68,081件見つかりました

法律相談一覧

• 恋愛や再婚を理由に元妻と顔を会わせられなくなったと言うのは、身勝手で子の福祉に反しませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流についてです。 面会交流は今のところとりあえずは母親付き添いで面会交流することに決まりました。3人で仲良く会っています。年に一度ホテル別で旅行にも行くことにしています。 しかし相手に恋人ができた、再婚したとした場合当然その恋人や再婚相手は前妻と会うことを良くは思わないと思います。夫を「会うのは子どもだけにして」と責める...

弁護士回答
    2
  • 住民票、未届けの妻に変更できるか

【相談の背景】 3年同棲していた彼が浮気をしてそのまま 家出をしたので慰謝料を請求したいと考えているのですが、内縁関係にないと慰謝料請求は難しいと… そこで色々調べてみると、住民票に(未届けの妻)の記載があれば証明の一つになるとの意見をみました。 今、同じ住所でそれぞれが世帯主の状態です。 市役所にいけば、続柄を(未届けの妻)にできる可能性があるとみ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与前の浪費や財産隠しについて

ベストアンサー

夫は、私との離婚を考えています。 財産分与前に、自分の財産を減らしたり、隠そうと思っているらしく、キャッシングをしたり、預金もどんどん減らしています。 ギャンブル(パチンコ)に使っているか、他の通帳に移しかえていることなどが考えられます。 そこで先生方に2点お尋ねします。 ①パチンコ店にいつ、いくらつぎ込んでいるかを知る方法はありますか。 ②どの...

弁護士回答
    2
  • 離婚が認められる可能性について。

夫が無断で夫婦の貯金を300万使い込んでいました。 その事実が発覚すると、その瞬間から人が変わったような態度になり、そこからずっと離婚を要求されています。 未就学児が3人いる上、真ん中の子供には疾患があるので、離婚しての子育てに不安な気持ちが強く離婚は避けたいです。 それまでは、夫婦関係はとても良くて、結婚して6年になりますが喧嘩もしたことがないよう...

弁護士回答
    2
  • 病気が原因で 離婚請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻の不貞が 原因で 鬱になり 何種類か薬を 処方してもらい 興奮を抑える薬も飲んでいます。 時々一人部屋で大声あげたり 1人部屋で壁にモノを投げたり してしまいます。 気がつと 自分がおかしいことに気が付きますが自分でコントロールできず 苦しいです。 このようなことで 有責配偶者からの 離婚請求は 認められるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない旦那とは離婚ができるのか?

22歳子どもが2人います。 旦那の子どもと私に対する暴力と 暴言、性格の不一致で離婚したいです。 ここ最近離婚したくてしたくて 仕方ないのですが 旦那が離婚したくないといいます。 子どもの面倒も見ず クラブと携帯ゲームばかりで 子どもからも嫌われています。 相手が離婚したくない場合は 離婚できないのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 暴言は…

以前にも相談させていただきました。 あれから、耐えて過ごしていましたが、ストレスが溜まることがあり、実家に一泊してきたいことを旦那に話したら、 『お前は家族じゃない・生活費などお金の事を何も考えていない』等色々言われ、その時の言い方も乱暴な口調で壁をバンバン叩きながらで、子供は怖くてこたつで隠れて泣いていました。 この状況で、もし私が実家に行き...

弁護士回答
    3
  • 追加質問です

先程は早々の回答ありがとうございました。相手側の弁護士は、時効は5年と言っているので、本当に3年か5年か分からなかったのですが、3年なんですね! 離婚してなくても、婚姻の破綻とありますが、婚姻の破綻とは何の事をいうのですか? 内容を教えて下さい。すみません

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。教えてくださいませんか?

ベストアンサー

教えてくださいませんか? 財産分与調停をする予定です。調停には自分達の使っている口座など提出するのでしょうが、他にどのようなものを提出するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父親が親権者。こんな状況で離婚は出来るのでしょうか?

妻と離婚協議中ですが、私自身、生活費を入れない・浮気不倫 DV・幼児虐待等やっておらず問題ない父親です。 また、周りの人たちに聞いても真面目(証明する人は何人でもいます)で子供思いの父親です。 しかし妻は性格の不一致で離婚を要求してきています。こんな 状況で離婚は出来るのでしょうか? また妻には男の影があり、私の知人の男とよく会って話をしているところ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 虐待の証拠になりますか?

嫁から、メールで子供の事を、私が言う資格ないよね。とか、精神科にいって楽になったという発言。は、親権問題に、役にたちますか?

弁護士回答
    3
  • どちらが今の家に住むのか

【相談の背景】 夫か私とこどもたちのどちらが今の家に住むかで揉めています。 家、土地は夫名義。ローンは、残っていますが、オーバーローンにはなりません。 収入はどちらも同じくらい。銀行で私名義でお金を借りることは可能だと思います。(銀行で確認しました。) 家の場所は、私の実家や職場の近く。 夫は、実家も職場も市外です。 子どもたちの親権は...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について。

【相談の背景】 夫が家族を放置し、子供や家庭のことは全て放棄しています。住民票も勝手に移しました。 【質問1】 子供を放置することは悪意の遺棄にあたりますか?慰謝料回収できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判時の原告の主張の証明責任について

ベストアンサー

離婚の裁判では、原告は主張を事実だと証明する証拠を出さず、言いたい事を言うだけ良いんでしょうか?証明責任は民事訴訟だけですか?

弁護士回答
    1
  • 同意の無い勝手な帰省

昨日の追加文になりますが、 3人家族(子供4才)です。 1ヶ月半も家を同意無く空けて罪にはならないのでしょうか? 断っても絶対に、聞く耳持たず帰ります。 1ヶ月一緒に住み、1ヶ月半帰省される事が4年以上続いてます。 理由は一緒に住みたくない(嫌いな人) だそうです。 ご回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子の監護者指定審判。それはやはり本当のことなのでしょうか?

もうすぐ妻に連れ去られた子の監護者指定調停が始まります。 調停で話し合いが決まらないあとの、子の監護者指定審判で、判決が相手側になり、さらに不服を申し立て、高等裁判所でも負けたら、もうそれを覆すのはかなり難しいという話を聞きました。またそうなるとまた審判をするのも(高等裁判所でも負けたあと)子の生活状況がけっこうかわらないと審判を起こすのも難しいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について

ベストアンサー

悪意の遺棄に該当するか教えてください。 以前、主人はこちらからは出ていけとは言ってないのに、自分から出て行くと、私の母親の前で『お世話になりました』と言い、荷物まとめて夜中に出て行ってしまいました。 その後何の連絡もなく時が過ぎるので、調停かけますよ、と言ったところ、慌てて話をしに来ました。 子供三人、私は下の子供が幼いため、専業主婦で...

弁護士回答
    2
  • 「慰謝料金額」について教えてください。

ベストアンサー

「不倫慰謝料の金額」について教えてください。 長文になりますがよろしくお願い致します。 結婚して8年目で不倫が発覚(夫婦間の修復が不可能な状態で発覚)しました。 ・期間は7年間、同じ相手(相手女性は、私たち夫婦が結婚式を挙げた際に、衣装の担当をしたプランナーです。) ・1番最初に不倫が発覚したのが、結婚生活を1年経過した2008年秋頃でした...

弁護士回答
    1
  • 相手の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が詐欺事件で実刑判決になり、服役中に夫が子供を連れて出ていきました。最初は待っていると前向きでしたが1年半がたった頃に突然家を出て子供と暮らすので離婚したいと手紙が来ました。説得をするも出ていかれ合意なく引越し子供も転校させました。数ヶ月後、付き合っている女性がいる、同居もしてると報告され早く離婚したいとの手紙が届きました。私は...

弁護士回答
    2
  • 夫が出て行き話し合う術がない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と話し合いが出来ず困っています。 賃貸マンションに夫婦2人で住んでいます。夫は週末の土曜日になると老人ホームに入居している義母の世話をしに行き終わると実家の用事をしたりした後、帰宅して、日曜日は夫婦仲でのん遊びに出かけるスタイルでした。 1ヶ月半前に些細な喧嘩から、夫と喧嘩しました。私は仕事がありましたからその時は私もそのまま...

弁護士回答
    2
  • 一人っ子の夫他界後、同居義母(81歳)の生活保護受給について

4年前一人っ子である夫が他界した後、引き続き義母と同居しています。義母は無年金のうえほぼ貯金もなく生活にかかる費用全てを私が負担しています。私には中学生と小学生の息子、実母がおり、これから教育費もかかってくるため、正直義母を支えるのがきつく生活保護を受けてもらいたいと思っています。 半年後くらいに故郷である他県に引っ越すつもりなのですが、その際...

弁護士回答
    2
  • 父親からのDV

現在両親と子供の私の4人で暮らしています。DVの典型的な性格で外面は非常に良い、気弱なくせ弱者に強いタイプで、小さい頃から家庭内暴力(ささいな事で殴る・蹴る・物を投げつける)や累計1000万のギャンブル借金、お酒を飲むと絡んでくる・平気で嘘をつくような父親でした。その後始末はすべて母親が尻拭いしてきました。数年前その辛苦が重なり、母が癌を患い余命わずか...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の特約について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今、火災保険の継続の書類を見ながら検討しています。 高齢の親が昭和40年代の公営団地に住んでいます。ガス湯沸し器(2003年製)やガスの風呂(かなり古いタイプ)の消し忘れなどで火事を出してしまった場合が不安です。ストーブ、ガスコンロは自動消火機能付きに買い替えましたが上記は価格も高いし5年くらいしたら施設にと思っているので個人的には購入...

弁護士回答
    2
  • 物を投げる、どこからがDV?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩で妻がキレたら物を投げます! 頻繁ではありませんが、度に物にあたります。 先日はグラスを投げられました。あたりそこねケガはありませんでしたが、グラスは粉砕、恐怖でこの先やっていけません、、 そのくせに離婚したら慰謝料よこせ! こんな結婚生活とは思わなかった、とまで言います。 慰謝料払うような有責になるようなことは私...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の連れ去り対策を教えてください。

昨日、妻が連れ去りをチラつかせる発言をして来ました。以前離婚前に浮気、連れ去りをしたら、お互いした方が親権を諦めろよと私が言ったのに対し、そんなことしねぇーわ❗と言いきった妻が、今日になり、そんなこと言って無いし。離婚してないのだから、連れ去りにも、誘拐にもならないと、強気な発言をしてきました。 ①連れ去りを防止する手段は無いですか。 ②毎日の子...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚の合意が取れ 7年ごしにやっと話がすすみました。 公正証書作成の予約をとり 2人で行く予定です。 その中には養育費や大学費用、 財産分与の対象になるものを記載予定です。 【質問1】 公正証書が出来次第離婚届を提出する予定なのですが 離婚届を出した直後にマンションを購入した場合財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与 不倫相手への慰謝料の出金にたいする判断

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、私は不倫相手から慰謝料を受け取りました。 不倫相手は、夫が独身と偽ったとして、夫から慰謝料を受け取りました。 夫の口座には不倫相手へ支払った慰謝料の引き落としがあります。 【質問1】 この場合、離婚の財産分与は、この不倫相手への慰謝料の出金が反映された残高で計算されてしまうのでしょうか。 【質問2】 夫が払...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいならお金を払えと言われた、

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと相手に弁護士を通じて伝えたら、今まで払ってきた、結婚式の費用や、旅行の費用、車を買ったお金、電化製品代金、一緒に住んでいたマンションの頭金などを全て返せと言われました。 返さないと離婚しないと言っています。どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 性格の不一致、セックスレス。結婚してから、企画運営は、全て私任せで、お金...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問です。

【相談の背景】 離婚協議中で調停することになりました。私は育児休業給付金をもらってたのですが、私は婚姻前の預貯金から生命保険の費用、携帯の費用、車の保険費用、など生活費に使ってしまってました。夫のものは全て共有財産から出ていました。 【質問1】 この場合でも育児休業給付金も折半対象になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の通帳開示について

【相談の背景】 財産分与について相手方より離婚調停予定です。 相手方より通帳開示を求められています。 開示となるときちんと通帳を提示するつもりです。 しかし、相手方名義の通帳の一つに児童手当と婚姻時に貯めた相手方のお金がありましたが、現在解約しています。 【質問1】 解約しており、開示してもらえないとするとどう対応したらよいでしょうか? 銀行名...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での主張の回数

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をしています。 こちらが控訴しました。相手方の弁護士が 2回にわたって答弁書を提出してきました。 こちらは1回しか主張してません。 【質問1】 こちらが不利になるということはありますか?

弁護士回答
    4
  • 家出中の妻との離婚について

ベストアンサー

数日前に妻が家出をし実家に帰ってます。今は私と話したくないそうです。 ここの所、私もイライラしている事が多く冷たい対応になってました。 素直になれない部分が強く、そこにストレスを溜めていたのだと思います。私としてもそこは悪い部分だと自覚はあるので直していきます。 私としては離婚はしたくないと思ってます。 1歳の娘も妻と一緒にいます。 離婚時に...

弁護士回答
    2
  • 同居したままの離婚は可能か

夫のたび重なる浮気のため離婚を考えています。10数年の婚姻生活中に判明しただけでも不貞が8件、これらについて本人から事実を認める旨の念書を取っています。しかし、子供が2人(小学生と中学生)おり、子供達が高校を卒業するまでは夫との同居を続け生活は今のままから変わらず過ごしたいと考えています。夫はまだ離婚を承諾しておりませんが自分の非は認めており、近日中...

弁護士回答
    3
  • 探偵が必要ですか?

現在離婚を考えています。 夫の浮気は確実なのですが、証拠をあげるには子供も小さく自分で出来ることが少ないです。 興信所に頼むにしても、50万などは払うことが出来ず困っています。 最低限必要な証拠は、何があれば有利に離婚できるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料請求。230万の金額は認められるのでしょうか?

妻子ある方と約三年の付き合いになり一年半程前から同棲中です。一年前に私に慰謝料請求の調停があり50万で成立し分割で支払い中です。彼は婚姻費用分担で毎月4万支払いしてます。今回彼に慰謝料請求訴訟があり230万の請求が来ました。その内30万は原告の弁護士費用と訴状に記載ありました。彼は現在56才で原告は49才。子供は三人で成人してます。私には8才の元夫との子供...

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与、保険金について

ベストアンサー

保険会社の個人年金の財産分与について教えてください。 契約者は妻です。婚姻中21年間は夫が支払いをしていました。 離婚後15年間は妻が支払いをして契約は継続します。受け取りは妻です。 夫婦生活をしていれば満期金は二人で分け合いますが… これを財産分与したいのですが、満期金が財産分与金額になりますか? それとも今、解約した場合の金額が財産分与金額になり...

弁護士回答
    5
  • 財産分与。何か不都合なことがあるのでしょうか?

生命保険も財産分与に入ると聞きましたが 家を出る際の引っ越し費用やしばらくの間の生活費などのため解約しました。 もちろん夫の分は 解約していません。 何か不都合なことがあるのでしょうか? 夫と私の収入は 夫3:妻1くらいの割合でした。 あと、子供の貯金はどうなるのでしょうか?内訳は私側の親族からの祝い金や国からの子供手当てです。 夫の給与や夫の親族か...

弁護士回答
    2
  • 子供達と会話をさせてもらえません…。

親権は父親です。 子供達と会話をさせてくれません。また、手紙を送っても音沙汰なしで、恐らく勝手に見て破棄してる可能性があります。手紙はコピーを取っておきましたが、子供達が私と暮らしたい気持ちを父親に告げたためか、会話をさせてくれなくなったのです。遠方なので電話と手紙が唯一の手段です。しかし、それを断絶されています。親権変更調停を申し立てますが、...

弁護士回答
    1
  • 子供に会えなくておかしくなります。

ベストアンサー

なぜ弁護士がつくと子供に会いに行ってはいけないのでしょうか。 連れ去りは普通おかしいと思います。 こちらは何もしていない、妻の言うことをしていて日々生活していたにも関わらず連れ去り、協議飛び越えて突然調停でモラハラだ、DVだ、と言いだす。 そしてこちらは子供に会えず、会いたいと言ってもあわせないよう相手代理人と仕組んでくる。 子供を道具にすること...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供の氏の変更

ベストアンサー

子供がおりますが、夫婦関係が悪化のため離婚調停をしています。 離婚事由が精神的DVで証明しにくいため、離婚そのものに揉めていましたが、親権は母親ということで話が進んでいます。ただ、その際の条件として、子の氏を離婚後も変更しないことと言われています。 親権を持つ母親が離婚後に子の氏を変更することができることは質問番号303092に回答されてい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、年金分割、公正証書について

ベストアンサー

夫の長年の不貞が発覚し、夫から、慰謝料300万、離婚後の年金分割(半分)でどうかと言われました。慰謝料は毎月何万かを分割支払です。到底納得出来ませんが、お金の無い人なので仕方ないと諦めもあります。このままではただの口約束ですので、きちんと公正証書を作成したいのですが、弁護士さんに作成を依頼した場合の費用はどれくらいでしょうか…金銭的に余裕がありませ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を早く終わらせるための解決金

ベストアンサー

離婚調停の申立人側です。 第一回目をまだ迎えていません。 私としては早く離婚を成立させたいと思っていますが、相手方は経済的な理由から離婚を拒否するか、ありもしないDVや不貞を訴えてくるかもしれない事、離婚と引き換えに莫大な解決金を求めてくる事を想定しています。 そこで以下の質問があります。 1.もしも相手方が法外な解決金を求めてきた場合、調停...

弁護士回答
    3
  • 彼は、DVでしょうか?

私の過去2年間してしまった嘘と裏切り行為、改善すると言ったのに同じ事を繰り返してしまい彼から毎回の喧嘩で「疫病神、親もバカだから子供もバカなんだろ?、人間やめたら?お前の周りの友達バカばっかり、親の育て方が悪い、バカ女、クズ、要らない、用なし、土下座しろ、俺の付き合ってきた女はお前みたいにバカじゃないし皆優秀で真面目だから、不真面目」…等と言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由として認められるものはありますか?

夫との離婚理由としてあげられるものについて質問です。 生活費をなにかと理由をつけて払おうとしないこと、 自分の意見を言おうとせずすべて私任せにし、それについて攻めると私のせいにした言い訳(辻褄は合っていません)ばかり並べること 話し合いをしようとしても、建設的な会話をしてほしいと頼んでも自身の辛さばかりを訴えてくるため、話が全く進まない。(こち...

弁護士回答
    2
  • 小さい事が重なり嫌になり離婚の理由になるか

【相談の背景】 私は7年前に再婚し今主人の事が嫌になり出しました。主人は、再婚前から性交が上手くいかず今まで成功した事がありません。努力もありません。 何度か話し合いましたが言葉では、分かったといいながら努力しません。あと、朝起こしてくれる時、起こしてくれる時つつき方が嫌で嫌だから辞めてと言ってもずっと辞めません。あと、車の運転が荒くスピードも...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に関して

現在、離婚調停中です。次回の調停は1ヵ月後。財産分与に関して相手から色々と言われて困っているので質問させていただきます。 まず、結婚してからもらったプレゼントを全部返せ、若しくは相当額を払えといわれています。その金額は結婚後に貯めた預金から差し引くと。主人曰く、プレゼントは結婚前に貯めたお金から払っているのでとのことですが、核心はないですが定期的...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い、父親が親権を獲得できる可能性と、調停に進展していても離婚回避できるのか

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰り2カ月が経過し、離婚調停中です。原因は妻の束縛やコミュニケーションが苦手なことから、私が避けるようになり夫婦間でのコミュニケーションが無くなっていたことと、妻と長女の喧嘩(喧嘩の中で妻が娘に死ねと言ったり、無視や避ける、同性で抱っこするのが気持ち悪いといった発言)が毎日あり、私はフォローはしていたつもりですが改善せず、妻...

弁護士回答
    2
  • 嫁が子供連れて出ていきました 婚姻費用や今後の対応について

ベストアンサー

嫁が小学生の子供2人を連れて出ていきました。 仕事から帰ると、嫁と子供の私物が全て無く、現在は実家に戻っています。戸籍の附表にて確認済み。 離婚してくれとの書き置きがあり、翌日、行政書士から通知書が届きました。 内容は、翌月から婚姻費用を支払えというものと、監護は嫁がするというものと、復縁するつもりはないので離婚してくれというものでした。連絡は、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後財産分与、示談の際の手続き

ベストアンサー

昨年4月協議離婚しました。 現在元夫名義のマンションに子供と住んでいますが、この度財産分与にて名義変更の手続きをするつもりでいます。 基本ローン残金一括返済+○百万で示談になりそうです。弁護士にも複数相談しましたが、多少高いが色々考慮すると、迅速性が一番とのことでした。 早急に弁護士に依頼して話を進めたいのですが、前相談した弁護士の話ですと 示談...

弁護士回答
    5
  • 元夫が5年前に子供を引き取り、養育費と面会についての申し立てが海外から可能か。

ベストアンサー

約5年前に協議離婚し、金銭面的に不利な私は引き取るのは難しかったので、元夫が子供2人(現在8歳,6歳)引き取りました。離婚原因は夫のギャンブル癖とモラハラです。 当時、無一文だった私は養育費の代わりに家財道具や車(全て私の親からの結婚祝い)を、全部元夫に渡しました。ですが、元夫は養育費とは別だと受け取ったあとに言い張り、子供との接触や情報等は一切ゼロで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから