7,122件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力とみなされ親権を取るのに不利でしょうか?

ベストアンサー

主人と離婚したいと考えています。主人には一度伝えたのですが合意してくれませんでした。離婚したい理由は色々あるのですが、一番の理由は主人には虚言癖と言うか、話を誇張するのが日常茶飯事で信用できないのが、離婚したい理由です。主人は、人間誰でも勘違いするとは言うのですが、たしかにそうかもしれませんが、主人の場合は度を越していると思います。 以前も、...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備は何からはじめたらよいですか?

ベストアンサー

★これまでの経緯★ 旦那の度重なる借金、横領で離婚にむけて前向きに考えております。 住んでいる戸建てが 住宅ローン共同名義 持分半分ずつ 主債務者 旦那→住宅ローン滞ることが多いです。 共同名義から私の名前を外したかったのですが、 他銀行で住宅ローンの借り換えもできません(旦那が支払い遅延だらけのため) 離婚後、子供をつれて実家に戻る予定で...

弁護士回答
    5
  • 相手方所在不明でも離婚したい

3月中旬に結婚12年の妻と子供2人(10歳、5歳)と出て行って、それ以来連絡が取れたおりません。 子供の転校手続きをし、何処かで生活しているようですが所在不明です。住民票も移動しておりません。 相手方不在でも離婚できる方法として公示送達があるとわかりましたが、こちらの方法を利用して離婚するには費用はどの程度かかりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停について

元妻の不貞により1年前に離婚しましまた。 話し合いをしようとしても離婚を迫るばかりで、もう精神的にもキツかったため、やり直しは不可能と思い、不本意でありますが、不貞者からの離婚に応じました。 その時点で不動産の整理、名義変更をしました。 相手男と暮らすため元妻は、息子達の面倒などみるつもりなんて毛頭ありませんでしたし、そんな母親がいること、息子...

弁護士回答
    8
  • 週1帰宅スピリチュアル育児放棄不貞疑惑妻との離婚について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚をしたく考えており、親権獲得に向けての戦略について相談です。 ・子供は小学生2名 ・ペアローンで購入した戸建に居住 ・妻は平日1日のみ帰宅、子供たちの夕食以降を対応するが他は出張、仕事を理由に不在。しかし明らかに軽装で出張と思えないし土日も不在。 ・妻宛の水道料金の請求書が約3年前届いており、知らない賃貸マンションが宛先だ...

弁護士回答
    2
  • 特定受給取得者と特定理由離職者の判断基準

ベストアンサー

希望退職や退職勧奨によって退職した場合「特定受給取得者になる」とか「特定理由離職者になる」とかいう話を聞きますが、 特定受給取得者になるのか特定理由離職者になるのかの違いは何ですか? 希望退職=特定理由離職者、退職勧奨=特定受給取得者といった感じですか?

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れて行かれ、連絡がとれないまま5ヶ月近く経ちました。居住地も分からず、調停を起こすこともできません。 離婚するには一般的に5年待たないといけないことはわかっています。 わかっていますが、辛い毎日に精神的にもちそうもなく、生きていけるかわかりません。 【質問1】 子を連れて行かれ、会えないことで精神病を患い、入院もしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです

結婚して7年になります。 私(夫)37才は妻(37才)と結婚してからずっとセックスレスでした。 付き合ってる頃はそこそこあったのですが結婚してからは何故かお互いに求める事がなく7年経ってしまいました。 その間に私の気持ちが完全に離れてしまい今では一緒にいる事すら苦痛になってしまいました。 私は離婚して欲しいと言ったのですが別れたく無いと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 香港で結婚したのですが日本で離婚の手続きができますか?

この度香港パスポートを持つ配偶者と離婚をします。 私は香港の永住権を持ち、日本のパスポートを持っている、日本人ですが現在香港に住んでおります。配偶者も香港に住んでいます。 離婚の手続きを日本ですることは可能でしょうか? 日本で離婚が成立すると、香港でも離婚が成立したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身の守り方について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とのトラブルが続いています。 現状夫名義の家で子供たちと生活していますがまたいつ生活費を取られるか分かりません。 経済的DVを受け続けています。 【質問1】 夫名義の家だとこれ以上お金を取られたくない脅迫を受けたくないといっても立てこもることは不可能でしょうか? 今のまま夫との面会を拒否する方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由が家事をしない、家計簿をつけていない

離婚を考えています、夫は二年ほど前からギャンブルにはまり、百万円のつかいこみ、私の知らない財形貯蓄をしており、それも少しでもたまれば引き出すということを繰り返して居たようです。明細あり。 子供らの貯金箱から、お札を抜いたり、 入学祝いなどのおかねや、私の財布からも何度もお金をぬきとっています。 家計を助けようと、二人で頑張ろうと私もパートに出る...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与と自己破産のリスクについての質問

【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚。原因は度重なる消費者金融の借り入れで、離婚します。そこで財産分与についてですが、持ち家の名義が欲しいので、預貯金はすべて相手に渡してもらおうと思っています。しかし、100万円の差額があり、原則では夫に支払わなければなりません。しかし過去の慰謝料的財産分与の判例を見て、自分も夫の借金を遺産相続で受け取った自分の母...

弁護士回答
    1
  • 妻の勝手な行動

今年1月、妻が子どもを連れて実家に戻りました。子ども(小学6年と3年)はその当時冬休み期間中でしたが、冬休み明けから妻の父親が車で送り迎えをして現在の学校に通わせていました。2月には私に何の連絡もないまま引越し業者に依頼して荷物を運び出しました。その直後に家庭裁判所から調停の申し立てをされているという通知書が届いたため先日出廷し、調停員から申立人で...

弁護士回答
    2
  • 調停・審判・裁判

ベストアンサー

現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に申立て中で、来月に一回目の予定です。 相手(夫)の話がコロコロと変わるのですが、ここにきて、 ・調停には出席しない ・養育費や婚姻費用などお金は一切支払わない ・全て無視してやる! などと言ってきています。 どちらにしても、調停の段階で相手との話し合いでは折り合いがつかないだろうと、ある程度予測はしていた...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待(モラハラも)が原因でうつに。弁護士さんに助けてもらうことはできるのでしょうか。

幼い頃から、祖父のモラハラ、性的な発言、行動に悩まされました。局部を入れられたり触らされたりはしていませんが、ぬいぐるみを股に押し付けられたり、裸でいても大丈夫だよ、などと性的に嫌な発言をたくさんされました。 また、うつ病になったときに、お前が弱いからだ!と言われたり、母が病気になった時も お前のせいだ!と言われたりしました。 現在中学生の弟がい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のストーカー扱いについて 至急質問です

ベストアンサー

旦那からの一方的な別居から4カ月 2ヶ月弱前まで話し合いもそこそこ出来てましたが 今は離婚 離婚しないと児童相談所から子供を返さないと言われ旦那に通報された子供が児童相談所からも帰ってきません 私はどうしても子供を返して欲しいと児童相談所に掛け合ってます 来月の頭で一時保護期間が延長にされるかと 今まで行っていた保育園の退園の問題 4歳の誕生日過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 強制認知裁判で、前夫が非協力的の場合の事件進行はどうなるか

ベストアンサー

離婚後300日問題にかかる子を出産し、実の父の協力を得て、強制認知事件を申し立て中です。 裁判所より、前夫へ事実確認の封書が届いた様ですが、性交渉があったか等の質問を不快に思ったらしく、返信をしてくれなさそうです。 また、連絡先の電話番号まで記載欄があった様で、電話がかかってきたら面倒臭いから書きたくない様です。 1ヶ月後に、実の父との調停の予...

弁護士回答
    5
  • 親の自己破産で子供の必要な書類

ベストアンサー

①別家計の親が自己破産する場合、子供は書類などにサインや収入印紙など必要でしょうか? ②必要な場合どのような物が必要でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚ってこれだけでできるんでしょうか?

私は結婚して妻と子供が1人いますがある日家を出て行ってしまいました!当然子供も連れて行きました。妻は自分の実家にいるのですが私は何度も妻を迎えに行きましたが離婚してほしい、帰る気は無いとのこと。その理由は生活費をもらえないからでした。元々個人で管理してるような感じで自分も一戸建ての家のローンや光熱費、自分の車のローンなどで手元に残るお金は少なかっ...

弁護士回答
    4
  • これは正当な離婚の理由になりますか?

知り合いの話ですが、相談させてください。 知り合いの男性(以下Aと呼びます)は結婚して2年程経ちますが、離婚を考えているそうです。 前にAが夜のお店で働いていたこともあり、束縛がひどくGPSをつけられ、LINEを返さないと続けて大量のLINEが来たり仕事中にも関わらず電話が何十件もきたりでうんざりしているようです。(今は夜のお店を辞めて昼間の仕事をしていま...

弁護士回答
    6
  • この様な場合は慰謝料請求は無理ですか

ベストアンサー

不倫慰謝料、請求について 離婚を決めていて、慰謝料を分割でしかもらえない場合 金額受領後に離婚届の提出という事は可能ですか? また、逃亡する恐れのある場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟に必要な書類について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に、離婚訴訟(年金分割および財産分与を含む)で提出する必要のある書類を教えてください。財産目録など、他に一般的に原告として準備すべき書類を、用意しておきたいと思います。 1.訴状 2.年金分割のための情報通知書(年金事務所作成のもの) 3.証拠説明書および証拠書類 4.・・・ 【質問1】 上記、1〜3の他に一般的に提出す...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那は不倫女性と新しく家を借りて新婚みたいに生活をスタートさせました。そして私との離婚は急がないようでそのうちするという考えみたいです。不倫相手の名前、携帯番号、顔、勤め先等全くわかりません。 【質問1】 不倫相手の女性の情報が全くない場合は慰謝料請求はできませんか? 【質問2】 何か2人を懲らしめる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...

弁護士回答
    4
  • 両親の住定日が違う理由は?

ベストアンサー

事情があり、両親の戸籍の附票を役所で取得しました。 父親の現住所の住定日と母親の住定日が4年半程違っておりました。 考えられる理由は何がありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で裁判をやる場所、調停からの期間

ベストアンサー

離婚調停(不成立)を終え、訴訟を準備している状態です。 質問は2つあります。 1.調停でも訴訟でも、基本は被告側の住居地での裁判所となるのでしょうか?相手側は一切の譲歩は無いです。どんな些細なことでもこちら側の提案は拒否、歩み寄りは無い状態です。 2.相手は1に記述したような態度ですから、調停はこちらから強引気味に不成立にして終わらせました。こ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用はもらえるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。離婚協議からの流れです。 旦那とは離婚に四月に離婚合意しながら協議がまとまらず、今に至ります。弁護士を入れたと言うが、その弁護士に連絡しても、依頼は受けたが正式に受けていないから、自分に言われても困ると言われました。 旦那は私の不倫相手にその弁護士から内容証明を送っており、返答次第ではお前を訴えると言っています。 私には旦...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の遺族年金

内縁の夫を亡くしたものです。遺族年金の手続きはしました 一時金などは前妻との息子に渡した通帳に入るそうです 私が貰う権利は有りますか?仮に遺族年金を貰える事が出来ないとしても 私が請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めない旦那から慰謝料とれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先週旦那から離婚したいと言われました。 その時に頭が真っ白になり4歳の子供を連れて実家に戻りました。 ただ不倫を疑い旦那の車にGPSをつけたら、私が実家に帰った途端女の家に泊まってました。 その相手というのが、旦那は今月仕事を変えたばかりで、そこで仲良くなった人です。 シングルマザーで子供3人。 出会ってまだ1週...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求が届かない

身元がわかると嫌なので細かくは乗せられませんが 先週夫の方から損害賠償請求を送りましたと連絡がありました。 (私の不倫のせいです) 夫の方は弁護士を立てているそうなので私も弁護士を立てようかと思いましたが、損害賠償請求が届いてないと意味が無いと言われました。 夫の方は弁護士通して話してくれ、と言われているので連絡が取れません 1、私はこのまま...

弁護士回答
    2
  • でっちあげで離婚になる?

ベストアンサー

DVは全くしてないのに、通常のケンカで妻が子供を連れて忽然と消えました。モラハラだというつもりでしょう。中学生の子供も母寄りだからついて行ったのでしょう。 先週妻側の弁護士から離婚に向けて協議、親権、養育費、年金分割等をもとめてきて、私の源泉徴収票を提出するよう記載がありました。 でっちあげDVで私は離婚するつもりはありません。モラハラはたしか...

弁護士回答
    3
  • 不倫 家出妻の対策について

ベストアンサー

妻が不倫をし子供を連れて家を出ました。 離婚届けが送らてきただけで連絡がとれず携帯電話も解約していました。家も共同名義での購入となり現在もローンの支払い中です。先生方に質問させていただきます。 ①連絡も取れない妻と離婚をしないといけないのか? ②妻がローンを支払いをしない場合 連帯保証人の私が支払いをしないといけないのか ③共同名義の家を売却でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与。生命保険の返戻金について

ベストアンサー

離婚時の財産分与。 生命保険の返戻金で困っております。 有責配偶者の夫が勤務先で保険に加入しておりました。家族全員加入していたはずですが夫は「子供の保険はない」と主張します。 相手側弁護士に返戻金の詳細の提示を求めてもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚理由。これは婚姻関係の破綻にはあたらないのでしょうか?

ベストアンサー

フルタイムで共働き(収入も同等。一人分収入でも十分暮らして行ける程度の収入あり。)、子なし夫婦において 夫から妻へ離婚を申し出て一年以上、協議を続けたものの妻は離婚に同意しない状態が続いていました 話し合いの際、夫から妻へ、再度離婚を希望する理由(性格の不一致、生理的嫌悪等)を申し立てたところ、妻が家を出ていって以来、所在が不明です 職場には行っ...

弁護士回答
    3
  • 12年間付き合ってた人に振られました

12年前の26歳の時に彼と出会いました。お互いその時は結婚しておりW不倫という形になりました。その後、不倫が原因ではありませんが、お互い離婚しました。 私は子持ち。彼にはいません。 私は彼が大好きでしたが、彼にとっては都合のいい女だったんだと思います。 この7月に彼が二年間転勤することになり、遠距離になりました。「帰ってくる40歳の誕生日は豪華にしよう...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘が不倫して不倫相手の奥様より300万の訴状が届きました。

ベストアンサー

県外に進学した大学生の娘が、ゲームで知り合った10歳以上年の離れた男性と不倫関係にあり、別れた際に相手の男性より執拗な連絡があり、警察が介入したことにより、相手の奥様に知られることになり、今回、娘に対して330万の訴状が届きました。 不貞行為が1年、回数は50回となっておりましたが、実際は8ヶ月で回数は20回程度であります。 お子様がいらっしゃ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流について色々教えて下さい

ベストアンサー

面会交流の調停のやり方、流れを教えて下さい。 将来の、子が希望すれば親権変更をしたいのですが、 それだと定期的な面会実績は必要になりますか? 宿泊はできるのでしょうか? どんなことを決めますか?

弁護士回答
    4
  • 妻が置き手紙を置いて子供を連れて実家に帰り1ヶ月。

ベストアンサー

関東住まいで2015年9月に入籍、私40代は再婚で、妻40代は初婚。2017年1月に長女が生まれました。 妻は知り合う前から精神科に通院中。私は前妻に2人分の養育費を支払い中で、今年4月より1人社会人になったため1人分の3万を支払い中。 ○2017.4 妻が置き手紙を残し長女と共に九州の実家に帰ってしまう。 2017.7 自宅に戻る。 ○2017.12 妻が自身に処方されている抗うつ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を切り出すべき時期について(離婚裁判への対応)

ベストアンサー

夫へ離婚を切り出す時期について悩んでいます。 夫とは結婚10年ですが数年前から夜の生活がほぼありません。私が求めても「疲れている」といつも断られます。夫婦生活だけが家族の絆で無い事は理解しておりパチンコ好きな事以外は平凡な夫だと思います。ただ家族にあまり興味がなく関心が薄いです。 同じ男性として意見を友人の男性によく相談するようになりましたが...

弁護士回答
    2
  • 主人の悪質な裏切り!離婚・慰謝料 永年の悩み解決をさせてください

ベストアンサー

多忙な先生方、お世話になります。 交際期間も含め連れ添って33年目の夫婦の離婚・慰謝料の相談です。 昨年夏に、主人が行っている複数プレイの写真・動画・メールのやり取りを見つけ、女がいる事を問いただしたところ家を出ると逆切れされました。女がいるとは認めず遊びの一点張りです。 15年程前に浮気疑惑がありうやむやにされていて、数年後にPCより当時の情事写真が出て...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求、円満調停申請中。児童手当は?

ベストアンサー

主人が始めたネットワークビジネスにより無断外泊やスケジュールの詰め込み過ぎで、家族の時間が激減し、家にいても誰かと電話か、仕事が忙しく寝ていないと話す割にはお給料も増えず、寧ろネットワークビジネスで商品の購入に借金が増えて、それに対して私が文句を言い喧嘩になり、そこから離婚話へ発展しました。離婚話を切り出したのは私ですが、実際に進めたのは主人で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、相手側からの面会交流について慰謝料請求

夫の不貞、生活費を入れない等を理由に私が離婚調停を申し立て、2年前に調停が成立しました。 親権者は、母である私が。 毎月3万円の養育費を支払うという条件でしたが、初回支払われて以降滞納が続き履行勧告をしました。 それでも連絡が無く滞ったままだったので、強制執行の申し立てをし毎月養育費が支払われるようになりました。 面会については、調停中相手側から...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手にも慰謝料請求できる?請求額はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がロシア人女性と1ヶ月前から不倫しています。先日、夫は彼女とホテルに行きましたが、プレゼントを渡すからと行って部屋に入ったが、体の関係は断られたようで明け方に帰ってきました。 ホテルを予約した証拠、ホテルの部屋で洋服を着たままイチャイチャしている証拠写真を入手済みです。肉体関係があったか不明ですが、ホテルの部屋に2人で入った時...

弁護士回答
    2
  • DV、離婚慰謝料、養育費、婚姻費用請求、親権請求、自分の居住地で調停や裁判、弁護士費用支払いについて

現在主人のDV、モラハラに耐えかねて別居中(私の実家に避難)。私は離婚したい。このような状態で以下のことができるか見込みがあるのか知りたい。 現時点でしたいと考えていること ・婚姻費用請求(今年の7月から今日にいたるまで、生活費は1円ももらっておらず、児童手当の変更をお願いしても拒否をされている。子どもは小学生、年長の二人。) ・モラハラ、DV、離婚...

弁護士回答
    3
  • 親権争いになると不利でしょうか?

2ヶ月前頃に夫の不倫が発覚しました。 その頃から離婚したいと相手は言っております。 話し合いを何度もしましたが離婚の意思が変わらないようでした。 すると姑が実家に戻ってくるように夫に言ったようで、単身赴任という名目で実家に帰りました。 その後、私の出産も控えていて、体調がよろしくないため夫の実家に息子の面倒をお願いしたところ、出産後離婚調停の通...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手の妊娠での離婚要求に対しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から不倫相手が妊娠したので離婚して欲しいとの話がありました。 小3の子あり、今年頭から単身赴任中、相手がいる気配は感じていましたが夫婦仲は日常会話を毎日送り合う等特段破綻している状況ではありませんでした。 当方離婚の意思はありません。 【質問1】 このまま離婚拒否した場合、夫側から裁判で離婚が認められるのは単身赴任を鑑みて何年...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求のやり方を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫相手の女性に慰謝料請求したいのですが、弁護士を付けなかった場合の手順を教えてください。 旦那との離婚は二年後に考えています。 また、慰謝料請求だけで法テラスを使った場合はおいくらぐらいかかりますか。 証拠はボイスレコーダーとプリクラです。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との話し合い

旦那の自白により半年間程不倫していました。W不倫です。 肉体関係は3回程度。 相手とはLINEで少しやり取りをして、肉体関係は否定しましたが、今は認めています。 近いうちに不倫相手と話し合いをする為会います。 会話を録音し、相手の口から確かに肉体関係があった事、交際期間など話してもらい記録するつもりです。 不倫当事者2人から、それぞれ自白の証拠があれば...

弁護士回答
    9
  • 離婚して子供くらしたい

私には、借金あります こないだこのことがバレてしまいました。 このことで一方的に言われてしまいこうちくしてなんにもいいかえせませんでした。 前にも借金してしまいそのときは、父親がお金だしてくれました。 私 離婚して子供引き取って生活したいのです。 姑さんや旦那さんが子供渡したくないと言われました。 こんなバカ親には子供暮らしたらダメ子になると言わ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから