5,796件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判資料の公開

ベストアンサー

私は損害賠償請求訴訟の原告でした。 訴訟は私の勝訴で終わりました。 裁判が終わったにもかかわらず、被告は結果に納得いかなかったのか、被告の家族や友人、私との共通の知人に対し、裁判の資料(訴状や準備書面、陳述書等)を見せ、自分の正当性を主張していることを最近になって知りました。 特に、原告被告双方の陳述書には私の私生活のデリケートな問題に関わる...

弁護士回答
    2
  • USB返却後の慰謝料請求の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫と離婚前提で話し合いを進め、夫から弁護士を立てられ先月離婚協議書が送られてきました。 内容として、夫の過去の性犯罪の盗撮動画が見つかり(今回の離婚理由にあたります)慰謝料300万円支払う。離婚成立時に返却することと記載されていました。USBは現在私が持っています。 離婚に同意していたが関係修復出来ないかと考え、相手の弁護士を通じて...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の誓約書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 この度単身赴任が決まり、その間も夫婦仲を維持するため、下記の内容を盛り込んだ誓約書を作成しました。 ・不仲による離婚を前提としたものではなく、あくまで単身赴任であること ・まめに連絡をとり、適切な頻度でお互いの家を行き来し、夫婦の義務を果たし、同居していた時となんら変わらない夫婦生活を営むこと このような誓約書を交わしたとし...

弁護士回答
    3
  • 一回目の調停を終えて。

ベストアンサー

1回目の調停が、終わりました。 なんだか、呆気ない感じで終わりました。 そんなものなのかも、しれませんが… 2回目は、また、1ヶ月と少し先です。 相手は離婚、私は離婚回避を臨んでいます。 双方に弁護士はいます。 先ずは、相手の話を聞くのが先決でしたが、私が先だったのでそれは無理でした。 子どももいますので、調査官も同席してましたが、双方並行と...

弁護士回答
    10
  • 不倫の証拠で動画が出てきました。慰謝料は変わりますか?

ベストアンサー

夫が浮気をしているらしくて、興信所をつけていました。結果、女性と一泊で出かけていました。現在、調査報告書のできあがりを待っています。 その中で、他にも証拠がないかなと思っていましたが、夫のバッグの中に何枚かのマイクロSDを見つけました。いつも現場で写真を撮るので気にもとめていませんでしたが、見てみたら、ラブホテルの行為の最中の物でした。6枚ぐらい...

弁護士回答
    7
  • W不倫 本人の告白を録音 証拠

ベストアンサー

夫がw不倫を告白しました。 職場の部下です。 ○月から ○回ホテルに行った。 性行為はしてないが(edなので) 裸で抱き合った 上記のような内容の告白をされて 本人に内緒で録音していました。 これは、証拠になりますか? また、証拠として、使うために なにかしておいた方がいいことはありますか? また、この告白によって 夫は 有責配偶者となるのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、弁護士からの通知書、返信について

モラハラ、DVの有責配偶者からの離婚請求で、調停中の者です。 次回3回目の調停になりますが、慰謝料を含んだ離婚条件について話し合おうと考えていますが、私が悪いと理由をつけ一切支払う気はないようです。夫には弁護士がついています。 ちなみに私には離婚事由は一切ありません。 調停員から私の離婚条件が通らないのであれば、弁護士のついている夫に訴訟を起こして...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫

ベストアンサー

6月より主人が同じ職場の女性と不倫関係にあります。7月になって主人のメールが偶然見えてしまい、気がつきました。その後、主人に聞きましたら、認めました。ごめんね、でなかった事にしようね、まだ五歳の子供もいるし、私も貴方を愛しています。家庭を大切にしたいから、女性と別れて欲しい。と訴えました。主人は、二日間考えた後、相手の女性と一緒になりたいから離...

弁護士回答
    5
  • 浪費とは。こんな主張が通るのか?

ベストアンサー

浪費を理由に慰謝料を請求されています。 私は、乗り物が好きで頻繁に乗り換えていました。 妻と一緒に自動車店に出向き、妻名義で契約、ローンも妻名義で購入した事実があるのに、これも浪費だと主張しています。 (そのうちに脅されて契約したとでも言うでしょう。そんな事実はありませんが。) そして、夫婦でパチンコが好きで、よく二人で行きましたが、私のパチ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の陳述書の提出

ベストアンサー

初めての離婚調停で解らない事ばかりで、回答お願いいたします。申し立て人は妻で、代理人がついてます。内容は私の暴力だそうです。只今、妻は8才の子供を連れて何処かの施設に居ると思います。子供は住所は変更せずに転校してます。相談は、裁判所から通知はまだ来てませんが、陳述書を作成しましたので、先に代理人に送るつもりです。裁判所から通知が来たら、裁判所に...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 紙に書いた事項と言葉の有効性について

ベストアンサー

昨年9月から両親とうまくいっておりません。私は約3年前転職し、正社員で働いている43歳で親と同居しております。 両親から『今迄よかれと思って貯金したお金、結婚資金』等500万以上のお金を請求されていました。昨年7月に母から通帳を渡され、私が持っておりましたがこのいざこざで母に「泥棒!金返せ!」と言われ続けていました。母から渡された通帳に私の僅かなお金も...

弁護士回答
    7
  • 養育費の相談: 年収差を考慮していくらもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、協議離婚中です 養育費のことで揉むてます 旦那年収850万円 私は年収96万円です 調停や裁判になればいくら貰えますか 15歳以下の子供が2人居ます 財産分与は自分が乗っている車以外は全て放棄してます 慰謝料や解決金もありません よろしくお願いします 【質問1】 養育費 いくら貰えますか

弁護士回答
    1
  • パパ活と離婚協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活(買春)で のべ40人くらい相手にして 離婚になりそうです お金のやりとりだけで 割り切ってますが 複数回相手をした人もいます 【質問1】 気持ちはないのに 浮気、不倫になるんですか? 【質問2】 慰謝料はどれくらいになりますか? 【質問3】 パパ活に使ったお金も離婚の時に渡すようになりますか?

弁護士回答
    5
  • 妻の浮気で離婚して、慰謝料はどうなりますか。

嫁が夜キャバクラの仕事をしています。客と体の関係を持っています。 その証拠写真などもあります。 私にはもちろん隠しています。 質問ですが、 ①慰謝料などはとれますか? ②離婚して子供の親権が嫁になった場合、養育費などは払わないといけないでしょうか。(細かく教えていただけると助かります。) ③その他に注意することなど、なにかあれば教えていただきたいで...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料請求をされました。

ベストアンサー

前回の相談の続きなのですが、 結婚生活7年 5歳の子どもがいます。 男性不妊で治療をした時も非協力的で、ケンカをすれば私のせいにされ、気に入らないと無視をされることもあり、5年は夫婦生活もなく、3年はほぼ会話もありませんでした。 3年くらいは土日は夫が娘を連れて実家に帰る感じでした。なので離婚したいといったところ、私を精神病扱いしました。 すで...

弁護士回答
    8
  • 親族より贈与された財産はどちらのものか

ベストアンサー

離婚にあたり、財産分与の計算をしています。 夫は夫名義の預金や保険を複数持っており、 それは結婚後に親族より貰ったものです。 親族からは妻である私が管理をするようにと私に渡されましたが、 名義が夫のもので随分前から積み立てていたものでしたので、 夫の個人資産だと思い、私は使っていません。 このうち、夫の判断で600万を自宅購入時に頭金として使...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料返済について

ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...

弁護士回答
    6
  • DVシェルターまたは母子寮に入っていると思われる妻から法律事務所を通して来る内容は離婚だけですか?

ベストアンサー

私のDVが原因で妻が1歳半の息子を連れて家を出て行きました。 おそらくDVシェルターか母子寮に居ると思われます。 こんな時、妻側から法律事務所を通して来る通知は離婚だけなのでしょうか? 今日帰宅すると郵便の不在通知が入っており法律事務所からの物で、それを見てから不安で不安で堪らなくてここに相談させて頂いています。 妻は警察署では「後日落ち...

弁護士回答
    7
  • 不貞慰謝料請求裁判での交際期間と肉体関係回数

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判においては、交際期間が慰謝料額に影響を与えると思います。 食事をふたりでよくするようになり、お互い好意があることを認識して毎日のように一緒に過ごすようになってからは1年ほどが経つのですが、 肉体関係をはじめてもってから…という意味ではまだ3ヵ月ほどです。 その場合、不貞交際期間としては3ヵ月となりますか? 1年となるのでしょう...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停で相手が離婚理由を明確に提示できないことは一般的ですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中の者です。 先日、調停の第1回目がありましたが、相手方(妻)が離婚理由を明確に説明できず、調停員から 「離婚理由を3月末までに整理して提出するように」 と求められたと説明を受けました。 【質問1】 私は、相手が離婚を希望している以上、離婚理由が明確に提示されるものだと思っていたのですが、 調停の場で離婚理由を言えな...

弁護士回答
    5
  • 離婚したくありません

ベストアンサー

夫31歳 私32歳 娘1歳半 の三人家族です。 結婚5年目です。 夫はこれまで警察官をしており、私は夫と結婚してからずっと専業主婦でした。 夫は今回依願退職せざるを得ない状況になり仕事を辞め無職です。 そんな夫から警察官辞めてろくな仕事になんか就けないし、今後ろくな人生にならない。俺と居ても幸せになれない。今後私が再婚して幸せになれる可能性があるな...

弁護士回答
    6
  • 1回目の離婚調停他のまとめ

ベストアンサー

来週に一回目の離婚、婚姻、離縁、面会面会交流の調停があります。まとめのつもりで相談させて下さい。調停の順番、面会交流では妻は拒否すると思います。「パパに会えば叩かれる」と吹き込み、子供は「パパとは会いたくない」と言っている等が有り得ます。離婚の事情説明書の別紙資料は、大袈裟で、嘘が書いてます。反論文を書いて提出しようと思います。その時は何枚要り...

弁護士回答
    14
  • 離縁が認められる理由とは?

ベストアンサー

離縁を訴訟で争う場合 原告 養親(離縁を請求) 被告 実親 未成年の子の法定代理人 原告からの離縁請求が裁判で認められるには、どのような理由がありますか? 下記の民法で示した、一と二はありませんので、三に該当すると思います。 三の具体例をご教示いただけませんか? よろしくお願いいたします。 民法第814条 1 縁組の当事者の一方は、次に...

弁護士回答
    5
  • 元夫の不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

始めて質問させて頂きます。私は、48歳の女性で、昨年の10月に離婚しました。元夫には、不倫相手がいて一昨年の10月に交際を開始したようです。元夫からは、9月から一方的に離婚をしたいと言われていましたが、私は納得せず、話は平行線でした。結局、元夫からは、『好きな女が出来たから、金はやるから別れろ。』と、言われ続けて、昨年の10月に離婚しました。早く離婚した...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞相手との裁判について。

ベストアンサー

こんにちは。現在夫の不倫の件で、相手女性へは「慰謝料の裁判」を、夫へは「婚姻分担費用の請求の調停」をそれぞれに対して行っています。 相手女性との裁判についてお聞きしたいのですが、第2回目の口頭弁論の際に相手側から「夫婦が破綻してからの付き合いなのでこちらへの責任は無い」と行った内容の主張がありました。 しかしながら、その「破綻」という事柄を覆...

弁護士回答
    6
  • 養育費増額、延長の調停申立について

ベストアンサー

養育費増額、延長が可能かご相談したいです。 今年子供(18歳)が私立大学に入学しました。6年間通わないといけない学部なので学費が高額で6年間と長いことから大学費用にかかる金額が大変な為 元夫に養育費の増額、延長をしてもらいたいと思い調停を申立をしたいと思っています。 元夫とは、18年前に離婚し裁判で示談という形で養育費は子供が20歳になるまで5万円支払...

弁護士回答
    3
  • 調停準備でアドバイスください

12月に投稿させていただいた続きの相談になります。 どなたかアドバイス欲しいです。 来月に離婚調停を申し立てられたので、こちらも婚姻費用調停を申し立て2月に行われる予定です。 そして、相手側弁護士より 私が傷つくような酷い言葉をメールで送られたり、 旦那は私が妊娠中の子を不貞行為の子かもしれない(不貞などしたこともないし、旦那と同居中に2人目の子のベ...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料をちらつかせて、性的強要をする夫は脅迫罪に当たるのか?

ベストアンサー

再度質問させてください。 以前、不倫の慰謝料について回答をいただきました。 そこからまた状況が変わり、不倫相手の夫は私と不倫してた奥さんに2000万を要求してきました。 要求額は自由とここの過去の相談をみてわかったのですが、そうしなければ、ご両親に話す、職場にバラす、親族をバラバラにしてやる。また、奥さんはイヤがっているのですが、毎晩そのように脅し...

弁護士回答
    8
  • 帰宅すると妻子がいませんでした

【相談の背景】 2日前に仕事から帰宅すると妻が中学生娘2人と小学生の息子1人を連れて出ていっていました。机には代理人弁護士の書類と、DVにより警察と役所に相談して出ていく事を決心したという内容の妻の手紙などが置いてありました。大好きな妻の浮気が発覚した時に感情的になり手が出てしまいました。妻の親族、特に母親とは今現在でも私との関係は良好で憔悴してい...

弁護士回答
    10
  • 夫の不倫相手の妊娠、認知、養育費について

ベストアンサー

4月に夫の2年半にも及ぶW不倫が発覚。夫は相手との別れを選択し、発覚から1ヶ月で関係を終わらせたと報告を受けました。 夫婦関係を持続するか、夫と相手に慰謝料請求するかなどの葛藤が続き、精神的に不安定な中でも前進しようと思えるようになった矢先。相手が妊娠していること、堕胎はせず認知と養育費を求められていることを夫から告げられました。 私にバレた後、2...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中期 夫から離婚を迫られています

家族構成は、三人で、 夫41歳・私38歳(妊娠5ヶ月)・子供1歳3カ月 です。 お互い再婚で、婚姻期間は1年半です。 先日、夫が帰宅しなくなり、離婚したいと言われていて、あまり連絡が取り合えず困っています。 夫は実家に戻っているようです。 離婚したい理由は、考え方がそもそも全く合わないし、私の考え方に合わせきれないし、嫌になったからということです。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士との連携のとり方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士との連携のとり方?について。 元妻の浮気で離婚しました。 相手の男との慰謝料問題は終わっておらず、これから裁判になります。 不貞は認めているものの、こちらの夫婦の破綻を主張しており、元妻は破綻の証明に全力で加担しています。 数年前に遡り、証拠となりそうなものを提出していて(帰りが遅い、家事を手伝わないなど)、大量の資料...

弁護士回答
    6
  • 人身保護請求における、子供の意思

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 監護権や親権を持っていても、子供の意思で非権利者のもとに留まっている場合、人身保護請求は認めてもらえないのでしょうか? 例えば、強制執行を行っても、子供の意思で拒否し、戻ってこなかった場合等です。 小学生くらいの子供となると、自我が芽生え、はっきりとした意思を持っていると思います。無理やり人身保護請求...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の支払いを拒否する相手に支払わせる方法

ベストアンサー

こんにちわ。先生方に質問させていただきたいのですが、算定表以上の婚姻費用の金額を請求しているのですが、相手側が払わないと言った場合、要求している金額を払ってもらう事は厳しいのでしょうか?いろいろ事情があり、算定表よりかなり多くの金額を請求しているのですが、相手側は、どんな事情があれ算定表以上に払う気持ちはないと言っています。こちらにも相手側にも弁...

弁護士回答
    9
  • 離婚の意思表示をした後の不倫発覚について

昨年、妻から離婚したいと言われました。いわゆる性格の不一致とのことでしたが、私は「気に入らないところは直すから」と修復したい旨を伝え、子供の学校都合もあることから来年3月までは同居を続けるとしました。妻は気持ちは変わらないと話していましたが、自分は生活している中でなんとか修復できればと考えていました。しかし、その後半年以上経ち関係が改善することは...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に対する慰謝料と求償権について

ベストアンサー

主人(40才)が会社の後輩と不倫をし(半年間)浮気相手(23才)に子供ができました。私の二人の子供がまだ小さい為離婚はしないつもりだと主人経由で不倫相手に伝えた所、お腹の子供は堕胎すると主人に連絡してきました。中絶費用として私の名前で10万円送りましたが実際堕胎したかも主人と別れたのかもわからないし、私に対する謝罪もありません。 当初離婚はしないつもりでし...

弁護士回答
    5
  • 水商売している事で離婚理由について

ベストアンサー

水商売をしていることは離婚理由に裁判や調停になった時に問われますか? 水商売の収入は財産分与や婚姻費用にどのような影響がありますか?正式な給料明細がないので。 水商売をしていることが裁判に問題になるとしたらどのような事で問われてきますか? お客様との不貞行為等は一切ありません。

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担金

離婚調停と婚費分担調停を同時申し立て。 一回目終了。婚費分担金はだいたい何回目の調停で決まるんですか?相手は当方がお金を持っていると主張し払いたくないと言ってるようです。 相手側の暴力により家から追い出されたあげく、生活費までもらえない情態です。 助けて下さい。

弁護士回答
    7
  • 面会交流と親権について教えてください。

ベストアンサー

妻子が保護シェルターに入り4カ月が経過し、今月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があります。 シェルターにいることから、妻の携帯は電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていません。 妻はもちろん、1歳半になる息子に会えない日々が苦しくてなりません。 そんな中、面会交流調停というものがあると知りました...

弁護士回答
    18
  • 弁護士解任・精算について。現段階で弁護士解任するといくら返金されますか?

今年1月より委任契約した弁護士を解任したいと考え中です。 調停に2回同行してもらいました。 現在調停3回目を迎える手前です。 委任契約してからは、3回打ち合わせをしました。 離婚調停と婚姻費用分担金調停と裁判までの委任契約で42万円支払いました。 弁護士会苦情相談もしました。 現段階で弁護士解任するといくら返金されますか? 私から解任するよりも...

弁護士回答
    9
  • 民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由

ベストアンサー

民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由とは一体どんな理由なんでしょうか? また裁判になった場合に性格の不一致、宗教に対しての考えの不一致は離婚原因として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚調停の陳述書記載

ベストアンサー

陳述書を作成しています。 夫に、金銭的圧迫を受けた旨を記載したいのですが、どういった内容で記載したらいいのか、教えてください。 ・つい最近、派遣社員だった事実を知りました。 ・夫は、出産費用、車の高額支払いはしてくれなかった。 ・産休で無給の時も、家賃等の支払いはしてくれなかった。 ・子供の保育料も払ってくれません。 とにかく、お金に関しては...

弁護士回答
    12
  • 大学中退時の場合の、学費等の特別受益について

ベストアンサー

来年、母(父とは離婚済で再婚なし)と共に住む 二世帯住宅を建てます。 土地代は母が一括で払い母名義、 家は、娘である私一人の名義(ローン使用)にする予定です。 現在の母の財産は、これから購入予定の土地+預貯金一千万です。 土地は評価額で推定約1300万。 また、祖父から母への遺産相続は 全くなかった場合で考えます。 母の法定相続人は、私と兄の2人のみ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判(DV)上告理由1審被告で現在は上告人

ベストアンサー

妻から離婚裁判を申し立てられ、現在は上告し、上告理由書を作成しています。 妻は2年前に、僕が寝ている間に、生後2ヶ月の娘を連れ、突然いなくなりました。 妻は以前から虚言癖がひどく、友人や家族に対して夫婦喧嘩の際の話をいつも一方的に僕が悪いといっていました。それは日に日にエスカレートし、最後の方には、2人きりでいるときにも「あんた、この前、うちのオ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との裁判の勝敗について。

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料についてです。 裁判をすることになりました。 相手は不倫を認めていますが、夫に対して気持ちが無かった、夫婦関係は破綻していたはずだなど言っているようです。 ですが「好きになったこと後悔する」という内容のメールを夫に送ってきていて、こちらには証拠としてその写真もあります。 また不倫していた頃の、私と夫のラブラブなメールや、...

弁護士回答
    17
  • 嫁弁護士から通知書に罠はないか

ベストアンサー

私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...

弁護士回答
    13

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから