15,102件見つかりました

法律相談一覧

• 長男が20歳になったら養育費は?

子供が3人います。 現在、長男20歳、次男18歳、三男16歳です。 妻とは2008年より別居しています。 2014年に話し合いによる離婚を申し出ました。 当初は妻も話し合いには合意しましたが、代理人との話し合いが始まるとすぐに、離婚には応じない、話し合いもしないと言ってきました。 話し合いに応じないならば、それまで支払っていた養育費27万円を23万円に減額するとこ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用0、離婚成立せず生活困窮です…泣き寝入りを回避する方法ありますでしょうか

夫からのDV、モラハラ、母子に対してのネグレクト、家庭内いじめ、車に事故を起こすよう細工をされ…何年も前から離婚を訴えておりましたが受け入れてもらえずに来たけれど、あまりの恐怖にこれを最後に完全なる別居をはじめました。それから2年が経過しています。 別居から数ヶ月は離婚を拒否され、調停をする予定でしたが夫の仕事の繁忙期に重なり行けなくなると仕事が落...

弁護士回答
    4
  • 30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた

ベストアンサー

昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

妻の不貞行為により7月より別居、子供2人は、自分が監護しております。 ある弁護士事務所から受任通知が到着したのですが 要望は、『10月に子宮全摘出という過酷な手術が控えており、その前に子供達に強く会いたいとご希望されております。』 電話し、面会させないつもりはない(ただ、現状では快諾は出来ない)ことと、子供が妻に会いたくないと言っている旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者と同居してる別居中の夫との婚姻費用の分担について

1ヶ月前から夫が家を出て別居中です。連絡しても無視されてます。給料の口座は私が預かっており、先月分の給料はきちんと入っていたので仕事は行っているようです。 また借金返済の為、バイトも始めましたが行ってるかどうかはわかりません。バイトの給料は手渡しのようです。 寝泊まりしている場所を教えてもらえず、夜な夜な夫の実家に見に行ったらそこにいました。 実...

弁護士回答
    1
  • 訴訟での離婚判決とは、小さい子がいても容赦なく出るものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟では、幼い子がいる場合離婚判決が出にくいですか? 夫と同居中、義両親の嫌味に対抗し大喧嘩になったり、また、夫との喧嘩で挑発に乗りついビンタをしてしまったことが計4回あります。そのことで夫と別居になり、離婚調停を申し立てられています。後から知ったのですが夫は車にレコーダーを仕掛けていて私の夫への暴言(喧嘩の延長ですが、夫の部...

弁護士回答
    3
  • 浮気した妻は、家を出ていかないで困っている。

ベストアンサー

妻の浮気(不貞の証拠は無いが、車内でのキス目撃及び本人の自白で半年ぐらいそう言った関係また、複数回答による日帰り温泉旅行も自白と高速ETC明細の証拠あり)で、妻を問い詰め、浮気相手に2度面会。不貞行為の証拠はないが相手は、任意で慰謝料を支払うことで合意。 当初、妻は私の精神的苦痛と自分の非を認め、自宅から追い出す形で出て行き別居する事にしていた。別...

弁護士回答
    2
  • 不倫し離婚を拒否する妻を家から追い出したい

ベストアンサー

離婚・親権問題についてはじめて相談させていただきます。 結婚5年目、4歳のこどもがおります。 昨年末に妻の浮気が発覚し、離婚をしたいと思っていますが、妻は拒否している状況です。 私なりに法律を調べ、申し立てをすれば離婚は可能だが、父親の親権獲得は難しいということは知っています。 そのため離婚の申し立てに二の足を踏んでいます。 家庭内での会話は...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係から悪意の遺棄により別居していた相手から、家から追い出され、逆に家賃請求で訴えられました。

結婚目的で家を借り、内縁の夫名義で契約した賃貸物件から、退去を余儀なくされました。 私たち母子は婚約者とその連れ子として、契約者の認めた同居人として住んでいました。 話し合いが取れないまま、相手は一方的に退去をし、その際先1年はこのまま住んでいいと言われていました。家賃と光熱費は相手が払っており、鍵は持ったままで、突然訪れて寝泊まりすることもあり...

弁護士回答
    1
  • 次回の調停に向けて扶養的財産分与などの相談

ベストアンサー

私は30代専業主婦です。 夫は30代です。 子供はいません。 およそ結婚2年半、別居期間は1年半です。 夫から離婚調停を申し立てられて、調停中です。 夫が離婚したい理由は、特にないけれどもう自信がないという事です。 私は離婚したくなかったので、その気持ちを伝えたのですが、調停員からも彼はもう疲れているようで無理だろうと言われました。 そして、自...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議中の一度提出した、身締結の案の白紙撤回

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と娘が宗教ではないのですが、昨年秋自ら神の声が聞こえると言う話に始まり、12月になり突然私が浮気をしていると言い始めました。事実無根なのですが、証拠を出せと言っても「神様が教えてくれた」「私の感」などど言う始末。しかしそこから家庭内別居のなり、先週には正式に離婚と言う話になりました。向こうの父親を交えた話ではその手の心霊話は控え...

弁護士回答
    4
  • 養育費の一括払い500万円は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 養育費の一括払いで500万円は多い方でしょうか。算定表通りの計算で成人まで...

弁護士回答
    3
  • 私は有責配偶者なのでしょうか?

ベストアンサー

2年半前に私が家を出る形で別居しました。 その後妻から、訴訟を提起されました。 不貞の決定的な証拠はなかったのですが、不貞に関しては認めないながらも、不快な思いをさせたと言う主旨で和解金を支払いました。 ところで、私は「有責配偶者」となるのですか? 交際相手とは既に関係は解消していますが、妻とは修復不可能な状態で婚姻関係を継続するのも互いに不幸...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費と家計破綻

ベストアンサー

現在、私の不貞により離婚調停中です。離婚は合意しようと思ってます、慰謝料もそれなりに払おうとは考えてますが、親権は取りたいと考えます。ちょっと調べたら嫁のカードローンが百万を越えてました。現在、同居なんですが明らかに家計が破綻していると思います子供が二人(一歳と二歳)がいて普通に生活出来る状況ではないと思います。嫁は専業主婦で収入は自分だけで27万...

弁護士回答
    1
  • 相続寄与分の請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の寄与分についてお伺いしたいです。 母がなくなるまで、母の2~3週間に1回の通院に付き添ってきました。約2年ほどです。 母とは別居しています。 相続で、寄与分のことを知り、私も該当するのではないかと考えています。 【質問1】 寄与分を請求できる場合、付き添った証拠などがないと難しいでしょうか。メモや、日記程度で大丈夫でしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てることを考えています。

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 ■家族構成 夫   31歳 調理師(昼からam2時まで) 妻(私)31歳 無職 現在求職中 長女  11歳 小学生 夫とは養子縁組 次女  6歳 保育園 長男  4歳 保育園 次男  2歳 保育園 結婚生活6年目 今年8月中旬から別居中 子供4人は妻の実家で妻と生活中 夫は自宅で一人暮らし ■別居に至った経緯 夫の行い •度々飲...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応に関して

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられ、調停不成立になってから一年以上経過しています。 相手弁護士とメールのやり取りはあるのですが、時々強引な話の進め方に憤りを感じたり、話もまとまる様子がありません。 一方的に話を進めるので、こちらから相手の女性弁護士に一度、面談をしてほしいと伝えても、何かにつけて断られます。 対面での話し合いをさける女性弁護士に対して、どう...

弁護士回答
    5
  • 別居期間中、住民票を移すメリットとデメリットについて

ベストアンサー

別居を考えているのですが、 ①別居期間中、住民票を移すべきか悩んでいます。 住民票を移すことにより、子ども手当ての受け取りや子どもの医療費(無料)と、別居期間中のメリットを考えたら移すべきと思うのですが、いざ離婚となった時に、主人が素直に源泉徴収なり所得証明書なり提示するか疑問に思うのです。 ②また、住民票を移してしまった場合、主人に無断で自...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが、夫から新婚旅行代金と家賃を請求されています

結婚3年目ですが、別居をして半年になります。 離婚したい理由は、1年以上のセックスレス、旦那の多額の借金などです。借金を作った理由は、趣味の馬術に専念するために自馬を買い、その後会社をクビになり転職をして年収が下がったなどで支払いが困難になった為です。 私が離婚を申し出ると、新婚旅行代と家賃の一部負担を請求されました。 新婚旅行についてはプレゼン...

弁護士回答
    5
  • DVは落ち着きましたが‥

私は六年前に父親をなくしたあとに 発達障害であることがわかり 旦那は恐れる人がいなくなってから 態度を変えこちらでもDV相談してました。 あれからなくなったのですが 旦那との間に出来た一年生になる娘がいるのですが‥発達障害の傾向にあり 学校で問題行動あり先生から 言われてしまって旦那に相談したら 旦那は娘を怒鳴り付けげんこつで数発頭を殴りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚の危機、一度の外泊が問題になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、結婚4年目になる夫と価値観の違いでかなり揉めていたタイミングで実家に帰る用事がありました。 その間3歳の娘は夫に頼んでいました。帰りの飛行機が遅れて着いて、あまり家に戻りたくないと思い5年前別れた元彼にお願いをして一度泊まらせてもらいました。夜遅く着き、少し昔話をして朝早く家に戻りました。 その後夫に携帯を見られてそのこと...

弁護士回答
    3
  • 別居後の対応について。何か良い手立てはないですか?

ベストアンサー

別居を考えています。昨年6月に三人目の子供を中絶して、それは私が納得したものではなく、義父義母旦那との仲が悪くなり、早々に別居したいと考えています。 旦那は、今まで子供のことを何もやってこなかったのですが、子供はひきとり義母に育てさせようと思っているようです。 私は実家が遠いのですが、できれば実家に娘小2と息子二歳と帰りたいと思っています。 旦...

弁護士回答
    4
  • 面会交流についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年5月に妻が突然、連れ去り別居を敢行 長女と次女の2人を連れ去りました。  直ぐに住んでる場所は把握でき、100m先の大規模マンションの屋上角部屋に住んでることが判明しています。  翌日には、婚姻費用の調停の用紙が家に届きました。  こちらからは…面会交流調停を今月から申請しています。  約1年経つ今でも長女(14歳)には会わせ...

弁護士回答
    3
  • 夫の過去の買春について

【相談の背景】 生後2ヶ月の赤ちゃんと夫の3人暮らしです。 夫は3年前(出会う前)に性犯罪歴があり、逮捕されたが一日で釈放され示談で解決したそうです。この件はお付き合いする前に本人から聞いていました。入籍し出産直前に夫の携帯を見た際、3年前に中高生相手複数人に対し買春をして、その盗撮動画をUSBにも保存しているのを見つけました。相手の女の子の学生証も盗撮...

弁護士回答
    4
  • 旦那の共同親権を理由に学校や塾に連絡されることについての不安はどう解消すればよいですか?

【相談の背景】 単身赴任中の旦那から生活費とは別に50万円をすぐに振り込め、今日中に振り込まなければ離婚手続きをするとのメールがきました。結婚生活が25年経つのですが15年前の不倫相手(3年ほど不倫関係が続いていた)と今でも半年に一度ほど連絡を取り続けて食事をしたり近況報告をしています。その様な状況で単身赴任をする事だけでも不安な中、余分なお金を渡す事...

弁護士回答
    4
  • 養育費と大学費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の年収は750万円。 私の年収は150万円。 子どもが2人います。 (私立大学2年生、高校2年生:私立四年制大学文系志望) 親権は私の予定です。 別居およそ5年です。 夫は第二子が大学卒業まで養育費を払うと言っています。 離婚は夫からの申し出です。 養育費と大学費用についてご相談です。 ※大学費用は、第一子は在学中の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間2年半、娘がいる場合のモラハラ慰謝料額

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間2年半、2歳半の娘がいます。 離婚を前提に妻が娘を連れて別居中で、離婚調停・婚姻費用分担調停を申し立てられています。 申立内容に「性格の不一致、精神的虐待をする、慰謝料100万円」と記載がありました。この慰謝料額は妥当なのでしょうか? 私は人に厳しい性格もあり、ご飯を作らない妻をよく叱責してしまっており、 その際に一...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦に家から出て行ってもらい、相続を変更したい

【相談の背景】 父が死んだのは、23年前の私が20歳になった2日後です。その時、財産分与の話を聞かされないまま、兄に父のすべてがいきました。 姉と兄の2人で話し合ったみたいで、私と母は聞かされないままに、、、家と母と田んぼや山、土地をしっかり守っていくとゆうことを条件に全部を兄に相続したそうです。 23年経ちましたが、兄嫁と母がどんどんうまくいかず、、...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避本人訴訟被告側尋問前

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻生活20年、夫が不貞をし勝手に別居しだして7年半。 子供はすでに成人しています。 持ち家に私が住んでいますが、ローンは夫が払い続け、まだローンは残っています。 4年前に調停を申し立てられて不成立で終わり、私からはコンピの申し立てをし判決が出て、以来コンピ貰いながら生活しています。 夫の不貞からうつ病になり通院をしながらです。 昨...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の具体的な話し合いをした場合は破綻として認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚を迫られています。相手は不倫相手はいないと言っています。 子供のことも考え、不倫相手もいないのなら、暴力やDVなどもなく夫婦として仲も良かったと思うので、相手には離婚をしたくないと言い続けています。離婚調停は不成立になり、今後離婚訴訟の予定です。私としては、夫婦関係は...

弁護士回答
    2
  • 裁判による離婚後の、面会交流の請求(請求するのは元妻)

離婚裁判による離婚後の、子供との面会交流の請求についてです。(請求するのは元妻) A42歳(元妻)は、12年前に元夫Bから起こされた調停→裁判を経て、離婚成立。当時、子供は4歳と0歳。Aは弁護士に依頼せず、自ら裁判に出頭。 ※離婚調停を起こされる直前、別居中のBが1日子供を預かりたいと言って2人の子供を預かったまま、連絡不通となり、その後すぐに離婚調停の通...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金の不正受給について

ご相談させてください。 私は30代、女性で既婚です。 昨年、父が亡くなりました。 父と母は15年前に離婚をしており、私の親権は母です。亡くなった際の喪主は私の兄が務めました。 母は様々な金銭トラブルがあったり、母と、私達兄弟は馬も合わず今はほぼ連絡も取っておりません。 父と母は離婚後、完全に別居状態でしたが、たまに連絡は取っていました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 妻から夫への年金分配と退職金共済の分け方

夫40代→自営業 結婚後から今まで国民年金 私40代→結婚後5年11ケ月国民年金(専業主婦)   その後、正規社員厚生年金13年5ケ月 (厚生年金の年月は別居するまでの婚姻期間) 離婚する上での年金の件と主人の退職金共済の件の 相談です。 一般の家庭とは逆パターンで、離婚する上での 年金分配(0.5)が、妻である私から主人が請求出来る 形となっています。 <年...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 慰謝料 その他

夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 離婚原因としては、日々の生活の中で、夫が私に嫌だと感じることがあって我慢したり、私が暴力をふるったということでした。 私は暴力をふるっていません。 二人で会った時に話をし、調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の決定後 条件が変わりました。改めて相手から請求の調停を起こされなければどうなりますか?

ベストアンサー

夫と丸2年別居しています。離婚調停を起こしましたが不調に終わりました。子供4人(20歳、18歳、16歳、13歳)を私が養育しており、婚姻費用分担請求で夫から私へ月々の支払いが調停で決定しました。しかし、これまで一度も支払われていません。 この3ヶ月ほどの間に、18歳の長男は夫の家にいることが多くなり、こちらにはほとんど帰ってきません。そして、16歳娘が夜遅くまで...

弁護士回答
    2
  • 裁判の管轄と婚姻費用減額調停にかかる裁判所の管轄について

ベストアンサー

以前にも質問させていただきましたが、以前と違う疑問がでてきましたのでご回答のほどお願いいたします。 現在、夫である私が原告となり、養育費を争点とした離婚調停を約1年間ほど行っております。別居期間は15年、今年11月で二十歳になる一人娘は通信の大学に在籍しております。養育費は月7万円(算定表よりも高い額)を大学卒業見込みの年である23歳の年まで支...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が再婚、養育費の減額請求をされました

ベストアンサー

H26年7月、夫はDVによる傷害で現行犯逮捕されました。 DVは子どもたちの前で日常的にあり、そのまま別居。その年の12月に離婚。 現在の子どもたちは4歳と6歳です。 私もですが、子どもたちは精神的にひどく落ち込み、心理士さんのもとへ通うほどでした。ですが、当時の夫は社会人入学で専門学校に通っていて、経済的に厳しかったことから、慰謝料は財産分与額から払える...

弁護士回答
    4
  • 妻が支払いせずブラックになってしまった

ベストアンサー

43歳会社員、結婚して17年です。子供は3人おります。 夫婦仲は、性格不一致のせいかあまりよくありませんでした。 お金の管理は、妻がしております。 10年ほど前に美容系の高額の化粧品やネットワークビジネスなど手を出し、金遣いが結構荒かったです。 その時も離婚しようかと思いましたが、小さい子供がいたため留まりました。 それから夫婦関係に亀裂が入っ...

弁護士回答
    2
  • 調停申請されてからの浮気の証拠は無効ですか?

ベストアンサー

旦那から離婚したいと言われ その後、家庭内別居してから1年4ヶ月経ちます。 離婚は拒否し続けていますが、食事を作ることも断られ、洗濯も自分ですると言われ、今に至ります。 結婚丸19年経つので旦那を信じきっていました。 帰りが遅くても、外泊が続いても。 インターネットカフェやカラオケでストレス発散していると。 でも、1年ほど経った最近、今まで見ていなか...

弁護士回答
    1
  • 離婚を思いとどまらせる良い方法はありますか?

11/23に「好きな人がいる。離婚を考えてほしい。」と言われ、その時は「結論から言って離婚はでません。」といいました。すると次の日から帰ってこなくなりました。 合意の無い家出、別居状態です。 浮気は今回が初めてではありません。結婚当初からちょこちょこあり、一回目の大きいのが2004年、その時は「ひとりになりたい」と言われ、子供がまだ小さかったこともあり相...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から内容証明

不倫相手の裏切りから関係を終わりにしたくて、何度も話し合いましたが相手が関係を終わらせてくれなかった為、自ら相手の配偶者に不倫を通知しました。 その後相手の配偶者から500万の慰謝料請求が届きました。 ①相手の関係者と連絡を取るな②私の離婚した配偶者から不倫相手に慰謝料を請求するな③相手の誹謗中傷をするなというものです。 3点を約束すれば慰謝料は猶予を...

弁護士回答
    5
  • 修理費の負担について。どう対応したらいいでしょうか?

離婚をすることで合意していた夫がそれを翻し、別居をすることになりました。夫婦としては完全に壊れており、ただ子供のために別れる気が無くなった、と言います。 私はアパートを借りるつもりでしたが田舎のためなかなか条件にあった所がなく思案していたところ、夫が子供の学校・保育園にも近く値段も500万円という中古住宅を見つけ、そこを夫が買うから、私と子供二人...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者より慰謝料請求330万円

ベストアンサー

初めまして。ご相談させていただきます。私[婚姻年数:6年、子供1人、8月より別居中、2年前より夫婦関係破たん(外出、食事、寝室すべて別。会話なし。夫婦関係なし。)離婚に関しても話し合いあり]約1年前より友人の友人と携帯ゲームで知り合い、かなり年上の方だったので家庭内のことを相談しておりました。かなり仲良くなったので、共通の趣味が映画とお酒だったので7月に初...

弁護士回答
    3
  • 度々のご質問失礼致します

夫婦関係円満調整調停について詳しくお聞きしたく質問致します。夫に将来が見えない、一緒に居たくないと言われ離婚をしたいと突然言われ6ヶ月経ちます。夫に2ヶ月間、家を追い出され荷物を段ボール詰めされました。2ヶ月後、私が精神的ショック症状で声が出せなくなり、主人が私の親族に面倒を見ますとメールをし同居が再開されまさた。同居が再開してから、会話もあり、食...

弁護士回答
    1
  • 有利に離婚するにはどうしたら?

結婚15年子供一人の妻です 8年位前に夫に浮気の兆候が見え出してから決定的な証拠はなく不信感が積もりすぎて 夫婦生活が出来なくなりました・・・何度か夫と離す機会がありましたが夫は私よりも口が達者で私はというと口下手なので あまりいいたいことも言えず話し合いの最後には夫が良い様に勝手に丸く治めていつも終わります・・・ もともと夫は話し合いにも最初は普...

弁護士回答
    1
  • 【不倫】接触禁止の違約金について

【相談の背景】 夫が不倫をしたので、相手の女性へ慰謝料請求をして接触禁止等を含む合意書を交わしました。 私達夫婦は離婚することなく夫婦関係を継続しています。 【質問1】 仮に、今後、夫が勝手に別居をして不倫を再開させた場合、 ・違約金は取れるのでしょうか? ・別居が長引けば夫婦関係破綻とみなされて違約金が取れないことがあるのでしょうか?目安の別...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わなければいけませんか?

私と彼は交際歴4年になりますが、彼は既婚者で二人の子供がいます。 私が彼と出会った当時、彼は奥様とうまくいかず既に別居しており、一度離婚届にもサインしたことがあるそうです。 私は、始めは彼とそんなに深く関わるつもりはありませんでしたが、次第に彼を強く愛するようになりました。 そんな中、急に奥様が帰って来られ、私としては離婚するのも時間の問題だと思...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について

夫の浮気未遂(掲示板でセフレを募集していた)を発見。その話し合いの場での度重なる嘘や、その後の対応(逆ギレなど)などから、離婚を考えています。 夫には、私が提示した誓約書にサインするつもりも、離婚の意志もありません。 なので、調停離婚しかないと思っています。 話し合いのこじれから、一週間ほど 実家に帰っていましたが、今は自分の義務(ご飯や洗濯など)を...

弁護士回答
    1
  • 条件が合わない場合でも、裁判をすれば離婚が成立してしまうのか

【相談の背景】 相手のDVが原因で1年以上別居中です。 金銭面の条件が合えば離婚してもよいですが、合わないなら離婚したくありません。 私自身や子供の事情を考えると、経済的に苦労するためです。 前提として、何種類かの証拠があるため、相手が有責であることは証明できると思います。 【質問1】 調停にて条件が合わず離婚を拒否しても、相手が裁判を申し立てれ...

弁護士回答
    3
  • 共同資産の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年ぐらいになりますが、妻は一年ぐらいアルバイトに出たことはありますが、基本的に働いて収入を家庭に入れるということはありませんでした。7〜8年前から、家事もほぼ私が担い、妻はほとんど何もせず、暴言を吐き、私はDVを受けていると色々なとこへ吹聴している状況です。私も息子たちも、ほとほと疲れ果て、離婚を考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから