16,184件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の証拠がないと離婚は有利になりませんか?

ベストアンサー

妻の浮気 半年くらい前から遅くなる日が増えて、居場所や誰といたかを濁すようになった。遅いからと電話をしても出ず、後で鞄に入れていたから気がつかなかったと。直前までトークアプリでやりとりしていたのに⁇ 会話もなく、いつも不機嫌。手がちょっとでも触れると怒ったりしていた。更年期だから(40代)と本人が言うのを信じていた。 ある日トーク内容を見ると、パート...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与の株を名義変更にしたら贈与税がかかるのですか?

【相談の背景】 離婚による財産分与の株なのですが、夫が1年後に退職するのでその時財産分与しますが、インサイダーにあたると言うことで更に1年後に現金化して渡すと言っています 【質問1】 2年後でも名義変更して渡してもらいたいと申し出たところ 贈与税がかかると言われたのですが、離婚の場合も贈与税がかかるのですか? 【質問2】 株の分与は現金化した方...

弁護士回答
    5
  • 審判内容に不服で、上級裁判所へ上訴された場合

離婚調停、面会交流調停が不成立になり、審判移行することが濃厚です。 1. 審判は通常、何回くらいで終わるものでしょうか? 2. 相手方が審判成立内容に不服の場合、上級裁判所に上訴すると、上級裁判所での裁判が終わるまでは離婚は成立しないのでしょうか? 3. 早期離婚だけ成立したいため、親権だけ相手側に譲り(子供の年齢、養育状況より私は非常に難しいため)...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて

妻が私と4歳の子供を置いて、些細なケンカで実家にかえりました。 1週間後、私が子供を連れて、妻に実家に行き、仲直りして戻って来るようにと、 妻を諭しましたが、妻は聞き入れませんでした。 仕方なく、私が子供を連れて帰ろうとしたところ、妻が空地に停めていた 私の車の前で、子供にしがみつき、子供を渡せと要求してきました。 妻の家族が「数日でいいから、...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について

これから、円満調停と面会交流調停がありますが、面会交流はどの位で実現しますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したい。どうしたら旦那に出ていってもらえるか?

25年のピリオドをうちたい。けど、疑われ疑われどうしたらよいかわからないです。私は、仕事で、早朝三時間半、夕方六時間勤務をしています。その、昼間の間に同じ職場のこと、ご飯食べに行ったり、愚痴りあいをしていました。体の関係一切はありません。ある日ばれてしまい。浮気していらると言われた。私は前々から離婚を考えており、旦那の束縛、口うるささ?、モラハ...

弁護士回答
    4
  • 離婚はしたくないのですが。

妻が不貞発覚後離婚をしたいと言って来てます。 離婚にむけて弁護士を立てると言ってます。 私は離婚わしたくありません。 相手弁護士が出てきたら、どの様な対処をすれば良いですか? 妻に弁護士が付いたら、やはり妻が有利に話が進みますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前の準備として何をすべきか

【相談の背景】 離婚することが決まりました。 子供が二人いて、私が引き取る予定です。 車は旦那名義のため、旦那が所有します。 離婚するにあたり、家をでていけと言われました。 今住んでいるのは旦那名義の賃貸です。 私は任意整理中で借金があり、貯金もありません。 上の子が小学生になったばかりなので、できれば校区内で生活出来ればと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し・監護者指定・審判前の保全処分の審問について

ベストアンサー

子の引き渡し・監護者指定・審判前の保全処分の審問が1月10日にあるのですが、どのようなことを聞かれるのですか?

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用いくらになりますか?

ベストアンサー

知人が離婚調停中です。 30年の知人の年収が270万、奥さんの年収が249万なのですが、婚姻費用算定表を見ると〜1万となっているのですが…いくらになるのでしょうか? 知人は離婚したいのですが、奥さんが気持ちの整理が…などよく分からない話をしていて離婚に関しては致し方ないとの返答ですが全く先に進みません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の引き渡し審判法テラス審査待ちです。

ベストアンサー

子の引き渡し審判と監護者指定と保全処分の三点を申立てするために今法テラスで審査待ちです。 弁護士の先生が言うには月曜までに申し込みをしたら木曜か金曜には審査がおりると言っていたんですが連絡が来ません。すでに子を旦那と義父に無理矢理力ずくで奪われてから18日がたっています。一度同じ内容で質問させて頂きましたが不安です。 1、子の引き渡し審判と監護者...

弁護士回答
    6
  • 夫の問題行動に対して

夫の行動に対して迷惑行為等に値するのか? 夫:海外にて勤務(年に2回程帰国時には、日本に借りている別宅へ帰宅) 私:子供(未就学児)と一緒に実家で生活/パート勤務 海外勤務の夫が、自分の好きな時に(私と私の実家の生活や予定等を考慮せず)事前の電話連絡等無しに、 突然訪問したりすることがあります。 治安の関係で夫の赴任地へは同行せず、日本で暮らし...

弁護士回答
    3
  • 妻の悪気ないモラハラ的な態度に離婚を考えてますが、可能でしょうか。

ベストアンサー

7ヵ月の交際期間経て結婚し、同居して4ヵ月になります。私46才、妻43才。 妻の様々な態度というか性格で精神的に滅入っております。悪気はないとの事で改善されるのかが不安でこのまま続けていく自信がなく離婚を考えてます。 悪気はないとの事ですが、下記の様な状況です。 苛立った態度および暴言とまではいきませんが、人が傷つく事を何気なく日常的に言います。何か...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由として認められるものはありますか?

夫との離婚理由としてあげられるものについて質問です。 生活費をなにかと理由をつけて払おうとしないこと、 自分の意見を言おうとせずすべて私任せにし、それについて攻めると私のせいにした言い訳(辻褄は合っていません)ばかり並べること 話し合いをしようとしても、建設的な会話をしてほしいと頼んでも自身の辛さばかりを訴えてくるため、話が全く進まない。(こち...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を疑われてからのDV

私はバツ1子持ちで再婚。その後子どもが生まれてから、再婚相手が気に入らないことがあると連れ子を夜中に外に出したり、何ヵ月も夜中に寝に帰るだけの生活をしたり。しまいには、私の不貞行為を疑い、私の鞄や財布、車の中までチェックしたり。そして、下着に疑っている相手の名前を油性ペンで落書きしたり…。限界が来て私の申し立てで調停離婚しました。それなのに無理や...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応に関して

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、調停不成立になってから一年以上経過しています。 相手弁護士とメールのやり取りはあるのですが、時々強引な話の進め方に憤りを感じたり、話もまとまる様子がありません。 一方的に話を進めるので、こちらから相手の女性弁護士に一度、面談をしてほしいと伝えても、何かにつけて断られます。 対面での話し合いをさける女性弁護士に対して、どう...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判が無駄に長い

離婚裁判で相手が和解に応じない為1年9ヶ月進展がありません。証拠の提出も本人確認も1年9ヶ月前にとっくに終わっています。当初は裁判官から何度か和解を持ちかけられましたが相手が断固拒否しており和解出来ない状況です。あとは判決を出して結論を出すしか方法はないと思うのですが裁判官はなぜ判決を出してくれないのか疑問でなりません。 裁判官へは判決を出せない理...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流には学校行事の参加も含まれますか。

ベストアンサー

相手のDVやストーカー行為がある場合、離婚後に面会を制限することができますか。 離婚合意書を相手が作成してきたのですが、その中で、相手は 普通なら面会は、月1回だが、面会を年3回にしている代わりに、学校行事や部活の予定は知ってから1週間以内に知らせること、学校行事等に参観したのち自由に子供と会話できること、子供達が進学したり引越しをしたら1週間以内に...

弁護士回答
    4
  • 親権の前に・・・

子どもの監護者の指定の申立は、離婚調停と平行してやらないと出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停でのトラブル

子どもの入学に際して、妻が妻の弁護士と相談の上、勝手に旧姓で通わせていることがわかりました。 それがわかったのは調停での主張書面であり、妻の弁護士の署名・押印もなされておりました。 民法818条によると、 1.成年に達しない子は、父母の親権に服する。 2.子が養子であるときは、養親の親権に服する。 3.親権は、父母の婚姻中は、父母が共同して行う。ただし、...

弁護士回答
    3
  • 旦那の生き別れの母親の面倒、跡継ぎについて

旦那の生き別れの母親(現在は旧姓に戻っています)は離婚後、再婚はしておらず子供は旦那1人になります。 そして旦那には腹違いの兄弟が3人いますので、父親と継母の面倒は見ないと決めています。(以前父親にお前らに面倒見られる気はないと言われました。) ですので、旦那の生き別れの母親の面倒を見てできれば跡を継ぎたいと考えているみたいなのですが、旦那の苗字...

弁護士回答
    4
  • 子供たちの親権について

現在調停中で妻は子供達2人を連れて家を勝手に出て行きました。 日本の法律では子供を連れて出て行き、ある程度の期間生活し、子供がその生活環境になれるという既成の事実をつくれば、子供の虐待や、生活苦や、病気その他の悪い条件がない限り、その人がそのまま子供を引き取り育てることが認められるようですが、事実でしょうか。また、子供が9歳、6歳ですが、母親が子供...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の相手の奥さんから慰謝料の請求を言われました

ベストアンサー

去年の春から夏前に既婚の男性と不倫関係になりました。期間はおよそ2ヶ月。私はバツイチで子供もいました。相手とは前からの知り合いで奥さんとも知り合いでしたしたが、旦那さんからの連絡をとるようになってからお互いひかれ、そういう関係になりました。 2ヶ月後、奥さんに知られ、電話やメールで怒られ、軽蔑され、殺意をいだいているとの内容のメールも送られてき...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係における代理人を通じた連絡の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 当方未婚女性です、よろしくお願いします。 既婚男性Aと不倫関係にあり、離婚に向けて動いています。 (双方共に代理人を立てておりません。) Aは配偶者に対し不倫の事実を認めており、Aのみの慰謝料や養育費、財産分与など金銭面で解決、離婚を希望しています。 Aの配偶者は私の情報を一切知りません。 現在、Aの配偶者はAに対し私の情報を教えるよ...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気と証拠について。また、相手の手紙は無効なのでしょうか?

夫の浮気についてです。 以前、部下とメールのやり取りをしており、浮気を匂わせるものだったため問い詰めました。「ただメールをしてたたけで疚しいことはない」と夫は言いました。そのご、相手からも謝罪の手紙があり、「プライベートでのやり取りは一切しません。申し訳ありませんでした」というものでした。日付や印鑑、住所などは書かれていませんでした。 最近にな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と子供名義の貯金

ベストアンサー

婚姻費用分担請求したところです。 相手は今月から転職し、給与振込口座も変えたようです。 以前の給与振込口座からは、住宅ローン、光熱費、通信費、学校費、クレジットカード代金などが毎月引き落とされます。 残高がないので、引き落としできなかったぶんを貯金から支払っています。 今までも生活費が支払われない事が続き、子供の塾をや辞めさせてしまったり、子供...

弁護士回答
    4
  • 初めての調停に向けてアドバイスをください。

ベストアンサー

妻子がDV保護シェルター(もしくは母子寮)に入り、もうすぐ5カ月が経過しようとしています。 私に保護命令や接見禁止などは出ていません。 妻の携帯は今も電源が切られた状態で、施設に没収されていると思われ、全く連絡がとれていない状態です。 今週、妻の代理人弁護士から申立てられた1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、先週、私...

弁護士回答
    7
  • 口喧嘩での離婚について

【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。19日の日に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 相手は離婚す...

弁護士回答
    3
  • 妻がダブル不倫したので慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 妻がダブル不倫しました。現在の状況を書き出します。 ・私40代妻30代半ば 結婚10年子供4人 ・相手夫婦共に30代半ば子供3人 ・妻と私は普通の関係で、夜の生活も人並み ・相手夫婦とは子供が同級生。あちらの奥さんと妻はかなり仲がよかった。 ・相手夫婦は、男の不倫(過去に3回)により仮面夫婦状態。奥さんは旦那に何...

弁護士回答
    2
  • 子の利益

ベストアンサー

親権を決める際に子の利益を重要視すると思いますがその中でも身内(親族)の補助があるかないかも含まれると思います。 そこで質問です。 その身内(親族)を子が嫌い又は拒絶していたとしても監護補助者としての責任は果たしていると言えるのでしょうか? 決して監護補助をしていないわけではないと思いますが、子があまりにも拒絶するため精神的なストレスの原因となっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫が勝手に持家売却or賃貸 その対抗手段について

ベストアンサー

夫が不貞を隠して離婚を申し出ています。 少し前は財産整理なのか持家(100%夫名義)を売りたいと言いはじめましたが、隠れて何か進捗している様子はないです。 一方、転職も検討してるようですが、離婚手段の一環なのか遠距離(地方)での転職も考慮のようです。 現状、夫の意志(手続き)で売却することは可能と以前こちらで確認させていただきましたが、売らずとも夫...

弁護士回答
    2
  • これって常識ある人間の行動だと思いますか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩が絶えない夫婦でした。何度かそれが原因で実家にかえしたりしています。その都度仲直りして生活しておりました。ですが今回は本気で離婚しようと思ったのでしょう。3月末に喧嘩をして次の日に自分が仕事に行っていたら荷物を全てではないのですがまとめて実家に送って自分のいないうちに出ていくと言いだしたのです。2世帯住宅のため親から自分に連絡が入り戻っ...

弁護士回答
    3
  • 妻の不満からの離婚申し出、調停や裁判の可能性はあるか?

【相談の背景】 妻が男性と恋愛関係(週5日の接見・ハグ・手をつなぐ、愛してるとの会話、プレゼント授受、連絡用スマホの提供を受ける、高額金銭の提供(返金済み)※不貞行為の有無は不明)にある事実を、妻自らが子供達に情報を与えており、その苦痛に耐えられなくなった子供が父である私へ情報提供してきました。その後、私が妻に対して強く叱責してしまい不仲となりま...

弁護士回答
    5
  • 夫不倫相手と和解成立後、再慰謝料請求について

夫の不倫相手との和解案が送られて来ました。 夫がいきなり家出をし、探偵調査で不倫相手と同居していた事が判明をしました 夫は変わらず行方知れずで、変わらず不倫相手と同居してるかと思います 私は婚姻費用を貰ってる方がメリットがある為、離婚の意思はありません 和解条項 1. 和解金100万を支払う 2. 今後夫との不貞行為を行わない 3. 私...

弁護士回答
    1
  • 1.婚約破棄の慰謝料。浮気相手

婚約破棄の慰謝料を付き合っている男性、出来れば浮気相手にも請求したいと思っています。 交際の経緯等を読んで頂いた上でどうすべきかご助言頂ければと思います。 1.2015年12月から交際開始。相手の男性(現在32歳)私(36歳) 2.2016年4月から、私は実家を出て先に一人暮らしを開始。 一軒家の借家だった事と、結婚を意識していたので貸主...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における財産分与について

【相談の背景】 離婚協議中です。 相手方が財産分与として、①終身保険(私が死亡したら3000万円)と②退職金(私が退職したら1000万円)と③株式投資(2万円ほど)も主張しています。 【質問1】 ③は財産なのかもしれませんが、①は私が死亡後、②は私が退職後に支払われるものであり、それがすぐなのか10年後なのか、わかりません。①は今後も私が保険金を支払い続けます。...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求の棄却後について

妻から離婚調停が申し立てられてらいます。離婚をしたいとは全く思っておりません。 妻は子供を連れて実家にいますが私は子供が大好きで戻ってきてほしいと意思表示含め円満調停を検討しています。 ちなみにこちらは不倫などしていません。 離婚請求が棄却の場合はどのようになるのでしょうか。妻と子供と一緒に生活がまたできるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 裁判所から通知きましたが納得できません

夫が、協議離婚を申し立て、「調停期日通知書」が届きました。 その開催場所が、私の住んでいる所ではなく、相手方の住所の管轄裁判所になっています。 私は今、相手方から車で4時間離れた所に住んでいます。住民票は相手方と同じですが、出産後から病状が悪く、現在に至るまで、私の実家に世話になっています。 本来は、申し立てをした人の住所地で調停を行うのでなく、...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会交流

只今、妻との離婚調停中なのてすが 四歳の息子と半年会えずにいます。 妻は今は子供との生活を乱れたく無いと拒否しています。 妻も精神的に辛いようです こちらからの面会交流権の申し立てをしてよいものか悩んでいます。 お互いに子供の事を大切に考えています

弁護士回答
    6
  • 保育所に入所するということ。

ベストアンサー

現在夫婦喧嘩により離婚すると言って嫁が実家にかえっております。住民票も相談なく移しております。調停もなにも始まっておりません。 本日、いきなり弁護士の方から子供を保育所にいれるので源泉徴収票が欲しいと手紙が来ました。しかも、嫁が自分に話をした上での行動とおもいこんでおります。一切相談もされておりません。連絡もとれない状態です。 こちらは円満解決...

弁護士回答
    7
  • 死亡した不倫相手の配偶者への慰謝料請求について

【相談の背景】 妻が友人と不倫していました。 友人は1年前に亡くなり、死後にスマホの記録で発覚しました。妻は不倫を認めています。妻曰く同居の義母(妻の実母)との折り合いが悪くなったことと、私への不満(不甲斐なさ、頼りなさ等)もあり、不倫前から私と離婚を考えていたようでその最中での不倫でした。 友人の奥さんは妻に慰謝料請求するとのことですが、私も他...

弁護士回答
    10
  • 不倫の和解契約書の内容について。

妻子持ちの男性と不倫してしまい、慰謝料請求されて、奥さんの弁護士に公正証書を 作成されました。 以下の内容で私に不利はないでしょうか? 長いですが宜しくお願いいたします。 第1条 事実関係 不貞があったことを認め謝罪する。 第2条 慰謝料 1 不貞行為の慰謝料として金◯◯万円の支払い義務があることを認める。 2 口座に分割して支払う (いつからい...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚!

性格の不一致で離婚と言われてましたが、結局、夫はアパートを借りてその女性といたところを見つけ、不倫していたことがわかりました。夫はそれでも離婚すると言っていて女とは遊びだった。子供達の為に別れるといってます。私は納得いかないので離婚には判は押さないと伝えてます。その場合、どうなるか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停→裁判について

ベストアンサー

離婚請求が認められるかどうか。 私が7月に不倫をし、一旦は別れたのですが、また別の男性と10月に不倫をしてしまいました。 7月に夫に家庭の不満のたけをぶつけて、以後、夫は家事育児ともに積極的でした。 ですが私が10月に好きな人が出来て、夫に内緒で付き合っていました。 11月に夫にバレて責められて夫の事がトラウマになり母親の勧めで精神病院に任意入院し...

弁護士回答
    4
  • 面会交流はできるの??

FPICは、家庭裁判所で子供3歳が 面会交流が出来てなくてもFPICで3歳の子供の 面会なできるんですか??

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求棄却

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求を棄却する立場です 【質問1】 有責配偶者である、という証拠を出来るだけしっかりめに出すのが良い結果(棄却)になりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いを拒否する相手に支払わせる方法

ベストアンサー

こんにちわ。先生方に質問させていただきたいのですが、算定表以上の婚姻費用の金額を請求しているのですが、相手側が払わないと言った場合、要求している金額を払ってもらう事は厳しいのでしょうか?いろいろ事情があり、算定表よりかなり多くの金額を請求しているのですが、相手側は、どんな事情があれ算定表以上に払う気持ちはないと言っています。こちらにも相手側にも弁...

弁護士回答
    9
  • 夫に離婚を認めてもらいたい

【相談の背景】 離婚協議をしています。原因は、こちらの不倫関係の発覚です。離婚はしても良いと言っていますが、不倫の謝罪として、書面に相手の名前と不倫した事実を書き、謝罪反省文と共に、連名で捺印して渡すように言われています。それを拒否しているうちは、絶対に離婚に応じないと言われています。このような場合何か、解決方法がありますか。1年近くこのような状...

弁護士回答
    2
  • 妻が職場の同僚と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか?

ベストアンサー

妻が職場の同僚(独身)と親密な関係になっている場合、夫がその会社の責任者に相談しに行くことは違法ですか? 妻にも浮気相手にも警告しましたが関係が続いています。 相手はもちろん妻が既婚者、子持ちということをわかっています。

弁護士回答
    13
  • 離婚調停中に面会交流調停の相談忘れ

ベストアンサー

忘れてました。離婚調停と面会交流調停が同時にされるとの事でしたが、調停は2つの事を同時に話し合いされるのか、片方が終わって、次の話し合いされるのですか?同時にされる時は時間は長くなるのですか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから