全て自分中心の父で、女性問題あり、暴言は日常的、アル中で更生施設に入ってた事もあり、出所後も常にお酒を飲んでいて何か気に障れば暴力も振るってきます。それが怖くて家族は何も言えず理不尽な事にもずっと耐えてきました。母とはもう何年も家庭内別居で、会話は全くありません。両親は共働きで、父はアルバイトを何個か掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑の嫌がらせ
ベストアンサー同居していた姑の嫌がらせに私が体調を崩し、姑に出て行ってもらうカタチで同居を解消したのですが、姑が家のカギを返してくれず、今でも毎日のように庭をいじりに来たり、勝手に入ってきたりしています。 姑は同居中にも私たちの寝室を漁ったり、お金を盗んだりしたことがあって、しかも反省の一つもしてくれませんでした。 今でも、留守中に家の中を漁ってるんじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
不倫相手の奥さんに浮気調査をされそうです。 現在奥さんと子供とは別居中で実家で生活してます。先日離婚調停の申し立て済みです。申し立ての書類には女性関係の事は控えたみたいですが、正直に書いた方がよいのでしょうか? 調停中に浮気調査をされると不利になりますでしょうか? 別居後の不貞行為は浮気(不貞行為)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求。法律的にどうなっていますか?
ただ今離婚調停中です。妻から慰謝料請求されています。離婚するなら慰謝料を欲しいと言っています。去年の5月頃から妻が家を出てアパート借りていますがそれでも僕が慰謝料払わないといけないのですか?妻が勝手に出ていったのに毎月の生活費まで請求されています。法律的にどうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の増額について疑問
養育費の増額について一度4万円できまるも別居の子供が高校生になるとの理由で裁判官より6万にすると言われたのですが高校生になると養育費は増額なるのでしょうか? いろいろ調べたのですがわからなくご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の弁護士による連絡の遮断
ベストアンサー【相談の背景】 妻から一方的に別居をされ、妻側だけが代理人を立て、離婚の方向に進められている子なしの夫です。 離婚前提で代理人が挟まると、連絡を遮断される慣習は承知しております。 ただ、妻側代理人がかなり喧嘩腰で、戸籍上まだ夫婦である為、必要最低限の連絡ややむを得なく聞きたいことがあるにも拘わらず、妻側代理人は窓口としての役割を果たしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者 破綻かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の度重なる朝帰りを数年間、異性交流(不貞なし証拠なし)パパ活を疑われる数名からの振り込み通帳の記載 を夫に見られ(写真を撮られた)、離婚宣告⇨一年別居を頼み、 夫は離婚前提で別居してから1ヶ月後に不倫をし真剣交際しています。 別居後も私は離婚前提と言われながらも修復意思を伝え、家族交流もあり週一帰宅します。旅行などもあります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用
こんにちは、いつもお世話になっております。 婚姻費用について教えて下さい。 主人と別居した場合(原因は主人の不倫)、婚姻費用を請求しようと思うのですが、現在、算定表をみると12~14万の様です。 仮に、12万貰える事になったとして、別居の居住先をバリ島などで生活する事は許されますか? 小さい子供がいるため、原発の不安からこれを気に海外移住を考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで離婚したい旨をしてきた後は連絡が一切ない
離婚したい旨だけメールでして、こちらからの連絡は無視します。 連絡すると両親から電話が来ます。 部屋の鍵も勝手に変えられて今は実家に帰っています。これは調停のとき不利になりますか? それと弁護士は調停ではなく、個人宅とかでの話し合いもできるのですか? 教えて下さい。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を取られずに離婚するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー旦那と離婚したいです。 理由は姑と同居していて 価値観の違いなど 色々生活してく中で 我慢の限界です。 最近ではあまりないですが 旦那と大喧嘩すると手を出されたり 包丁を出されたりして 怖いし、気持ちが冷めています。 旦那に家を出たいと言っても聞いてもらえず 離婚したいと言ってもしてもらえずで どうしても離婚したいです。 かと言って私が勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー結婚生活中に得た金銭については離婚時に財産分与すると有りますが、その金銭についてお教えください。 一般的な収入証明が出来る物(会社からの給料や、自営業でいう売り上げなど)は財産分与は適正に出来ると思いますが、 収入証明が出来ないもの(競馬やパチンコで得た金銭)などは、隠し通せるものなのでしょうか? 妻のあまりにも自分勝手な行動に、こちらとしても 正...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の子供の手術費用請求
ベストアンサー代理人を立てて、離婚協議中です。 別居しております。 寮生活をしている息子(19歳)が、居住先で簡単な手術(8万円)をしました。 彼の口座には、学資保険の満期金が入っており 手術前に彼と話し合いをし、そこから支払いをさせました。 この満期金は、妻が私に相談なく息子の口座に入れこんでいたものです。 このたび、先方の代理人から 息子の手術費用の請求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵の証拠を使った離婚拒否の有効期限について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫が去年から不倫をしています。ですが、経済的な理由から、別居や離婚を躊躇しています。 約1年前に探偵に依頼し、ホテルでの不貞の証拠を取りました。ですが、上記の理由から、まだ別居していません。今は、夫は去年付き合っていた人とは違う人とデートに出掛けており、精神的に辛いので、経済的な目処がたち、別居先を確保できたら出て行こうと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の夫について
【相談の背景】 不貞で有責配偶者の夫から離婚を迫られています。勝手に出て行ったあげくさまざまな嫌がらせや経済的締め付けをして無理やり離婚させようとしています。夫は不貞を継続中です。 【質問1】 このような嫌がらせをやめて欲しいのですが弁護士から警告などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お尋ねします。その場合 籍を外す事はできますか?
籍を入れて2年半経ちますが、突然 夫が 籍は私が勝手に入れたと言ってきました。その場合 籍を外す事はできますか? 離婚とゆう形にしないと無理でしょうか? 現在離婚を考えているのですが、夫が応じてくれないため 無効になった方が私は 好都合なんですが無効にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後に法的に妻を追い出すことはできますか?
離婚請求して、離婚が確定した場合、 家の所有者が私の場合、相手が住みたいと言っても 拒否して、追い出すことは可能ですか。 現在、妻と別居中で、妻は子供と住んでいる状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合勝てる条件について
ベストアンサー離婚をしたいです。離婚、1歳児1人の親権・養育費がこちらの要求です。 離婚をしたい理由はまとめると ・共働きだが激務を理由にほぼ家事育児をしない ・家賃光熱費保育料の13万、自分の保険料奨学金携帯代4万を除いた残りの給料は全て使う。月によるが飲食代や交際費やタバコで7万、携帯ゲームの課金3万、キャッシング5万(ボーナスから返済)といった感じ。課金総額は1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻の判断について
ベストアンサー婚姻期間数ヶ月、一緒に暮らし始めて最初に直面する夫婦喧嘩がちょちょくあり悩んではいましたが、互い結婚経験もあり乗り越えていくべき事と受け止めていた為、離婚は考えていませんでした。 ですが主人は喧嘩をきっかけに出て行きそれまで使った生活費など引き落としされる物も未払いで別居、弁護士をたてました。 私からモラハラを受け殴られたと私を有責配偶者に仕立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
年金分割の比率について
結婚して結婚生活16年になります。 結婚当初は共働きで妻も社員で働いており「厚生年金」は互いに入ってました。 その後、妻は仕事を辞め、それ以来パートとしてとして働き、当方の扶養になっていました。 しかし、妻も再び社員として働く事になり、当方の扶養から外れ妻は「厚生年金」を自分で支払う事になり、その後別居生活する事になり、お互いの生活はそれぞれの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚認知あり 養育費
ベストアンサー現在、4歳1歳の子供がいます。どちらも未婚出産です。上の子を妊娠中、子の父に散々な事を言われ未婚出産することになりました。妊娠中から子供が1歳半になるまで連絡もとれず住所もわからないままでしたが、認知をしてもらいたく探し調停をすると伝えたら連絡があり認知をすると言うことで認知はしてもらっています。妊娠中も臨月になるまで働き金銭面では一切もらっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停の調停調書
小学生の子供が2人いる妻です。別居している夫と婚姻費用分担調停中(同時に離婚調停も申請済)です。2週間後に3回目の調停となるのですが、養育費の費用を巡って進展していません。子供と私は実家で親の援助を受けて生活しています。私はパートで年収120万、夫は会社員で年収1000万です。夫は養育費として、7万円を要求、私は10万円を要求。養育費の相場から言っても夫の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の申立てについて
不安で仕方ないのでご教授ください。 帰宅すると妻と子供の荷物が勝手に持ち出され、合意のないまま別居となりました。 夫婦とも収入があり私は月収が手取り15万(年収280万)で妻はパート収入が10万(年収が200万位)かと思いますが詳しくは分かりません。私は転職3年目で収入減してます。 収入は住宅・車のローン・光熱費(電気、水道、電話、携帯、 灯油)・夫婦のガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の共有財産のピアノについて
ベストアンサー嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。 調停の場でむこうの弁護士から、家にあるピアノを別居先に持って行きたいと言われました。 断ることは可能でしょうか? 断ったとして黙って持っていかれたら何か法的に罰することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与と離婚調停中の生活費について
【相談の背景】 妻と今年の3月に離婚調停をへて離婚は成立したのですが、調停中に財産分与で揉めていて、結局妻は子供達の新学期に合わせて引っ越したいとのことで、財産分与は後から話し合いをする事となり、先に離婚を成立させ地方に引っ越しました。その時で調停はおわりました。妻からは離婚のさい財産分与は後からちゃんとするからといい、別居後に貯まっていた私名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の別居で娘に会いたい。弁護士立会いで会える?
ベストアンサー【相談の背景】 14日仕事から帰って来ると嫁から離婚調停をすると置き手紙をし娘(7歳)を連れて出て行っていました。離婚する話は出できたのですが、いつから別居をする、娘と会わせるなど何も決めて居ない状況でしたので、こちらとしてはビックリで、娘とも何も話をできていない状況で娘の精神的な事も不安で自分も娘が居ない状況でかなり精神的に参っています。(寝れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居でも、子どもへの面会権の侵害というのでしょうか?
ベストアンサー今年2月から、家庭内別居をしています。 円満調停・婚費を申し立てましたが、相手方の離婚の意思が固く、婚費に関しても、貰えても少額と聞き、どちらも取り下げました。 離婚に関しては、相手方が『とにかく離婚したい』と言うので、『条件次第で…』と、以前に解決金や養育費の金額を提示しています。 家庭内別居になってから、それまで月々10万円貰っていた生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から離婚拒否。生理的に受け付けなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前からデリヘル通いの旦那。まだ子供が2人目を生まれたばかりなので我慢して生活していましたが、家族みんなで買い物に行かない、20時30分頃には1人で勝手に寝室へ行く、仕事から帰ったら勝手に1人でお風呂に入っている。 など、旦那が常日頃一緒に行動を共にしない。 まだまだ原因はありますが旦那がいる必要性を感じなくなり、わたしも育児休暇が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前保全処分で夫名義の車売却をされないようにしたい
よろしくお願いします。 審判前保全処分で第三者債務者と夫名義の車の売却をされないようにしたいと考えています。 第三者債務については、書くことが出来ましたが車の売却を勝手にされないようにする事はできまでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪 母親への訴え方(成人済み)
私は成人済みの社会人ですが、学生時代から続いて現在母親と同居しております。 私には子供のときから自室がありません。プライバシーなんてずっと筒抜け状態でした。その家庭環境が嫌になり、溜め込んでいたストレスが爆発して、若手俳優を追いかけ舞台に通うようになりました。 そのせいで、大学生時代に借金をし、返済金を母親に肩代わりしてもらいました。 その後借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に
婚姻前の財産、自家用車を回収しようと思います。(現在は妻が私の車を乗ってます)理由は、今は別居中ですが、生活費が、二重に発生しているため、この先、住宅ローンや自家用車のローンが払えなくなる可能性が有るため、自家用車の処分を検討したいが為、回収したいのですが、法律上問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の子供の戸籍について
ベストアンサー離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
別居中から相手の意思に関係なく同居できますか?
現在私から婚費請求調停中ですが、次回調停から相手が離婚調停を申し立てました。 しかし、私は同居に戻りたいと考えております。 相手の意思に関係なく同居することはできますか? また、離婚調停を取り下げてくれなくても同居可能でしょうか? 最悪、夫名義の家ですが、売却しないなら離婚はしないし、私は夫名義の家に同居します。と言う案は通用しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査嘱託、文書送付嘱託について
離婚訴訟中です。勝手な言い分で裁判を始められました。ここまできたら、離婚に合意せざるを得ない状態にしてきた事に憤りを感じています。 財産分与についてですが、こちらは、相手からの無用な詮索をさけるため、残高証明と保険の解約返戻金証明を提出しています。 ですが、どうしても取引明細を提示しろと引き下がりません。今までも言ってない事、やってない事で誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚要求 同居の注意点
ベストアンサー夫のw不倫発覚後夫からの離婚要求されました これから離婚に向けて夫は準備を始めると思います ベクトルが違う二人が生活することは色々問題が出てくると思います 私はどんなことに注意すればよいでしょうか 証拠集めはもちろんですが勝手に財産持ち出されたり、印鑑、保険証など悪用が怖いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になるのか?
彼氏が私と付き合っている間に結婚していたことがわかりました。 結婚前提で付き合ってください。と告白されそれを信じていました。 彼は、ただいまバッ2です。 彼は、結婚している間色々あり、職もやめ、沖縄に暮らしています、お家やら車やらなどおいて、家出したとのこと。離島届けも郵送で送ったとのことです。 奥さんは、専業主婦で彼へのこずかいもなく、彼がす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が私の連れ子(13歳未満)強制わいせつ。
ベストアンサー【相談の背景】 それは裁判に関係しますか? それとも勝手にそんなことしたら刑事に怒られますか? 逮捕も起訴もされるのは理解してます 【質問1】 ムスメの告発により一時保護になり警察も動き出します。 そこで主人が弁護士挟んで示談つけたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
おしえてください
ベストアンサー主人の実家の母屋を建て替えました、土地は舅の名義で建物は私と主人の名義です。建て替えに関しては主人の両親からは一円も援助は受けていません。母屋とは別に離れがありそちらで義理の両親が生活しています、風呂などは新居の母屋にあるため共用していますが風呂以外は完全に別で新居は私たち夫婦と子供二人で生活しています。私たち夫婦が留守のときを狙っては主人の妹(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
力を貸して下さい。そんな理由が法律的に通るのでしょうか?
離婚調停は不成立。有責は私。別居を夫は承諾。現在、私のPTSD(夫からの性的DVが原因)で通院中。別居して1年です。 不成立の後の離婚訴訟についてですが、PTSDの慰謝料請求に有効期間はあるのでしょうか? 夫はモラハラです。彼に会うのを一度、承諾したのでその時は不貞にはならず、二度目が承諾してないから損害賠償請求を彼の方にしています。 そんな理由が法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が、私の留守中に品を持ち出し困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方々、お忙しい所に申し訳御座いません。別居している妻が、私の留守時に、家の中に入り品物を持って行きます。共有財産といえばその通りかとは思いますが、購入費を出したのは私です(妻は無業で収入は無いので)。確かに必要な物があれば、持って行って良いとは手紙に記載し、妻に渡してはおります。しかしながら、離婚調停時に妻からは「親権は妻、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に子供を連れて出た妻が子供と話すらさせてくれません。
ベストアンサーこれから調停を起こそうと弁護士さんに委任状を送付した矢先に妻が2歳と5歳の子供と共に家の家具家電をほとんど持ち出して家出をしました。 慌てて運び出したのか、会えて持ち出したのか私の私物もその中に含まれています。 子供に会いたいとトークアプリで伝えた(電話は出ない)らインフルエンザで外に出れないと言われ、これは事実なら仕方ないにしろ話くらいさせて欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が刑事事件を起こして、自宅に強制調査があり、私は怖くて実家に帰りました。その後、どうしても帰る気になりません。 旦那は、早く帰ってきてほしいと言っていますが子供もいてもう、旦那の家に戻る気はありません。 私は婚姻費用を要求してるのですが、旦那は私が勝手に出ていったと言って払ってくれません。 【質問1】 この場合、婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における債務の扱いについて
ベストアンサー有責配偶者である夫との間で財産分与を行う際、妻の貯蓄での投資で損失が出ているケースについてのご相談です。 (*夫が生活費を全て負担、妻の全貯蓄は投資用と夫婦合意の上で分担していた) ①妻貯蓄での投資の原資が「婚姻前」か「後」であるかは、財産分与にどう関係しますでしょうか。(原資は婚姻前と後、両方含んでいます) ②別居時の損失時価評価額が1000万、数ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題 別居中の相手に戻って来て欲しくない
【相談の背景】 結婚して半年、考え方や価値観の違いを感じ離婚を要求しました。 相手からは離婚拒否されています。 離婚に応じてもらえなかったので、相手から反対されましたが別居をしました。 相手に出て行ってもらいました。 その後、調停を申し立てましたが、折り合いがつかず不成立です。 離婚したい気持ちが強いので訴訟も考えているのですが、相手からメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園に陳述書をお願いした方がいいですか??
別居中で面会交流と離婚の調停を申し立ててます。 別居後、相手方が子どもの通う園長先生に「仮に私が訪ねても子どもには会わせないでほしい」と相手方がお願いしたところ「お父さんが訪ねてきたら会わせないわけにはいかない」と返答しました。 その旨を園長先生から直接伺い別居後一度だけ保育園に行き園長先生と家庭支援センターの職員の前で子どもと会うことがで...
- 弁護士回答
- 2
-
「別居 勝手に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから