9,777件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の制限について

離婚調停中です。 子ども(0才)と夫の面会交流を制限したいです。 家庭裁判所が、子どもには異性の親が必要だと考えていることは承知です。 理由は以下です。 ・子どもの精神的安定 ・夫の子どもへの虐待、育児放棄 ・夫は子どもを家系存続の道具、私のことを子どもを生む道具だと思っている ・夫は私に暴力を振るう(生活費くれない及び精神的虐待) ・夫は子ども...

弁護士回答
    5
  • 皆さんの意見を聞かせて下さい。

今、妊娠9ヶ月の妊婦です。 些細なコトで、旦那とケンカしました。 今までは、自分から謝ってましたが今回はもう本当に疲れました。 今、現在お金も貯金もありません。 産まれてくる子どもの準備も何にも出来てません。 旦那にも必要な物全部揃えて送って下さいとメールしました。 コレから産まれてくる子どもと2人でやっていきます。 誰でもいいです。 私に頑張っ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停にて金額を決める

ベストアンサー

婚姻費用に関してです。 調停での申立人の請求が12万円です。 子供は14歳以下が2人です。 私の年収が500万円強、申立人の年収が300万弱です。 6-8万くらいが妥当かと思いますが、 6万で、主張し相手方が、納得できない際は、 審判へ移行するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟時の録音データの立証性について

ベストアンサー

妻より離婚の申し出があり、不審行動が多かった為調査したところ、不倫状態である事が判明しました。不倫自体の証拠については立証性のある物が揃っており、今後その証拠を元に妻を追及し、私から離婚を要求する予定です。 その際、親権放棄も要求するつもりですが、私の留守中に妻が子供に対して私の誹謗、中傷を吹き込んでいる録音データがあり、場合によってはそのデー...

弁護士回答
    2
  • 不倫。会社へバラす行為。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

同じ職場で親しくなった相手男性と不貞。W不倫でした。私の夫にバレた際、夫は感情的になり相手の職場に電話、また、職場に押しかけ事実をばらし、相手のほかに職場の人にも同席してもらい、不貞の確認などを相手へしていました。 夫は、感情的にならないために第三者として会社の人をたてたと言っていましたが、バラして関係を終わらせてやりたかったと、あとから私に言っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届と公正証書にサインをもらう時弁護士さんに立ち会ってもらえるのか?

知人がDVにより離婚を決意して旦那さんもなんとか離婚に了承してくれたみたいです。 しかし、離婚届と親権や養育費を書いた公正証書にサインをもらうため会わなくてはいけませんが二人で会うのが怖いらしく第三者として来てくれと言われましたがもし何か言い合いになったら素人なので何もできないと思います。 こうゆう場合第三者を弁護士さんに立ち会ってもらう事はでき...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫に一方的に出で行けと言われて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁の夫と私の連れ子との三人で暮らしております。一緒に暮らし始めて5年程です。 最近、彼がわたしの事が一方的に気に入らないようで、事あるごとに突っかかっきて、気に入らないことがあると必ずが出て行けと言われています。トラブルの原因は必ず彼の日常に関するわたしの質問(お昼何食べた?)など些細な事でわたしに金銭や不貞行為などのトラ...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の自宅でも不法侵入になりますか

ベストアンサー

家を追い出され実家に住んでいますが、数ヶ月前に勝手に離婚届を出されてしまいました。私名義の自宅には元妻が子供と勝手に住んでいます。 出て行く気配はありません。 連絡が取れない為家に行こうと思っていますが、住民票も勝手に実家の住所に変えられてしまいました。 ローンの支払いは私がしています。 質問です。 ①その場合、自分名義の自宅でも足を踏み入れた...

弁護士回答
    2
  • 不倫によるカウンセリング費用も慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫が家を出て不倫相手と同居してる事が判明し、現在相手女に慰謝料請求中です。 私は心身共病んでしまい、通院とカウンセリングに通ってます。 その費用を夫に請求出来ますか?

弁護士回答
    11
  • dvシェルター入所時の退所日決定可否

先週妻が16歳と14歳の子供を置いてdvシェルターに入所しました。 原因は長年の言葉の暴力だと思います。 妻が、警察に相談後に私も呼ばれましたが妻側は押し倒されたと主張していますが、私は抱きしめ移動する時にもつれて一緒に倒れたと主張しています。 この様な状況でdvシェルター入所出来るのでしょうか?また警察が子供に一週間後にお母さんに会えるよ。と言ってい...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • PTSDのでっちあげ離婚請求について

ベストアンサー

PTSDが離婚理由?? 妻から離婚調停を申し込まれていました。 妻の言い分では、あなたが精神的に虐待するから、うつ状態になり、私は不倫した。 病院に行ったら入院となり、あなたのせいでPTSDとなった。 あなたといると、精神的におかしくなるから、離婚を認めろと言われています。 私は精神的に虐待していません…妻との毎日のメール履歴から判断できると思いま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の算定額について

ベストアンサー

婚姻費用の調停をします。 子供の年齢が14歳です。 来年になると 算定表が15歳なので 金額が多く もらえる事を調べました。 今回の調停で来年の増額分も話し会い 決める事ができるか 教えていただきたいです。 その場合どの様に調停で話をすすめれば うまくいくかも教えて頂けると助かります。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻→不貞→離婚

ベストアンサー

結婚して6年。 奥さんといるのが嫌で不貞行為をしてしまいました。その不貞行為がすぐに奥さんにバレてしまいました。 奥さんは不貞が原因で離婚と言い、 慰謝料300万 養育費4万×2人 財産分与 相当額 を請求されました。 不貞をしたことは悪い事なので慰謝料等は仕方ないとは思ってます。 しかし、今まで奥さんにお金を管理してもらっていて、この事があり通帳とキ...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気 今後の対応について

ベストアンサー

妻の浮気。 今後の離婚する際に準備する事について質問させてください。 私と妻と子(5歳)の3人家族です。仕事の時間(9:00~17:00)私が毎日子供を送り迎えしております。 先週の話です。 妻はここ数週間の週末が飲み会続き(会社の同僚との事)で、平日3時4時の帰宅が続きました。 今まで飲み会で遅くなることはほとんどなく、「たまには羽根伸ばしておいで...

弁護士回答
    3
  • 帰ってこなくなった夫に子供を会わせてあげたい

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、今月から調停が始まります。 夫には弁護士がついていて、調停が始まる前に家からの退去を求めてきたり、光熱費も解約され、自分で対応できなくなりましたのでこちらも弁護士を立てたところです。 夫は突然帰ってこなくなったので、子供は混乱し、毎日のように会いたいと泣いています。 子供は夫の実子ではなく、私の連...

弁護士回答
    5
  • 法テラスについて。弁護していただけない原因はありますか?

ベストアンサー

この前、法テラスの無料相談で二人の先生に同じ内容の話をしました。がどちらも別の先生に話してみて下さい。と言う対応でした。 内容は私の昔の浮気(3年くらい前)義父義母に対する態度が悪いと、昨年10月には新築し(以前から夫親と同居)二人目の出産を控えているのにもかかわらず(4月末出産予定)、離婚話をされました。義父義母とは生活時間が違うため朝しか顔をあわせ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費の支払い方法と面会交流

ベストアンサー

来月2日に2回目の調停があります。婚姻費と面会交流だと思います。婚姻費は前回の時に大まかな話しをし、金額も話してました。それを書面にし提出しますが、面会交流は今回の調停では話しがつきますか?もう4ヶ月子供に会ってません。早く子供に会いたいのです。早く解決が出来るでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 離婚時の慰謝料などについて。

どうぞ、宜しくお願いします。 主人が、3年前より不倫し、離婚をしたいみたいです。 婚姻歴20年、子供3人(無職19才、高校生17才、中学生14才) 主人年収(自営)約2000万円です。 私は、専従者給与を年間、500万円ほど頂いております。 もし、離婚となった時の財産分与、慰謝料、養育費がいくら位になるのかを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 婚費の仮払い命令について

ベストアンサー

婚費の調停で裁判官が出てきて子の学費の仮払い命令が出されました。こちらの支払える額を提示して受け入れられた形ですが、調停が終わってよくよく考えるとこちら側の譲歩ばかりで納得ができなくなりました。期限まで日がほとんどありませんが、支払いをしないとどうなりますか。今後の調停に影響しますか。もしくは、やはり支払いできないと調停をした裁判所に申し出るこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚で最初にやるべき事は

ベストアンサー

離婚をするのにまず最初にやるべき事は何か教えてください。それとも最初に弁護士さんを頼んでから離婚について考えたほうが良いのですか?

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の配偶者からの要求について

ベストアンサー

元不倫相手の配偶者(妻)から 何度も電話がかかってきます。不倫相手に止めさせて欲しいと連絡すると「配偶者(妻)の両親と一緒に私の自宅に何度か来たようでどうしてもあなたと話しがしたいらしい」と言われました。 離婚調停して離婚すると言っていましたが 結局私と不倫相手が別れて話しは終わっています。 今更何を話すのかも理解出来ず 電話も無視していました...

弁護士回答
    5
  • 養育費調停の遡りは可能ですか?

【相談の背景】 養育費調停を子が産まれたらする予定です。養育費調停は時間かかりますよね?その場合、いつからの分から養育費をもらえるのでしょうか?例えば12月養育費調停をする予定なら調停申し立てのときですか?それとも審判が決まったときですか? 【質問1】 養育費調停までの遡りはできますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚請求。何か対処法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

相手が私からの暴言を理由に離婚請求し 家を出て行きました 調停を申し立て 弁護士をつけ 私の携帯も持ち出し こちらは離婚の意思はないのでなすすべもなく 日々されるがままの状況に 涙する日々です 相手は弁護士と共に離婚に向けての戦略を練っているようで 毎日何をされるかわからない状況で 夜も眠れません 何か対処法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 外国人の不倫相手を訴えられますか?

ベストアンサー

主人が外国人です昨年結婚したばかりです。彼女はもちろん、妻が居る主人と不倫をしています。一度電話で話した事があり、その時は「ワタシタチハトモダチデス」と言いました。しかし、実際は私に隠れて不倫をしています。大金を請求するのではなく、私自身の傷ついた事を知ってほしいと思っています。だから金額は100円、もしくは今まで彼との生活で(私が扶養しているので)...

弁護士回答
    6
  • 旦那の調停での嘘 財産分与

【相談の背景】 離婚調停で旦那が家にローンがあると嘘をつきました。財産分与で有利になるためです。でもローンはありません。家資金は旦那の親から全額貸してもらい半額くらいは返済しご両親がもうよいよと免除されました。 【質問1】 これで仮に旦那が親と組んで偽の書類を証拠で出したとしたら嘘はどうやって証明すればよいでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚調停 離婚したくない時

先月、離婚調停1回目がありました。 性格の不一致と精神的に虐待するという理由で主人より申し立てられました。 調停員は、主人が頑固で決心が固いからと、話を聞いても平行線だと、裁判官に審議を求めるといいだしました。納得が、いかないので私は離婚したくないと粘ると、主人に手紙を書くように提案されました。お互い、弁護士はたててません。 こんなに、簡単におわ...

弁護士回答
    8
  • 精神的DVについて。

ベストアンサー

離婚の原因になるような、精神的DVとはどういったものなのか、詳しく教えていただけるとありがたいです。

弁護士回答
    3
  • 実家に帰ってしまった妻が、話し合いに応じてくれません。

ベストアンサー

今年の夏頃に、妻が実家に帰ってしまいました。 妻から離婚をしてほしいと言われております。 もう顔も見たくないし、声も聞きたくないと言われております。 自分としては、やはり妻のことを心から愛していますし、家族として本当に大事に思っており、絶対に離婚したくないです。 妻が嫌がってた部分を全て治し、自分の全てを変える覚悟もあります。 電話は着信拒否さ...

弁護士回答
    3
  • 「〇〇くんはakioのお財布」

ベストアンサー

2018/4/6の午後9時頃、主人が帰宅して私は寝ていたんですが、「取引先にどうしても飲みに行こうと言われたから駅まで乗せてって」と言われ、車で送る事にしました。 車に乗る前に歩いていてまだ3月末に払われる生活費が私の口座に入っていなかったため、「生活費入れてよ。〇〇(主人の名前)くんはakioちゃんのお財布なんだから」と言ったところ「まあそのうちにな」と言...

弁護士回答
    9
  • 初めての面会交流です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、面会交流する事となりました。 相手親族が同席すると言う事ですが、 いざ決まると何を話して良いかわかりません。 皆さんはどんな事を話しているのでしょうか? 【質問1】 長女は高校生で次女は小5ですが、学校以外の事で何を話したら良いでしょうか? 【質問2】 パパは貴方達の事、愛していると言う様な事を言っても平気なの...

弁護士回答
    5
  • お客さんの奥さんから

私はデリヘルで働いている者です。社長の知り合いのヤクザの人に気に入られプライベートで会いたいと言われたのをずっと断っていたのですが、事務所を通さず社長が何かあった時は間に入る事を条件に外で会う事を社長から頼まれました(去年の6月頃から)週2〜3日のペースで会っていたのを、お客さんの奥さんにバレ、私のしている事は事務所を通していないから仕事ではない!と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がショートメールで連絡をとってくることはよくあることですか?

妻が私の不倫相手と裁判中だったのですが示談になりました。 その弁護士からショートメールが私の携帯に届きました。 内容には話したいことがあるので文書を送りたいという趣旨でしたが弁護士の苗字だけでどこの弁護士か所在地も何もありませんでした。○○さんの代理人の○○です。といったような不倫相手の下の名前だけでした。 弁護士さんがショートメールで突然そのよう...

弁護士回答
    15
  • 名誉毀損になりますか?大丈夫?

友人について。 現在旦那と離婚について もめにもめています。 この間 旦那の実家に行っている時 友人Bから LINEがきました。 旦那の実家行って キレて暴れてるんだって?! 大丈夫?落ち着いたら連絡ちょうだい!と。 旦那の実家に行ってましたが 暴れてはいません。笑 しかし 友人Bに旦那の実家にいることを 言ってなかったので 落ち着いて...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に対して

私の知人が困っていて、知恵をお借りしたいです。 知人は数年程前から不倫をしていました。不倫当初から相手は離婚調停中でした。 不倫相手の奥様に知人の存在がバレて執拗に電話がきたようで、そのたびに不倫相手に相談しながら対処していたようです。不倫はしていなく、お金の貸し借りがあるために連絡を取り合っていると奥様には話していたようです。 不倫相手は...

弁護士回答
    1
  • DV夫について、、、

ベストアンサー

DV夫と調停中です。車が夫婦の共有財産であるんですが、マイナスになります。けれど、田舎なので車が無くなれば、生活が出来ません。子供達も学校までかなり遠く、真夏は、熱中症に必ずなるくらいの場所にいます。バスも電車も通っていません。 むしろ熊が出ます けれども、名義人夫が、返せと言い張ります が、私の担当弁護士さんとも、車について話し合っている途中で...

弁護士回答
    10
  • 不貞行為 親権 子供

相談の背景 不貞行為をしてしまい、探偵をつけられて 証拠を取られてしまいました。 子供は私の連れ子の15歳の子と 旦那との子供5歳と3歳がいます。 下の子2人をねかしつけて 長男による見てもらって 夜中抜けて相手の人と不貞行為をしてしまいました。 その証拠もとられています。 これから、子供を連れて実家に住所を移し 親権の調停になるんですが、親権はとれ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流について。私はどうしたらいいですか?

本日調停、 只今相手の番で 私は待合室にて待機中です。 現在、子供たちは私が養育してます。 夫から散々嫌がらせを受けており、 子供達自身父親を拒否してます。 8ヶ月会っていません。 今日調査官立会いで 試行面接の提案をされました。 子供達が拒否すると思います。 私はどうしたらいいですか? 調停員に何と言えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • どう話したら離婚できますか?

1ヶ月程前に夫と喧嘩しました。 「出てけ!」と言われ 子供(8ヶ月)と実家に帰ってきています。 以前から言葉の暴力を受けています。 変わってくれると信じ、証拠になるようなものは録っていません。 夫は子供の面倒はほとんどみません。 家事もほとんどやりません。 給料手取で25万弱あるのに生活費と言ってくれるのは月に6〜10万です。 (月によってバラバラ) ...

弁護士回答
    1
  • モラハラは調停で慰謝料もらえますか?

主人から離婚届を渡された時に、私の生活環境など人格否定され、今まで尊敬できるところが一つもなかった。何か一つでもあればこうはなっていなかった。もしもどるとしても、親と縁を切る覚悟があるか。もどっても離婚届は書いてもらう。何かあったらすぐに出せるように… など言葉を失うようなことばかり次から次へと口から出てくるので、何も言えません。 何かを発しても...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住ローンの処理の仕方について

ベストアンサー

妻の不倫疑惑で家庭内トラブル。確たる証拠がないため裁判まで至りません。現在離婚調停中です。共働きで同程度の収入があり、家計は妻に任しており、妻が連帯保証人になり家を購入しましたが任意売却の予定です。この場合のオーバーローンとアンダーローンの取り扱いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について教えて下さい。

【相談の背景】 話し合いをし、妻も離婚に合意し、公正証書を作成し役場に2人で行き、捺印しました。 しかしその場で妻は私の浮気を疑っているため離婚しませんと言い、それから離婚の話が進んでいません。 私は調停で争うつもりですが、公正証書を作成だけでは離婚は難しいでしょうか。 離婚理由は、妻からの長年の言葉のDVで心身共に疲れてしまった為です。証拠は最後...

弁護士回答
    7
  • 離婚した両親の介護について

【相談の背景】 15年前に父親と父親の兄妹(親族)との相続争いがあり、その後両親は離婚し、私と妹は母親の親権の元、3人で生活していました。母親は相続争いの際の父親や親族からくるストレスが原因で病気になり、8年前に亡くなりました。私と妹は地元から離れたい、父親や親族から物理的に離れたい思いで500km以上遠方へ引っ越し、なんとか前を向いて生活しています。 ...

弁護士回答
    2
  • DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?

ベストアンサー

昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...

弁護士回答
    21
  • 調査官調査

ベストアンサー

私と4年生の長女の調査官調査(裁判所)が終わりました。(監護者指定) 昨年は審判前の保全処分での調査官調査(自宅)でしたが、問題なしとしての報告書でした。 今回は、現況は前回との変化を聞かれ、変わっていませんと答えました。(調査官は、変わっていないのがわかりきった感じで聞かれました。) その他に、妻が問題を起こし面会中止の申立をしていることで...

弁護士回答
    6
  • 不倫をしていた私が旦那のDVで離婚をしたいと言えるのでしょうか?また親権はとれますか?

ベストアンサー

本気で悩んでいます。 私は3年ほど前に不倫をしていました。 それが旦那にバレて今は関係を断ち切りました。ですが旦那は証拠になる2人で写った写真などを持っています。 私は不倫をする前から旦那への気持ちはもうありませんでした。 その理由が旦那からのDVがあったからです。 肉体的暴力、精神的暴力、性的暴力がありました。 肉体的暴力は最近なくなりましたが、...

弁護士回答
    8
  • 示談後、何年で離婚するのが普通ですか?

【相談の背景】 私の不倫が旦那にバレて、不倫相手と旦那とで示談を成立させようとしているところです。 【質問1】 「離婚するので300万払ってください」という示談を成立させた場合、何年以内に離婚するのが許容範囲だと思いますか? 【質問2】 離婚する前提で示談を成立させたのに、仮に5年や10年間婚姻関係を続けている場合、不倫相手は騙されたと思って被害届...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつで起訴された後について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が強制わいせつで逮捕され20日経っても勾留されています。 起訴されたようです。 自分は無実で嵌められたと言っています。被害者の女性は加害者が経営する従業員です。密室での事なので目撃者等はいません。 【質問1】 罪を認めなかったらこのまま釈放されずに裁判の流れになりますか?民事でも訴えられているようで、この場合は民事と刑事の両方...

弁護士回答
    6
  • 主人の不倫2度目(2人目)で、離婚したい。前回の不倫のことも合わせて、今回の件で離婚はできますか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 3年半前に主人が不倫をし、その際に ・2度と女性とは2人きりで飲みに行かない。 ・私を傷つけることをしたら、負債を除く一切の財産を私に譲り離婚する。 云々の制約書を書いてもらしました。 公正証書にはしていません。以前の不倫の際の慰謝料は主人からは一切もらっていません。 (相手の女性からは、調停にもなり...

弁護士回答
    7
  • 給与以外の収入がある場合の財産分与、養育費について

ベストアンサー

財産分与、4歳1人の養育費の決定についてお伺いします。 夫婦共働き、夫は浪費家でお金のことで何度もぶつかったため、生活費は全くの折半で6年の結婚生活を送ってきました。 夫は農協職員で年収550万円ですが、それ以外に義理父が自営業のためその会社からの給与が250万円、祖父から相続された土地の賃貸料が180万円の総額980万円で所得証明が出ています。 私は...

弁護士回答
    5
  • 妻と義母に無断でお金を使われました

ご相談します。今から7年前、妻と妻の実家に私の銀行口座から無断でお金を使われてることが分かりました、証拠が見つかっただけで130万でした、妻も実家も悪いことの意識がなく、私を訴えるぞ!などと凄む始末です。私は一体いくらのお金が使われたのかわからないままです。何度聞いても答えません、離婚の理由になるでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから