法律相談一覧
-
面会交流について教えてください。
面会交流の申し立てをしましたが、相手方から反論で、子供と会わせない方が適切ではないかときましたが、大体の裁判所では面会交流は実現するものですか? 面会交流の前に、親権変更が相手方になりましたが親権とった場合はマイナスにはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
元旦那から不貞行為の慰謝料(200万円)を請求すると言う内容の通知書が弁護士さんより届きました。中には回答書が入っており、 ①不貞行為を認め200万円を一括で支払う。 ②分割で支払う ③減額を希望する。 ④その他 の項目がありました。 私自身事情があり生活保護を5月まで受けており、やっと抜け出したばかりで預金も一切ありません。他にも元旦那には長期に渡りモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦共有財産?私たちの主張は通りませんか?
ベストアンサー3.11震災による津波被害で家屋全壊、現在は仮設扱いの賃貸に入居。 離婚するにあたって、財産分与は預貯金の他、いただいた義援金も請求できますか? 通帳等、全て旦那が持っており、お前には渡さないと言ってます。 できれば、環境を変えたくないので子供3人と私で今住んでいる所に残りたいと思っています。 仮設は家族人数で部屋数が決まります。だんなが一人で、居座る気です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 面会交流について
ベストアンサー自分ではないのですが 知り合いの女性が悩んでいるのでお聞かせください DVが原因で離婚調停をしたのですが不調で終わり 離婚裁判を一年続け審判を判決に持ち込もうとしたら 相手側の弁護士か和解で成立したいと和解で裁判を終了しまして その和解合意書に養育費 面会交流が明記されており 養育費は月遅れで支払われているようなのですが 子供たちの口座に各々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払い後に、求償権が適応するのか
ベストアンサー不貞行為が相手の奥さんにばれ、慰謝料200万円請求されています。 求償権を破棄しての減額をお願いしましたが、現在、聞き入れてもらえない状態です。 かりに200万円支払ったとして、不貞行為をおこなってしまった相手にお金を請求できるのでしょうか? 相手夫婦は、離婚するかしないかは分かりません。 知識不足で申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 12
-
-
騙されて離婚。その際、慰謝料請求の対象にはなりますか?
妹の事なのですが、代わりに質問させてください。 妹は結婚12年目、小学生の子供が1人います。結婚したきっかけは子供を授かった事で、その当時2人共まだ学生でした。妹は学校を辞め子供を産む事を決意し、旦那は大学を卒業してから一緒に暮らす(他県に住んでいました)という事で、入籍だけして妹はとりあえず実家に身を置きました。 その後出産・就職し、実家で子育てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の不倫相手に慰謝料請求、私が色々やらかした
当時 夫 26歳 妻 25歳 長男2歳 結婚歴2年半 不倫相手(A) 18歳 夫とAは同じ職場のバイトの大学生と社員、夫から声をかける 期間は約2ヶ月半、この間にAは19歳になる 5月中旬 不倫発覚 私は別れない。夫は私と別れると言い、Aの連絡先を教えてくれない。勢いで私が職場に電話し、Aが出勤していて不倫を認める。*店長に代わってもらい夫が不倫をしていたことを伝えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停不成立
私は妻子ある男性と、8年弱一緒に生活しています。 その男性との間には子どもがおります。 彼は、私と知り合う以前より、奥様とはかなりの不仲で、一緒に暮らしていても奥様は自分の部屋でずっと過ごしていて、顔を合わせる事はほとんどないと言っていました。また、遠まわしにですが、離婚をほのめかす発言を繰り返していたと言っていました。彼が離婚をしなかったのは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の世帯分離について。
ベストアンサー相談内容 私 膝内障と腰に障害あり。就労不能、治る見込みなしで障害年金申請中。 軽い目眩病と持病の喘息があり、毎月薬が必要。車がないと5分の所も歩いて行くのが辛く、通院と娘の送迎に車がないと不便。お風呂も兄の助けを借りて娘を入れている状態。 買い物も出来ず兄に頼っています。 子供も喘息持ちですぐに風邪等が移りやすく、40度近い熱が出ます。 4年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 子供の児童扶養手当て 住民票
ベストアンサー先日、離婚届けを出しました。 しかし、まだ、子供の学校、金銭面から、元夫婦子供、同じ住居に住民票を置いています。 いづれ、住民票を移し引越しを考えていますが、どれくらいの期間住民票を同じにしていると、内縁関係と、言われてしまうのでしょうか? 現在は、住民票が同じなので、もちろん児童扶養手当てなどは、申請していませんが、 今後、住民票を移し引越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票移動による問題について
【相談の背景】 コンピ調停不成立 審判後即時抗告されています。住民票を移動して私が世帯主に変わっていました 【質問1】 主人は女性と住んでる場所に移した可能性があります 何か不都合が出てきますか? 【質問2】 共同名義の自宅にまだローンを払いながら住んでます 本人はすんでいなくて大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立てに関して教えてください。
【相談の背景】 度々質問させて頂きいつもお世話になっております。 離婚調停の申立てに関して教えて頂きたいです。 主人から弁護士を通して財産分与にあたり開示請求の内容証明が届きました。 私はそれに対して調停の場で話しますので調停を申し立てて下さいと回答しました。 その後1ヶ月半ぐらい一向に連絡がなく、本日相手の弁護士に問い合せたところ、私が開示拒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、毎年見直し可能?
ベストアンサー養育費について質問です。 養育費は毎年見直す事はできるものでしょうか? 私は2歳の長男が1人いて、妻は無職の年収約1000万です。 離婚を妻から言われていますが、調べると養育費は月10〜12万となっています。 但し私の年収は歩合も含まれているので、変動幅が大きいです。年収の幅は500〜1000万です。 養育費は毎年見直す事はできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の不貞行為がバレた
ベストアンサーあの、元夫が子供たちに暴力をしていて私にも少しだけありそういうのが原因で離婚しました。 ですが、離婚後に私の不貞行為がバレてそれで私の家にストーカー行為で来られて ドアを何度も叩かれて1度警察沙汰になりました。 その後、しばらくして遠くに引っ越したのですが 引っ越して1ヶ月たった頃に法律事務所から手紙が届きました。 そこには、不貞行為のことで子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏からのDVについて
【相談の背景】 2ヶ月ほど付き合った彼氏からDV的なものを受けてます。 喧嘩になり口論してると物に当たったり死ねと言ってきたりします。 この間喧嘩になった時彼氏が警察呼ぶと言い始め私はカップルの喧嘩などでやめてってとめて揉み合いになった際靭帯を損傷しました。今は歩けず働きにも行けていません。 彼氏はその事をお互い悪いと言ったり喧嘩になると俺は何も悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停開始前後の引越
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に夫が出て行き、2週間前に夫の代理人の弁護士から離婚調停をすると言われました。 呼び出し状は届いていませんが、初回は10月下旬になるとのこと。 もう県外の実家に子どもを連れて帰ろうかなと思いますが、県外に引っ越す際には、 【質問1】 ①引越してからの事後報告がよろしいのでしょうか?引越する前の事前報告がよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の財産は本人の申告?夫からの申し出?離婚の財産分与は、私から申告義務はあるのでしょうか?
離婚の財産分与は、私から申告義務はあるのでしょうか?それとも夫からの申し出のあった財産のみでしょうか?親からの贈与の現金は財産分与になりませんか?後見人制度により、私が後見人になっている二十歳の子供の財産は財産分与の対象になりますか?親からの贈与や、母からの孫への贈与は、どんな書類があれば財産分与の対象にならないですか?字を書けない子供の贈与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の移送について
離婚裁判の場所について 夫が家庭裁判所で離婚調停を申し立て、夫は離婚したい、私は離婚したくないと平行線で2回で不調になりました。 9月に3回目の婚姻費用調停のみ、あります。 これまでの経緯は 2015年2月 結婚。私は大阪から夫のいる愛知へ転居 2016年6月 夫の暴力を通報し、話し合いもないまま夫が愛知の実家へ帰る 2016年6月中旬 夫が夫名義の夫婦の賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係を一方的に解消
結婚期間あり、子供あり、離婚しましたが内縁関係は20年です DV逮捕歴もあるモラハラです。 好きな人がいる、お前が大嫌いだ!と連絡も拒否 住んでいた家も姑から追い出されました。 勝手に内縁関係を解消できるのでしょうか? 話をしようにも拒否されています。 モラハラなので一方的に解消できると思っているのでしょうが 慰謝料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫にゴミ屋敷にされた。夫は孤独死。遺族年金はもらえるか?
【相談の背景】 私は現在64歳です。結婚したときから、夫は生活費を出さず、それどころか、生活が苦しいといって私からお金を持っていき、また、ケータイ電話を一時契約すると、1本につき5~6万お金がもらえた頃、私と娘をケータイショップに連れていき、ひとり6本ずつ契約させて、もらったお金はすべて自分のものにしていました。電話使用料など払えるわけがなく、請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚1ヶ月で不貞行為ををした夫からセックスレスが離婚理由で申し立てを受ける状況になっていますか?
【相談の背景】 今年1月1日に入籍をしました 夫は外国人国籍です。 入籍して1ヶ月になる2月初めに夫から離婚を申し立てられました 理由としてはセックスレスです 私たちは相談所の出会いで10月末に出会い、 出会ってから2ヶ月で入籍をしました。 相談所のルールとしては相談所入会中は性的関係になるのはNGとなっています。 そのため私たちがセックスできるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の合意書の署名者が飲酒中だとどうなるか?
ベストアンサー協議離婚に関する合意書(離婚を認めることや親権についての内容)のサインをもらう際、合意を得られ互いにサインしたとしても、相手方本人又は両親がその時飲酒などで後にやはり合意しないと言われた場合のその言い分は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手不明な不倫相手に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー年末に旦那が離婚しようと言ってきました。小学生になる前の子供が3人います。今までも何度か離婚の話は出ていたので、いつもの様に喧嘩の延長線上だと思ったのですが、本気の様です。確実な証拠は何もありませんが、不倫しているのだと思います。 そして先日、旦那と若い女性が歩いている所を見たと、友人から連絡がありました。やはり不倫だとその時に確信したのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在離婚協議中。離婚決定前及び親権者決定前に、妻が実家に子供を連れて行こうとしています。
現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。小学生に上がるタイミングで、実家(現在の自宅より電車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の請求のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の申立てを私からした場合、相手の居住地の裁判所でと伺ったのですが、もしその申し立て中に相手から離婚調停の申し立てをされた場合、離婚調停は私の居住地でしてもらえるのでしょうか。 【質問1】 できれば、私の居住地の裁判所でしたいのですが、その場合は、相手からの離婚調停をまった方がいいですか。 婚姻費用の申立ては(例えば4月)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの会話履歴だけで不倫として訴えられるか?
LINEでの「〇日会える?」や「今日はありがとう」等のやり取り(実際に会って性行為をしたのは2回で、既婚と知らなかった、また、金銭のやり取りがあった)だけで、こちらが不倫で訴えられる可能性はありますか? また、相手の男の証言は証拠になりますか?(○日会って性行為をした 等)
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺幇助について不起訴を勝ち取る方法
ベストアンサー私は自殺幇助の容疑者として現在在宅事件で取り調べを警察から受けています。 警察の取り調べが終わったら検察調べに移るといわれました。 検察調べが終わった後に起訴か不起訴か在宅のまま言い渡されるそうです。 snsで知り合った方に睡眠薬が欲しいといわれて最初は何に使うのか分からずあげてしまいました。 そして自殺する為に人が少ない場所がどこにあるか?を聞か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方からの離婚調停申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に対して離婚調停申し立て中です。相手側からも離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 離婚調停が双方から出されることはよくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
現在離婚調停を申し立てられています。次回三回目で不成立になると思うと調停員に言われました。最近、妻側が弁護士を仕立ててきました、不成立になるから審判に持って行く為でしょうか?私は立ててないので、次回も1人で行きます、今までの二回は部屋が別で直接話をしてません、他の弁護士に相談した時、相手はDVを主張してるから部屋が別だと言われました。事実無根ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を集める。実際は不倫?
昨年後半頃から、私への態度がきになり、今年に入ってから私を避けるようになり不信感から夫の携帯を見ました。、2月1日に、浮気相手の写真を携帯で見つけ、誰か聞いたら友達だと。そしてその場で、私との性格の不一致を理由に夫から、私と離れて暮らしたいと言われました。私は拒否しましたが、それからその話をするわけでもなく、私を避けた態度が続きつらい状況です。家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査嘱託(PayPayとメルペイ)について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において、調査嘱託の申立をしようと思っています。 【質問1】 ①PayPay(以前のヤフーマネーを含む) ②メルペイ についても調査嘱託は可能でしょうか。可能であれば調査事項の欄に記載すべき文言もご教示頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係における代理人を通じた連絡の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方未婚女性です、よろしくお願いします。 既婚男性Aと不倫関係にあり、離婚に向けて動いています。 (双方共に代理人を立てておりません。) Aは配偶者に対し不倫の事実を認めており、Aのみの慰謝料や養育費、財産分与など金銭面で解決、離婚を希望しています。 Aの配偶者は私の情報を一切知りません。 現在、Aの配偶者はAに対し私の情報を教えるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て中に住民票が職権消除されたら?
ベストアンサーお世話になります。 自己破産申し立て中に、住民票が職権消除された場合、どうなりますか? 消除前に取得していた住民票でも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での不倫、退職をする場合
同じ職場の違う部署の男性と一度肉体関係を持ち、夫にそれがバレてしまいました。 男性とは恋愛をしていた訳でも、恋愛関係を持ちたかった訳でもなく、自宅に遊びにいったらその様な関係を迫られ断れずといった感じです。迫られたと言っても、脅迫された訳ではなく、私がどうしたらいいかわからず、断れませんでした。 夫とは以前からあまり上手くいっておらず、精神的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
建物相当額の財産分与について
ベストアンサー離婚を予定しております 慰謝料や建物相当額を現金で夫が払う場合、1500万円〜2000万円超になる可能性があります 慰謝料などは非課税対象と認識しておりますが、 過大な場合、贈与税がかかる可能性があると伺いました 建物相当額を現金で請求するとどのくらいから過大と判断されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
300日問題についてお願いします
300日問題について教えてください。 実父に対して認知調停をしたいのですが事情によりできません。 とりあえずそのまま出生届けを出し前夫の戸籍に載る形をとり、後から認知調停を実父に対して出来ますか? また、出生届けを出したら前夫に通知などいきますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
開き直りの保証人男の浮気
ベストアンサー去年11月位から主人の浮気を疑っておりますが確信をつく証拠がありません。 今あるのはクレジットカードの明細のラブホテル利用した領収書が4回あり問い詰めると友達に貸したといっておりますが主人も4回とも外泊していたので信用していません。5月終わりに二人で不動産屋さんに行っているのを見つけてしまいその時の動画写真、主人が女の店の保証人になっていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEで死をほのめかされた相手への対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は50代シングルファーザーでして、身の上話をしたりしてお互いの素性と言いますか今までのことをお互いに伝えてから、一度関係を持った女性(49歳、既婚子あり)がいました。 その後数日やり取りをしましてが(通算でのやり取りは出会ってから半月程)、どうにも性格的にも合わないところが出てきまして、音信を少なくしていきました。 お互いの居所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際しての金銭請求について
夫が一方的に出て行きました。原因は私の前夫の時の借金が発覚した為です。お互い婚姻の際は隠し事がない様、何でも話す約束をしていましたのでこれに関しては私が100%悪い状況にあります。出ていく前には1時間ほど話をしましたが許してもらえずに出て行ってしまいました。 今まで共働きの為、少しばかりの預金があります。 今回、その一件が発覚したことにより私を許せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレました これからの流れを教えてください
【相談の背景】 会社の人妻と不倫関係でした 旦那が探偵を入れたようでバレました。 言い訳がましいですが離婚が成立する直前でしたので離婚すれば正式に付き合えると思っていました 彼女側から連絡があり探偵が入っていたことがわかりました これから私はどうなるのでしょうか 慰謝料を払うのはわかっていますが金額や、いつごろどのように請求されるのかなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急】裁判不和解の次のステップを、どうかご教授ください。
裁判準備会議で号泣‥今週中にアドバイスお願いします。 相手方弁護士が先月の主張を翻し、暴行慰謝料請求した相手側が、「11年前の判決30万だけ月1万ずつ払う、これまでの治療費、費用などプラスした170万は払わないし謝罪もしない」と告げてきました。これでは10年以上戦ってきた苦労、これからも後遺障害に苦しみ続けるくやしさは一生続くので、納得できません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入罪で適応されますか?
実は、親とは昔から金銭トラブルなどで折り合いが合わないため別々に暮らしています。 最近私にお金を送金しないなら家の前に待ち伏せしてお金を出さなければ大声出して暴れてやると父親が言っていたようです。不動産会社には身内には鍵を渡さないように伝えてありますが強制的に家に入ってきた場合は親であっても警察などで対処可能でしょうか?とても困っています。ご回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供たちとの面会について
ベストアンサーもうすぐ妻との調停が始まります。 子供は妻が引き取ることになりますが離婚後に面会を守ってもらうにはどうしたらよいでしょうか? 守ってもらえない場合は間接強制などの措置を取るためには面会条件を細かく決めるのがいいとネットなどで読みました。 離婚後も子供たちには会いたいのでこうしたほうが良いという具体的なアドバイスを頂きたいので是非ご回答お願いします!
- 弁護士回答
- 6
-
-
保護命令発令後の状況と面会交流調停について
【相談の背景】 以前書かせていただきましたが 10/7に妻が子供を連れ去り、虚偽のDV(私はそう思っています)により10/27に保護命令が下されました。 その後妻からも第三者からも一向に連絡がありません。 警察からは妻が出て行った後、弁護士から連絡が行くと思うと言われていますが未だに弁護士からも一度も通達はありません。 婚姻費用の請求も離婚調停の申立も現時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立となった後について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人は有責配偶者です。弁護士を立て、離婚調停を申し立ててきて1週間前に執り行われましたが、私が離婚を拒否したので不成立となりました。 【質問1】 これからどうなるのでしょうか?訴訟を起こすと言っていましたがいつその連絡が来るのでしょう?起こさなかった場合は私はどうすればいいのでしょうか?これからの流れについて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していたことの証明
離婚裁判で同居はしてなかったと言われてしまいました、なにか証明できる方法はありませんか? 住民票等で証明にはなるのでしょうか、書類上では同居しているが実際はしていないと言われるとどうしようもありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶、DV、浮気の慰謝料請求について
4年付き合っている彼がいる。 電話やメールの返信がないと怒ったり夜中にすぐに会いに来なければ死ぬと言われたり夜眠ることもままならず一緒にいなければならないと思うようになり、彼の実家に住むようになり同棲状態。しかし、元カノと比較され続け、友人と会う機会や外出もなくなった。性交行為も結婚するという言葉を信じ避妊はなし。彼の実家に住み込むようになってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫中に妊娠しました
結婚五年目ですが夫とはうまくいかず数か月前不倫をしました。 相手は私が既婚者であること、子供がいることは知っていました。 離婚を前提に話し合っている事も知っていました。 その上での不倫です。 5月末に彼とは別れたのですが、その後妊娠していることがわかりました。 夫ではなく彼の子供です。 そのことを彼に伝えると中絶してほしいと言われました。 理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い請求について。今のような状況では請求はムリでしょうか。
現在国際結婚しています。 突然彼と連絡が取れなくなり 2日後電話で話したところ 離婚したいと言われました。 それまではメールも1時間毎にやりとり、何処に出かけるのも 一緒でした。ただ喧嘩をするとお互い熱くなってしまって すぐ"離婚する!と言っては仲直りしてきたのでまたかと思っていました。 しかし今回は本人は友達だと言い張る女性が何故か彼の離婚を後押...
- 弁護士回答
- 1
-
「別居 住所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから