14,707件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の女を隠して、離婚調停起こした主人、こちらが証拠を出したら、主人は、どの様な立場になりますか?

ベストアンサー

主人は、半年前同じ職場の事務員の方と、一緒にいる所を私に見つかり、一ヶ月もしないうちに、勝手にアパートを契約して、婚姻費用もこれだけ払いから、出ていかせろとこちらが、納得しない説明不十分で出ていきました。 探偵を雇うと、別居二週間でそのおばさんとドライブデート、別居40日後には、ドライブデート食事後夜の三時間半滞在の電気消灯ありの報告書がありま...

弁護士回答
    1
  • 妻不倫 親権争いが起きたときの対処法を教えてください。

ベストアンサー

妻に不倫をされました。 3歳と1歳の子がいます。今は子供達を取るか相手の男を取るかの選択をさせ、子供を取るという事で相手と別れてもらってます。 この先さらに用心してバレないように会う可能性も大いにあります。 そうなった時に離婚して子供の親権を取り、相手と妻には慰謝料請求という形で制裁を加えるつもりです。 以前弁護士事務所に相談に行き、今の状態では...

弁護士回答
    5
  • 相手側からの勝手な離婚について

【相談の背景】 結婚4年目。子なし。 賃貸住みです。 11月半ばくらいから旦那の態度がよそよそしくなり、帰りも遅く、午前1時などに帰ることもざらになりました。 12月半ばにこのまま結婚生活を続けても…などと長く書かれたLINEが来ました。 会話はありません。 旦那のコロナ疾患から、別々の部屋で生活しています。 12月24日には無断で次の日の夕方まで帰宅しません...

弁護士回答
    3
  • 娘名義での多額な借入

ベストアンサー

【相談の背景】 娘名義で娘の旦那が勝手にお金の借入を行った。娘はその事を聞いておらず他にも娘には話しをせずにキャッシングの借入等が多額にあるのが判明しました。この借入先から督促状が届きました。 現在この事があり別居中です。 【質問1】 この督促状に対して娘が支払いを行わないといけないのでしょうか? 【質問2】 娘名義で借り入れした事で本人でな...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の妥当額について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚前提の別居をしています。 慰謝料金額教えてください。 【質問1】 慰謝料請求いくらが妥当か教えてください。 ※婚姻期間20年 ※不倫期間5年 ※不倫がわかってからも継続 ※未成年の子供あり ※夫曰く2重生活をしていた よろしくお願いします。 【質問2】 夫のクレジットカードで不倫相手が勝手に買い物していました。 夫...

弁護士回答
    4
  • 理解調停中,出て行った旦那が突然帰って来る。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に旦那が出て行き別居中です。今,婚姻費用請求手続き中です。まだ支払いも開始されていません。その間に家の光熱費はこちらに請求して来たので、名義変更もしました。突然、そこは俺がローンの支払いしてるから家に帰ると行って来ました。 文句があるならお前が出てけといわれました。受け入れ無いと駄目でしょか? 一緒には居たく有りません...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の被害届けタイミング

【相談の背景】 夫から離婚裁判されています。勝手に夫が別居した時に私の貯金箱を持っていきました。裁判中に何度も返してもらうようお願いしましたが無理でした。警察に被害届けをだそうかと思います。民事訴訟中でも大丈夫でしょうか?何か裁判に影響がありますか?民事が終わった後に被害届けを出した方がいいでしょうか? 【質問1】 もう直ぐ終わる離婚裁判が終わ...

弁護士回答
    5
  • 50万の婚費請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に出ていき別居5年、子供3人、婚姻費用を毎月50万もらってました。 夫の年収は1,000万。この半年間、婚姻費用の支払いがなく、夫がロマンス詐欺に遭ったのをきっかけに逆上、今後も払う気がないようです。 【質問1】 婚費請求した場合、金額は相場になってしまい(4〜15万)今までの通りの50万を支払ってもらうのは無理でしょうか? 今まで...

弁護士回答
    2
  • 片親のみの海外渡航同意書

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 夫が勝手に出て行った形です。 今年、母子で10日ほどの海外旅行に行こうと考えています。渡航先には、片親のみで旅行する場合にもう一方の親の同意書を持参することを推奨される国があります。 しかし、夫はサインしないと思います。 うちは家族全員が日本国籍ですし連れ去り等の心配というより、単に同意書に記載する自分のパス...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の継続したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が実家に帰り、現在は夫名義の家で私と子供たちが生活しています。 夫は登記簿謄本なども持ち出しており、借金もあるのでら自己破産か自宅の売却を考えているのかもしれません。 その場合勝手に手続きできるのでしょうか? また今後離婚などになれば専業主婦ですので引越し費用なども夫が持つべきだと想うのですがどうでしょうか? 【質問1】 家に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の動産の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に借金があり、返済していないようで、法律事務所から、勧告書が届きました。返済しない場合、いくつかの措置が書かれていました。 その中に、敷地内の動産の差押え とありました。 主人とは別居中で、住んでいる場所もわかりません。借金も、主人が勝手に作ったものです。でも、主人の住民票は、義理の父(主人の父の持ち家)にあり、私もそこに、住...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担における引出された預金の充当について

【相談の背景】 妻は私の預金を勝手に引き出して持ち出し、一方的に別居しました。妻は婚姻費用分担調停を申し立てています。妻は引き出した預金を妻名義の口座に入金しており、私(夫)は婚姻費用分担を求めるのであれば、妻名義口座に入金した私の預金から充当すべきであると主張しています。 【質問1】 調停では同居義務違反や預金引き出しに係る妻の有責性も主張し...

弁護士回答
    1
  • 相続した物件で兄弟でもめてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続した物件において兄弟で揉めております。 別居していた兄は親が住んでいた自宅とその部分の土地を、弟の私は自宅の横で事業を営んでおりましたのでその土地を相続しました。兄が相続した自宅の1階でも私が事業を営んでおりますが、1階部分は私の名義になっております。また、兄が相続した自宅前の道路も私が相続する事になりました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で訴えられますか

【相談の背景】 先日、義理の息子が私のスーツケースを勝手に持ち出し今もなお使用しています。(私は義理の息子からみて義母にあたります。) このスーツケースは以前、実娘に貸していたままで返してもらっていませんでした。義理の息子は自分用のスーツケースを持ちながら、私のネームが付いていたスーツケースを無断で使用しています。 中身は取り出され、ネームも押入...

弁護士回答
    1
  • 不倫 不正アクセスについて

【相談の背景】 モラハラDVがあり、別居中です。 同居時から精神的に辛い時に男友達と会ったりしてました。旦那に内緒で。そして、下ネタで盛り上がることもありました。そのトークを見られて証拠として旦那は持ってます。中には冗談で最近カーセックスしかしてないとの発言もありましたが不貞はありません。 【質問1】 インスタのパスワードを私のケータイで勝手に変...

弁護士回答
    1
  • 離婚だけ先に成立させてからの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。相手は、勝手に出て行って離婚調停を申し立てました。私は面会交流調停を申し立てましたが、子どもには全く会わせてもらえません。 家の名義が半分半分で、ローンの名義は私です。妻は発達障害を持っているので、調停をしても話は進みません。そこで、子どもは諦め、家の名義も半分半分のままでいいので、離婚だけ成立さ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 婚約中の品について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 婚約中に夫へ結納品として送った時計は財産分与になるのでしょうか? 既に夫とは別居中で置いてある荷物は処分していいと言われてます。 なので時計は売ろうと思います。 他にも売れる物は売ろうと考えてますが法律的に問題ありますか? 【質問1】 夫とは口頭で処分して欲しいと言われたので黙って売っても問題ないか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 10月末から現在別居中で、育休中の妻から11月、12月分の婚姻費〇万支払ってと言われました。 妻が調停で決まった費用ではなく、算定表から妻と夫の年収を恐らくもらっているだろうという仮の金額で勝手に見積もった額を提示してきました。 【質問1】 調停を除いて、婚姻費用を計算するのに妻に正式な年収が分かる資料を請求することは可能でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 出ていった夫との親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の親権について。 不倫して一人で勝手に出ていった夫と別居して数年経ちました。 私と子供は一緒に暮らしています。 離婚予定ですが、もし夫との間で子供の親権争いになったとした場合、夫と私、どちらが有利ですか。 子供は夫を嫌っています。 夫は酒癖が悪く、子供らはよくからかわれ泣かされていました。 その度に夫婦喧嘩も絶えませ...

弁護士回答
    2
  • 親権を勝ちとりたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居して1年程になります。 私名義の持ち家には妻と子供がすんでおります。 妻はパートで午前中のみ働いてるようですが充分な収入がない上に午後からは子供のお迎えの時間までの時間を利用して別の男性と会ったりしているようです。 また、私名義の家に義母を住まわせているようです。 【質問1】 このような場合、収入面、及び不貞行為の証拠を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分け(住宅)

数年後に離婚をしたいと考えています。 今現在まだローンがあり、建築から17年経つ家に住んでいます。 離婚の際にもローンが完済していないと考えられます。 住宅、ローン共に夫名義です。 土地は私の母の名義です。(別居) 質問としましては、離婚の際、子どもの為もあり、財産分けの為に家を売ることはしたくないと考えています。 ですが、共働きで頑張ってき...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入になりますか?

ベストアンサー

私は夫と結婚当初から、別居婚をしています。 4年間、私には、内緒で、内縁の妻がいたことを知りました。夫は、二重生活をしていました。彼女は、私の存在を交際最初から知っていました。 夫は、多額の借金も隠しており、夫の家の維持費は、私が4年間ずっと負担しております。そこに他の女性と暮らしていたと知りました。二人の生活の面倒を私が見てきたことになります...

弁護士回答
    2
  • 身勝手な旦那がさらにエスカレート。

色々ネットで調べてますが分かりません。 この数ヵ月で嫁に気持ちがなくなった➡態度冷たい 冷たい態度になる2か月前にはもう一人できてもいいねとか言ってました。 その後 嫁に気持ちがないから、離婚してくれないから、別居してくれないから 浮気をしました。 これは許されますか? 会話はします。 私の作った料理も食べます。 数日前の休みも家族で買...

弁護士回答
    2
  • 借金がある場合の財産分与について

ベストアンサー

今年の年明けから別居しています。(夫が実家に戻っています) 離婚についてはお互い同意していますが、相手方が『先物取引で借金がある。自己破産するかも』と言い出しました。 (共働きで、各々が自分の給与や預金を管理しており、お互いの収入は知りません。) ここで質問です。 離婚時に相手方が財産分与を求めてきた場合、私の預金は半分取られますか? また...

弁護士回答
    1
  • 裁判になったら離婚にさせられる

ベストアンサー

夫が好き勝手やってることに腹をたて、長期間私から無視しました。家事は最低限やっていましたが、朝も夜も顔を会わせないようにしました。夜は子どもも早く寝るよう仕向け、休日は子どもと出掛けたりしていました。 そのうち夫は帰って来なくなり一年間後離婚してくれといわれました。 やはり、不倫していたようです。 この場合、証拠がないので夫婦関係の破綻は私が原因...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会、給料について。

ベストアンサー

嫁、私共に非があると思いますが、私がいない間に勝手に嫁が自分の荷物を全部持って実家に帰り、現在別居状態です。 けれど、毎月給料日だけお金の事でメールがきます。 子供もいるのですが、現状状態が改善されるまで一切見せないと言われました。 そこでなのですが、 1、給料明細見せてといわれるが、見せないと駄目なのでしょうか?(生活費などはきちんと送金してい...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪にできますか?持ち出された物を取り戻すことできますか?

ベストアンサー

今、夫は弁護士をたて私に離婚調停を申し立てているところで、別居中です。弁護士事務所から受任通知も届いています。離婚理由は夫自身の浮気で現在も浮気相手と仲良くしているようです。 先日、勝手に夫が彼女と、私の留守中に私の家に来て、残っていた夫の衣類等持って行きました。その際、大事に飾ってあった額縁入り家族写真がまるごと全部持ち出されてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家の権利書を渡さなくてはいけないのか悩んでいます。

ベストアンサー

夫とは別居中です。 私が今まで通りの家に住んで、夫が他に部屋を借りて住んでいます。 家は夫名義で夫がローンを支払っており、 私は婚姻費用から家の使用料を差し引かれています。 ローンはまだまだ残っています。 家の権利書は現在私が持っていますが、夫からは権利書を渡すように何度も言われていますが、 夫に権利書を渡してしまうと、勝手に家を売ったり、...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会ができないことに対して、慰謝料の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 現在、妻から強制別居させられ、子供たちは妻と暮らしています。 先月までは、子供たちと週末を一緒に過ごしていました。 しかし、今月になり、妻は勝手に面会は月1回と決め、子供が病気だとか、子供の行事で忙しいなどと、子供たちに会わせてくれません。また、これまでは調停を渋っていた妻が、今月になり、離婚調停を申請したと話しています。 まし...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのでアドバイスをお願いいたします

ベストアンサー

離婚を考えています。 結婚4年目、子供1人、夫婦仲は良好。 しかし別に好きな人ができ、その人と一緒になるために離婚を考えています。 円満離婚を望んでいるので、不貞相手との関係は秘密です。 夫婦仲は良好なので、これといった大きな離婚理由がなく困っています。 勝手ではありますが、離婚してからも子供には会いたいので、どうしても円満離婚でないといけません...

弁護士回答
    3
  • 協同親権への損害賠償請求

婚姻中旦那が長期にわたり子供に虐待をし、子供が病気になりました。私は子供をつれ別居しましたが、旦那は勝手に出ていったなど理由に離婚調停、離婚訴訟を申し立ててきました。私は旦那に対し、子に対する損害賠償支払請求を申立てようと思いましたが、現在協同親権者であるため特別代理人がいるとのことです。もうすぐ3年経過するため時効にかかると思い急いでいましたが...

弁護士回答
    1
  • 断りなく名義変更された墓の名義を変えたい

母が他界したときに父、兄、弟(私)の三人でお金を出し合い兄が名義人になり墓を建てました。先日、名義人の兄が他界しました。離婚を前提に別居していた配偶者が私や父に断りなく勝手に墓の名義人になり困っています。名義を私か父に変えたいのですが取り戻すことはできますか?配偶者とは現在、亡くなった兄の遺産相続の件で揉めており、このまま配偶者が名義人のままだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚での慰謝料について

現在、旦那と別居状態です。 子供が出来て結婚する予定であったのに旦那が飲酒運転をして免許取り消しになりました。 子供の事を考えて、結婚し婿養子になりました。 養子縁組はしていません。 義母との話をしていた時に内容がわからないのですが「出ていけ」と義母が言って旦那が出ていってしまいました。 4月から保育園入園が決まったので、私も仕事復帰するの...

弁護士回答
    5
  • 別居前から、破綻していたと訴えて離婚しようと女の事を隠し離婚調停起こしてきた主人どうなりますか?

偶然主人のデートを見つけ、気づかれないように日付け付き写真を撮り、その後主人と揉めました。その女は、同じ会社の事務員のバツイチおばさんでした。その後、一ヶ月後、主人は、勝手にアパート契約して私達に相談なく、出ていきました。その後、捜査会社に依頼したら、主人のアパートにその女の出入りがありました。私と、その女と関係を気づかれる前に別れようと離婚調...

弁護士回答
    3
  • 不倫を吹聴することは名誉毀損か

ベストアンサー

夫の不倫で離婚協議中、別居中です。 しかし夫は「妻が勝手に出て行った、理由が分からなくて困っている」と、私を悪者にして会社の同僚に話しているようです。 夫の会社には私の友人も何人か在籍しています。 また夫の会社の何軒かの取引先にも友人がいます。 その友人たちに、私が離婚の本当の理由(夫の不倫)を話すとします。 そうすると、私の友人たちは周りの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 家具の処分について

離婚調停中です。妻とは現在、別居(妻が実家に帰っている)しております。 婚姻費用分の費用確保のために早急に引っ越しを考えておりますが、妻に家具を 処分して良いか連絡しても無視されております。 以下、荷物は勝手に処分できないのでしょうか? 特に大型家具は引っ越し先に持って行けないため非常に困っています。 なお、妻へはメール、LINE等で処分する旨は...

弁護士回答
    2
  • 口座の凍結と隠し口座の見つけ方

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、別居と婚姻費用調停を起こそうと考えています。 話し合いで婚姻費用と財産分与ができれば良いですが、不倫の決定的な証拠が掴めていないため難しそうです。 そこで先生方に質問があります。 1. 夫の口座番号がわかる銀行に家族が直接出向いて事情を説明し、凍結してもらうことは可能でしょうか。(愛人に通帳を預けており、勝手に引き出しされてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の範囲はどこまでか?

婚姻費用とはどこまでを言うのでしょうか? 家賃は夫の給料天引きで、光熱費、生命保険、通信代(携帯、ネット代)、は夫のクレジットから引かれます。 それ以外で食費、子どもの雑費代、ガソリン代(実家帰省代含む)、予備費で7万ほど送金してもらっています。 不貞行為があり、夫からの一方的な別居です。 夫より全て払えないと言われたのですが… 年収400...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって夫から言われたこと

質問なんですが、夫に離婚をしたいなら誰かに(夫のサイン)を、書いてもらって勝手に出せばいいじゃんっといわれたことがあるんですが、そういったことは可能なんですか?? 夫は婿ですが一度も一緒にすんだことがなく、別居が続いており、生活費もくれず、子供にも何ヵ月に一回程度しかあいません。会いたいなどの連絡もきません。電話無視、メール無視はあたりまえで、そ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担について 妻(有責配偶者)が精神病院に入院後、勝手に別居しました。 子供2人、4歳2歳は現在私が養育していますが、子供の保育園の為に仕事を時短にせざるを得なくなり手取りが15万下がりました。 生活できないくらい厳しい状況ですので、妻に婚姻費用の分担請求はできますか? 妻は入院前までアルバイトで年収は103万以下です。 私は年収が550万...

弁護士回答
    2
  • 婿入りの際の住宅ローンや権利の変更

ベストアンサー

婚約者の家に養子縁組みで婿に入ることになったのですが、揉めています。 元々家督を継ぐ条件で婚約者の姉夫婦が同居を始めたのですが、その夫が義父との不仲を理由に一方的に養子縁組みもせず家の仕事もせず勝手なことばかりするので、今回のようになりました。 しかし、その姉夫婦の夫が約束が違うからと言い出し、今の家を出て行くと言ってローン債務者変更を願ってき...

弁護士回答
    3
  • 弁護士と契約して離婚調停

ベストアンサー

夫が不倫をして勝手に家を出て行ってしまい別居状態になりました。 2ヶ月たった今は連絡もとれなくなりました。 夫は離婚を望んでいますが私は離婚したくありません。(子供なし) 夫は弁護士と契約して離婚調停を申し立てました。 離婚調停は話し合いですから私が「離婚したくない」と言えば 離婚調停は不成立になりますよね? その後、裁判になったとしても有責配...

弁護士回答
    3
  • 1年以上面会交流が実施されない現状について

ベストアンサー

離婚調停を1年、面会交流調停を半年行っています。 子供は妻が監護しています。 試行的面会が2度行われました。 結果は非常に良好でした。 しかし、会えません。 埒が明かないので、私も代理人を付けました。 妻には2人代理人がついています。 代理人が付くことで、どのような効果がありますか? 子らに会えない状況は好転するのでしょうか? 1年間1人で戦ってきて...

弁護士回答
    7
  • 子の引き渡し審判までの相手側との関わり方

ベストアンサー

別居中に旦那に子供を勝手に保育園から連れさられ、子供とは会えずにいます。 保全処分と引き渡しの審判の申し立てをしようと思うのですが、何カ月もかかると聞きました。 子供は3歳で話せません。 子供は元気にしてるか聞きたくてLINEすれば元気でやっていると返事はもらえます。 旦那と連絡は取れる状態です。 頻繁に子供の様子を伺う連絡をしてもいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 余命宣告されて離婚裁判の時間がありません。

ベストアンサー

勝手に出て行った嫁と別居中で離婚調停をしたのですが、離婚不調に終わりました。離婚裁判を行いたいのですが。先月私は医者に余命宣告半年と言われました。 それでも離婚はしないと言われ、裁判もする時間もありません。このまま離婚できなく私が死んだ場合の私の遺産は渡さないといけないのはわかるんです が、私の親の遺産相続権は嫁にいくのでしょうか?私の両親は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求について

不貞行為をした主人から婚姻費用の分担請求調停を起こされます。(他に分担請求ってありますか?) 現在、主人が勝手に家を出ていき、別居。 彼名義のマンションに私は住んでいます。 ローンは彼が支払うこと、私は光熱費等払い、2人での食費や備品費用を払い、家事を行うことで分担していました。 現在、彼は住宅ローン、ブライダルローン、自身のカードローンで4200...

弁護士回答
    1
  • 裁判で離婚できるだろうか?

婚姻期間が1年別居期間1年です。妻が子供を連れて実家に帰っており現在私から離婚調停を申し立てています。調停では妻が離婚に応じると言ったりもう少し考える時間が欲しいと言ったりふりまわされています。婚姻費用分担調停を妻に申し立てられ払っていますが早く妻との縁を切りたいです。1歳の子供がいますので養育費のみの支払にしたいです。妻は離婚はまだしないと言って...

弁護士回答
    1
  • 未告知での保険解除について。

ベストアンサー

先日、別居をしている夫から封筒が届きました。 夫とは10月から離婚調停中です。 社会保険の解除をしたので国民年金に切り替えろという内容です。 よくよく見てみると、解除されたのは今年の8月になっていました。 封筒が届いたのは11月です。 その間に解除をしたなどの知らせは全く受けておらず、何度か病院に通ってしまっています。 こういった場合、保険証が...

弁護士回答
    1
  • 父が家族に相談なしにローンを組んだが解約できるのか

父が先日、家族に相談なしで勝手にマンションをローンで購入したようです。 父は別居中で私は母と妹と3人で暮らしています。 今は父は賃貸でマンションを借りているようですが(住所はわかりません) 私が住む家に契約書が届いて、ローン契約したことを知りました。 父に確認をしたら解約する気は無さそうでした‥ こういった場合、私たち家族は契約を解除することは出...

弁護士回答
    3
  • 近所の人に悪口で訴訟

ベストアンサー

私が留守中で都合が悪いと言ってた日に、別居中の妻が無断で引っ越しをしていて、私の荷物も勝手に出していて警察沙汰になりました。 その場にいた、義母と親戚が、ありもない私の暴力を近所の人や警察に話していました。隣のひとや管理人にも話してました。 大きな声で、騙された!とか、妻に縁きり!あなたの人生よ!とか、私は調停するまえから悪人扱いです。暴力、不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから