16,190件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の面会交流について。

ベストアンサー

早めに相談したく質問させていただきました。 現在別居8ヶ月で長男2歳長女4歳をつれアパートに暮らしています。 現在、私側、旦那双方弁護士を立て離婚調停中になります。 今回質問をお願いしたいことですが、子供の面会交流についてです。 面会については私は旦那と会いたくないため、私の母親に頼み引き渡しなどを頼んでいます。 別居後、面会交流を始めて三ヶ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の取り決めについて

ベストアンサー

離婚を考えている者です。 夫と一年以上別居しており、子供たちは私と暮らしております。夫とは性格の不一致が原因で喧嘩が絶えなく、夫が家を出る形で別居が始まりました。 現在正社員で働いておりますが、住宅ローンに子供の養育費で日々の生活費がかなり逼迫しております。別居している今は、とりあえず一人につき4万円/月の養育費をもらっておりますが生活は苦しいで...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の抗告をすべきかどうか本当に迷っています。

ベストアンサー

妻が2歳の娘を連れて家を出ていった件について、監護者指定の審判が出されました。 結論から言うと監護者は妻と決まりました。 娘と引き離されて9ヵ月が経っており、当初より面会交流調停などをやっておりましたが、妻の強い反発に遭い、試行面会すらできておりません。 わたしの方からは詳細な養育計画などを提出し、「子と定期的に会えるならば監護者を妻と認めるが...

弁護士回答
    3
  • 親権が父親に行く事が高いですか?

ベストアンサー

自分の不貞が原因で別居中です。 子供は3歳と0歳の女の子が2人います。 旦那は自営で 私は準社員のような形です。 別居当初は 0歳の娘を私が 3歳の娘を旦那が見ていたのですが(2ヶ月半くらい) 旦那とのやり取りで恐怖感が出てきてしまったため 保育園にもお願いをして 今は3歳の娘も私の所で一緒に暮らしています。 3歳の娘が生まれた時から 旦那は家事や育児...

弁護士回答
    14
  • 養育費・財産分配・親権について

私は今、旦那と別居中です。 子供は小学生2人で、私と生活しています。 離婚はお互いに承諾していますが、以下の場合、養育費、財産分配、親権はどうなりますか? 別居に至った経緯は、私の実家で旦那が酔っ払って私に対して詰め寄ったり恫喝したりなどをして暴れ、私の父や義兄が二人がかりでも止めきれず父が警察に通報したことからです。寝ていた子供達も目を覚まし、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停をしようと思っています。質問です

私の不貞疑惑が別居の原因になってしまいますが、私も主人が嫌で離婚したい理由があり離婚調停をしたいのですが難しいでしょうか? 主人がネグレクトしていたこと、(パソコンをいじって面倒をみない、私が仕事中ご飯を与えない)幼稚園の先生に暴言を吐いたこと、仕事を会社都合でやめた期間家にお金をいれなかったこと(4ヶ月)で私名義のクレジットカードで払い、家計に負...

弁護士回答
    3
  • 同性と不倫した結果、一旦は戻る?もののやはり離婚したい

単身赴任中に男性友達と仲良くなり、いつしか親密な関係になっていた。 単身赴任が終わり帰った後も、こっそり相手に会ったりしたが妻にバレる セクシャルな部分に関しても強制的にカミングアウトされ侮辱等を受ける 離婚届に記入させられ、妻が「元彼に相談している」と言ってくるようになった 幾度か彼との別れを強要されるが、別れることができず、離婚を考えるよう...

弁護士回答
    1
  • 主人の代理人との協議について。

数か月前に主人に内緒で子供を連れて別居に踏み切りました。 理由はモラハラ・DV、そして酒癖の悪さです。 DVは、酔って暴れる・物を壊すなどの暴力を女性センター等に相談したところDVだと言われました。 別居に踏み切ってから度々夫からメールが来ました。 『俺の稼いだ貯金を返せ』 『子供を父親と会わせないつもりか』 等々です。 別居先は子供の転校を避け...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に向けて

別居されて1年が過ぎようとしています、妻の方から離婚調停の申し立てをされ、これから第一回目の調停が始まります。おそらく調停は以下についてが焦点となると思いますので経緯を書かせてもらいます。 まだ子どもがお腹にいた頃ケンカになり、許せないほど罵倒され一度カッとなって手を挙げたことがあり、妻は夜中家を飛び出し翌朝私の実家に行たことがわかりました。 二...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。いくらくらいが妥当なのでしょうか?

以前も質問させていただきました。 当時とは少し状況が変化はしたのですが、お互い離婚に合意しています。 4月末から0歳と2歳の子供を連れて別居しているのですが、別居少し前から主人は浮気をし始め別居中、私がやり直そうと言っている間も、早く私と別れて相手の女性と一緒になろうとしていました。証拠もありますし、主人も認めています。 主人から「やり直したい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義理妹に慰謝料を請求したいのですが…

2008年3月より弟夫婦が離婚を前提に別居し始めました。(弟夫婦が結婚したのは今から3年前です) 同年5月に義理の妹(弟の妻)によって調停が申立てられたのですが、私が結婚以前より弟夫婦に過度に干渉し、彼女を責め立てたのを弟が黙認していたなどと明らかに事実と異なることを訴状に書かれました。 遠方に住んでいる為、義理妹と私は数える程(具体的には結婚が決まる前...

弁護士回答
    1
  • 交際相手の家族に暴力団関係者がいる場合のリスクとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から父親が暴力団関係者であると告白を受けました。(組員ではありそうですがどこまでの立場なのかは聞けていません) また、父親と母親は離婚はしていませんが別居しており、交際相手自身も長年、おそらく10年以上は父親とは一緒に住んでおらず、会うこと、付き合いもほぼ無いとのことで今後も付き合う気はない(何なら縁を切りたい)と言っています...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停での調査官調査要望の実現可能性と12歳子供の意見の尊重度

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年生と小学5年生の子がいます 現在私は別居親で、子供は妻と暮らしています 現在離婚調停中ですが、かろうじて実現できている(妻の許可)、月に一度の面会交流において子供たちは「もっとパパに会いたい」と私には話しています そこで私から面会交流調停を申し立てると調査官調査を要望することができると知り、 子供たちの気持ちが調停に反映され...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の回数や時間を理由もなく減らすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の秋から別居をしており、面会交流の調整をしても、相手の希望が常に通ってしまっている状態です。面会交流の日程は、今年の2月までは月2回の午前9時から午後4時まででした。3月から6月までは月1回の午前9時から午後4時まででした。7月は子供が風邪より中止となったため代替日を希望したのですが、設けてもらえませんでした。8月は1回のみの午前9時から...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停における面会交流の確保は有効な交渉材料になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停を控えています。子どもは1歳半で、私は育児休業を1年間取得し、育児に積極的に関わってきました。 妻側からは離婚調停と婚姻費用調停が申し立てられましたが、私は別途「面会交流調停」を申し立てる予定です。 現在、妻が子どもとの面会交流に制限され会う事が出来ません、調停の場では「子どもとの継続的かつ安定した交...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の現状が監護権請求に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居して2年弱です。 私の元に小学4年生の息子がおり、妻の元に大学2年生の娘が暮らしています。 面会交流について質問したく存じます。 息子が妻の元に行きたがらなくなり、面会交流ができておりません。 特に月に何回という取り決めはしていませんが、何もない時には月に3回ほど行っておりました。 いつ会うかというのも本人たちがメールでやり...

弁護士回答
    2
  • 「面会交流」の範疇、婚姻費用について

【相談の背景】 昨年12月、保育園に2人の子を迎えに行ったところ、下の子だけ妻に連れ去られていました。(仕事なので迎えに行って欲しいと嘘をつかれていました。)上の子は、こちらに残る意思を示したので私の元にいます。 現在までこの別居状態は続いており、婚姻費用と離婚について調停申立てをされています。 4月以降、妻の仕事の都合等で私が下の子を代わりに見る日...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の元妻から騙された

【相談の背景】 事実婚状態だった元妻(産まれて5ヶ月の子どもがいる)から30万円を騙し取られました。 元妻とは産前に別居状態に産後は実家に戻ってしまいました。 育休中でお金が全く無く、嫌々で平日毎日キャバクラで働いているという風に言われました。さらに、ポリープの手術?入院?もして、体調がすごく悪いという風に、体調が悪い中お酒を飲む仕事をしていて私...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 弁護士変えたい

【相談の背景】 弁護士に依頼し、夫のモラハラで夜逃げ、相手方は離婚はしないと協議は失敗、離婚調停不成立、現在相手方から面会交流調停おこされています。 面会交流調停が終われば弁護士を変えたいです。 モラハラ夫なので、話が全然通じなく、こちらの主張は通らず、相手方の主張が通ります。 仕方ないとは理解しますが、モラハラ夫に慣れてる弁護士が、暴力ない...

弁護士回答
    4
  • 不貞相手への慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して19年目の夫婦です。この春よりこどもが大学(県外)に進学。夫婦2人になり、 妻の不貞疑惑(本人に問い詰めるも否定)それ以降妻から離婚を切り出される。 4年前まで妻には金銭的に迷惑をかけてきたが、そんな状況下でも妻は耐えてひとに自慢できる夫婦生活を今春まで送ってきた 【質問1】 夏前に妻から離婚を切り出され、悩んだ挙げ句、不貞...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中です 自分は離婚したくないと思っています 妻が子供を連れて出ていき、 もうすぐ2年になります。 別居直後は子供と会えていましたが 現在会わせてもらえず 面会交流調停も併せて行っています 相手は弁護士を立てています 現在婚姻費を相当額払っています 妻側の離婚申し立て趣旨として、 財産分与相当額、年金分割0.5とあるのですが、...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停での子どもの幼稚園、学校の情報共有の主張について

【相談の背景】 面会交流調停関連で質問です。 現在、別居親の立場で、子と会えていない状態です。そのため面会交流調停を申立てようと考えています。調停では、子どもと会うことを前提に話を進めたいと思っています。 一方で、子どもの近況は、同居親から情報をほとんど得られずにどうしているかが全く分からない状況です。幼稚園、小学校でどのように過ごしているか...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停で調停員や調査官を変えてもらう方法はないか

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停において、調査官や調停員が明らかに相手方に肩入れしている。 相手方は子の親権獲得のために子を連れ去り別居しており、申立人が監護者、親権者となること、月の半分程度を子が申立人のもとで過ごすことなどを希望しても応じず、一切の面会交流を拒否し続け、子と申立人の交流を強引に断ち切った。なお、同居時は子を夫婦半々の負担で養育し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手方が弁護士を付けている場合の不成立時の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、子どもと二人で家を出ました。 原因は性格の不一致で喧嘩が絶えないこと、義両親との不仲などから自分のストレスが限界だったのと子どもに悪影響だと感じたからです。親権争いで合意が得られず離婚調停を申し立てました。相手方は親権が取れなければ監護権が欲しいとの発言をしたり、とにかく息子と離れたくないようです。その為、離婚調停、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立時に月一回の面会交流を合意することは非常識ですか?

【相談の背景】 私は、子を連れて出て行った妻から離婚調停を申し出られています。 私は、離婚すること、子の親権を妻にすること、養育費の支払い、財産分与などの求めに概ね同意をしています。 調停は大詰めで、次回期日には調書が作られ、調停が終わりそうです。 一方で、私は、子に会わせてもらえなかったため、妻に対し面会交流調停を申し立てています。 私は、月...

弁護士回答
    2
  • 婚約中に別の女性と暮らすことは不貞行為なのか。

【相談の背景】 夫と離婚するために調停を申し立てる準備をしている者です。婚姻費用と申し立てします。 既に離婚事由としてモラハラやアルコール依存、子どもへの無関心などいくつかあるのですが、以下の出来事も調停で伝えると攻略があるかどうかご教示願います。 お金よりも外面が良い夫なので、色んなことがあって、我慢してきたけれど我慢できなくなって、離婚の話...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で相手が拒否した場合、裁判で離婚できない可能性はあるか?

【相談の背景】 娘が昨年6月に当時10ヶ月の子どもを連れで別居して、間もなく相手側から離婚の申し出がありました。 しかし、親権について折り合わなかったため、娘の方から離婚調停をおこしました。 相手側の主張としては、面会交流を母親(娘)抜きで行うことと共に、自分の両親や親族に会わせることとし、娘は相手側に育児実績が殆んどないこと、子供がまだ1才と幼い...

弁護士回答
    3
  • 統合性失調症の妻が夫の借りてくれた家を出ることなく解決する方法はありますか?

【相談の背景】 2年前に統合性失調症で入院しました。その時に錯乱状態だった私の姿を見て、私のことが怖いと夫が実家に帰ってしまいました。 現在別居状態で、2年夫にも会っておりません。 現在夫が借りてくれている千葉県の9万の家賃の家に住んでおりますが、家賃は夫が払ってくれております。 私は家から歩いて10分のコンビニに勤めておりますが、月収15万ほどで、家...

弁護士回答
    1
  • 離婚を認めてほしい、婚姻費用よりも重要な問題

【相談の背景】 夫と1年ちょっと別居中の離婚調停中で、来月3回目の調停があります。同時に婚姻費用分担の調停も申し立てており、夫の年収からみて、婚姻費用10万は取れると調停員の方に言われました。でも、主人は住宅ローン、車のローンがあるから5万しか払えない、と言ってました。車も最近280万の高級車を購入しています。 夫はまだ家族みんなでやり直せると思ってる...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料の取得方法と費用についての相談

【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停について。 旦那の不倫により別居中です。 慰謝料も請求予定です。 (証拠あり) 婚姻費用は 自分で話し合おうとおもっています。 婚姻費用、養育費は相場通りで受け取りたいです。ですが養育費は一括で欲しいと思っています。 その条件が通らない場合は、 離婚せず、婚姻費用を貰いながら 生活しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の際の監護親の同伴について

【相談の背景】 夫が一方的に別居し、私と1歳9ヶ月の娘が一緒に住んでいますが、夫から初めは毎週末1泊2日の泊まりで面会をするように求められ、2週間に1回程度ならと了承し、私の同伴無しで2週間に一回、泊まりでの面会をしていました。 しかし最近娘の様子が面会前後でおかしく、癇癪などが酷くなって不安定であるため、私の同伴ありで泊まり無し、月イチ程度の面会交...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会の立ち会いの制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護親である娘の子(生後4ヶ月)の面会のことで相談です。 元夫のモラハラが原因で子が生後2ヶ月で離婚しました。出産前から別居状態で離婚を決めていたので元夫はこれまで子に数分間3回だけしか会ってません。 離婚協議が成立し、子の面会については子の福祉を尊重し、月1回、場所方法は協議するとしています。 監護親の面会の条件は、監護親の立会...

弁護士回答
    3
  • 祖父母が監護権をとることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在1歳のこどもがおり、今年中に二人目が産まれる予定です。 夫婦仲がうまくいっておらず、夫は二人目が生まれた直後に離婚調停を申し立てるつもりでいます。 一人目のこどもは生まれた時からずっと私と私の両親と暮らしており、夫とはたまに会うだけです。 この状態で私に何かあった場合、親権のある父親にこどもを取られてしまうのではないかと祖父...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停申し立て、慰謝料請求に対して個人で対応するのは得策か?

【相談の背景】 かねてから離婚協議中(家庭内別居中でお互いに離婚の意思あり)の妻から弁護士を介して離婚調停を申し立てられました。 過去の私の不貞行為(慰謝料支払って解決済)と、最近発見した私のPCのネット検索履歴と、PCに保存してあったある女性へのバースデーメッセージを証拠に、夫が明らかな婚姻破綻の原因をつくったとの理由で慰謝料200万円の請求と離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の交渉で口外禁止事項を背景に脅迫が成立する事はあるか

【相談の背景】 これから離婚協議を始める段階です。妻は子供を誘拐に近い形で連れ去り実家にいます。妻は一切戻る気はなく、妻の実家もそれを黙認しています。また、妻の実家は金銭的に裕福なため、子育てには困りません。 妻は別居を始めて暫くして離婚したいと言ってきましたが、私は離婚事由に相当する事がないから認められないといい、向こうから離婚の申し立てはな...

弁護士回答
    2
  • 相手方を直接やりとりしなくてすむ方法

【相談の背景】 今現在、離婚調停です。 相手方である夫は、結婚当初より長期出張で家におらず、出張が終わっても帰ってくる事はほとんどなく、産前産後も帰ってくるどころか、出産当日も連絡とれる状態にすらありませんでした。 離婚したい旨を伝えてましたが、まともに聞いてすら貰えず、何を言ってるんだおかしくなったのかと否定されました。 なんとか完全別居状態(...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申立準備中 同棲継続

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年夫の4度目の不貞行為で、離婚調停の準備に入っています。 不貞行為があったのを知り 家から出てもらい別居。相手と別れたとか、話をしたいとか連絡がありましたが離婚をしますと伝えました。すると相手の実家近所で同棲しはじめ2ヶ月、生活費や子供の学費なども払われず、家賃も払ってもらえずやむおえなく子供と近くの家賃が安い所に引っ越しま...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍、認知について

【相談の背景】 昨年6月に元旦那と離婚し11月に再婚、12月に出産しました。 一昨年から元旦那とは別居しており離婚も逃げられていて6月にやっと離婚できたという状況です。元旦那との離婚後300日経ってないから現旦那の籍には入れられないと役所で言われ家庭裁判所に問い合わせた方が早いとのことで問い合わせたところ親子関係不存在か認知をした方がいい。認知は役所で出...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件について

【相談の背景】 離婚の条件というか、面会交流等の細かい条件で揉めています。離婚調停です。 今現在、子供は10ヶ月になったところです。 夫(相手方)とは結婚当初から長期出張で別居状態でした。結婚しても妊娠しても出産しても仕事優先で帰ってくる事はなく、育児のサポートを私が自分の実家にお願いしたら、いつまで実家に頼るんだ早く帰って来いと自分は帰ってこない...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 不倫の継続

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居を開始する際に公正証書を作りました。公正証書作成して1ヶ月です。 その中に、婚姻費用の支払いと不貞行為の継続と新たな不貞行為はしないことを入れました。もし約束に反した場合は相手の条件通りに離婚しますと入れています。ですがまた、不倫相手と同棲しています。私は出来れば離婚したくないですがこのまま放置もできません。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をしており、私の荷物を取りに行くのですが、相手方の弁護士が立ち会わなければいけない、取りに行くのは私の両親を指定。そのうえ指定された時間は夜でした。そんな時間から荷物をすべて持ち運ぶのも不可能ですし、嫌がらせとしか思えません。相手方とその弁護士は1番仲の良い友人関係です。私が自分の弁護士を雇う前から、こちらの弁護士が言っている...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令か何か、引っ越さずに、安心して生活する方法はありますか?

【相談の背景】 外国人の別居中の夫による付きまとい。DVで、数年前に海外から母子で帰国。父子関係も重要と、昨年まで何度か会いましたが、子供に2度も虐待のようなことがありました。離婚の条件のことで脅されたり暴言が辛くなり、海外の弁護士さんに対応を依頼しました。1年前、夫にも、離婚が終わるまで直接やり取りはしたくないと伝えました。以降、私はメールや電話...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫し、別居(半年)となり不倫相手と同棲中で一緒になりたいが故に夫から離婚してくれと毎日毎日言われ続けています。 わたしには子どもが2人います(2歳と2ヶ月)二人目を妊娠中に不倫が発覚しました。 無事に出産しましたが夫はわたしが妊娠中から不倫相手と同棲しており二人目には会っていません。 わたしは結婚して以来専業主婦で収入がな...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更 父親から母親へ

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し金銭的な理由等から親権は元夫お願いしました。 それから半年程離れて暮らしていましたが、元夫が義両親に子供を預けっぱなししにてほったらかしていたので子供からの要望もあり、1年ほど前から子供と元夫と一緒に住むことになりました。 元夫は麻雀が大好きで平日は仕事が終わってから夜の0時過ぎ、休日は朝の開店から夜の0時過ぎるまで帰...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の際に提案する条件について

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。もうすぐ9歳になる娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を15万円払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 そろそろ離婚裁判をしようと思っております。 離婚裁判の際...

弁護士回答
    4
  • 親権争いの際の弁護士探しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し1年半がそろそろ立ちます。 現在、私(夫)長女(小2)、次女(年少)、祖母で同居しております。 妻が子供達と同居したいと現在言っており、私としては小学校、幼稚園、生活環境の変化をしない方がいいという考えから断る予定です。 また、面会交流を何度も日時を設定してもお金がないから行けないや予定が出来た等で子供と何か月も会ってもらえ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、弁護士に就任されました。弁護士を立てるほどの案件でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に妻が子供を連れ、別居生活がスタートしました。 出て行ってすぐに婚姻費用を請求され、半年間は婚姻費用を支払っていました。 つい最近まで復縁を求めて行動して来ていましたが、先の見えないトンネルに悲しさを覚え、何度かのやり取りの末離婚に合意はしました。 そうすると、離婚条件を提示してくださいと連絡があったので、こちらとしての条...

弁護士回答
    7
  • 不倫慰謝料減額について。この場合どこまで減額できますか?

【相談の背景】 1年程前に結婚していた男性と私の働いていたガールズバーで出会い、色恋営業みたいなのを掛けていたので私の家に居たり、一緒に出かけていたりしてました。 ある日出掛けている際に探偵をつけていたらしく写真を撮られ慰謝料の話をするために奥さんが私に直接会いに来ました。その際は男性が色々対応して下さり慰謝料の請求が地裁からは来なかったです。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停での復縁相談です。

【相談の背景】 妻から私の不貞とモラハラを理由に弁護士さんを通じて離婚を申し立てられています。不貞の証拠は確実なものがあるとのことでしたので認めております。 現在、別居中で私から円満調停を申し立てました。先月1度目の調停を行ったのですが、妻の意思は固いということで話は進みませんでした。 わたしから手紙を渡したことで、来月に手紙を読んだ上での意思...

弁護士回答
    1
  • 離婚において貰えるはずの財産分与を無視されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して40年ですが、夫と離婚したいと思っています。離婚理由は夫は酒を飲むと大声で怒鳴り続け、また、借金癖がひどくて、それが堪えられないからです。直接に会うことや会話することも精神的に辛い状態です。すでに、半年間、別居している状態です。 夫は自分の父から譲り受けた土地に夫の名義で建物を建てました。共働きでしたので、住宅ローンは夫婦...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから