15,099件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きでの逮捕、実名報道の可能性。

【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫のDVのために子供をつれて家をでて、離婚調停、婚姻費用調停を申立しましたが、離婚調停の話し合いがうまくいっておらず、一度取り下げたいと思っております。 その場合夫から離婚調停を申立てられる可能性はありますか? 【質問1】 夫から離婚調停は申立は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚希望

ベストアンサー

離婚調停にて、有責配偶者(離婚の原因を作った方ということであってますか?今回は有責配偶者であろう夫が浮気をしました。)が離婚を望んでいて、そうでない方が離婚したくない場合は離婚は認められないと聞いたのですがそうなんでしょうか?初めはお互い離婚する事に同意していて、調停が進むにつれて有責配偶者じゃない方が離婚したくなと言い出しても同じく認められない...

弁護士回答
    5
  • こーいった場合離婚はできますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 弁護士を雇っています。 1回目の調停が不調で終わり 次回2回目の調停が行われます。 私は性格の不一致や精神的dvから 離婚したいと思っています。 調停を申し立てましたが 相手方の旦那は離婚はしないと言って 恐らく2回目の調停で不成立になると思います。 去年の秋に子供が産まれたばかりで 子供と旦那3人での同居期間はありません。...

弁護士回答
    4
  • 連れ去りの例教えてください

ベストアンサー

有名な?判例に連れ去りにあたる例があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 審判の判決が出たその後

先日、婚姻費の審判の判決が書類で届きました。 内容はこちらの主張通りで、特に異議申し立てを する必要はないと考え、判決の通り婚姻費を支払うつもりでいます。 ですが、まだ相手が異議申し立てをする可能性もあると思うので、このまま支払うのは待っておいた方がよいのかどうか、また、支払い方法など具体的な事が記載されていなかったので、相手側に聞いた方がよい...

弁護士回答
    4
  • 夫の車にGPSをつけたのが見つかり警察に届けられた場合

ベストアンサー

離婚に向けて着々と準備を進めているところです。不貞が疑われる同居している夫の車(夫名義)にGPSをつけて、行動範囲を把握したいと思っています。 そこで質問です 1 GPS装着は違法ですか? 2 GPSを装着しているのがわかり、警察に届けられた場合、何か罪に問われますか? 3 離婚時に、慰謝料など減額、あるいは何か不利になる事はありますか? どうぞよろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての手順。慰謝料は、頂けないものでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚に対して夫婦で話合っています。 原因としては… ・婚姻中の度重なる転職。5年間の間に5回。 ・金銭的生活苦難 ・性格の不一致 ・性生活の不一致 ・姑の過度の宗教での影響 などです。かなり生活状況は悪化しています… 結婚前に、姑からの金銭の要求があり、旦那は自己破産しています。 一方的に私の方から離婚を切り出しました。 離婚に関しては、始め...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の親権など財産!

ベストアンサー

これから妻と離婚調停になりました。 離婚理由は、 妻から性格が合わない、一緒に居たくないと言われました! 妻にはの浮気症の病気持ちです。 妻と結婚して10年以上経ちますが、 妻は10人以上と身体の関係を持っていました。 今回離婚原因も浮気発覚からの別れたいと言われました。 ちなみに今回の相手といる所なども見つけて写真も撮りました。 2時間は会っている...

弁護士回答
    6
  • 離婚の責任について。私に離婚に至る原因はありますでしょうか?

4年間結婚生活をして、このたび夫が離婚したいという要求に合意し、協議離婚でこれから協議をしていくところなのですが、離婚をすることになった原因(責任)がどちらにあるのかを教えて頂きたいのです。 去年の1月まではたまには喧嘩はしていましたが、夫婦仲良く生活していました。 主人の母が、胆嚢の手術した日を私の祖母のお葬式が重なってしまい、主人は病院へ、私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 慰謝料について

今20代の女です。 今日は離婚についてご相談させてください。 去年の3月に約3年お付き合いし 同棲していた彼と結婚し 今年の初めに結婚式を挙げました。 結婚後それまでお酒を飲みに行っても べろべろになって帰ってくることの 無かった夫が酔っ払って帰ってくるようになり 夜中に何時間も大声で叫ぶ 家出すると家を出て行く ロープで首をつろうとする 物を...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の紛争調整。は、まだ、出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して半年がたちますが、離婚後の紛争調整調停?は、まだ、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚、慰謝料、養育費また、養育費10万は正当なのでしょうか?

在別居中です。 調停の書類が届きました。 内容は私の借金と父の葬儀の日に離婚届を渡したとの事です。 理由は二世帯住宅建設中に私がローンを組めず 結婚前からの借金に借金がバレた事です。 借金は7月に私の両親に借りて返済済みです。 その後、妻も住宅ローンに落ちましたので私の両親が親戚に借りて返済しましたが昨年の11月末に妻の父が末期ガンで余命3ヵ月と分...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、海外赴任について教えて下さい。

現在離婚調停中の身なんですが、 仕事でしばらく海外に身を置きたいと思っております。 離婚を成立させないで海外で生活して行くことは可能でしょうか? その際に婚姻費用の支払いもしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親族の不和とは

ベストアンサー

親族の不和というのが離婚理由となりうるとのことですが、どのような内容でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者について/

ベストアンサー

有責配偶者の定義がわかりません。 浮気の証拠がどの程度であれば有責配偶者となるのでしょうか? 行為そのものの決定的動画などがなければ有責配偶者にならないで済みますか。 また、有責配偶者が離婚を申し立てるには、時効のようなものはありますか? それは目安としてどれくらいの時間でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚話の有利な進め方

ベストアンサー

以前旦那の浮気のことで相談させてもらった者です。 不倫相手とはマメに連絡を取りこのまま付き合い続けるんだと思います。 離婚は有責配偶者からは切り出せないと聞きました。 もし私から離婚話を切り出すとすれば切り出した方が不利になるのでしょうか? 旦那の自分勝手な行動で離婚になるのにこちら側に有利になるように 離婚できないものでしょうか? 旦那は自分...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による慰謝料請求したが減額を求められています。

ベストアンサー

夫の不貞により離婚を考えています。 結婚21年。 夫は不貞を認め現在相手女性と暮らしています。 お互い離婚するつもりでおります。 ご相談は慰謝料請求の件です。 二人に対し300万ほど請求したいと考えています。 二人とも慰謝料は支払うと言っておりましたが、時間が経つと、夫は私に浪費グセがあると言って来て慰謝料を減額しろと要求してきました。 夫手取...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の諸費用精算に関して

結婚2年目で、協議離婚検討中です。金銭面の精算につきご教示いただけましたら幸いです。 *婚姻期間中、彼の給与だけでは生活が苦しかった際に、彼の貯蓄から補填した期間がありました。彼はカード明細も全てチェックするタイプで、離婚するならばこれまで私にかかった生活費、日用品代などを払え、特に、自身が貯蓄から補填した分は半分払え等と言われております。結婚前...

弁護士回答
    3
  • 【親権】環境維持>母性優先でしょうか?

現在、夫と離婚協議中なのですが、5才の子供の親権で揉めております。 親権が決まるまでは同居を続けるつもりです。これまでの監護実績は同程度、共働きで保育園の送りは夫、迎えは私、と分担しています。家事も分担です。 夫は仕事の融通がきき、家事育児をこれまで積極的にやっており、子供への愛情もあります。 私も仕事の調整は可能で、家事育児は当然のこと、母...

弁護士回答
    3
  • 放火自殺未遂。)これは、何かの罪になるのでしょうか?

自己所有自宅を放火自殺未遂したとして警察が調べています。本人は気管熱傷意識不明重体で運ばれましたが命も取りとめ意識も回復してきましたが今はICUです。 自宅は住宅ローン返済中です。火事により自宅は全焼し近隣を三軒を巻き込んでしまいました。 1.本人がやったのであれば、どんな罪になるのでしょうか? 2.現在入院中ですが、罪となるといつ捕まるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由は性不一致で可能か?

先日、旦那との性交後に「本当はやりたくなかったけど、今まで無理してしていた」と言われました。 私は無理してまで夫婦生活を続ける必要はなく、この時点で夫婦関係は破綻していると考えてたため、話し合いの結果離婚することになりました。 しかし、今となり、旦那は離婚はしたくないと言い出し、離婚を拒否します。私は離婚をしたいのですが、性不一致として離婚理由...

弁護士回答
    5
  • 突然の離婚調停申し立て

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。昨日夫の代理人弁護士さんから、離婚調停の申し立て書が届きまして、子供の大学の学費として、私が管理を夫に承諾されていた、お金(夫の退職時の一部)を私が、隠匿してるから半分返せとなっていて、大変驚きました。私は、夫が、有責配偶者だと思っております。つい先日には、来年は子供を大学に入れようとか、もう暴言はしないか...

弁護士回答
    3
  • 大学院への進学に伴う扶養料について。審判を申立られました。

ベストアンサー

約6年前に協議離婚をしています。 養育費は月8万円、子供が大学を卒業する今年の3月を確定終期として和解しております。 特別条項として、特別費用が生じた場合は別途協議するとの記載があります。 現在、子供は大学4年生で23歳になります。 元妻は高卒、年収はおそらく300万円程度と推定されます。 私は大卒、年収は約700万円です。現在再婚しており 連れ子二人(21歳...

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人から申し立てられた離婚訴訟に勝訴し主人からの離婚請求は棄却されました。 お互い弁護士がついています。 【質問1】 離婚訴訟の控訴は期限が2週間と聞いたのですが、判決文が弁護士事務所に到着した日から2週間ですか? また控訴された場合、いつ頃どのようにこちらに連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 控訴や上告でも勝てたとしても ...

弁護士回答
    9
  • 病気を理由に離婚調停を申立てられました。離婚しない、もしくは親権を残すにはどうしたらいいですか?

私(夫)の精神的な病による休職をきっかけに、妻から離婚調停を申し立てられている者です。 現在私は病気により休職・入院中で、妻は私の入院中に子供(4人)を連れて別居をはじめ、3ヶ月がたちます。 調停にて離婚、及び親権、養育費、財産分与、年金分与を求められ、現在、2度目の調停を終えたところです。 離婚理由の妻の主張は、私がうつ症状と転職・休職を重ねた事...

弁護士回答
    2
  • 未確定な収入の財産分与について

ベストアンサー

将来支払われる予定の退職金も財産分与の対象となるとのことですが、会社を経営しいる夫が仕事先企業のストックオプションを来年辺りに受けとる予定があるかもしれないと発言していました。 現時点で確定事項でないのですが、財産分与の対象となりえるのでしょうか。 現在、離婚の財産分与について話し合ってます。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の交際について

【相談の背景】 好きな人がいます。離婚調停に入るところで、現在、相手に面会交流を請求しているところです。(調停申立ての前に面会交流が出来ないと今後不利になるからとのこと)。離婚が成立するまでは友達としてお付き合いをすることになりましたが、毎週デートは重ねています。それも、不貞行為にあたりますか? 会わないべきでしょうか? また、離婚に双方が合...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれない場合でも離婚できますか?

離婚したいけど離婚してくれません。 離婚に応じてくれない場合でも 離婚できる方法ありませんか? 去年再婚しましたが離婚したいです。離婚理由はいろいろあります。 1、生活費をくれません。 私は赤ちゃんが生まれたばかりなので 現在無職、ですが旦那からは生活費はもらえません。 旦那も住宅ローンなどの支払いがあり 生活費をあげたくてもあげることができ...

弁護士回答
    2
  • W不倫とんでもない相手。裁判官の当たり外れもありますか?

慰謝料請求しました。 相手は、あくまでも友人関係、肉体関係無し、夫婦関係は破綻していた。と主張。弁護士をつけて対抗してきました。 逆に、何度も連絡をしてきたりする事に恐怖を覚え、警察で迷惑防止条令の受付番号が受理されたと言ってきました。 勿論脅迫も嫌がらせもしていません。本人の承諾をもらい、連絡を毎回していたし、自分から連絡してきたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠 警察の記録

不倫相手に慰謝料請求の事で、質問投稿していた者です。 度々すみません。 実は、不倫相手と夫と話し合いをした時に夫が暴れ警察沙汰になりました。 また後日、不倫相手と夫が路駐してる夫の車で密会してるのを発見。逃走の際に故意ではなかったみたいですが、轢かれ(軽傷)、これも警察沙汰に。(被害届は出さず) どちらも1年半くらい前の話です。 この時に3人共に...

弁護士回答
    2
  • 法定離婚原因の時効に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 法定離婚原因の時効に関して教えて下さい。 【質問1】 原因の時効はあるのでしょうか? ある場合ですが、期間はどの位になるのでしょか?

弁護士回答
    4
  • 調停の財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてご教示願います。 調停の中で、相手が所持している通帳について、①調査嘱託することはできるのでしょうか? また、自宅の概算額について、②鑑定を申し立てることはできるのでしょうか? ①、②を相手が拒んだ場合、③どのように進めていくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料訴状問題解決方法

離婚問題で相談に至りました。慰謝料請求され訴状状が届きました。 どう、対応したら良いのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書と年金分配についてお聞きしたいです。

離婚時の公正証書を作成し、主人の年金分配の手続きも途中になったまま、離婚せずに9年くらい経ちます。 今離婚となった場合に公正証書で決めた慰謝料は貰えるのですか? そして年金分配ですが、離婚届けは出してなくても、手続きを途中までしていたら貰えなくなるのでしょうか?確か離婚届けを出そうとする前に年金分配の為に何か頂いたか?書いたと思います。主人が...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の取り決めに関して

ベストアンサー

来月に相手弁護士と離婚にあたっての面談予定です。 私としては、面会交流の詳細に納得いけば、離婚を承諾せざるを得ないと考えております。 相手弁護士と共に妻に子供を連れていかれ、まもなく二年が経過して、その間、調停も不成立になり、妻の住所も非開示になっておりますが、何とかニ年弱は月1回7~8時間子供と過ごすことができています。 離婚となった場合は、...

弁護士回答
    5
  • 調停不成立の際の調書

ベストアンサー

離婚調停不成立になった場合、不成立になった要因や簡易な議事録は裁判所には残るんでしょうか? 裁判に移行する可能性が有り教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 同棲(浮気)相手への慰謝料請求に対しての証拠につきまして

妻が最低限の荷物をまとめ、自分の車に乗って家を出て1カ月になります。 当初は実家でしばらく世話になると言っていたのですが、まったくその気配がありません。 (妻の事が心配になり毎朝早朝確認に行っていたのですが、ほとんどの日に対して車が止まっていない為。確認した時間は手帳に記入しています。) そこで浮気をしているのではないかとゆう考えが頭をよぎりま...

弁護士回答
    2
  • 離婚を急かされています

ベストアンサー

離婚を急かされていることで相談させて頂いたんですが、もう一つ伺いたいことがあり、再度投稿させて頂きました。 私は今年5月末から夫と別居しています。きっかけとして夫は試験に集中したいと言って出ていかれました。 しかし、夫は以前から夫の家族や親族、友達等不特定多数の人に口頭や電話、SNSを通じて私と離婚するということをほのめかしていました。また、今...

弁護士回答
    8
  • 離婚無効が判決で認められた際の、相手方の不貞行為を認める判例について

ベストアンサー

離婚無効の判決を頂き、不服を訴える伴侶と控訴審中です。伴侶は離婚期間内にたびたび異性と性交渉をもっておりました。 異性も性交渉を認めており、離婚無効の判決後にも性交渉をもっております。 離婚無効が認められると離婚がなかったこととなり、この間の異性との性交渉は当然不貞にあたると考えております。 しかし、控訴審により判決が確定していないためか、裁判...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠が無いですが、相手の移り気を主張することはできますか?

ベストアンサー

離婚を請求されています。 性格の不一致等を理由に離婚を請求されていますが、本当の理由は相手方に好きな人ができたからです。 ですが、証拠もありませんので相手方も認めません。(感情的なものだけで、浮気の事実は確認できておりません) もし離婚するにしても、相手の要求通りに進んでいくことにも悔しさを感じています。(親権や財産分与) 親権され...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、財産分与について

ベストアンサー

離婚協議が進まず、同居中です。 生活費も減らされて足りないので 婚姻費用を請求しようと準備しています。 婚姻費用から保険、個人年金など自分の生活にかかる全ての費用を支払う事になると理解しています。 結婚前から入っている個人年金は解約せずに続ける場合、結婚してから婚姻費用の支払いが始まるまでの期間を財産分与としての折半で考える事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 監護実績と親権について

【相談の背景】 はじめまして。現在離婚調停前です。監護実績についてなのですが、旦那の主張としては自分ばかりが世話をしていた。離婚後の親権は自分が欲しいと言っています。私も親権は譲れません。ここ1年半くらいは保育園の送り、入浴、着替え、寝かしつけ等は旦那が主に。私は帰りの保育園の迎え、食事の用意、洗濯、子どもの必要なものの準備(保育園の準備)等。全く...

弁護士回答
    6
  • もし内縁の妻に慰謝料を請求されたら?

ベストアンサー

夫に離婚して欲しいと言われています。今年の5月に籍を入れ、7月に出産しています。同居後すぐに離婚して欲しいと言われ、そこで内縁の妻がおり6年間一緒に暮らしていたことが発覚。認知している子供もおり一緒に暮らしています。今また夫は内縁の妻のところに戻り生活をしています。 もし夫が、内縁の妻に私との婚姻がバレて私が慰謝料を請求されてしまった場合、私は払...

弁護士回答
    3
  • 率直な意見が聞きたいです。

ベストアンサー

近々裁判です。ご意見下さいませ。 夫の不倫相手に慰謝料裁判をしています。 被告の主張『既に別れている、反省している』を前提に裁判官から100万の和解案が出されたので、『もう会わない、破ったら違約金を払う』これを追加条件でなら和解と回答しました。 被告の回答は『和解金100万を分割、違約金10万』でした。 しかし、ずっと被告の主張に強い疑いを持ってい...

弁護士回答
    4
  • 精神障害の姉との同居問題

家族五人の内、父を除いた四人(母、私、次男、姉)で同居しています。姉は一度結婚して出戻りですが、結婚前に、幻聴が聞こえる程度の精神障害を発病し退職を余儀なくされ、彼氏ともそれが元で一時関係が壊れまた。彼らには問題解決能力がなく、そこで私が総合病院の精神科に通わせて、復調して、結婚にこぎつけました。やはり完全に直ってなかったので、旦那の出張先までつ...

弁護士回答
    2
  • 精神的に限界を感じ離婚をしたいのですが、認められませんか?

【相談の背景】 現在私には妊娠中の妻がおりますが、離婚をしたいと考えております。 結婚前からいつになったら入籍してくれるの、 子供はいくつまでに2人欲しいからタイムリミットがある、 等々、プレッシャーを与えられ続け、 応えることも愛かもしれないし、やってみなければわからないということで結婚しました。 しかし結婚後もやはり多方面でプレッシャーは絶え...

弁護士回答
    7
  • 離婚について

現在不倫中です。 調停離婚で離婚が不成立なり、裁判でも不成立になるとどうなりますか?

弁護士回答
    11
  • 警察に相談して止まった執拗な電話連絡は離婚事由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の夫からしつこい電話連絡をやめてほしいと弁護士さんから頼んでやめてもらえず、警察から電話で止めるように伝えた結果今は止んでいます。相手は離婚を拒否していますし、法律的な離婚事由がない状態ですが、辞めて欲しいと伝えてもいつもこのように辞めてもらえず、苦痛です。法的離婚事由はなく離婚拒絶されてますが、裁判をしたら離婚原因と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから