15,904件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の特別支出について、請求可能か

私は今、小学生の低学年一人と0歳児の育児をしていて、足に障害があるため、働けていません。 昨年私が妊娠中に夫の独身時代の多額の借金が分かり、問いただすと物にあたり、罵声をあびせ、息子や私に当たり散らし出て行きました。 今年4月10日に正式に別居しました。 婚姻費用を請求して離婚調停を申し立てました。 が、最近自宅の冷蔵庫が壊れてしまいました。 恥ず...

弁護士回答
    3
  • 生活費について。もしくは、慰謝料の増額ができますでしょうか?

主人の度重なる浮気により、精神的におかしくなってしまった私の言動により、夫婦生活を続けられないと主人がマンションを出ていきました。マンションのローン代金と光熱費は主人の口座から引き落としされていますが、働いていない私には生活費がありません。『離婚』という言葉を出さずに、話し合いもまとまらずに出ていってしまった主人に対して生活費の請求はできますで...

弁護士回答
    2
  • 親権と離婚について、どうしたらいいのか

ベストアンサー

離婚と親権についてお聞きしたいのですが、 現在別居し子供を監護している状態で約一年 子供はまだ1歳半です DVが怖く出て行けと言われ、このままでは危ないと思い家をとびだしました。 しかし本人には自覚がなく、なんの話もせず出て行ったお前が悪い、親権も離婚も争うとの事。 お金も取り決めはしていませんが一年間なにも貰っていません。 どう戦えばい...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問前の陳述書の書き方

【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、2年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。本人尋問前の陳述書の書き方ですが、妻側がモラハラ等受けたと日付を複数指定して準備書面で主張しています。被告側の私は離婚したくないと主張はしますが、陳述書に「そういった事実はない」...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の住宅ローン問題について相手方へ働きかける方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が一方的に出ていく形で別居が始まり、子供の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てており、これから離婚の協議に入る予定です。婚姻費用は毎月支払われています。婚姻費用は支払われていますが、住宅ローンや子供の学費など全く足りていない状況です。住宅ローンは共有名義です。 【質問1】 財産分与で住宅を売却したいと考えていますが、相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共同親権について

【相談の背景】 4年前に離婚しました。原因は相手方が、私が生活費を相手方の口座から使いすぎているとのことで、出ていけと言われ別居し、離婚調停で離婚しました。相手方は子どもの世話はせず、子どもが具合悪いときも必ず飲酒し、さらに自分の経済力をひけらかす人間でした。にも関わらず親権への執着は異常で、激しく対立しました。 【質問1】 以前相手方から、 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判及び法定離婚事由

【相談の背景】 離婚調停と離婚裁判、法定離婚事由についてお伺いしたいです。 結婚してすぐ、夫婦喧嘩になりました。その際、夫は医者に行き診断書をとり、被害届を出したようです。 数日後、わたしが暴行を受けた際に、夫は自分が加害者であるにも関わらず警察を呼び、警察の指示に従い出ていきました。そこから別居状態です。わたしはその件で、後日、被害届を出しま...

弁護士回答
    1
  • 妻子が賃貸契約を解除後も住んだ場合、私が訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻子と別居中です。 私名義で借りているマンションに、妻子が住んでおります。 8月末に追い出されるような形となりました。 「転居先を見つけるのに1ヶ月程度掛かるので、それまで住む(録音あり)」、ということでしたが、出ていきません。 算定表の倍近くを負担している事もあり、11月に賃貸契約を解除する旨伝えました。 12月の契約解除後に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中:子供の戸籍問題について相手方の要求にどう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居1年です。 相手方に「子供の戸籍は自分のほうへ残してくれ」と言われた場合どうしたらいいのか 親権は申立人(相談主)に決めるそうです。 もし、相手方に「子供の戸籍は自分のほうへ残してくれ」と言われた場合どうしたらいいのかと考えています。 申立人(相談主)が家を出ていくときに、相手側が「こちらの戸籍に入って...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で有利な証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。夫が申し立て人です。 経緯は、私の母と私と夫と住んでいましたが、突然夫が出ていき別居となりました。 余りにも予兆がなかったのでおかしいと思い、会った時に携帯みたところ浮気のLINEをみつけました。 咄嗟に写真はとりました。(一枚だけしかとれませんでしたが…) 調停では裁判も見越して、その事実は言っていません。 他に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 接見禁止令について。

ベストアンサー

【相談の背景】 再来週から妻が離婚調停を申し立てたため、調停が開始されます。 10ヶ月前から、妻が不倫して、出ていき別居しました。 ただ、半年ほど前から妻がうつ病となり介護として最近は週の半分は一緒に過ごしてます。 妻には、私の本音(妻に対して慰謝料請求をする)を伝えておらず調停で全てを伝えたいと思ってます。 調停開始してからは、気まずくなるた...

弁護士回答
    4
  • 離婚する上でまず話し合いができません

【相談の背景】 数日前夫婦喧嘩をして 現在妻が出て行き別居状態です 荷物、家電、車、を何の相談もなく私のいない間に持っていきました 車は売却済みで業者から名義移転手続きが終了したとの封書が 届きました この場合まだ離婚してないので 車のお金を取り返す事はできますか? 相手には連絡してますが全く返事が来ない状態です LINEの既読が数日後にあるだけで...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の不動産に私の父の名前で登記できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に新築戸建を購入しました。その際私の父から頭金に、と夫婦それぞれに600万、計1200万贈与してくれました。それを基に家を購入しました。 家は夫名義です。 夫は600万は返済すると言い出し、年30万ずつ返済していました。 しかし、2018年に離婚を告げてきました。私は子供と戸建てに住んでおり、夫は出ていき別居中です。 そして今現在離婚裁判中...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚できる可能性

【相談の背景】 有責配偶者である夫から代理人を通じて離婚調停を申し立てられてきました。 夫に女性ができて1年前にマンションを借り勝手に家を出ていき別居しています。 私は離婚したくありません。 結婚25年以上、子どもは既に独立し、ずっと夫一筋で妻として、母として家庭を守って参りました。 普通に暮らしていた、ある日突然の出来事でした。 【質問1】 申...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算定基準となる収入の基準について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居の予定となったのですが、子供は二人おり、連れて出ていくことになっております。 妻は無収入ですので、婚姻費用算定表を目安に金額を請求してきておりますが、その収入の基準について意見が割れております。 【質問1】 一つは妻は2年前の一番高い給与収入を基準にしておりますが、昨年の年収は降格もあり、激減しております。この場合は昨年...

弁護士回答
    1
  • 財産分与基準日が数年前のローン残債がある家ついて

【相談の背景】 ローンの残っている家の財産分与について、伺います。 財産分与の基準日が、数年前からに決まりました。現在、相手のDVによる離婚裁判中です。 家の価値は、財産分与時基準日時点は、オーバーローンで、現在はアンダーローンになっています。 家は相手名義で、相手が出ていき別居になっていましたが、相手がおしかけて暴力を振うので現在は、避難してお...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今妻と親権について争っており妻とは別居の状態です。 元々、育児はたまにお手伝いをするぐらいで妻に任せきりで子供と遊ぶ事以外はして来ませんでした。 ただ、離婚の話になり1週間と少し前に 妻が出ていき、現在は娘と2人で暮らしております。 私自身は実家のサポートがあり 現在では15時に学校が終わるので 15時から18時まで実家に預けています...

弁護士回答
    4
  • 子供が卒業後の離婚回避

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が後4年で高校卒業します。 旦那は卒業したら離婚して自分がしたい事をすると言ってます。その時は48歳です。 マイホームもローンを私と子供で払ってくれ俺は安いアパートに引っ越すと言ってます。 私は離婚はする気は無いし、勝手に出ていっても私が書類にサインしないと離婚出来ないから、勝手に別居しても、10年位は婚姻費用を払わないといけない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

夫の不貞行為とDVのため別居中です。この度婚姻費用の分担請求をしました。夫の収入600万円、私は500万円です。算定表だと60000円です。弁護士さんを通して7万円請求しましたが家のローンが127000円ありそれを夫が負担していることを理由に4万円にすると言われました。私と主人の共同名義の家ではありますが暴力が原因であり、夫に子供が怖がるから近くの実家に帰ってもらう...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって、親権、育児放棄についてご質問がございます。

ベストアンサー

今現在、離婚という話の中にあり、家庭内別居をしていたのですが、突然嫁が子供を置いていなくなり、私も仕事がある為やむを得ない状況で子供を仮施設に預けることになりました。 施設から早く出して上げたい為、私の親に頼みそこで見てもらえるよう説得している最中です。 そこで先生の方々に2点質問がございます。 1. 私が住んでいる場所が大阪にあり、私の親が住ん...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

婚姻費用調停があります。相手は、うつ病を理由に仕事を辞めてしまい働けないと言っています。潜在稼働能力は、0として判断されるのでしょうか?これから先全く働けない状況ではないと思います。現在働いていませんが元気な人と変わらない生活をしています。遊びに行ったり食べたいものも食べて自由に暮らしています。うつ病でも働いている人は、世の中にたくさんいます。別...

弁護士回答
    6
  • 不倫をした側による車の隠蔽への責任追及

妻が一方的に別居をし、不倫相手Aと暮らし始めました。不倫の事実は隠しており、妻は、一人暮らしと言い張って住所も不明でしたが、探偵を使い、住所と男性Aと暮らしていることが判明しました。妻は、出ていく際に、名義は妻になっていますが、私が全額費用を負担した車を持ち出していました。その車を、居場所がバレないよう不倫相手の男性Aと妻が、さらに知り合いの男...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な養育費支払要求

現在、嫁と子供と別居中です。勝手に家を出ていきました。 それで嫁より離婚調停、こちらは面会交流調停を申立て話し合いをしております。 民法上の離婚事由はありません。 結婚してからずっと、子供が産まれてからも嫁は毎日のように日中は嫁の実家に帰っており、実家依存がすごく、もう夫はいらんになっちゃったんだと思います。帰る実家もあるし子供と養育費さえあれ...

弁護士回答
    3
  • 夫に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

新婚です。 夫が結婚前に浮気してた女性がいます。 結婚が決まり、全員切ったし連絡先も消したと言いましたが 1番気に入っていたであろう女性のトークアプリのトークが非表示にして残してありました。 それが原因で口論になり夫は逆ギレしてマンションを勝手に解約し出ていきました。 私が怒った事をヒステリックといい警察や心療内科にまで行って完全に被害者面...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の口座の残金、婚姻費用について

ベストアンサー

現在、婚姻費用請求の調停中です。 (夫は有責配偶者で、離婚調停を申立てています) 夫名義の通帳を、公共料金等、引き落としのみの口座として私が管理、使用していました。 別の給与振り込み口座からそこへ、引き落とし相当額を入金していたのですが、夫が家を出ていき、別居が開始されたその日に残っていた口座の残金を、決定した婚姻費用から引き渡すよう言われて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが、依頼者と同じ立場なら?

弁護士さんは、私情をはさみませんか? 嫁が、私の幼馴染とと不倫をして、離婚してくれといって出ていき、 そのうち、深夜に寝にくるようになり、顔も合わさない、話もしない、嫁は家で食事もしない、風呂も入らないという関係のまま6年経ちました。 私から離婚届けを渡しても、離婚しませんの一点張り。 その間、車買ったり、400万近く使わされました。 調停で...

弁護士回答
    1
  • 復縁がしたのですが・・・。

ベストアンサー

妻が、別居をして約1か月半になります。 自宅を出て行って、一週間後に郵送で、離婚届が届きました。 私は、離婚のいしがないので、無視していますが・・・。 それから何日かして、両家の両親を合わせて「話し合いがしたい!」と連絡があり、某ファミレスで席がもうけられましたが、妻と妻の両親は、「離婚だ!離婚だ!」と10分~15分でその席も終了してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 証拠を小出しにするやり方

ベストアンサー

私(夫)が原告で離婚訴訟中です。 そもそも妻が家を出ていき別居は3年、調停で合意寸前まで行きましたが私の収入が急に増えたことをきっかけに離婚を拒否し始めました。 訴訟も1年以上になっています。 相手側は私が不貞をしていたから有責で離婚できないと主張していて、その証拠と称して期日ごとに、私の過去の女性とのメールを1通ずつ提出し、その主張と反論だけで...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の解約金は財産分与できるの?

生命保険の解約金を財産分与できるの? 旦那が不倫をして出て行きました。今も相手の女と暮らしており別居中です。旦那は自営で車の名義も会社名義にしており私も一応会社の役員としておりますが最近勝手に買い取ってもらったと聞きましたがその買い取ってもらったお金なども持っていかれしまいには旦那名義の生命保険も解約するといって書類を送ってもらっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、慰謝料などの費用について

現在離婚調停中です。 子供が1歳です。 結婚して1ヶ月後に、不倫発覚しました。不倫が発覚するまでの期間は妊娠発覚時から結婚1ヶ月後で半年です。その後も関係が続けられており1ヶ月後にまた発覚しました。不倫相手は妊娠しており、結果中絶に至りました。私はその当時臨月でした。 その当時は耐えしのぎ、出産し、現在は離婚調停中です。婚姻期間は現在で、1年4ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での和解案とは

ベストアンサー

来月に離婚裁判が行われます。 私が被告です。 結婚して3年目で主人が出て行ってから別居期間が8ヶ月になります。 離婚理由は性格の不一致と価値観の違いです。 私は離婚回避と修復を望んでおり離婚事由に値しないため判決は離婚出来ない可能性が高いと私の弁護士さんにも言われております。 先日主人にたまたま出会わし話し合いがしたいと伝えましたら和解案でそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 婚姻後の母親が貯めている私名義の貯金について。

ベストアンサー

婚姻21年。別居6カ月、調停1回目を終えています。 3年前から夫から突然、離婚を一方的に言われ、モラハラが始まりわざと嫌われる為に暴言やイジメられてきましたが私が離婚に応じない為に、夫が家を出ていき現在に至ります。 離婚を決意することになりました。今後の流れで 財産分与ですが、私の母親が婚姻後に私名義の口座を作り貯金をしてくれています。母が管理をして...

弁護士回答
    2
  • 不倫夫のETCカード無断使用について

ベストアンサー

夫が不倫をし、現在別居中です。夫が勝手に家を出て行き相手宅に転がり込んでる状態です。 今月から給料を振込じゃなく(振込口座の通帳は自宅に置きっぱなしです)現金払いに変えられました。 引き落とし口座(夫名義)への振込を伝えましたが未だに入金はされてません。 6月の間に2~3回程、私名義のクレジットカード連携のETCカードでおそらく不倫相手とのデートに使わ...

弁護士回答
    1
  • 夫勝手に転居したので家賃が高く実家に帰りたい

先日、会社員の夫が勝手に出ていき住所も教えません。月22万円渡すというが、現在同居していたマンションの家賃は9万円と光熱費、水道代など差し引いて渡されるととても少ない額になります。別居前から理由をつけて自分も食事などして生活しているのに小額より渡しません。幼稚園と小学生の子どもがいて働くことも十分出来ず生活出来ません。離婚するつもりはありません。...

弁護士回答
    1
  • 経済的、精神的DVで追い詰められています!

ベストアンサー

出ていけ!の一点張りの状態で子供脅えてもぅ平常心を保つのが辛いです。養育費、慰謝料の額を決めるまでは離婚も別居もする気はありません。 話あっても具体的な額の約束が出来ず話が進みません。公正証書は作成しょうと思いますが納得した額にはなりそうにありません。 養育費やらを引き下げる前提の話しかしないので始めから婚姻費用申し立てと同時に調停を申し立てる...

弁護士回答
    7
  • 乳児の受動喫煙 誹謗中傷 慰謝料

私、夫、娘(1歳)、義両親で同居していたのですが 義父が家のトイレでタバコを吸い廊下やキッチン、私や娘が使っている部屋まで煙が入ってくる状態でした。 夫から義母、義母から義父へやめるように伝えたようなのですが全く聞かず 私が我慢の限界に達し感情的に義父へタバコをやめるよう言いました。 すると「ここは俺の家だ」と言われ 娘の命に関わる事だと伝えても聞く...

弁護士回答
    1
  • 離婚 養育費の、決め方。

4年ほど前結婚し、現在4歳の息子がいます。 3年程一緒に住んでいましたが、その間浮気やモラハラ借金を勝手にしていました。 1年前に勝手に出ていき私もそこの家賃は払えないので水商売をしながら、別でアパートを借りました。 別居中、生活費も何も入れてももらえないので水商売だけで1年過ごしましたが法的な手続きで離婚し、養育費や慰謝料を貰おうと思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚事由への該非について

ベストアンサー

妻(専業主婦)と離婚したいと考えております。 結婚生活は約6年間ですが、こちらから何度求めても夫婦生活は一切拒否されました。 また、約一年前から夫婦間の会話がなくなり、家庭内別居状態が続いておりました。具体的には、寝室は別、洗濯は各自、掃除は気付いた方が行うといった状態でした。なお、食事の準備は妻が行っていました。 さらに、一週間ほど前に妻が家を出...

弁護士回答
    3
  • 子供名義の口座を守る方法を教えてください

離婚の危機です。話し合いをしようとしても3月の長男の高校受験が済んでからにしてと言われ、裏で別居に向けて着々と準備を進めている様子です。私名義の預金は殆ど無く、妻名義と子供名義(長男と次男)の口座に預貯金があります。妻は当然子供名義の預金も持って出る考えですが、納得がいきません。子供名義の口座を勝手に引き出せなくする方法はありませんか?通帳は妻が持...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那からの連絡

ベストアンサー

今年8月から10月末まで、同じ会社の既婚女性と関係を持ちました。 付き合ってる時は、旦那は愛してない、義母とはうまくいってないと聞いていました。 いずれは旦那と別れて、結婚しようと話しをしていましたが、結局分かれてしまいました。 最後の喧嘩で感情的になり、相手が旦那に話した様です。 11月1日から、夜になると着信が入る様になりました(今のところ出てい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

現在別居中の夫婦ですが、浮気の慰謝料請求に加え、妻の特有財産からの消費分も請求されています。 婚姻後の共有財産は消費してしまい、むしろ家具家電等をお互いの特有財産(婚姻前の預貯金)から消費している状況です。 1.妻の特有財産で消費した金額が請求されました。 婚姻後の共有財産(婚姻後の預貯金)はすべて消費した上で、 妻の特有財産消費額<私の特有財...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料上乗せはできますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 理由は旦那の親との同居の話のもつれによるもので、旦那本人は親が心配だからと勝手に家を出て実家に帰ってしまいました。が、、どうやら実家に帰ってなくどこかで住んでいるようなのです。 たぶん、女と同棲しています。 まだ証拠がつかめてません。これから証拠をつかみますが、、 私になんの落ち度もない為、わざわざ急がなくてよい同居話を...

弁護士回答
    6
  • 同性と浮気でも不貞になりますか?

夫と別居して3ヵ月が経ちます。 夫から離婚したいと言われ、夫が家を出ていきました。 先日、夫の過去の浮気の証拠を見つけました。 もちろん結婚してる期間の浮気です。 今現在、継続してるかどうかは分かりません。 付き合ってるという感じではなく、その場限りというような感じです。 その浮気相手が男性です。 女性もいたような感じもありますが、男性が多いです...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

妻から離婚を迫られ応じない場合は別居して、裁判で離婚すると言われています。 今は妻と2人の子供がおり、離婚の理由については一緒にいたくないから。だそうです。 前回こちらで相談した時は離婚の理由にならないと言われ、弁護士さんに相談しにいきましたが、離婚にはならないでしょう。他にないなら相談を終了しますがよろしいですか?と冷たく言われました。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 離婚、夫名義の家を無償で借りる場合

初めて相談させて頂きます。 現在、夫と別居中で離婚協議中です。住んでいる家から、夫が新しいアパートをかりて出ていきました。 子供達の学校のこともあり、私達が家に残る事になりました。 現在住んでいる家は夫名義でローンも夫が払っています。 ローンを支払うため養育費と相殺すると言われました。 しかし、今後本当にローンを支払い続けてくれるか、または学校...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用払わず車を購入

相手に非があり、別居中です。 初めの数ヶ月は、悪かった、帰ってきてくれといってきましたが、 3ヶ月も経つと、勝手に出ていったから 同居義務違反、生活費は一切払わないと いってきています。 婚姻費用の調停と、離婚調停の一回目をひかえていますが、 相手が、車を購入?したことがわかりました。 2人の子供に養育費も生活費も払わず、 自分は車を買ったのかと...

弁護士回答
    1
  • 養育費、住宅ローンありはらえない

別居中です。住宅ローンがあり、給料も減ったので月に1万しか養育費を払えませんと言われました。 算定表の金額が欲しいと伝えると、 それを払ってしまうと生活出来ない 調停することを伝えると、 そちらがその気なら、住宅ローンのことで考えがあると脅されました。 わたしが算定表の額を請求すれば、 こちらも手段があると、 ローンは、夫の名義です。 わたしが...

弁護士回答
    2
  • 離婚前、離婚後、養育費の申し立てについて

ベストアンサー

現在夫と離婚をすることになり私は2人の子供を連れ実家で別居中です。離婚調停を立てる予定です。夫は婚姻費、養育費は一切払わないと言っています。一緒に住んでいた家にほとんどの荷物も置いたままです。今月中に出ていけと言われています。養育費などの調停を立てるのに離婚前に離婚調停と同時に養育費も立てる予定でした。でもでも夫は元々払わないと主張しているので離...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と親権について。どんな場合ですか?

夫とは別居中で、離婚訴訟中です。 相手が(父親)面会交流調停を申し立てましたが、 面会交流を認めない条項にあてはまり 調査官の調査も終わり、審判の結果 おそらく面会交流を認めない旨の結論が来週中には出ます。 同時に離婚訴訟で親権、子全員分を要求されています。 離婚の原因含め、私には子供達を手放す理由.原因はありません。 離婚原因は相手にあり、 ...

弁護士回答
    7
  • 主人は別れたい、私は別れない

ベストアンサー

三月に入籍して旦那と私が共働きで七月に旦那の転勤が決まり同居できました。これからというときに旦那が女と愛してるよと言うメールを転勤前の同僚に送っていて認めて謝ってたんですが、数日後家を出ていきました。だんなは離婚希望していて私はしていません。同居期間は二週間です。体の関係はないといっていて証拠はありませんが、裁判になったら同居義務、別居期間の婚...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから