27,336件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の子供引き渡し請求について

一歳3ヶ月の女の子がいます。主人が前々から計画し子供を無断で連れ去り二週間前より別居になりました。理由は私の不貞行為等だといいます!離婚調停と親権調停をしますがその前に引き渡し請求をしたいのですが、子供は耳鼻科や皮膚科に定期的に行かないと行けないので診断書も取ってきましたし、主人は育児を全くしていないので子供の事は何も知りませんし主人の親が見てい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議申し立てがきてからの離婚拒否について

【相談の背景】 40歳妻です。会社員です。 私側に小学生の子2人います。 3年半別居中の旦那側の弁護士から、 離婚協議申立書が届きました。 別居の理由は諸々あるのですが、 主には性格の不一致です。 不貞行為があったかはわからないです。 別居中は子供に月一で会わせる、金銭の要求など最低限の連絡しか取っていませんが、 私は離婚はする気はないです。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で夫の現住所を聞き出す方法と虚偽の申告についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して半年になります。 別居後すぐに私からは婚姻費用請求調停を申し立て、その後夫が離婚調停を申し立ててきています。 夫は自身の不貞行為を隠しています。 別居後からずっと、マンスリーマンションに住んでいると言われその住所も伝えられていましたが、2か月前に既に解約していることがわかりました。 その後の現住所は不明ですが、女性と同居し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の認知について。

妻と別居15、6年は経過しています。息子も社会人になり扶養からはずれています。 現在内縁関係にあるパートナーとの間に子供が産まれ、まだ認知はしていません。今は離婚調停中で、調停で解決しなくても裁判までして離婚をするつもりです。別居期間も長いし恐らく離婚は認められるだろうとのことですが、その前に子供を認知した場合、離婚調停、裁判に不利に働くようなこと...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を払った方が自由になれるのか?

不貞行為の慰謝料を払うことを前提に離婚することになりました。 金額は400万になるのですが、訴訟を起こして値下げをした場合、金額の問題から離婚を解消し生活費だけを支払う方向に進められる可能性はあるのでしょうか? 妻とはすでに別居しています。 別居6年?経てば婚姻関係は破綻していると聞きましたが、別居自体はまだ3ヶ月ほどになります。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居、生活費も払わないのは離婚訴訟で不利になりますか

夫の不倫が原因で 私からは婚姻費用分担調停を 夫からは離婚調停を申し立てられ、 現在同時進行で進めている最中です。 (まだ第1回目の調停は行っておりません) 9月に夫が不倫を隠して勝手に別居を始め 1月の現在は住宅ローンは払ってくれていますが、 クレジットカードも止められてしまったため 生活費ももらえていない状況です。 私は離婚するつもりがありま...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で出ていった夫について

ベストアンサー

私の不倫が原因で夫に離婚を請求されています。今後、離婚調停になると言われました。 現在夫が出て行き別居中です。 夫がどこに住んでいるのかはわかりません。 1.夫が勝手に出ていって別居になり、浮気を謝罪してもこちらからの同居要請に応じてもらえない場合、「同居の義務」に違反している、「悪意の放棄」といえますか。 2.夫婦それぞれ住宅ローンを組んでい...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係は破綻していると判断できますか

婚姻期間約1年、別居5ヶ月です。 別居理由は相手の不貞で、DVもあったので離婚調停申し立て中。婚姻費用も同時に申し立てましたが相手は拒否。離婚については条件面でもめてる感じです。 双方代理人おり、連絡は私が着信拒否したので一切当人同士ではとれない、私の住居も知らせてない(相手もその後引っ越したようです、家の場所は知らない) 質問)この場合同居も経済...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停にて慰謝料請求

嫁や親の束縛などで我慢しきれず別居し3年たちました。別居後には不貞を疑われ裁判になり事実無根が認められました。 その後、嫁から離婚調停を申し立てられ慰謝料請求されています。ケジメをつけてもらうためだと! 私も離婚したく家を出たので嫁がやっと離婚をする意思を固めたと安心しています。 しかし、嫁が離婚をすると言いだしたのは彼が出来たからなのです。 私...

弁護士回答
    4
  • 別居中の児童手当、養育しない親が受給するのか?

2年半程前から夫と別居中、子供は私が養育しています。別居する際、夫に児童手当の喪失届を提出してもらい、これまで私が受給していました。 今年度から夫の所得が増え特例給付となったため、夫が受給者にならなければ児童手当は貰えないとの説明を受けました。私が引き続き受け取る方法はないでしょうか。 養育していないと認めている親に、児童手当を払うのがとても不可...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の効力発生時期について

夫の不貞が原因で別居の公正証書を作成することになりました。月々の婚姻費用の額等は決めましたが、夫がいつ出ていくのかわかりません。私は別居を望んでいませんので、いつ出ていくのか聞いて、出ていくことをせかしているように思われるのが嫌です。でも、相手の女が婚姻費用の額を減らせないのか等、口だ出してくるので早めに公正証書を作成したいと思い、公証役場に相...

弁護士回答
    2
  • 同居請求調停の申込方法とは

ベストアンサー

別居してから1カ月の妻ともうすぐ1歳になる息子がいます。 妻は半ば強引に別居をしこのまま離婚はするかわからないが一緒に住むつもりはないと言っています。 私自身に不貞行為やDVといった別居に値する重大な事由は無く単に性格に不一致ですが前日までは普通に花火大会にいったりしていました。 話し合おうとしてもろくに話し合ってくれない為円満調停の一部である同居...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の財産管理について

ベストアンサー

離婚に関する財産分与についてです。 現在、相手の不貞行為が原因で離婚訴訟中です。 それぞれの財産開示があったのですが、婚姻期間中は妻が財産を管理しておりすべては妻名義の通帳に預金されていたのですが、別居後に定期預金を含み解約などを行い700万円くらいは現金化されていました。実際はまだ他にも預金が隠されているような通帳内の動きはあります。 共有財産に...

弁護士回答
    4
  • 完全別居からの離婚。理由は性格不一致。

家庭内別居が1年、完全別居が半年です。 離婚したい旨は伝えてます。 別居後、離婚について話し合いたいのですが、携帯は着信拒否、実家に電話しても繋がりません。 一度、半年前に離婚調停をして、不成立となりました。 私は38歳、あちらは、40歳で子供はいません。 やり直すつもりはありませんが、長男のため、子供は欲しいので、再婚を考えてます。今は相手は...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と婚姻費用請求

ベストアンサー

今別居する準備中です。 原因は私の不貞行為です。 妻は別居に同意しておらず、出て行くなら同居義務違反で損害賠償と婚姻費用の請求をすると言っています。 妻と私は年収がお互い450万円位で、二世帯で売却出来ない自宅のローンがあったりします、基本離婚に妻は同意しないスタンスです。 幼児と中学生の子供がいます。 出て行かせないのに必死で、金銭面で別居出来な...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について

現在、別居中です。双方に暴力、不貞はありませんので明確な離婚理由にはならないといった状況です。しかし別居、監護実績は着々と積み上がっています。そこで質問です。相手方は頑なに離婚を拒否している状況ですと、調停を経て訴訟へと進んでいく事になると思いますが現状の別居実績なども踏まえ訴訟に踏み切るタイミング、現状で踏み切ったところで勝訴の見込みはどれく...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

別居して1年7ヶ月になります。もともとは追い出された形で、1ヶ月前からは同意のうえで別居しています。 夫は、価値観が合わない。もう嫌いだと言っていましたが、2ヶ月程前話し合いの際、不倫していることを認めました。(ボイスレコーダーで録音済) 夫の不倫は現在進行形で、(本人曰く)関係が始まったのは別居して8ヶ月たった頃からだそうです。 このような場合、既に夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚事由。婚姻関係が破綻していた基準というのはどの程度ですか?

婚姻関係が破綻していた基準というのはどの程度ですか?不貞や家庭放棄、DVなどではなく、お互いの意見が食い違い、大きな論争となり、その時にお互いが「もう駄目だね、離婚しよう」と合意し、別居になった場合は、破綻になりますか?その後、妻が考え直して、やり直したいとなっているのが現状です。私の場合は、結婚2カ月で別居になってしまいました。 離婚はやはり、...

弁護士回答
    2
  • ローンが払えず競売。その場合離婚はしていないと買えませんか?

夫とは別居6年過ぎました。夫の不貞が原因です。離婚調停を過去にしましたがまだ正式に離婚はしていません。マンションローンは夫が債務者ですが別居後に他の多額の借金を(派手な生活の為)作りマンションローンが払えなくなり競売にかかる可能性が出てきました。 現在住んでいるのは私と子供ですが追い出される事になります。 何点か教えて下さい。 その競売にかかるマン...

弁護士回答
    1
  • 調停を控えています。調停はどのように進むのでしょうか?

来月初めての調停があります。 1年前に性格の不一致を理由に主人から離婚したいと言われました。私が直すべき事を受け入れて生活していましたが、主人の気持ちは変わらず、家庭内別居状態⇒更に家から出で行かないなら俺が家を出ると言われ、主人の両親と同居していたこともあり、しかたなく実家に帰りました。 昨年の9月から別居しています。 主人は別居中に、私の知り...

弁護士回答
    1
  • 移送について

移送について教えて下さい 別居中の妻より訴訟を起こされました 妻は実家で両親とともに暮らしております 妻の実家は私の住居からは500kmも離れております 二人の間には子供があり別居中の親権は妻に調停で決まりました 私の住居で二人は結婚生活をしておりました 離婚調停(不調)、別居中の親権調停、婚姻費用調停も全て私の住居で行われております 妻の不貞行為も...

弁護士回答
    1
  • 調停 離婚 不貞

今月末に家事調停があります。1ヶ月前に妻と子供(4歳)が出ていってしまい、後日、妻の母親の方から理由を聞くと「暴力をふるわれた」ので離婚したい旨を聞かされました。私は、妻、子供に一切暴力はふるっていません。一時保護命令、接近禁止令は出ていません。離婚理由が不明だったため調査会社に依頼したところ、妻の不倫が発覚しました。不倫相手の住居に現在は住んでい...

弁護士回答
    1
  • 双方有責か 離婚拒否したい

【相談の背景】 妻(私)のパパ活疑惑。通帳に数名から毎月振り込みをしてもらっていて、体の関係はありません。証拠は振り込みが記載された一年分の通帳です。夫に見られ 別居されてしまいました。別居から1ヶ月で夫の行動がおかしく、4ヶ月目のいま興信所で証拠をとりました。 離婚は拒否したいのですが、朝帰りなどもして遊んでいたため、先に原因を使ったのが自...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 LINEが残っている

【相談の背景】 何度か質問させていただいております。 当時別居中だった夫妻の夫と不倫関係にあり元奥様から慰謝料300万円の請求を弁護士を通し請求されています。 夫妻が、別居後4ヶ月ぐらいに初めて不貞関係になってしまいました。 そしてその2ヶ月後に半同棲し、現在です。 別居当時、元奥様からのLINEでは、離婚してほしい・荷物も外に出しておく。とのLINE...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手に請求できる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のW不倫相手に謝罪、慰謝料請求など求める内容証明を送りたいです。別居状態で主人は離婚の意思が強く、不倫相手と籍をいれるつもりです。 相手も別居を始めています。相手の旦那さんの住所連絡先なら旦那さんが以前教えて下さり、分かっています。相手の別居先に住所、携帯電話は分かりません。 【質問1】 内容証明等、旦那さんの住所宛でもいい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅ローンの支払い 離婚時どうなる?

ベストアンサー

別居中のローン負担を、離婚時どのように精算するのか知りたいです。 夫と持分1/2ずつ、35年ローンで住居を購入しました。 入居2週間で夫の不貞が発覚し別居、子どもと妻である私が住居に暮らしています。 現在、婚姻費用分担審判中で、当面別居を継続する予定です。 離婚が成立するまで住宅ローンは折半で支払うことになると思われます。 新築でフルローンなので...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料請求について。

現在2ヶ月ほど前から別居中で、主人は別居する半年前から不倫している事が分かりました。 別居してから探偵に依頼し、不貞の証拠(二人で旅行に行った写真など)を撮ってもらいました。 主人はバレている事を知らないので、不倫はしていないと言い切っています。 息子が幼稚園を卒園するまで(あと1年半ほど)は離婚しないという条件だったので、今もそのつもりでいます...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用分担請求について

不倫相手との通話から分かったのですが、 夫が勝手に別居の準備を進めています。 幼い子どもがいるため私は離婚したくありません。 現在、生活費で使う口座(夫名義)の キャッシュカードを没収されてしまったので 生活費を現金で渡してほしいと言うと クレジットカードの明細を教えろとか web明細のパスワードを教えないと 生活費を渡さないと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 正社員の場合

ベストアンサー

離婚前提で夫と別居しました。 当方(妻)婚姻期間:パート 別居後:正社員 年収400万 相手(夫)自営(経営) 年収1500万 子どもなし 互いに賃貸のため住宅ローンはありません 別居原因は相手の不貞と暴力です。 私自身手に職があるため生活が困窮するわけではないですが、同居困難にさせたのは相手であり、離婚に応じてくれないため法的に進めていきたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の再提訴

ベストアンサー

現在、不貞はありませんが性格の不一致による別居中で、離婚調停中です。 妻は弁護士同席ですが、一貫して離婚拒否しており、不調となるかもしれません。 別居後に知り合った女性と交際したいと思っており、ダメ元で引き続き離婚訴訟を起こし、終了後に交際を申し込みたいと思っています。 別居期間が半年と短いため、勝つ見込みがないとは理解しています。気持ちの区切...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における解決金

ベストアンサー

夫婦がお互いに不貞行為もなく、性格の不一致が理由での離婚は認められないが、相当の別居期間があり、夫婦関係が破綻していると認められる場合は、離婚出来ると聞いています。 上記に該当する場合で、別居中に夫婦間の子が成人し、夫側が別居中に知り合った別の女性と家庭を持っていると仮定した場合、妻側にどのくらいの解決金を支払う義務が課せられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫。このような場合、離婚は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が勝手に家を出て1年になります。子供は未成年が二人。結婚生活は12年です。私との連絡を絶ち、旦那は弁護士を雇い、離婚調停を申し立てました。電話メール一切拒否。子供とも会おうとしません。旦那は私と一緒に住んでいる時から付き合っている女と同棲をしています。完全に別居をする前から一緒に住んでいる様子です。別居後からの不貞の証拠はあります。私は、専...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の不貞行為について、私(妻)が不貞行為をはたらき夫から慰謝料請求されてます

長文のため②枠で相談させて下さい。 ① 今年の4月より離婚協議中です。家庭内別居です。離婚に至る理由は、きっかけは私(妻)の精神不安定さから離婚を希望。夫婦生活の心理的な交流の図れなささ、不妊治療への協力をする上で、協力している事を全面に出されている態度など細かな蓄積でした。性格の相違、互いを傷つけるだけと判断し、協議離婚を決めました。 目安は5月...

弁護士回答
    2
  • 相手の女性の家族に慰謝料を請求できるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料についてお聞きします。 現在、夫の不貞相手と裁判中です。 夫とは別居しております。 夫は相手の女性の実家に住んでるようで、家族も既婚者で私から訴えられていることもわかっています。 【質問1】 相手の女性の家族にも慰謝料は請求できるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停について

【相談の背景】 夫が不貞し勝手に別居したあげく不倫相手の自宅で同棲しています。私と息子は夫がローンを支払う自宅に住んでいます。 【質問1】 今婚姻費用分担調停中ですが、婚姻費用の他に自宅のローンを支払ってもらう約束はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用について

【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。お互いの年収により婚姻費用を弁護士同士のやりとりで決定し支払ってもらっています。婚姻費用の調停はしていません。 【質問1】 今後私が仕事を始め扶養の範囲を超えて夫に働いていることがバレたら婚姻費用減額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫との婚姻費用について

【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。 婚姻費用請求し副業をしている可能性があるため確定申告書を見せるように伝えましたが源泉徴収のみで確定申告書は提示してきません。 【質問1】 このような場合は副業の分は無しで通常の給料の年収で計算するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判後の妻の行動をどうにかしたい

【相談の背景】 不貞行為裁判後、慰謝料支払い済みです。相手は、離婚しておらず、別居中です(現在も交際中) 妻は、精神的に異常な状態です 【質問1】 相手の、妻が会社乗り込み、全部話に、来ると宣言されてます。阻止は、できますか❓️

弁護士回答
    1
  • 破綻の定義とは何でしょうか

【相談の背景】 相手側 不貞DVで別居期間1年、婚費調停後 相手側から離婚調停を申し立てられました。よって破綻とみなされ、有責配偶者では無くなり慰謝料請求も無理だそうです。 【質問1】 どうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • GPS 不倫 バレた場合

ベストアンサー

別居中の旦那の社用車にGPSをつけたのがバレると違法ですか? 旦那の不倫で探偵にお願いして調査してもらい車の点検がありバレてしまいました。 不貞の証拠はとれているのですが、バレたとなると問い詰めてしまうと私だとバレてしまいますよね。 GPSは知らないと言っても何か不利になったり罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠集めに関して

ベストアンサー

妻の不倫の証拠を取る為にリビングに小型の監視カメラを仕掛けたのですが、回収されていました。 因みに別居はしていません。 ①家の名義は私ではありませんが、自宅に監視カメラを仕掛けた場合違法になるのでしょうか? ②またラインでやり取りをしていたので、パソコンからログインしたのですがこれは相手に訴えられた場合、不貞とどちらが罪が重いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の証拠について

ベストアンサー

妻の不倫が原因で現在婚姻生活費の調停からの離婚裁判に進みそうなところですが、 探偵などを雇っていなかったので不貞行為や付き合っていたということを妻が否定し始め困っています 今も相手の男性と交際は続いているようなのですが今から探偵を雇ったとしてその証拠は有効になるのでしょうか 現在は半年ほど別居しています

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の慰謝料、車について

現在離婚する前提で別居中です 入籍する前に買った私名義の車を嫁が乗っています 慰謝料を払うか、その車を慰謝料の代わりによこせと言っています 私は不貞行為やDVはしておりません そもそも慰謝料を払う必要があるのでしょうか? 車を取り返す方法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で不成立、一部慰謝料のみ結審という終了の仕方ありますか?

ベストアンサー

只今、別居中で離婚調停中です。配偶者(夫)からの訴えで、調停の最中、不貞の事実を提示し争ってますが、財産分与で条件が合わず、離婚不成立となったが慰謝料に付いては合意した場合、この慰謝料分のみを有効という結審の判断されますか?

弁護士回答
    1
  • 調停中の共有財産のピアノについて

ベストアンサー

嫁に不貞されました。子供がいますが連れ去られています。現在子の引き渡し、子の監護者指定、離婚調停の申し立てをしています。 調停の場でむこうの弁護士から、家にあるピアノを別居先に持って行きたいと言われました。 断ることは可能でしょうか? 断ったとして黙って持っていかれたら何か法的に罰することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚までのストレスでの疾患

ベストアンサー

主人の不貞行為後の一方的な別居により子育てを一人でしています。 最近目眩が多く受診を考えていますが、何か証明などあった方が今後の離婚を考えた上では有利に話を持っていける証拠などになりますか? その場合は領収書または診断書等何がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前の妊娠 子の戸籍について。

ベストアンサー

離婚前の妊娠について。 近日離婚予定で夫と半年ほど前から別居中です。 離婚前に現彼氏の子が出来てしまいました。 この場合、離婚しても子は夫の戸籍に入ってしまうのでしょうか。 また、離婚しても夫にこのことは知られてしまうのでしょうか。 ※夫離婚理由は不貞関係ではありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停に出す証拠について

ベストアンサー

旦那に離婚届けを突きつけられて今別居しています。私も、もう離婚を考えているのですが、旦那が誰と撮ったかわからない裸の写真は顔は写ってないものの、旦那の身体のアザで旦那ではあるのですが、不貞行為の証拠になりますか?去年、知らない女性に手紙と写真を貰いました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 違約金請求。再度の請求はできないのでしょうか?

度々の相談ですが、慰謝料を支払ってもらい公正証書を作成しました。その不倫により旦那とは別居になりました。ところが、まだ関係が続いています。公正証書には、接触禁止としていますが、本件に関し慰謝料等名目の債権債務のないこととする、と記載していますが、この2度目の不貞行為は、別件になるのでしょうか?再度の請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保険の貸付金について

ベストアンサー

なんでもこちらで相談させてもらっています。ただ今、主人の不貞行為が原因で別居中です。婚姻費用が四月より減り、生活ができないため、私名義の保険より契約者貸付を行いたいのですが、それは、財産分与のときに、影響ありますか❓財産分与の際は、借りた分、私が支払わなければいけませんか❓

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから