このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父の同居人の使い込みについて
ベストアンサー父の同居人が父の年金や貯金を使い込んだ件でご相談です。 父は5年以上前から、認知症と進行性核上性麻痺(指定難病、パーキンソンの一種で手足が拘縮状態)にありました。 父の他界後、2年前に定期預金を100万、明らかに父ではない筆跡、同居人の手で解約された書類が出てきました。状況的に父が委任状を書いているとも思えません。こちらは横領罪に当たりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費夫と離婚したいです
ベストアンサー【相談の背景】 夫のギャンブルて離婚を考えています。 過去にカードで200万円、義両親の貯金の使い込み200万円、我が家の貯金の使い込み200万円程使われました。借金は義母が立て替えてくれ、我が家の貯金の使い込みは夫の小遣いを減らしました。 ギャンブルは辞める約束でしたが隠れてしていることが分かり、改善の余地無しと思い離婚を決意しました。 ただ、現在は貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の家の近くに駐車場を借りているのがわかりました
主人が女宅に行くのに駐車場を借りたようです。 この2週間くらいで借りたようなんですが、それを調べる事はできるのでしょうか? 探偵に見つかるまでは公営の駐車場に無断でとめていたのですが、新しく停めている駐車場は借りているようなんです。 それを調べたら間接的な証拠になるのかなと思い教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 14
-
-
中絶、婚約、浮気、精神的苦痛、人間不信
・私の存在を知っていて彼の部屋にコソコソと来て私の私物を使ったりする浮気相手から慰謝料を取れるか。 ・取れるなら最高どのくらい ・彼から精神科代、産婦人科代、浮気をした慰謝料取れるか。どのくらい? ・彼を庇ってか、子のしつけ損いは親の責任という母親から慰謝料取れるか。 ・2人で住んでいた立地の良い家を利用するので合鍵を返してほしい。 すべては彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般市民が浮気が理由の離婚で親からの譲り受けた家屋を取られました。取り返すことは可能でしょうか?
ベストアンサー妻とは結婚7年ほどになり、息子が一人いますが夫婦仲は長らく冷え切っていました。妻が脅迫的な性格で、何をしても不満、一時私が会社で失敗したことが原因でノイローゼになってからは、病気になったと言って日々罵詈雑言と脅しを受ける日々でした。3年ほど前に離婚を試みましたが、親から譲り受けた家屋1億円相当を全て妻の名義にして譲り渡し、月々の養育費、私立へ入学し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所在不明の相手と離婚したいのですが。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 現状として、 主人が行方不明になって3ヶ月が経ちます。 会社の方も無断欠勤の上、解雇されました。 警察の方にも捜索願を出しております。 電話も繋がらず、メールも返って来ません。 ただ、携帯の解約はしていないようです。 主人は突然出て行きました。 借金をたくさん作っているようです。 何に使ったのかは全くわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求 時効は?
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求調停を申し立てました。 こちらは、探偵の調査報告書があるのに、女性は一貫して不倫を否認。 当然に慰謝料を支払う意思もありません。 調停で慰謝料を取れない場合、訴訟へ移行しますが、時効がありますので、調停終了してからいつまでに訴訟提起しなければなりませんか? 例えば 調停終了日 2017年6月30日 だとすれば、いつまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の別の訴え
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の財産の盗難扱いについて
ベストアンサー妻と喧嘩をし、妻が家を出て行きました。 妻が出て行って20日たってから、通帳の情報を見て分かったのですが、出て行った当日とその翌日に、私の口座から無断で現金230万円を引き下ろしていることが分かりました。 また、妻の親を所有者とし、私を使用者として、自動車の購入をし、その代金は全て私が払いました。 出て行った妻からは、現在、離婚調停を申し出られてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
ベストアンサー離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供について。本当に私には何の権利もないのでしょうか?
私は結婚2年目、子供が1人います。 夫の両親は私との結婚に反対でしたが、孫はかわいいようです。 夫は親の言いなりです。 義理の両親は私に対して悪感情をかくさず、私は日常的に嫌な思いをさせられております。 夫が夫の実家に行こうと言うのを断ったら、10か月の子供だけ連れて行く、と言うので断ったら、断る権利はないと言われました。 そして、こんな妻ならば今す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護命令決定後の影響について。
ベストアンサー妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 家計簿 領収書について
ベストアンサー【相談の背景】 現状 弁護士さんより受任通知を各債権者へ送って頂き、申し立てに向けた準備を行なっている段階です。 費用の積立もありますので申し立て自体はもう少し先になると思います。 そこで、今後申し立て前2ヶ月分の家計簿を提出する事になると思うのですが、それまでの間で弁護士さんからは高額な買い物などをした際はレシートを残しておいて下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者による無断の荷物処分に対する損害賠償請求についてご相談したいです
【相談の背景】 同棲していた婚約者が、私の留守中に無断で部屋から荷物(私の私物である家具・家電を含む)を運び出し、処分した件について、以下の請求や法的手続きが可能かをご相談したいです。 ・処分された私が購入した家具家電の損害賠償請求(買い替え費用の請求)。 ・婚約破棄に伴う慰謝料請求、および同棲解消に伴う財産分与の成否。 ・残置された婚約者の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定の調停・親権について
ベストアンサー他の質問で最近はハーグ条約の影響で家裁が不安定になっているとお聞きしました。 本当にそのように感じますか? 子の監護者指定の調停・親権争いなどで、今までより父親側が勝つ確率は上がっているのでしょうか? たくさんの方からの回答をお聞きしたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の支払い日を確実にしたい
ベストアンサー婚姻費用はこの日(相手の給料日のあと)に必ず入れてください、というのは決めてはいけないのでしょうか? 毎月入るか入らないから安定しません。 最初の合意書には月末と決めてたはずですが 翌月の半ばに入れてきます。 ちなみに給料日は毎月23日です。 しかも脅しなのか?車をよこさないから(誰もあげないとは言ってません。最初に話に出てなかっただけです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判における訴状や陳述書、証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、先生方のご経験・ご見識におかれて、 1.訴状は、おおむね、何ページくらいのものが多いでしょうか? 2.陳述書(成人の子によるもの等)は、おおむね、何ページくらいのものが多いでしょうか? 3.いまどき、Adobeなどの電子透かしスタンプを利用して、証拠書類の右上に「甲◯号証」などを入れる弁護士が多いと聞きますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待を疑われている母親が親権を取るには?
ベストアンサー妻(私)、夫、1歳の子供がいます。 先日警察沙汰のトラブルを起こしてしまったため、現在子どもは児童相談所に一時保護されています。 恐らくこちら側のトラブルが解決しない限り児相は子供を帰してくれません。 子どもが生まれて以来、育児は専業主婦であった母親の私が主に行ってきました。 父親(夫)は平日週0〜1回土日に食事の介助をしたり、風呂に入れていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料として300万円請求されましたが適正ですか?
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから慰謝料300万を弁護士を代理人として請求をされております。 すでに弁護士には相談しておりますが、説明されても理解ができないことがあり、質問させていただきます。 奥さんからの主張は、不貞行為により婚姻関係が破綻した、離婚をするようしつこく迫った、不貞により心療内科に通院中である為、慰謝料300万を請求するとのこと。 これは適...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手を訴えることは可能でしょうか。
【相談の背景】 既婚者と不倫をしていました。 私は独身ですが、相手が既婚者であるとことは最初から知っていました。 相手が離婚するという言葉を信じて待っていましたが、結局離婚してくれませんでした。 【質問1】 相手からは離婚するという発言が何度かあり、信じて待っていましたが、結局は離婚できないことが判明しました。交際期間は約半年です。 この場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVだとして妻が家を出ていきました。
私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫裁判について。今後の流れはどのような流れになりそうですか?
ベストアンサー歳上女性と不倫をしていたことが、彼女の旦那にばれました。 面会時に旦那さんが示談書を作って持ってきたのですが示談金が多額だったので、印を押さずにお返ししたところ、旦那さんは弁護士を雇い、裁判にする予定でいるようです。 もちろんお互い本気だったとは言え、不貞関係にあったこと、その事実を知った旦那さんの心身衰弱、家庭環境の悪化等、謝罪し、償うべきだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が原因で鬱が悪化
ベストアンサー結婚してから 性格の不一致や生活感の違いで 不眠症からうつ病(家庭による適応障害)旦那が原因で自殺未遂もしました。一緒に暮らすと多分私は自殺します。 適応障害は 原因から環境を変えれば 回復に向かうそうです。人生やり直すために 離婚したいと思いますが このような理由では離婚成立しにくいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞の証拠になる写真
ベストアンサー家出をした夫から離婚調停を申し立てられています。 離婚したい理由は、○性格の不一致◎精神的虐待で夫の主張書面では、妻(私)の暴力に耐えられない、と書かれていましたが、私にはそういった事実はありません。 最近になって夫の居場所が特定しました。(夫は特定されている事を気づいていません) 女性と住んでいる可能性があります。 移住先の玄関で夫が中の人に手を振...
- 弁護士回答
- 14
-
-
一回目の調停を終えて。
ベストアンサー1回目の調停が、終わりました。 なんだか、呆気ない感じで終わりました。 そんなものなのかも、しれませんが… 2回目は、また、1ヶ月と少し先です。 相手は離婚、私は離婚回避を臨んでいます。 双方に弁護士はいます。 先ずは、相手の話を聞くのが先決でしたが、私が先だったのでそれは無理でした。 子どももいますので、調査官も同席してましたが、双方並行と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
敗訴する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をしたとの事で訴訟を提起されています。 結婚している事は知らずに肉体関係を2度もち、期間は1ヶ月程でした。決定的証拠はありません。 関係が原告に発覚した時に、 「肉体関係はあったが私は結婚している事は知らなかったのだから私は悪くない、だから原告に正直に言おうと思う。」と相手に伝えたら、「自分は配偶者(原告)には肉体関係は無かった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟と面会交流即時抗告
ベストアンサー来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手に代理人がついていても、婚姻費用支払いを止めることありますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 現在、夫との離婚調停中です。 夫は代理人をつけておりますが、誠意のない離婚条件を提案させたので、調停を申し立てたところ、 調停直前に離婚拒否の主張書面が届いたりと、相手方に振り回させている感じです。 婚姻費用は今まで滞ることなく支払われてきましたが、調停後初めての今月分がまだ 入金されず、まだ支払い期日までは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の調査後、慰謝料請求の話し合いの仕方について。
ベストアンサー主人に離婚を切り出されました。理由は情しかなくなったからだと言われました。 離婚を切り出される少し前から様子がおかしいと感じ、主人に追い出された次の日から探偵を雇い調査をしました。 不貞行為の証拠を抑える事が出来ました。相手の女性は同じ職場の方でほぼ決まりです。 義両親に相談をしていて、義父の方から主人に離婚理由を好きな人が出来たとかなのか?と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー慰謝料請求についてです。 旦那の不倫がわかり、離婚することになりました。 相手の女性に慰謝料請求を弁護士先生にお願いしました。 その金額は300万で減額も頭に入れての金額で提示したのですが、 女性から連絡があったのか旦那から弁護士 頭おかしいんじゃないの?と言われました。 私も弁護士先生も相場で出したつもりなのですが、 そんな事を言われると思ってま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為と言えますか?この証拠だけでは不充分でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 夫が、特定の女性と不貞行為に及んでいるようです。 朝から晩まで、常識を超えるような電話 しかも、その女性の自宅に泊まったようです。 夫を問い詰めたら答えました。 女性の自宅近くのガソリンスタンドを使っている カード明細はあります。 (女性の自宅は車で6時間以上かかりますが、理由をつけて出掛けていました。) 夫とこの女性を訴える...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に慰謝料請求をした後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間5年の夫の不倫が発覚しました。相手は同じ職場で同じ部署の女性です。実際に肉体関係があったのはおよそ3ヶ月で週2-3回で、職場内でも不貞行為を行っていたそうです。現在未就学児2人と妊娠中の身であり、不倫していた2人と私も同じ職場で勤務しております。今すぐ離婚ではないかもしれませんが今回のことで離婚する可能性は十分にあります。相手...
- 弁護士回答
- 9
-
-
立ち退き交渉/契約違反による信頼関係の破壊と解除について
ベストアンサー個人事業主ですが、居住目的で契約した賃貸の一軒家を所在地として自治体に登録しておりました。大家には口頭で伝え、特に何も言われず10年以上経ちました。確定申告は家賃等経費として計上しておりません。所在地が業者登録に必要なため便宜上登録しておりましたが、実際は居住用として使用しておりましたし、当然仕事の都合で他人が出入りすることもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)
ベストアンサー現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権とは親権と、どう違うのですか?
ベストアンサー私(30代)の子供達は7歳と8歳 彼女(30代)の子供達は6歳と10歳 私は二人の子供を持つシングルファザーです。(子供達の親権も監護権も私で、子供達と一緒に住んでいます) 彼女も二人の子供を持つシングルマザーです。(彼女の場合、子供達と一緒に住んでいますが、親権は元旦那さんで監護権が彼女) 彼女の子供達の生活に掛かるお金や学費などは彼女が払ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
協議書、調停について教えてください
協議離婚予定で、協議書を作成している段階です。私は、母親であり、親権は私になります。 相手方が作成してきた協議書に、 面会交流未実施の場合、1回につき金4万円を支払うことを要求されました。 以前も相談させていただき、金4万円の支払い要求を拒否するというアドバイスをいただき、拒否したのですが、 なら公正証書の作成には応じられない。 そもそも、強...
- 弁護士回答
- 33
-
-
-
引きこもりと離婚慰謝料
ベストアンサー夫46才。私44才。高校生の息子二人。小学生の娘一人おります。高校生の息子二人は私の連れ子です。 前からてすが、主人は仕事には行くものの家庭のでは3ヶ月以上も引きこもっております。 今までも 理由を言わない勝手な家出を何度も繰り返してきました。 給料は入れてもらえますが、上の子二人の学費は一切払わないと言われ、払ってもらったことがありません。 給料も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料はとれるのでしょうか? 主人と離婚について話し始めたのは今年の七月。 八月には離婚しないと夫婦間で話がまとまりましたが、 九月に主人から『根本的に前から嫌い』と言われました。それでも夜の営みがあったのでカッとなって、『根本的に嫌いやのに手はだしてくるんやな。ほんまキモいわ。今後手だしてこんといて、話かけてこんといて』と突き放しました(トー...
- 弁護士回答
- 14
-
-
普通が通用しない人間の対応
ベストアンサーちょっと法律とはズレます。 弁護士の先生がたは、常識やモラルやらが通用しない人間を相手にする時は、どう対応していますか? 例えば、借りたものは返すのは当たり前のことですが、それをしない、悪いと思わない相手になんと言って納得させるか。 不倫した有責側が慰謝料貰うのはこっちのほうだとか言ったりしてるのを、払うのはあなただと納得させるか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書を渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、妻からから受け取った離婚協議書に以下のようなことが書かれてました。 ・養育費が月15万 ・慰謝料が数100万 ・婚姻前からある暗号資産を半分 ・婚姻後に購入した投資用の不動産(ローンあり)の半額を現金で渡す ・動産をネットで検索した価格にした代金の分割 ・積立保険の掛金の分割 1.慰謝料は、必ず払うものなのでしょうか? 喧嘩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と慰謝料について
【相談の背景】 現在、離婚協議中です。そのなかの慰謝料請求についてです。 相手方の弁護士から下記がきました。 ・○○さんと不貞行為に及んだことを確認している。 ・金300万を請求する ・○○さんの住所や電話番号を提示してくれ。もしくは○○さんから電話を寄越せ とのことです。 【質問1】 慰謝料の料金は高額です。 彼女に請求を行く分を含めて私が払おう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料返済について
ふと疑問と不安になり質問させていただきます またよろしくお願いいたします。 現在旦那の不倫が原因で離婚話が出ています 恐らくこのまま離婚になると思います 旦那は養育費や慰謝料は分割でと言っています 公証人役場で手続きや万が一と裁判しても大丈夫な様に証拠はあります 公証人役場にて強制執行ができるように書面を交わしたり、裁判で払う様に出たと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫→妊娠→中絶 慰謝料請求
W不倫→妊娠→中絶をしました。 相手に慰謝料を請求しようと考えています。 お互い同意の上、お互いの責任でありますから、手術費用を負担していただければ、それで構いませんでした。 1度目の性行為で妊娠をしてしまいました。報告後、最初はお金は負担すると言われましたが、その後は何度も話合いを求めましたが仕事が忙しい。1人の時間が欲しいという理由から話合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が会いたいと言わない面会交流
子供は15と13歳です。妻が不倫している可能性があり、問い詰めると、離婚届を書くように言われました。拒否しましたが、1週間後再び、書かなければ一緒にいて安心できないから出ていくと言われ、出すときは再度話し合いをすると言うことで書きました。そこから、妻は子供の前で毎日私を罵倒し、子供も私を悪く思うように成りました。書いてから2ヶ月後に13歳と妻が出ていき...
- 弁護士回答
- 12
-
-
専業主夫をしているが、妻が生活費をいれてくれない
私は8年ほど前に連れ子のある女性と結婚をし、主夫をしていますが、数年前から家内が生活費をくれなくなりました。正確に言うと家での食材費と住居費(持ち家)は家内が負担しているのですが、私の社会保険料、被服費、携帯電話代などの費用というか、現金を一切もらっていません。そして私との間にできた子供Cの被服費やレクリエーション費等の負担もせず、私が少ない貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚回避したいですが、裁判で勝つ可能性はありますか?
ベストアンサー一月前に突然離婚したいと言って夫が家を出ていきました。理由は①3ヶ月前に亡くなった義母がその一年前から闘病しているのにもかかわらず、私がお見舞いに一度も行かず、孫(大学1年と高校2年)にも会わせてあげることができず、寂しい思いをさせて逝かせてしまったこと②夫は4年前から鬱病ですが、一人のほうが辛くない、私といると自殺したくなるということ③10年前に私が浮...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「別居 内容証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから