11,585件見つかりました

法律相談一覧

• 正当な理由のない別居による、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に連れ去り別居を強行されました。 娘にもあわせてもらえません。 連絡すらつきません。 別居期間を稼いで、離婚準備をしているみたいです。 離婚理由に該当するようなことはしておりません。 別居時に話し合いもありませんでした。 【質問1】 このまま別居期間を稼ぎ、離婚理由を作った場合、相手から離婚請求はできると思いますが、同居義...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の兄弟の配偶者の葬儀

【相談の背景】 別居の夫の兄弟の配偶者が亡くなりなりました。 【質問1】 私には何の連絡もありませんが回り回って伝わってきました。恐らく私にはいっさい関与させたくないのだろうということは常に感じています。 子どもがおりますので後々のことを考え、葬儀に参列するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚。何より、離婚はできますか?

自分は13年前に愛人を作り、愛人と一緒に暮らす決心をし妻子を捨て家を出ました。 すぐに離婚をしたかったのですが出来ず、子供もまだ小さい子が3人居た為婚姻費用の支払いを命じられ、毎月支払って10年になります。 当時の女性とは3年ほど暮らしましたが別れ、転職を2回し、4年程前に子持ちのシングルマザーと一緒に生活を始めました。 別居して13年になりますし、新し...

弁護士回答
    3
  • 長期の夫婦別居生活後の熟年離婚に至った場合の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与について教えてください。 妻と夫が20年別居。その間、妻と子は妻の実家で生活。 妻はその間無職で、食べ物だけは両親の年金で賄われています。その他の費用は夫は実費だけを仕送りしてきます。実費だけなので大した額ではないです。夫は妻が家事をほとんどしなかったという理由で妻の悪さを主張しています。ゴミ御殿になった部屋をわざわざ...

弁護士回答
    2
  • セックスレスによる離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年になりますが、ここ最近セックスレスの状態です。求めても応じてくれません。 【質問1】 セックスレスを理由に離婚できますか? 【質問2】 結婚して何年、セックスレスが何年とか、どのくらいの年数で離婚理由に出来る、出来ないはあるのでしょうか? 【質問3】 セックスレスで男性のほうが離婚裁判するのと、女性がするのとで、有...

弁護士回答
    2
  • これは不倫になるのでしょうか?

下記2点教えてください。 ?自分に関して:まだ離婚はしていませんが妻が家を出て行ってから3ヶ月たちます。最近新しい彼女ができたのですが、この場合は不倫になるのでしょうか? ?彼女に関して:彼女も結婚をしていますが相手に離婚の話をしているものの応じてくれず現在に至っています。この場合も不倫になるのでしょうか? ややこしい話で申し訳ございませんが仮に裁判...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の看護実績と離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

3歳の子供がいる専業主婦です。夫のモラハラにより離婚したいと考え、まずは別居します。母親が親権を取るために有利なのはどちらでしょうか。 1.看護実績をつけながら働き別居期間を伸ばし相手のアクションを待つ(生活費を止められた場合に離婚調停申し立てをする)2.すぐに離婚調停、監護権の申し立てを行う 夫は離婚を拒否していますが、もし離婚となれば義両親を呼...

弁護士回答
    6
  • 別居4年 離婚請求がきました

ベストアンサー

もともと無断外泊が多く、主人が帰って来なくなってから4年がたちました その間、お給料は振り込まれてましたが、お給料の半分を主人に渡してました 主人に借金があるようで、お給料を渡せなくなったから 離婚か、うちに戻りたいと連絡してきました 娘と相談したところ、今のままがいいと言うので 高校を卒業するまでは、離婚せず、別居のまま生活費を頂きたいと...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額について知りたい

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から内容証明が届き300万慰謝料請求をされています。 不倫相手は奥様と夫婦仲は破綻しており、離婚したいと伝えているようですが、離婚には応じないようです。 内容証明受取後2週間の期限が設けらております。 不倫相手とは職場で知り合い、職場の人間も私も独身と聞かされておりました。 【質問1】 内容証明が届いたと不倫相手...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚方法について。離婚の条件を提示されました。

ベストアンサー

モラハラにより別居中です。別居の際に離婚を申し出ましたが、更生する努力をするから考え直してほしいと言われ、応じてもらえない状況が続いておりました。 そんな中、昨日、夫から連絡があり、離婚には応じるが、婚姻期間中の光熱費、引越し作業をの際にキズつけた壁紙の補修費、指輪代を支払うことが条件だと言われました。 婚姻期間は4ヶ月ほどで子供もいないので、わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中に別居する事の利益、不利益

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚協議中です。 現在私名義の家に妻子と同居中です。 離婚後は親権は妻、私は自宅に住み続ける予定です。 子供達の学校の加減があり来年春を目処に離婚しようと思っておりますが、妻へのストレス、自己の離婚への決意が振れないように来年の春まで賃貸で私が自宅を出て一人住まいを検討しています。 妻子の生活費は私負担です。 今...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前 別居中 携帯代支払い

ベストアンサー

現在妻と別居中です 妻は子供二人を連れて実家に帰っています 生活費は毎月5万円欲しいと言われ払っています 子供の保険や生命保険なども全て私が払っています しかしアパート代なども含めるとかなり厳しい状態で妻にはせめて自分の携帯代は払ってほしいと思っています 妻は土日はバイトをしていたのですがどのくらい給料をもらっていたかは把握していません 離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の事情説明書

別居中の妻が依頼したと思われる弁護士から調停の申請を行う連絡がありました。その後、家庭裁判所から調停期日の通知と「事情説明書」の郵送がありそれに記入をして調停1週間前までに返信するよう指示がありました。申立ての趣旨が離婚(親権者、養育費)となっています。事情説明書にはどの様な内容を記載すればよいのでしょうか?事情説明書には、「もめごとが起こったい...

弁護士回答
    1
  • 私は離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

別居4カ月で子供もいる主婦です。 別居理由は旦那が約2年の結婚生活で 一度もまともに給料を稼いで こなかったことが主な理由です。 他には性格の不一致や 旦那は私がどんなにしんどくても 自分の性欲を押し付けてくることに精神的に 耐えられなくなってしまったからです。 一度離婚の話をしたこともありますが その時は結局私が実家に帰れる状況では ないことも...

弁護士回答
    3
  • 面接交渉の調書内容について

面接交渉の調書内容と効力ついてお聞きしたいのですが。 1、面接交渉が守られない時、家裁にて勧告はしてもらえると思うのですが、間接強制を申立てるには、給付条項とみなされなければならないのでしょうか。細かい場所、日時については記載されていません。月一回の面会をさせること とだけしか記載されていません。給付条項とは、具体的にはどのような場合認められるの...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠の量について

ベストアンサー

話し合いで離婚を希望しています。が、主人が浮気をしていることがわかりました。 別居中に荷物を取りに行くと、女の影があったのでICレコーダーをセットしたところ、不貞行為までとれていました。 ほかにも別居前からお付き合いしていると思われる内容のカードも見つけ写真を撮っています。 興信所では、レコーダーのみでは不十分だと言うのですが、証拠は足りない...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠について 別居すぐ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について伺います。本当は不貞をしていたが、有責配偶者になりたくなくて、逃げたい場合です。 宿泊の証拠は撮られておらず、私の家から一緒に出て、一緒にまた入るといったところのみ妻から興信所を使われ撮られました。後は、ホテルの会員カード、彼女の、持ち物をカバンにいれており、それらも撮られています。 【質問1】 宿泊やラブホテ...

弁護士回答
    8
  • 面会交流調停において

ベストアンサー

【相談の背景】 別居10ヶ月目で、妻、子供は自宅に居住。自分は実家で離れて居住しています。自分と子供の関係はずっと良好でしたが、現在別居後、何かとはぐらかされ、一度も会えていません。面会交流調停の検討も考えています。 【質問1】 面会調停での調査官調査を妻自身が断った場合、また子供達も拒否していると言われた場合、調査は実施されなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料を請求されました

ベストアンサー

先日、突然、不倫相手の奥さんが依頼した弁護士事務所から慰謝料請求の書類が届きました。 〇年〇月ごろに不貞行為を知った。慰謝料として〇〇〇円を請求します。と書いてありました。 しかし、その日付より少し前に夫婦喧嘩からの別居が始まっていました。 相手方は別居後に不貞行為を知ったと言う事なので、こちらも弁護士を立てて、慰謝料の減額交渉をしようと思いま...

弁護士回答
    2
  • 共有財産である車のその後の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 家庭で所持、使用していた車は別居の時点で財産分与の対象となると思いますが、その後離婚に至る際の車の評価について教えていただきたいです。 車は1台だけで家族で使用していました。 夫は不倫をし、バレた直後車を持って不倫相手のところへ逃げ別居が開始となりました。 夫は通勤に車を使用するわけでもなく、俺の名...

弁護士回答
    1
  • 不貞きっかけで別居中にさらに不貞をした場合の懸念点について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子供を連れて別居をしています。 私から性格の不一致を理由に離婚したい旨を伝えましたが、その後私は不貞をしてしまい、それが夫に探偵を使われて証拠がある状況です。 夫側は不貞相手との再婚を懸念しており、離婚を拒んでいます。 【質問1】 私が有責配偶者のため、離婚は最低でも7年以上の別居が必要と以前弁護士さんからご助言を頂きました...

弁護士回答
    2
  • 別居からの離婚を狙う夫。悪意の遺棄?

妻に非がなく、同意もなく夫が勝手に別居を始めた場合、夫は悪意の遺棄で有責になりますか?妻は夫と同程度の自立できる収入がありますが、ショックで体調をくずし仕事に支障が出ている上にこどもへのフォローも必要で結局仕事も減らさなくてはならず、性格の不一致として片づけられることに心情的に納得できません。離婚時にこちらが有利になりますか?よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 別居中 の 子供の運動会 参加

ベストアンサー

只今、5歳の息子と別居して4カ月。 子供の幼稚園の運動会があります。 別居してから弁護士立会いの元、1時間 面会してから会えていなくて 今回は運動会なら影からこっそりみようと 思います。わたしの弁護士に相談したら 来月に監護権の審判決まるし もし旦那に 見つかったら どんな難癖つけてきて 接近するなといわれるからやめなさいっていわれました。 私は見て...

弁護士回答
    2
  • 同意がなく別居中に子供の姓を変更することはできるのか?

ベストアンサー

現在、妻と別居中ですが、妻が子供の姓を私に無断で妻の姓に変更していました。 このようなことは、法的に問題にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用分担について

家庭裁判所から別居中の婚姻費用分担について文面がいくと相手は払わないと言った場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 異性友達・仕事仲間なのに…

委託質問です。 既婚者Аさんは 勝手に出て行っている(別居中?)既婚相手のBさんに相談もしないで、 異性友達宅で仕事をさせていただいてるみたいで。 Aさんは疲れてそのまま異性友達宅で寝て帰ったりもするらしいです…。 Аさんは 勝手に出て行っている(別居中?)Bさんに訴えられたら、 これは法律上不倫扱いですか?

弁護士回答
    2
  • 調停前の子供の面会について

来月調停1回目を控えています。 相手方から子供に会わせて欲しいと連絡がありました。 他の方の相談に、面会をしないと親権決定の際の不利な材料にされると拝見しました。 会わせてもいいのですが、連れ去られないかが不安です。 以前、俺にも親権があるから連れ去ることだってできると言われ、信用がありません。 かと言って連れ去らないと書面に書いてもらうよう...

弁護士回答
    5
  • 自営業の両親が別居する際の準備や生活費を工面できるか

ベストアンサー

両親の別居、離婚のことで悩んでいます。 僕の家族は両親と姉2人の5人家族で、長女は結婚して家を出ており、今は実家で4人で暮らしています。 ここ最近、近所の人とトラブルが起こってから父の性格が変わって切れやすくなり、些細なことでよく大声で叫び怒るようになってしまいました。 それが原因で家庭内の仲が悪くなり、僕を含め母も姉も疲弊しています。そのため、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻による子の連れ去り(連れ戻し)行為について

ベストアンサー

無断で実家に上がりこみ、家中探してまわった妻を不法侵入に問えるでしょうか? また、その他違法性を問える行為はあるでしょうか?  ・私は子供を連れて私の実家にて別居をしていました。(10日前から)  ・子供は実家より私の母の送迎で保育園に通っていた。特に何もなく穏やかに生活していました。  ・私の留守中に妻が実家に現れ、無断で家に上がり込み、子...

弁護士回答
    2
  • 昨日電話で。調停でも 復縁は考えにくいとか思われるのでしょか?

こんにちは。調停中で妻が実家に帰っていて なかなか話せなかったのですが 昨日 電話で少し話ができました 内容は 自分には 離婚するきがないのと また子供達と皆で生活したいとの内容を話しました 今までの事も反省したとも伝えました 相変わらず妻は 調停で言いたいことが あるなら調停で言えでした で。いちよ妻がどぉ子供達の事を 考えているのか もし君が言うよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手と話し合う方法はあるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 こちらから申し立てをしており別居中、相手方は婚姻費用の支払いを避けたい為、折れて離婚成立になりそうです。 ですが幼い子どもがいる為、別居期間が長くなり考える時間も増え、本当にこのまま離婚でいいだろうかと迷いがでる時もあります。 相手には弁護士が付いていて、話の内容も損得勘定、相手の利益を考えたマニュアル...

弁護士回答
    4
  • 別居後の生活費の誓約書

ベストアンサー

旦那の不倫により現在別居中です。 別居する際に誓約書を交わしており、離婚届が受理されるまでの間、別居中であっても生活費及び子供にかかる費用は⚪︎⚪︎(旦那の名前)が負担しますと記載されています。 ところが先日、生活費を私も負担してほしいと申し出がありました。 このような場合、誓約していても応じる必要はありますか? 旦那も私も会社員で、収入は旦那の方...

弁護士回答
    3
  • 初の調停に向けて、弁護士の有無

ご回答いただければ幸いです。 現在妻子持ちの方と不倫をしております。今月、別の理由から実家に行ってた妻から離婚調停と婚姻費用の請求が届きました。初調停は来月です。 質問したい事は ①弁護士なしで調停に望む予定だが、弁護士はたてほうがよいのか。立てたほうが、有利不利などはあるか。 ②お互い離婚希望。子供が2人いるので養育費、慰謝料など金銭問題に...

弁護士回答
    1
  • 不倫 帰って来なくなった夫に正式に別居を申し出た場合に起こり得る不利益は何かありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に主人の不倫が発覚。 その数ヶ月後私がストレスにより体調を崩し、実家への帰宅をお願いした時から月に1回帰ってくるか来ないかの状態になりました。(義実家には帰っておりません) 普段どこで寝食を行っているのかメールで確認してもスルーされます。 ですが、主人からのメールは自分の言いたいことに関してすぐに返信を要求したり、私への罵詈雑...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫の荷物の搬出について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫が出て行きました。 離婚したいとのことですが、私は幼い子供2人も居るので離婚に応じるつもりはありません。 自宅に(私の親名義)荷物を取りに来たいと言っていますが、突然出て行って、私もまだ心の整理がついておらず、今は夫の顔を見たくないため、配送業者に依頼したい事を夫に伝えましたが、「俺が取りに行く!」 の一点張りで困っています...

弁護士回答
    3
  • 家出して、十分に学用品が持ち出せていないまま学校に通わせることについて

15歳の娘と6歳の息子を連れて家出しました。 急遽出てきてしまったので、荷物をほとんど持ち出せませんでした。 夫は弁護士を通じて、家に取りに来るなら立ち合いでないと窃盗だ、許さないと言います。 ですから、結局取りに行けません。 子どもは一応の学用品は持ってきたけれど全然足りません。かといって、夫に連絡して取りに行くのもか嫌です。 娘に用具などが足り...

弁護士回答
    3
  • 別居しています。私の荷物の占有料についてご回答お願い致します。

ベストアンサー

別居中の夫に占有料の支払いを求められています。 再三離婚を申し出ていたのですが離婚に応じてもらえず夫と住んでいたマンションを出て約3年になります。 私の荷物の引き取りを業者に依頼するので夫が立ち会いの出来る日を教えてほいしと伝えたところ私の方が一方的に離婚したいのに何故そこまで協力しないといけないのか? 今まで置いていた私の荷物の占有料はどうす...

弁護士回答
    4
  • 夫婦と子供全員で暮らすまたは子供とだけは一緒に暮らしたい

【相談の背景】 結婚して4年になるのですが、妻から先月別居したいと言われました。子供は二人(3歳と2歳)いて下の子は金銭的な理由で私の両親に1年間預けて週末に会いに行く生活を送っています。上の子は夫婦で見ております。別居の理由は金銭的な問題(生活費をろくにもらえないこと)と些細なことから言い争いになることが多くなり夫婦で険悪な雰囲気になることが増えた...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費を離婚時に請求できるのか

ベストアンサー

別居を考えています。 子供と2人でていくつもりです。 連絡はメールなどなら返信するつもりです。 面会も様子をみて してもらってもいいとは思いますが、 もし別居をしないように言われたり 戻るような事を言われ生活費や 養育費をもらえないままになり 、最終的に離婚に至った場合 これまでの生活費や養育費は 請求できますか? 離婚に至る前にでも 請求す...

弁護士回答
    4
  • 夜勤のある看護師 実家に住む夫より親権獲得は不利でしょうか?

ベストアンサー

離婚したいと考えており、7歳の娘の親権について相談です。 一軒家を所有しており(私名義の住宅ローン200万弱、義父からの借金900万あり)、私は娘と家を出ようと思っています。 娘の環境を変えないために、近所にアパートを借りようと思っています。 私は看護師のため、月6回程度夜勤があり、その間は母親に家に来てもらおうと考えています。 夫は朝4時5時に出勤(休...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 離婚直前で今、別居中です。旦那には不倫していることは知られていなく、円満離婚の予定が、旦那の家から不倫相手とのツーショットの写真が出てきて(隠していたのを忘れてました)不倫しているなら、それなりの対応をすると旦那から言われました。 【質問1】 不倫の証拠として、ツーショット写真だけでもなるものなのでしょうか? 【質問2】 現在、...

弁護士回答
    3
  • 養育費は現行法で強制的に差し押さえられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居され、子どもに会わせてもらえていません。面会交流や親権問題と、養育費は別問題だと聞きました。 【質問1】 養育費は相手方が弁護士を介して請求すれば、基準表をもとに給料差し押さえが強制的にされるものなんですか? 【質問2】 別居中の養育費支払いと親権獲得は別問題ですか?

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚、義理の家族問題。

ベストアンサー

来月〜別居予定の8ヶ月妊婦、4歳の娘1人。 DV、浮気(疑惑はありましたが決定打なし)等はありません。 性格の不一致や、収入面の不満不平、レス(触れて欲しく無い)、義理家族と上手くやれずストレス。などの理由から、別居を決めました。 別居に至るまで、何度も話し合いもしましたし、離婚についても話しました。 今になり、義理の親より、別居をするのであ...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の慰謝料請求について

不貞行為をした妻と口頭の結果協議離婚を合意しましたが、妻より家族でやり直ししたいと懇願され、私も同意して関係修復を図りました。この時に不貞行為を許すと口頭で話しをしたのですが慰謝料請求は出来ますでしょうか? 妻は関係修復を図っていた時に裏で別居の準備をしております。やり直ししたいと懇願され合意してから別居実行までの期間は約2ヶ月程です。ご回答宜し...

弁護士回答
    1
  • 別居について。これって妻は有責配偶者になりませんか?

妻が姑との仲が原因で精神疾患になったのは事実ですが、その後の体調は特別おかしいものではありませんでした。しかしその後子供の進学で子供が家から出ていく事になりました。そしたらそれきっかけで妻が別居を申し出てきました。その時の妻の話に言いくるめられやむ無く了承したのですが、いざ別居してみると色々話が違ってて私は騙されて別居に応じてしまった様なのです...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停ですが。そうなんでしょうか?

申し立てたほうがふりになると以前弁護士にいわれました。そうなんでしょうか? 旦那のDVが理由で別居中ですが親権や養育費が取れないならこのまま子供が成人するまで我慢するしかないのでしょうか? 今現在私の収入で子供育てています。旦那はお金を出してくれません。 離婚もしてくれません。

弁護士回答
    1
  • 別居に関しての費用の相談 現在実家ですが実家に居たくないと言われた場合新居を借りる必要性はありますか

ベストアンサー

現在離婚に向け別居3ヶ月です。 夫婦で借りていたマンションを解約し、別居中となっていますが妻が最近になり、別居には納得していないので新しくマンションを借りてほしいと言っていますが支払い義務はあるのでしょうか? 事の発端ですが離婚を言い出したのは私になります。 約3ヶ月前に元々予定した妻と子の妻実家への帰省後にマンションの解約とお互いの実家での...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備中の費消を指摘されたら?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 ①夫と同じ家で寝泊まりをしなくなったが、週一回、会うようにしていた ② ①の状態が半年ほど続き、私から離婚調停を申し立てた 財産分与の時点ですが、②の時点で分与するという話で進んでいます。 しかし、①と②の間に、私は離婚準備を進めており、共有財産の2000万円を様々な金融商品に変えました。(②の時点で換金すると購入時の半額にな...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の不貞相手に慰謝料請求する場合のことです。 証拠はそろっており、相手女性の住所がわからず、名前とデビットカードの銀行名、口座番号や支店名のみわかります。 連絡先や住所がわからないため、直々に夫の別居宅にでむき、通知書と示談書を持ち交渉にいこうかとかんがえております 【質問1】 不倫相手への直接の奇襲攻撃はうまく行かない...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の親権争いと旦那の経済状況についての相談

【相談の背景】 離婚調停1回目を終えました。争点は主に親権になりそうです。旦那も親権は譲れないし自分といたほうが子どもは幸せだと主張。なぜなら私があまり子供の事を構わないからと。私と子どもは別居後一緒に同居しておりますが、監護状況には問題ありませんし同居祖母のサポートもあります。保育園の迎えの時間も早め、子供とずっと一緒にいれるようにもしました。...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから