5,941件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を進めてくにあたっての親権問題。離婚理由について

ベストアンサー

以前にも離婚について質問させていただきました。進展がありましたが引き続き押していただきたいです。。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのです...

弁護士回答
    3
  • 一方が離婚したい場合の円満調停

ベストアンサー

有責配偶者の主人が、離婚調停をたてようとしていて、離婚したくてたまらないみたいです。 こちらは離婚したくないので円満調停をたてようと思いました。意外に主人は円満調停に参加する意思があるみたいですが、あいかわらず不倫発覚直後から冷めきった態度で、とても円満調停に臨むような体勢だとは思えません。 円満調停で、【離婚したい主人】にとって何か有利になる...

弁護士回答
    7
  • 悪意の遺棄による慰謝料の請求期限

悪意の遺棄による慰謝料の請求期限は、悪意の遺棄の発生した時点から3年とされていますが、 離婚が成立するまでが請求期限であるという話も聞きます。 実際のところ、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚は可能か慰謝料の肩代わり

【相談の背景】 結婚してすぐに妻のDVやモラハラに耐えきれず家を出ました。 ですがその間他の女性と関係を持っているのがバレてしまい不倫相手にだけ慰謝料請求をされています 妻は離婚をせずに婚姻費用を取ろうとしています。 今は調停中なのですが折り合いが全くつかずで困っています この状態で離婚はできるのか 慰謝料は認められるのか又は自分が肩代わりする...

弁護士回答
    4
  • 高齢者の不貞と離婚について

義父についての相談です。 義父は単身赴任しています。数ヶ月前から連絡が取れない状況でしたが、ここにきて義父から義母に突然、離婚届けが届けられました。 探偵に行動調査を依頼しましたところ、女性がいることが分かりました。また、その女性と結婚し全ての財産も相続させる遺言も残した話をしているようです。 ご相談したい点としては、 1.このような突然の一方的...

弁護士回答
    6
  • 不倫 通知書 自分で書く 添削お願いします

ベストアンサー

非通知人 住所 氏名殿 通知人 住所 氏名 通知書 貴殿に対し、下記の通り通知致します。 貴殿は通知人の夫、〇〇に配偶者がいる事を 知りながら、夫と不貞関係にありました。 貴殿の行為は、不法行為(民法709条)にあた りま...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の消滅時効(除斥期間)10年の意味について

不法行為を受けてから3年が経過してしまいました。理由は、そのための精神喪失状態に近い症状で、激しいPTSDに悩まされていたため、考えられなかったこと。また相手がその証拠となるものを隠匿していたことでした。病状が回復しつつあるとき、相手方から不法行為に気づかせる(具体的には私名義の貯金通帳)を返還され、それを元に金融機関にといあわせたところ裁判で証拠...

弁護士回答
    3
  • 妻に離婚を申し出たところ高額の請求をされた

専業主婦の妻と離婚したいのですが、離婚条件として4000万請求されています。 婚姻歴15年、子供はいません。 支払う以外に離婚できる方法はないのでしょうか? 数年前から妻の浮気に気づいていましたが黙認していました。 (というか、おそらく愛人をやっておりお金をもらっている) 妻の浮気に気づいて以来、離婚を視野に入れていたのですがなかなか証拠がつかめま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求

元不倫相手の嫁から慰謝料請求されています。不倫期間は1年で不貞行為もありました。別れて3ヶ月たって、行政書士を通して嫁が会いたいと依頼してきました。 拒否し続けて半年ほど立つと それなら ケジメとして慰謝料請求してきました。 額は行政書士が最低100万円が相場だと 言ってきました。 それも 拒否してきましたが、いろいろ調べて回避できないと思い支払うこと...

弁護士回答
    5
  • 最速で給与差押えしたいです。

ベストアンサー

前日、妻の私から申し立てた婚姻費用分担請求調停の審判が出ました。 夫に対し末日までに支払えとのことですが、夫には給与所得しかなく、銀行に問合せたところ、給与振込口座には残高がなく、給与の4分の1にはすでに他の債権で差押えがかかっていて、任意での支払いは見込めません。 私は現在、無職で、3ヶ月も生活費を支払われておらず、来月の夫の18日の給与に差...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚原因について。会っていないと言うのも嘘なのでは?

私は結婚して18年になろうとしています。 結婚して間もなく、旦那が元カノと会っていたことが判明し、泣きながら「離婚をして欲しい」と私が頼むと、「もう会わないから、もうしないから。」と言い、その時は信じて許しました。結婚後に聞かされた話ですが、結婚前の年には、その女性にプロポーズまでしようとしていたらしく、私には別れたと言っていたけど、本当は連絡取...

弁護士回答
    3
  • 財産分与する際の預貯金額の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中で、離婚協議書を作成するにあたり、財産分与の項目を記載するため、現状の預貯金額をお互いが開示しようとしております。 そこで、以下についてネットなどで調べても詳細が分からなかったため、教えていただけますと幸いです。 【質問1】 離婚時の財産分与で預貯金額を相手に開示する時、銀行口座の情報をどこまで見せる必要があ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚書の意味不明な契約

ベストアンサー

彼氏が不倫をし嫁さんと離婚。彼氏と嫁さんの協議離婚書を見たのですが…弁護士が書いたそうなのです… 旦那は嫁に20年間無償にて、住居、使用することを同意する 旦那は残住宅ローンの負債を引き取り、嫁への負債分与はしないものとする 補修、修繕のために必要があるときは旦那と嫁が誠実に協議して分担額を定める 旦那側の所有地で名義を渡すとも書いてありま...

弁護士回答
    6
  • 妻の主張はどのように思いますか。

ベストアンサー

離婚調停を申立られ、こちらは円満調停を申立しました。 むこうからはDV、モラハラ主張ですが、書物を読む限り夫婦喧嘩にすぎない程度です。一切していないと誓えます。調停を申立られる直近まで子供踏まえ外出していてラインのやりとりも残っています。 調停員より ご主人は神経質だと言ってましたね。 お子さんの靴のサイズが小さくなったので 送って欲しいと言っ...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判の和解に関する問題と不満について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判の和解になりそうです。 大学費用やそのほか取り決めしていますが、 ①基本は現状の収入按分ですか?又は協議時ですか? 面倒なので、相手年収上がりこちら変更なしという感じなので、現状で決めたいのですが、相手がいいと言わなければ難しいですか? ②相手が私立大学に拒否を示しているので、これでは行きたい大学にも行かせられないかも...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損等違法になりますか?

1ヵ月程前、不貞相手が保釈中に窃盗の容疑で逮捕されました。 その際参考人という事で私も取り調べと家宅捜索を受け、旦那に不貞がばれてしまいました。 結果的に不起訴となりましたが、相手方は離婚調停申立書に、まるで私も共犯扱いをしたり盗品で得たバッグ等を貰っていたなどと事実と異なることまで書いてきました。 あとは、匿名のサイトで不貞相手についての信憑性...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料裁判

不倫での慰謝料請求の裁判は通常どのくらいでしゅうりょうするものでしょうか? 途中で和解しないですべて争った場合でお願いします。

弁護士回答
    3
  • 「慰謝料、養育費について。」

ベストアンサー

子供3人、夫のDV(暴言や罵倒)、浮気(メール以外の証拠なし)で、離婚を考えています。離婚歴や年収の詐称もあり、本人曰く、年収は7000万とのことで、実際、高級マンションを所有し、外車に乗り、ブランド品の購入等していますが、役所で所得を調べたところ、年収300万で申告していました。(会社経営者で、食費、衣類、家計費等、ほとんど経費で落としているようです。)養育...

弁護士回答
    10
  • 離婚による、私名義の自動車の盗難

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。自動車の名義は私になっております。 4月下旬に妻が引越をした際に、自動車のカギが2本あったのですが、2本ともに妻が持っていかれました。くわえて、我が物のように自動車も持っていかれました。 私は妻の転居先住所も知らされておりません。妻の連絡先の電話番号を知っていますが、妻の軽率な行動を正すために、私が妻に連絡するのではなく、警察...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による離婚する場合

ベストアンサー

はじめまして、質問お願い致します。 この度、旦那の不貞行為を発見しました。前から浮気性もあり、突然装飾品も増えたり、携帯をいじる時間が増えたりと怪しく思い、2年前くらいの解約した携帯を見たら不貞行為をしてる画像、動画を発見。去年までのやり取りなどあり、その後今の携帯に変わり今の携帯はロックが解けず見ていませんが、その相手女性ともLINEを毎日していた...

弁護士回答
    14
  • 離婚を言い渡されうつになりました。

ベストアンサー

初めまして。今夫に離婚を切り出されています。原因は私が育児ノイローゼになった事だと思われます。 私自身気づいてなく夫は気づいていたみたいですがフォローは無かったです。 12月の中頃に結婚記念日を二人で祝い、クリスマスは家族ですお祝いしました。25日にわたしが爆発してしましまい29日に戻しました。離れてる間に行く時疲れかもしれないと気づきこれからは周...

弁護士回答
    5
  • 裁判所に決めてもらいたい

ベストアンサー

調停が長引いた場合、自動的に裁判に移行するのですか。 それとも、また自分から申し立てをするのですか。 まだ1回目の調停が終わったばかりです。 こちらが申し立て人です。 あちらは離婚の意思はないようです。 気持ちは伝えたのですが、離婚の理由がわからない。離婚の理由がないと言われました。 性格の不一致では離婚理由にはならないので、離婚したく...

弁護士回答
    6
  • 不倫の証拠 警察の記録

不倫相手に慰謝料請求の事で、質問投稿していた者です。 度々すみません。 実は、不倫相手と夫と話し合いをした時に夫が暴れ警察沙汰になりました。 また後日、不倫相手と夫が路駐してる夫の車で密会してるのを発見。逃走の際に故意ではなかったみたいですが、轢かれ(軽傷)、これも警察沙汰に。(被害届は出さず) どちらも1年半くらい前の話です。 この時に3人共に...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 不貞により慰謝料請求をされております。 下記、いくつか質問です。 【質問1】 実際に会ったのではなく、会おうとした事実(約束はしたが、都合が悪くなり会わずに終わった)は、増額事由になりますか? 【質問2】 性交渉が一度でも、他に複数回会っていれば(ふたりきりでの食事や複数人で遊びに行くなど)、そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の穏和な解決にむけて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上まえに、私の不倫が夫にみつかりました。未就学児の子供が2人いますが、出来るだけ円満な解決ができるよう、話し合いを重ねていますが夫の怒りはおさまらず、不倫相手とやりとりをしていた、今は削除されているLINEの復元が、やりなおしの最低条件である事と要求されています。しかし、数ヶ月、弁護士や、探偵、業者に依頼しても、復元は難しいとい...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫や携帯の支払い

旦那が不倫をしていて、逃亡しました 会社にも行ってないです どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 一度きりの浮気 慰謝料。この際は慰謝料発生しますか?

夜 キャバ嬢してます。そこで知り合った県外のお客様と一度きりの肉体関係をもちました。 結婚してる事は隠しており 浮気の男性は私が独身だと思ってました。 主人には仕事に行く!と言って仕事を休み彼に逢いに県外に。 主人は私の気持ちが離れてる事を悟っていたせいか探偵に依頼して私の尾行をさせてました。 肉体関係をもったという証拠をつかんだと言う連絡が入...

弁護士回答
    17
  • 不倫でも慰謝料請求できますか?

11年3ヶ月の不倫関係が続いた彼から別れを告げられました。原因は浮気をした彼を私が追い込んだためと言われました。私は浮気が発覚しても彼と別れるつもりは全然ありませんでしたので彼にもその意思を伝え、嘘はつかないで欲しいとお願いしました。了承を得たと思っていましたし、私とも別れないと言われましたので信用しようと努力しました。が何度も嘘が発覚し、私の精神...

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気、慰謝料とれるか

ベストアンサー

少し前から夫の態度か、妻や子供に冷たくなったので、携帯を見てみました。同じ会社の女性と、浮気疑惑のあるやりとり、キスマークの絵文字など、頻繁にやりとりしてるのを見つけました。またトークアプリの写真も子供だったのを、たわいもないゲームの写真に急にかえました。夫のカバンから、ED治療薬がでてきました。二回使った形跡あります。着歴ももちろんあります。会...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手への慰謝料請求について

先日主人の行動に違和感を感じ、携帯を見ると不倫、不貞行為があったことがわかりました。 結婚2年4ヶ月 単身赴任1年7ヶ月 単身赴任中仕事が忙しいと二ヶ月に一回くらいしか帰って来ない、ろくに連絡もしてこない日々で一歳にもならない子供を育てていたし淋しくて辛くてどうして連絡くれないの!と当たり散らしていました。 そして、今年の五月やっと一緒に住め...

弁護士回答
    7
  • 故人(父)の財産総額の調査が可能かについてと相続放棄か継承かの判断について

【相談の背景】 先日とある市役所より父が亡くなり、未納の市民税を相続人が支払うようにとの書類が届きました。 滞納額は5万円前後ですのでそれを支払う事は可能ですが、それ以上負債が無いか故人の財産を調べることは可能でしょうか? 20年以上音信不通の父でしたので、生前どのような暮らしをしていたのかは全く判りませんが、調べられる範囲で確認したところ父には...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う名義変更や財産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中の預貯金と生前贈与された実家の名義、遺言書について相談です。 私の実家は既に母親から(父は他界)生前贈与を受けていて、現在母親は施設入居していて実家は賃貸にだしています。 母親は実家での様々なトラブルから 遺言書作成をしています。 実家についてと母親の預貯金については 相続税がかかるレベルではありません。 母親の介護レベル...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞が再発した場合の法的対応と離婚拒否の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場不倫をし、相手の男と示談をしました。 慰謝料も求償権放棄の上で相場内で請求。妻には1円も請求していません。 その後、示談成立から1か月も経たないうちに再度接触。 今回は不貞の証拠は取れていませんが、性行為中の動画を受信したり目撃情報からも再度関係を持っていることは確信しております。 妻は再構築中の夫婦の不和が原因で破綻した...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手方の荷物の発送について

ベストアンサー

離婚後、相手方の荷物が当方の自宅内にある為 弁護士と相談した結果、「着払いで送ってしまうのがいい」という助言を受け、梱包資材を購入し、梱包後相手方に着払いで発送しました。 発送した旨を相手方にメールで送ったのですが、相手方より、貴方が送った物は不振な物かもしれない、受け取りを拒否する。 私の荷物を送った根拠を送れ。 とメールが返信さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の、慰謝料について

去年の8月に妊娠し、10月に籍を入れてたのですが、 籍を入れるまでに、旦那ともめており、 私が車を運転中に喧嘩になり 窓ガラスに頭を押さえつけられ、 事故を起こしそうになりました。 それでも、謝られず 何度も言葉の暴力を受けてきましたが 子供のことを考えて 結婚をしました。 そして、今月の21日に 旦那が不倫していることが 発覚しました。 最初は、...

弁護士回答
    8
  • 妻にもよる子供の連れ去り

ベストアンサー

先月の中旬に、妻が突然子供を連れ去り、かってに転校させられました。家庭環境は、私の両親、私と妻、子供は、9歳の男、7歳の女です。連れ去り前日も普通に生活していました。妻は現在無職で、ADHDという発達障害を持っており、仕事が長続きしません。 家庭の事情でとの事で、帰宅時間を待たず小学校まで出向き早退させ、そのまま現在は実家や親戚から面倒をみてもらって...

弁護士回答
    11
  • 外国人の不倫相手を訴えられますか?

ベストアンサー

主人が外国人です昨年結婚したばかりです。彼女はもちろん、妻が居る主人と不倫をしています。一度電話で話した事があり、その時は「ワタシタチハトモダチデス」と言いました。しかし、実際は私に隠れて不倫をしています。大金を請求するのではなく、私自身の傷ついた事を知ってほしいと思っています。だから金額は100円、もしくは今まで彼との生活で(私が扶養しているので)...

弁護士回答
    6
  • 夫の不法行為による離婚と慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 結婚20年目になる約4年前に夫が出ていきました。愛人がいますが証拠がとれません。自宅兼会社の他に支店を作り愛人に給料を払うなど違法でないやり方をしています。妻子からの連絡には一切答えず子供達の進学引越し成人は全て無視です。会社兼自宅には存在していないので私が一部対応しています。会社の仕事や修繕費など完全無視で私の給料から支払っていま...

弁護士回答
    2
  • 家出妻から子供連れ戻し

妻が子供と一緒に突然出ていきました。 離婚調停をすると相手方の弁護士からの連絡が来ています。 子供は保育園にいると思うのですが、妻がいない間に引き取り、つれ返しても良いものなんでしょうか? 今まで子供がすんでいた場所で私と暮らせるか。

弁護士回答
    2
  • 不倫をしていた私が旦那のDVで離婚をしたいと言えるのでしょうか?また親権はとれますか?

ベストアンサー

本気で悩んでいます。 私は3年ほど前に不倫をしていました。 それが旦那にバレて今は関係を断ち切りました。ですが旦那は証拠になる2人で写った写真などを持っています。 私は不倫をする前から旦那への気持ちはもうありませんでした。 その理由が旦那からのDVがあったからです。 肉体的暴力、精神的暴力、性的暴力がありました。 肉体的暴力は最近なくなりましたが、...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費 嫌がらせ 調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です 相手方より生活費が来月で約1年頂けてない状況です。子供は二人。今年12才(連れ子)、3才の子供がいます。 相手方から自殺の示唆や、復縁の提案、連絡の遮断が、この1年繰り返されています。 婚姻費を支払いたくないと、退職し 精神疾患だから働けません。離婚後のんびり、働くよ。無駄に働いても取られるだけだから無駄...

弁護士回答
    4
  • 妻の育児放棄について

【相談の背景】 30代夫婦、子あり(幼稚園児)です。 私:会社勤め 妻:専業主婦、適応障がい診断と自立支援医療受給あり 妻の特性、短気、短絡的な行動に難儀しています。妻は専業主婦ですが、いわゆる発達障害特性(診断なし、受診拒否)があり、家庭が回ってません。そこまでであれば私が対応すれば良いのですが、育児に対しても無責任な発言行動・子供心に傷つ...

弁護士回答
    3
  • 親権について判断してほしいです!

ベストアンサー

夫について いつもカリカリしていて、1人でせかせかしています。 機嫌がいいときに何でと聞いたら、40代になって急に死んでしまいそうだからだそうです。昔からかわりませんが‥ 一緒にいるときは舌打ちをしたりカリカリしていて、自分が話をしたい時は話しかけてきて私が話をすると逃げたり、理由をつけて、どっかに行ってしまったり、機嫌が良くても興味がなければカ...

弁護士回答
    2
  • セックスレスで悩み中うわき

ベストアンサー

セックスレスで1年悩んでる途中妻に浮気されました。双方認めています。自宅で不貞行為もしてます。子供も奪われました。精神科にも通ってます。慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    14
  • 面前DVで離婚協議中 養育費減額と慰謝料拒否されています。

ベストアンサー

公共の場で肩に痣ができる程の強さで突き飛ばされ、頭を思いっきり叩かれ、私のアゴが子供のこめかみにまともに当たりたんこぶができました。自宅に戻り髪の毛の鷲掴みなどの暴行を受けおでこに裂傷を負い、抱っこされたままの子供は側頭部を壁で強打の怪我。事の発端は、把握していたにも関わらず、子供の手の届くところに主人が電子タバコを置いた事になるタバコの誤飲で...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の義父からの返済

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、調停の末 慰謝料、財産分与が決まり離婚しました。 ずっと夫は不倫を隠していましたが 興信所の調べで、 女と同棲しており、離婚後すぐ再婚しています。 そして、 離婚後 夫の父親から 手紙が届きました。 今回の事で返していただきたいものがある。 貴方が乗っている車の代金の半分程度の額75万円を出している 結納セット結納金...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚届けに押印してください。今月には家(妻名義)を売却するので次の住処を見つけてください。出ていかない場合は荷物を処分し、鍵交換します。銀行カード(妻も正社員ですが、私の給料は全額預かっています)は離婚押印と引き換えに返します。私は両親がすでに死亡し、今月末で家を出て行けと言われても保証人もいませんし、アパートの初期費用もあ...

弁護士回答
    10
  • 傷害の後遺症について

ベストアンサー

傷害事件で怪我をさせられ、慰謝料などであらそっています。 怪我は腰椎圧迫骨折で、40%つぶれています。 2ヶ月休職し、その後1年をかけ徐々に就労時間を増やしていき元の勤務に戻りました。 痛みはずっとあったものの、非正規社員のため、契約更新に関わってくるため無理をして働いています。 先日、無理がたたり、右臀部から下肢にかけ痛みが走り、痛くてびっこを...

弁護士回答
    11
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

性格の不一致を理由とする 一方的な離婚をつきつけられ、 婚姻費用分担請求を考えています。 請求をした時からのお金を貰えるそうですが、 それは私が家庭裁判所で書類を送付した日(その月) から、ということでしょうか? 前回も質問したのですが 持ち家(相手方が持ち主、ローン払い中)に 私が住んでいる場合は 婚姻費用が減額されるのでしょうか? それはど...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから