法律相談一覧
-
誓約書の効力及び作成
宜しくお願い致します。 7年前に2世帯住宅を建築し私と妻、私の両親と同居しております。父親の酒癖が悪く飲酒したあとで寝れないからと睡眠導入剤を服用していたため意識が朦朧となり度々喧嘩になっていました。その都度謝って来るのですが今回も同じ様な事が有り。妻からももう一緒には住めないと言われ同意していました。しかし今回は私も胸ぐらを掴んでしまい暴れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険証の不正利用
ベストアンサー1年前、妻が住所を知らせずに家を出て行きました。その時に扶養から抜いたので、健康保険は無資格になったのですが、こちらからは連絡ができない状態なので健康保険証を返却してもらえていませんでした。 その後、離婚調停を申立てられたので連絡が取れる様になり相手方弁護士を通して、健康保険組合の指導により「健康保険証の返還」と「即時使用の中止」を求めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻を追い出したい。
ベストアンサー離婚した元妻に出て行ってほしい。 2015年8月離婚しました。 自宅は私名義の持ち家、ローン無し。現在までずっと食費、水道光熱費、通信費等すべて私持ち。 私40台半ば。7歳年下の元妻。小学生二人の男の子の親権は私が取りました。 性格の不一致により長年離婚して欲しい旨、お願いしていてやっと昨年協議離婚が成立しました。 養育費、慰謝料は無し。 元妻には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えてください
子供、女の子5歳3歳2歳、3人いて、今別居中です、今は嫁の実家に子供も住んでいます、嫁は無職です。自分の親も親権をとって育てる事に協力すると言ってくれています。嫁の弟は十代でヘルニアになり女の子と触れ合ったことのない、早く言えばオタクです、そんな家庭に女の子3人が生活してくのがすごく不安に思っています。嫁の親は両親が学校の先生をしており、お金では安定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手から、別れる際に金銭請求と、私が不利になるような事を周りの人に話すという脅しをされています。
現在、20代前半大学生女子です。同棲している彼氏から、別れたら 金額請求、そして周りのみんなに私の事を色々と話すぞ と脅されて、別れるのが怖いです。 請求されたものは支払わなければならないのか? 私の事を誰にどう話すのか、とても怖いです。 訴えられたり、請求された場合、私に勝ち目はあるのか? 私は今後どのような行動をとれば良いのか、教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
確定拠出年金についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における確定拠出年金についてお尋ねします。 確定拠出年金の掛金事業者が全額負担しています。自己負担はありません。 【質問1】 その場合も分与の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 只今離婚裁判中です。 弁護士が途中で降りてしまい、自分達で進めている状況です。 婚姻期間中の不倫が争点になっているおり、こちらは婚姻関係破綻後の関係だと主張しています。 次回が証人尋問なのですが、反対尋問でなにを聞かれるのか不安です。 【質問1】 状況にも異なると思いますが離婚裁判でよく出る質問があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出されたが離婚したくない。
【相談の背景】 子ども14歳。8歳。2人男子 夫41歳全国転勤あり。 私40歳パートです。今まで全国転勤で、5年前にマンションを購入し、旦那が単身赴任して、今は一緒に住んでいます。 8月に、私が旅先の飲み放題プランで、記憶がなくなるまで酔っ払ってしまい、 夫の携帯を勝手に見て、3年前に夫が会社の人と不倫していた事もあって、LINEで会社の女の子の名前を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚申し立てをした場合のライン開示請求はできるのでしょうか。
今から2ヶ月位前から妻の行動が怪しくなり、色々問いつめましたが、明確な回答がなく、妻の行動を監視するようになりました。相当迷ったあげく、gpsを購入し、また装着していいのかも、迷いました。でも、真実が知りたい一心で装着しました。行動履歴を見るとわからない履歴もあるようです。その後装着したのがばれて、話し合いをしましたが、何もしていないとの事でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気による、妻側から離婚の申し立て
妻の浮気が発覚したのですが、この場合妻側から離婚申し立てる事は可能なのでしょうか? 不貞行為は現時点では不明です。 ただ浮気(不倫)の証拠は、ラインのスクリーンショットを画像として持っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与税を払う事になるのでしょうか?
10年間、同棲していた女性から800万円を財産分与してもらいました。 簡単にですが、「財産分与として渡します」と書かれた念書を書いてもらいました。 しかしこの女性は知人に唆された様で、この金銭を渡しに脅し取られたと言い出しました。 確かに、私はこの女性の狂言により、以前DVで捕まった事が有るのです。 また、私はこの女性との同棲期間、女性の連れ後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の罰則と離婚時の親権判断について
ベストアンサー先日、飲酒運転で交通事故を起こしてしまい、ご相談させて頂きたく、投稿致します。 事故の状況は、仕事のあと同僚と酒を飲み、帰宅する為に車を運転し、相手方の車に追突した状況です。 以下にご質問したい内容をまとめましたので、ご回答のほど、何卒よろしくお願い致します。 ①アルコール検知が0.45で酒気帯び運転と判断されました。直近の違反が携帯電話の1点がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスからの不倫、離婚は正当な理由になりますか。
ベストアンサーセックスレスからの不倫、離婚は正当な理由になりますか。 結婚6年目、子供1人3歳。 妊娠してから3歳と3ヶ月まで約5年セックスレスです。こちらの求めに対して家内は気持ち悪い、そんな事しか考えてないの?最後には肘鉄。 家事なども分担をしていましたが、食事は作らない、小遣いも渡さない、洗濯もしない。私の仕事に対する悪態。この状態が続き、癒しを求めて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚できますか?離婚はできますか?
旦那が仕事を辞め3ヶ月無職でその間私は1歳の子供を預け働きだして生活の足りない費用3ヶ月は旦那の親に合計で28万借りました。 最近旦那も正社員になり働きだしました。 親には少しずつですが返してます。 だけど旦那はパチンコを止めずこの前生活費の入った封筒六万円を黙ってパチンコに使い込み旦那は悪いとも思ってません言い訳で置いとくのが悪いだのと私のせいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻とは
ベストアンサー主人が四年程前に風俗に通い始めました しかし証拠としてあるのは二年前からのです その前の証拠はショックが大きく、主人に問い詰めましたが、キャバクラだと誤魔化されました しかし私は結婚前より風俗だけは止めてと言っていましたのでそれから夫婦生活は無くなりました それ以前にも暴力があり私は愛情が無くなったと伝えました それからは子供の為最低限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚したいです
結婚して7年になります。 私(夫)37才は妻(37才)と結婚してからずっとセックスレスでした。 付き合ってる頃はそこそこあったのですが結婚してからは何故かお互いに求める事がなく7年経ってしまいました。 その間に私の気持ちが完全に離れてしまい今では一緒にいる事すら苦痛になってしまいました。 私は離婚して欲しいと言ったのですが別れたく無いと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんなにいい医者でももう子どもはおろせないの?
もうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に違約金請求
ベストアンサー今年1月に不倫発覚。証拠もあり不倫相手に慰謝料請求し150万支払ってもらい示談。旦那とはダブル不倫で、職場も同じ。当初、250万請求したが、パートで支払い能力もなく 仕事を辞めるなら減額して150万でかまわないと言うと、それでお願いしますと言い、交渉人役場に行き、今後旦那と一切接触しない、相手方の配偶者には口外しない旨の証書作成しました。ところが、仕事は辞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お忙しいところ度々すみません。宜しくお願いします。
ベストアンサー夫は家出・転職を繰り返し、夫婦喧嘩をすると平気で何日も仕事を無断で休みます。生活出来なくなり、私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっている状態が約2年です(結婚3年)。1度DVあり(診断書なし・証拠のメールあり)。夫はバツ3で1番目・2番目の元妻との間に1人ずつ子供居て、調停で養育費が決まったのにも関わらず支払っていません。私は夫がバツ3でそれぞれに子供が居た...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料 相手弁護士の対応について
夫の不倫のため、弁護士を立てて相手方に慰謝料として250万を請求しています。 内容証明を送付後先方から弁護士を立てますと回答がありましたが半月ほど待っても音沙汰なく、やむなく訴訟を起こす旨の書面を送ったところ相手方の弁護士から「そちらから積極的に誘ってきた」「夫婦生活は上手くいってないと聞いていた」「結婚を前提につきあってくれと言われた」等、謝罪の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流 間接強制について
現在、審判前の書面提出の準備をしています。間接強制も視野に面会交流頻度を加えようと考えています。 「間接強制については、面会交流の日時又は頻度,各回の面会交流時間の長さ,子の引渡しの方法等が具体的に定められているなど監護親がすべき給付の特定に欠けるところがないといえる場合に認められる」 ときいたことがるのですが、 「給付の特定に欠けるところ...
- 弁護士回答
- 27
-
-
弁護士との関係が築けません
DVで離婚調停中です。 約1年で7回調停がありましたが、何一つ決まりません。 私は11年間精神的DVを受けてきました。 ガラスを割ったり、物を投げたり、もされたのでこれは身体的でもあるのでしょうか? 長い間バカにされ、子どもの前でも恥をかかされ、自分は意見など持ってはいけない。意見を持つから不満が生まれる。何も考えず、ロボットだと、奴隷だと思えば何も不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について教えてください!
【相談の背景】 離婚に伴う財産分与について教えてください。 相手 独身時預金 5000万円 婚姻期間中収入合計 2000万円 年収400万円結婚期間5年 私 独身時預金 1000万円 婚姻期間中収入合計 500万円 年収150万円 共働きでしたが、相手に生活費を全て出してもらっており、私の収入は親に渡したり、貯蓄にまわしていました。 【質問1】 この場合、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。離婚理由
【相談の背景】 結婚生活15年、中学生の子供が2人います。 10ヶ月前、旦那に対して気持ちが無いから話をしたい離婚したいと伝えました。 理由は性格の不一致、性の不一致私の親との不和、、それから3ヶ月間は何度か2人で話し合いましたがなかなか上手く話ができず、話し合いの度に旦那は私に「出ていくならお前だけ出ていけ!」と言ってきたのですが 子供達に話をしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、共同親権についてご相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。僕は相手方になります。 話し合いもないまま子供と一緒に家を出られ、妻は弁護士さんを依頼し、モラハラを理由に申し立てられております。子供とは去年から会えてません。僕は面会交流を申し立てました。 1回目の調停の際、妻から子供が会いたいと言うまで子供に会わす気はない。 2回目の調停の際、主張が変わり、子供がまだ3歳なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に親権は取られるのか?
ベストアンサー2週間前に妻が出て行きました。 出て行く1週間前から変な態度でした。毎日、仕事行く時お見送りしてくれたのに、しなくなったり、スキンシップ取ろうとすると、触らないで!とか言われたり…。 冗談だと思ってましたが決定的なのが、他に子供も含めて面倒見てくれる人がいると言っていました。 そして数日後、自分が子供達と出掛けている時に、恐る恐るiphoneを探すで見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の過干渉について
義母から妻へのメール、ストーカー行為で困っております。例として「つみちん(本来は名前)は偽物だ」「宗教団体に土地を狙われている」「この間会った妻は偽物だ」「ic チップが埋め込まれた」「つみちん(本来は名前)が離婚したがっている」などがメール内容です。 ストーカー行為として「宗教団体に狙われていると通りすがりの人に言われた」「つみちん(本来は名前)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の不和になった原因について
ベストアンサー妻から離婚調停の呼出がきました。妻が離婚調停申立人です。 以下、不和になった原因↓ 結婚当初より、家事手伝いはなく、元妻の料理は美味しかった。お前の躾が悪いから子供達はこういう風になるんだ等、精神的な苦痛を受け、子育てへの自信喪失、相手側への不信感により、現在うつ状態にて入院中。しかし私が不倫や気持ちの浮気をしたのは事実です。相手側も気持ちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職させてもらえない
今月初めに二回目にして調停離婚が成立しました。 私は形だけですが元夫の会社の従業員であった為、一回目の調停の際と、それ以前に一度手紙で退職をさせてほしいと伝えています。 しかし、二回目の調停の時点でも退職の手続きが取られていなかった為、調停員さんを通じて退職届を元夫に手渡してもらいました。 その調停日から、きちんと二週間後の日付で退職希望を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー現在、離婚検討中です。子供2人、16才、13才です。 原因は、旦那の浮気です。 相談内容は、旦那が自営で所得を確認したところ毎年マイナス収入で申告しているみたいです。 今までの生活費はおそらく親に出してもらってたと思われます。(金額は月10万円) そこで、こちらとしては、養育費子供1人に対して大学卒業まで3万円は貰いたいのと、慰謝料を貰いたいと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と不倫した夫 罪になりますか?
ベストアンサー自営業の主人がアルバイトと不倫しました 彼女は未成年の学生で主人の店でアルバイトをしています 話し合いの結果、別れてもらいましたが 仕事は仕事として アルバイトとして雇い続けると主人が押し通しました 私は店がまわらないので、彼女が大丈夫ならと仕方なく了承 彼女も割り切って続けてましたが 罪の意識でやめたいと何度かいっているそうです それを主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取得するためにできること
【相談の背景】 夫から離婚の申し立てと絶対に裁判をしても親権を取ると言われている妻で3歳半の娘が1人います。私も離婚を検討。 私は産後半年から産後うつを患い、服薬しながら育休を1年取得し、職場復帰。 今年の春にメンタル不調から薬の過剰摂取とリストカット、7月に自殺未遂しようとしてやめた所を夫が発見、8月に自殺未遂の末救急車で運ばれて、その後40日間精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与基準日の通帳残高と前日の残高はどちらが対象になる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 先日の訴訟のときに、財産分与基準日は決定しました。 その後夫から通帳の写しが送られてきました。 【質問1】 財産分与基準日が、4月20日に決定したとします。通帳の写しが送られてきました。その通帳の4/19残はゼロ。4/20残は120万、になっています。どちらの金額が財産分与対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の告白を元に作った誓約書。交わした後に他の証拠を出して良いか。
【相談の背景】 お力添えいただければ幸いです。 夫の不貞(風俗通い)が発覚しました。 退職金を隠し、そのお金で通っていたようです。 お店のカードを発見した時点で証拠集めを開始し、夫の鞄に入れたボイスレコーダーの記録で6回通った証拠を持っています。(うち5回は性交類似行為、1回は性交だと思われますが、音声のみであるという事と、はっきりと聞き取りづら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からのストーカー行為、でもこれといった証拠はない…慰謝料はとれるのでしょうか。
旦那から職場の上司と不倫を疑われ、私の仕事終わりにストーカーみたいな行為をされています。 友達や知り合いに頼んで後を付けさせたり、写真を撮ったり…… また私の職場の人に私のタイムスケジュールを聞き出したりと… 私も最初は旦那だと思わず、警察に相談に行きました。 その後も、不倫はしてないと言っても聞かずむしろエスカレートして、私の職場の本社に上司の悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の遺族年金
内縁の夫を亡くしたものです。遺族年金の手続きはしました 一時金などは前妻との息子に渡した通帳に入るそうです 私が貰う権利は有りますか?仮に遺族年金を貰える事が出来ないとしても 私が請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の占有について
ベストアンサー結婚し、土地Aに妻子が約20年住んでいます。自分は不倫により10年前に家出をしました。土地は祖父名義で建物は自分名義で土地のローンはなく、建物のローンはあと3年程あります。土地Aで妻子が10年住んでいますが、悪意で占有している訳ではないので、妻子のものになりますか?固定資産税は名義人が支払っているため、妻子は支払っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻とは?
弁護士先生からの多数回答お願いします。 私が不倫や風俗を始める前に妻から離婚届けを渡されました。その時は離婚届けを破り、妻もそれ以上に離婚の意思表示や行動はしませんでした。同居し婚姻生活も続けていました。その数年後、私の風俗や不倫問題が妻にバレる前から、私は性格の不一致で離婚する。と伝えているのですが、妻は「離婚しません」と言い、不倫を知った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻から調停の話が・・・
昨年離婚した元妻についての質問です。 公正証書を作成し離婚しました。子供が1人いましたが、親権は元妻にあります。養育費は公正証書内で決まった金額を毎月遅れる事なくきちんと払ってます。以前にここでも相談させて頂いた様に、元妻は別居中に妊娠し300日問題に引っ掛かりました。出産後、親子関係不存在確認請求が裁判所から通知が来ました。こみ上げてくる怒りを抑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、、別れてくれん?
家庭裁判所に行って来ました。 相手、、27歳 ×有 自分、、22歳 初婚 去年5月の終わり位から付き合い10月の頭に 婚姻届を出しに行きました。相手が自営業をしたいと言って相手の名前では何処もローンが通らなくて私は協力するつもりだったし相手の方も協力してと言って来たので私名義で2つのローンを通して2つ通り必要金百万以内のお金を借りました。その借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 養育費 面会交流
ベストアンサー恥ずかしい事なのですが妻が突然実家に帰り話し合う事もなくラインで今後一切連絡をしないで下さい。連絡が取りたいのなら弁護士を通して下さいと弁護士をたててきました。妻の要望ですが離婚、養育費です。でも子供には会わせない。離婚をしたい理由としては「怖い、プレッシャー」とのことです。理由に疑問点が残るので「はい、離婚します」とは簡単い答えられません。私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元妻を追い出す方法はありますか?
ベストアンサー・離婚した元妻に家を出て行って欲しい。 ・5歳、3歳の子供がいますが、親権はとられました。 ・私が名義人でローンを払っているマンションですが、オーバーローンで売却ができません。 ・一緒にいるのにも疲れて家を半年前にでました。 ・ローンや光熱費は私が払い続けています。 ・元妻は未だに家の中の物を購入したりして、一向に出て行く気がなさそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラについて、意見をお聞かせ下さい
ベストアンサー夫にモラハラと言われました。 頼んでいたゴミ出しを夫が忘れたことをきっかけに言い合いになりました。何のために玄関に置いておいたと思ってるの!?、というわたしの発言に対し、ずっと我慢してきたがもう限界、モラハラだ!離婚も視野に入れると言われました。 わたし自身は割と感情が面に出やすいタイプですが夫は真逆です。また、機嫌が悪くなっても1時間後には何事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の連絡方法について教えてください。
前にも質問しましたが、さらに進展がありましたので改めて教えてください。子どもと元夫との面会についてです。 調停離婚成立後に元夫から「今後は毎年交代で面会についての連絡をするようにしたい。来年度はそっちで。」と言われました。 私には初耳だったので、理解できませんでした。元夫は調停員にも確認したと言っていますが私は調停で面会の連絡方法については一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から送達。一体どんな内容がものが考えられますか?
先日主人との婚姻費用の調停が行われた裁判所から(私が申立人です)本日送達が送られてきたのですが、不在のため受け取れませんでした。 特に「◯◯を送ります」と言われた記憶がないのですが…内容がわからないため気になります。 一体どんな内容がものが考えられますか? ●婚姻費用の調停は第一回目を終えたところで、最終的な金額の折り合いはつきませんでしたが、早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の執行猶予について
前回は詐欺窃盗で執行猶予中の再犯でコンビニのレジのカバン置き場から財布を持って出ていってしまいました。 その後怖くなりコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。 被害者は11000円無くなったと言っており私は現金とってませんと一部否認していましたが起訴され弁護士には財布を持って言ったことは事実なのだから返しましょうと返し示談は頂けましたが一部否認したこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停から離婚訴訟に向けて
有責配偶者の妻が一方的に子供達を連れ去り離婚調停を申し立てしてきました。私としては、次女の親権と慰謝料請求を相手側が認め無い限り離婚する気はありません。恐らく調停では決着が付かないと思われますので不調にしようと思っております。相手側には不貞行為を認めた署名捺印入りの書面の存在は明かして降りません。相手側は書面の事を完全に忘れているようです。調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの暴力 親権 慰謝料など
ベストアンサー結婚して一年半が経ちました。11ヵ月の子供が1人います。喧嘩が増えて、いつも喧嘩して私が言い返すとそれが気にくわないのか妻が物を投げたり物を叩いたり投げつけたり、しまいには顔を殴られて鼻骨骨折させられました。以前包丁も二三度突きつけられたこともあります。妻に喧嘩しても殴らないでと言ってもお前が私に嫌な思いさせるから殴られて当然だと、精神的苦痛を私は...
- 弁護士回答
- 3
-
「別居 一方的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから